Салат из зеленых помидоров без стерилизации. Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки. Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму по-грузински — видео

Заготовки из зеленых помидоров – тренд нынешнего короткого лета. Если вы тоже сняли с грядок несколько ведер зеленых помидор и за голову взялись – куда их теперь девать-то? – то специально для вас салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусный, попробуете – не оторветесь! Мы добавим к зеленым помидорам моркови, лука, чеснока, немного болгарского перца. На вкус салат получится кисло-сладким, хотя много сахара я не добавляю. Недавно я открыла для себя секрет очень вкусного маринада для салата из зеленых помидоров: кроме специй, я кладу в него… горсть изюма. Он дает очень интересное вкусовое сочетание с кориандром и зернами горчицы, но если вы не любите эти приправы или их трудно купить, то можно и без них обойтись. Также на ваш выбор, добавлять или нет в салат жгучий перец. Я кладу его во многие заготовки – отрезаю буквально несколько колечек, чтобы получить легкую остроту. Еще один немаловажный момент: это рецепт без стерилизации, салат проваривается в два приема, что обеспечивает ему долгое хранение.

Ингредиенты на 1,3 – 1,5 литра салата:

  • зелёные помидоры — 1,5 кг,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • морковка — 300 г,
  • лук — 300 г,
  • чеснок — 6 зубцов,
  • растительное масло (нерафинированное) — 200 мл,
  • уксус — 50 мл,
  • соль по вкусу (я добавила 1 ст. ложку),
  • сахар — 150 г
  • изюм без косточек — горсть,
  • стручковый перец (острый) по желанию,
  • специи по вкусу (я добавила горсть кориандра, чуть больше половины чайной ложки горчицы в
    зернах и щепотку сухих лепестков бархатца)

Время приготовления: 40 минут. Время маринования: 5-6 часов.

Способ приготовления

Помидоры вымойте и нарезайте средними дольками, пересыпьте в сотейник.


Болгарский перец порежьте не слишком мелко, добавьте к помидорам.


Морковку измельчите кружочками, а лук полукольцами, отправьте в сотейник.


Чеснок и острый перец порежьте произвольно и вместе со специями добавьте к остальным ингредиентам. Сухие цветочки бархатца внесут свой нежный аромат, а изюм оригинальность этому салату.


Налейте в овощную смесь растительное масло, желательно нерафинированное.


Добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте ложкой. Тушите на небольшом огне салат около 10 минут.


Выключайте огонь и оставьте до утра остывать (5-7 часов).

С утра прокипятите салат на маленьком огне ещё 10 минут. Старайтесь не слишком интенсивно мешать ложкой, чтобы кусочки оставались целыми.

В стерилизованные банки раскладывайте готовый горячий салат из зеленых помидоров и закрывайте плотно прокипяченными крышками на зиму. Переверните, поставьте вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Хранить такой салат из зеленых помидоров можно не только в погребе, но и в кладовке.


Наступили холода, и пришло время заняться заготовками и консервированием. В ходу салат из зеленых помидор на зиму, который готовиться как без стерилизации, так и с ней. Овощные салаты порадуют хозяек зимой свои вкусом и подойдут к любому гарниру. Зеленые помидоры очень универсальны, они идут в салат целиком, нарезанными или фаршированными.

Если вы собрались помидоры замачивать, консервировать или солить, необходимо обращать внимание на степень зрелости. Плоды выбирайте не совсем спелые, бурые. Сам томат должен быть достаточно твердым и с уплотнениями. На кожуре плода не должно быть посторонних трещин и гнили, она не должна быть промята. И еще очень важный момент: все плоды должны быть одинакового цвета в одной банке.

По размеру помидоры также не должны отличаться. Отдавать предпочтение лучше средним и маленьким. Перед приготовлением обязательно тщательно промойте каждый плод чистой водой.

