Вкусное домашнее лакомство - блины на ряженке, рецепты с фото. Кружевные тонкие блины на ряженке с дырочками, пошаговый рецепт. Рецепт блинов на ряженке с фото


Пошаговый рецепт блинов на ряженке без яиц с фото.
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 245 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Оригинальный рецепт приготовления привычных нам блинов. С легким вкусом и ароматом топленого молока, нежные и тонкие блины - это идеальный вариант для завтрака. И готовить их очень легко и просто.

У меня в холодильнике всегда можно найти остатки молочных продуктов: молоко, кефир, ряженку. Выкинуть их жалко, а допивать уже немного постоявшие продукты не очень хочется. И тогда на выручку приходят такие вот отличные рецепты. Рецепт приготовления блинов на ряженке без яиц оригинальный и простой. Продукты для приготовления вполне доступные и всегда найдутся на вашей кухне, поэтому рассказываю, как приготовить блины на ряженке без яиц. А вы читайте и готовьте.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Ряженка - 700 Миллилитров
  • Манная крупа - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1-3 Ст. ложек (по вкусу)
  • Соль - 1/1, Чайных ложки (по вкусу)
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Мука - 2 Стакана (может, чуть больше)
  • Ягоды - 1 Стакан (свежие или замороженные)
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. В ряженку добавим соль, сахар и манку, хорошо перемешаем. Поставим на небольшой огонь, чтобы немного подогреть эту смесь, а потом оставим минут на 40, чтобы манка успела набухнуть.
  2. Если ягоды у вас замороженные, то лучше их заранее достать. В ряженку просеиваем муку и соду, тесто должно получиться густым, как на оладьи, добавляем масло. Но если оно очень густое, а вы хотите получить блины потоньше - то лучше добавить еще ряженки или теплой воды.
  3. Ягоды лучше брать плотные (смородину, клюкву, чернику), получится вкуснее, если будут попадаться в блинах целые ягодки. Размороженные ягоды вместе с соком добавляем в тесто и перемешиваем.
  4. Жарим на сухой раскаленной сковороде, если все таки прилипают, то слегка смажем сковороду растительным маслом.
  5. Жарим блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики, приготовленные на ряженке, отличаются ярким вкусным ароматом, нежностью и эластичной структурой. Блины на ряженке получаются тонкими с большим числом дырочек. Их можно готовить разнообразными способами, подавать с любимыми соусами или сиропами. В качестве подливки к блюду могут использоваться:

  • сметана;
  • варенье;
  • сливки;
  • шоколадный соус;
  • кленовый сироп и так далее.

Процесс приготовления тонких блинов на ряженке с дырочками не займет много времени. Полученный результат поразит даже самых привередливых и капризных членов семьи.

Рецепт и компоненты блинов с кипятком

Кипяток в рецепте тонких блинов на ряженке делает блюдо очень нежным, воздушным. В такие блинчики можно завернуть мягкую начинку: джем, мягкое повидло, сметану. Изделия из теста будут хорошо держать свою форму и не порвутся, даже если будут наполнены вкусным содержимым.

Компоненты для приготовления блинов на ряженке с дырочками:

  • 2 яйца;
  • 35-40 г растительного масла;
  • одна треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 стакан ряженки 3.2-4%;
  • 1 стакан пшеничной муки.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца и соль в глубокой миске взбить до образования густой воздушной пенки белого цвета. Осторожно небольшими количествами залить кипяток, продолжая взбивать.
  2. Тщательно перемешать, добавив стакан ряженки.
  3. Подготовить муку. Для этого необходимо ее 2 раза пропустить через сито. Добавить в жидкую массу. Размешать до однородной консистенции, добавляя постепенно соду и растительное масло. Отставить в сухое теплое место на 7-10 минут.
  4. Тесто готово, можно жарить блины на ряженке.
  5. На раскаленную сковороду вылить небольшое количество жидкого теста. Обжарить до золотистой корочки у блинчиков с каждой стороны. Ничем не смазывая, свернуть готовые изделия трубочками. Подавать на тарелке с соусами и любимыми фруктами.

Толстые блины на ряженке: рецепт

По данному рецепту можно приготовить сытные и питательные блины. Они по своему пышному виду напоминают вкусные большие лепешки. Для придания аромата добавляют пряные травы, а для подачи используют сиропы и джемы. Хорошей особенностью является то, что для приготовления теста можно использовать ряженку, срок годности которой истек.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки корицы;
  • стакан 10% сливок;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара;
  • стакан ряженки;
  • 500-650 г муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • половина ложки соды.

