Виды фондюшницы. Что такое фондю? Фондю из сыра с ликером


Вам нравится, когда приходят гости, но стоять у плиты нет времени? Тогда фондю – это то, что вам нужно. Поверьте, это вкусно и без особых хлопот. Впервые фондю появилось в Швейцарии. Для пастухов, которые пасли овец и долго находились вне дома, это блюдо было выходом. Ведь, особенно, в теплую погоду, продукты быстро теряют свою свежесть: хлеб становится черствым, сыр покрывается плесенью, а вино теряет свои вкусовые качества. И вот кто-то из пастухов придумал разогреть вино и растопить в нем сыр. Оказалось, что это очень вкусно.

С тех пор технология приготовления фондю стала популярной во многих странах, только в наше время для фондю используются свежие продукты. Кстати, название этому блюду дали во Франции, что в переводе с французского означает «растапливать». Именно французы придумали шоколадное фондю и мясное, а также сырное. Но суть его осталась прежней: в специальную емкость помещают основной ингредиент, расплавляют его, добавляют туда же специи и то, что по вкусу, а затем при помощи вилочки окунают в смесь кусочки хлеба, мяса или фруктов, в зависимости от вида фондю. Как и в старые времена, люди едят из одного «котелка», видят огонь и ведут неспешные беседы. Сейчас для приготовления фондю придумали фондюшницу.

Какие бывают фондюшницы? Как выбирать набор для фондю?

Конструкция фондюшницы проста: котелок, подставка, горелка. В котелке расплавляется основной ингредиент: сыр или шоколад. А горелка нужна для того, чтобы смесь не застывала. Выбирая набор для фондю, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого изготовлен котелок и на его емкость, и только в последнюю очередь на дизайн.

Материал для котелка.

Котелок, который иногда называют чашей, бывает керамическим, или из нержавеющей стали, или из чугуна. Очень удобен котелок из нержавеющей стали, который в отдельных моделях может быть покрыт эмалью. Такой котелок можно ставить даже на плиту, чтобы сократить время приготовления фондю. Кроме того, эта емкость имеет антипригарное покрытие и блюдо защищено от пригорания, особенно актуально это для сыра.

У чугунного котелка тоже есть свои достоинства – блюдо в нем долго не остывает. Существуют чугунные чаши с антипригарным покрытием, правда их вес составляет примерно 5 кг, но это лучший вариант для мясного фондю.

А вот керамическая чаша годится только для шоколада. Ее не рекомендуется ставить на открытый огонь. Выпускаются чаши от 0,7л (для двух человек) до 2,5 л (если вы принимаете гостей). Впрочем, для шести человек будет достаточно полуторалитровой чаши.

Горелка.

В наборе для фондю горелка тоже является немаловажной составляющей. Ведь она дает огонь, вокруг которого собираются ваши друзья. Своеобразным очагом может служить обыкновенная свеча, правда с ее помощью можно растопить только шоколад в керамической чаше небольшого объема, как раз достаточной для романтического ужина. Если вы хотите приготовить фондю из сыра или из мяса, то здесь вам понадобится горелка с крышкой, в которой есть возможность регулировать уровень пламени.

В продаже имеется специальное топливо для таких горелок – гель, который при горении не дает дыма и копоти, его стоимость составляет приблизительно пятьсот рублей. Некоторые люди используют для горелок таблетки сухого горючего, которых хватает на два-три часа.

Существуют модели, в которых вместо горелки с живым огнем, имеется небольшая плитка, работающая от электричества. Понятно, что процесс приготовления фондю с помощью электрической фондюшницы более безопасен, особенно, если при этом присутствуют дети. Но есть у этого варианта и свои минусы: вы привязаны к электрической розетке, поэтому на пикнике не сможете приготовить фондю. Помимо этого, отсутствует очарование и тепло живового, уютного огня в горелке. Но производители фондюшниц учли и это. Некоторые модели, работающие от электричества, снабжены световым индикатором, который дает визуальный эффект живого огня.

Шпажки и мисочки

Кроме основных компонентов, в набор для фондю входят шпажки. Их используют для нанизывания кусочков хлеба, мяса или фруктов. Шпажки должны отличаться друг от друга по цвету наконечников, или по форме, или иметь какие-то другие отличия, чтобы гости, которые пользуются общей чашей, не перепутали приборы. Отдельное требование предъявляется к ручкам шпажек. Во-первых, они должны быть довольно длинными, во-вторых, материал, из которого они изготовлены, не должен нагреваться (например, дерево). Если вы готовите только сырное или шоколадное фондю, то вам вполне хватит одного набора шпажек, в котором их шесть-восемь штук (по одной шпажке на человека).

