Салат из яблока и сельдерея для похудения. Салат из сельдерея для похудения: белокочанная капуста и другие. Сельдерей и свекла: и гормоны будут в порядке

Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.

Чем ценен сельдерей?

Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей - это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:

  1. Фосфор.
  2. Марганец.
  3. Каротин.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Витамины А, В, С, К.

Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.

Использование сельдерея в медицинских целях

При регулярном использовании сельдерея в пищу повышается общий тонус и работоспособность организма человека. Кроме этого, наблюдается улучшение сна, снимается усталость, работа нервной системы нормализуется. Блюда из сельдерея очищают, омолаживают, избавляют от ожирения, повышают иммунитет. Еще наши предки использовали корневого для похудения. Кроме положительного влияния на весь организм в целом, сельдерей оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек, мочеполовых органов. Он является отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.

Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.

Полезные свойства корня сельдерея в похудении

Корень сельдерея способствует нормализации процессов пищеварения, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит токсины и шлаки. Многие диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в пищу, ведь он обладает практически нулевой калорийностью. Сельдерей состоит из клетчатки, и организм человека при переваривании этого овоща тратит больше энергии, чем от него получает.

Когда готовятся различные блюда, обязательно ведется подсчет калорий. Салаты с корневым сельдереем, рецепты их приготовления различны, имеют низкую калорийность. 100 г овоща составляет всего 21 кал. Соответственно, потратить энергии на переработку данного продукта организму потребуется в разы больше. Кроме этого, нужно знать, что сельдерей более чем на 90% состоит из воды. Использование корня растения в кулинарии надолго заглушает чувство голода и снижает аппетит.

Похудение с корневым сельдереем

Благодаря своим свойствам сельдерей является отличным средством как для диетического питания, так и для похудения. Растительные волокна растения помогают очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за все жизнь человека может накопиться более 15 кг. Как очистить свой организм от вредных веществ? Достаточно использовать в своем рационе салат из сельдерея корневого для похудения, и как следствие - организм будет меньше зашлакован.

Сельдерей является отличным мочегонным средством, он выводит лишнюю воду из организма и борется с лишним весом. Благодаря тому, что растение содержит небольшое количество жиров и углеводов, данный корнеплод является ценным продуктом для желающих избавиться от лишних килограммов.

После изучения полезных качеств сельдерея, можно познакомиться с рецептами приготовления блюд из этого корнеплода. Замечательный получается салат из сельдерея корневого для похудения (с добавлением свежей капусты). Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять по 100 г корня сельдерея и белокочанной капусты, а также 30 г моркови, различной зелени, половинку лимона, оливковое масло. Корнеплод сельдерея и капуста мелко нарезаются ножом. Морковь можно натереть на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют лимонный сок и масло. Все перемешивают и дают немного настояться. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Салаты из сельдерея для похудения

Именно корневой сельдерей, салаты из которого готовятся с добавлением различных овощей (помидорами, огурцами, луком, чесноком), помогает избавляться от накопленных жирных кислот в организме человека. Употребление таких блюд, в частности в сочетании с маринованными грибами, способствует повышению тонуса кишечника, увеличивает содержания жидкости в кишке. Это отличное средство против запоров. Этот салат особенно популярен среди любителей экзотической и восточной кухни.

Сельдерей можно добавлять в любой салат, лишь мелко натерев его на терке. В таком состоянии его часто используют вместо молотого перца. Любой салат из корневого сельдерея (рецепты представлены в данной статье) перед подачей на стол обязательно должен настояться и пропитаться всеми запахами ингредиентов.

Салат из сельдерея с грибами

Чтобы приготовить замечательный по вкусовым качествам салат из корня сельдерея и грибов, нужны следующие продукты:

  1. Корень сельдерея - 200 г.
  2. Свежие грибы - 300 г.
  3. Сало - 50 г.
  4. Сладкий перец - 3 шт.
  5. Вино столовое-2-3 ложки.
  6. 5 зубчиков чеснока.
  7. Масло растительное.
  8. Уксус, соль и перец.

Для похудения салат с корневым сельдереем и грибами необходимо принимать в пищу 2-3 раза в день, чтобы добиться видимого результата. Для приготовления данного блюда необходимо растереть чеснок с солью. Затем нужно обжарить на масле протертую морковь, чеснок томят на сале. Все смешивают, добавляют грибы и тушат на медленном огне не более 7 минут. Корень сельдерея очищается и мелко режется. Перец измельчается соломкой, из него необходимо предварительно удалить семена. Когда обжаренные продукты остынут, необходимо их смешать с перцем и сельдереем, добавив по вкусу уксус, соль и перец.

