Сметана от морщин под глазами. Белая, глянцевая, вкусная

Сметана - настоящее русское национальное кушанье, которое готовят из сливок и закваски.

Сметана с древности была известна славянским народам от Дуная до Волги и от Балтики до Балкан. Готовится сметана из снятого верхнего слоя скисшего молока или из сливок с добавлением закваски. Слово сметана происходит от славянского съметати , что означает сметать, сгребать или собирать . Исследователи разделяются во мнениях - считать ли сметану национальным продуктом, или она имеет географическое происхождение.
В древности сметану готовили почти исключительно славяне: предки болгар, чехов, поляков, словаков, словенов на западе и белорусов, украинцев и русских на востоке, что подтверждается сильным сходством названия в каждом из этих языков. Однако сметану готовили, хоть и под другим названием, на берегах Балтики, на территории современной Прибалтики, что подкрепляет доводы сторонников географического происхождения. Так или иначе, в западной Европе узнали о сметане только в 19 веке, когда мода на русскую кухню достигла значительного уровня, и слово Bistro стало родным для французов. Замечательные русские блюда, которые проявились в европейской культуре с оригинальными названиями, просто обязаны были «комплектоваться» родными дополнениями в виде ржаного хлеба, тёртого хрена и сметаны.
Какой борщ без сметаны?
Борщ или щи немыслимы без сметаны. В каждой древней национальной кухне есть супы с аналогами сметаны. В Индии это суп дал , который готовится то с кокосовым молоком, то с йогуртом, во Франции это суп велюте со сливками, в России это борщ и щи. И нам действительно есть чем гордиться: сметана идеально преображает вкус плотных горячих блюд русской кухни.
Сметана и крем-фреш
Сметана - это не французкие creme fraiche , которые хоть и похожи, но остаются густыми сливками. Хотя крем-фреш имеют кислинку, это очень тонкое отличие от свежих сливок. Русская сметана по-настоящему кислая (если сравнивать со сливками), но шелковистая и мягкая на вкус. К слову, когда мои французские друзья гостили несколько дней в России, то они сразу обратили своё внимание на сметану, перепробовали несколько сортов и уже начали разбираться в отличиях российской и белорусской сметаны. Друзья долго тренировались в произношении непростого для них слова и уехали во Францию, довольные новым кулинарным опытом. И неправы те, кто называет крем-фреш европейской сметаной или сметану крем-фрешем. Это разные продукты, как йогурт и кефир, которые объединяет лишь внешнее сходство и общий «родитель» - молоко.
Как готовить сметану
В 21 веке сметану покупают в магазине. Выбирают по этикетке и по цифре жирности. Люди действительно забыли, насколько просто готовить сметану. Но каких-то сто лет назад сметану готовили так: у слегка скисшего молока снимали вершки (сливки), оставляли дозреть и отправляли на холод в погреб. Свежее молоко быстро скисает, и сметана - самое логичное лакомство для дома, где молоко в избытке. Сметану можно и в суп добавить, и карасей в ней потомить, и с мёдом смешать, и с простым свежим хлебом съесть.

