Шоколадный бисквит рецепт с орехами. Шоколадный шифоновый бисквит. Шоколадный торт два ореха

Любителям сладкой радости и быстрых кулинарных рецептов предоставился отличный случай для воплощения такого рода желаний в жизнь - шоколадный бисквит с орехами. Выпечка (на днях у нас был ) вредна? А как насчет настроения и удовольствия, когда из такого бисквита в дальнейшем появится торт или мы его просто так съедим? Точно будет все в порядке, если отведать кусочек - второй такого торта. Но сначала приготовим шоколадный бисквит.Более простой рецепт приготовления бисквита в духовке сегодня не рассматривался, потому что мои домашние имеют прекрасные отношения с шоколадом и грецкими орехами, а также со всем, что с ними связано, в том числе и с выпечкой. Итак, к делу.

Ингредиенты:

  • шоколад темных видов (я люблю горький) - 400 грамм (200 гр качественного какао-порошка), тут вес на любителя, регулируйте сами,
  • муки - граммов 120-140 грамм (4-5 столовых ложек с верхом),
  • сливочного масла (возьмите качественное) - 1-1,5 ст. ложки с горкой,
  • яиц - четыре штуки,
  • сахара - граммов 300,
  • грецкие орехи - от 6 штук и выше (желательно),
  • виски (ром, коньяк), по желанию - 4 ст. ложки.


Приготовление орехового бисквита с шоколадом из какао-порошка, с фото

Растапливаем в емкости поломанный на кусочки шоколад с алкоголем. Смешиваем смесь с размягченным маслом.



Яйца взбиваем вилкой (венчиком) с сахаром до полного слияния обоих ингредиентов в единообразную массу.



Постоянно помешивая, вливаем её в шоколадную смесь.


Чтобы орехи получились более насыщенными и ярче выраженными по вкусовым характеристикам, слегка обжариваем их на сухой сковороде. Потом ядра можно порубить ножом, растолочь ступкой или раздробить блендером или в кухонном комбайне.


Сделайте так, как Вам нравится. Затем добавляем их в шоколадно-яичную смесь, а уже в нее понемногу всыпаем, все перемешивая, муку.



Простую разъемную форму (дело в том, что мои домашние последний пирог делали сами и доставали его из формы железными приборами, поэтому родная форма была выброшена) выстилаем пергаментной бумагой так, чтобы ее концы оставались "на воле", смазываем пергамент на дне маслом и присыпаем мукой, аккуратно выливаем в нее тесто (если нет такой формы, используем любую удобную для использования в духовке емкость, в которой ничего не пригорает).




Тесто в разогретой до 170 градусов духовке поднимается вдвое, источая в течение всего процесса приготовления выпечки такое благоухание (через фото это не передать), что выдержать просто невозможно. Очень захочется попробовать. Но лучше не искушать судьбу. 30-35 минут не открывайте дверцу печи до того момента, когда это необходимо будет сделать. Разбираем форму и достаем бисквит.


Шоколадный бисквит с орехами, приготовленный по этому рецепту, получится слегка влажным, пористым и высоким. Остывший десерт очень просто превратить в изысканный тортик, украсив фруктами, потомленными с сахаром и маслом на сковороде, можно растопить масло с шоколадом, полить таким составом бисквит, сверху положить половинки орешков (тогда торт станет еще аппетитней!), а можно просто отрезать кусочек и съесть. его с чаем или кофе.