Салат из сельдерея и моркови

Существует великое множество рецептов приготовления салатов с использованием сельдерея. Например, салат из сельдерея корневого с морковью имеет весьма простой рецепт. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 2 корня сельдерея.
  • 3 средних моркови.
  • 2 ст. л. молотых грецких орехов.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок и соль по вкусу.

Овощи почистить и измельчить. Затем перемешать с орехами. В полученную массу добавить растительное масло, лимонный сок и соль. Все перемешать и дать немного настояться.

Салат из сельдерея по-корейски

Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.

Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 кг.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
  • 4 чайных ложки молотого кориандра.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.
  • Примерно 100 г растительного масла.
  • Три небольшие луковицы.

Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.

Салат из сельдерея и творога

Использовать сельдерей для похудения люди начали задолго до нашего времени, несмотря на это данное растение пользуется популярностью и поныне. Приготовить салат из сельдерея корневого и творога - дело 5 минут, главное, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. Состав салата:

  1. Жирный творог - 100 г.
  2. Яблоки - 300 г.
  3. Майонез - 150 г.
  4. Половина стакана молока.
  5. 1 ст. л. лимонного сока.
  6. 1 ст. л. корня сельдерея.
  7. Очищенный фундук.

Когда все ингредиенты есть в наличии, осталось только приготовить салат из сельдерея корневого и творога. Яблоки протереть на терке, затем смешать их с лимонным соком. Творог смешать с майонезом и молоком и взбить массу миксером. Потом смешать яблоки и взбитые продукты, добавить сельдерей и посыпать салат молотым орехом.

Любые блюда с добавлением сельдерея (салаты, супы) можно использовать в своем рационе каждый день, ведь он не обладает побочными эффектами и способствует постепенной нейтрализации жировых отложений. Кроме этого, корнеплод и листья овоща насыщают организм необходимыми полезными веществами, являясь при этом низкокалорийными продуктами.

Как правило, диеты основаны на каком-то одном продукте. И это не всегда удобно для худеющих, потому как сбросить вес хочется всем, но вкусы у всех разные. Да и разнообразия в меню порой не хватает. Но эту проблему легко решить, если поставить во главу угла не один продукт, а одно блюдо, которое возможно исполнить в разных вариациях. Ключом к выходу из диетической рутины может стать салат из сельдерея, который вкусен, полезен и к тому же может быть приготовлен чуть ли не десятками разных способов.

Универсальный сельдерей

Сельдерей – это очень полезное растение. Его состав может удовлетворить потребности даже самого привередливого сторонника здорового образа жизни, ведь листья, стебель и корень сельдерея содержат:

  • различные витамины, среди которых лидирующие позиции занимают витамины групп А, В, С;
  • минералы (от калия до кальция, фосфора и железа, магния и марганца);
  • вещества, которые регулируют уровень холестерина, давления, вязкость крови и расширяют сосуды;
  • органические и аминокислоты;
  • различные эфирные масла.

Кроме того, сельдерей – это универсальное растение, ведь для приготовления соответствующих блюд могут использоваться все его части: и листья, и стебель, и корень.

Эти свойства помогут в деле поддержания здоровья практически всем. Но есть у сельдерея и стратегический запас качеств, которые могут взять на вооружение люди, борющиеся с лишним весом.

Как сельдерей помогает худеть

Сельдерей относится к тем овощным культурам, которые называются «продукты с минусовой калорийностью». Это значит, что при его переработке человек тратит больше энергии, чем при его потреблении. Получается, что в итоге калории оказываются в минусе. С этой точки зрения сельдерей для худеющих бесценен. Но это не единственное его преимущество в ряду съедобного диетического разнообразия:

  • в составе сельдерея много воды, чуть ли не около 90 %, этим, кстати, и оправдывается его низкая калорийность – на 100 граммов этой овощной культуры (будь то зелень или корни) приходится не больше 20 килокалорий;
  • клетчатка – это еще одно тайное оружие сельдерея в борьбе за фигуру, потому что благодаря ей кишечник начинает работать без сбоев, следовательно, организм вовремя очищается от засоряющих его продуктов жизнедеятельности;
  • этот овощ производит мочегонный эффект, хорошо помогает устранять отеки, то есть он активно выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует уменьшению общего количества килограммов в теле;
  • сельдерей хорошо утоляет голод – чувство сытости может прийти даже после одного съеденного стебля;
  • сельдерей – это минимальное количество жиров, но вполне приемлемое количество углеводов и белков, за которыми так трепетно следят те, кто решил постройнеть.

