Заправка для карпаччо из говядины. Из копченого красного мяса. Carpaccio из копченой говядины

Карпаччо из говядины – это очень интересное блюдо, оно привлекает гурманов не только своим изысканным вкусом, но и историей возникновения. Классическая итальянская закуска готовится из сырого мяса нежной и мягкой говяжьей вырезки. Считается, что такой деликатес придётся по душе бесстрашным мужчинам. Но, как оказалось, блюдо было придумано для дамы. В 1905 году итальянец Джузеппе Чиприане подал карпаччо для графини Амалии Нани Мочениго, у которой было сложное заболевание – организм не воспринимал и не переносил мясо, прошедшее тепловую обработку. Старания венецианского повара из «Бара у Гарри» были оценены, а рецепт сразу же разошелся по миру и получил неслыханную известность.

Карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном

Ну что, рискнём повторить подобное на домашней кухне? Немного отступим от классических канонов, по которым соус готовится на основе майонеза из сырых яичных желтков. Чтобы не усложнять блюдо, сделаем кислую лимонную заправку по типу «винегрет», она отлично гармонирует с сырым мясом.

Вкус Инфо Закуски из мяса

Ингредиенты


Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях

Мясо должно быть самого лучшего качества. И не покупайте большой кусок, вряд ли вам удастся съесть много карпаччо. Промойте говядину под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, срежьте жёсткие плёнки.

Подготовленный кусок плотно обверните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 3 часа.

Для заправки подготовьте соус. Смешайте крупную соль и толчёный перец, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Взбейте всё при помощи вилки или кухонного венчика, дайте настояться в течение часа.

Рукколу промойте, пармезан нарежьте слайсером. Во многих рецептах можно встретить «подушку» из листового салата, но именно горчинка рукколы прекрасно подходит к мясу.

Охлажденное мясо достаньте из морозилки, нарежьте тонкими кусочками (нож должен быть хорошо заточен). Если срез получился большим, можно каждый кусочек отбить кухонным молотком. Много не нарезайте, сырое мясо нужно съесть быстро, оно не может долго стоять на столе, типа салата, и уж тем более храниться потом в холодильнике.

Разложите ломтики мяса на тарелке и полейте заправкой.

Последний штрих – украсьте карпаччо рукколой и пармезаном, при необходимости досолите мясо. Очень хорошо к такой закуске подойдет красное столовое вино, коньяк и другие крепкие напитки. Помните, что ценность блюда в получении острых ощущений, так что оценивайте предстоящие риски самостоятельно.

Если получится распробовать карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном, то есть шанс приобщиться к новым эмоциям и впечатлениям.

Тизерная сеть

Карпаччо из говядины с соусом песто

Если вы приготовите на своей кухне карпаччо по этому рецепту, будьте уверены, домочадцы подумают, что блюдо заказано в хорошем ресторане. Хотя технология приготовления очень простая. Особенно благородных вкусовых ноток ему придадут вяленые томаты и итальянский соус «Песто», в классический состав которого входят сыр, кедровые орехи, оливковое масло и большое количество базилика.

Ингредиенты

  • мясо говядины – 250 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус «Песто» - 2 ст. л.;
  • вяленые томаты – 2 шт.;
  • руккола и шпинат – по 3-4 листика для украшения.

Приготовление

  1. Помойте мясо, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы это удобнее было делать, предварительно обверните его в кулинарную плёнку и поместите на 1,5-2 часа в морозильную камеру. Идеальным вариантом будет использование слайсера, чтобы толщина ломтиков получалась не более 2 мм.
  2. В пиале смешайте сок лимона с оливковым маслом, солью, перцем и винным уксусом. Получили так называемый маринад.
  3. Плоское блюдо обильно смажьте соусом «Песто». Сверху разложите внахлёст мясные ломтики, при помощи кулинарной кисточки обильно промажьте их маринадом.
  4. Тонкой соломкой нарежьте вяленые томаты.
  5. Помойте, обсушите и мелко порвите рукколу и шпинат. Можете зелень не измельчать, а раскладывать целыми листочками, действуйте на своё усмотрение – в обоих случаях получается красиво.
  6. Мясо посыпьте сверху измельчёнными томатами, зеленью шпината и рукколы.
  7. При подаче к столу можете по желанию притрусить тёртым сыром «Пармезан».
Карпаччо из говядины с каперсами

