Тушеное мясо с рисом в мультиварке. Секреты вкусного плова из говядины. Вкусный и рассыпчатый рис с мясом в мультиварке: пошаговое приготовление
Согласно всем канонам, плов должен готовиться в казане. Его главная особенность в том, что благодаря толстым, массивным стенкам кушанье при приготовлении прогревается равномерно и по всей площади дна, и даже с боков. Но ведь ровно это же нам обеспечивает и мультиварка! А потому плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане - сочным, рассыпчатым и очень вкусным!
При всем при этом, готовить плов в мультиварке совсем несложно и, пожалуй, даже гораздо легче, чем любыми другими известными мне способами. Ведь мультиварка сама поддерживает необходимую температуру и режим приготовления, и можно не опасаться, что плов подгорит.
Сегодня я приготовила в мультиварке Редмонд плов из говядины. Ведь он гораздо полезнее, чем свиной, и для здоровья, и для фигуры. Впрочем, рецепт приготовления не будет отличаться практически ничем.
А результат вас, я уверена, по-настоящему порадует! Вкусно, полезно и не слишком калорийно, так что кушать плов из говядины спокойно могут и те, у кого есть проблемы с лишним весом.
- Морковь - 2 штуки
- Репчатый лук - 2 штуки
- Говядина - 400-500 граммов
- Рис басмати - два мульти стакана
- Зира, барбарис, черный молотый перец
- Вода - 4 мульти стакана
- Соль - одна десертная ложка
- Хлопковое или другое растительное масло - 3-4 столовые ложки
Подготовим продукты для плова. Почистим лук и морковь. Промоем и замочим мясо в холодной воде. Рис промоем под краном до чистой воды.
Почистим и порежем полукольцами репчатый лук.
Наливаем в мультиварку хлопковое или любое другое растительное масло. Кнопкой меню устанавливаем программу жарка, кнопкой вид продукта устанавливаем 40 минут и нажимаем старт. Как только масло нагрелось, выкладываем порезанный лук. Закрываем крышку и обжариваем в течение 10 минут, пока он не приобретет коричневатый цвет.
Пока лук обжаривается, порежем говядину небольшими кусочками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и обжариваем еще минут 15.
Морковь порежем брусочками.
Засыпаем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Затем добавляем различные специи: черный молотый перец, куркума, зира и обжариваем еще минуту, чтобы специи раскрыли свой вкус.
Затем выкладываем промытый рис, добавляем соль, заливаем водой и втыкаем несколько головок чеснока.
Включаем режим "Плов" или "Обычная варка" в течение одного часа. Но вполне хватит и 40 минут. У меня плов немного переварился, так как не учла, что чаша керамическая и гораздо толще.
После сигнала открываем крышку, плов перемешиваем.
Приятного аппетита!
Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд или задавайте свои вопросы в комментариях.
Время: 80 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5
Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке
Сложно найти человека, который бы не любил плов. Пряный, сытный, ароматный - как можно отказаться от такого блюда?
Любая хозяйка знает, что это кушанье приготовить не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Рецепты содержат множество требований: мясо должно быть строго определенного вида, набор специй - содержать с десяток наименований, рис - сварен в соответствии с технологией.
Даже посуда должна быть особенной! Кстати, как правило, казан для плова не используется больше ни для каких блюд. Если хотя бы одно правило не соблюдено - получается уже не плов, а просто рис с кусочками мяса.
А что получится, если приготовить именно рис с мясом и овощами в мультиварке? Ответ однозначен: блюдо, которое заслуживает внимания.
Нестрогие рецепты позволяют кулинару фантазировать. Наш не исключение. Такая рисовая каша может состоять не из одного вида риса, а сразу из нескольких.
Вам знакома ситуация: в кухонных шкафах скопилось несколько упаковок, в каждой - по горсточке риса определенного сорта.
Круглозернистый покупался для тыквенной каши, арборио - для ризотто, пропаренный длинный - для плова, дикий - для салата. Все эти остатки, свинина и нехитрый набор овощей - вот из чего мы собираемся приготовить рис с мясом в мультиварке.
Шаг 1
Луковицу очистите. Морковь вымойте, снимите верхний слой. Так как мы будем готовить не по строгим канонам, форма нарезки овощей не имеет особого значения.
Мы, например, нарезали и лук, и морковь кубиками. Вы можете использовать аналогичные рецепты. Чтобы приготовить рис с мясом и овощами в мультиварке, основные компоненты нужно обжарить.
Смажьте чашу подсолнечным маслом, установите программу “Жарка” и обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут.
