Запеканка морковная с манкой и творогом. Творожно-морковная запеканка. Нежнейшая запеканка из творога и моркови
Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.
Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.
Творожная запеканка с морковью – рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция – плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)
Творожные запеканки – частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6-8Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 стакан манки (стакан=200 мл)
- 100 мл сметаны
- 2 яйца
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 2-3 отварные морковки
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово
В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).
При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.
В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.
В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.
Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).
Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.
Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.
Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.
Напомню, что духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Выпекаем творожную запеканку с морковью в течение 1 часа. Ориентируйтесь по цвету поверхности запеканки, она должна быть насыщенно-золотой, но не коричневой, не темной.
Готовую творожною запеканку с морковью извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с молоком, чаем или просто так.
Для пущего эффекта можно присыпать творожно-морковную запеканку сахарной пудрой, получится очень красиво и нарядно.
Желаю всем дочитавшим до конца приятного аппетита. Готовьте домашнее и наслаждайтесь процессом. До скорых встреч!
Очень часто на столах хозяюшек, у которых есть маленькие детки, встречается такое блюдо, как в духовке. Пошаговый рецепт с фото наверняка понравится не только малышам, но и взрослым. Именно поэтому ниже подобраны три самых оригинальных и вкусных варианта приготовления запеканок.
Секреты блюда
Творог способен зарядить энергией на целый день. Именно поэтому из него готовят всевозможные блюда. Сочетание моркови и творога на первый взгляд может показаться странным, но на вкус запеканка получается очень даже вкусной. С морковью самый сухой творог превращается в сочное и аппетитное блюдо. Ее вкус сохраняется даже после приготовления. Сочетание продуктов в таких запеканках очень полезное, а блюда получаются низкокалорийными. В одном куске такого десерта кроме витаминов также присутствует белок.
Вкус у блюда получается кисло-сладкий, он сохраняется, даже если в запеканку не добавлять сахар. Подавать такое блюдо можно с ягодами или джемом. Во время чаепития красочная запеканка прекрасно будет смотреться на столе.
рецепт с фото
Очень часто родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, что их ребенок не хочет есть обычный творог. В таких случаях можно просто сделать блюдо из творога. И чтобы ребенку десерт наверняка понравился, лучше готовится очень легко и просто.
Ингредиенты:
- Манная крупа - половина маленького стакана.
- Молоко - 3,5 маленького стакана.
- Творог - 230 г.
- Яйца - три штуки.
- Сахар - один неполный маленький стакан.
- Панировочные сухари - четыре ст. ложки.
- Морковь - 650 г.
Способ приготовления:
- Морковь следует почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Далее ее нужно положить в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Тушиться морковь должна до готовности.
- Как только она приготовится, ее нужно размять.
- Молоко следует вскипятить, затем в него всыпать манку и варить в течение 13 минут.
- В кашу нужно добавить морковь, творог, яйца и сахар. Все необходимо тщательно перемешать.
- Форму для запекания нужно смазать маслом и посыпать ½ частью сухарей.
- Поверх следует равномерно распределить и посыпать оставшейся частью сухарей.
- Готовить в духовке нужно 35 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо лучше подавать в слегка остывшем виде.
Рецепт № 2: запеканка в мультиварке
В мультиварке запеканка получается еще сочнее. Перед таким блюдом не смогут устоять не только маленькие детишки, но и взрослые. Всем десерт обязательно должен быть по вкусу.
Ингредиенты:
- Морковь - 320 г.
- Яйца - две штуки.
- Творог - 2 упаковки.
- Манка - половина стакана.
- Сливочное масло - ¼ пачки.
- Сметана - полстакана.
- Сахар - две ст. ложки.
Способ приготовления:
- Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке.
- Далее ее следует положить в мультиварку. Туда же добавляем масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем готовиться на 20 минут в режиме «Жарка».
- В отдельной посуде нужно взбить яйца, творог и манку.
- Творожную массу следует добавить к обжаренной моркови.
- Все перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
- После приготовления крышку мультиварки нужно открыть, а запеканку в ней следует оставить до полного остывания.