Вообще, в моей записной книжке,этот рецептик записан как "Шоколадное пироженное",и автор даже прилагает медово-шоколадную к нему глазурь.Я пекла его и просто как кексики,без глазури,несколько раз на "бис".Но ещё больше мне нравится печь его как бисквит,и сочетать например с медовым,вишнёвым,или классическим бисквитом,промазывая любимым кремом.В итоге получается необыкновенно вкусный тортик!!!Попробуйте и вы,порадовать своих близких этой замечательной,шоколадно-ореховой выпечкой.
Итак,как же приготовить этот замечательный бисквит!
Тесто: 50 грамм растопленного сливочного масла,1 стакан сахара(можно сахара чуть меньше,по моему вкусу сладковато),ванилин,2 яйца,1/2 стакана муки,1/3 стакана какао(у меня это 2 стол.ложки),1/4 чайной ложки разрыхлителя,1/4 чайной ложки соли и 1/2стакана измельчённых грецких орехов.
Медовая глазурь: 75 мл жирных сливок,75 грамм чёрного шоколада,1 стол.ложка мёда.всё смешать и растопить на паровой бане.
Приготовление:
Смешать сухие ингридиенты-просеянные мука,разрыхлитель,какао,соль,измельчённые орехи.Взбить яйца с сахаром. Взбитые яйца смешать с растопленным маслом.Масло растапливаю не сильно до жидкого состояния,а так получается немного жидкости и кусочки мягкого не до конца растопленного масла.Затем с сухими ингридиентами.
Получается вот такое неоднородное тесто:

Вылить тесто в форму,дно которой выстелено пергаментом смазанным маслом(у меня пергамент не пропитанный силиконом).Выпекать до готовности,при 180-200 градусах,в разогретой духовке.Вот такие пироженки-кексики вкусные получаются,и делаю я их и без глазури.


У меня форма круглая жестянная диаметром 24 см.Если я пеку кексы-пироженные,то замешиваю двойной объём теста.(на 4 яйца)Если мне нужен бисквит в торт,то поскольку не могу разрезать бисквиты ровно,то пеку один корж на 2 яйца.Затем второй корж на 2 яйца.
Теперь напишу,как я сочетаю этот бисквит с другими.Мне нравится сочетание с вишнёвым бисквитом+крем масло+сгущёнка+прослойка из банана.


Итак,пеку Вишнёвый бисквит... ,только в тесто кладу всего 1 стакан вишни.Можете печь один бисквит и разрезать на 2,а можете по коржу отдельно.когда у меня было 2 духовки,я пекла одновременно 2 коржа.
Собрала тортик,пропитывая сиропом бисквиты,чередуя коржи-шоколадный и вишнёвый,и промазывала кремом масло+сгущёнка,прокладывая кружочками банана.На торт диаметром 24 см,ушло 2 крупных банана,крем из 300 грамм масла+чуть больше половины банки сгущёнки.Залила своей любимой глазурью-100 грамм чёрного шоколада,50 грамм сливочного масла,и сгущёнка,для необходимой консистенции.
А ещё делала этот шоколадно-ореховый бисквит с сочетании с обычным классическим бисквитом(5 яиц,стакан муки,стакан сахара),так же с масляным кремом,бананом и под шоколадной глазурью:


В общем вкусно получается,банан вообще интересную нотку даёт бисквиту.моя сестра же,сочетала этот шоколадно-ореховый бисквит с медовым,и кроме банана просыпала ещё коржи поверх крема и бананов-толчёными орехами.
Так,сказать рекомендую,и просто как кекс к чаю


Так и в сочетании с вашим любимым бисквитом!!!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Одно из самых изысканных сочетаний в мире сладостей — шоколад и орехи. Эта пара широко используется при производстве конфет, печенья, шоколадных тортов и даже мороженого. Богатое, дорогое сочетание, излюбленное королевскими кондитерами и шеф-поварами мирового уровня. Но приготовить шоколадный торт с орехами может каждый, для этого существует множество уникальных рецептов.

Шоколадный торт с орехами — общие принципы приготовления

Большинство рецептов шоколадного торта с орехами основывается на приготовлении бисквита, коржей, которые могут быть изготовлены из обычного теста, вафель, иногда используется даже застывшее желе. Тесто ставится в духовку на температуру 180 градусов, по времени приготовление примерно займет 35 минут. После этого его можно завернуть в полиэтиленовый пакет, а лучше пищевую пленку, и оставить в таком состоянии на несколько часов или на ночь. Так коржи получатся немного влажными, приобретут структуру губки и крем впитается быстрее.