Шаг 2
Мясо промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Если ваша свинина имеет явно выраженную жировую прослойку, не спешите ее срезать: в процессе жарки лишний жир вытопится, а овощи и каша, сдобренные жирком, превратятся в органичное блюдо.
Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера. Теперь свинина должна отправиться к овощам, где она будет обжариваться минут 15-20.
Нюанс: если вы хотите, чтобы свинина была нежной, тающей во рту, влейте на этом этапе в чашу немного воды - чтобы она слегка покрывала мясо. Пусть свинина потомится в этом же режиме, пока не выпарится вода.
Шаг 3
Рис промойте холодной водой. В нашем случае каша готовилась из нескольких видов риса: длинного, дикого и басмати. После того, как рисовая масса промыта, выложите ее в чашу.
Шаг 4
Влейте воду. Жидкости следует взять в два раза больше, чем крупы. Не зря классические рецепты настаивают именно на таком соотношении: оно оптимально для разваристого и рассыпчатого риса.
Внешне свинина и рисовая каша должны быть под слоем воды. Сюда же добавьте соль, перец, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите и положите в чашу целиком (так их потом будет легко извлечь из тарелки).
Если вы любите пищу поострее, сейчас самое время добавить любимые специи: куркуму, хмели-сунели, смесь для плова.
Шаг 5
Режим мультиварки - “Рис”. Не менее хорошо справится с задачей “Плов” или “Каша”. Все эти рецепты рассчитаны приблизительно на сорок минут.
По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, выключите электроприбор и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
Обращаем ваше внимание: устройство обязательно надо выключить вручную. Многие модели после окончания основного курса продолжают некоторое время работать в режиме “Прогрев”.
Но такая термообработка не пойдет на пользу: рисовая каша переварится и слипнется. Под закрытой крышкой выключенного прибора рис с мясом в мультиварке получается рассыпчатым.
Так как мы решили отступить от канонов плова, можно приготовить рис с мясом в мультиварке с использованием дополнительных компонентов. Заслуживают внимания рецепты, в которых каша дополняется другими овощами.
Примечательно, что можно использовать как свежие (горошек, болгарский перец, грибы), так и сушеные или вяленые компоненты (например, вяленые томаты или сушеную паприку).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Мясные блюда с рисом это отнюдь не только популярный плов.
Разновидностей таких кушаний более чем достаточно.
Замечательная совместимость риса с овощными гарнирами и подливками позволяет готовить совершенно разные на вкус блюда, всего лишь заменив набор овощей, или сорт мяса.
Рис с мясом в мультиварке – общие принципы приготовления
Выбор риса зависит от конкретного блюда и всегда указывается в рецептуре. Рисовую крупу в обязательном порядке тщательно перебирают и промывают. После чего просушивают на сите и следуют согласно описанной рецептуре.
С рисом можно приготовить любой вид мяса: говядину, свинину, баранину или птицу. Нередко в приготовлении используют смешанный фарш.
Практически ни одно блюдо, приготовленное из риса с мясом, не обходится без овощей. Часто добавляемые – лук и морковка, в некоторые кушанья требуется положить болгарский перец и томаты. Овощи предварительно пассеруют в небольшом количестве постного масла или жира вместе с кусочками мяса и только после этого смешивают с рисом. Нередко с рисом и мясом в мультиварке тушат капусту. Она может быть как свежей, так и квашеной.
Рис с мясом в мультиварке – рассыпчатый «Узбекский плов»
Ингредиенты:
Один килограмм шлифованного риса (длиннозёрного);
Баранина вместе с косточкой – 1 кг;
150 мл рафинированного масла;
2 луковицы;
Пара головок чеснока;
Полкило морковки;
Столовая ложка семян зиры;
Небольшой стручок жгучего перца.
Способ приготовления:
1. Рисовую крупу переберите и тщательно промойте на сите под проточной водой. После этого пересыпьте крупу в миску, залейте чуть тёплой водой и так оставьте на полчаса. Затем тщательно сцедите всю жидкость и просушите рис на сите.
2. Очищенную от кожуры морковку нарежьте очень мелкой соломкой, переложите в миску и слегка присыпьте сахарным песком (не больше щепоти), перемешайте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. Промойте перец. Обратите особое внимание на его целостность. Если есть повреждения – замените, иначе плов получится слишком острым.
4. Не разбирая на дольки, руками снимите с чеснока (1 головка) легко отделяющуюся шелуху, срежьте корневища и промойте водой, обсушите. Другую головку полностью очистите.