Рецепт № 3: запеканка с изюмом
Блюдо готовится без сахара, так как сухофрукты сами по себе придают сладковатый вкус. Изюм используется темный. Запеканка получается красивой и аппетитной. Для праздничного стола такое блюдо прекрасно подойдет. Готовится оно легко и не требует особых затрат.
Ингредиенты:
- Творог - 200 г.
- Морковь - 3 средние штуки.
- Мука - неполный маленький стакан.
- Яйца - 3 шт.
- Темный изюм - горсть.
Приготовление:
- Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
- В другой посуде взбиваем яйца, творог и муку.
- После творожную массу нужно смешать с морковью и распаренным изюмом.
- Все следует влить в смазанную растительным маслом форму.
- Готовить нужно 45 минут. Духовку при этом лучше поставить на 180 градусов.
- Готовую и слегка остывшую запеканку можно положить в холодильник. Так она получится еще вкуснее.
Почти всем любителям молочных продуктов нравится морковно-творожная С фото блюдо готовится намного легче и быстрее, хозяюшкам сразу видно, к какому нужно прийти результату. Во время процесса главное - не забывать основные секреты приготовления и следовать пошаговым инструкциям.
Приготовьте:
- 500 гр. моркови
- 3 столовые ложки крупы манной
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 75 гр. сливочного масла
- 250 гр. творога
- 2 яйца
- стакан молока
- сметану
Творожно морковная запеканка — Рецепт №1:
Первый рецепт подойдет больше для малышей. В этом рецепте основным ингредиентом является морковь, поэтому приготовление начнем именно с нее.
Морковь чистим, моем, тонко нарезаем ломтиками, соломкой или трем на терке. Кому как больше нравится. Кладем в кастрюльку, добавляем горячее молоко, сахар, соль, сливочное масло, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Когда морковь приготовится можно измельчить ее в пюре блендером. Данный пункт по желанию.
Морковное пюре отправим обратно в кастрюлю, добавим к ней манной крупы и оставим на маленьком огне на 5 — 7 минут. Затем снять кастрюлю с огня.
Добавить в морковную смесь взбитые яичные желтки и хорошо перемешать. Оставить до остывания.
Теперь займемся творогом. Его надо хорошенько размельчить со сметанкой. Можно воспользоваться вилкой, мясорубкой, блендером. Кому как удобно. Самые отважные могут протереть через сито.
Белки взбить в пену.
Перемешиваем творог с морковью, взбитыми белками, добавляем сахар.
Емкость необходимо смазать маслом или посыпать толченными сухарями. Если это силиконовая форма, можно обойтись без смазывания. Выкладываем в нее творожно-морковную массу и ставим в предварительно разогретую духовку (до 180 – 200 градусов).
Оставляем на 25-35 минут до полного приготовления. Подавать можно со сметаной. По желанию в творожную массу при приготовлении можно добавить сухофрукты, орехи, ваниль, корицу.
Запеканка творожно морковная — Рецепт №2:
А вот еще один рецепт.
Нам понадобится:
- 500 гр. моркови
- 1 столовая ложка муки
- 75 гр. сливочного масла
- 250 гр. творога
- 2 яйца
- молотые сухари
- сметана
- зелень
1. Подготовленную морковь трем на терке, складываем в кастрюльку, добавляем сливочное масло, немного воды, соль и тушим до полной готовности.
2. Положить в творог взбитые желтки, морковь, муку. Все тщательно перемешать.
3. Добавить взбитые белки. Очень аккуратно перемешать.
4. Разогреть духовку (180 — 200 градусов). Выложить массу на смазанный маслом противень. Посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать 30-40 минут. украшать сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка - одно из тех блюд, которые и полезны, и вкусны. Основными ингредиентами являются, естественно, творог и морковь, манка или крахмал. А вот дополнять рецепт можно бесконечно! Подойдут яблоки, бананы, сухофрукты, орехи, а вместо сахара можно добавить мед или варенье - и каждый раз получается новый вкус и новое блюдо!
1. Необходимые продукты: морковь, творог, крупа манная, яйца куриные, сахар, ванилин и немного сливочного или любого растительного масла.
2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке и потушить с маслом и 50 мл воды до мягкости.
3. Творог соединить с яйцами, манкой, сахаром и ванилином.