Классический корж обычно разрезается на несколько плоских частей, между которыми промазывается крем. Собственно, после того, как все слои промазаны, уложены, можно приступать к окончательному оформлению и украшению, например грецкими орехами, фундуком с шоколадом. После этого шоколадный торт обязательно надо поставить на пару часов в холодильник. Однако, украшения из натуральных фруктов и ягод в таком случае стоит выкладывать уже после, как и присыпку из сахарной пудры.

Выпечка с шоколадным кремом получается особенно нежной и изысканной.

Классический вариант рецепта

Существует много вкусных рецептов, но мы рассмотрим самый традиционный рецепт шоколадного торта с грецким орехом. Для начала нужно приготовить шоколадный бисквит, для этого потребуется смешать:

  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл оливкого масла (и столько же сливочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 270 мл молока;
  • 2 ч.л. уксуса.

Далее взбиваем, перемешиваем получившуюся смесь, заливаем ее в форму для выпекания. Перед началом готовки форму следует тщательно промазать маслом и посыпать мукой, чтобы корж легко отделился от нее впоследствии.

Для создания крема нужно взять банку сметаны, вылить ее в емкость, добавив в нее 1 куриное яйцо, пару ложек муки, 100 г сахара. Перемешиваем, помещаем емкость в кастрюлю с теплой водой, создавая так называемую «водяную баню». Так смесь будет прогреваться медленно и равномерно, что сделает крем нежным и воздушным. Отдельно взбиваем сливочное масло (примерно 70 г), добавляем его в сбитую и охлажденную смесь. Еще раз взбиваем всю смесь целиком, оставляем остужаться в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления орехово-шоколадного торта потребуются такие ингредиенты для теста:

  • 150 г (пол стакана) муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100-200 г грецких орехов;
  • щепотка соды;
  • 120 г топленного шоколада (вместо него можно использовать какао-порошок, перемешанный с растопленным сливочным маслом);
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г сливок (20% жирности).

В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована мята, апельсиновый (лимонный) джем, цедра с коркой. Ягоды, например клубнику, малину, смородину, можно разместить как между коржами, так и поверх оформления кремом.

Приготовленные шоколадные коржи иногда поливают ликером или коньяком, подобные изюминки образуют потрясающее вкусовое сочетание, немного опьяняющее послевкусие.

Готовим пошагово

Приготовление шоколадного орехового торта заключается в нескольких основных этапах:

  • выпекание коржа;
  • замешивание крема;
  • создание нескольких слоев;
  • промазывание;
  • финальное нанесение крема по всему периметру торта;
  • декорирование.

Приготовление любого шоколадного торта начинается с определения его основных элементов, которыми зачастую и являются коржи. Тесто для коржей тщательно замешивается в описанной выше пропорции, затем емкость с ним запекается в духовке при температуре 180 градусов.

Шоколадное тесто нужно вливать обязательно в смазанную сливочным маслом форму для торта и выпекать не дольше положенных 25-30 минут. По истечении которых стоит начать проверять готовность шоколадного десерта. С помощью зубочисток легонько протыкаем корж, если зубочистка будет сухой, то все готово. Не следует держать готовое тесто в духовке слишком долго, иначе оно пересушиться и блюдо будет испорчено.

В это время в отдельной емкости мы смешиваем ингредиенты, необходимые для создания крема, взбиваем и остужаем его. После приготовления, шоколадные коржи также необходимо остудить и разрезать вдоль. Каждый корж промазывается кремом и по желанию можно добавить другие ингредиенты.

Для изготовления своеобразного теста потребуется взбить несколько яиц с сахаром, разрыхлителем, постепенно нужно добавить муку. Туда же потребуется влить пару ложек меда (заранее разогретого, чтобы он имел жидкую консистенцию). Сразу в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи с какао маслом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, затем следует вылить смесь в емкость и поставить в духовку так же на температуру 180°. Лучше разделить тесто на три части, не стоит выливать сразу все, поскольку важно учитывать, что оно поднимется.

Орехово-шоколадный торт будет дополнен изысканным кремом из чернослива, который предварительно следует замочить в теплой воде и размельчить. Сметану нужно смешать с сахарной пудрой и сахаром, затем добавить в нее чернослив, орехи и взбить все вместе. Получившимся кремом промазываем коржи.