Этапы готовки

  1. Яичные белки и соль хорошо взбить до густой пены.
  2. Желтки смешать с сахаром. Их необходимо перетереть, добавив ванилин с содой и корицей. Малыми количествами влить сливки и всыпать муку. Тщательно замешать массу с ряженкой. Смешать содержимое обеих мисок. Перемешать до состояния, пока масса станет однородной.
  3. В сковороду влить масло и разогреть. Поставить средний огонь. Выпекать блины на ряженке под закрытой крышкой по 2 минуты с обеих сторон до золотистости.
  4. На тарелку выложить готовые блинчики, полить сиропом.

Блины без яиц

Блины на ряженке без добавления яиц получаются очень нежными и воздушными. Благодаря минеральной газированной воде в составе ингредиентов тесто получается более эластичным, оно лучше сохраняет форму при жарке.

Нужные для приготовления продукты:

  • половина литра ряженки;
  • 1 стакан минералки;
  • 600-700 г муки из пшеницы;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ложки;
  • 0,5 ложки соли.

Инструкция приготовления

  1. Просеянную муку всыпать в ряженку и взбить до однородности.
  2. Добавить к ряженке и муке соль, сахар, разрыхлитель. Залить в массу минералку с газами. Газировка должна быть комнатной температуры. Перемешивать, пока тесто не станет чуть гуще, чем сливки из магазина.
  3. Включить сильный огонь, поставить на него смазанную маслом сковороду и нагреть. Половником выливать тесто, формируя блинчик.
  4. Выпекать блины на ряженке по паре минут на каждой стороне. На тарелках красиво выложить изделия из теста. Подавать порцию блинов со сметаной, шоколадом, фруктами и различными напитками.

Кружевные блины

Данное блюдо является изысканным десертом. Они получаются ажурными и полупрозрачными. Блины на ряженке получаются воздушными и легкими. Это достигается благодаря тому, что используется сахарная пудра вместо песка. Она растворяется в тесте, не делая структуру более тяжелой.

Требуемые продукты:

  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана ряженки;
  • мука 0,5 стакана;
  • пудра сахарная – 40 г.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Яйца с сахарной пудрой с помощью блендера превратить в однородную массу с пеной. Тонкой струйкой осторожно влить в полученную массу ряженку, предварительно нагретую до температуры комнаты. Туда добавить соду. Очень хорошо перемешать.
  2. Пшеничную муку пропустить через сито. Всыпать ее в яичную массу. Ложкой замешать тесто, удалив все комочки. В самом конце влить растительное масло и перемешать.
  3. После обжаривания подавать со сладким сиропом, медом или сгущенкой.

Еще 1 рецепт блинов

Для приготовления блинного теста необходимо:

  • 300 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакана белой муки;
  • 1 шепотка соды;
  • 30-40 г масла для жарки;
  • 1 щепотка соли.

Для того чтобы приготовить блины на ряженке, необходимо следовать следующим шагам:

  1. Во-первых, растереть яйца с сахаром. Чтобы это сделать, можно использовать блендер, миксер или венчик с ложкой. В эту массу влить ряженку, всыпать муку, соду и сахар. Все ингредиенты тщательно размешать в однородную консистенцию. В последнюю очередь надо добавить растительное масло. Идеальное тесто – без комков, гладкое, консистенция жирных сливок.
  2. Чтобы получились тонкие блины на ряженке, надо раскалить сковородку. Смазать ее маслом. Затем жарить блины до золотистости.

Блины — достаточно повседневное блюдо. Ну что может быть проще: развели муку молоком, добавили яйца, соль и сахар… и выпекай себе на здоровье! Любая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления и подачи этого кулинарного изделия. Но если кому-то захочется произвести впечатление на своих домашних или гостей, то стоит приготовить блины на ряженке.

Такие блины хороши тем, что получаются они особо нежными, эластичными с тонким приятным ароматом и вкусом. Они могут быть тоненькими или толстыми — все зависит от консистенции теста. Блины на ряженке великолепно сочетаются с любыми начинками, подливками и соусами. Процесс выпечки не занимает много времени, а результат приятно удивит любого гурмана.

