Виды кремов для тортов. Крем сливочный вишневый. Как готовить сырой белковый крем

Весна. Пора перетряхнуть косметичку. Наш гид по кремам придется кстати: разбираем крмы по составу и изучаем виды, назначение и новые цены.

Состав кремов

Кремы для ухода за кожей представляют собой композицию жировых веществ, воды, биологически активных компонентов и эмульгаторов для связывания воды и масла. В зависимости от сочетания компонентов крем приобретает то или иное свойство.

В зависимости от состава, кремы разделяют на жировые и эмульсионные. Основа жировых кремов - жиры (ланолин, вазелин, стеарин). В зависимости от назначения, в их состав добавляются растительные и эфирные масла (миндальное, персиковое, абрикосовое), витамины, гормоны. Жировые кремы в последние годы применяют значительно реже, чем эмульсионные. Такие кремы плохо впитываются в кожу, так как не содержат воды и имеют густую консистенцию. В основном их используют для защиты кожи от обморожения и обветривания. Некоторые жирные кремы используют для смягчения кожи лица, рук, а также для снятия грима. К специальным жировым кремам относятся средства от пигментных пятен, угревой сыпи, для загара или от загара.

Крем для лица - один из таких кремов. В его основе лежит глицерин, а предназначен он для защиты сухой кожи в холодном климате.

Цена: около 1000 грн

Эмульсионные кремы бывают двух типов - масло-вода и вода-масло. В первом случае эмульсия имеет жидкую консистенцию и используется для изготовления дневных увлажняющих кремов. Благодаря высокому содержанию воды (до 70 процентов) они восполняют потерю влаги, легко наносятся, быстро впитываются, не оставляя жирного блеска на коже.

Примером может быть Насыщенная, но легкая текстура крема подойдет любому типу кожи. Он предотвращает потерю влаги и обеспечивает на протяжении всего дня.

Цена: около 1000 грн

Эмульсия вода-масло имеет более густую консистенцию и применяется для изготовления антивозрастных кремов, кремов для рук и ног. Эмульсионные кремы типы вода-масло также весьма эффективны для сухой и чувствительной коже лица. Жировая пленка, остающаяся на поверхности кожи после применении этих кремов, защищает ее от вредного воздействия водных растворов, поэтому многие кремы, предназначенные для ухода за кожей детей, особенно грудных, также являются эмульсиями типа вода-масло. Крем жидкой консистенции также называют молочком, сливками.

позаботится о любом типе коже, в том числе чувсвтительном. Кроме воды, средство содержит натуральные экстракты алоэ вера, яблока и алтеи, а также масла сладкого миндаля и кокоса.

Цена: 302 грн

Назначение кремов

По назначению кремы различают следующим образом:

Увлажняющие

Благодаря своему составу препятствуют обезвоживанию кожи, подходят для всех ее типов. Предназначены для дневного ухода за кожей, но можно применять и в вечернее время. Не рекомендуется наносить или жару.

Особенно эффективными считаются кремы с липосомами, которые доставляют биологически активные увлажняющие вещества непосредственно в клетки кожи и снижают раздражающее действие консервантов в составе крема. Кремы с липосомами способствуют устранению морщин.

Повышенная активность крема как раз обусловлена наличием в составе липосом, способных проникать в самые глубокие слои тканей и переносить биоактивные вещества. Формула крема обогащена витаминами A, E, F, С, которые нормализуют межклеточный обмен веществ, укрепляют стенки сосудов и повышают местный иммунитет, активизируя процессы обновления клеток и повышая упругость кожи.

Цена: 530 грн

Питательные

Жировой основой этих кремов являются ланолин, вазелин, стеарин, растительное масло, масло какао. В их состав входят различные активные компоненты, например, витамины. благодаря своему составу проникает в нижние слои эпидермиса, содействует размягчению кожи, не только питает, но и увлажняет кожу. Как правило, питательные кремы наносятся на ночь.

Питательный ночной крем Kosmystik Nourishing Night Cream увлажняет и питает кожный покров полезными веществами. В состав средства входит 26 минералов Мертвого моря, микроэлементы природного происхождения, вытяжки морских водорослей, масло семян жожоба, экстракт авокадо, аллантоин, протеины, пчелиный воск, витамины В5 и Е, гиалуроновая кислота.

Цена: 300 грн

Очищающие

Предназначены для очищения кожи от пыли, грязи и косметики. В их состав входит вода, минеральные масла и воск, которые растворяют жировые загрязнения.