5. Кусок баранины ополосните холодной водой и снимите ножом весь жир. Срежьте с косточек мякоть так, чтобы на них оставалось небольшое её количество. Нарежьте мякоть и жир сантиметровыми кубиками.
6. Выложите кусочки жира в варочную чашу и добавьте масло. Если жира много, масло можно исключить. Запрограммируйте режим «Жарка» и обжаривайте кусочки до аппетитного желтоватого цвета. Аккуратно шумовкой выложите «шкварки» из чаши, а в вытопленный жир опустите косточки. Добавьте небольшую щепотку соли, всыпьте зиру. Обжарьте косточки, периодически перемешивая, до получения лёгкого коричневатого оттенка. Сильно не зажаривайте.
7. Добавьте лук и доведите его при постоянном перемешивании до светло-жёлтого цвета.
8. Затем положите мякоть, перемешайте и прогревайте, пока кусочки не станут сероватого цвета. Зарумянивать не нужно.
9. Всыпьте морковку, перемешайте и готовьте зирвак ещё пять минут.
10. Влейте в чашу примерно один литр воды. Она должна прикрыть зирвак не менее чем на один сантиметр.
11. Когда вода закипит, опустите очищенные дольки чеснока и жгучий перец. Смените опцию «Жарка» на «Варка» и установите таймер на полчаса.
12. После окончания программы выложите из чаши зубчики чеснока и перец на отдельную тарелку и положите на их место просушенный рис. Разровняйте его поверхность ложкой, по центру «притопите» оставшуюся головку чеснока, закройте крышку и переведите мультиварку на «Плов».
13. Когда закипит, откройте крышку и убедитесь, что воды в блюде достаточно. На поверхности риса должны быть заметны её пузырьки. Перемешайте, но не смешивайте зирвак с крупой. Снова закройте крышку и продолжайте готовить до окончания программы. За это время ещё дважды перемешайте рис, каждый раз добавляя перетёртую зиру.
14. После этого разложите по поверхности плова ранее вынутый перец и чеснок, опять накройте крышку и включите прежний режим ещё на десять минут.
15. Затем установите программу «Подогрев» и выдержите плов на нём ещё 20 минут.
16. После этого на большое блюдо выложите сначала рис. Затем в отдельную тарелку косточки (для любителей). А зирвак с кусочками мякоти выложите на плов.
17. Сверху разложите головки чеснока и перчик.
Рис с мясом в мультиварке – «Ризотто»
Ингредиенты:
Охлаждённое куриное филе – 300 гр.;
250 гр. круглозёрного риса;
Головка лука;
100 мл 22% сливок;
Сухое вино – 150 мл (белое);
По ложечке сушёной петрушки и базилика;
Четверть ложечки растолчённого чёрного перца;
2–3 ложки масла;
50 гр. Пармезана.
Способ приготовления:
1. Сколь возможно мельче нашинкуйте лук.
2. Курятину обмойте, хорошо просушите и нарежьте сантиметровыми кубиками или тонкой соломкой.
3. В чашу налейте растительное масло и прокалите его в режиме «Жарка». Затем всыпьте лук, обжарьте, постоянно перемешивая. Ломтики не должны зажариться, идеально, если они станут прозрачными и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Обычно на обжаривание лука уходит не более семи минут.
4. Всыпьте в чашу к луку промытый, обсушенный рис, влейте вино и готовьте до испарения.
5. Переключите мультиварку на «Тушение» и продолжайте готовить, постоянно подливая горячую воду или бульон. Потребуется примерно пол-литра жидкости. Не вливайте сразу всю, добавляйте по мере необходимости, после того как предыдущая порция хорошо впитается.
6. Когда рис лишь слегка разбухнет, добавьте курятину, молотый перец, базилик, петрушку и хорошо перемешайте.
7. Снимите пробу, при необходимости досолите, и доведите «Ризотто» до полной готовности.
8. В сливки на мелкой тёрке натрите сыр и, хорошо размешав, добавьте в ризотто минут за пять до полной готовности.
Рис с мясом в мультиварке – «Паэлья» с курятиной и креветками
Ингредиенты:
Три стакана риса сорта Басмати;
Небольшая луковица;
Жёлтый болгарский перец – 2 шт.;
300 гр. курятины (голени);
Три зрелых помидора;
Четыре некрупных дольки чеснока;
250 гр. замороженных креветок;
Высококачественное оливковое масло;
Две ложки молотой паприки;
0,5 ложечки шафрана.