А вот для мясного фондю одной шпажки на человека не хватит, нужно, хотя бы по две. На одну шпажку гость нанизывает кусочек хлеба или мяса и окунает его в общую чашу, а второй – помогает снять с нее горячую вкуснятину себе на тарелку. Есть и более дорогие наборы для фондю, в их комплект входят еще и мисочки для различных соусов или других дополнений к блюду. В зависимости от стоимости фондюшницы, эти мисочки могут быть отдельно стоящими, а могут располагаться на специальном диске-карусели, и поворачиваться вокруг чаши. Иногда в наборе для фондю имеется менажница и книги с рецептами приготовления блюда.

Фондюшница может быть прекрасным подарком. Если ваши знакомые любят собирать компании, то это подарок для них. При покупке фондюшницы, обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность чаши, она не должна иметь царапин и повреждений. В противном случае не покупайте, как бы дешево она не стоила. Помните, что мыть в посудомоечной машине горелку нельзя, только чашу. Кроме того, чашу нельзя мыть абразивными средствами. Даже если блюдо пригорело, используйте только специальные гели.

Как готовить фондю?

Наверное, многие думают, что приобретя фондюшницу, они будут пользоваться ею крайне редко. К этому блюду быстро привыкают и друзья, которые однажды попробовали фондю, собравшись к вам в гости, закажут не ваше вирменное блюдо, а попросят сделать фондю. Особенно, если в качестве спиртного вы предполагаете пить пиво или белое вино, ничего вкуснее сырного фондю к ним нет. К тому же, готовить его очень даже просто.

Сырное фондю.

Хороший сыр (только не используйте сырный продукт) режется кубиками и помещается в чашу фондюшницы, туда же наливается белое сухое вино, добавляются сливки, соль, специи и половинка столовой ложки крахмала, предварительно растворенного в воде. Чаша ставится на горелку, а вам остается только медленно помешивать смесь, пока сыр не растопится. Тут главное запомнить, что кипение убивает фондю. В приготовленную смесь можно опускать, предварительно надев на шпажку, кусочки белого хлеба, колбасные изделия, морепродукты, другие копчености.

Мясное фондю.

Мясное фондю – это особое блюдо. Если бульон для него готовится из вина с добавлением трав, то это китайское фондю. А если основа – кипящее растительное масло, то фондю называется бургундским. Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, но предпочтительнее: говядина, мясо птицы или оленина. Мясо следует нарезать полосками, не длинными и тонкими, иначе долго придется доводить его до готовности. На шпажку накалывается кусочек, и накручивается на нее и опускается в чашу с фондю. Ждать готовности придется недолго, всего несколько секунд. По вкусу блюдо напоминает жареное во фритюре. То есть таким образом можно делать картофель фри, предварительно нарезав его тонкими ломтиками. Для мясного фондю больше подойдет фондюшница, работающая от электричества, так как в ней проще регулировать температуру приготовления и поддержания блюда теплым.

Шоколадное фондю.

Это самое вкусное лакомство из всех вариантов фондю. Мы рекомендуем вам его попробовать. Рецепт приготовления не отличается сложностью. В чаше расплавляется шоколад, любой, по вашему вкусу: горький черный, белый или молочный, к нему добавляют молоко или нежирные сливки, из алкоголя: коньяк или ликер. Когда спирты выветрились, шоколадное фондю готово. Оно прекрасно сочетается с кусочками фруктов: бананом, манго, клубникой, а также со сладостями: зефиром или пастилой, бисквитом, кроме того, великолепный вкус создает сочетание с курагой и черносливом. Это фондю, как нельзя лучше, подойдет для романтического ужина. Кстати, можно придумать что-нибудь новенькое, на свой вкус.

    1. Перед приготовлением мясного бургундского фондю (в кипящем масле) натрите внутреннюю поверхность чаши чесноком, он придаст особый аромат блюду и облегчит мытье чаши после использования.
    2. Если котелок вашей фондюшницы изготовлен из нержавеющей стали, то знайте, что его чистить абразивными порошками нельзя, чтобы не повредить его поверхность, иначе, фондю будет пригорать.
    3. Горючее надо держать в таком месте, где нет риска попадания огня на него, а также, подальше от детей.
    4. Если вы пригласили гостей на фондю, можно их развлечь повторением древней швейцарской традиции: если у гостя слетает кусочек со шпажки в общий котел, от выполняет желание собравшихся.

Стоимость набора для фондю.

Стандартный набор с горелкой стоит порядка двух тысяч рублей, набор с керамической чащей от шестисот до двух тысяч рублей, подарочные наборы могут по цене доходить до десяти тысяч рублей, а фондюшница, работающая от электричества, в среднем стоит три с половиной тысячи рублей.