4. Хорошо перемешать в однородную массу.
5. Добавить тушеную морковь.
7. Массу хорошо еще раз перемешать и выложить в форму для запекания. Если необходимо, то форму смазать маслом и присыпать сухарями.
8. Запекать в духовке около 30-35 минут до золотистого цвета. Если форма у вас будет глубокая и запеканку делать будете потолще чем у меня, то готовность предварительно проверяйте деревянной лучинкой.
Такая запеканка полезна вдвойне, кроме того, это достаточно легкий десерт, поэтому он подойдет людям, которые сидят на диете.
Основными ингредиентами творожно-морковной запеканки являются творог, морковь, сахар, манка и яйца. Остальные ингредиенты добавляют по желанию.
Это могут быть сухофрукты, орехи, цитрусовые, свежие фрукты и многое другое.
Творожно-морковная запеканка – основные принципы приготовления
Все продукты необходимо предварительно вынуть из холодильника.
Прежде все творог перетирают сквозь сито. Затем добавляют в него яйца и сахар и хорошо растирают. К творогу также добавляют и остальные добавки, которые используют в рецепте.
Морковку чистят, моют и измельчают на самой мелкой терке или же в блендере. Морковь используют как в сыром, так и в отваренном виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления.
Соединяют творог с морковкой, добавляют манку и хорошо все смешивают. Полученную массу выкладывают в форму и запекают полчаса при 180 С. Подавать творожно-морковную запеканку можно со сладкими соусами или сгущенкой.
Рецепт 1. Классическая творожно-морковная запеканка
Ингредиенты
полкилограмма моркови;
пачка творога;
75 г манки;
160 г сахара;
два яйца;
стакан молока;
60 мл сметаны;
80 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Почистить морковь, промыть и мелко натереть на терке. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Присыпать сахаром (половину порции) и солью, добавить масло сливочное и тушить 15 мин. на умеренном огне, накрыв крышкой. Пюрировать с помощью блендера.
2. В пюре из морковки ввести манку и снова поставить на самый медленный огонь. Прогреть минут десять и снять с огня.
3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки вилкой и вылить их в морковное пюре, перемешать и остудить.
4. Творог со сметаной довести блендером до однородности. Смешать творог с пюре из моркови.
5. Взбить белки в плотную пену, и выложить их в смесь творога и морковки, всыпать остальной сахар и медленно перемешать сверху вниз, чтобы белки не опали.
6. Форму смазать, переложить в нее творожно-морковную массу, и запекать при 190 С полчаса. Вынуть запеканку из формы, нарезать и подавать, полив сметаной или сгущенкой.
Рецепт 2. Творожно-морковная запеканка с маком
Ингредиенты
творог – 400 г;
три яйца;
сахар – 100 г;
сметана – четыре ст. ложки;
100 г манной крупы;
щепотка соды;
Способ приготовления
1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яйца и ванилин. Хорошо взбиваем миксером до однородности.
2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на десять минут
3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом мелком сегменте терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто хорошо вымешиваем ложкой.
4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусками и подаем со сметаной.
Рецепт 3. Творожно-морковная запеканка с яблоками и вяленой клюквой
Ингредиенты
100 г творога;
ч. ложку сахара;
ст. ложка сметаны;
горсть сушеной клюквы;
морковка.
Способ приготовления
1. Почистите морковь, промойте ее и отварите до полуготовности.
2. Творог протрите сквозь сито, или измельчите с помощью блендера.
3. Яблоко почистите, и натрите вместе с морковкой как можно мельче. Смешайте все с творогом.
4. В творог добавьте яйцо, клюкву, сметану и сахар. Перемешайте и выложите в небольшую форму для выпекания, предварительно смазав маслом и присыпав манкой.
5. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем нарежьте ее, полейте сметаной или сгущенкой.
Рецепт 4. Творожно-морковная запеканка на пару в мультиварке
Ингредиенты
творог – 100 г
манка – ч. ложка;
небольшое яйцо;
сахар – 10 г;
тертая морковь – ложка столовая.