Способ приготовления:
1. Возьмите небольшую кастрюльку, наполните её тёплой питьевой водой, добавьте немного соли и поставьте на небольшой огонь. В кипящую воду опустите, предварительно не оттаивая, замороженные креветки и проварите их, при самом минимальном кипении, не более минуты. Затем сцедите жидкость, а креветки выложите на тарелку для охлаждения.
2. Хорошо промойте перебранный рис и просушите, выложив крупу на сито.
3. У перцев удалите плодоножки, выберите все семена, стараясь захватить перегородки, очистите чеснок. Помидоры, лук и болгарский перец нарежьте кусочками, дольки чеснока натрите на мелкой тёрке. С томатов можно заранее снять шкурку. Для этого надрежьте каждый ножом со стороны плодоножки и опустите на полторы минуты в кипяток. Затем остудите под струёй холодной воды и, поддев ножом шкурку со стороны надреза, аккуратно снимите её.
4. Запустите мультиварку в программе «Жарка» или «Выпечка». Залейте в чашу пару ложек оливкового масла и подождите, пока оно прогреется.
5. В горячее масло опустите лук. Когда он хорошо обжарится, станет янтарного цвета, добавьте туда же измельчённый чеснок. Через минуту заложите помидоры, а ещё через три минуты кусочки болгарского перца. Чуть подсолите, по своему вкусу приперчите и тушите всё вместе ещё минуту. Выложите овощи в отдельную посуду.
6. Куриные голени промойте, аккуратно снимите кожуру и разрубите каждую ножку на две равных части. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и выложите его из мультиварки.
7. В чашу влейте ложку оливкового масла и всыпьте просушенный рис. В прежнем режиме прожарьте крупу, постоянно перемешивая в течение пяти минут.
8. Затем залейте рис тёплой водой или бульоном, добавьте шафран с паприкой и хорошо размешайте.
9. Затем переложите в чашу к рису обжаренные овощи и кусочки курятины, размешайте и опустите крышку.
10. На панели выберите опцию «Плов» или «Гречка» и включите прибор. После автоматического завершения программы, выложите на паэлью ранее отваренные креветки и доведите до готовности под крышкой, в режиме «Поддержание тепла».
11. Разложенное по порционным тарелкам блюдо можно украсить мелкорубленой зеленью и тонкими колечками лимона.
Рис с мясом в мультиварке с капустой
Ингредиенты:
Один стакан шлифованного риса;
Среднего размера морковка – 1 шт.;
Небольшой вилок капусты-белокочанки;
Два средних помидора;
450 гр. свинины (мякоти);
Крупная луковица;
Неароматное постное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Промытое и чуть обсушенное мясо нарежьте брусочками и обжарьте на постном масле в режиме «Выпечка» около получаса.
2. Добавьте крупно натёртую на тёрке морковку, некрупные кубики томатов и нашинкованный мелкими ломтиками лук. Размешайте и продолжайте жарить всё вместе ещё семь минут.
3. Засыпьте в чашу капусту, нашинкованную тоненькой соломкой. Чтобы полоски были одинакового размера, используйте специальную овощечистку или шинковку. Чуть подсолите, можно слегка приперчить. Перемешайте и готовьте ещё четверть часа.
4. Добавьте к капусте с мясом промытый рис. Залейте полтора стакана чистой питьевой воды, аккуратно перемешайте и готовьте, опустив крышку, и включив режим «Рис».
Рис с мясом в мультиварке с квашеной капустой – «Солянка»
Ингредиенты:
Квашеная белокочанная капуста – 300 гр.;
Полкило молодой постной говядины;
Одна крупная морковка;
Постное масло;
Небольшой лист лаврушки;
Средняя луковица.
Способ приготовления:
1. До чистой воды промойте рис и сцедите с него лишнюю жидкость.
2. Некрупными кусочками нарежьте обмытую водой говядину.
3. Лук как можно мельче нашинкуйте, а морковку потрите на средней тёрке.
4. На один час запустите мультиварку в режиме «Выпечка». Выложите в чашу кусочки мякоти, влейте постное масло и жарьте говядину около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
5. Добавьте к мясу лук с морковью и продолжайте готовить.
6. Через четверть часа выложите в чашу квашеную капусту, перемешайте и дождитесь завершения программы.
7. Добавьте промытый рис, влейте пять стаканов холодной воды, заложите лаврушку и снова включите прибор, но уже на программе «Плов» и доведите блюдо до готовности.