Шоколадный торт с орехами без выпечки

Если на выпечку уже не хватает времени, или в данный момент негде испечь корж, то существуют варианты рецептов шоколадно-орехового торта, не требующие больших усилий и наличия духовки.

В первую очередь стоит рассмотреть варианты с вафельными коржами, они продаются в любых продуктовых магазинах. Все что нужно, лишь обмазать их шоколадным кремом или сливками и поставить в холодильник. Так же можно использовать желе, для этого порошок желатина заливается в горячий сок, смесь наливается в форму, после чего масса должна застывать в холодильнике несколько часов. Поверх блюда также наносится шоколадный крем и орехи.

Простой рецепт муссового шоколадного торта с грецкими орехами также подойдёт. Нужно растопить 500 г горького шоколада и 100 г сливочного масла, помешивая. В другой форме взбить 300 г сливок с парой столовых ложек сахара. Как дополнение можно размельчить шоколадное печенье, затем добавить измельченные грецкие орехи. С печеньем шоколадный торт будет лучше держать форму, и приобретёт новые нотки во вкусе.

В растопленный шоколад постепенно добавляем сливки, туда же высыпаем печенье с орехами.

Смесь перемешиваем, по вкусу можно добавить ягоды, дольки лимона, 1 ч.л. ликера или корицу.
Далее следует подготовить форму для торта, ее застилаем пергаментной бумагой, обмазываем маслом, после чего заливаем туда смесь сливок, шоколада и печенья. Верхушку разравниваем кондитерским шпателем, а форму убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадный торт два ореха

В основе торта «Два ореха» лежат шоколадные коржи, которые даже не требуется дополнительно промазывать кремом.

Для начала потребуется взять 5-6 куриных яиц, аккуратно отделить яичный белок от желтка, поместив их в разные емкости. В миксере нужно измельчить 200 г горького шоколада (до среднего размера) вместе с орехами.

Около 110 г сахарного песка нужно смешать с таким же количеством топленого сливочного масла, взбить, понемногу добавляя желтки. В получившуюся массу можно добавить все измельчённые орешки и шоколад, далее разбавляем тщательно взбитыми белками полученное тесто.

Получившееся тесто нужно выложить в форму для выпекания. Духовку следует разогреть за 10 минут до начала выпекания до 180°. Не забудьте промазать форму маслом. Ставим емкость в духовку на 40 минут, подавать орехово-шоколадный торт «Два ореха» к столу можно горячим.

Видео приготовления шоколадного торта с орехами

Знаменитый торт Джейми Оливера

Известный орехово-шоколадный торт кондитера Джейми Оливера можно легко приготовить в домашних условиях.

В способе приготовления шоколадного бисквита нет ничего необычного: перемешивается топленое масло (200 г), сахарный песок (200 г), всыпается пол стакана муки и разрыхлитель (1 ч.л.), затем добавляются 3 яйца. Какао порошок (3 ч.л.) перемешиваем с небольшим количеством воды до исчезновения комочков, затем заливаем его в тесто. Добавляем тонко порезанный миндаль.

Форму для выпечки по всем правилам застилаем бумагой, обмазываем маслом и посыпаем мукой. Отправляем форму в духовку на полчаса.

Приступаем к приготовлению крема: шоколад (100 г), такое же количество сливочного масла, несколько столовых ложек молока и сахар (100 г) засыпаем в емкость и ставим греться на водяной бане, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, немного помешиваем.

Сливочный крем готовить ещё проще: смешиваем 200 мл сливок (30% жирности), сахар и кусочки ванили и взбиваем.

Шоколадный корж вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам. Каждую половинку можно немного смочить ликером или коньяком для придания тонкости вкусу и дополнительной пропитки. Нижний слой промазывается сливочным кремом, посыпается свежими ягодами, поверх него кладётся вторая половина коржа, которую сверху мы обильно поливаем шоколадным кремом и так же украшаем ягодами.