Способ приготовления
1. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте отмокать. Морковку очистите, помойте и натрите мелкой стружкой. В миску выложите творог и хорошо его разотрите, добавьте к нему морковку, манку, яйцо, сахар и изюм. Перемешайте все с помощью блендера.
2. Смажьте небольшую силиконовую формочку маслом и выложите в нее творожное тесто.
3. Налейте в емкость мультиварки три стакана муки, установите приспособление для варки на пару и поставьте на него формочки. Включите программу «Варка на пару», а таймер выставите на 20 минут.
Рецепт 5. Творожно-морковная запеканка с ягодами
Ингредиенты
пять морковок;
пакетик ванилина;
килограмм творога;
щепотка соли;
семь яиц;
полстакана изюма;
полтора стакана ягод смородины, клубники.
Способ приготовления
1. Разбить яйца в глубокую емкость, присыпать солью и взбивать, пока смесь не увеличится в два раза. Небольшими порциями ввести творог и аккуратно перемешать.
2. Почистить и помыть морковь и натереть как можно мельче. Выложить ее в творог, всыпать ванилин и осторожно смешать. Добавить изюм и ягоды и все тщательно соединить.
3. Разъемную форму смазать оливковым маслом и обсыпать манкой. Творожное тесто вылить в форму, разронять и отправить в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать около 40 минут.
Рецепт 6. Творожно-морковная запеканка с курагой
Ингредиенты
пять морковок;
пачка творога;
сахар – 50 г;
80 г манки;
кусочек масла сливочного;
130 г кураги.
Способ приготовления
1. Промойте морковь, очистите и отварите. Слейте воду, остудите и измельчите в крупную стружку. Выложите в глубокую посуду.
2. Промойте курагу, выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Оставьте набухать.
3. Соедините морковку с творогом и хорошо разотрите. Добавьте в творожно-морковную массу яйцо, сахар, манку и соль. Хорошо вымешивайте ложкой.
4. Откиньте курагу на дуршлаг. После того как стечет вода, вложите ее на одноразовое полотенце. Нашинкуйте курагу тонкими полосками и переложите ее в массу из творога.
5. Деко смажьте маслом, переложите на него тесто и запекайте при 200 С минут сорок. Нарежьте запеканку кусками и подавайте, полив сметаной или сгущенкой.
Рецепт 7. Творожно-морковная запеканка «Для любимой»
Ингредиенты
полкилограмма творога;
сахар — пять ст. ложек;
150 мл молока;
три яйца;
кусочек масла сливочного;
20 г крахмала;
60 г манки;
щепотка корицы;
три морковки;
Способ приготовления
1. Почистите и промойте морковку. Натрите ее крупной стружкой, выложите в сотейник, залейте молоком, добавьте мед и кусочек масла. Слегка посолите и тешите на умеренном огне до мягкости. Затем всыпьте манку и подержите на огне еще две минуты. Добавьте ванилин, перемешайте и остудите.
2. Протрите творог сквозь сито или взбейте блендером в пасту. Яйца взбейте с сахаром. В творог выложите цедру апельсина, приправьте корицей и влейте яичную смесь. Хорошо взбейте, всыпьте крахмал и перемешайте.
3. Выложите в полученную массу кашу из морковки и соедините. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее творожное тесто и запекайте в разогретом духовом шкафу полчаса. Оставьте запеканку в форме на десять минут, затем вытащите, остудите и нарежьте порционно.
Рецепт 8. Творожно-морковная запеканка с черносливом
Ингредиенты
два яйца;
пачка творога;
60 г манки;
четыре ст. ложки с горкой сахара;
лимонная цедра – 10 г;
300 г морковки;
щепотка мускатного ореха;
половина яблока;
четыре шт. чернослива.
Способ приготовления
1. Почистите морковку, помойте и варите минут 20. Затем слейте воду и остудите. Чернослив меленько порежьте.
2. Разомните творог ступкой с лимонной цедрой и частью сахара. Белки взбивайте до устойчивых пиков, добавьте к ним желтки и манку и аккуратно вымешайте.
3. Яблоко крупно натрите, выложите в марлю и отожмите сок. Смешайте его с мускатным орехом. Вареную морковку крупно натрите. Половину перемешайте с яблоком и тремя ст. ложками смеси яиц.
