Щи из свежей капусты со свининой. Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: "Щи да каша - пища наша", "Где щи, там и нас ищи", "Тех же щей, да погуще лей", "Это тебе не лаптем щи хлебать" и так далее. Ароматные, наваристые щи со свиными ребрышками не оставят вас равнодушными и вы будете готовить их снова и снова...

Ингредиенты

На 2, 5 - 3 - литровую кастрюлю

  • 400 г свиных ребер (4-5 штук)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние картофелины
  • 250-300 г свежей капусты
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа и петрушки (можно что-либо одно)
  • 1 помидор или 1 столовая (б\в) ложка томатной пасты
  • лавровый лист, перец горошком
  • 1 чайная ложка сахара (можно не класть)
  • соль по вкусу
  • растительное масло
Способ приготовления

Отварить свиные ребра до готовности (я затем вынимаю, разбираю и мясо возвращаю в бульон, так как у меня дети на косточке не едят).
Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в бульон.
Капусту мелко нашинковать и положить туда же.
Пока овощи варятся, сделать пережарку:
Лук и морковь почистить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
Обжарить овощи на растительном масле, добавив очищенный от кожицы и порезанный помидор или томатную пасту.
Отправить пережарку в щи вместе с лаврушкой, перцем и измельченной зеленью.
Прокипятить 1-2 минуты, добавить чеснок, пропущенный через пресс и выключить.
Дать щам настояться.
Подавать со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт:

Щи на свиных ребрышках со свежей капустой (без моркови и томата, без обжарки)

И снова Щи ! Очень много рецептов щей из кислой капусты,… а я хочу предложить вам попробовать очень вкусные и простые в приготовлении щи из свежей капусты. Очень долго не могла подобрать рецепт щей, то одно не так то другое… И вот однажды поехали мы на масленицу в город Боровск что в Калужской области в местечко под названием Этномир, вот там то… в обычной столовой я и нашла идеальный для себя рецепт щей! Надеюсь и Вам придется по вкусу этот прекрасный супчик!

Итак нам понадобиться…

Ингредиенты:

Свиные ребрышки свежие – 700 гр.

Вода – 3 литра

Капуста – 400-500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Картошка – 5 шт. (среднего размера)

Укроп – 50 гр.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, лавровый лист

И сметанка для подачи)

1.Промываем ребра. Разрезаем. Ставим вариться приблизительно на 1-1.5 часа

2.Пока варятся ребрышки, почистим и порежем картошку.

3.Мелко режем лук.

4.Нашинкуем капусту

5.Бульончик с ребрышками варится, все подготовительные работы для супчика мы сделали… можно заняться делами

6.Бульон готов! Вынимаем ребрышки, разбираем, косточки убираем.

Бульон процеживаем и ставим на огонь. Добавляем мясо. Кипятим. Подсаливаем.

7.Закидываем в бульон с мясом порезанный лук. Лаврушку. Минуты через 2 картошку. Варим до готовности картошки.

8.Теперь капуста. Добавляем в суп. Перемешиваем. Смотрим по густоте, кому как нравиться… кто-то любит погуще, кто-то не очень. Варим до готовности капусты, желательно чтобы она была с «хрустецой», но опять же кому как нравиться! Пробуем если нужно то добавляем соли.

9.Режем быстренько укропчик. Добавляем в суп.

10.Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку тоже в супчик.

11.Закипело! Накрываем крышкой и выключаем!

Щи готовы! Пусть настояться минут 30…

Через 30 минут открываем крышку кастрюли… и вдыхаем божественный аромат… так а чего его вдыхать-то!!! эту красоту кушать быстрее надо! Разливаем по тарелочкам добавляем сметанку!

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • © Depositphotos

    Ради разнообразия приготовь горячие насыщенные ароматные щи из квашеной капусты, рецепт которых предлагает tochka.net .

    Сварить щи из достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Щи из квашеной капусты - блюдо интересное тем, что оно гораздо вкуснее и насыщенней на следующий день, когда настоится.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Щи из квашеной капусты - ингредиенты:

    • 700 г свиных ребрышек,
    • 100 г свиного шпика,
    • 300 г квашеной капусты,
    • 2 луковицы,
    • 3 картофелины,
    • 1 морковь,
    • 1 белый корень (сельдерей, петрушка пастернак),
    • 3 зубка чеснока,
    • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик),
    • 2 лавровых листа,
    • 2 горошинки душистого перца,
    • красный молотый перец по вкусу (или 0,5 стручка),
    • черный молотый перец по вкусу,
    • сахар по вкусу,
    • соль по вкусу,
    • 3 л воды.