Варианты украшения

Корж сверху промазывается шоколадным кремом, благодаря чему внешне выглядит однородно и очень аппетитно. Поверх с помощью того же крема можно сделать узоры или объемные спиральки. Торт, украшенный шоколадным кремом и орехами, выглядит роскошнее и аппетитнее. В креме обязательно должна содержаться хотя бы чайная ложка сливочного масла, чтобы он был нежнее.

Шоколадные торты нередко декорируются тертым шоколадом, поверх которого можно посыпать измельченные или порезанные пополам орехи.

Шоколадный торт можно сверху полить глазурью, ее можно сделать буквально за пару минут. В воду можно добавить ложку молока, для получения более нежного и чуть более жирного результата. К тому же, блюдо будет выглядеть гораздо красивее.

Белки можно смешать с сахаром и получить так называемую смесь «Гоголь-моголь», смешав ее с шоколадным кремом и орехами, получится также своеобразный шоколадным крем, который сверху можно посыпать ягодами или орешками.

Лучшим украшением для шоколадного торта станут некоторые ингредиенты, в качестве которых можно использовать дольки апельсина, консервированную вишню. Свежие фрукты, мелко порезанные и выложенные в виде узоров будут не только красивым элементом оформления, но и вкусовой изюминкой. Фрукты можно полить сгущенкой, чтобы они были слаще на вкус.

Поверх как шоколадного крема, так и фруктового декора торт можно посыпать легкой сахарной пудрой.

Чтобы приготовить вкусный шоколадный ореховый торт, насыщенный вкусом, при приготовлении не жалейте шоколада (обязательно горького) или какао-порошка.

Муку нужно всыпать в смесь для шоколадного теста понемногу, помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Важно точно следовать указанным пропорциям, иначе структура или вкус торта могут разочаровать.

Яйца играют роль клея, то есть скрепляющего вещества, за счет них коржи не распадаются и не крошатся. Поэтому прочность теста напрямую зависит от их количества. Можно сначала отделить желтки от белков и разлить их по разным емкостям, отдельно взбить. Затем следует сначала влить желтки в тесто и перемешать. После чего нужно дополнить взбитыми белками полученное тесто и вылить его в форму для выпекания.

В духовке шоколадное тесто следует готовить на 180 градусах до полной готовности, пока коржи не будут сухими. Не забудьте перед тем, как ставить тесто, прогреть духовку, на это обычно уходит минут 10.
После полного приготовления хорошо остужаем, как тесто, так и крем. Так каждый из ингредиентов получится насыщеннее, крепче и гуще.

Если хотите получить рассыпчатое, нежное тесто, лучше не добавлять яичные белки. Тесто не следует слишком долго взбивать и перемешивать, иначе оно будет более жидким и не поднимется. Крем же наоборот, сразу после начала взбивания станет жидким, но это только первое время.

Через время он станет плотным настолько, что не будет изменять свою форму без воздействия со стороны. Его лучше наносить при помощи воронки, которую можно сделать из бумаги. Крем становится более густым при дополнительном добавлении муки. Тесто не стоит заливать в форму на полную высоту, оно должно сильно подняться.

Galchonok: | Апрель 26th, 2018 | 1:48 дп

Спасибо за совет!
Ситуацию исправила.Приготовила сироп,срезала коржи,прилегающие к крему.Пропитала сиропом коржи и снова поместила на крем.Получился сочный,сладкий!
Сироп:0,5стак.сахара+1/3стак.горячей кипяченой воды
Ответ: Galchonok, спасибо что поделились результатом! И за находчивость, возможно читателям пригодится Ваш опыт.

Galchonok: | Апрель 25th, 2018 | 1:59 дп

Большое спасибо!!!
Получился очень вкусный тортик!
Вместо шоколада в крем добавила какао с маслом.Яйца оказались небольшими,поэтому взяла 4 шт.средних.Не знаю правильно ли поступила?
Единственный минус,что тортик получился не очень сладким,сахара маловато.Как думаете,может нужно увеличить количество сахара.Только не знаю в креме или в тесте?
Ответ: Galchonok, если Вы в крем добавляли какао с маслом, можно было немного добавить сахара. Так как шоколад сладкий, то заменив его на какао, сладости в креме могло не хватить. Можете также немного увеличить количество сахара в тесте, но не слишком на 1/4, 1/3 стакана, чтобы бисквит не испортить.