В ы хотите наслаждаться необычной едой в непринужденной обстановке, болтая за столом с друзьями и попивая вино? Вы ненавидите ходить в магазин и не любите готовить? Может, у вас где-то в шкафу завалялся набор посуды для фондю, забытый и ненужный, потому что вы попросту не умеете с ним обращаться? Если вы ответите "да" на любой из эти рецепты и советы для вас. Ведь нет никаких сомнений в том, что фондю вновь становится модным.

Эти стильные, простые и быстрые блюда почти не требуют подготовки, а готовят их члены вашей семьи или гости! Поэтому вы можете собраться семьей на вкусный обед или познать гостей на ужин в последнюю минуту просто потому, что вам так захотелось. В самом начале, стряхнув пыль с фондюшницы и вилок, вы можете предложить семье самое простое — сырное фондю. Однако вы довольно быстро и легко наберетесь опыта и уже сможете готовить фондю из мяса, рыбы или овощей и даже десертные фондю.

Основные инструменты и принадлежности

Традиционная фондюншица — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Вы также можете купить электрическую фондюшницу, но это будет уже подороже! Глиняные или керамические кастрюли чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Но вы можете пользоваться как металлическими, так и глиняными кастрюлями.

Сырные фондю можно готовить на плите, а затем перекладывать в фондюшницу. Крайне важно, чтобы фондю все время было теплым, иначе оно застынет. Но как только смесь станет горячей, огонь под фондюшницей следует немедленно уменьшить, иначе смесь станет гореть и пристанет ко дну кастрюли.
Если смесь слишком сильно загустеет и начнет превращаться в шар, продолжайте ее осторожно нагревать на маленьком огне, постоянно размешивая, и разбавьте ее небольшим количеством вина (или молока, если не используете в фондю алкоголя).
Обычно в сырное фондю макают кубики французского хлеба, но вы также можете подать другие сорта хлеба, крекеры или овощи, нарезанные соломкой.

Для остальных видов фондю для обжаривания возьмите растительное масло хорошего качества, например подсолнечное или кукурузное. Для дополнительного аромата влейте четверть порции оливкового, кунжутного или орехового масла (но оно очень дорогое). Заполняйте фондюшницу маслом до половины или как указано в инструкции к ней. Гораздо проще и быстрее нагреть масло или бульон на плите, а затем перелить их в фондюшницу на столе и поджечь под ней горелку. Масло и бульон должны быть очень горячими, иначе ингредиенты доя фондю станут клеклыми и невкусными. Масло должно кипеть, а не дымиться (его температура должна достигать 190 °С). Если вы бросите в масло черствый кубик хлеба, он должен подрумяниться за 30 секунд.

Положите на стол много бумажных полотенец или бумажных салфеток, чтобы обсушивать продукты и вытирать со стола капли масла (вечеринки с фондю—не самое опрятное занятие). Мясо и рыба должны быть свежими или полностью оттаявшими, если прежде они были заморожены. Кусочки мяса, рыбы или овощей не должны быть слишком крупными, иначе их придется долго готовить.

Десертные фондю. Поскольку в таких фондю велико содержание сахара, сироп, в котором готовится фондю, быстро возгорается, поэтому огонь под фондюшницей должен быть очень маленьким, а сам сироп необходимо часто мешать. Не нагревайте слишком сильно шоколад. Если он будет гореть, то станет зернистым. Если вы хотите макать в сладкое фондю кекс или бисквит, он не должен быть слишком рассыпчатым, иначе вся фондюшница будет заполнена кусочками кекса или бисквита!
Выбирайте крепкие фрукты, которые легко накалываются на вилку (на вкус они еще лучше, если их слегка охладить), и не нарезайте их на слишком мелкие кусочки, иначе фрукты развалятся.

Фондюншицу следует поставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета (чтобы гость мог различить в фондюшнице свою вилку). Одна вилка — для обмакивания и готовки, другая — для еды. Все это устроено не только из гигиенических целей: горячей вилкой можно обжечь рот!
Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем).

Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.
Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой и/или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом.

Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло.

На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.
Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.

Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.
К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Фондю из камбалы

(на 4—6 порций)
З шт. филе камбалы без кожи
900 мл рыбного бульона
2 ч. ложки свежего корня имбиря, нарезанного ломтиками
3 ст. ложки сухого хереса
1 ст. ложка нарезанной кинзы

Инструкция: Нарежьте филе камбалы полосками и разложите их на тарелке. Налейте в фондюшницу или в кастрюлю рыбный бульон, добавьте имбирь и варите при слабом кипении 10 минут. Добавьте херес и кинзу. Варите еще 5 минут. Если вы готовили фондю в кастрюле, перелейте его в фондюшницу и подавайте на стол. Каждый человек готонит себе рыбу сам, используя китайское сито.