Казалось бы, что может быть проще – перевести себя на питание исключительно сельдереем и худеть, худеть, худеть. Многие, в принципе, так и делают. И при этом совершают большую ошибку, потому как сельдерейная монодиета если и может к чему-то привести, то только к проблемам и с желудком, и метаболизмом. Дело в том, что сельдерей при всей своей полезности все-таки не имеет полного набора витаминов и других полезных веществ, которые бы удовлетворили нашу потребность в них полностью. То есть жизнь наедине с сельдереем будет бедной, вялой, однообразной и нездоровой. Но терять этот овощ в качестве диетического совсем не хочется. Поэтому знающие люди и придумали специальный прием похудения – при помощи салатов с сельдереем.

Рецепты салатов с сельдереем

Универсальность сельдерея не только в наборе полезных качеств, но и в полезности каждой его части. Листья можно крошить, стебель – грызть, а корень – тереть на терке. В кулинарное дело идет все. Поэтому и рецептов салатов с сельдереем существует множество, ведь этот овощ практически не имеет ограничений по сочетаемости с другими продуктами – простыми и сложными, дешевыми и дорогими.

Вот несколько вариантов блюд из стеблей сельдерея:

Салат из сельдерея с капустой: стебли сельдерея (2 шт.) + лук репчатый (по вкусу) + капуста белокочанная (100 граммов) + зелень по выбору (от зеленого лука до петрушки).

Салат из сельдерея с яблоками: стебли сельдерея (2 шт.) + яблоко (1 шт.) + толченые ядра грецких орехов (3–4 шт.) + укроп.

Салат из сельдерея с консервированным тунцом: стебли сельдерея (2 шт.) + мясо тунца (100–150 граммов) + лук репчатый красный (1 маленькая головка) + руккола (пучок) + укроп.

Салат из сельдерея с куриной грудкой: стебли сельдерея (2 шт.) + мясо отварной куриной грудки (100–150 граммов) + вареное яйцо (1 шт.) + зеленый горошек (2 столовые ложки) + зелень.

Салат из сельдерея с огурцами: стебли сельдерея (2 шт.) + огурец (1 шт.) + петрушка + укроп.

Салат из сельдерея с сыром: стебли сельдерея (2 шт.) + листья салата + сыр твердый (100 граммов) + зелень.

Салат из сельдерея с бананом: стебли сельдерея (2 шт.) + яблоко (1 шт.) + банан (1/2 штуки) + мелисса (10 листьев).

Варианты салатов с корнем сельдерея:

  • Корень сельдерея + листья зеленого салата + зелень.
  • Корень сельдерея + яблоки + грецкие орехи.
  • Корень сельдерея + маринованные огурцы + каперсы + анчоусы + петрушка.
  • Корень сельдерея + морковь + зелень.
  • Корень сельдерея + маринованные огурцы + куриное мясо + зелень.
  • Корень сельдерея + виноград + грецкие орехи + отварное мясо куриной грудки + литья зеленого салата.
  • Корень сельдерея + киви + соевый соус.
  • Корень сельдерея + грибы (шампиньоны) + вареное яйцо + вареный рис.
  • Корень сельдерея + кальмары + вареное яйцо + репчатый лук.
  • Корень сельдерея + дольки апельсина + болгарский перец + яблоко.

Несколько советов по приготовлению салата из стеблей или корня сельдерея:

  • стебель нужно мелко нарезать, а корень – натирать на мелкой терке;
  • в качестве заправки рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло (если в качестве ингредиентов фигурируют только овощи) или нежирный йогурт или маложирную сметану (если в составе салата есть фрукты);
  • для усиления эффекта похудения салат желательно не солить или солить совсем немного, но лучше всего использовать другие специи;
  • забудьте о майонезе, жирной сметане и таком же йогурте, а также уксусе;
  • пропорции ингредиентов для салата рассчитывайте так: примерно треть общего объема должен занимать сельдерей, две трети – все остальное;
  • общий объем одной порции – стандартный стакан.

Впрочем, все приведенные рецепты лишь примеры. Человек с фантазией может придумать еще с десяток других. Главное – выбирать для них некалорийные и нежирные составляющие.

Как похудеть при помощи салата из сельдерея

Несмотря на отрицательную калорийность сельдерея, даже с ним можно набрать вес. Конечно, если есть такие салаты без ограничений и без перерывов. Поэтому постарайтесь придерживаться следующих условий:

  • салат из сельдерея лучше есть в качестве завтрака или ужина, а на обед выбирайте мясо с овощами;
  • физические нагрузки не только не запрещены, но даже настоятельно рекомендуются, чтобы метаболические процессы проходили активнее;
  • не забывайте выпивать в течение дня минимум два литра обыкновенной негазированной воды;
  • такая система питания не наносит никакого вреда обмену веществ, поэтому ее можно придерживаться столько времени, сколько посчитаете нужным, вернее, до того момента, когда поймете, что худеть больше нет необходимости.