Чем полезны зеленые помидоры:

  • Зеленые помидоры подойдут для тех, кто соблюдает диету , так как плоды насыщены клетчаткой и обладают малой калорийностью.
  • В состав зеленых помидор входит особое вещество Ликопин . Оно способно защитить сетчатку глаза, бороться с раковыми клетками, а также помогает всем системам организма работать лучше.
  • Томатидин , входящий в состав плодов, помогает быстрее набрать мышечную массу. Поэтому эти овощи отлично подойдут спортсменам.
  • Зеленые помидоры повышают тонус и энергию .

Готовим овощной микс из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Такой рецепт салата с чесноком особенно полезен зимой.

Что нам понадобится

Приступаем:


Зеленые томаты можно также сочетать с другими овощами и специями, создавая миксы неповторимых вкусов. Для этого отлично подойдут: морковь, лук, сладкий перец. Чтобы приготовить салат без стерилизации, понадобится только закрыть овощной микс в банки с добавлением уксуса.

Интересен тот факт, что немного не дозревшие плоды готовить удобнее и быстрее. Томаты не разваливаются, получаются в меру мягкими и упругими. Кроме того, помидоры, прошедшие тепловую обработку, лишаются соланина, а, следовательно, безопасны для здоровья в любых количествах.

Быстрый рецепт овощного микс-салата из помидор

Салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить без стерилизации быстро, следуя нашим указаниям. Эти овощи способствуют повышению аппетита. Вкус салата в итоге получается ярким и насыщенным. От кислинки зелёных плодов томатов ни следа.

Что нам понадобится

Приступаем к приготовлению быстрого салата:


Вкусно и правильно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации вам помогут рецепты с фото в формате видео. Здесь показано несколько способов, выбирайте, какой вам более удобен и понятен. Также вы найдете необычные рецепты для гурманов.

Оригинальный рецепт салата из помидор

Икра из зеленых помидор на зиму

Помощь домохозяйке при приготовлении салата на зиму


Готовим овощной микс из зеленых помидор без уксуса.

Можно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации и без уксуса, а также помидоры холодного посола.

Что нам нужно подготовить:

  • Тщательно помытая банка, которую стерилизуем 10-15 минут (банка трехлитровая)
  • 2 больших листа хрена
  • 9 головок чеснока
  • Помидоры – 15 штук (можно выбирать разных размеров, чтобы все компактно разместить в банку)
  • 3 маленьких стручка острого перчика (цвет не важен)
  • Корень хрена
  • Красный или зеленый сладкий болгарский перец – 2 маленьких или 1 крупный
  • Листья вишни 5-7 шт.
  • Листья смородины 5-7 шт.
  • Горошек острого перца (не душистый)
  • 2 литра отстоявшейся холодной фильтрованной воды
  • Соль – 3 столовых ложки с горкой

Приступаем к приготовлению:


Самые вкусные рецепты

Если вы оригинальны и ищете чего-то особенного, если вам надоели банальные ягодные варенья, соленые огурцы и томаты, овощная икра, то вы можете познакомиться с нашими необычными рецептами овощных миксов со специями с добавлением зелёных томатов. В нашей кулинарной подборке рецептов вы обязательно найдете что-то для себя. Мы обязательно вас приятно удивим и порадуем лакомствами в холодные зимние дни!

Салат из зеленых помидор «По-грузински» на зиму без стерилизации и варки

Что нам нужно заранее приготовить:

  • Уксус в размере 3 столовых ложек
  • Зеленые томаты – 1 кг
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 крупная свежая морковка
  • Соль и сахар — по 1 столовой ложке
  • Острый пикантный Чили – 1 стручок
  • Блендер (мясорубка)
  • Стерилизованные стеклянные банки по 1 литру каждая – 2 шт.

