Салат оливье классический "советский". Вкусный салат Оливье – рецепт классический пошагово с фото

Есть категория салатов, рецепты которых мы вспоминаем накануне каких-нибудь праздников. Они гордо украшают наши столы, но быстро забываются, уступая место привычным блюдам. А что может быть привычнее традиционного салата с кукурузой и крабовыми палочками или салата Оливье?

У каждой хозяйки свой особенный рецепт салата Оливье. Есть он и у меня. Иногда, конечно, я отступаю от проверенного годами рецепта, ищу новый вкус, добавляю новые компоненты, заменяю одни ингредиенты другими, но снова и снова возвращаюсь к хорошо известному и любимому в моей семье салату. Потому что тот самый рецепт Оливье, который появился во времена Советского Союза, до сих пор любим многими и именно его чаще всего ждут на Новогоднем столе.

Продукты:

  • варёная колбаса – 200 гр.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка (400 гр.);
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 1 маленькая пачка (200 гр.).

Способ приготовления:

Для начала подготовим все ингредиенты. Первыми лучше отварить картофель и яйца, пока вы будете нарезать остальные компоненты, они остынут.

Принято картофель для салата варить в мундире. Лично я особой разницы не увидела между тем, который отварен уже очищенным, от того, что варился в мундире. Яйца после закипания держим 6-7 минут. Если переварите, то желток посереет, а белок станет резиновым. Ставим их под холодную воду, ждём, пока остынут. Картошке тоже даём остыть.

Достаём остальные продукты из холодильника и начинаем собирать салат.

Варёную колбасу нарезаем маленькими квадратиками. Кладём в миску.
Мелко порезанные яйца кладем туда же.
Следом добавляем горошек. Но предварительно нужно слить с него рассол.
Маринованные огурцы тоже мелко крошим. Старайтесь, чтобы они были нарезаны примерно такого же рамера, как и колбаса.
Последней кладём картошку. Я не дождалась, пока она полностью остынет, поэтому мой овощ, мягко говоря, превратился в кашу. Но я не расстроилась, а добавила его к остальным ингредиентам.
Заправляем салат майонезом, перемешиваем.
Салат Оливье я никогда не солю, овощи тоже варю без соли. Для вкуса мне вполне хватает майонеза средней жирности, да и придают салату слегка солоноватый вкус. Поэтому всегда предлагаю каждому досолить салат по своему усмотрению.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с !

", это современные версии салата оливье, но все же решила оформить в виде рецепта традиционный вариант оливье, который в нашей семье готовили столько, сколько я себя помню.

Назвала я его "Советский", по принадлежности к тому историческому периоду, когда он имел широкое распространение практически во всех слоях населения (надо же помнить о своих традициях, в том числе и кулинарных).

Богатых и бедных тогда, как считалось, не было, но были более и менее зажиточные семьи. Вне зависимости от степени этой зажиточности готовили салат во всех семьях по одному и тому же рецепту, разница была только в том, что брали или отварное мясо говядины или курицы, или докторскую колбасу. Иногда использовали вместо этих мясных ингредиентов кальмаров (консервированные кальмары - это тоже продуктовый символ той эпохи).

Докторская колбаса, кстати, тоже могла быть разной цены. А майонез, которым салат заправляли, был у всех одинаковый, "Провансаль", который выпускался в стеклянных баночках с металлическими крышками по 250 гр. Он был довольно жирным, жирностью более 500 ккал, а делали его из постного рафинированного отечественного масла и сухого яичного и горчичного порошка на Жиркомбинатах, там же делали и маргарин для народа. Этот продукт (маргарин) тогда усиленно рекламировали и он считался полезным, особенно сорт маргарина "Молочный" и "Сливочный". И даже выпускался сорт маргарина для использования в детском питании.

Ни о каких трансжирах в составе покупного майонеза и маргарина никто и не слышал тогда. И о том, что маргарин очень вредный для здоровья продукт - тоже никто тогда даже и не подозревал, в том числе и ученые-пищевики и технологи. Вспоминается тема статьи, прочитанной мной в одном из женских журналов, под названием: "Вляние маргарина в рационе на положительное течение беременности". Сегодня это звучит, как минимум, странно, но такие идеи были очень характерными для того времени.