Скорость избавления от жира будет минимальной, но зато результат – надежным. Салат из сельдерея, если включить его в свое постоянное меню, не позволит лишним килограммам вернуться. Кроме того, этот вариант питания не нанесет ощутимого удара по вашему бюджету: сельдерей – товар не дефицитный, к тому же те, кто не хочет его покупать в магазинах, может его выращивать у себя на огороде.

Недостатки сельдерея

Как бы ни было просто и интересно экспериментировать с сельдереем в качестве ингредиента для диетического салата, все же следует обратить внимание на некоторые негативные нюансы.

Сельдерей подходит не всем. Относиться к нему с осторожностью или вовсе обходить его стороной рекомендуется людям, у которых:

  • нездоровые почки – сельдерей может спровоцировать движение камней;
  • неврологические проблемы – не исключено обострение эпилепсии;
  • болезни сосудов (тромбофлебит или варикоз) – сельдерей влияет на густоту крови;
  • колиты – эфирные масла могут вызвать приступ болезни.

Сельдерей также не следует есть при беременности или кормлении грудью.

Не исключены и побочные эффекты в виде повышенного газообразования. Кроме того, может оказаться, что у вас личная непереносимость этого овоща или вам в принципе не нравится его специфический запах и вкус.

В любом случае, прежде чем записывать сельдерей в свои лучшие друзья, посоветуйтесь с терапевтом.

Большинство отзывов о таком способе похудения положительные. Он не требует особых волевых усилий, меню довольно разнообразное. За месяц у худеющих терялось от 2 до 6 килограммов при условии аккуратного питания с общим балансом около 1500–1700 килокалорий в сутки.

Женщины, когда идея о похудении захватывает все их существо, идут на все крайние и бескрайние меры, лишь бы результат был достигнут. В результате, мы получаем диету, которая практически полностью обеднена витаминами и минералами, а значит – наносит организму сильный вред. Поэтому, вместо стройной фигуры мы имеет тусклый, нездоровый цвет лица, выпадающие, секущиеся волосы, ломкие ногти и так далее. Думаю, что любая женщина, каждая в свое время, проходила этот несладкий — во всех смыслах этого слова, путь.

Хорошо, скажете вы мне, но где же взять это полезные вещества, если и так, практически, есть почти ничего нельзя? Да как же нельзя, скажу я вам – а как же овощи? Овощи, в которых содержится львиная доля необходимых для здоровья витаминов, минералов, провитаминов и аминокислот! Также овощи содержат клетчатку и низкокалорийны, они хорошо очищают организм от шлаков и лишних жиров. Вот поэтому именно овощная диета, составленная грамотно и вдумчиво, поможет вам и похудеть, и остаться здоровой.

Не скучай – готовь салаты!

Да, действительно, просто овощные, – довольно скучное времяпрепровождение. Но и с этим можно справиться! Начните готовить овощные салаты. Овощи, корнеплоды, травы – все они сохраняют в салатах свои полезные свойства. При этом правильно приготовленные салаты дают возможность организму не только все, что ему нужно, но и помогают худеть в нормальном темпе. Да и выглядят салаты очень красиво!

Поэтому, если вы начнете готовить салаты по рецептам, приведенным ниже, пожалуйста, не поленитесь сфотографировать и прислать нам фотографию готового блюда. Если же вы напишете к фото несколько слов – каков салат на вкус, и другие свои впечатления, мы разместим фото и комментарий с указанием авторства.

Салат из сельдерея для похудения: овощи и фрукты

Возьмите два или три болгарских перца разных цветов, один средний корень сельдерея, 2 — 3 сладких яблока, небольшой пучок петрушки, один стакан обезжиренного йогурта и щепотку соли. Перцы и яблоки нарежьте длинной соломкой. Корень сельдерея вымойте и очистите от кожуры и нашинкуйте как можно мельче. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и добавьте йогурт. Приготовленный салат выложите в салатницу, и украсьте нарезанной петрушкой.

Салат «Стройность»: реально работает

Вы хотите заменить свой традиционный ужин салатом из сельдерея для похудения ? Вы абсолютно правы. Салат «Стройность» в качестве вечерней трапезы поможет худеть на 2 килограмма еженедельно. Он не только активизирует пищеварение, и ускоряет метаболизм, а еще не дает лишней жидкости застаиваться в организме.

Главными составляющими этого салата являются корень сельдерея, репа и морковь. Возьмите эти овощи, хорошо их вымойте, тщательно очистите и натрите на крупной терке. Затем посолите, сбрызните лимонным соком и дайте настояться. Этот салат очень легкий и для того, чтобы вам легче было выдерживать такой режим, вы можете для начала воспользоваться рецептом «дневного» салата.