Пошаговый рецепт вкусного грузинского салата:

  1. Для приготовления начинки в блендер помещаем нарезанную морковь, перец и кубики чеснока. Это наша с вами будущая начинка.
  2. Все помидоры тщательно моем. При помощи ножа в каждом помидоре делаем небольшой надрез на половину плода. Внутрь аккуратно ложкой помещаем полученную в блендере смесь из морковки, перчика и чеснока.
  3. По мере начинения помидоров укладываем каждый в стерилизованную банку .
  4. Приступаем к подготовке нашего маринада . Смешиваем воду, соль и сахар и доводим полученную смесь до кипения. В конце нужно добавить уксус и снять с огня.
  5. Еще не успевший остыть (а, желательно, сразу) маринад наливается в емкости помидорами, салат накрывается прессом и охлаждается в течение 5 -7 дней.

Приготовление похожего салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации можно пошагово увидеть на видео.

Салат «Кубанский»

Для овощного микса понадобится:

  • Белокачанная капуста – 250 г
  • Морковка – 250 г
  • Болгарский перчик сладкий и свежий среднего размера – 150 г
  • Лук обязательно репчатый – 150 г
  • Зеленые томаты средние по размеру – 250 г
  • Свежие огурцы среднего размера – 150 г
  • Масло хорошего качества растительное– 60 г
  • Острый перчик Чили – 2-3 стручка
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой
  • Горошек душистого перца – 5-6 шт.
  • 9%-ный уксус – 15 мл
  • Паприка – ½ чайной ложки
  • Лавровый лист
  • Мультиварка или глубокая кастрюля

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно промываем все овощи. Мелко и аккуратно шинкуем капусту. Болгарский перец очищаем от мелких семечек, режем тонкой соломкой. В емкость мультиварки или кастрюли кладем нарезанные овощи.
  2. Лук режем тоненькими колечками, морковь – в виде мелкой соломки. А пикантный Чили обязательно нужно натереть на терке.
  3. Нарезаем помидоры в виде долек, огурцы – полукругом. Оставшиеся овощи также добавляем в емкость.
  4. Специи, а также зелень, добавляем сразу. Все тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить лавровый лист.
  5. даем салату 2 часа постоять, периодически помешивая. Овощи должны хорошо пропитаться.
  6. Далее помещаем получившуюся овощную смесь в мультиварку и готовим в режиме не сильного тушения 30 минут. Если вы используйте кастрюлю, то после закипания необходимо уменьшить газ и кипятить овощную смесь еще дополнительные 20 минут.
  7. Затем получившийся салат перекладываем в стеклянные стерильные емкости для хранения (банки), закручиваем крышки и в таком виде оставляем охлаждаться в место, куда не попадают солнечные лучи, где постоянно поддерживается низкая температура.

Не забудьте банки с Кубанским овощным миксом разместить крышками вниз.

Чтобы ваш салат из зелёных помидор на зиму без стерилизации получился вкусным, изучите все наши рецепты с фото и выберите что-то для себя.

  • В конце процесса сбора урожая часто остается большое количество не дозревших зеленых плодов томатов . В пищу в свежем виде и в салатах их, конечно же, не употребляют. Зелёные плоды просто созданы для того, чтобы их консервировать, а затем баловать себя и своих близких зимой пряными вкусами. Микс салатов из этих овощей подойдет даже для праздничного стола.
  • Консервация зеленых томатов не покажется вам сложной, она понятна для каждой хозяйки. Справиться можно без специальных знаний и технических приспособлений. Вам понадобятся лишь любимые вкусные специи, сам помидоры, стеклянные банки, пара полотенец и большая кастрюля или мультиварка.
  • Самое времязатратное в этом процессе это нарезка и шинкование составляющих ингредиентов. Некоторые овощи режутся слайсами или колечками, другие – полукольцами или кубиками, какие-то можно просто разрезать пополам. Здесь также могут пригодиться терка, блендер и мясорубка.
  • Все зеленые помидоры лучше подбирать примерно одинаковыми по размеру и цвету . Хотя некоторые хозяйки считают красивым сочетание зеленых и бурых плодов.
  • Все банки , куда вы будете складывать получившиеся салаты, должны быть стерильными. Некоторые хозяйки стерилизуют их в обычной микроволновке. Крышки также необходимо мыть и обдавать кипятком.