Фондю из даров моря

225 г филе камбалы, без кожи
225 г филе палтуса, без кожи
225 г филе трески, без кожи
225 г крупных очищенных креветок
175 г мидий без раковин
сок 2 лимонов
1 ч. ложка устричного соуса

растительное масло для жарки

Инструкция: Положите рыбу в большую миску и сбрызните лимонным соком и устричным соусом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Выньте из миски и присыпьте кукурузной мукой. Разложите на сервировочном блюде. Нагрейте масло в фондюшпице до кипения. Приступайте к еде.

Немецкое фондю

1/2 зубчика чеснока
250 мл молока
225 г тертого сыра гауда
225 г тертого эдемского сыра
1 ч. ложка тертого мускатного ореха
1 ст. ложка кукурузной крупы (кукурузного крахмала)
2 ст. ложки джина
молотый черный перец

Инструкция: Натрите фондюншицу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Выбросьте чеснок. Влейте молоко и доведите его до кипения. Постепенно добавляйте сыр. Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех. Перемешайте кукурузную муку с джином и влейте в сырную смесь. Приправьте перцем и варите 2—3 минуты, помешивая, пока фондю не загустеет.
Джин придает этому фондю интересный аромат и пикантность. Подавайте с сырыми овощами и хрустящими крекерами.

Фондю из сыра и овощей

50 г сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
375 мл сухого белого вина
100 г тертого швейцарского сыра
100 г тертого пармезана
З ст. ложки густого натурального йогурта
1/2 ч. ложки сухого базилика
молотый черный перец

Инструкция: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Постепенно влейте вино и доведите смесь до кипения. Все время взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и густой. Перемешайте сыры, а затем понемногу добавляйте их в фондю. Мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте йогурт и базилик. Приправьте перцем и несите на стол.

Фондю по-итальянски

15 г сливочного масла
50 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
1 маленький зубчик чеснока
225 г консервированных помидоров
225 г тертого сыра фонтина
1 ст. ложка кукурузной муки (кукурузный крахмал)
170 г концентрированного молока
1/2 ч. ложки луковой соли
1/2 ч. ложки сухого орегано

Инструкция: Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте шампиньоны и чеснок. Пассеруйте 2 минуты, помешивая. Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Перемешайте сыр и кукурузную муку. Добавьте в томатную смесь и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Постепенно вливайте концентрированное молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано. Когда фондю закипит, подавайте его на стол. Подавайте с итальянским хлебом — чиабатта с репчатым луком.

Вустерширское фондю

4 порции:
250 мл молока
350 г тертого копченого сыра
4 ч. ложки кукурузной муки (кукурузный крахмал)
2 ч. ложки готового хрена
1 ч. ложка готовой горчицы
2 ч. ложки вустерского соуса (пикантный соевый соус)

Инструкция: Налейте молоко в фондюшницу и доведите до кипения. Добавьте сыр, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не станет гладкой. Перемешайте кукурузную муку с готовым хреном, горчицей и вустереким соусом. Добавьте смесь в фондю. Варите 2—3 минуты, мешая, до тех пор, пока фондю не станет густым. Подавайте на стол. Подавайте это фондю с маленькими вареными сосисками, кусочками яблок и белым хлебом, нарезанным на кубики.

Белое фондю

250 мл белого вермута
225 г тертого сыра фонтина
225 г тертого сыра лиирдаммер
2 ст. л. кукурузной крупы (кукурузный крахмал)
2 шт. желтков
250 мл сухого белого вина
несколько капель соуса "Табаско"
молотый черный перец

Инструкция: Влейте в фондюшницу вермут и осторожно его нагрейте. Перемешайте сыр с кукурузной мукой. Постепенно добавьте смесь в фондюшницу. Когда сыр расплавится, взбейте желтки с вином и добавьте их в фондюшницу. Продолжайте варить фондю, помешивая, до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Приправьте по вкусу соусом "Табаско" и перцем.
Подайте к этому ароматному фондю фаришрованные оливки и хлебные палочки.

Швейцарское фондю

15 г сливочного масла
450 г тертого груйера (швейцарский) сыра
375 мл сухого белого вина
60 мл кирша
1 ч. ложка сухой горчицы
щепотка тертого мускатного ореха

Инструкция: Растопите сливочное масло в фондюшнице. Добавьте сыр и мешайте до тех пор, пока он не расплавится. Постепенно вливайте вино, постоянно мешая смесь. Перемсшайте немного кирша с сухой трчицей. Влейте в фондюшницу. Добавьте туда же кирш и мускатный орех. Когда фондю станет гладким, подавайте на стол. К этому фондю обычно подают кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой. Но вы можете попробовать бриошь, нарезанный кубиками, и хрустящие хлебные палочки.

