Земляника перетертая с сахаром в блендере. Замороженная клубника кусочками в морозилке. Клубника, перетёртая с сахаром и смородиной на зиму

Клубника считается одной из самых сладких и вкусных садовых ягод. Но она не только вкусна, но и полезна. В ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, а также содержатся вещества, влияющие на выработку в организме «гормонов счастья». Клубника, протертая с сахаром на зиму, позволит наслаждаться этим вкусным и полезным лакомством в холодные дни, повышая настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы клубника, протертая на зиму, сохранила полезные вещества и не испортилась до лета, заготавливать ее нужно правильно.

  • Самая вкусная клубника – собранная утром, до росы, в солнечные дни. Если собирать ее после дождя, ягоды будут водянистыми или рыхлыми, что негативно скажется на органолептических качествах «холодного варенья» и на его сохранности.
  • Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебирать, чтобы гнилая клубника не испортила заготовку.
  • Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны.
  • При хранении клубники в морозильной камере размораживайте ее постепенно, не нагревая. Это позволит сохранить витамины.

Рецепты приготовления клубники, протертой с сахаром, часто зависят от того, каким образом ее планируют хранить зимой. Так, для хранения в морозильнике требуется меньше сахара.

В любом случае хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет 6 месяцев.

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, аккуратно помойте клубнику. Ягодки засыпьте килограммом сахара. Поставьте на 3 часа в прохладное место.
  • Разомните ягоды деревянной «толкушкой» или пюреризируйте с помощью погружного блендера.
  • Разложите по стерилизованным банкам, оставив до края примерно 1 см.
  • Засыпьте оставшимся сахаром.
  • Закатайте жестяными крышками и уберите в холодильник.

На варенье образуется так называемая «сахарная пробка», которая повысит его сохранность. Однако держать приготовленную по классическому рецепту клубнику с сахаром можно только в холодильнике.

Клубника, протертая с сахаром, с водкой

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клубнику протрите через сито или измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Всыпьте в клубничное пюре сахар, хорошо перемешайте получившуюся массу.
  • Наполните протертой с сахаром клубникой подготовленные банки. В каждую сверху влейте по столовой ложке водки.
  • Закатайте банки с клубникой металлическими крышками, уберите их на зиму.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Водка не даст клубнике закиснуть долгое время. Благодаря этому сахара на приготовление этого десерта требуется чуть меньше, чем при использовании классического рецепта. Однако детям такое лакомство давать уже нельзя.

Клубника, протертая с сахаром: рецепт для хранения под капроновыми крышками

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, помойте, дайте обсохнуть и протрите любым способом. Можно просто тщательно размять ягоды деревянным пестом.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, использовав примерно 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час настаиваться.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним протертую с сахаром клубнику таким образом, чтобы до края банки оставалось около 2 см.
  • Заполните банки с клубникой доверху сахаром.
  • Прокипятите полиэтиленовые крышки и закройте ими банки с «холодным вареньем». Уберите их на хранение в холодильник.

По этому рецепту клубника получается самой сладкой, так как условия хранения в этом случае требуют использования большого количества сахара, который играет роль консерванта.

Клубника, протертая с сахаром и замороженная

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте, просушите отобранную клубнику, разомните ее до получения однородной массы.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым контейнерам.
  • Закрыв, уберите на зиму в морозилку.

Для такой заготовки лучше всего использовать контейнеры или баночки небольшого объема, так как повторной заморозке клубника не подлежит.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив клубнику, превратите ее в однородное пюре. Это можно сделать, протерев ее через сито с помощью деревянной «толкушки» или взбив блендером.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром и дайте настояться в течение часа.
  • Помойте, разрежьте лимон и выдавите из него сок. Если в него попали косточки – удалите.
  • Влейте сок в клубничное пюре, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите в течение 40-60 минут, пока масса не загустеет.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните.
  • Укутайте баночки с клубникой чем-либо теплым до их полного остывания.

Из-за тепловой обработки клубника, протертая с сахаром по этому рецепту, не будет такой же полезной, как «варенье без варки», зато хранить ее можно будет зимой при комнатной температуре. Тем более не испортится она при хранении в прохладной кладовке или подвале.

Еще вкуснее и полезнее клубника, протертая с сахаром, будет, если часть ее (не более половины) заменить жимолостью. Количество сахара при этом нужно оставить такое же, как в выбранном рецепте.