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации изумрудный

Данное блюдо отличается великолепным сочетанием вкусов свежей зелени (в особенности укропа) и яркого привкуса чеснока, если, конечно, вы будете соблюдать пропорции и действовать четко по нашим советам. Кроме того, этот рецепт отличается от остальных добавлением большого количества сахара. Но можете не волноваться, сами помидоры на вкус достаточно кислые, а еще необходимо добавить немного уксуса. Поэтому результат вас очень порадует.

Что нам понадобится

Приступаем к приготовлению Изумрудного салата:


Также можно приготовить салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации и кипячения в сыром виде. Ознакомиться с блюдом можно в данной видеоподборке:

Зеленые плоды томатов – это превосходная находка для домохозяек. В приготовленном салате они обладают приятным пряным, ладе слегка острым вкусом. Многие любят добавлять к блюду в дополнение еще и острую заливку или аджику. Но это уже, конечно, на любителя. Зеленые помидоры также можно употреблять в жареном виде. Особенно популярно такое блюдо в некоторых штатах Америки.

Готовится оно очень просто, а сам процесс не занимает много времени. При этом используются сухарики для панировки или кукурузная мука.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Овощи промойте, удалите хвостики и ботву, если есть. У помидор вырежьте плодоножку, перцы очистите от семян, с моркови снимите кожуру, а с лука - шелуху.


После мытья и чистки возьмите среднюю терку (или терку для моркови по-корейски) и натрите на ней морковь. Болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой. Зеленые помидоры покрошите тонкими ломтиками. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами, если лучок небольшой по размеру, то можно порезать его и колечками.

Шаг 2: смешиваем овощи.



Сложите помидоры, морковь, болгарские перцы и лук в одну тару, добавьте сахарный песок, соль, влейте растительное масло и уксус. Тщательно все перемешайте.

Шаг 3: тушим салат из зеленых помидор.



Поставьте салат из зеленых помидор на средний огонь и, все время помешивая, доведите его до кипения. Затем чуть убавьте мощность и продолжайте тушить салат до тех пор, пока помидоры не начнут менять цвет, то есть еще около 15-20 минут . Не забывайте частенько перемешивать овощи.
Важно: за то время, пока готовится салат из зеленых помидор, вы успеете подготовить тару, для этого простерилизуйте стеклянные банки и крышки любым удобным для вас способом.

Шаг 4: заготавливаем салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации.



Заготавливать салат из зеленых помидор нужно сразу же после приготовления, как только вы снимите его с огня. Тут же разложите овощи по чистым стеклянным банкам, плотно заверните крышками и, укутав в плед или одеяло, оставьте при комнатной температуре на ночь. Только после того, как содержимое банок остынет, их можно будет убрать в темное прохладное место, туда же где вы храните прочие заготовки на зиму.

Шаг 5: подаем салат из зеленых помидор.



Салат из зеленых помидор - прекрасная зимняя закуска. Всегда кстати, к праздничному ли столу, к обыденному ли. Подавайте его к мясу, к рыбе, к отварному или запеченному картофелю или просто так. Все это будет очень вкусно. Такой яркий и вкусный салат никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!

Для остроты можно положить в этот салат мелко нарезанный жгучий перец, парочку горошин черного перца или несколько зубчиков чеснока.

Растительное масло для приготовления этого салата лучше всего использовать рафинированное.

В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.

У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.

Ингредиенты :

  • томаты – сколько есть;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек – 8-10 шт.;
  • соль и сахар – по 2 столовой ложки.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт :

Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.

Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.

Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).

Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.

Салат по-корейски на зиму

Ингредиенты :

На каждый килограмм томатов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
  • кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Рецепт :

Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.

Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.

В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.

Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.

Томаты с огурцами «Охотничья закуска»

Ингредиенты :

  • огурцы – ½ кг;
  • помидоры (зеленые) – ½ кг;
  • болгарский перец – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • белые луковицы – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • эссенция уксусная 80% – 9 столовых ложек.

Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.

Рецепт :

Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.

Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).

Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!

Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму

Ингредиенты :

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – что нравится) – большой пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль крупная – горсть;
  • 6%-ый уксус – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Рецепт :

Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.

Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.

Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.

Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.

На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.

В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.

Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой

Ингредиенты :

  • недозрелые плотные помидоры – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • морковь – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус (9%) – 200 мл.;
  • сахар – стакан;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 2,5-3 стакана.

Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.

Рецепт :

Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.

Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.

Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.

Зимний салат «Дунайский»

Ингредиенты :

  • зеленые тугие помидоры – 1 кг;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
  • соль – 35-40 г;
  • сахар – 60-70г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • столовый уксус – 1/3 стакана.

Время приготовления: 45-60 минут.

Рецепт :

Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.

Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.

Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.

Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму

Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.

Ингредиенты :

  • бурые (зеленые) томаты – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 600 г;
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • сливы – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 300 г;
  • мед – 3 ст. л. (или сахар 120 г);
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • горчичный порошок – щепотка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • растительное масло – 120 г.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт :

Порежьте томаты на кружочки.

Морковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.

Из сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).

У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.

Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!

Есть у меня подружка, любительница собирать необычные рецепты. Так вот, как-то она похвасталась, что нашла рецепты салатов из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь! И фото даже прислала своей очередной заготовки. А у меня как раз на кустах остаются зеленые помидоры, и кроме засолки ничего в голову не приходит. В общем, напросилась я в гости, попробовала салат из зеленых помидор, и влюбилась в него сразу. Никогда бы не поверила, что он может быть таким вкусным! Готовится проще простого, без стерилизации, но что особенно радует — остатки урожая наконец-то будут пристроены.

Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • перец острый стручковый – 0,5 шт (по вкусу).
  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • рафинированное масло подсолнечное – треть стакана;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. ложка с невысокой горкой;
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу).

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Небольшое уточнение: так как заготовка эта осенняя, то сладкий перец не обязательный в ней ингредиент. Вместо него добавьте еще 200 грамм томатов – бурых или зеленых. И совсем не обязательно брать крупные, подойдут самые мелкие помидорки, такие же, как для . Чистим, моем и режем сразу все, что взвесили. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, перец сладкий режем соломкой, помидоры не очень тонкими дольками, морковку трем на терке. От стручка острого перца отрезаем половину, выскребаем семена, режем мякоть колечками.

Высыпаем овощи в глубокую миску, посыпаем солью с сахаром. Я советую сразу положить чуть меньше, чем указано в рецептуре, а когда салат будет готов, довести до вкуса. Ненадолго оставляем, чтобы помидорки дали побольше сока. Я выдерживаю минут 20-30, если сока совсем мало, то оставляю на один-два часа.

В казанок или глубокий сотейник наливаем масло. Перекладываем в разогретое масло овощи вместе с соком, тушим на слабом огне 15 минут, накрыв посуду крышкой.

Периодически открываем и перемешиваем лопаточкой. Помидоры почти сразу дадут сок и начнут размягчаться, цвет станет не темно-зеленый, а желтоватый. Но это еще не признак готовности.

Тушим овощи на самом слабом огне до мягкости помидор. Обычно у меня это занимает 30-35 минут. Вы увидите, что мякоть стала как бы прозрачной, оливкового цвета. Вливаем уксус, одной ложки хватит. Кстати, я делала и без добавления уксуса – стоит отлично, так что можете не добавлять его. Пробуем, вносим коррективы.

Банки стерилизуем, кипятим крышки. В горячие емкости раскладываем овощи, уплотняя после каждой ложки, сок от овощей тоже разливаем в каждую банку. Закручиваем или закатываем машинкой. Обтираем баночки, оставляем остывать на столе. Укрывать ничем не нужно.

Хранится салат из зеленых помидор без стерилизации при комнатной температуре. Он совершенно не капризный, нет необходимости выносить банки в погреб или подвал.

Ну а вкус и правда – пальчики оближешь, на зиму салат из зеленых помидор будет большим подспорьем, особенно в пост. К любой каше его можно подать или к – очень вкусно! Удачных вам заготовок!