Итальянское фондю

1/2 чубчика чеснока
300 мл молока
350 г моцареллы, нарезанной кубиками
175 г тертого чеддара
50 г тертого пармезана
2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала)
3 ст. ложки сухого белого вина
1 ч. ложка мелко нарезанного базилика

Инструкция: Натрите фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Влейте молоко и доведите почти до кипения. Уменьшите огонь.
Добавьте сыры и продолжайте нагревать, пока весь сыр не расплавится. Перемешайте кукурузную муку с вином и влейте в сырную смесь. Варите 2—3 минуты, постоянно мешая, пока фондю не станет гладким. Добавьте нарезанный базилик.
Подавайте это фондю с оливками, большими кусочками красного, зеленого или желтого сладкого перца и кусочками салями.

Бельгийское фондю

50 г сливочного масла
75 г пшеничной муки
600 мл молока
соль и молотый черный перец
щепотка кайенского перца
5 шт. желтков
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
50 г тертого пармезана
1 шт. взбитого яйца
2 ст. ложки панировочных сухарей
растительное масло для жарки фондю

Инструкция: Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте две трети порции муки. Размешайте. Постепенно влейте молоко и мешайте его до тех пор, пока смесь не закипит. Приправьте солью, черным и кайенским перцем и мускатным орехом. Вбейте яйца и пармезан.
Вылейте смесь в плоскую металлическую форму. Остудите. Вырежьте из застывшей смеси маленькие круги при помощи формочек для печенья и обваляйте в оставшейся муке. Вылейте взбитые яйца в глубокую тарелку, насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку. Опускайте каждый сырный кружок сначала в яйцо, а затем в сухари и жарьте в горячем масле до румяной корочки.

Честно говоря, до недавнего времени, никогда не задумывалась о том, чтобы приготовить фондю дома.

Уж очень чужестранное и необычное название у этого блюда - ФОНДЮ .

Вопрос, как приготовить фондю, возник после того, как мы с дочерью случайно оказались на маленькой уютной вечеринке, посвященной национальным кухням мира.

Необычная подача и нежный вкус фондю нас покорил. Поэтому узнав рецепт приготовления фондю, мы сразу запланировали приготовить это блюдо дома в самое ближайшее время.

Надо сказать, что приготовить фондю у себя дома, вы сможете без специальной посуды, так называемой фондюшницы. Фондюшницу можно устроить из того, что есть у каждой хозяйки на кухне.

Для приготовления фондю дома нужно:

Глиняный горшочек или керамическая порционная супница. Наверняка у вас есть что-то подобное.

Металлическая подставка под горячее на ножках. Мы использовали подставку из микроволновой печи.

Маленькая декоративная свеча.

Но чтобы использовать фондюшницу, для начала надо приготовить само фондю.

Самый распространенный рецепт - это сырное фондю. Но если взять сырное фондю, как основу, то добавляя другие продукты можно придумать множество вариантов фондю.

Сырное фондю с ветчиной

Понадобится:

2 вида сыра по 150-180 гр.

ветчина -150-200 гр.

помидорки черри 4-5 шт.

белое вино 150 гр.

половинка лимона

1 ст.л. муки

долька чеснока, немного перца, мускатный орех

Приготовление фондю:

Готовить фондю лучше в кастрюльке с тефлоновым покрытием.

Заранее на крупной терке потрите сыр. Это должны быть два разных сорта сыра, сладкий и остренький. Например "Российский" и "Сулугуни"

Мелко нарежьте ветчину и томаты черри. Мелко натрите одну дольку чеснока.

Налейте в кастрюльку 150 гр. белого вина и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок половинки лимона (2 или 3 столовых ложки).

Как только вино начнет закипать, добавьте в него натёртый сыр. Чтобы сыр равномерно нагревался его необходимо постоянно помешивать. Чем мягче станет сыр, тем лучше.

Сыр расплавится, но с вином не перемешается (не пугайтесь). Теперь вам нужно смешать столовую ложку муки с некоторым количеством (3-5 ложек) вина и постепенно добавить в получившуюся массу, продолжая непрерывно помешивать. Так обычно готовится мясная подливка, мы добавляем в неё немного разведенной муки, желая сделать подливку погуще.
После добавления разведенной муки, буквально через минуту фондю станет однородным.
Осталось добавить в фондю ветчину, томаты, чеснок, перец. Кроме этого вы можете положить немного мускатного ореха и мелконарезанной зелени.

Останется всё тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут.

Фондю ГОТОВО!

Теперь зажгите маленькую декоративную свечу, поставьте её в центр стола под металлическую подставку, а на подставку керамический горшочек. В него вылейте приготовленное фондю. Свеча будет подогревать донышко горшочка, и ваше фондю будет всегда горячим.

Сырное фондю с маринованным огурчиком

Рецепт сырного фондю с маринованным огурчиком готовится практически так же. Отличие в том, что вместо помидорок черри нужно положить в фондю мелко нарезанный или натёртый маринованный огурчик среднего размера или два маленьких.