Когда я уже была молодой хозяйкой и у меня была своя семья и хозяйство, и мне самой приходилось принимать гостей, а их могло быть разное количество (к нам с мужем в Москву частенько приезжало периодически совсем немаленькое число его родственников, из разных уголков Советского Союза, у него была многочисленная родня, разъехавшаяся по ударным стойкам СССР из их родной деревни в Рязанской области), салат я готовила уже сама и мне приходилось рассчитывать, сколько приготовить салата, чтобы хватило на первый и второй день приема гостей, и чтобы ничего не пропало и не прокисло. Так сформировалась простенькая методика подсчета количества ингредиентов для этого салата, в зависимости от количества гостей (это от того, что по образованию я инженер и все люблю подсчитывать).

С тем мужем мы давно уже развелись, и он сейчас привыкает уже второй десяток лет к Канадской кулинарии; а этот салат, по рецепту Советского времени, я до сих пор готовлю, хотя едят его уже наши дети и внуки. С течением времени, по мере освоения мной диетологических знаний, майонез я стала готовить домашний, а докторскую колбасу полностью заменила куриной или индюшачьей грудкой.

Фото этого поста - очень старые, когда еще я использовала вареную колбасу и покупной майонез для этого салата.

Сейчас, конечно, я использую в качестве заправки всегда домашний майонез без трансжиров.

Домашний майонез - на один сырой желток 15 гр (я беру от большого яйца цесарки) 80-100 гр постного масла, 5 гр сахара, 2 гр соли, 10 гр лимонного сока, 5 гр горчицы. Взбивать погружным блендером в высоком стакане или блендером с венчиками, понемногу добавляя масло.
В случае использования соевого лецитина в разведенном состоянии взять его равным по весу желткам (тогда в составе майонеза не будет холестерина и снизится калорийность).

Вместо масла и желтков можно взять сваренный и остывший овсяный кисель, тогда взбивать его не надо, а только перемешать все ингредиенты, такой вариант майонеза будет максимально низкокалорийным.

Для "Глютен фри" версии майонез сделать домашний на желтках или соевом лецитине, вместо докторской колбасы обязательно - кубики грудки индейки или курицы, говядины.

Пропорции ингредиентов салата по весу , суммарно вес всего салата 8,5 частей:

2 части картошка очищенная

1 часть морковь очищенная

1 часть яйца без скорлупок
- 0,8 части куриные грудки или говядина
- 0,6 части зеленый горошек

- 0,4 части лук репчатый
- 1 часть майонеза
- 0,5 части сок лимона (можно использовать только половину или вообще не использовать)

Приготовление

1. Отварить морковь и картофель в мундире, яйца отварить отдельно.
Яйца оббить о твердую поверхность и остудить в холодной кипяченой воде, почистить.

Все ингредиенты, картофель, морковь, огурец, яйца нарезаем мелким кубиком, близким по величине к размеру консервированной горошины.

Грудки индейки или фермерской курицы отварить (или курицу целиком), остудить, порезать кубиком, кожу не использовать.

Огурцы лучше брать квашенные бочковые (этот продукт, прошедший ферментацию, он благоприятно влияет на работу кишечника). А горошек лучше взять замороженный, немного его отварить и охладить в кипяченой воде со льдом, обсушить на бумажном полотенце.

Лук режем очень мелким кубиком.

3. Все ингредиенты, то есть все овощи, в том числе горошек и лук, а также курицу выкладываем в миску, поливаем майонезом и соком лимона, немного подсаливаем, перемешиваем.

А теперь - как я рассчитываю необходимое количество веса каждого продукта для разного количества гостей.

Для праздничного стола я готовлю примерно 250 гр салата на каждого человека.

1. Вариант №1, на 7 человек

То есть, например, на 7 человек нам надо приготовить 1 кг 750 гр салата

На 1 кг 750 гр салата я беру 250 гр майонеза (1 часть), а также сок 2-х шт. лимонов, это 125 гр (0,5 части).

Всего суммарно 8,5 частей всех ингредиентов , каждая часть 250 гр:

2 части картошка очищенная 500 гр (2 ч. *250 гр)
- 1,2 части соленые огурцы, очищенные от кожицы 300 гр (1 ч. 1,2*250 гр)

1 часть морковь очищенная 250 гр (1 ч. *250 гр)

1 часть яйца без скорлупок общим весом 250 гр (1 ч. *250 гр, это около 4,5 -5 яиц)
- 0,8 части отварной курятины или говядины 200 гр (0,8 ч. *250 гр)
- 0,6 части зеленый горошек
150 гр (0,6 ч. *250 гр)
- 0,4 части лук репчатый 100 гр (0,4 ч. *250 гр)
- 1 часть майонеза
250 гр (1 ч. *250 гр)
- 0,5 части сок лимона (можно использовать только половину)
125 гр (0,5 ч. *250 гр)
Суммарно 1 кг 750 гр

2. Варинт №2, на 14 человек

То есть, например, на 14 человек нам надо приготовить 3 кг 500 гр салата

На 3 кг 500 гр салата я беру 500 гр майонеза (2 части), а также сок 4-х шт. лимонов, это 250 гр (1 часть).