Очищающий крем для лица является отличным примером этого вида кремов. Средство содержит экстракт рисовых ростков, масло зародышей риса, а также масло рисовых отрубей. В составе продукта отсутствуют синтетические пигменты, парабены, сульфаты и минеральные масла.

Цена: 300 грн

Тональные

Их основа - пудра и грим. Они тонируют недостатки кожи, так как содержат красители. Увлажнаяющий тональный крем не только создает идеальный тон кожи, но и оказывает смягчающее и успокаивающее действие, снимает чувство жжения, стянутости, раздражение, которое характерно для сверхчувствительной кожи, и нейтрализует действие .

Также среди его компонентов содержатся сквален, питающий кожу, и глицерин, который обеспечивает необходимую степень увлажнения.

Цена: около 500 грн

Матирующие

Эти кремы оставляют на коже незаметный тонкий слой, который придает ей матовый тон. Они уменьшают блеск кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия атмосферных факторов.

Матирующий тональный крем разработан для проблемной комбинированной и В его состав входит экстракт сахаристой ламинарии, который регулирует выделения подкожного жира, сокращает его количество на поверхности кожи, а также экстракт ивовой коры, который абсорбирует лишний жир, появляющийся на поверхности кожи, оставляя после себя легкость и свежесть.

Цена: около 800 грн

Антивозрастные

Известно, что с возрастом кожа теряет влагу. Эти кремы содержат увлажняющие и отшелушивающие компоненты, а также вещества, защищающие кожу от действия свободных радикалов.

Антивозрастной дневной крем для сухой кожи лица стимулирует продукцию коллагена в коже, защищает коллаген и эластин от разрушения, активирует микроциркуляцию на клеточном уровне, а также защищает от фотостарения под воздействием солнечных лучей благодаря SPF15.

Цена: 735 грн

Лечебные

Предназначены устранения недостатков и заболеваний кожи. К ним относятся , дерматитов, раздражений, варикозного расширения вен, крем для применения при ушибах и растяжениях и т.п.

Крем против прыщей и угрей Jean d"Arcel Creme Clarifiante активно воздействует на прыщи и угревую сыпь, устраняя очаги воспалений и покраснений. Также средство прекрасно очищает поры лица и делает кожу ровной, матовой и шелковистой.

Цена: 575 грн

Защитные

Эти кремы защищают кожу от влияния внешних факторов (прежде всего, погодных условий). Можно наносить как самостоятельное средство, так и под макияж. Увлажняющий защитный крем для чувствительной кожи предназначен для ежедневного ухода за сухой кожей с признаками купероза.

Его питательные компоненты укрепляют капилляры и предотвращают их расширение, а растительные экстракты снимают отечность, уменьшают покраснения и устраняют неприятный зуд.

Цена: 685 грн

Солнцезащитные

Солнцезащитный крем для лица SPF 50+ обеспечивает высокую степень защиты кожи лица от UVA-UVB солнечных лучей.

Цена: 409 грн

Автозагар

Этот крем, наоборот, придает коже эффект «загорелости». Он содержит компоненты, которые стимулируют выработку кожей меланина.

Автозагар способен замаскировать даже венозно-капиллярные сеточки на коже. Результат - мягкая, эластичная кожа с равномерным оттенком, как после отпуска.

Цена: 845 грн

Антицеллюлитные

Главная задача дневных кремов - увлажнять. Кроме того, они содержат ультрафиолетовые фильтры и витамины, которые выступают в качестве антиоксидантов. К дневным кремам относятся увлажняющие, матовые и тональные кремы.

Ночные кремы вносят в кожу вещества, которые питают кожу, способствуя сохранению ее эластичности и гладкости. В питательные кремы добавляют различные лечебные вещества (экстракт цветов ромашки, витамины, ферменты, коллаген). К таким кремам относятся антивозрастные кремы.

Любой кондитерский крем изготавливается методами смешивания, взбивания, и иногда - варки. Как правило, крема отличаются сладким, нежным вкусом и повышенной калорийностью. Благодаря своей пышности и пластичности они широко применяются для смазывания коржей, оформления тортов и пирожных и других десертов.

Благодаря стараниям знаменитых кондитеров Франции, Англии, Италии сложились рецепты уже классических кремов для торта. Свою лепту в рецептуру кремов вложили такие кондитеры, как австрийский кулинар Франц Захер, баварский кондитер Иоганн Конрад Фогель, венгерский мастер Йожеф Добош и другие. В этом материале изложены классические рецепты самых вкусных и знаменитых кремов мира. Рецепт вкусного крема - это уже полдела в создании хорошего десерта.