Диетологи специально для дневной «смены» придумали более сытный вариант. Возьмите две вареные морковки, 2 сваренных вкрутую яйца, один свежий огурец, два-три стебля сельдерея и половину стакана обезжиренного йогурта. Все ингредиенты мелко нарежьте, немного посолите и заправьте йогуртом. Несмотря на свою калорийность, это вполне диетический и сбалансированный салат. Ешьте его в обед, в течение двух недель, затем перейдите на вечерний салат «Стройность».

Салат из сельдерея для похудения: белокочанная капуста и другие

Для этого салата вам потребуются листья сельдерея – они содержат вещества, которые очень замечательно сдерживают процесс старения клеток. Для салата нужны: небольшая головка капусты, 2 средние моркови, немного листового сельдерея, уксус и соль.

Очистите кочан капусты и нашинкуйте его, немного посолите, помните, и дайте постоять, чтобы капуста успела пустить сок. Затем, отожмите капустный сок, положите капусту в салатницу, сбрызните яблочным уксусом, и дайте пропитаться в течение тридцати минут. После этого натрите морковку, порубите листья сельдерея, тщательно перемешайте и немного посолите.

Салат из сельдерея и яблок: ешь, сколько хочешь

Этот салат, кроме похудательного эффекта, хорош еще и тем, что его можно есть в любых количествах. Ура! Правда, за один присест съесть его очень много невозможно: растительная клетчатка, которая содержится и в сельдерее, и в яблоках, прекрасно утоляет голод.

Вам потребуются следующие ингредиенты: пара стеблей сельдерея, яблоки, стрелки зеленого лука, укроп и растительное масло. Как следует вымойте стебли сельдерея, очистите их от продольных волокон, и нарежьте тонкими колечками. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Хорошенько все перемешайте, добавьте мелко порубленный лук и укроп, заправьте растительным (оливковым) маслом или лимонным соком.

Сельдерей и свекла: и гормоны будут в порядке

Свекла – чрезвычайно полезный овощ. Она отлично чистит организм, обладает прекрасными кроветворными качествами, помогает пищеварению и нормализует гормональный фон. Приготовление салата из сельдерея для похудения с добавлением свеклы, полезно не только тем, кто страдает хроническими запорами, но и тем, кто является приверженцами строгой малопорционной диеты.

Для приготовления такого салата нужно два-три стебля свежего сельдерея, 3 средних свеклы, один зубчик чеснока, небольшой пучок зеленого салата, соль, специи и оливковое (растительное) масло.

Хорошенько промойте стебли сельдерея, высушите их бумажным полотенцем, и нарежьте мелкой соломкой. Свеклу сварите в подсоленной воде, охладите и очистите, нарежьте кубиками или длинными брусочками. Чеснок выдавите через чесночницу. Смешайте нарезанные овощи с чесноком. Посолите и заправьте оливковым, или другим растительным маслом. Дайте салату пропитаться в течение 10-15 минут. Для красоты можно его выложить на листья салата-латука.

Салат из сельдерея с брюквой

Если вы страдаете хроническими гастритами или холециститами, то этот диетический салат из сельдерея будет для вас очень кстати. Брюква хорошо выводит лишнюю воду, и обладает легким слабительным действием. Сельдерей значительно усилит эффект от брюквы, так как активизирует обмен веществ, и поможет вывести из организма токсины и шлаки.

Для приготовления салата по этому рецепту вам потребуется: один средний корень сельдерея, одна небольшая брюквочка, большое яблоко, половина стакана сметаны или нежирного йогурта, сок из половины лимона, зелень и специи.

Тщательно промойте и очистите сельдерей и брюкву, натрите их на крупной терке, побрызгайте небольшим количеством лимонного сока. Перемешайте все ингредиенты, добавьте зелень, очистите яблоко и потрите его прямо в салатницу. Затем посолите, добавьте сметану или йогурт, и хорошенько перемешайте. Тем милым дамам, которые сидят на строгой диете, можно заменить сметану оливковым маслом, или просто воспользоваться лимонным соком. В этом случае салат из сельдерея для похудения будет еще эффективнее.

Соя — это замечательный диетический продукт, который содержит большое количество аминокислот, растительного белка и клетчатки. Вегетарианцы очень любят сою — ее часто используют как заменитель мясных и молочных продуктов. К тому же, в сое нет холестерина и лактозы.

Если вы будете регулярно готовить с соевыми бобами, он не только сделает ваш рацион более разнообразным и питательным, но также восполнит нехватку витаминов, активизирует усваивание полезных веществ и улучшит переваривание пищи.