Татьяна: | Март 5th, 2018 | 4:55 дп

Даша, спасибо за подробный рецепт и разъяснения в комментариях. Всегда волновал вопрос подъёма середины коржа, воспользуюсь обязательно вашим секретиком.
Ответ: Татьяна, пожалуйста! Приятного аппетита!

Саша: | Февраль 12th, 2018 | 6:03 дп

А стакан у Вас 200 или 250 мл.?
Ответ: Саша стакан 250 мл.

Ирина: | Январь 29th, 2018 | 7:37 пп

У вас в рецепте сода прописана 2 раза? Это не опечатка на не полный стакан 1,5 ложки соды?
Ответ: Ирина, это не опечатка. Сначала написано: Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л. А потом еще 0,5 соды. Если нет разрыхлителя, тогда добавляется 1,5 соды, но лучше все таки с разрыхлителем. Соды можете взять меньше. Потому что если использовать только соду, может остаться ее привкус.

Саша: | Январь 20th, 2018 | 6:30 пп

Что-то непонятно.Если корж получается сухим,зачем же тогда добавлять много муки и пропитывать коржи.Не лучше ли убавить количество муки и не будет проблем никаких?Ответьте,пожалуйста.Хотелось бы приготовить
Ответ: Саша, коржи пропитывают не потому что они сухие, а потому что с пропиткой лучше. Если добавить меньше муки бисквит не станет влажным, он попросту осядет.

София: | Октябрь 3rd, 2017 | 11:43 дп

а можно добавить мороженную вишню в тесто?
Ответ: София, можно. Будет интересный вариант:). Только не добавляете много, чтобы жидкость из вишни не сделала тело жидким. Можно предварительно разморозить вишню в сите, чтобы лишний сок стек, и корж не поплыл.

Валентина из Владивостока: | Январь 27th, 2015 | 6:30 дп

Почти такой же рецепт я переписала из журнала “Общественное питание” в 1976г., поделилась технолог. Она его изобрела. Есть некоторые различия с Вашим. Орехи только грецкие, 1 стакан. В креме нет сливок, а добавляются кусочки цитрусовых, обычно мандарины или лимоны. В тесте тоже присутствует лимонный сок. Меня заинтересовала эта незамысловатая рецептура, показалось, что должно быть вкусно. Оказалось – пальчики оближешь. На Ваш рецепт некоторые написали – “Ничего особенного”. А вот по “моему” рецепту равнодушных не было. Лучшего торта при таком простом исполнении я не пробовала.

Вера: | Октябрь 18th, 2014 | 7:54 дп

все получилось!

Елена: | Сентябрь 12th, 2014 | 10:43 дп

А соду уксусом гасить нужно?
Ответ: Елена, в этом рецепте гасить не нужно

Анна: | Декабрь 12th, 2013 | 12:24 пп

Подскажите, пожалуйста,как приготовить торт в мультиварке? (нет у меня духовки!)

Ответ : если у Вас в мультиварке есть режим выпечка, то корж можно выпечь в ней. Время выпекания зависит от модели мультиварки. Но в принципе возможно:)

Нина: | Апрель 14th, 2013 | 9:50 дп

А как приготовить другой шоколадный крем без сгущёнки?

Ответ : вкусный вариант крема можно взять, например, из торта “Добош” вот тут.

Аноним: | Ноябрь 25th, 2012 | 9:50 дп

вкусно получилось

Аноним: | Октябрь 23rd, 2012 | 5:33 дп

а можно ли использовать другие орешки??спасибо)

Ответ : да, можно, любые по Вашему вкусу.

Насиба: | Октябрь 7th, 2012 | 6:24 дп

Очень простой рецепт! Очень вкусный тортик получился, уничтожили мгновенно:)!Спасибо Даша!