Меренга итальянская

Итальянская меренга - это, по сути, заварной белковый крем, он делается из яичных белков, сахара, воды и соли. Этот крем отлично держит форму и широко применяется для создания муссов, декора кондитерских изделий, а также как отдельное блюдо.

Для приготовления крема белкового нужно взять охлажденные белки 2-х яиц, щепотку соли, 40 мл холодной воды и 120 гр. сахара. Сахар следует смешать в кастрюльке с водой, и поставить на средний огонь. Одновременно нужно начать процесс взбивания белков с солью. Проварив сироп 5 минут, его надо слегка остудить, и вылить во взбитые до жестких пиков белки тоненькой струйкой, продолжая процесс взбивания, еще минуты четыре. Все, итальянская меренга готова!

Крем классический заварной

Крем заварного типа получается средним по густоте, подходит для тортов «Наполеон» и «Медовик», им также можно смазать любые песочные коржи, наполнять трубочки, эклеры.

Чтобы сварить заварной крем, нужно взять 500 гр. молока, 200 гр. сахара, 5 гр. сахара ванильного, 40 гр. муки и четыре яйца. Вначале нужно взбить сахар и яйца, затем вмешать туда ваниль и муку. Далее массу разводят прохладным молоком, и хорошенько перемешивают, до совершенной однородности. Теперь крем нужно довести до кипения, на среднем огне. Мешать заварную массу следует постоянно, чтобы она не свернулась. После закипания ее остужают, при необходимости еще раз взбивают.

Видео с рецептом заварного крема:

Баварский крем

Крем баварский больше похож не на обычный крем, а на нежнейший мусс. Уже несколько веков его подают как праздничный десерт во многих странах мира. Компоненты баварского лакомства неизменны: сливки, желатин и классический заварной крем. Опциональными добавками могут служить ягоды, шоколад, ликер, ром, кофе и другие компоненты.

Рецепт баварского крема прост. Сначала надо приготовить заварной крем из двух яиц, 125 гр. сахара, 500 мл молока и сахара ванильного без добавления муки. Рецепт его приведен выше. Далее нужно залить 20 гр. желатина в порошке 150 мл воды, дать ему набухнуть 15 минут и нагреть жидкость. Чуть остывшую, ее вмешать в горячий заварной крем. Теперь взбиваются сливки 33% жирности, их понадобится 500 мл. Взбитые сливки вмешиваются в кремовую массу, а ее разливают по формочкам и охлаждают часа четыре.

Крем «Тирамису»

Этот крем обычно применяют и для приготовления знаменитого десерта «Тирамису» (нежной массой смазывают выложенное слоями печенье Савоярди) и для создания самостоятельного десерта.

Ингредиенты для крема следующие: 500 гр. сыра Маскарпоне, 4 яйца, 100 гр. сахара-песка, ванилин. Охлажденные белки яиц взбиваются в прочную пену, желтки взбиваются в пену с ванилином и сахаром. Размятый лопаткой сыр осторожно взбивается с желтками, затем в крем вмешиваются белки.

Взбитые сливки

Взбитые сливки - очень простой, но для многих самый вкусный крем. Применение его очень широко - от декора до изготовления мороженого, муссов и других десертов. Для взбивания подходят только очень жирные сливки - от 30% жирности. Главное правило их успешного взбивания - все должно быть очень холодным, включая венчик, посуду и сами сливки. Взбивать их надо постепенно, начиная с минимальной скорости. Качественные сливки взобьются очень быстро, понадобится минут 5-7. При желании в них можно добавить сахарную пудру.

Крем сливочный

Сливочный крем обычно достаточно жирный и очень сладкий, предназначен он исключительно для украшения сладостей.

Для приготовления крема нужно взять 250 гр. качественного сливочного масла, 200 гр. пудры (сахарной), 100 мл молока и щепотку ванилина. Делается масса просто: закипевшее молоко нужно остудить до теплого состояния, добавить в него все ингредиенты, кроме масла, хорошенько взбить, и прогреть 5 минут на слабом огне, взбивая. В чуть остывшую смесь ввести мягко масло, продолжая взбивать крем.

Крем белковый

Белковым крем называется потому, что именно белки являются его основным ингредиентом. Кроме белков, в его состав входят вода, соль и сахар. Приготовить белковую массу можно буквально за десять минут.