В современных условиях тоже готовят сметану, и не потому, что лень идти в магазин, а потому что это так же естественно, как приготовить домашний кекс вместо покупного или испечь домашние печенья или приготовить пиццу или квас. Сейчас приготовление сметаны - это кулинарное творчество и попытка хоть в чём-то не забыть свои корни.
Способ первый (ленивый)
Смешайте 500 мл свежих жирных 35% сливок с парой столовых ложек магазинной сметаны, простокваши или кефира для первого раза или с парой ложек оставшейся сметаны от прошлого замеса. Магазинные сливки бывают двух видов: ультрапастеризованные со сроками хранения в полгода или дольше и обычные, которые хранятся неделю, а потом скисают. Рекомендуем обычные. Выдержите банку со сливками в течение суток в тепле. Обычно на кухне достаточно тепло, чтобы сметана приготовилась за день.
Способ второй (терпеливый)
Купите свежее непастеризованное молоко, перелейте в банку и дайте постоять на тёплой кухне день. Снимите верхний слой сливок, поместите их в банку, попробуйте на вкус. Если кислит - убирайте в холодильник. Из оставшегося кислого молока можно приготовить замечательную простоквашу или пустить на блины или оладьи. Из 1,5 литров деревенского молока выйдет 200-300 мл сметаны.
Чем хороша сметана домашнего приготовления? Тем, что мы точно уверены, что она приготовлена из натуральных сливок без всяких уловок в виде эмульгаторов и растительных жиров. А натуральная сметана - это молочный концентрат, кладезь полезных элементов, необходимых каждому человеку. К слову, некоторые виды магазинных сливок не способны скиснуть и превратиться в сметану. Это признак того, что эти сливки приготовлены с применением растительных жиров и эмульгаторов. Такие сливки почти не содержат полезных веществ, в них только внешний вид и вкус.
Полезные свойства сметаны
Сметана содержит те же элементы, что и молоко, но в большей концентрации. А так как сметана - это кисломолочный продукт, она легко усваивается. Сметана улучшает пищеварение, полезна для усиления питания при повышенных нагрузках, в периоды восстановления, после операций, травм или во время беременности. Сметана содержит большое количество кальция и полезна всем, кому требуется особая подпитка для костной ткани: от подростков до спортсменов. Сметана, как источник кальция будет очень полезна тем, кто теряет много кальция по разным причинам: беременным, любителям кофе и крепкого чая, военным, работающим на вредных производствах и пожилым людям.
Кроме кальция сметана содержит целый набор микроэлементов, органических кислот и витаминов. Некоторые элементы появляются в сметане при её созревании, в результате молочнокислого брожения, поэтому сметана сильно отличается от молока и намного легче усваивается взрослыми людьми. В сметане содержатся ценные жиры и белки, необходимые для регенерации тканей.
Сметана не влияет на лишний вес
Вопреки устойчивому мнению, жирная сметана почти не влияет на лишний вес. Разумеется, это в том случае, если не есть сметану банками ежедневно, да ещё и на ночь. Высокая жирность сметаны (25% и выше) говорит о минимальном вмешательстве в процесс приготовления, и именно жирная сметана имеет характерную плотность и структуру, а вот низкая жирность говорит о том, что над созданием сметаны хорошенько потрудились и скорей всего, густоту такой сметаны создали с помощью эмульгаторов и прочих добавок. Поэтому, покупая сметану высокой жирности, шанс избежать подделки намного выше, а вот в случае с 10%-й сметаной мы рискуем почти на 100%.
Сметана в кулинарии
Кроме того, что сметану можно добавить к уже готовым блюдам, например, в борщ или грибы, сметану можно активно использовать в приготовлении интересных блюд. Например, классический рецепт русской кухни - караси, тушёные в сметане - уникальное блюдо: тонкие кости карасей полностью растворяются под действием сметанного соуса. Сметану добавляют в пироги, готовят сметанные кремы для тортов и пирожных, сметану используют вместо майонеза, в сметане тушат мясо, рыбу, грибы и овощи, на сметане замешивают оладьи, из сметаны делают холодные соусы к жаркому или мясу птицы.
Рекомендации по использованию сметаны

В любом рецепте, где требуется запекать что-либо под майонезом, последний можно заменить жирной сметаной с добавлением соли и капельки винного уксуса.

Жирная густая сметана лучше подходит для взбивания с сахаром, для кремов и дип-соусов (для макания).

Жидкая сметана лучше подойдёт для тушения, для соусов и подлив.