Тонкие блины на ряженке пошагово

Для приготовления таких блинов потребуются следующие продукты:

  • ряженка, достаточно пол литра;
  • куриные яйца — 2-3 штуки, количество зависит от величины;
  • соль - щепотка;
  • пшеничная мука,150-180 гр;
  • сода, 5-7 гр;
  • сахарный песок,20-25 гр;
  • растительное масло, около 20 гр.

Как готовить:

  1. Куриные яйца взбиваются вилкой или миксером, добавляются соль и сахар.
  2. Затем следует высыпать соду, муку и вылить ряженку и растительное масло.
  3. Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь остается только разогреть сковороду и можно приступать к выпечке.

Чтобы первый блин не стал комом, сковородка должна быть раскаленной. Если для выпечки используется специальная сковорода с противопригарным покрытием и в тесте достаточно подсолнечного масла, то поверхность для жарки можно не смазывать дополнительно. В противном случае наносите кисточкой масло перед тем как налить очередную порцию теста. Можно использовать и кусочек сырой картофелины.

Небольшой совет — при замешивании теста для блинов лучше всего использовать сахарную пудру, в этом случае тесто получается более нежным и воздушным. Количество сахара зависит от того, с чем будут подаваться блины: если со сметаной, то они могут быть более сладкими; а если с медом или вареньем, то излишняя сладость ни к чему.

С добавлением зелени: очень вкусный рецепт

Количество продуктов, которые потребуются для приготовления блинов, рассчитано на 4-5 человек.

Приготовьте:

  • куриные яйца — 2-3 штуки;
  • мука пшеничная, примерно 150 гр, зависит от качества муки;
  • подсолнечное масло — 50 гр;
  • мелко порезанный свежий укроп – 2-3 столовые ложки;
  • измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • 300 мл ряженки;
  • сахарный песок – 10-15 гр.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать желтки и муку так, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем необходимо добавить подсолнечное масло и зелень, все опять перемешать.
  3. Взбиваем белки. Для получения крепкой пены из белков, соли и сахара яйца непременно должны быть холодными. Можно добавить одну капельку лимонного сока. Начинать взбивать белки нужно на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса будет готова тогда, когда при переворачивании посуды она останется в емкости.
  4. Теперь ее нужно ввести в тесто и сразу же приступать к выпечке.
  5. Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Когда блин будет готов с двух сторон, его можно слегка промазать сливочным маслом.

Рецепт блинов на ряженке с кипятком

Потребуется:

  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • ряженка – 250 мл или 1 тонкий стакан;
  • кипящая вода – столько же;
  • пшеничная мука – 150-160гр;
  • сахар – 20-25гр;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 30-35гр;
  • сода – примерно треть чайной ложки.

Как готовить:

  1. Тщательно взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Добавить муку.
  3. Продолжая взбивать, аккуратно, понемногу вылить горячую воду, а затем ряженку.
  4. Вымесить однородное тесто, без комочков, добавить соду и дать тесту выстояться 5-10 минут.
  5. Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
  6. На готовый блинчик выложить начинку и свернуть в трубочку

Блюдо подается горячим с подходящим соусом.

Толстые блины на ряженке

Необходимые продукты:

  • куриные яйца, 2-3 штуки;
  • сливки, нежирные, 1 стакан, вмещающий 250 гр;
  • ряженка, 1 стакан;
  • пшеничная мука, около 600 гр;
  • сода, половинка чайной ложки;
  • сахарный песок, около 100 гр;
  • соль, треть чайной ложки.

Как готовить:

  1. Желтки яиц тщательно растереть с сахаром и солью.
  2. Добавить сливки, соду и муку, затем ряженку.
  3. Все перемешать, чтобы получилось гладкое тесто.
  4. Крепкая пена из белков добавляется в последнюю очередь. Тесто по своей консистенции должно быть плотным.
  5. Выпекать блины нужно с двух сторон на раскаленной сковороде.

Блины по этому рецепту получаются похожими на оладьи, пышные, но очень нежные. Если это блюдо планируется подавать в качестве десерта, то в тесто можно добавить ванильный сахар и корицу, это придает блинчикам особый аромат. Кстати, если ряженка прокисла, то используйте ее для приготовления таких блинов, не бойтесь: вкус от этого не испортится.