Каперсы, душистые пряности и специи придадут карпаччо из говядины новые вкусовые оттенки. Если вы сторонник такого способа приготовления и подачи мяса, обязательно попробуйте этот вариант, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • морская соль (мелкий помол) – ? ч. л.;
  • красная молотая паприка – 1 ? ч. л.;
  • смесь перцев – ? ч. л.;
  • сушёный базилик и розмарин – по? ч. л.;
  • каперсы – 50 г;
  • сыр твёрдый Пармезан – 50 г;
  • руккола – 4-5 веточек для украшения;
  • розовый перец – 15 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • винный розовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Мясо помойте и обсушите при помощи бумажных полотенец.
  2. В пиалу насыпьте соль, смесь перцев, базилик с розмарином и молотую красную паприку. Хорошенько перемешайте все специи между собою.
  3. В полученной смеси обваляйте говяжий кусочек со всех сторон, чтобы специи покрыли его равномерно. Обмотайте мясо несколькими слоями кулинарной плёнки и уберите в морозильную камеру на 5 часов.
  4. По прошествии указанного времени достаньте говядину, разверните и нарежьте тонкими слайсами. Ломтиками такой же толщины порежьте сыр.
  5. Помойте и обсушите рукколу.
  6. Возьмите большое плоское блюдо, разложите на нём мясные кусочки внахлёст друг на друга. Сверху расположите сырные слайсы, притрусите розовым перцем, посыпьте каперсами и украсьте рукколой.
  7. В отдельной пиале приготовьте заливку, смешав оливковое масло с уксусом солью и чёрным молотым перцем. Полейте полученной смесью карпаччо.
  8. Это блюдо подают к столу сразу после приготовления. В крайнем случае, если ждёте прихода гостей и сделали карпаччо заранее, можете затянуть его сверху кулинарной плёнкой и отправить в холодильник, но не более чем на 1 час. Дольше нельзя, иначе мясо начнёт обветриваться, и уже не будет иметь презентабельного вида.
Карпаччо из говядины с соевым соусом

Ещё один вариант приготовления карпаччо – с соевым соусом. За счёт того, что эта заправка сама по себе достаточно солёная, в данном рецепте не используется соль. Но если вам покажется недостаточным только соуса, можете слегка подсолить мясо на этапе маринования в оливковом масле.

Ингредиенты

  • отборная говядина – 300 г;
  • кресс-салат – 1 небольшой пучок;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Мясо предварительно хорошенько промойте, обсушите и ненадолго поместите в морозильную камеру. Как только оно начнёт прихватываться морозом, можете доставать его и нарезать. При помощи острого ножа порежьте говядину тонкими ломтиками (они должны получаться почти прозрачными).
  2. На рабочей поверхности стола расстелите пару слоёв кулинарной плёнки, сверху на расстоянии друг от друга разложите мясные кусочки и равномерно полейте их тоненькой струйкой оливкового масла (используйте половину указанного количества). Накройте сверху ещё слоем плёнки, плотно прижмите и оставьте в таком состоянии на 25-30 минут, мясо должно промариноваться.
  3. За это время подготовьте украшения для карпаччо. Пучок кресс-салата промойте и слегка обсушите. Понадобится только верхняя часть, порвите её вручную. Помните, что свежая зелень не любит прикосновения металла, поэтому так важно не пользоваться ножом, а измельчать её руками.
  4. Раскройте кулинарную плёнку на говядине. Возьмите большое плоское блюдо и переложите на него мясные ломтики. Теперь постарайтесь равномерно распределить сверху мяса бальзамический уксус, потом оставшееся оливковое масло и соевый соус. Притрусите по своему вкусу чёрным молотым перцем.
  5. В центр насыпьте зелень кресс-салата. По своему желанию можете украсить готовое карпаччо помидорами черри, разрезанными пополам, полукольцами лимона и тёртым твёрдым сыром.