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Рецепт клубничного варенья без варки

Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:

  • Клубника с сахаром на зиму без варки не получится, если текущим летом было много дождей: ягоды будут водянистыми, плохо переживающими длительное хранение.
  • Такой продукт нужно перетирать и проваривать, иначе его придется съесть за пару недель.
  • Лучше всего для данной технологии брать дачные ягоды: они хорошо выделяют сок, в отличие от лесных, которые требует большого количества сахара из-за своей сухости.
  • Если делать клубничное варенье без варки, ягода должна быть спелой: недозрелая без термической обработки опасна для организма, имеет не самый приятный вкус.
  • При дефиците сахара и желании получить интересный десерт продукт можно перетереть мясорубкой и заморозить: будет холодное диетическое лакомство на замену мороженому.
  • Некоторые хозяйки пользуются методом частичной варки: кипятят сахарный сироп пару минут и сразу заливают свежие ягоды. Если сюда добавить лимонную кислоту, можно получить быстрый клубничный компот.
  • Металлические крышки нужно кипятить, пластиковые можно просто ошпарить.
  • Все рецепты из клубники на зиму требуют стерилизации банок: ее проводят дважды. Первый этап – с целью защиты емкостей от микробов, а второй – перед тем, как закрыть консервацию.
  • Готовую клубничную массу в банке можно засыпать толстым слоем сахара – он будет сохранять лакомство в первозданном виде.

Свежая клубника на зиму без варки

Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,5 кг + для консервации.

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать ягоды.
  2. Укладывать по стерилизованным банкам слоями, пересыпая сахаром.
  3. Затянуть капроновой тканью, оставить на пару часов.
  4. Перемешать, в каждую банку добавить ложку сахара, чтобы создать защитную пробку.
  5. Закрыть крышкой, убрать.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.

Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:

  • ягоды свежие – 900 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть клубнику, не замачивая надолго, иначе она станет водянистой. Убрать хвостики, вырезать испорченные участки (если они есть).
  2. Выложить на решетку, периодически проходиться бумажными полотенцами, собирая влагу.
  3. Последний этап зависит от желаемого внешнего вида десерта. Проще всего ссыпать клубнику с сахарным песком в блендер, измельчить. Пюре распределить по емкостям, герметично закрыть, убрать в морозилку.
  4. Если нужны цельные ягоды, после сушки покрыть их сахаром, сложить в пакет. Выпустить из него воздух, плотно закрыть. Заморозить.
  5. Компромисс между 2-мя способами: половину объема продукта перетереть, смешать с оставшейся частью. Закрыть в банке.

Клубника в сиропе без варки

Минимальную термообработку провести придется, иначе до зимы баночка с десертом может не дожить – она простоит в холодильнике максимум месяц. Любой рецепт варенья из клубники без варки требует большое количество сахара, который обеспечит сохранность заготовки. Профессионалы рекомендуют соединять ягоды с сахаром, используя пропорцию 5:4, иначе длительность хранения лакомства существенно понизится.

Набор ингредиентов:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Промыть ягоды, перебрать. Уложить на дно большой емкости плотно, засыпать сахаром.
  2. Чередовать слои до использования всех компонентов
  3. Накрыть емкость фольгой или пленкой, убрать в холодильник, оставить на ночь.
  4. Вынуть утром, отогреть на кухне. Слить полученный сироп, вскипятить.
  5. Банку для варенья простерилизовать.
  6. Ягоды засыпать в охлажденную банку, залить сиропом.
  7. Надеть крышку, убрать.

Клубника протертая с сахаром

Отличный рецепт для любителей джемов и/или конфитюров, поскольку масса получается плотная, при увеличении количества желатина похожая на желе. Продукт рекомендовано заготавливать в контейнерах, если планируется использовать его как мармелад. Такая клубника в сахаре на зиму может быть смешана с малиной, смородиной или черникой, чтобы получилось полезное варенье, богатое витаминами. Количество основных ингредиентов не указывается нарочно, поскольку здесь нужно знать только пропорции. Сколько заготавливать – вы решите сами.

Состав лакомства:

  • сахар с клубникой – в равном соотношении;
  • желатин – 15 г на каждый килограмм основных ингредиентов.