Для приготовления этого салата вам понадобится: пол килограмма стеблей сельдерея,200 граммов соевых бобов, четыре луковицы, несколько ложек оливкового масла, три или четыре помидора, виноградный уксус, специи и зелень. Отварите сою в подсоленной воде до готовности, но не дайте ей развариться. Стебли сельдерея хорошенько промойте и мелко порежьте, поставьте пассироваться до полного размягчения на медленном огне. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите в блендере до состояния негустого пюре.

Приготовьте соус. Нарежьте кольцами репчатый лук и припустите на сковороде, добавьте пюре из помидоров, специи, воду, немного уксуса. Доведите смесь до кипения и снимите сковороду с огня. Соевые бобы и сельдерей выложите в порционную салатницу, и заправьте охлажденным соусом. Этот салат из сельдерея для похудения может использоваться и как основное блюдо, и как гарнир.

Мясной диетический салат с сельдереем

Если вы мясоед, и без мяса начинаете себя плохо чувствовать, но все-таки хотите похудеть, возьмите на вооружение несколько правил. По мнению диетологов, есть нежирное мясо и рыбу нужно в первой половине дня. Очень хорошо в рационе худеющей красавицы будут смотреться супы, тефтели, мясные запеканки. И, конечно, вместе с мясом и рыбой должны съедаться овощи.

Самый удачный вариант — мясные низкокалорийные салаты , с большим количеством грубоволокнистых корнеплодов. В качестве примера подобного блюда для похудения приведем следующий рецепт мясного салата с сельдереем .

Вам потребуется: одна куриная грудка без кожи, стебли сельдерея, яблоко, пучок зеленого салата, несколько веточек зелени, сок половины лимона, по столовой ложке легкого салатного майонеза и сметаны, специи.

Отварите грудку, охладите, и нарежьте кубиками. Тщательно промойте сельдерей, и нарежьте его колечками. Потрите яблоко на крупной терке. Все ингредиенты смешайте, сбрызните лимонным соком, посолите и заправьте сметаной смешанной с легким салатным майонезом.

Для украшения приготовленного блюда можно использовать листья зеленого салата. Куриную грудку можно заменять филе рыбы нежирных сортов, телячьей вырезкой. Несмотря на то, что это мясной салат, он представляет собой хорошо сбалансированный низкокалорийный продукт.

И, напоследок я скажу: не морите себя голодом ради тонкой талии. Голод пагубно влияет на нервную систему, от длительного недоедания люди становятся раздражительными и нервными. Разве этого вы хотите? Конечно, нет. Поэтому – начните уделять себе больше времени, готовьте для себя полезные и вкусные блюда. И не забывайте присылать нам фотографии ваших шедевров! Это важно не только для вас и нас, но и всех тех, кто хочет быть красивой, стройной и здоровой!

Большинство диетологов рекомендуют включать сельдерей в диетическое меню, но не строить рацион только лишь на этом овоще. В нем нет набора всех нужных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, поэтому похудение с таким однообразным питанием может навредить. Правильно будет сочетать овощ с другими продуктами, готовить из них диетические салаты по одному из многочисленных рецептов. Сам сельдерей обладает такими полезными свойствами:

  • содержит белки, витамины А, С, Е, РР и группы В, кислоты, минералы (фосфор, магний, бета-каротин, железо, калий, кальций);
  • способствует замедлению старения организма;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • содействует очищению крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает клетчатку, улучшающую работу кишечника;
  • выводит избыточную жидкость, шлаки и токсины;
  • быстро утоляет голод.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стеблевом сельдерее, используемом в рецептах приготовления диетических салатов, низкое – всего 12 ккал на 100 г. Этот показатель очень важен для похудения. Кроме того, продукт обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм человека тратит больше калорий, чем получает во время его употребления. Что касается пищевой ценности, то в 100 г овоща содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея – рецепты с фото

Существует много рецептов, по которым готовят салат из стеблевого сельдерея. Полезными свойствами обладают все части растения – корень, листья и даже семена, но стебель используется в кулинарии чаще. Если вы хотите сделать свою фигуру стройнее без вреда для здоровья, не придерживайтесь меню, состоящего только из салатов. Дополняйте рацион отварной рыбой, нежирными сортами мяса, молочными продуктами, готовьте на обед диетические супы.

За неделю такого похудения можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Помните также, что количество стеблевого сельдерея в день не должно превышать 300–400 г, чтобы не нарушилась работа желудочно-кишечного тракта. Заправки тоже нужно использовать только низкокалорийные. Блюда на основе этого овоща являются эффективным средством в борьбе с избыточным весом.

С яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Чтобы приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком, нужно купить эти ингредиенты, выбрав самые свежие плоды. Данный рецепт для похудения хорош тем, что все заявленные продукты возможно приобрести в любое время года. Выбирая сельдерей, отдавайте предпочтение овощу с упругими плотными листьями насыщенного зеленого цвета, не имеющему видимых повреждений, признаков порчи и гнили.

Ингредиенты:

  • сельдерей (листья и черешки) – 0,1 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • укроп, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листовую часть и черешки овоща измельчите.
  2. Яблоко натрите на терку, лук и укроп – мелко нашинкуйте.
  3. Соедините все компоненты салата, заявленные в рецепте для похудения. Заправляйте уксусом и вымешивайте до однородности.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.

Овощной салат с сельдереем и свеклой еще называют «Красным», поскольку такой цвет приобретают ингредиенты после смешивания. Кроме низкой калорийности блюдо обладает очищающими свойствами. Такая характеристика обусловлена присутствием свеклы, которая способствует опорожнению кишечника, выведению токсинов, шлаков благодаря входящей в ее состав клетчатке. Помимо этого, овощ содержит бетаин – вещество, нормализующее липидный обмен. Все вышеперечисленные свойства блюда очень важны для похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой (черешки) – 5 шт.;
  • листья салата – 70 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свекольные клубни отварите либо запеките в духовке. Дайте остыть, затем почистите и порежьте крупными кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте сельдерей.
  3. Смешайте овощи, полейте соусом из оставшихся ингредиентов, заявленных в рецепте: сока лимона, соли, выдавленного чеснока и 2 столовых ложек масла.
  4. Подавайте блюдо на тарелке, выстланной салатными листьями.

С сельдереем стеблевым и курицей

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.

Если вы хотите худеть, не испытывая при этом чувства голода, готовьте салат с сельдереем для похудения с добавлением мяса. Блюдо получается очень сытным, питательным и может стать полноценным обедом либо ужином. Согласно рецепту для него понадобится небольшое количество продуктов, которые обладают огромным количеством витаминов и доступны в любое время года. По желанию готовое блюдо можно посыпать любимыми специями, ароматными травами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черешки сельдерея – 5 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), листья салата – по вкусу;
  • лимонный сок или низкокалорийный йогурт – для заправки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы, черешки и яблоко (без семян и плодоножки) порежьте небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к фруктово-овощной нарезке.
  3. Полейте соком лимона либо йогуртом, посолите, поперчите, перемешайте.

С огурцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Данный салат из сельдерея для похудения, согласно рецепту, готовится с добавлением яиц и низкокалорийного йогурта. Если вы хотите увидеть результат похудения, то ешьте его на обед, а не на ужин. Рекомендуемый для заправки йогурт можно заменить сметаной с низким процентом жирности. Морковку для салата выбирайте сладкую, чтоб вкус блюда получился интереснее, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • морковка, огурец – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • орехи грецкие (измельченные) – 30 г;
  • йогурт (низкокалорийный) – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца и морковку сварите, остудите, почистите.
  2. Порежьте все компоненты кусочками одинакового размера.
  3. Заправьте йогуртом, добавьте орехи, перемешайте.

Салат с сельдереем стеблевым и помидорами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.

В весенне-летний период многие люди часто готовят овощные салаты со свежей с зеленью. Они обладают множеством витаминов, очень вкусны, питательны и при этом низкокалорийные. Если же ваша цель – похудение, добавляйте к помидорам и огурцам стеблевой сельдерей, который увеличит полезные свойства блюда. К тому же такой салат является вегетарианским и его можно есть во время поста.

Ингредиенты:

  • сельдерей, огурец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата, масло растительное, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Листья салата порвите руками.
  2. Соедините все компоненты рецепта, добавьте специи, масло, перемешайте.
  3. Данное блюдо можно приготовить по другому рецепту, заменив огурец отварной тыквой, а масло – нежирным йогуртом.

Фруктовый салат с ананасом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.

Если хочется добавить в рацион немного экзотики, воспользуйтесь рецептом вкусного салата с ананасом. Фрукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для похудения. Кроме того, ананасы улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунитета, даже если их берут в консервированном виде. При покупке продукта обратите внимание на банку, она должна быть целой, без повреждений, вмятин, вздутий.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий либо консервированный), сельдерей стеблевой – по 0,25 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Свежий фрукт почистить (с консервированного слить сок). Порезать его и овощ небольшими кубиками.
  2. Сделать соус из масла, лимонного сока, специй. Полить им фруктово-овощную нарезку, перемешать.
  3. На блюдо выложить салатные листья, а сверху – фруктовый салат для похудения.