В приведенных рецептах не используются листья салата, но имейте в виду, что когда готовите карпаччо из говядины в домашних условиях, можете применять их в качестве подушки. В классическом итальянском варианте используют рукколу, но она имеет специфический вкус и аромат. У этой зелени очень много поклонников по всему миру, однако находятся и те, кто рукколу не переносит. Поэтому в качестве подушки под мясо можете брать абсолютно любые салатные листья.

Итальянское карпаччо очень напоминает строганину – это тоже сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Вот только итальянцы – а именно из этой страны закуска начала свое триумфальное шествие по планете, – подают ее весьма замысловато. Здесь ломтики мяса дополняют сыром, многочисленными приправами, уксусом и маслом – все по-итальянски щедро и ароматно.

В классическом рецепте используют говядину – именно из нее было приготовлено первое карпаччо. Оно вышло из-под ножа легендарного ресторатора Джузеппе Чиприани. Чтобы карпаччо получилось идеальным, важно правильно подобрать мясо. Для блюда подойдет кусок вырезки правильной формы. Чем меньше в мясе пленок, тем лучше.
Основой классического карпаччо является тонко нарезанная говядина В классическом рецепте карпаччо готовится исключительно из сырого мяса, на на эту тему фантазируют и шефы, и любители готовки. Так появился еще один вариант – с легкой обжаркой. Благодаря термической обработке мясо приобретает приятную глазу румяную корочку и характерный аромат.

Обжаренная вырезка лучше держит форму, так что ее будет удобнее нарезать. Выбирайте кусок говядины так, чтобы его можно было резать поперек волокон. Это улучшит результат, ведь именно в минимальной толщине и полупрозрачности ломтиков состоит главный секрет шедевра Чиприани.

Название: Карпаччо из говядины
Дата добавления: 15.04.2016
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для карпаччо:
Говяжье филе 200 г
Пармезан (куском) 20 г
Каперсы 1 ч.л.
Листья салата 40 г
Оливковое масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло 2 ст.л.
Сок лимона 1 ч.л.
Бальзамический уксус 1 ч.л.
Горчица на кончике ножа
Лук красный 0.5 шт.

Небольшое количество оливкового масла разогрейте на сковороде. С мяса удалите пленки, обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Снимите говядину со сковороды, оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Оберните пищевой пленкой, положите на 45 минут в морозильную камеру.

Пармезан раскрошите или нарежьте тонкими ломтиками. Для заправки лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук соедините с другими ингредиентами заправки, тщательно перемешайте. Мясо выньте из морозилки. Очень острым ножом нарежьте его тончайшими, прозрачными ломтиками.

Выложите мясо на лист бумаги для выпечки, накройте вторым и слегка отбейте или «прокатайте» скалкой. Так оно станет еще мягче. Салат вымойте, просушите. Мясо разложите на тарелке, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте пармезаном, сбрызните заправкой. Сверху выложите салат и каперсы.

Всемирно известное блюдо карпаччо было придумано Джузеппе Чиприани, владельцем популярного «Бара у Гарри». Этот итальянский шедевр представляет собой тонко нарезанное сырое мясо, заправленное лимонным соком, уксусом и оливковым маслом, которое подается в качестве холодной закуски. Со временем кулинары стали называть любой тонко нарезанный кусок продукта – карпаччо.

Классическое вариант этого блюда готовиться из говяжьего филе, нашинкованного тонкими слайсами специальным прибором или очень остро заточенным ножом. Иногда перед нарезанием кусок мяса кладут в морозилку.