Запеканка из риса с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
Четыре яйца;
Полкило смешанного нежирного фарша;
Два стакана круглозёрного риса;
20% сметана – 300 гр.;
Один крупный помидор;
Большая ложка хорошего сливочного масла;
Головка белого лука;
Ложка молотой паприки.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытый рис отварите до готовности в режиме «Крупа» или «Рис». Можно это сделать и в кастрюльке, на открытом огне. Отваренный рис переложите в дуршлаг и даёте ему хорошо остыть.
2. На сковороде или в чистой чаше мультиварки на программе «Жарка» или «Выпечка» хорошо зарумяньте нашинкованный некрупными кусочками лук.
3. Добавьте тщательно размятый вилкой фарш, положите по своему вкусу специи, чуть подсолите и продолжайте жарить, пока вся влага не выпарится. Размешивайте фарш, как можно чаще разминая его вилкой.
4. Опустите в фарш мелко порезанные томаты и, хорошо размешав, продолжайте готовить до испарения сока. Переложите содержимое чаши в отдельную миску, а чашу хорошо промойте и насухо оботрите полотенцем.
5. В сметану разбейте яйца, добавьте немного соли, паприку. Хорошо всё взбейте и соедините смесь с охлаждённым отварным рисом.
6. Варочную ёмкость намажьте мягким сливочным маслом и выложите в неё половину риса, смешанного со сметаной. Разровняйте.
7. На рис ровным слоем разложите обжаренный фарш и прикройте его оставшимся рисом. Разровняйте поверхность и обильно смажьте её сметаной, по желанию посыпьте зеленью.
8. Закройте крышку мультиварки и запрограммируйте на час «Выпечку».
9. Готовую запеканку оставьте в чаше при открытой крышке на четверть часа и только после этого достаньте.
Рис с мясом в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
Выбирая рис, не игнорируйте рецептурные рекомендации по его подбору. Неправильно подобранная крупа способна изменить не только консистенцию готового блюда, но и его вкус.
Рисовую крупу всегда перебирайте, чтобы случайно попавший в неё сор (мелкие камешки и шелуха) не попал в готовое кушанье. После этого тщательно промывайте рис под краном до чистой воды, если хотите получить рассыпчатое блюдо.
Чтобы лук и морковка хорошо подрумянились, обжаривайте овощи при закрытой крышке.
Для обжаривания овощей, предварительного отваривания риса и обжарки мяса, можно воспользоваться плитой. Это позволит сэкономить время.
Рис и мясо - отличное сочетание. При помощи них можно разнообразить праздничный стол,а также удивить близких новым и вкусным блюдом. Рассмотрим далее основные вкусные рецепты с этими двумя продуктами.
Приготовление плова в мультиварке
Одним из самых аппетитных и вкусных классических блюд из риса и мяса является плов. Готовить его легко, особенно когда есть под рукой чудо-помощница - мультиварка. Раскроем секреты рецепта вкуснейшего плова далее.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 2 стакана;
- мясо (курица или говядина) - 300 граммов;
- горячая вода - 3 стакана;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 2 штуки;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- специи - по вкусу.
Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
Как приготовить?
Тушеное мясо с рисом
Как известно, рис с мясом - отличное сочетание. Однако если добавить к ним овощи - будет еще лучше. Рассмотрим далее рецепт тушеного мяса с рисом и капустой от легендарного шеф-повара.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 250 граммов;
- свинина - 320 граммов;
- капуста - 170 граммов;
- лук - 2 штуки;
- горячая вода - 2 литра;
- морковь - 2 штуки;
- томатная паста - 45 граммов;
- специи - по вкусу.
Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.
Как готовить?
- Рецепт очень простой. Засыпаем слоями в мультиварку порезанный мелко лук, вымытое мясо, нарезанное небольшими кусочками, капусту, нашинкованную на небольшие полоски, натертую на средней терке очищенную морковь.
- В конце все засыпаем промытым рисом. Затем смешиваем воду с томатной пастой, солью и остальными специями и поливаем полученной смесью все слои. Закрываем крышку устройства и ставим режим «Плов».
- Готовим все в течение 40 минут. Открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Затем ставим на режим «Подогрев» еще на минут 5-10. После этого подаем готовое блюдо к столу.
Рецепт голубцов для мультиварки
Голубцы - известное восточное блюдо в России, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Сегодня приготовить их можно даже в мультиварке. Как это сделать, расскажем подробнее в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 240 граммов;
- говядина - 540 граммов;
- капуста - 1 кочан;
- томатная паста - 80 граммов;
- лук - 2 штуки;
- подсолнечное масло - 60 миллилитров;
- вода - 30 миллилитров;
- майонез - 50 граммов;
- специи по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 83 ккал.