4. Вторую половину тертой моркови и резаный чернослив смешайте с творогом. Постепенно введите белковую массу, и аккуратно вымешивайте, чтобы масса не потеряла свою воздушность.
5. Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и выложите слой морковки с яблоками. Хорошо прижмите нижний слой к форме. Сверху разложите творожную массу. Запекайте минут сорок при 180 С.
Рецепт 9. Творожно-морковная запеканка с тыквой
Ингредиенты
творог – 400 г;
цедра апельсина;
120 г тыквы;
горсть кураги;
две морковки;
немного молока;
два яйца;
сахар – 75 г.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кусочками, заверните ее в фольгу, и запеките в духовке.
2. Манку высыпьте в глубокую пиалу и залейте молоком, чтобы оно покрыло крупу, перемешайте и оставьте набухать.
3. Яйца взбиваем венчиком с сахаром. В яичную смесь выложите творог и разомните толкушкой. Очищенную морковь измельчите в блендере. Сюда же выложите тыкву и перемелите все вместе. Выложите овощную смесь и набухшую манку в творожную массу и перемешайте.
4. Снимите с помощью терки цедру с апельсина. Курагу нарежьте полосками. Все добавьте в тесто и аккуратно смешайте. Небольшое деко с высокими бортами смажьте маслом и переложите в него тесто. Выпекайте при 180 С полчаса.
Рецепт 10. Творожно-морковная запеканка «Полезная»
Ингредиенты
полтора стакана овсяной муки;
80 г изюма;
две морковки;
любые орехи;
стакан творога;
полстакана кефира;
два яйца;
75 г сахара;
щепотка корицы;
ванильный сахар – две ч. ложки.
Способ приготовления
1. Очищенную морковь мелко натрите. Творог разомните, чтобы не осталось комков. Промойте изюм. Орехи измельчите в кофемолке.
2. Овсяную муку смешайте с содой, погашенной уксусом. Перетрите ее с морковкой. Добавьте в смесь сахар, изюм, кефир, орехи, яйца и корицу. Вымесите ложкой тесто, чтобы оно получилось консистенции густой сметаны.
3. Жаропрочную посуду смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее творожное тесто, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Нарежьте запеканку порционными кусочками и полейте вареньем или сгущенкой.
Рецепт 11. Творожно-морковная запеканка в мультиварке
Ингредиенты;
200 г творога;
25 г масла сливочного;
40 г манки;
100 мл молока;
25 г сахара;
полкилограмма морковки;
сухари пшеничные.
Способ приготовления
1. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем ее в крупную стружку. Выкладываем ее в емкость мультиварки, заливаем молоком и добавляем кусочек масла. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут, и припускаем ее в течение этого времени. Как только прозвучит сигнал, вводим тонкой струей манку, перемешиваем, закрываем крышку агрегата и оставляем, пока крупа не набухнет.
2. Творог протираем до однородности, слегка присаливаем и добавляем желток. Белки охлаждаем и взбиваем с сахаром в крепкую пену.
3. Творог соединяем с морковкой. Аккуратно вводим в творожно-морковную массу взбитые белки и аккуратно перемешиваем, чтобы белки не потеряли свою пышность.
4. Емкость мультиварки смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее творожно-морковное тесто. Включаем режим «выпечка», а таймер выставляем на 60 минут. Закрываем крышку агрегата и выпекаем до звукового сигнала.
- Поверхность запеканки смажьте сметаной, желтком или маслом сливочным. Это сделает запеканку нежнее и аппетитнее.
- Лучше желтки вводить отдельно от белков. Даже если по рецепту этого не требуется, не поленитесь, и взбейте белок отдельно в крепкую пену, и только после этого введите его в тесто. Таким образом, запеканка всегда получится пышной.
- Чтобы изюм или сухофрукты равномерно разошлись по тесту, присыпьте его мукой или крахмалом и перемешайте.
- Творог обязательно перетрите сквозь сито или превратите в пасту с помощью блендера.
- Если в семье есть диабетики, вместо сахара вполне можно использовать сахарозаменители.
- Готовую запеканку можете притрусить сахарной пудрой или измельченными орехами.