Всего суммарно 17 частей всех ингредиентов , каждая часть 250 гр:

4 части картошка очищенная 1000 гр (4 ч. *250 гр)
- 2,4 части соленые огурцы, очищенные от кожицы 600 гр (2,4 ч. *250 гр)

2 части морковь очищенная 500 гр (2 ч. *250 гр)

2 части яйца без скорлупок общим весом 500 гр (2 ч. *250 гр, это около 9 -10 яиц)
- 1,6 части отварной курятины или говядины 400 гр (1,6 ч. *250 гр)
- 1,2 части зеленый горошек
300 гр (1,2 ч. *250 гр)
- 0,8 части лук репчатый 2 00 гр (0,8 ч. *250гр)
- 2 части майонеза
500 гр (2 ч. *250 гр)
- 1 часть сок лимона (можно использовать только половину)
250 гр (1 ч. *250 гр)
Суммарно: 3 кг 500 гр

3. Варинт №3, на 5 человек

То есть, например, на 5 человек нам надо приготовить 1 кг 250 гр салата.

На 1 кг 250 гр салата я беру 150 гр майонеза (0,6 часть), а также сок 1,2 шт. лимонов, это 75 гр (0,3 части).

Всего суммарно 6 частей всех ингредиентов , каждая часть 250 гр:

1,2 части картошка очищенная 300 гр (1,2 ч. *250 гр)
- 0,7 части соленые огурцы, очищенные от кожицы 175 гр (0,7 ч. *250 гр)

0,6 части морковь очищенная 150 гр (0,6 ч.*250 гр)

0,6 части яйца без скорлупок общим весом 150 гр (0,6 ч. *250 гр, это около 3 яиц)
- 0,5 части отварной курятины или говядины 125 гр (0,5 ч. *250 гр)
- 0,35 части зеленый горошек
75 гр (0,35 ч. *250 гр)
- 0,23 части лук репчатый 58 гр (0,23 ч. *250гр)
- 0,6 части майонеза
150 гр (0,6 ч. *250 гр)
- 0,3 части сок лимона (можно использовать только половину)
75 гр (0,3 ч. *250 гр)
Суммарно: приблизительно
1 кг 250 гр


Вместо консервированного горошка лучше использовать замороженный, предварительно его подварив в течение 2-3 минут и охладив в очень холодной воде. Обсушить на полотенце.

Для более эффектной подачи можно положить салат, каждую порцию, в круглое кольцо или прямоугольное, посыпать рубленым зеленым луком, кусочками каперсов и оливок сверху салата и вокруг него тарелку.

Для снижения калорийности и количества холестерина можно вместо яиц использовать только белки, равные по весу яйцам.

Рецептов салатов множество, а советский Оливье один! Это традиционная закуска для новогоднего стола стала для многих обычным блюдом для повседневного употребления. И правда, готовится салат быстро и просто, никаких дорогих продуктов в его составе нет. Но результат от этого абсолютно не страдает, получается очень вкусно, сытно – энергией заряжает надолго! А для любителей низкокалорийной и диетической еды в конце мы приготовили несколько советов, как сделать закуску более легкой.

Вкус Инфо Мясные салаты

Ингредиенты

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Горошек консервированный – 3-4 ст. л.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Майонез – для заправки.


Для начала сварите морковку, картошку и яйца. Морковь быстрее варится тонкая, а картошку предварительно можно очистить и залить уже горячей водой. После вытащите овощи из отвара и остудите при комнатной температуре. Затем морковку и яйца очистите. В любом случае на все про все уйдет около получаса. Ну а пока нарежьте на мелкие кубики вареную колбасу. Переложите в миску, где планируете перемешивать салат.

В эту же миску переложите горошек. Его предварительно вытащите из рассола. Если у вас в морозилке есть быстрозамороженный горошек, берите для рецепта его. Только отварите до готовности в подсоленной воде.

Теперь займитесь солеными огурцами. У нас взяты небольшие с тонкой кожицей, она легкая и нежная. Но если у вас огурцы крупные, лучше их очистить. Затем нарежьте меленько кубиками и отправляйте их к колбасе и горошку.

Такую же нарезку примените и к яйцам.

Пришло время и морковки. Корнеплод уже хорошо остыл и готов отправляться в салат.