Эти блины можно приготовить с добавлением овощей, фруктов или ягод. Например, добавить натертый кабачок, при этом излишний сок надо отжать. А вот яблоки лучше мелко порезать, так как без сока они теряют свой вкус, а дополнительная жидкость тесту не нужна: блин плохо пропечется. Если в тесто положить нарезанную сосиску или колбасу - получится своеобразный «хот-дог», который можно предложить на завтрак

Рецепт блинов на ряженке без яиц

Необходимые продукты:

  • ряженка, 0,5 литра;
  • пшеничная мука, 700-750 гр;
  • сахарный песок или пудра, 50-60 гр;
  • соль, половинка чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста, 0.5 чайной ложки;
  • минеральная вода, можно с газом, 1 стакан.

Как готовить:

  1. Просеянную муку перемешать с ряженкой.
  2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и взбить миксером.
  3. Затем влить в тесто минеральную воду, вода не должна быть холодной.
  4. Еще раз все тщательно вымесить и можно приступать к жарке блинов.

Если следовать пошаговому рецепту, то тесто выйдет не слишком густым, больше похожим на сливки, а блинчики получатся тонкими и воздушными. Эластичность теста достигается за счет минеральной воды, так что блин не рвется при переворачивании даже у начинающей хозяйки. Если тесто плохо растекается по поверхности сковороды, то можно использовать силиконовую кисть.

Рецепт для детей (сладкие блины на ряженке)

Вам потребуются:

  • 40 гр пшеничной муки;
  • 100 мл ряженки;
  • 10 гр масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • сахарный сироп с 5 гр песка
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Желток растереть с сахарным сиропом и солью..
  2. Влить ряженку.
  3. Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы получить тесто без комочков.
  4. Взбить белок до образования пены и ввести его в тесто.
  5. Через 20-30 минут можно приступать к жарке блинчиков.

Заварные блины на ряженке: простой рецепт

Блины - непременное блюдо русской кухни. Без них ее представить невозможно. Один из самых вкусных рецептов тонких заварных блинчиков, приготовленных на ряженке, представлен ниже, и он, действительно, достоин внимания. Такие блины просто тают во рту, и остановиться очень сложно - рука автоматически тянется за следующим блином. Попробуйте, и этот рецепт останется в вашей кулинарной книге навсегда.

Что нужно:

  • ряженка 4% - 0,5 л;
  • мука пшеничная - 0,36 кг;
  • масло растительное - 0,03 л;
  • сода - 0,01 кг;
  • вода минеральная газированная - 0,06 л
  • соль - 0,002 кг;
  • сахар - 0,07 кг;
  • кипяток крутой - 0,125 л;
  • масло сливочное сладкое;
  • яйцо крупное - 3 шт.

Что делать:

  1. Крупные куриные яйца вбить в миску, хорошо взбить миксером на средней скорости. Затем в эту же миску влить ряженку, минеральную воду, засыпать соль, сахар. Снова все перемешать блендером на малой скорости.
  2. Соду залить указанной в рецептуре нормой кипятка. Влить полученную смесь в тесто. Взбивать миксером около трех минут.
  3. Емкость с тестом прикрыть крышкой и дать выстояться пять минут. После чего влить в тесто рафинированное масло.
  4. Сильно накалить сковороду. Промазать ее рафинированным маслом.
  5. Жарить на сковороде блинчики, набирая тесто небольшим половником. Жарка производится с обеих сторон - как одна сторона становится румяной, перевернуть на вторую и дожарить до готовности.
  6. Готовые блинчики укладывать горкой на блюдо. Каждый блин промазывать сливочным сладким маслом.

Сковороду при жарке периодически нужно смазывать растительным рафинированным маслом. Для этого удобно использовать половинку картофелины, очищенной и наколотой на вилку.

Пышные оладьи на ряженке (видео)

Как приготовить свекольные блины на ряженке (видео)

Уметь печь блины должна каждая хозяйка. Готовятся они быстро, подходят и на завтрак, и на ужин. Если делать блинчики с начинкой мясной, рыбной или овощной, то это полноценное второе блюдо. Простые блины легко превратить в изысканный десерт, украсив перед подачей фруктами, ягодами, шоколадным сиропом или взбитыми сливками.

Блинчики на молоке и ряженке крайне полезны не только для маленьких детей, но и всех возрастов.

Это отличный способ вспомнить детство, когда на завтрак бабушка подавала тонкие блины на ряженке с вареньем!

В своем создании блины, будь они на молоке или ряженке, крайне просты.

Их сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарном деле.

Кроме того, каждый ниже представленный рецепт блинов затрачивает на все приготовление очень мало средств и сил. Удачи!

Рецепт блинов на ряженке с фото

Чтобы приготовить блины на ряженке, у вас уйдет всего около получаса. Тонкие, такие нежные и вкусные… Прекрасная выпечка!