Рецепты со сметаной
Картофель со сметаной
Ингредиенты:
4-5 крупных картошки,
200 мл жирной сметаны,
200 мл воды,
100 г твёрдого сыра,
Растительное масло,
Приправы по вкусу,
Соль. Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками небольшой толщины.
Смажьте форму маслом, уложите слоями картофель. Солите и добавляйте приправы на каждом слое.
Смешайте сметану с водой и приправами и полейте им картофель.
Запекайте при 180 градусах 45-50 минут.
Натрите сыр на тёрке, достаньте картофель из духовки и посыпьте сыром. Дождитесь когда сыр расплавится и выключайте духовку.
Картофель, запеченный в сметане, отлично сочетается с горчицей, тёртым хреном, маринованными грибами, огурцами или квашеной капустой.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 яйцо,
1 стакан сметаны,
120 г сливочного масла,
½ лимона,
½ ч. ложки разрыхлителя,
1 стакан сахара,
5 небольших яблок,
2 ч. ложки молотой корицы
Приготовление: Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разотрите масло с половиной сахара. Добавьте в масло полстакана сметаны и разрыхлитель. Перемешайте.
В полученную смесь добавьте муку и замесите мягкое тесто.Выложите тесто в форму, распределите по поверхности, сделайте бортики и уберите форму с тестом в холодильник.Очистите яблоки, нарежьте дольками и полейте лимонным соком.Приготовьте заливку: смешайте полстакана сметаны с половиной стакана сахара и 2 ст. ложки муки.Достаньте форму с тестом из холодильника, уложите в неё яблоки, посыпьте их корицей и залейте всё сметанной смесью.Выпекайте пирог 40-45 минут при 180 градусах. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, орехами или джемом.

Ингредиенты: 200 мл жирной сметаны, 1 зубчик чеснока,
немного свежих листьев мяты,
1 небольшой огурец,
1-2 ст. ложки оливкового масла,
соль.
Приготовление:
Разрежьте огурец вдоль, удалите семена. Прострите на мелкой тёрке до шкурки (шкурку не трите). Отожмите от сока. Сок можете вылить или выпить, нам нужна только мякоть без семян.
Порубите листья мяты очень мелко. Лучше это делать острым ножом.
Смешайте огуречную мякоть с мятой и со сметаной добавьте оливковое масло и раздавите 1 зубчик чеснока. Поперчите, и посолите. Попробуйте на вкус и если недостаточно соли, добавьте ещё.
Полученный соус для макания (дип) можно подавать к закускам тостам, жареной курице или шашлыку.
Торт Сметанник (быстрый рецепт)
Ингредиенты: Для теста: 250 г сметаны, 1 стакан сахара,
1,5 стакана муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
3 яйца, Для крема: 350 г сметаны, 1 стакан сахара,
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление:
Готовим тесто:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
Смажьте форму 26 см маслом, залейте тесто и выпекайте 30-40 минут. Готовность контролируйте зубочисткой. Готовим крем: Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара.
Собираем торт: Готовый бисквит остудите, разрежьте на коржи ниткой.
Уложите коржи, промазывая кремом.
Верх и бока торта обмажьте кремом и украсьте тёртым шоколадом.
Оставьте торт на несколько часов в холодильники для пропитки.
Сметана - старинное славянское молочное кушанье. Она очень вкусна, полезна, универсальна, может разнообразить вкус горячих блюд и супов, со сметаной можно запекать и готовить сладости. А ещё сметана отлично заменяет майонез и при умеренности не портит фигуру. Ешьте сметану и будьте здоровы!
Алексей Бородин

1. В продаже встречается «сметана из нормализованных сливок». Покупать или нет? Для производства продукта слишком жирные сливки разбавляют молоком, то есть «нормализуют». На вкусе это обычно не отражается и это не претит ГОСТу. Такую сметану покупать можно.

2. Согласно ГОСТ Р 52092-2003 сметана в зависимости от массовой доли жира бывает: нежирной (10 - 14%), маложирной (15 - 19%), классической (20 - 34%), жирной (35 - 48%) и высокожирной (50 - 58%). Последняя - из области фантастики, или из деревни.
Тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью. Она должна пахнуть как и прочие кисломолочные продукты - молоком, без посторонних запахов. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Излишняя чистота цвета, его идеальность - скорее недостаток, чем достоинство. При этом, сметана из жирных сливок имеет более мягкий, кремовый оттенок.

3. Настоящая сметана не должна подвергаться высокотемпературной обработке - пастеризации, стерилизации. Если на упаковке есть аббревиатура UHT - Ultra High Temperature - это значит, что перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы. Кроме того, если в состав входят растительные масла и пищевые добавки, то это комбинированный продукт и он не имеет права называться «сметана».