В каждом фешенебельном ресторане есть шеф-повар, умеющий готовить это довольно востребованное блюдо. Одно из главных правил удачного карпаччо – правильно подобранный кусок мяса без прожилков и пленок. Идеально подойдет вырезка симметричной формы.

Классический рецепт

Итальянское блюдо карпаччо очень сильно напоминает всем нам известную строганину. Единственное отличие – это большое количество всевозможных специй и добавление сыра. Нужно помнить, что детям такое блюдо не рекомендуется.

  • Говядины вырезка – 450 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Семена кунжут – 2 ч. л.;
  • Руккола – 100 г;
  • Специи для мяса, соль – по вкусу.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность: 126 Ккал/100 г.

Свежую говяжью вырезку промываем под струей холодной воды, обтираем насухо кухонным полотенцем. Обильно натираем приготовленными специями и солью. Обматываем пищевой пленкой и кладем на сорок минут в морозилку.

Сыр шинкуем тонкими пластинами, и лучше это делать смоченным острым ножом. Рукколу окунаем в прохладную воду, даем полежать пять минут и раскладываем на салфетки просохнуть.

Извлекаем подмерзшую вырезку, немедля нарезаем слайсером на тонкие пласты, сбрызгиваем соком лимона, маслом и снова кладем в холодильник на полчаса, завернув в пленку.

Берем квадратное плоское блюдо, красиво распределяем слайсы мяса, по центру горкой кладем рукколу и сыр, притрушиваем хаотично семенами кунжута. Ставим на шведский стол готовое блюдо.

Карпаччо из копченой говядины в домашних условиях

Чем тоньше будут слайсы, тем качественнее будет ваше карпаччо из говядины. В идеале они должны быть полупрозрачными. Если вы готовите это блюдо впервые, попробуйте в качестве исходного продукта взять копченую говядину. Работать с ней достаточно просто.

  • Кусок копченой говядины – 550 г;
  • Домашняя горчица – 1.5 ст. л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Пармезан – 100 г;
  • Натуральный мед – 2 ч. л.

Время приготовления: два часа.

Калорийность: 133.5 Ккал/100 г.

Выбираем красивый охлажденный кусок молодой говядины, обрезаем пленку, моем в холодной воде и кладем на полотенце обсохнуть. Погружаем вырезку в коптильню и держим там при температуре 30 °С до полной готовности.

Извлекаем мясо, обворачиваем герметично фольгой и кладем в морозильную камеру не менее чем на сорок минут. Чем лучше она промерзнет, тем легче будет процесс нарезки.

В глубокой пиале смешиваем легкую горчицу (лучше сделать ее самостоятельно), оливковое масло, натуральный жидкий мед и столовую ложку свежевыжатого сока лимона.

Тщательно вымешиваем соус до гомогенного состояния.

Сыр натираем. Мерзлое мясо шинкуем красивыми тонкими слайсами, распределяем на презентационной тарелке, притрушиваем пармезаном, в центр ставим пиалу с соусом.

Овощи на гриле и грибы дают приятное сочетание с этим блюдом.

Как приготовить карпаччо из жареной говядины

  • Вырезка – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Масло оливковое – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Приготовление: десять часов.

Калорийность: 118 Ккал/100 г.

Покупаем в специализированном гастрономе вырезку говядины. Дома срезаем прожилки, при этом придавая мясу красивую продолговатую форму. Растапливаем на сковороде-гриль масло сливочное, кладем кусок и поджариваем с двух сторон по две – три минуты.

Это делается для того, чтобы мясо лучше пропиталось впоследствии маринадом и при нарезке имело красивую окантовку по краю, а еще для подстраховки – оно все-таки сырое.

Кладем вырезку в пищевой пакет, удаляем по максимуму воздух и отправляем в морозилку на ночь.

Утром натираем сыр. Промываем салатные листья и раскладываем на кухонном полотенце просохнуть. Мясо разматываем и слайсером шинкуем тоненькие ломтики, сбрызгиваем маслом и цитрусовым соком, заворачиваем в пищевую пленку и снова кладем на двадцать минут в холодильник.