Готовится клубника с сахаром на зиму без варки так:

  1. Промыть ягоды, очистить, нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Желатин соединить с холодной водой, дождаться набухания.
  4. Сахарно-клубничную массу поставить на плиту. После кипения снять, не варить.
  5. Сразу добавить желатин, перемешать, разлить по банкам.
  6. Протертая клубника на зиму без варки готова и может быть использована сразу после охлаждения.

Видео: как приготовить клубнику на зиму

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 6 кг.

Как приготовить:

  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Чтобы не прибегать к термической обработке клубники на зиму, при которой теряются аромат и витамины, попробуйте легкий рецепт клубники с сахаром без варки!

10 мин

230 ккал

5/5 (1)

Зимние заготовки из клубники приятны на вкус, легки в приготовлении, хорошо хранятся, и, конечно, сохраняют в себе значительную часть вкуса, аромата и витаминов из цельных ягод. Но все же термическая обработка не может не накладывать своего отпечатка на качества готового продукта. Можно ли обойтись без нее, и если да — то как?

На самом деле все очень легко, гораздо легче, чем вы себе представляли. Можно завялить, заморозить или высушить в виде пастилы наши алые ягоды, а можно протереть их с сахаром. Именно так я чаще всего и делаю.

Тут нет риска порчи продукта, как в перечисленных выше способах, готовый продукт не так тесно зависит от влажности в помещении или температуры в морозилке, а еще этот вариант — самый простой и будет под силу даже не самому мастеровитому повару. Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Ингредиенты

Прежде всего, нам понадобится собственно клубника: она может быть переспелой и размягчившейся, но ни в коем случае не должна быть битой, забродившей или гниловатой . Это плохо повлияет на вкус готового продукта и приведет к его быстрой порче, так что будьте внимательны!

  1. Вымыв ягоды, сняв с них плодоножки и чашелистики и слегка подсушив на полотенце, берем мелкий сахар-песок или сахарную пудру из расчета один к одному — то есть, килограмм клубники нужно будет протирать с килограммом сахара.
  2. После этого самое время взяться за толкушку: в отличие от варений и джемов, которые мы термически обрабатываем, здесь не нужно настаивать клубнику с сахаром до появления сока. Просто берем и толчем ее, превращая ягоды в однородную мягкую кашицу.
  3. Когда клубника превратилась в клубничную массу без единого плотного кусочка — засыпаем в нее наш сахар и тщательно вымешиваем . Выходит некая ягодная паста, пахучая и очень сладкая. Постарайтесь не съесть ее сразу, соблазн сделать это будет очень велик!

Как хранить перетертую клубнику с сахаром

Стерилизуем баночки. Так как само лакомство стерилизации не подвергается, важно ответственно отнестись к этому этапу — хотя сахар и является натуральным консервантом, он не обеспечивает полной защиты продукта от порчи! По той же причине следует брать маленькие банки, не больше полулитра, чтобы открытая клубника с сахаром не успела забродить или заплесневеть до того, как будет съедена.

Расфасовав по баночкам ягодную пасту, закручиваем ее и ставим в холодильник на нижнюю полку или в холодный подвал — для хранения ей нужны прохлада и темнота. Пусть она ждет своего часа, пока не кончилась свежая клубника и не остыли воспоминания о ней…

Знаете, как едят лето? Обыкновенно – ложкой из банки! Скажете, это выдумки? Вовсе нет, если это — клубника, перетертая с сахаром. Рецепты простейшей заготовки отнимают минимум времени у самых занятых хозяюшек, дают возможность наслаждаться клубничным вкусом и ароматом даже среди зимы. Поверьте, такая клубничка в десятки раз дешевле магазинной, в сотни раз полезней, в тысячу – вкуснее!

Клубника, перетертая с сахаром: рецепты

Как мы привыкли перерабатывать ягоду, чтобы сохранить ее на зиму? Конечно, наваривая клубничное варенье или закручивая компот. Вкусно? Естественно! Полезно? Отчасти… Дело в том, что в процессе термообработки все витамины разрушаются, что остается в десерте? Вываренная мякоть и сладкий сироп. А между тем есть немало рецептов сохраняющих всю пользу, практически как «с куста», если готовить варенье «сырое».

Что полезного есть в клубнике?

  • сахара;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • соли марганца, калия и хрома;
  • кислоты: фолиевую, яблочную, салициловую, лимонную, хинную.