Сырное фондю с маринованным огурчиком получится более остренькое, с кислинкой.

Сырное фондю с грибами

Прежде, чем готовить сырное фондю с грибами, нужно предварительно хорошо обжарить 200-300 гр грибов (шампиньонов).

За основу берем обычное сырное фондю. А в конце приготовления добавляем обжаренные грибы и перемешиваем.

Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет вам ваша фантазия.

Что макать в фондю?

К фондю подавайте кубики пшеничного или ржаного хлеба, подсушенные до корочки в духовке. Можно обжарить в тостере ломтики хлеба, а затем их разрезать на маленькие кусочки.

Ломтики хлеба принято макать в фондю, наколов на вилку.

Кроме хлеба в фондю можно макать овощи: кусочки отварного картофеля, соцветия брокколи или цветной капусты (предварительно их нужно немного отварить), отварную стручковую фасоль, брюссельскую капусту и т.п.

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»

Фондю - это Оно обладает потрясающим ароматом и необыкновенным нежным вкусом, а также с ним связано множество интересных традиций, которые помогут превратить заурядный ужин в неординарный, насыщенный впечатлениями вечер.

Общие сведения

Фондю, что это такое? Его название произошло от французского слова «fondre», которое переводится как «таять». В состав традиционного блюда швейцарской кухни входит два вида сыра - грюйер и эмменталь, которые растапливают в белом сухом вине, иногда с добавлением вишневой водки (кирша). Однако в разных уголках Швейцарии можно найти свой собственный отличающийся широким ассортиментом добавляемых компонентов, от наличия которых блюдо только выигрывает.

Фондю - это не просто кушанье, это - особый стиль общения, определенные традиции, этикет. Его употребляют, насаживая кусочек хлеба или другого гарнира на длинную вилку и обмакивая ее в растопленную массу сыра и вина. Вилку обычно придерживают над фондюшницей, чтобы излишки стекли обратно, а сам он слегка охладился. Хлеб вкушают с вилки осторожно, чтобы не коснуться ее ртом, ведь ей снова предстоит окунуться в общее блюдо.

История возникновения фондю

Что это такое за блюдо и какова его история? Его происхождение заложено швейцарскими пастухами. На альпийских пастбищах они лакомились кусочками хлеба, которые обмакивали в смесь переплавленного сыра и вина. Это сытное блюдо и положило начало возникновению непосредственно самого фондю в различных его вариациях, а также наметило церемонию его употребления.

Существует еще одна версия возникновения блюда, которая берет свое начало в крестьянской кухне. Рачительные хозяйки собирали старые засохшие кусочки сыра и растапливали его в котле, куда обмакивали хлеб и ели.

Постепенно это блюдо стало появляться на столах в аристократическом обществе, разумеется, готовилось оно уже из лучших сортов вина и сыра, а также вкушалось с самым хорошим и свежим хлебом.

Блюдо фондю быстро распространилось по кухням всего мира и в каждой их них приобрело свою особую индивидуальность, благодаря экспериментам с его приготовлением.

Посуда для приготовления фондю

Изначально для приготовления этого блюда использовали исключительно жаропрочную, чаще чугунную посуду, обычно - котелки. Они были наиболее оптимальным вариантом для растапливания кусочков сыра как на костре, так и в печи. На сегодняшний день фондю приобрело такую популярность и пользуется такой любовью гурманов, что специальная посуда для его приготовления представлена в виде различных модификаций, и сделать выбор не так просто.

Фондюшницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, меди, керамики. Большую популярность получили электрические приборы. Сам их вид также является достаточно разнообразным. Они подобны котелку на специальной подставке, куда наливается соус. Фондюшница, благодаря горелке или свече позволяет поддерживать блюдо в теплом состоянии. Также прибор дополнен шпажками для нанизывания кусочков хлеба, овощей или фруктов. Для них возможно наличие отдельных чашечек, размещаемых вокруг фондюшницы

Впрочем, если такой посуды в наличии нет, всегда можно воспользоваться обыкновенной кастрюлькой или котелком. И в них можно приготовить блюдо, по вкусовым качествам ничуть не отличающееся от созданного даже в самой изысканной фондюшнице.

Приготовление классического фондю

Фондю классическое сырное готовится следующим способом.

  • сыр грюйер - 300 грамм;
  • сыр эмменталь - 250 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кукурузная мука - 4 чайных ложки;
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • вишневая водка - 60 мл;
  • черный перец молотый, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

При помощи чеснодавки раздавить чеснок и смазать им внутреннюю поверхность специальной чаши, предназначенной для приготовления фондю.

Сыр натереть на мелкой терке или воспользоваться для его измельчения кухонным комбайном.

В чашу для фондю налить вино, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения.

В отдельной кастрюле смешать кукурузную муку с водкой и добавить в подогретое вино 2/3 этой смеси.

Разогретую смесь необходимо постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Засыпать в чашу измельченный сыр и тщательно перемешать получившуюся массу.

После этого добавить оставшуюся смесь кукурузной муки с водкой, черный перец и мускатный орех. Допускается добавление шафрана и куркумы, эти приправы также хорошо сочетаются по вкусу с используемыми сырами.

Массу требуется помешивать до тех пор, пока она не обретет необходимой густоты и однородности. Варить фондю следует на небольшом огне, во избежание пригорания сыра.

Приготовленное блюдо подают в специальных фондюшницах, которые позволяют поддерживать его температуру. Для обмакивания используют хлеб или печенье. Вашему вниманию представлено фондю, рецепты, фото итогового блюда.

Чем заменить отсутствующие ингредиенты?

Выше был представлен рецепт классического фондю. Как приготовить это блюдо в условиях нашей кухни, если не удалось добыть нужных ингредиентов?

Кукурузную муку можно заменить соответствующей крупой, предварительно приведя ее в порошкообразное состояние при помощи кофемолки или мельницы для специй.

Грюйер - это классический обладающий особым ореховым привкусом, достать его возможно не всегда. Заменяют его обычным твердым сыром, отличающимся пикантным вкусом. Альтернативными вариантами могут быть моццарелла, бофорт, фотина, эдам, чеддер, костромской сыр или охотничий сыр с перцем.

Вишневая водка - еще один редкий ингредиент. Вместо него можно использовать водку, настоянную на плодах вишни в течение месяца. Также подойдет сливовица - вид фруктовой водки, ее вкус и аромат более всего соответствует искомому.

Сырное французское фондю

Вариантов приготовления данного блюда существует множество, однако наиболее соответствует классическому варианту следующий рецепт. Лучшее фондю французское - это в первую очередь хорошее белое вино и правильно подобранные сыры со специфическим вкусом. Подают это блюдо с кусочками белого хлеба.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр комте - 200 грамм;
  • сыр бофор - 200 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • белое сухое французское вино - 300 мл;
  • картофельный крахмал - 4 чайных ложки.

Приготовление

Натереть емкость для фондю чесноком, влить вино. Довести его до кипения и уменьшить огонь. Добавлять измельченный сыр частями, постоянно помешивая получающуюся массу. Когда смесь приобретет однородность, добавить крахмал и размешать. Дождаться, когда масса загустеет и снимать с огня.

Мясное фондю

Мясное фондю, вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • мясо (говядина, свинина или телятина) - 200 грамм на 1 порцию;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса яичного:

  • яйцо - 1 штука;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 200 мл;
  • корнишоны - 4 штуки;
  • лук, перец, соль - по вкусу.

Ингредиенты для соуса томатного:

  • сахар - 4 столовые ложки;
  • уксус - 6 столовых ложек;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • соус соевый - по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.

Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.

Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.

Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.

Безалкогольное фондю

Сырное фондю без вина является прекрасным вариантом для людей, которые не употребляют спиртные напитки, а также замечательным кушаньем для детей.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр нескольких сортов - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яичные желтки - 2 штуки;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • молоко - 150 мл;
  • черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление

Сыр режется маленькими кусочками, заливается молоком и стоит так несколько часов, потом расплавляется на водяной бане с добавлением части сливочного масла. Когда масса станет однородной и тягучей, в нее вводятся, при постоянном помешивании, взбитые яичные желтки. Смесь не должна кипеть, иначе желтки свернутся. В последнюю очередь добавляют оставшуюся часть сливочного масла, приправы и соль. Употребляют с хлебом.

Овощное фондю

Приготовление фондю с овощами поможет разнообразить стол, а также создать вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

Ингредиенты для соуса:

  • яйцо - 2 штуки;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • яйцо - 2 штуки;
  • пиво - 400 мл;
  • мука - 4 столовых ложки;
  • масло растительное - для жарки.

Приготовление

Яичные желтки взбить, добавить к ним лимонный сок и перемешать. Не прекращая помешивания, медленно добавлять растительное масло тонкой струйкой до получения однородной массы. Чеснок измельчить при помощи чеснодавки и смешать с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.

Из яиц, муки и пива сделать кляр - все ингредиенты хорошо перемешать.

Овощи помыть, нарезать мелкими кусочками. Если они слишком твердые (морковь, капуста) предварительно их подварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. После ополоснуть холодной водой и дать ей стечь.

На разогретом растительном масле обжаривать подготовленные овощи, предварительно обмакнув их в кляр.

Шоколадное фондю

Рецептов данного блюда существует очень много, каждый считает своим долгом внести посильную лепту в его рецептуру, способствующую его улучшению. Предлагаем вашему вниманию следующий вариант фондю. Как приготовить его наиболее простым способом, избежав лишних дополнений. Вариант перед вами, хотя при желании на его основе, в зависимости от своих предпочтений, вы сможете создать шедевр, который подойдет именно для вас. Прекрасная разновидность фондю, рецепты, фото итогового блюда перед вами.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • шоколад - 500 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сухое молоко - 3 столовых ложки;
  • сливки - 2 столовых ложки;
  • сахар - 100 грамм.

Приготовление

Шоколад измельчить путем простого разламывания на мелкие кусочки либо при помощи кухонных электроприборов. Поместить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Влить сливки, разведенное в небольшом количестве воды сухое молоко, сахар и масло. Смесь необходимо хорошо перемешать и оставить на огне на несколько минут для преобразования в однородную густую жидкую массу.

Подавать необходимо с бисквитом и фруктами. Это изысканное лакомство порадует не только взрослых, но и приведет в восторг детей. Если же оно предназначается не для сладкого стола, то допускается добавление 50 - 70 мл коньяка. Это придаст шоколадному фондю особую пикантность.

Еще один способ приготовления сырного фондю

Для создания этого блюда, как известно, используется специально предназначенная для этого посуда - фондюшница. Как сделать фондю без ее наличия? Существует прекрасный рецепт данного блюда в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр - 350 грамм;
  • чеснок - зубчик;
  • белое сухое вино - 150 грамм;
  • сливки 20% - 75 грамм;
  • картофельных крахмал - 10 грамм;
  • специи, соль - по вкусу.

Приготовление

В отдельную посуду помещаем сливки, крахмал, перетертый с небольшим количеством воды, сахар и перемешиваем до однородного состояния.

В емкость мультиварки вливаем вино, на программе «Мультиповар» при температуре в 100 градусов и длительности в 10 минут жмем кнопку «Старт».

Спустя 5 минут выкладываем в чашу измельченные сыр с чесноком. При этом постоянно помешиваем массу для получения однородной консистенции. Затем добавляем смесь сливок, крахмала и сахара, не прекращая перемешивания.

После того как окончится программа, можно наслаждаться чудесным блюдом - фондю в мультиварке.

Мнения о фондю

Естественно, сколько людей, столько и мнений. Не существует такого блюда, которое пришлось бы по вкусу всем людям. Это касается и фондю. Отзывы, которые связаны с ним, значительно разнятся. Блюдо, несомненно, обладает потрясающим, нежным вкусом, насыщенным ароматом, интересной историей. Однако у него есть один неоспоримый недостаток, который исключает постоянное его присутствие на нашем столе. Это его калорийность. Но, как и везде, чтобы без опаски употреблять полюбившееся блюдо, можно использовать некоторые ухищрения.

Естественно, что калорийность фондю зависит от его составляющих - главным образом сыров, поскольку сухое вино можно не брать в расчет. При желании можно использовать менее калорийные сыры, а вместо хлеба, обмакиваемого в соус, брать овощи.

В любом случае, если кто-то заботится о стройности своей фигуры, можно приготовить фондю для своих близких, которые отдают предпочтение сытным блюдам. Оно обязательно придется им по вкусу и они, несомненно, оценят ваш кулинарный талант.

Традиции, связанные с фондю

С этим блюдом связано много интересных обычаев, берущих свое начало в Швейцарии. Распространившись по всему миру, они претерпели некоторые изменения, поскольку в каждой стране, любящей фондю, они переплетались с собственными обычаями, принципами и имели оттенок менталитета данной народности. Когда гости собирались за общим столом, на него выставлялась фондюшница с дымящим ароматным блюдом. Каждому присутствующему выдавали специальную вилочку и тарелочку.

Гости накалывали на вилочки кусочки хлеба, овощей или же мяса (в зависимости от вида приготовленного блюда), обмакивали их в соус, несколько мгновений выдерживали над котелком, чтобы стекли лишние капли, а также угощение слегка остыло, и отправляли лакомство в рот. Вилочки старались не касаться ртом, поскольку она повторно будет окунаться в общее блюдо, а правила гигиены, как и хорошего тона, актуальны везде и всегда.

В случае если гость ронял кусочек хлеба в общий соус, то он подвергался «наказанию». Если это была женщина - она была обязана поцеловать всех мужчин, сидящих за столом. Если мужчина - он покупал бутылку вина для всех присутствующих. Можно заставить неудачливого едока выполнить предварительно оговоренное желание. Если же кто-то ронял свой хлеб вторично в общий соус, он обязан был сделать фондю-прием в своем доме и пригласить туда всех присутствующих.

Поэтому на вопрос о том, фондю, что это такое, можно определенно ответить, что это не только потрясающе вкусное и сытное блюдо, но также замечательная возможность провести веселый и интересный вечер. Увлекательная беседа послужит прекрасным дополнением к ужину и оставит неизгладимое впечатление в душе каждого.