Этапы приготовления:
- Для начала промоем и сварим рис в подсоленной воде. После этого очистим лук и нарежем его мелко. Пожарим его на масле до приятного аромата вместе с небольшими кусочками говядины. Отложим полученную смесь в тарелку к рису.
- Приготовим капустные листы и завернем в них мясо с рисом и луком. Далее уложим полученные конвертики в мультиварку и польем их соусом из томатной пасты, майонеза и воды. Все посыпаем дополнительно специями.
- Закрываем крышку и тушим в течение 30 минут в режиме «Тушение» или «Крупы». При необходимости ставим режим «Нагревание» и готовим еще минут 10. Как только аппетитное блюдо будет готово, его можно подавать к столу.
Легкое блюдо с овощами
Нет ничего лучше вкусного мясного и овощного плова для всей семьи. Готовить его очень просто, особенно если под рукой незаменимая помощница всех хозяек. Далее рассмотрим один очень вкусный и легкий рецепт популярного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 280 граммов;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- стручковая фасоль - 80 граммов;
- кукуруза в банке - 50 граммов;
- вода - 1,5 литра;
- курица - 300 граммов;
- подсолнечное масло - 40 миллилитров;
- специи - по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.
Как приготовить блюдо?
- Для начала займемся овощами. Очищаем лук и морковь, мелко нарезаем и жарим в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 2 минут.
- К ним постепенно добавляем стручковую фасоль и все обжариваем со специями в течение 3 минут.
- Как только все будет готово, помещаем к ним нарезанную на небольшие кусочки курицу, промытый рис.
- Выливаем в полученную смесь воду. Закрываем крышку и готовим плов на режиме с тем же названием 30-35 минут. Как только все будет готово, подаем блюдо на стол, заранее украсив его кукурузой.
Очень вкусно также получается курица с рисом в мультиварке.
По этим рецептам можно приготовить куриные бедра в мультиварке.
На утро можно сварить в мультиварке пшенную кашу на воде. Здесь можно взять рецепт.
Рис с мясом и грибами
Что может быть вкуснее плова с мясом? Конечно же, мясной плов с грибами! Далее приготовим его и подробно опишем основные шаги для получения ароматного и вкусного блюда для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 2 стакана;
- говядина - 350 граммов;
- вода - 4 стакана;
- шампиньоны - 250 граммов;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- подсолнечное масло - 50 миллилитров;
- специи - по вкусу.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
- Для начала нарежем лук на мелкие кубики и пожарим их на подсолнечном масле в мультиварке в режиме «Жарка» две минуты. К ним добавим натертую на средней терке очищенную морковь, а также помытые и порезанные на средние кусочки грибы.
- Жарим еще три минуты. Затем добавляем к полученной смеси мясо, солим, перчим и готовим курицу до полной смены ее цвета.
- Как только все будет готово, добавляем туда рис, воду и закрываем крышку устройства. Ставим режим «Плов» и готовим в течение 35 минут.
- По истечении времени открываем крышку, перемешиваем получившийся плов, закрываем и доводим рис с мясом и овощами до полной готовности в режиме «Нагревание» еще 5 минут. После этого подаем ароматное блюдо к столу.
Терияки - вариация от восточной кухни
Сегодня восточная кухня широко пользуется популярностью у всех русских хозяек. Вот и сегодня блюдо терияки популярно и любимо всеми. Рассмотрим далее быстрый рецепт его приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 340 граммов;
- вода - 2 литра;
- куриное филе - 400 граммов;
- зеленый лук - 70 граммов;
- соевый соус - 40 миллилитров;
- кунжутное масло - 30 миллилитров;
- сушеный имбирь - 10 граммов;
- чеснок - 1 зубчик;
- мед - 20 граммов;
- соль и перец - по вкусу.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Готовить все очень просто:
- Для начала включим мультиварку и нагреем ее в режиме «Жарка». Добавляем масло и жарим нарезанное на небольшие кусочки филе курицы, чеснок и лук в течение трех-пяти минут.
- Вливаем соевый соус, размешиваем и всыпаем рис вместе с оставшимися ингредиентами.
- Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «Плов» и готовим все в течение 35 минут. Открываем крышку, размешиваем терияки и подаем к столу.