Из 200 гр. сахара и 100 мл воды нужно сварить сироп (время варки - 20 минут). Затем надо взбить 4 белка со щепоткой соли, до пиков, и тонкой струйкой влить в пену умеренно горячий сироп. Готовой массой можно декорировать торты, наполнять трубочки и корзинки.

Процесс приготовления белкового крема вы можете посмотреть на видео:

Творожный крем

Крем из творога не менее универсален, он подходит и для декора, и для наполнения сладостей из теста. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 гр. сливочного масла, 400 гр. творога, 150 гр. сахарного песка, ваниль. Творог следует протереть сквозь сито, а размягченное масло взбить с ванилью и сахаром. Затем творог и сладкое масло надо смешать, добавляя творог постепенно, и взбить до получения гладкой и равномерной массы.

Сметанный крем

Крем сметанного типа менее жирный и плотный, чем крема из творога и масла. Рецепт его требует применения исключительно свежей и достаточно густой сметаны, идеальная жирность - 30%.

Чтобы приготовить крем сметанный, нужно стакан охлажденной сметаны взбить венчиком. Взбивать массу лучше всего, поместив емкость в другую, побольше, наполненную холодной водой со льдом. Взбитую сметану надо постепенно смешать с ванилином и четырьмя ложками столовыми сахарной пудры.

Крем масляный

Крем масляный, как и сливочный, предназначен для декора. Для его приготовления нужно взбить 200 гр. мягкого сливочного масла с пакетиком ванильного сахара и шестью ложками сгущенного молока. Добавлять в масло сгущенку следует постепенно, по ложечке. Готовый крем можно обогатить, добавив в него ложку ликера, коньяка, ягодного сиропа.

Косметический крем - специальное средство, предназначенное для нанесения на кожу, с целью ее минеральной подпитки, увлажнения и многих других положительных воздействий. Данное косметическое средство наносится на лицо, на руки, вокруг глаз и на многие другие места. Также существуют универсальные типы кремов, которые можно наносить на все части тела.

Крема принято классифицировать по их предназначению:

Крем увлажняющий - увлажняет кожу;

Питательный - насыщает кожу полезными веществами;

Матирующий - подходит для жирной кожи;

Крем омолаживающий - разглаживает морщины;

Крем противоцеллюлитный — играет роль вспомогательного средства при борьбе с целлюлитом, действует при использовании диет и занятий спортом;

Крем-скраб. Он позволяет выполнять несильный массаж кожи, благодаря содержащимся в креме жестким частичкам. Во время массажа частички устраняют с поверхности тела омертвевшую кожу. Исходя из диаметра и жесткости частиц, скраб делится на мягкие каждодневные крема, обыкновенные (для применения не больше одного раза в три дня), крема нательные, крема ножные (являющиеся самыми твердыми);

Крем солнцезащитный. Содержит в себе алоэ, окись цинка, парааминобензойную кислоту, гидрофиноновые эфиры, персоли. Все эти составляющие служат как светофильтры.

Защитный крем характерен высокой жирностью и содержанием в себе элементов, образующих на коже защищающую оболочку, которая препятствует воздействию мороза, пониженной влажности, сильного ветра и остальных негативных погодных условий;

Автозагар/автобразант используется в целях получения эффекта загара. В креме автозагаре имеются особые составляющие, заставляющие вырабатывать кожу меланин, благодаря чему получается самый натуральный загар, удерживающийся на коже 3-7 дней. Крем автобронзант только внешне затемняет кожу. Эти два свойства могут применяться вместе для комфорта нанесения. С применением автозагара требуется такая же внимательность, как и во время покраски волос;

Тональный - наносится на лицо, с целью корректировки его оттенка;

Лечебный крем - лечит суставы, разнообразные костно-мышечные травмы;

Детский крем — защищает кожу грудного ребенка от негативного воздействия от мочи и кала. Данный тип крема характерен также наличием компонентов, способствующих снижению влажности.

Выбирать крем следует, ориентируясь на тип вашей кожи. Если кожа у вас сухая, то подойдет вам крем увлажняющий, если жирная - матирующий. Для уверенности в правильности выбора можете проконсультироваться у профессионального косметолога.

Сегодня на косметическом рынке широко представлены различные производители кремов, например, Faon , который изготавливает не только высококачественные крема, но и гели, маски, лосьоны различной направленности действия.

Материал подготовлен при активном участии Интернет-магазина чешской карловарской косметики Paní Praha http://panipraha.ru/ .