Список ингредиентов на блины: 0,5 литров свежей ряженки, 3 штуки куриных яиц, соль по вкусу, 9 столовых ложек муки высшего сорта, 1 чайная ложка соды и масло для жарки.

Как приготовить блины на полезной ряженке:

  1. Первым делом я тщательно взбиваю с солью и сахаром (брать по вкусу) куриные яйца.
  2. Следующим шагом туда вливаю саму ряженку, сыплю пищевую соду и постепенно вместе с ней пшеничную муку (по ложечке).
  3. Аккуратно замешиваю тесто на ряженке. Оно должно получится нежным, без мешающих комочков.
  4. Предварительно разогреваю сковородку, а также промазываю ее растительным маслом.
  5. Половником вливаю небольшое количество теста (напоминаю, блины должны быть тонкие) и круговыми движениями сковороды равномерно распределяю жидкость по дну.
  6. Готовность одной стороны выпечки будет видна по потемневшим краешкам – тогда можно переворачивать.

Вот наши блины на ряженке и готовы! Подавать их стоит с пылу с жару, а лучше всего также со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: блины своими руками на ряженке с дырочками

Рецепт рассчитан где-то на 6 порций, а времени понадобится около часа. Уж поверьте, оно того стоит!

Теплый аромат пробудит воспоминания детства, а непередаваемый вкус не оставит равнодушным абсолютно никого.

Это отличное блюдо на милые чаепития, может стать сытным завтраком или неплохим перекусом в полдник. Угощайте своих друзей, родных и близких, получив от них похвалу!

Все необходимое на тонкие блины:

2 стакана свежей ряженки и столько же пшеничной муки высшего сорта, до 3-х штук куриных яиц, ½ чайной ложки столовой соды, 1 стакан кипятка, от 1-й до 3-х столовых ложек сахара (брать по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка ванилина, 30 грамм сливочного масла.

Как приготовить ажурные блины на ряженке:

  1. Беру миску с достаточно глубоким дном и выливаю в нее ряженку.
  2. Солю ее, также сахарю и разбиваю куриные яйца. Все хорошенько и тщательно взбиваю.
  3. Отдельно просеиваю сквозь сито пшеничную муку, наполняя ее кислородом и избавляя от мешающих примесей.
  4. Добавляю муку в миску по частям, постоянно перемешивая. Лучше всего всыпать ее ложкой.
  5. После того, как вскипячу минеральную воду, я в стакан к ней добавляю соду.
  6. Выливаю ее в тесто на ряженке, внимательно перемешиваю.
  7. Оставляю массу до 10-ти минут, чтобы тесто настоялось.
  8. Добавляю растительное масло, в очередной раз все взмешиваю.
  9. Подогреваю сковородку, которую также промазываю маслом растительным или же кусочком сала.
  10. Половником вливаю тесто, круговыми движениями посуды распределяю основу.
  11. Выпекать блины следует на среднем огне, о готовности будет служить приобретение выпечкой приятного золотистого цвета.

Ажурные блины на свежей ряженке готовы! Подавать их можно с икрой, сметаной, вареньем, любой понравившейся начинкой. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке

Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.

Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!

Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!

Вот все, что мне понадобится: 2 штуки куриных яиц, 2 столовые ложки белого сахара, 0,7 литров отборного молока с 2,6%, 300 грамм муки высшего сорта, щепотка соли (по вкусу), 50 грамм растительного масла.

Как заготовить молочное тесто:

  1. Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
  2. Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
  3. Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
  4. Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
  5. Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
  6. На каждый блин нужно до 2-х минут.

Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Сложно найти человека, не пробовавшего блинов, их вкус знаком каждому. Сладкие и пресные, с разными начинками – рецептов очень много, но настоящие ценители предпочитают блины на ряженке. Лакомство получается воздушнее и нежнее, чем на молоке, добавляется пикантная кислинка и особый аромат. Удачный вариант воскресного завтрака, заряжающего хорошим настроением на весь день.

Тонкие блинчики

Тончайшее кружево из теста порадует эстетов и гурманов. Набор продуктов вполне традиционный и доступный каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • ряженка – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар;
  • сода;
  • соль;
  • масло растительное – 10 г.