Ягоды обладают умеренным антисептическим действием, их можно применять как потогонное и легкое слабительное средство. Но, конечно, самое ценное в клубнике – ее вкус. По-моему, она просто достойна того, чтобы избежать термического воздействия, сохранить свою пользу неизменной. Поэтому клубника, протертая с сахаром без варки – идеальный вариант заготовки продукта.

Но есть у таких рецептов существенный недостаток: хранить их можно не более нескольких месяцев в холодильнике, однако этот вопрос решаем, если, например, клубнику заморозить или просто увеличить количество сахара.

Советы кулинаров по подготовке ягод, пропорции сахара

Идеальная для перетирания клубника – с собственного садового участка, но и с рынка купленную, приготовить впрок тоже можно. Покупая у частников ягоду, следует быть осторожней: клубничные ягодки, особенно очень спелые, долго не могут лежать сорванными – они мнутся, дают сок. На жаре сок быстро бродит. Поэтому лучше попросить, чтобы ягоды вам пересыпали в вашу тару, попутно просмотреть, насколько они свежи.

Перед готовкой живого варенья всю клубнику перебираем от сора, отрываем «хвостики», выбираем ягодки порченные – они ни к чему.

Затем ягоду надлежит промыть. Это удобно делать, насыпая небольшими порциями ее в дуршлаг под небольшим напором воды. Когда вода стечет, просушиваем клубнику на льняной салфетке, выложив в один слой.

А теперь к главному вопросу, касающемуся второго ингредиента нашего не вареного варенья – сахара.

Сколько сахара кладется на 1 кг. клубники, зависит от ваших вкусовых предпочтений, условий последующего хранения заготовки. В идеале сахар и ягода берутся 1:1. Не любите очень сладко? Готовить можно, беря сахарного песка вдвое меньше плодов, однако учтите – хранить такую клубнику долго не получится: скиснет. Нужно сохранить как можно дольше? Сахарку прибавьте, например, 1,2 -1,5 кг на 1 кг ягод.

Клубника перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Чтобы клубника простояла как можно дольше, ею можно было угощаться вплоть до нового урожая, не экономим на сахаре. Готовим клубнику, взяв:

  • ягод – 1,5 килограмма;
  • сахарного песка – 2 килограмма.
  1. Заранее хорошенько промоем, простерилизуем стеклянные баночки. Брать лучше небольшие, не более полу-литра объемом, чтобы откупоренная банка быстренько «закончилась»: от контакта с воздухом при многократном открытии-закрытии содержимое быстро портится.
  2. Еще нам потребуется измельчитель – блендер или мясорубка. На худой конец, если под рукой нет ни того, ни иного, сгодится толкушка для картофельного пюре. Измельчитель хорошенько обдаем кипятком – чем меньше микробов попадет в готовый продукт, тем лучше!
  3. Клубнику измельчаем сначала без добавки сахара, затем аккуратно небольшими порциями подсыпая сахар, вводим его весь в клубничное пюре. Тщательно перемешиваем массу. И все, разливаем перетертой в банки, закрываем крышкой. Позволяем вместительность холодильника – храним в нем, нет – так и в погребе, кладовой, клубника тоже сохранится.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника перетертая с сахаром на зиму — это вкусно. Но консистенция пюре подходит только для намазывания на бутерброд. А можно ли заготовить так, чтобы сохранить ягодки целыми, при этом не убавить их полезности? Да! Мы заготовим ягоду не перетертой, не измельчая, не подвергая варке.

Промытые ягодки уложить в кастрюльку и засыпать сахарным песком 1:1. Кастрюлю поместить на комфорку, включенную на самую низкую мощность, подождать растворения сахара. Затем еще теплую ягоду в своеобразном сиропе разложить по банкам. Хранить долго не рекомендуется, но до 3 месяцев простоит в холодильнике неплохо. Конечно, если не закончится еще раньше.