==================================

Благодаря разнообразию видов кремов, существует множество вариантов их комбинации с различными коржами и видами теста. Это создает огромное поле для фантазии людей, изготавливающих кондитерские изделия, как на предприятиях, так и в домашних условиях. Помните, что вы можете использовать в одном торте несколько видов крема, подкрасив их в разные цвета, это сделает изделие более вкусным, необычным и интересным.

Кроме знания о том как сделать крем нужно помнить, что рецепт, это еще не все. Крем получится пышным и вкусным, если Вы используете только свежие ингредиенты проверенного качества, соблюдается технология приготовления и температурный режим. Только в этом случае, готовое изделие будет соответствовать вашим ожиданиям и от его употребления останутся только приятные впечатления!

Рассмотрим основные виды кремов для торта :

Получается путем взбивания белков куриных яиц с сахаром. Получившаяся густая и стойкая пена отлично подходит для «обмазывания» поверхности тортов перед их обсыпкой, наполнения трубочек и вафель, формирования воздушных элементов декора. При добавлении в белковый крем красителей и некоторых добавок (например, лимонной цедры или шоколада), можно получить отличный десерт.

Заварной крем нужно готовить строго по правилам – в кастрюльке с толстым дном, мешая деревянной лопаткой, на небольшом огне. Когда крем готов, его необходимо присыпать сахарным песком (чтобы избежать засыхания верхнего слоя и образования корочки) и убрать в холодное место (желательно с температурой около 10 град.). После остывания убрать крем в холодильник, помните, что максимальный срок его хранения – 24 часа.
Идеально заварной крем сочетается с песочным и слоеным тестом, поэтому из него готовят наполнения для пирожных, слоек с фруктами, наполеонов и т.д.

Готовится на основе сливочного масла, он является одним из самых распространенных и универсальных. Различают 5 основных видов масляного крема, в зависимости от компонента, используемого при приготовлении — масляный крем на сахарной пудре, сгущенке, яйцах, сахарном сиропе, молоке и яйцах.
При добавлении варенья, шоколада или любых окрашивающих компонентов можно получить самые разнообразные вариации масляного крема.
Масляные крема являются одними из самых калорийных и «тяжелых», поэтому, при изготовлении и других кондитерских изделий, следует строго рассчитывать количество такого крема. Из него также отлично получаются различные украшения – цветы, фигурки животных, деревья и водоемы – достаточно использовать только краситель нужного цвета.

Одним из самых вкусных и нежных является сливочный крем , он получается путем взбивания сливок с добавлением различных компонентов. Чтобы сливочный крем получился, и вы могли использовать его при приготовлении сладких угощений, необходимы ингредиенты высочайшего качество и строгое соблюдение правил изготовления крема.
Несколько секретов приготовления крема:
— использование жирных сливок (35%), если взять сливки пониженной жирности (20%), необходимо добавить желатин, иначе, крем получится слишком жидким;
— сливки должны быть холодными (теплые начнут расслаиваться), взбивать нужно венчиком;
— процесс взбивания должен происходить постепенно – сначала медленно, затем быстро; если в процессе взбивания начнет происходить створаживание, выкладываем продукт на сито, чтобы стекла жидкость, пробуем взбить второй раз. Если опять не получается – используйте сливки для других целей, крем из них не получится;
— крем из сливок плохо держит форму, поэтому, если вам нужно что-то украсить им, лучше добавить желатин в процессе приготовления;
— максимальный срок хранения сливочного крема и изделий с ним – 12-13 часов;
— сливочный крем прекрасно сочетается с различными бисквитами, а вот, если добавить такой крем к слоенному или песочному тесту, готовое изделие может расплыться, плохо резаться и не держать форму;
— если добавить в сливочный крем натуральные красители или любые вкусовые добавки, можно получить огромное разнообразие видов крема.

Готовится на основе сметаны. Продукт должен быть максимально свежий, не кислый, с жирностью 30%. Процесс взбивания аналогичен приготовлению сливочного крема, сметана должна быть холодной. Следует учесть, что изделия со сметанным кремом имеют минимальный срок хранения – всего несколько часов.

Готовится на основе сметанного или сливочного крема. Главный секрет приготовления – творог должен быть очень свежим, а также однородным, для этого его нужно хорошо пробить, например, блендером. Творожный крем отлично сочетается с различными бисквитами.

Это общие принципы и технология приготовления кремов для торта в домашних условиях. Больше о том, как сделать вкусный крем для торта, можно узнать в в соответствующем разделе сайта.