    Щи из квашеной капусты - приготовление:

    1. Свиные ребрышки помой, обработай, и порежь на порционные кусочки, чтобы каждая косточка была с мясом.
    2. Вскипяти в кастрюле воду и опусти в нее свиные ребрышки. Доведи до кипения, сними пену, положи в бульон разрезанную пополам луковицу, белый корень, лавровый лист, душистый перец и посоли. Вари бульон примерно 1 час.
    3. Шпик порежь соломкой. Лук мелко порежь. Морковь натри на крупной терке. Картофель порежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок. Квашеную капусту при необходимости измельчи.
    4. На сковороде из шпика вытопи сало. Убери шкварки, а на смальце спассеруй лук, затем добавь морковь и обжарь 5-7 минут. В конце добавь чеснок, зелень, красный и черный молотый перец и обжарь пару минут.
    5. Из бульона достань ребрышки, а сам бульон процеди. Верни мясо в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Добавь в бульон зажарку и квашеную капусту. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 20 минут.
    6. Попробуй щи из квашеной капусты и при необходимости посоли, добавь сахар и капустный рассол. Затем сними с огня и дай щам настояться примерно 30 минут.
    7. Подавай щи из квашеной капусты горячими с чесноком, зеленью, сметаной и свежим хлебом.

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    Поделись в социальных сетях

    Теги

    щи щи из капусты щи рецепт щи из свежей щи из свежей капусты щи из квашеной щи из квашеной капусты щи с капустой рецепт щи фото щи рецепт с фото фото щи капустой щи с капустой рецепт с фото щи пошаговый свежие щи рецепт кислые щи щи пошаговый рецепт щи из свежей капусты рецепт щи рецепт пошаговый с фото рецепт щей из квашеной щи из квашеной капусты рецепт щи из капусты пошаговый рецепт с фото как приготовить щи щи из квашеной капусты пошаговый щи из квашеной капусты фото щи из квашеной капусты рецепт с фото щи из квашеной капусты пошаговый рецепт

    Щи! Наше всё… Пустые и богатые, суточные, из квашеной капусты, зелёные… Какой длинный исторический путь у этого русского блюда.

    Раньше щи обязательно томились в печи, распространяя ни с чем не сравнимый аромат — «щаной дух», почитай в каждой русской избе.

    И сейчас они являются любимым первым блюдом во многих семьях.

    Предлагаем к вашему аппетитному сведению вариант вкусных наваристых щей из свежей капусты со свиным рёбрышками.


    Рукавчики засучив, приступим…

    ингредиенты:

    • свиные ребрышки — 500 грамм,
    • 250 грамм капусты свежей,
    • 2 столовых ложки томатной пасты,
    • 2 больших луковицы,
    • 2-3 картошки,
    • растительное масло 1 ст. ложка;
    • 1 морковь,
    • зелень 50 грамм (укроп и петрушка),
    • лавровый лист, черный перец горошком,
    • 2-3 зубчика чеснока,соль по вкусу.

    приготовление щей из свежей капусты со свиным рёбрышками:

    Из свиным ребрышек варим насыщенный бульон (в конце варки его нужно посолить). Затем шинкуем свежую капустку и закладываем в бульон. Следом идёт нарезанный соломкой или кубиками картофель. Варим 10-15 минут. Тем временем, пассеруются лук и морковь до золотистости с последующим добавлением томатной пасты. После чего жареную морковку с луком опускаем в бульон.

    Продолжаем варить щи на медленном огне под закрытой крышкой ещё в течение 20 минут. Минуты за три до выключения огня добавляем лавровый лист и черный перец горошком. В самом-самом конце варки кладём специи, зелень и измельченный чеснок.

    Вот и поспели наши вкусные наваристые щи из свежей капусты со свиными ребрышками. Пусть они немножко постоят, пропитаются собственными ароматами, чтобы доставит нам истинное наслаждение своим вкусом, ярким цветом и острым аппетитным запахом!

    Достаем из холодильника сметану. Отрезаем добрый ломоть ржаного хлебушка. И наливаем себе пару половничков настоявшихся горячих щей со свежей капустой и свиными ребрышками.

    Извольте вкушать!


    Приятнейшего аппетита..!