Рис с фаршем в мультиварке
Нет ничего проще, чем плов с фаршем. Сделать его просто, а самое главное - быстро. Раскроем секрет вкусного и простого плова в рецепте далее.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- фарш - 340 граммов;
- томатная паста - 60 граммов;
- специи - по вкусу;
- подсолнечное масло - 50 миллилитров.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.
- Для начала пожарим на масле фарш в режиме «Жарка» в мультиварке в течение трех минут. Затем добавим к мясу томатную пасту вместе со специями, все хорошо перемешаем.
- Готовим еще две минуты, а после засыпаем туда рис и заливаем воду.
- Готовим все в течение 30 минут в режиме «Плов». При необходимости перемешиваем получившийся плов и готовим его еще 10 минут в режиме «Нагрев».
- Рис для аппетитного плова или терияки можно выбирать любой. Главное - хорошо его промыть до готовки.
- Если для плова берется замороженное мясо, важно за два часа его хорошо разморозить и промыть, для того чтобы оно не испортило вкус блюда.
- Не украшайте дополнительно плов зеленью. Она перебьет его неповторимый вкус.
- Следуйте четко рецепту для вкуса и рассыпчатости. Не открывайте крышку мультиварки до отведенного срока.
- Не добавляйте специи, не подходящие к тому или иному виду мяса.
- Для более пряного и красивого вида риса с мясом обязательно добавляйте куркуму, шафран, сладкую паприку и лавровый лист.
Посмотрев данное видео, вы познакомитесь с еще одним интересным рецептом риса с мясом и овощами:
Рис и мясо - отличное сочетание. При помощи них можно разнообразить праздничный стол,а также удивить близких новым и вкусным блюдом. Рассмотрим далее основные вкусные рецепты с этими двумя продуктами.
Приготовление плова в мультиварке
Одним из самых аппетитных и вкусных классических блюд из риса и мяса является плов. Готовить его легко, особенно когда есть под рукой чудо-помощница - мультиварка. Раскроем секреты рецепта вкуснейшего плова далее.
Тушеное мясо с рисом
Как известно, рис с мясом - отличное сочетание. Однако если добавить к ним овощи - будет еще лучше. Рассмотрим далее рецепт тушеного мяса с рисом и капустой от легендарного шеф-повара.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 250 граммов;
- свинина - 320 граммов;
- капуста - 170 граммов;
- лук - 2 штуки;
- горячая вода - 2 литра;
- морковь - 2 штуки;
- томатная паста - 45 граммов;
- специи - по вкусу.
Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.
Как готовить?
- Рецепт очень простой. Засыпаем слоями в мультиварку порезанный мелко лук, вымытое мясо, нарезанное небольшими кусочками, капусту, нашинкованную на небольшие полоски, натертую на средней терке очищенную морковь.
- В конце все засыпаем промытым рисом. Затем смешиваем воду с томатной пастой, солью и остальными специями и поливаем полученной смесью все слои. Закрываем крышку устройства и ставим режим «Плов».
- Готовим все в течение 40 минут. Открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Затем ставим на режим «Подогрев» еще на минут 5-10. После этого подаем готовое блюдо к столу.
Рецепт голубцов для мультиварки
Голубцы - известное восточное блюдо в России, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Сегодня приготовить их можно даже в мультиварке. Как это сделать, расскажем подробнее в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 240 граммов;
- говядина - 540 граммов;
- капуста - 1 кочан;
- томатная паста - 80 граммов;
- лук - 2 штуки;
- подсолнечное масло - 60 миллилитров;
- вода - 30 миллилитров;
- майонез - 50 граммов;
- специи по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 83 ккал.
Этапы приготовления:
- Для начала промоем и сварим рис в подсоленной воде. После этого очистим лук и нарежем его мелко. Пожарим его на масле до приятного аромата вместе с небольшими кусочками говядины. Отложим полученную смесь в тарелку к рису.
- Приготовим капустные листы и завернем в них мясо с рисом и луком. Далее уложим полученные конвертики в мультиварку и польем их соусом из томатной пасты, майонеза и воды. Все посыпаем дополнительно специями.
- Закрываем крышку и тушим в течение 30 минут в режиме «Тушение» или «Крупы». При необходимости ставим режим «Нагревание» и готовим еще минут 10. Как только аппетитное блюдо будет готово, его можно подавать к столу.
Легкое блюдо с овощами
Нет ничего лучше вкусного мясного и овощного плова для всей семьи. Готовить его очень просто, особенно если под рукой незаменимая помощница всех хозяек. Далее рассмотрим один очень вкусный и легкий рецепт популярного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 280 граммов;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- стручковая фасоль - 80 граммов;
- кукуруза в банке - 50 граммов;
- вода - 1,5 литра;
- курица - 300 граммов;
- подсолнечное масло - 40 миллилитров;
- специи - по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.