4. Показатель качества - это срок годности продукта. Настоящая сметана, не отягощённая добавками консервантами, «не живёт» дольше 7 дней. Увеличение срока годности говорит, что перед вами, возможно, сметанный продукт. Он может храниться до 4 недель.

5. Сметана при более низкой температуре в холодильнике может быть более густой, а при комнатной температуре - более жидкой. Это естественное изменение консистенции кисломолочного продукта. Если же сметана одинаково густая и на холоде, и в тепле - это показатель того, что в состав включены стабилизаторы.

6. Основными дефектами, пороками сметаны можно считать: пресный вкус, который появляется при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус и сыворотка на поверхности продукта - при нарушении температуры хранения. Комковатая консистенция появляется в результате недостаточного перемешивания продукта при сквашивании.

7. Чтобы оценить качество сметаны уже после покупки достаточно 1 чайную ложку сметаны растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно - чаще всего в виде мелких крупиц. Возможно в такую сметану был добавлен для густоты творог. Появление на поверхности белых хлопьев говорит о начавшемся процессе скисания сметаны. Значит в магазине был нарушен температурного режима хранения готового продукта.

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны.

Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях.

После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками.

Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока.

По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно.

Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт.

Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Опасные свойства сметаны

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности.

Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.

Экология потребления: Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов.

Сметана дает нашему организму белок, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Правда, лишь в том случае, если она...

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют.

Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны». опубликовано

Сметана – высокопитательный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями.

Способы приготовления сметаны

По способу приготовления сметану разделяют на гладышковую и сепараторную. Гладышковая сметана – верхний слой, снятый с жирного прокисшего молока. Сепараторная сметана приготавливается из сливок, отделенных от жирного молока с помощью сепаратора. Полученные сливки охлаждают и пастеризуют. После этого их смешивают с закваской – сливочными и молочнокислыми стрептококками, ароматобразующими бактериями. Через несколько суток из полученной смеси за счет затвердевания и кристаллизации животных жиров и набухания белков образуется сметана с типичной консистенцией и вкусом. Жирность сметаны может варьировать в пределах от 10 до 58%.

Известен способ приготовления сметаны без созревания. Для этого охлажденные сливки необходимо смешать с лимонной кислотой и раствором желатина. Полученную массу оставляют в прохладном месте до загустевания.

На молочных комбинатах сметану изготавливают из специальной закваски и пастеризованного молока либо сливок. Согласно установленным стандартам качества в составе данного молочного продукта должны присутствовать только закваска и сливки либо молоко. Однако некоторые производители для приготовления сметаны дополнительно используют эмульгаторы, растительные жиры, консерванты и другие компенсирующие компоненты.

Полезные свойства сметаны

Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.

Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.

Кроме того, польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.

Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта с медом или сахаром способствует улучшению настроения. В период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны с добавлением сахара или соли.

Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Для смягчения кожи и снятия боли необходимо смазать пораженные участки кожи тонким слоем сметаны.

Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства. С использованием этого продукта можно приготовить ванны, компрессы, различные маски. Они помогут снять напряжение и вернут коже упругость.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Калорийность сметаны напрямую зависит от ее жирности. Калорийность сметаны 10% жирности составляет 119 ккал, 30% жирности – 293 ккал.

Сметана 10% жирности содержит 2,7 г белков, 10 г жиров и 3,9 г углеводов. Продукт 30% жирности содержит 2,3 г белков, 30 г жиров и 3,1 г углеводов.

Опасные свойства сметаны

Пользу сметана принесет лишь при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может привести к нарушению обмена веществ организма.

Нежелательно употреблять сметану одновременно с картофелем, хлебом и крупами.

Условия хранения сметаны

Так как сметана относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует в холодном месте, при температуре от -2 до +8 °C. В морозильной камере данный продукт теряет свои полезные свойства.

Хранить сметану следует только в стеклянной посуде. Срок хранения – не более пяти дней.