Распределяем замаринованное мясо на блюде, притрушиваем сыром, в середину хаотично бросаем порванные салатные листья. Карпаччо из говядины готово радовать любого гурмана!

Как сделать вино из забродившего варенья читайте в нашей статье.

Как сделать заготовку на зиму брусничного компота без стерилизации. Читайте советы и рекомендации опытных хозяек.

  1. Для приготовления маринада можно применять соки лайма, граната или апельсина. Все это добавит пикантности вкусу.
  2. Если у вас не нашлось пармезана, его можно заменить любым твердым сыром.
  3. Для украшения блюда подойдет дробленный мускатный орех, оливки или маслины без косточек.
  4. Пучок свежего базилика, поставленный в центр, тоже будет не лишним, на тот случай если нет рукколы или зеленого салата.
  5. При обжарке мяса можно натереть его петрушкой, это не только сделает вкус говядины ярче, но и придаст ей необычный цвет.
  6. Если у вас нет специального слайсера, мясо нарезайте хорошо подведенным кухонным ножом.
  7. Если ломти получаются слишком толстыми, поместите их между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатайте обычной скалкой.

Все, теперь вам известны все тонкости приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях. Остается лишь закупить продукты и применить знания на практике!

Всемирно известное блюдо карпаччо было придумано Джузеппе Чиприани, владельцем популярного «Бара у Гарри». Этот итальянский шедевр представляет собой тонко нарезанное сырое мясо, заправленное лимонным соком, уксусом и оливковым маслом, которое подается в качестве холодной закуски. Со временем кулинары стали называть любой тонко нарезанный кусок продукта – карпаччо.

Классическое вариант этого блюда готовиться из говяжьего филе, нашинкованного тонкими слайсами специальным прибором или очень остро заточенным ножом. Иногда перед нарезанием кусок мяса кладут в морозилку.

В качестве гарнира к карпаччо из говядины подают помидоры черри, салат руккола или сыр пармезан – эти продукты добавляют особой пикантности блюду – и заправляют свежеприготовленным соусом из майонеза, молока, лимонного сока, молотого черного перца и вистерского соуса.

В каждом фешенебельном ресторане есть шеф-повар, умеющий готовить это довольно востребованное блюдо. Одно из главных правил удачного карпаччо – правильно подобранный кусок мяса без прожилков и пленок. Идеально подойдет вырезка симметричной формы.

Классический рецепт


Итальянское блюдо карпаччо очень сильно напоминает всем нам известную строганину. Единственное отличие – это большое количество всевозможных специй и добавление сыра. Нужно помнить, что детям такое блюдо не рекомендуется.

Свежую говяжью вырезку промываем под струей холодной воды, обтираем насухо кухонным полотенцем. Обильно натираем приготовленными специями и солью. Обматываем пищевой пленкой и кладем на сорок минут в морозилку.

Сыр шинкуем тонкими пластинами, и лучше это делать смоченным острым ножом. Рукколу окунаем в прохладную воду, даем полежать пять минут и раскладываем на салфетки просохнуть.

Извлекаем подмерзшую вырезку, немедля нарезаем слайсером на тонкие пласты, сбрызгиваем соком лимона, маслом и снова кладем в холодильник на полчаса, завернув в пленку.

Берем квадратное плоское блюдо, красиво распределяем слайсы мяса, по центру горкой кладем рукколу и сыр, притрушиваем хаотично семенами кунжута. Ставим на шведский стол готовое блюдо.

Карпаччо из копченой говядины в домашних условиях

Чем тоньше будут слайсы, тем качественнее будет ваше карпаччо из говядины. В идеале они должны быть полупрозрачными. Если вы готовите это блюдо впервые, попробуйте в качестве исходного продукта взять копченую говядину. Работать с ней достаточно просто.

Компоненты:

  • Кусок копченой говядины – 550 г;
  • Домашняя горчица – 1.5 ст. л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Пармезан – 100 г;
  • Натуральный мед – 2 ч. л.