Наталья: | Июль 20th, 2012 | 1:43 пп

Напишите еще, пожалуйста, моете, ошпариваете или просто очищаете грецкие орехи от шелухи? Или никак не обрабатываете?

Ответ : нет, в этом рецепте орехи никак специально не обрабатываю. Главное – это купить молодые орехи, тогда они не будут горчить.

Гульнара: | Июнь 28th, 2012 | 8:56 дп

У меня корж после выпечки всего 3 см высотой, так и должно быть? Количество продуктов точно по рецепту, форма 22 см диаметр, фольгой накрывала, духовка электрическая. На три части никак не получится разрезать…

Ответ : 3 см – это значит, что корж при выпечке поднялся хорошо, но не идеально. Тут, не видя процесса, очень сложно сказать, на каком этапе была допущена помарка. Возможно, белки были взбиты в недостаточно плотную пену. Или при перемешивании часть воздушных пузырьков осела. Я про бисквитное тесто (а это как раз его вариация) писала подробно . Посмотрите, Гульнара, может, там найдете ответ на вопрос, где был промах. Но раз такое дело, то разрезайте на 2 части – тоже будет отлично.

Алинка: | Март 15th, 2012 | 4:57 пп

Испекла ваш тортик.отдельное спасибо за способ готовки под фольгой,в первый раз получился пористый пропеченный бисквит.Если это сработает и с другими рецептами бисквитов,то цены вам нет!Бисквит правда был сухой как вы и писали,да я еще и долго пекла(в следующий раз попробую 40 мин. как вы рекомендуете)В общем пропитала как следует.Получилось очень вкусно,и орешки я в следующий раз покрупней оставлю.Спасибо за рецептик!

Ответ : рада, что Вам понравилось, Алинка! Фольга при выпечке – вещь очень полезная, особенно если бисквит печется в форме большого диаметра.

Anna: | Февраль 21st, 2012 | 4:15 пп

А я делаю бисквит в микроволновке. Печется 5 минут на полной мощности. Получается мягкий и воздушный.А вот крем такой не пробовала, но на картинке выглядит безумно аппетитно! Обязательно побалую себя, дочку и мужа на 8 марта!

Юлия: | Февраль 21st, 2012 | 6:22 дп

а сливки 10% жирности можно использовать?

Ответ : сливки с таким малым процентом жирности могут свернуться при нагревании и получится крем с неаппетитными хлопьями. Если найти сливки от 20 % жирности невозможно, то советую попробовать такой способ: 3 ст.л. какао смешать с 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне до растворения сахара. Добавить 50 г. сливочного масла (уже должно быть размягченным) и сразу выключить огонь.

Маша Миронова: | Февраль 20th, 2012 | 1:21 пп

У меня есть кружка на 240 мл, я ее использую вместо стакана. Может, дело в том, что мука не свежепросеянная? Я обычно после покупки сразу ее просеиваю всю, пересыпаю в банку и потом достаю по мере надобности. Может, она усаживается сильно?
С густотой “как на пельмени” я конечно, утрирую. Меня смутила фраза про тесто для оладий, в моем понимании тесто для оладий – чуть гуще блинного. В общем, торт вкусный все равно, испеку заново, как положено, и расскажу.

Маша Миронова: | Февраль 20th, 2012 | 11:15 дп

Даша, в составе коржей всей жидкости – яйца, остальные компоненты сухие. В результате мое тесто совсем не напоминало консистенцию теста на оладьи, скорее на пельмени. Усомнилась, добавила сливок. Ну и моя непредсказуемая духовка дала о себе знать. Сверху корж выпекся объемный, красивый, как на картинке, любо-дорого, а снизу обуглился. так что я разрезала его напополам, нормальный слой пропитала кремом (в крем вместо сливок пришлось лить молоко), а с оставшегося слоя соскребла то, что не пригорело, раскрошила в крошку, смешала с остатками крема и выложила на корж. Вкусно получилось, несмотря на приключения! Тоже хочется съесть пол-торта, пока держусь:)