Как приготовить блюдо?
- Для начала займемся овощами. Очищаем лук и морковь, мелко нарезаем и жарим в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 2 минут.
- К ним постепенно добавляем стручковую фасоль и все обжариваем со специями в течение 3 минут.
- Как только все будет готово, помещаем к ним нарезанную на небольшие кусочки курицу, промытый рис.
- Выливаем в полученную смесь воду. Закрываем крышку и готовим плов на режиме с тем же названием 30-35 минут. Как только все будет готово, подаем блюдо на стол, заранее украсив его кукурузой.
Рис с мясом и грибами
Что может быть вкуснее плова с мясом? Конечно же, мясной плов с грибами! Далее приготовим его и подробно опишем основные шаги для получения ароматного и вкусного блюда для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 2 стакана;
- говядина - 350 граммов;
- вода - 4 стакана;
- шампиньоны - 250 граммов;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- подсолнечное масло - 50 миллилитров;
- специи - по вкусу.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
- Для начала нарежем лук на мелкие кубики и пожарим их на подсолнечном масле в мультиварке в режиме «Жарка» две минуты. К ним добавим натертую на средней терке очищенную морковь, а также помытые и порезанные на средние кусочки грибы.
- Жарим еще три минуты. Затем добавляем к полученной смеси мясо, солим, перчим и готовим курицу до полной смены ее цвета.
- Как только все будет готово, добавляем туда рис, воду и закрываем крышку устройства. Ставим режим «Плов» и готовим в течение 35 минут.
- По истечении времени открываем крышку, перемешиваем получившийся плов, закрываем и доводим рис с мясом и овощами до полной готовности в режиме «Нагревание» еще 5 минут. После этого подаем ароматное блюдо к столу.
Терияки - вариация от восточной кухни
Сегодня восточная кухня широко пользуется популярностью у всех русских хозяек. Вот и сегодня блюдо терияки популярно и любимо всеми. Рассмотрим далее быстрый рецепт его приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 340 граммов;
- вода - 2 литра;
- куриное филе - 400 граммов;
- зеленый лук - 70 граммов;
- соевый соус - 40 миллилитров;
- кунжутное масло - 30 миллилитров;
- сушеный имбирь - 10 граммов;
- чеснок - 1 зубчик;
- мед - 20 граммов;
- соль и перец - по вкусу.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Готовить все очень просто:
- Для начала включим мультиварку и нагреем ее в режиме «Жарка». Добавляем масло и жарим нарезанное на небольшие кусочки филе курицы, чеснок и лук в течение трех-пяти минут.
- Вливаем соевый соус, размешиваем и всыпаем рис вместе с оставшимися ингредиентами.
- Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «Плов» и готовим все в течение 35 минут. Открываем крышку, размешиваем терияки и подаем к столу.
Рис с фаршем в мультиварке
Нет ничего проще, чем плов с фаршем. Сделать его просто, а самое главное - быстро. Раскроем секрет вкусного и простого плова в рецепте далее.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- фарш - 340 граммов;
- томатная паста - 60 граммов;
- специи - по вкусу;
- подсолнечное масло - 50 миллилитров.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.
- Для начала пожарим на масле фарш в режиме «Жарка» в мультиварке в течение трех минут. Затем добавим к мясу томатную пасту вместе со специями, все хорошо перемешаем.
- Готовим еще две минуты, а после засыпаем туда рис и заливаем воду.
- Готовим все в течение 30 минут в режиме «Плов». При необходимости перемешиваем получившийся плов и готовим его еще 10 минут в режиме «Нагрев».
- Рис для аппетитного плова или терияки можно выбирать любой. Главное - хорошо его промыть до готовки.
- Если для плова берется замороженное мясо, важно за два часа его хорошо разморозить и промыть, для того чтобы оно не испортило вкус блюда.
- Не украшайте дополнительно плов зеленью. Она перебьет его неповторимый вкус.
- Следуйте четко рецепту для вкуса и рассыпчатости. Не открывайте крышку мультиварки до отведенного срока.
- Не добавляйте специи, не подходящие к тому или иному виду мяса.
- Для более пряного и красивого вида риса с мясом обязательно добавляйте куркуму, шафран, сладкую паприку и лавровый лист.
Посмотрев данное видео, вы познакомитесь с еще одним интересным рецептом риса с мясом и овощами: