Заготовки на зиму с морковью рецепты. Салат из моркови на зиму: лучшие рецепты с фото. Квашение с хреном

Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству . Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное - правильно соблюдать рецептуру.

Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное - сильно не отступать от рецепта.

Лёгкий способ маринования

Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки . Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

Приготовление:

Пикантный салат

Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

  • килограмм моркови;
  • палочка корицы;
  • палочка гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.
  • уксус 6−7 столовых ложек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Рецепт маринованной моркови Минутка

Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки . Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • пару горошин душистого перца.

Для маринада:

  • стакан воды;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 20 граммов сахара;
  • 20 граммов соли.

Приготовление:

Консервированная заготовка без стерилизации

Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.

Необходимо:

  • 2 больших ложки поваренной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.

Приготовление зимних салатов

Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • 4 больших ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления:

К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.

Морковно-луковая закуска

Этот салат - настоящий кладезь витаминов в зимний период. Вас понадобится:

Как готовить:

Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.

Корейский салат с чесноком

Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:

Как готовить острую морковь:

  1. Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
  2. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
  3. Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
  4. Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.

Заготовка с красным перцем

Будьте осторожны, этот салат очень острый ! Необходимо взять:

Как замариновать:

Обжигающая морковка

Этот рецепт подходит любителям острого. Морковка получается пикантной и хрустящей . Подавать такой салат к столу - одно удовольствие.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма моркови;
  • 5 стручков красного острого перца;
  • пучок любой зелени.
  • 4 столовых ложки уксусной эссенции 9%;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Прекрасный морковный маринад станет добавкой практически к любому вашему блюду. Его можно смешивать с другими салатами, добавлять в супы и употреблять как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

Как приготовить морковный маринад;

Технологии не стоят на месте. И в наше время на рынке появились специальные маринаторы, которые ускоряют процесс маринования зимних салатов.

Рецепт в маринаторе

Необходимо взять:

Как приготовить:

Порадуйте себя и своих близких вкусной аппетитной баночкой морковного салата зимой. Соблюдайте рецептуру и прислушивайтесь к рекомендациям. И вашим закускам не будет равных!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.

Морковь с чесноком в маринаде

Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.

Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.

Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сырая морковь – 3,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 450 мл;

Маринад:

  • вода – 2000 мл;
  • соль каменная – 60-80 гр;
  • сахар-песок – 120 гр;
  • уксусная эссенция 80% — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
  2. Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
  3. Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
  4. Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
  5. Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
  6. Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.

Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста 30% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 5 шт;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
  2. Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
  3. Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
  4. Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
  5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 1 кг;
  • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
  • чеснок – 100 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус 9% — неполная стопка;
  • очищенное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 3-5 звёздочек.

Способ приготовления:

  1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
  2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
  3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
  4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
  5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.

Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • коренья моркови – 1500 гр;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • листья хрена – 2-3 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
  • горошки душистого перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
  2. Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
  3. Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
  4. Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
  5. Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
  6. Герметично закрутите банки, остудите.

Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.

Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • лук белый – 1 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода кипячёная – 1500 мл;
  • сахар, соль – по 2,5 ст.л;
  • гвоздика – 6 шт;
  • перец-горошек – 20 шт;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • уксус 6% — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно пропаренных банок уложите специи.
  2. К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
  3. Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
  4. Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  5. В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
  6. Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.

По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
  • зёрна горчицы – 2 ч.л;
  • укроп с зонтиками – 4 веточки;
  • перец горошек – 8 шт;
  • лаврушка – 4 шт.
  • перец болгарский – 20 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;

Заливка:

  • уксус 9% — 1,5 стопки;
  • сахарный песок – 75 гр.
  • соль поваренная – 75 гр;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
  3. Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
  4. Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
  5. Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
  6. Консервы закатайте и дайте остыть.

Ассорти из моркови с огурцами и капустой

Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • уксус 6% – 300 мл;
  • соль – 100 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • лист лавровый 10 шт;
  • горошки душистого перца – 10 шт;
  • звёздочки гвоздики – 10 шт;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1 кг;
  • лук – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
  2. Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
  3. Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
  4. По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
  5. Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
  6. Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.

Пикантный салат из моркови и кабачков

Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.

Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – 10 шт;
  • морковь – 10 шт;
  • спелые помидоры – 5-7 шт;
  • лук – 5 шт;
  • крупная соль – 2 ст.л с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • уксус 9 % — 125 мл;
  • очищенное растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
  2. В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
  3. К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
  5. Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Маринованная морковь на зиму - прекрасный продукт, который придется кстати на праздничном столе в холодное время года. Она может готовиться в самых разных емкостях - деревянных бочках, банках, пластиковых ведрах и даже кастрюлях. В результате получается нежная, ароматная и пикантная закуска. Заготовить маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками, кубиками. Но особенно привлекательно смотрится в баночках молодая морковка.

Маринованная морковь в банках на зиму

Для приготовления овоща не требуется много усилий, что очень важно, ведь у хозяек не всегда есть время на длительную закрутку.

Ингредиенты, которые потребуются для закуски:

  • два килограмма свежей моркови среднего размера;
  • два лаврового листа;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • сто грамм сахара-песка;
  • пятьдесят грамм соли;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • литр чистой воды.

Первым делом требуется поставить на огонь большую емкость с водой, чтобы та закипела. Подготавливаем морковь - моем, чистим, режем на несколько частей. Отправляем в кипящую воду и варим около пяти минут до состояния полуготовности. Время варки зависит от толщины кусочков и сорта овоща. Молодым плодам будет достаточно трех минут, а вот зрелым может быть мало и десяти.

Вынимаем массу из воды, даем ей остыть. Овощи в теплом состоянии разрезаем на необходимые по размеру и форме кусочки: кольца, полукольца, соломка. И перекладываем в подготовленные и стерилизованные в духовой печи банки. Далее занимаемся маринадом - кипятим воду, засыпаем в нее все специи и варим пять минут.

Массу из овощей в банках заливаем свежим и горячим маринадом, сверху наливаем уксус. Накрываем их крышками и снова ставим на стерилизацию на водяную баню. Закатываем жестяными крышками, отправляем под теплое одеяло. После полного охлаждения банки убираем на хранение в темное и прохладное место: погреб, гараж, подвал.

С овощами по этому рецепту можно приготовить морковный салат, суп, соусы и прочие блюда.

Классический рецепт пикантной маринованной моркови

Остренькая морковь с добавлением перца - отличная заготовка на зиму, которая сможет заменить даже привычную квашеную капусту и придаст остроты любому блюду на столе. Для приготовления этой закуски потребуется такой набор продуктов:

  • один килограмм свежей моркови среднего размера;
  • три стручка перца чили;
  • сто миллилитров уксуса столового;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • вода - один литр.

Поэтапное приготовление:

  1. 1. Плоды нужно помыть с помощью щетки, чтобы избавиться от кожуры. Если они молодые, то будет достаточно отмыть их от грязи, потому что слой кожицы тонкий.
  2. 2. Морковь нарезать кубиками небольшого размера. Перец почистить и порезать.
  3. 3. Подготовить банки для укладки овощей. Помыть, простерилизовать в духовой печи или в кипящей воде, после высушить.
  4. 4. В подготовленные тары сложить овощи, тщательно утрамбовывая каждый кусочек, потому что от этого зависит качество остроты закуски.
  5. 5. Готовится маринад. Требуется поставить воду на огонь и довести до кипения. После добавить сахар, соль и уксус в кипящую жидкость, убрать с огня, когда кристаллы полностью растворятся.
  6. 6. Горячим маринадом залить овощи и закатать жестяными крышками.

Хранить до остывания вверх дном под теплым одеялом, потом в темном и прохладном помещении без доступа солнечных лучей в течение полугода.

Морковь в банках с кисло-сладким маринадом

Ингредиенты для моркови в кисло-сладком маринаде в домашних условиях:

  • два или два с половиной килограмма морковки;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • пятьдесят грамм соли;
  • пять долек чеснока;
  • восемь горошин душистого перца;
  • стакан девятипроцентного уксуса столового;
  • литр воды;
  • три чайные ложки лимонной кислоты.

Первым делом требуется подготовить банки: стерилизовать в духовке в течение двух часов при восьмидесяти градусах либо проварить в кипящей воде час. Не рекомендуется использовать моющие средства для очистки стекла, только соду. Пока тары будут стерилизоваться, можно заняться морковью - помыть и почистить, нарезать любым способом, который нужен для рецепта, после выложить в банки.

Чеснок также очистить, порезать и отправить в тары, насыпать все специи. В это время кипит вода, которой потом зальют банки. Накрыть емкость крышками и оставить на двадцать минут. Далее раствор слить, в него положить соль, сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту закипать. После этого можно добавить уксус, проварить тридцать секунд и снова залить им банки.

Банки закатать крышками и убрать на хранение в отведенное специальное помещение с низкой температурой воздуха и без попадания солнечного света. Запасать такую морковку на зиму лучше в больших количествах, потому что после первой закатки будет сложно остановиться.

Морковь по рецепту за пять минут

Это зимний рецепт отличается особенным маринадом с чесночным запахом, который позволяет моркови быстро пропитаться рассолом. Для приготовления за пять минут потребуется такой набор продуктов:

  • килограмм моркови среднего или маленького размера;
  • двести граммов чеснока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла без запаха;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • один литр воды.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. На плиту нужно поставить большую кастрюлю или таз с водой, чтобы жидкость закипала, пока будет готовиться морковь.

Шаг 2. Овощ помыть, очистить кожицу, немного просушить и нарезать длинненькими брусочками. Кусочки моркови могут по размеру равняться высоте банки либо доходить до ее середины. Толщина не должны быть более половины сантиметра, чтобы морковь смогла хорошо промариноваться.

Шаг 3. Овощи выложить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. Они не должны кипеть. Отправить их на дуршлаг и промыть проточной водой. Благодаря резкой смене температур овощ не потеряет упругости мякоти и свой окрас.

Шаг 4. Чеснок пропустить через мясорубку или чеснокодавку. Перемешать с маслом, перетереть, чтобы получить отчетливый и насыщенный вкус чеснока.

Шаг 5. Банки, в которых будет закатываться морковь, отправить на стерилизацию в духовку или на водяную баню на час.

Шаг 6. В подготовленные тары выложить овощи, залить смесью из чеснока и масла, оставить на несколько минут, чтобы приготовить маринад.

Шаг 7. В кипящую воду положить соль, сахар и варить десять минут. После чего перемешать и процедить. Залить кипятком банки с морковью и закрыть жестяными крышками.

Шаг 8. Требуется провести повторную стерилизацию на водяной бане в течение двадцати минут, потом убрать на несколько дней для остывания под теплое одеяло для маринования.

Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Морковь готовится целиком. После вскрытия банок овощи можно нарезать или использовать в любом виде. Эта закуска отлично сочетается с маринованными помидорами, грибами или перцем. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • килограмм свежей морковки одинакового размера и сорта;
  • двадцать пять граммов сахара-песка;
  • двадцать грамм соли каменной;
  • восемьдесят миллилитров уксуса столового.

Овощи требуется тщательно помыть, почистить от кожуры, высушить на бумажном полотенце, после чего опустить в кипящую воду. Варить морковь не более десяти минут, чтобы она не потеряла своей природной гибкости и не превратилась в развалистые кусочки. Во время варки добавить щепотку соли и варить до полуготовности.

Подготовить маринад. Для этого закипятить всю воду, указанную в рецепте, добавить соль и сахар, продолжать кипятить пять минут. После нужно снять с огня жидкость и залить ею разложенную по стерилизованным тарам морковь.

Банки отправить в кипяток на полчаса для стерилизации по второму разу, после чего сразу закатать крышками и убрать на хранение в специально отведенное место.

Эта соленая морковь может храниться в закрытом виде довольно длительное время - два года. Но прежде требуется подождать минимум два месяца, чтобы закуска полностью промариновалась. В открытом виде блюдо хранят в холодильнике не более двух недель, иначе овощи испортятся, и маринад забродит.

Морковка по-корейски с острым маринадом

Морковь по-корейски известна всем. Это острая закуска, которую всегда можно подать к капусте, рыбе, картошке или рису. Для приготовления морковки по данному рецепту требуется взять:

  • полкилограмма морковки одинакового размера и сорта;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • три зубчика чеснока;
  • зерна кориандра по вкусу;
  • две столовые ложки уксуса;
  • пол чайной ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • приправа для моркови по-корейски по вкусу;
  • черный молотый или перец горошком по вкусу.

Овощ помыть и почистить от кожуры. Натереть на специальной терке для моркови по-корейски или мелко нарезать соломкой с помощью ножа. Далее измельчить чеснок в чеснокодавке или порезать мелкими кубиками. Кориандр потолочь в ступке, смешать с морковью и чесноком. В смесь всыпать весь сахар, соль, перец. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до золотого цвета.

Извлечь из масла готовый лук и переложить в отдельную емкость для использования в других рецептах (в этом он больше не потребуется). Масло перелить в морковь и хорошо перемешать, добавить уксус. Заполнить подготовленные стерилизованные банки, плотно утрамбовать и закрыть крышками.

Хранить заготовку требуется только в холодильнике и не более двух месяцев, потому что этот рецепт не предназначен для длительного хранения. Срок годности можно продлить, если заливать морковь маринадом. Он позволит стоять консервированной закуске в закрытом виде около полугода.

Если лук, который был извлечен из масла, некуда деть, то он отлично подойдет для заготовки моркови по другому рецепту. Для этого достаточно использовать не сырой, а жареный лук при мариновке овощей.

Морковь, консервированная без стерилизации банок

Ингредиенты для консервирования вкусной моркови без стерилизации:

  • один килограмм моркови среднего размера;
  • два острого перца;
  • три головки чеснока;
  • десять горошин перца;
  • пять штучек гвоздики;
  • лавровый лист и укроп по вкусу;
  • литр холодной воды;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки уксуса девяти процентов.

Морковь помыть, очистить и просушить. Нарезать любым способом, который нравится: кубики, кружочки или соломка. Если овощ совсем маленького размера, то его можно мариновать целиком, но для лучшего эффекта рассола ее требуется порезать хотя бы на два бруска.

Банки стерилизовать в духовке при ста градусах в течение часа или в кипящей воде полчаса. После уложить в них чеснок, порезанный на лепесточки, острый перец, лавровый лист и прочие специи, зелень по вкусу. Сверху поместить морковь. Залить каждую емкость горячим рассолом из сахара, соли, уксуса. Плотно закрыть крышками и оставить для остывания под теплым одеялом.

Когда консервация остынет, убрать в холодное и темное место. Соление будет готово к употреблению уже спустя три недели после закрутки, а в общем храниться около года.

Чтобы восполнить в зимний период недостающий человеческому организму запас витаминов и полезных микроэлементов обязательно заготовьте летом вкусный салат из моркови на зиму . Рецептов приготовления такой заготовки существует великое множество, её можно подавать в качестве закуски к любому праздничному столу или дополнять салатиком обычный будничный ужин. Ниже мы предлагаем вашему вниманию наилучшие на наш взгляд рецепты подобной заготовки, вам необходимо лишь внимательно изучить их, отобрать понравившиеся и заготовить морковь на зиму.

Лучшие рецепты - салат из моркови на зиму

Морковка с чесноком на зиму.

Для приготовления этой пикантной закуски потребуется следующий набор ингредиентов:

Спелая морковка - 1 килограмм;

Чеснок - 8-9 крупных зубчиков;

Вода - 0,5 литра;

Растительное масло (подсолнечное) - 1 стакан;

Сахар-песок - 6 столовых ложек;

Столовый уксус 9%-ный - 3 столовых ложки;

Соль (не йодированная) - 4 столовых ложки.

Как приготовить салат из моркови на зиму с чесноком

1. Для начала возьмем корнеплоды, хорошенько промоем их в проточной воде и полностью очистим.

2. Затем натрем морковку на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления закуски по-корейски.

3. После это возьмем зубчики чеснока, очистим их от шелухи и измельчим каждый. Сделать это можно разными способами - порубить при помощи ножа на разделочной доске, натереть на мелкой терке или пропустить чеснок через специальный чесночный пресс.

4. Соединяем оба подготовленных ингредиента в однйо посуде и хорошенько перемешиваем.

5. Отдельно хорошо моем стеклянные банки и пастеризуем каждую из них, отправив на 10-15 минут в духовой шкаф или подержав над паром четверть часа. Также подготавливаем крышки, их мы обязательно кипятим не менее 15-ти минут.

6. В каждую подготовленную баночку до самого верха укладываем нашу морковно-чесночную смесь, если вы любите остренькое, можно на дно положить небольшой кусочек или стручок острого перчика чили, он сделает закуску пикантной.

8. Тем временем готовим маринад для заготовки. Берем большую кастрюлю наливаем в неё воду (0,5 литра) и ставим на огонь, даем закипеть.

9. Затем в бурлящую жидкость всыпаем, согласно пропорций рецепта, сахарный песок, соль, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем и все снова доводим до кипения. Обязательно даем покипеть маринаду 1-2 минуты.

10. Прежде чем приступать к заливке салатика маринадом, нам необходимо слить с него воду, делаем это аккуратно, через приоткрытую крышку, придерживая её рукой. Также для удобства проведения подобной процедуры, можно изготовить специальную крышку с маленькими отверстиями и слить жидкость при помощи неё.

11. Готовый горячий маринад разливаем по банкам до самого верха, можно даже чтобы немного жидкости пролилось через верх, и тем самым она вытеснила лишний воздух из емкости.

12. Каждую баночку накрываем крышкой, но не закрываем её плотно, и отправляем их в большую емкость с кипящей водой для пастеризации.

13. Пастеризуем заготовку около получаса при температуре 90 градусов, если у вас большие банки, время, соответственно, следует увеличить.

14. После пастеризации каждую емкость плотно укупориваем крышкой, если необходимо используем для этого специальную закаточную машинку и осторожно переворачиваем все вверх дном.

16. После того, как баночки полностью остынут, убираем их, как и любые другие заготовленные , на дальнейшее хранение в прохладное, темное и сухое место, а с приходом зимы достаем, открываем и наслаждаемся вкусной, ароматной домашней закусочкой.

Салат из моркови на зиму в банках с помидорами и чесноком

Для приготовления этого варианта морковной закуски нам потребуются следующие ингредиенты:

Морковка - 2 килограмма;

Помидоры спелые - 1 килограмм;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Соль кухонная не йодированная - 1 столовая ложка;

Уксус столовый - 30 миллилитров;

Сахар-песок - 2 столовых ложки;

Растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 6 столовых ложек.

Салат из моркови на зиму: рецепт приготовления по шагам.

Шаг 1. Морковку моем, очищаем, обсушиваем и шинкуем вручную виде соломки или натираем на терке для приготовления .

Шаг 3. Затем томаты опускаем поочередно на несколько минут в крутой кипяток и сразу же аккуратно снимаем с них тонкую кожицу.

Шаг 4. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку, превращая тем самым в пюре или измельчаем их при помощи блендера (кухонного комбайна).

Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чесночного пресса или вручную.

Шаг 6. Для заготовки отбираем баночки небольшого объема, хорошо моем их в горячей воде с пищевой содой, а затем обязательно пастеризуем каждую над паром или в духовке.

Шаг 7. После того как все подготовительные работы будут выполнены, переходим к непосредственному приготовления томатно-морковного лакомства. Морковную соломку обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на протяжение 10-ти-15-ти минут, до тех пор пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок, после чего вливаем в сковороду томатное пюре и добавляем измельченный чесночок. Перемешиваем. Тушим.

Шаг 8. Также в смесь добавляем сахар и соль, согласно заявленных в рецепте пропорций и специи, они могут быть самыми разнообразными, традиционно используется - черный перец горшком, душистый перец, гвоздика, кориандр. Полученную смесь накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая на медленном огне около 30-ти минут.

Шаг 9. В завершение добавляем в смесь уксус.

Шаг 10. Сразу же горячую заготовку раскладываем по подготовленным стеклянным банкам и плотно укупориваем их. Переворачиваем вверх дном, укрываем и укутываем во что-то теплое и оставляем в таком положение постепенно остывать.

Шаг 11. Когда банки будут холодными, переносим их храниться, как и , в прохладное помещение.

Салат из моркови на зиму быстро

Этот салатик из моркови, яблочек и хрена готовится очень быстро и просто, с ним справится даже начинающий заготовитель, попробуйте и вас не разочарует эта оригинальная закуска.

Для приготовления нам потребуется:

Морковка - 1 килограмм;

Яблоки кислых сортов 3-4 штуки;

Корень хрена - 1 штука.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

Уксус столовый 9%-ный - 250 миллилитров;

Сахар-песок - 5 столовых ложек;

Не йодированная соль - 4 столовых ложки.

Способ приготовления.

1. Для начала необходимо подготовить все овощные и фруктовые ингредиенты. Корнеплоды хорошенько помоем и очистим.

2. Затем на крупной терке для овощей натрем морковку, а хрен на мелкой.

3. Яблоки хорошо вымоем, очистим от кожуры, удалим у них сердцевинку и также натрем их на крупной терке.

4. Все измельченные составляющие закуски соедим в однйо миске, перемешаем и дадим немного постоять.

5. Тем временем займемся тарой. Для подобной заготовки лучше выбирать стеклянные емкости небольшого объема, чтобы холодным зимним вечером, можно было достать одну баночку из закромов, открыть её и сразу же съесть вкусное содержимое. Банки для заготовки обязательно хорошенько моем горячей водой с содой (питьевой) или хозяйственным мылом, ополаскиваем и пастеризуем.

6. Настоявшуюся фруктово-овощную смесь раскладываем по банкам и плотно утрамбовываем.

7. Отдельно готовим заливку для нашей заготовки. Для этого берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду, затем добавляем соль, сахар и варим на протяжение нескольких минут пока они полностью не растворятся. Далее вливаем в заливку уксус, даем всему вместе покипеть минут и снимаем с огня.

8. Горячей, даже кипящей заливкой наполняем банки с салатиком до самых краев и сразу же плотно укупориваем баночки заранее прокипяченными жестяными крышками.

9. Каждую емкость с закуской осторожно переворачиваем вверх дном, и, убедившись, что крышка надежно закрыта, укутываем в теплое одеяло на несколько суток до полного остывания. Пока заготовка находится в тепле, с ней произойдет процесс самопастеризации.

Морковка квашеная.

Чтобы приготовить этот вариант домашней заготовки, потребуются следующие продукты.

Морковка - 2,5 килограмма;

Репчатый лук - 3-4 луковицы;

Соль - 1,5 столовой ложки;

Сахар-песок - 2 столовых ложки.

Как приготовить.

1. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке для овощей. Можно также для этих целей воспользоваться кухонным комбайном или теркой для приготовления закусок по-корейски.

2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем достаточно крупными кольцами, толщиной приблизительно 5-7 миллиметров.

3. Оба овощных ингредиента соединим в одной большой посуде, туда же добавим сахар, соль, перемешаем и оставим полученную смесь настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 6-8 часов. За это время должен выделиться сок.

4. После этого полученный салат разложим по стеклянным банкам, которые мы предварительно хорошенько вымыли горячей водой с добавлением питьевой соды и просушили.

5. Каждую банку прикроем крышкой и поставим в тепло на 3-4 дня, после чего закуска будет готова к употреблению. Хранить такой салатик следует в холодильнике или очень холодном погребе.

Салат из моркови на зиму с капустой.

Этот вариант салатика, в котором обязательно присутствует ярко-оранжевый, сочный хрустящий корнеплод, знаком каждому, и несмотря на его простоту и доступность любим многими. Поэтому мы решили, что подобная закуска-салат должен быть обязательно в нашем списке. и овощами.

Нам потребуются следующие продукты:

Капуста белокочанная - 1,5 килограмма;

Перец болгарский - 2 килограмма;

Помидоры спелые - 2 килограмма;

Морковь - 0,5 килограмма;

Лук репчатый - 0,5 килограмма;

Сахар-песок - 1 стакан;

Растительное масло - 0,5 стакана;

Уксус - 1 чайная ложка;

Петрушка (зелень) - 1 пучок;

Черный перец горошком - 1 чайная ложка;

Соль - по вкусу.

Способ приготовления.

1. Начнем с того, что очень хорошо вымоем все овощи, за исключением репчатого лука, а также капусты и обсушим их или вытрем насухо.

2. Затем от головки белокочанной капусты отделим верхние загрязненные листочки, разрежем её пополам, аккуратно вырежем из каждой половинки часть кочана - его использовать в салате мы не будем, а все остальное нашинкуем тоненькой соломкой. Делать это можно при помощи обычного острого ножа или специальной шинковки. Второй вариант значительно сократит ваше время на приготовления закуски.

3. Очищенные морковные корнеплоды натрем на крупной терке или нарежем тоненькой соломкой.

4. Болгарский перец освободим от плодоножки и сердцевины с семечками, почсле чего его также нашинкуем соломкой.

5. У спелых помидор вырежем те места, где к ним прикреплялась плодоножка, после чего нарежем их аккуратными дольками.

6. Петрушку порубим достаточно мелко.

7. Все подготовленные овощные ингредиенты соединим вместе в большой миске и перемешаем их.

8. После этого добавим в овощную смесь растительное масло, сахар и соль. Еще разок все перемешаем и дадим настояться и пустить сок на протяжение 1-1,5 часов.

9. Не тратим времени зря, пока наша закусочка настаивается, хорошо вымоем баночки и пастеризуем их, а также крышки. Это необходимо сделать для того, чтобы заготовка смогла долго храниться и не испортилась.

11. Горячую закуску быстро раскладываем по баночкам и закупориваем. Затем по уже знакомой нам схеме переворачиваем вверх дном, укутываем и медленно остужаем.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь - от первых двух капелек морковного сока на втором месяце...

Пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик - морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом - как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее.

Думаем, мы сегодня с этим справимся - постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

Заготовки только из моркови. В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Замороженная морковь

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку - и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Сушёная морковь

Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

Соломкой
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75ºС.

Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда - многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)

Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

В этом видео - как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь


Солёная

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Засолка цельной моркови в кадке
Рассол

  • Вода - 1 л
  • Соль - 60-65 г

Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

Засолка нарезанной моркови
Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

Засолка со стерилизацией
Рассол

  • Вода - 1 л
  • Соль- 30 г

Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80...+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л - 40 минут, 1 л - 50 минут.

Маринованная

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Морковь
  • Перец душистый - 8 шт
  • Перец чёрный горошек - 8 шт
  • Гвоздика - 5 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Корица, чеснок или зелень - по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):

  • Соль - 30 г
  • Сахар - 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются - это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

Рецепт салата «Осенний»

  • Морковь - 2 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Чеснок - 3 средних зубчика
  • Соль - 1.ст. ложка
  • Сахар - 2.ст. ложки
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Уксус яблочный - 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек - 10 шт
  • Гвоздика - 1-2 шт
  • Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Рецепт «Морковь по-корейски»

  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Перец острый - небольшой кусочек

Для маринада:

  • Вода - 0.5 л
  • Сахар - 6 ст. ложек
  • Соль - 4 ст. ложки
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть - экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца


Морковная икра

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)

  • Морковь - 1.5 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Чеснок - 2 средних головки
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 220 мл
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Уксус 9% - 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Зимние морковные сладости

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

Морковный сок и пюре

Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока - это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки - всегда правильное решение.

Рецепт сока из моркови

  • Морковь - 1 кг
  • Вода - до 1 л
  • Сахар - 1-2 ст. ложки

Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 - 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Морковное варенье

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Рецепт варенья «Оранжевое чудо»

  • Морковь - 1 кг
  • Сахар - 0,5- 1 кг
  • Кислота лимонная - 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками - по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками - тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так - и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!

В следующем видео - другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей


Морковный джем

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока - несколько «джемных» нюансов.

Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками - считайте, лакомство готово!

Самый простой джем из морковки - с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой - тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова


Морковь с фруктами и ягодами

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

Рецепт «Морковь с яблоками»
Маринад

  • Яблочный сок - 0,5 л
  • Масло растительное - 100 г
  • Семена кориандра - 1 ст. ложка
  • Вода - 0,5 л

Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

Рецепт «Морковь с крыжовником»

  • Морковь - 1 кг
  • Крыжовник - 1 кг
  • Сахар - 0,3 кг

Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.