Приготовление:

  1. Яйца разбить, по вкусу добавить соль и сахар. Тщательно взбить до однородности. Можно использовать пудру, это придаст более нежный вкус. Главное, не перестараться, ведь слишком сладкое тесто пригорит.
  2. Аккуратно влить ряженку. Лучше предварительно дать ей согреться (около часа) при комнатной температуре.
  3. Добавить соду и дождаться реакции. Конечно, подойдет и готовый магазинный разрыхлитель.
  4. Всыпать муку небольшими частями, это поможет избежать появления комочков и позволит контролировать консистенцию теста.
  5. Добавить масло и оставить массу отдохнуть. Спустя 20 мин. блины можно выпекать.

Совет. Если не хочется готовить на масле, подойдет сковорода со специальным покрытием. Блины не будут сухими за счет масла, добавленного в тесто.

Блины на ряженке очень вкусные сами по себе, но если подать их с джемом или натуральными ягодами и фруктами, они превзойдут любые десерты.

Толстые блины

Такие уютные и вкусные, панкейки по нраву всем. Толщина блинов зависит пропорционально от жирности основы, поэтому в данном рецепте добавляются сливки (достаточно 10%).

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • сливки – 250 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода –3 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Белки отделить и взбить с солью, отставить в сторону.
  2. Желтки отдельно растереть с сахаром. Добавить сливки.
  3. Соединить соду и муку, вмешать в жидкую основу.
  4. Ввести ряженку тонкой струйкой.
  5. Аккуратно соединить с белковой смесью.

Внимание! Белки обеспечивают пышность блинов, поэтому движения должны быть плавными и ни в коем случае не приминающими.

Панкейки не предусматривают начинку, они просто порвутся при попытке свернуть «конвертик». Блины получаются пористые. Лучше всего сочетать их с густыми соусами и пропитывать сиропами. Это воздушное лакомство понравится даже маленьким привередам, особенно в сочетании со сметаной или сгущенкой. Если нет аллергии, можно полить медом и даже намазать шоколадной пастой.

Блины без яиц

Если в доме не оказалось яиц, это не означает, что придется отказаться от блинов. Достаточно добавить один секретный ингредиент и можно наслаждаться легкими и невероятно нежными блинами на ряженке.

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • минеральная вода – 500 г;
  • мука – 750 г;
  • сахар;
  • соль;
  • разрыхлитель – 3 г.

Приготовление:

  1. Муку просеять для воздушности, смешать с разрыхлителем и медленно добавить ряженку, хорошо вымешать, чтобы не оставались комочки.
  2. Посолить, ввести сахар.
  3. Влить минеральную воду – это тот самый волшебный ингредиент, заменитель яиц.
  4. Холодную использовать не рекомендуется, чтобы все смешались однородно. Тесто станет похожим на сливки.
  5. Необходимости дать массе настояться нет. Можно выпекать сразу.

Совет. Благодаря газам минералки тесто получается пористое, с дырочками.

Блины без яиц хорошо подойдут тем, кто придерживается диеты, в этом случае подавать их можно без сиропов.

Заварные блины

Рецепт необычный, но совсем несложный и очень быстрый. Подойдет любителям экспериментов.

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • мука (обычно берется пшеничная) – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода (подойдет и разрыхлитель);
  • соль и сахар (лучше в равных количествах) – 10 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • кипяток – 250 г.

Приготовление:

  1. Как понятно из названия, тесто заваривается, поэтому действовать нужно быстро, пока не остыла вода.
  2. Все ингредиенты должны быть заранее подготовлены, чтобы не тратить время на их поиск и взвешивание.
  3. В яйца всыпать сахар и быстро взбить.
  4. Отдельно ввести в ряженку соду. Масса должна быть теплой.
  5. Соединить обе смеси.
  6. Пора добавлять муку. Делать это стоит постепенно, потому что тесто может взять больше или меньше муки, следует контролировать этот процесс. Консистенция должна получиться как на оладьи: жидкая, но тягучая.
  7. Добавить растительное масло.
  8. Самый ответственный момент. Пора вливать кипяток, при этом не переставая взбивать тесто.

Совет. Если промазывать кусочком сливочного масла верхнюю сторону блина и класть следующий, они пропитаются и станут еще вкуснее и ароматнее.

Блины на ряженке подойдут не только для домашнего чаепития, их можно очень эффектно подать и на праздничный стол. Аппетитно выглядит стопка ароматных пышных блинчиков, украшенная свежими ягодами и политая кленовым сиропом. Гости будут в восторге от соусов на основе шоколада, кофе или коньяка.

А Вы готовите блинчики на ряженке?

Выпечка на ряженке: видео