Замороженная клубника с сахаром на зиму — 2 способа

Как заморозить клубнику с сахаром правильно – чтобы хранилась долго, при разморозке не была ни кислой, ни водянистой? Это несложно. Предлагаю два рецепта:

  1. Пюре клубничное глубокой заморозки. Готовим по этому рецепту клубнику, измельченную блендером, перетертую с сахарным песком. Сахара много класть не обязательно, берем его вдвое меньше, чем ягод. Перемешав, даем пюре немножко настояться, чтобы сахарок растворился полностью. Но держать более 3 часов не стоит! Раскладываем всю смесь по посуде, которая хорошо поместится в вашу морозилку – это пластиковые контейнеры, стаканчики от йогурта (большие!) или простая пластиковая бутылка – лучше не больше литра объемом: такая компактно ляжет в морозилку, не позволит ягоде испортиться по банальной причине «не успели съесть». Контейнеры или стаканчики должны плотно закрываться – это не даст клубнике впитать посторонние запахи, что весьма актуально, если заготовкам придется делить камеру с рыбой и мясом.
  2. Еще один из рецептов, который подскажет, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в случае нарезки ягоды на кусочки. Этот вариант заготовки позволит использовать ее не только непосредственно в пищу, но как компонент тортов, пирожных, для украшения коктейлей или мороженного, прочего. Ягодки лучше выбирать крупные, плотные. Их нужно промыть, удалить чашелистики. Затем каждую ягодку разрезать на 4 части. Делаем все быстро, чтобы нарезка не изошла соком. Затем обваливаем каждый ломтик в сахарном песке, выкладываем на противень, застеленный пищевой пленкой либо пергаментом, оправляем в режим «шоковая заморозка». Когда ломтики застынут – ссыпаем их в пакетик, храним в морозилке.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке цельная

Хотите приготовить, например, пирог со свежей клубникой в разгар зимы? Это просто, если у вас лежит клубника с сахаром на зиму в морозилке, заботливо заготовленная еще с лета. Очень хорошо, если у вас есть мощная морозильная камера – чем скорее «схватит» клубнику морозом – тем лучше!

  • А делаем мы ее так: перебранные, промытые сухие ягоды смешиваем с сахаром – на килограмм клубничных ягод достаточно 2 стаканов сахарного песка, замораживаем. Но делаем это не абы как, а разложив предварительно ягоды равномерно на противень одним слоем. Когда они застынут, их можно пересыпать в пакетик. Хранятся в глубокой заморозке они до следующего урожая!

Клубника с сахаром в собственном соку

Очень вкусной получается не только клубника, протертая с сахаром. Рецепт на зиму в собственном сокунастоящая находка для сладкоежек! Приготовить его просто.

  • Берем спелые сочные ягоды, засыпаем сахарной пудрой. Пудры должно быть на 1/3 больше, чем ягодок. То есть, на килограмм клубничных ягод, ее берем 1,5 килограмма. Пересыпаем ароматные дары лета пудрой, оставляем в темном месте на 10-12 часов, накрыв полотенцем посуду с будущим лакомством. За это время клубничный сок растворит сахарную пудру. Останется только разложить по банкам, отправить в холодильник.

Клубника, перетертая с сахаром и малиной на зиму

Очень удачное сочетание вкуса и пользы дают клубника с малиной. Такое сырое варенье – прекрасный «доктор» при простуде, сопровождающейся болью в горле, повышением температуры. Сахарить заготовку слишком не стоит – ягоды и так очень сладкие, поэтому берем ягодки для рецепта в равных пропорциях, а сахара из расчета: стакан на каждый килограмм малиново-клубничной смеси.

Заранее очищенные от сора и листиков ягоды промываем, подсушиваем на полотенце. Затем измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахаром. Хранить желательно в морозилке, перед применением в лечебных целях вынимать оттуда заранее!

Клубника, перетертая с сахаром и киви

Клубника и киви в рецепте дают неземной вкус! А благодаря тому, что этот экзотический джем не подвергают варке, он просто заряжен витамином С – до самого горлышка банки!

Для такого простого рецепта делаем так:

  • берем клубнику и киви в пропорциях 5:3;
  • киви очищаем от кожуры;
  • измельчаем в блендере заранее подготовленную ягоду, очищенный киви;
  • в смесь кладем сахар 1:1, тщательно вымешиваем.

Раскладывать витаминную вкусноту нужно только в стерильные банки!

Не упустите возможность запастись витаминами впрок, если лето окажется щедрым на урожай. Садовая клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой несложны, и весьма разнообразны, превосходно хранится, сохраняет свой изумительный аромат, радует волшебным вкусом круглый год.