Ответ : Маша, тесто должно быть густым, но не настолько, чтобы из него можно было лепить пельмени. Вот посмотрите на фотографию там, где оно уже переложено в форму. Тесто было достаточно жидким, чтобы перетекло из кастрюльки (с помощью ложки) в форму, но и густым одновременно (неровности на поверхности теста не разгладились, пока фотографировала). Я помню, что Вы уже писали о том, что есть проблема с густотой теста. Как и чем Вы измеряете муку? Я, например, использую старые добрые советские граненые стаканы (на фото видны). Может, у Вас объем стакана больше, чем 250 мл? Или Вы муку перед высыпанием каким-либо образом “утрамбовываете” ? Или яйца по размеру ближе к перепелиным, чем к куриным? Похоже, что повторяется одна и та же ошибка, и мне бы хотесь бы разобраться и устранить ее.

Любителям сладкой радости и быстрых кулинарных рецептов предоставился отличный случай для воплощения такого рода желаний в жизнь - шоколадный бисквит с орехами. Выпечка (на днях у нас был ) вредна? А как насчет настроения и удовольствия, когда из такого бисквита в дальнейшем появится торт или мы его просто так съедим? Точно будет все в порядке, если отведать кусочек - второй такого торта. Но сначала приготовим шоколадный бисквит.Более простой рецепт приготовления бисквита в духовке сегодня не рассматривался, потому что мои домашние имеют прекрасные отношения с шоколадом и грецкими орехами, а также со всем, что с ними связано, в том числе и с выпечкой. Итак, к делу.

Ингредиенты:

  • шоколад темных видов (я люблю горький) - 400 грамм (200 гр качественного какао-порошка), тут вес на любителя, регулируйте сами,
  • муки - граммов 120-140 грамм (4-5 столовых ложек с верхом),
  • сливочного масла (возьмите качественное) - 1-1,5 ст. ложки с горкой,
  • яиц - четыре штуки,
  • сахара - граммов 300,
  • грецкие орехи - от 6 штук и выше (желательно),
  • виски (ром, коньяк), по желанию - 4 ст. ложки.


Приготовление орехового бисквита с шоколадом из какао-порошка, с фото

Растапливаем в емкости поломанный на кусочки шоколад с алкоголем. Смешиваем смесь с размягченным маслом.



Яйца взбиваем вилкой (венчиком) с сахаром до полного слияния обоих ингредиентов в единообразную массу.



Постоянно помешивая, вливаем её в шоколадную смесь.


Чтобы орехи получились более насыщенными и ярче выраженными по вкусовым характеристикам, слегка обжариваем их на сухой сковороде. Потом ядра можно порубить ножом, растолочь ступкой или раздробить блендером или в кухонном комбайне.


Сделайте так, как Вам нравится. Затем добавляем их в шоколадно-яичную смесь, а уже в нее понемногу всыпаем, все перемешивая, муку.



Простую разъемную форму (дело в том, что мои домашние последний пирог делали сами и доставали его из формы железными приборами, поэтому родная форма была выброшена) выстилаем пергаментной бумагой так, чтобы ее концы оставались "на воле", смазываем пергамент на дне маслом и присыпаем мукой, аккуратно выливаем в нее тесто (если нет такой формы, используем любую удобную для использования в духовке емкость, в которой ничего не пригорает).




Тесто в разогретой до 170 градусов духовке поднимается вдвое, источая в течение всего процесса приготовления выпечки такое благоухание (через фото это не передать), что выдержать просто невозможно. Очень захочется попробовать. Но лучше не искушать судьбу. 30-35 минут не открывайте дверцу печи до того момента, когда это необходимо будет сделать. Разбираем форму и достаем бисквит.


Шоколадный бисквит с орехами, приготовленный по этому рецепту, получится слегка влажным, пористым и высоким. Остывший десерт очень просто превратить в изысканный тортик, украсив фруктами, потомленными с сахаром и маслом на сковороде, можно растопить масло с шоколадом, полить таким составом бисквит, сверху положить половинки орешков (тогда торт станет еще аппетитней!), а можно просто отрезать кусочек и съесть. его с чаем или кофе.