Время приготовления: два часа.

Калорийность: 133.5 Ккал/100 г.

Выбираем красивый охлажденный кусок молодой говядины, обрезаем пленку, моем в холодной воде и кладем на полотенце обсохнуть. Погружаем вырезку в коптильню и держим там при температуре 30 °С до полной готовности.

Извлекаем мясо, обворачиваем герметично фольгой и кладем в морозильную камеру не менее чем на сорок минут. Чем лучше она промерзнет, тем легче будет процесс нарезки.

В глубокой пиале смешиваем легкую горчицу (лучше сделать ее самостоятельно), оливковое масло, натуральный жидкий мед и столовую ложку свежевыжатого сока лимона.

Тщательно вымешиваем соус до гомогенного состояния.

Сыр натираем. Мерзлое мясо шинкуем красивыми тонкими слайсами, распределяем на презентационной тарелке, притрушиваем пармезаном, в центр ставим пиалу с соусом.

Овощи на гриле и грибы дают приятное сочетание с этим блюдом.

Как приготовить карпаччо из жареной говядины

Одна из вариаций приготовления карпаччо из говядины – это подача не сырого или копченого мяса, а слегка обжаренного на специальной сковороде. Основной технологический момент – не передержать говядину на огне, иначе получится совсем другое блюдо.

Компоненты:

  • Вырезка – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Масло оливковое – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Приготовление: десять часов.

Калорийность: 118 Ккал/100 г.

Покупаем в специализированном гастрономе вырезку говядины. Дома срезаем прожилки, при этом придавая мясу красивую продолговатую форму. Растапливаем на сковороде-гриль масло сливочное, кладем кусок и поджариваем с двух сторон по две – три минуты.

Это делается для того, чтобы мясо лучше пропиталось впоследствии маринадом и при нарезке имело красивую окантовку по краю, а еще для подстраховки – оно все-таки сырое.

Кладем вырезку в пищевой пакет, удаляем по максимуму воздух и отправляем в морозилку на ночь.

Утром натираем сыр. Промываем салатные листья и раскладываем на кухонном полотенце просохнуть. Мясо разматываем и слайсером шинкуем тоненькие ломтики, сбрызгиваем маслом и цитрусовым соком, заворачиваем в пищевую пленку и снова кладем на двадцать минут в холодильник.

Распределяем замаринованное мясо на блюде, притрушиваем сыром, в середину хаотично бросаем порванные салатные листья. Карпаччо из говядины готово радовать любого гурмана!

  1. Для приготовления маринада можно применять соки лайма, граната или апельсина. Все это добавит пикантности вкусу.
  2. Если у вас не нашлось пармезана, его можно заменить любым твердым сыром.
  3. Для украшения блюда подойдет дробленный мускатный орех, оливки или маслины без косточек.
  4. Пучок свежего базилика, поставленный в центр, тоже будет не лишним, на тот случай если нет рукколы или зеленого салата.
  5. При обжарке мяса можно натереть его петрушкой, это не только сделает вкус говядины ярче, но и придаст ей необычный цвет.
  6. Если у вас нет специального слайсера, мясо нарезайте хорошо подведенным кухонным ножом.
  7. Если ломти получаются слишком толстыми, поместите их между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатайте обычной скалкой.

Все, теперь вам известны все тонкости приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях. Остается лишь закупить продукты и применить знания на практике!

Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.

Карпаччо - что это

Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.

Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.

Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.

Как приготовить карпаччо

Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить карпаччо в домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:

  • Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
  • Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.

Рецепт карпаччо

Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.

Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.

Карпаччо - рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус. Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
  2. Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
  3. Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
  4. Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
  5. Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
  6. Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
  8. Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.

Карпаччо из телятины

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • листья рукколы – 30 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус – 8 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
  2. Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
  3. От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
  4. Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
  5. Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
  6. Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
  7. Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.

У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом. Приготовить карпаччо из говядины нетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:

  • Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
  • Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
  • Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
  • Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
  • Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.

Видео: Карпаччо из говядины