Клубни картошки измельчите так же, как и другие продукты. Салат выглядит на столе выгодно, если нарезка единообразная для всех компонентов. Для этой цели можно даже использовать специальные приспособления для ровной нарезки продуктов кубиком – овощерезки. Они бывают универсальные или предназначенные для конкретного продукта.

Перемешайте содержимое миски – она получилась целая.

Сполосните укроп и нашинкуйте его помельче. Добавьте в салат вместе с майонезом. Соуса сразу много не используйте – для начала 2-3 ст. л. Потом можно положить еще, если вам покажется, что салат суховат.

К столу салат «Оливье советский» подайте в небольшой креманке или салатнице. Кушайте на здоровье! Даже если вы на диете, ведь в 100 г этой закуске нет даже 130 калорий.

Для того, чтобы преобразить или разнообразить классический оливье, используйте наши советы:

  • Вместо соленого огурца в блюдо добавляется и свежий.
  • Секретным ингредиентом для оливье может стать яблоко. Да, именно оно! Используйте мякоть фрукта вместо картофеля или в дополнение к нему. Кисло-сладкие кусочки мякоти будут придавать общему вкусу изюминку и легкость.
  • Для заправки салата берется не только майонез, но и сметана или майонезно-сметанная смесь. Можете и вовсе взять нежирный биокефир или не сладкий йогурт.
  • Заправленный соусом салат подавайте к столу тут же, именно сейчас он самый вкусный. А если готовите впрок, то храните смесь нарезанных ингредиентов в холодильнике не заправленной.

Казалось бы, ну что ещё можно придумать с салатом «Оливье», рецепт которого знают все с глубокого детства. Это блюдо красуется каждую зиму на праздничном столе в каждом доме с советских времен. Кто-то спросит: так это изобретение советского народа? По большому счету, можно утверждать, что — да. Потому что оригинальный салат «Оливье», рецепт которого создал шеф-повар Люсьен Оливье, и в честь которого салат и был назван, в суровые годы дефицита продуктов был постепенно трансформирован в абсолютно другое блюдо. Одни ингредиенты заменялись на другие, более доступные, и, главное, более дешевые. Но по мере изменения покупательной способности, а также учитывая то, что салат перестал быть сезонным, составляющие стали меняться, а потом и вовсе стало модным экспериментировать.

Салаты оливье с оригинальными ингредиентами.

Сейчас можно встретить салаты оливье с совершенно разными составляющими, даже включая экзотические тропические фрукты, такие как авокадо, ананас. Есть рецептуры включающие яблоки, кукурузу, свежие огурцы. Из мясных продуктов используется лосось, мясо курицы, телятина, телячий язык, ветчина, кальмары. И даже сыр, фасоль, перец сладкий и шампиньоны. В общем, кто любит «Оливье», но ещё больше любит эксперименты, для того этот салатик – настоящий полигон для опытов. Остается только позволить фантазии проявиться. Но зачастую попробовав различные варианты, вновь тянет на привычный рецепт «Оливье» советского, несущий в себе какую-то теплоту домашнего очага и воспоминаний из детства. Но из-за существующего разнообразия способов приготовления, порой забывается классический рецепт. и мы решили вам его напомнить.

«Оливье»: рецепт классический

Нам понадобится:

Картофель, морковь, яйца, лук очистить. Все нарезать кубиками 5-7 мм, укроп мелко измельчить, добавить специи, майонез и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа или петрушки.

    Нарезать овощи и колбасу необходимо в зависимости от калибра горошка. Т.е. все под размер горошка. Тогда вкусовые качества компонентов будут раскрыты наилучшим образом.

    Картофель, морковь и яйца отварите заранее, чтобы они успели остыть естественным образом, не потеряв своих вкусовых качеств. Нельзя их ставить в холод и остужать. Так же категорически нельзя соединять теплые продукты, вкусы неправильно смешаются, и салатик будет полностью испорчен.

    Желательно выдержать смешанный салат час-другой при комнатной температуре, что поспособствует приобретению им сочности, и только после этого убирать в холод.

    Если салата получилось больше чем вам нужно, то не смешивайте его со специями и майонезом. Возьмите необходимое количество, а остальное спрячьте в холодильник в посуду, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. В таком состоянии он может храниться до 3х дней, при температуре не более пяти градусов.

Помните, что салаты «Оливье» подаются как самостоятельное блюдо, из-за его калорийности. Поэтому, соблюдающим диету, следует быть осторожным. Одним этим кушаньем можно вполне наесться. Так что когда будете наслаждаться его приятным нежным вкусом, не забывайте об этом.