Овощной салат с капустой и стеблями сельдерея

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Белокочанная капуста известна своими очищающими свойствами, а в совокупности с другими компонентами этого рецепта она создает композицию, подходящую для похудения. В данном овоще содержится редкий витамин U, защищающий желудочно-кишечный тракт и обладающий способностью заживлять язвы. Помимо этого свойства, капуста содержит клетчатку, способствующую очищению организма от продуктов распада и вредного холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, сельдерей – по 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • яблочный уксус, соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, помните руками. Оставьте на 5 минут.
  2. Слейте соль, добавьте нашинкованные соломкой остальные овощи.
  3. Влейте уксус, перемешайте.

С морковью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/100 г.

Данный рецепт предполагает использование заявленных в рецепте продуктов в равном количестве. Репа сейчас в рационе присутствует нечасто, поэтому данный салат является прекрасным средством восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, она обладает лекарственными свойствами, оказывая ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для похудения репа полезна тем, что ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стеблевой), морковь, репа – по 200 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Полить соком цитруса, посолить, перемешать.
  3. Дать салату для похудения настояться около 20 минут.

Низкокалорийные заправки для диетических салатов с сельдереем

Поскольку все вышеперечисленные рецепты предназначены для похудения, заправки не должны утяжелять их и увеличивать калораж. Для овощных и даже некоторых фруктовых салатов лучше использовать следующие соусы (пропорции ингредиентов регулируйте в зависимости от количества продуктов и своих предпочтений):

  1. Оливковое масло + чеснок + яблочный уксус + специи.
  2. Сметана (кефир) + чеснок + лимонный сок + сахар, соль, перец.
  3. Горчица + сметана + винный уксус.
  4. Сливки + соевый соус + коньяк.
  5. Растительное (оливковое) масло, йогурт (сметана или кефир) с низким процентом жирности, сок лимона по отдельности.

Видео

И корень сельдерея, и его зеленые части (черешки и листья) содержат очень мало калорий, но много микроэлементов и витаминов. Это сочетание и делает его идеальным овощем для тех, кто хочет быть стройным. Чтобы похудеть на сельдерее, лучше всего придерживаться одноименной диеты или просто все блюда готовить с применением этого растения. В данной статье мы дадим вам рецепты малокалорийных, но очень вкусных салатов с сельдереем. Рецепты же супов вы можете найти во всемирной паутине, например, .

Низкокалорийный салат с сельдереем. Купите на рынке морковь, корневой сельдерей и зеленые яблоки. Для блюда возьмите равное количество ингредиентов. Далее готовьте так:
  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте их тонкой соломкой.
  2. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком.
  3. Морковь и сельдерей нарежьте такими же тонкими брусочками.
  4. Смешайте овощи с яблоками и немного подсолите.
  5. Залейте салат обезжиренным йогуртом и дайте ему настояться в холодильнике 30 минут.
Салат с репой, морковью и сельдереем. Так же, как и в предыдущем салате, все овощи нарежьте на тонкие брусочки или натрите их на терке. Количество овощей берите по вкусу, но лучше, чтобы их было поровну. Подготовленные овощи полейте соком лимона и подсолите. Готовому салату необходимо постоять, чтобы он пустил сок. При подаче украсьте салат любыми ягодами. Хотите, чтобы салат выглядел более изысканно, тогда нарежьте овощи тонкими ломтиками. Салат, который можно есть без ограничения:
  1. 100 г. листьев и черешков сельдерея нарежьте мелко.
  2. 1 большое зеленое яблоко натрите на крупной терке.
  3. Смешайте сельдерей и яблоко и добавьте к ним несколько перьев зеленого лука (нарезанных).
  4. Заправьте салат яблочным уксусом и посыпьте свежим укропом.

Красный салат с сельдереем. Такое название салат получил из-за того, в блюде есть свекла. Итак, готовим вкуснейшим салат:
  1. Три небольших свеклы отварите или запеките в духовке.
  2. Дайте свекле остыть, а затем нарежьте ее кубиками.
  3. В миску со свеклой покрошите черешки сельдерея (5-6 штук) и листовой салат (50-70 г).
  4. Сделайте соус из двух столовых ложек оливкового масла, двух измельченных зубчиков чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Залейте овощи заправкой и подавайте их на тарелке, высланной листьями зеленого салата.

Салат из сельдерея с мясом. Таким салатом можно полностью насытиться, если съесть его вместо полноценного обеда. Записывайте рецепт:
  1. Отварите половину куриной грудки и нарежьте ее на кубики.
  2. На кубики такого же размера нарежьте одно яблоко и пять черешков сельдерея.
  3. Смешайте продукты и прибавьте к ним любую зелень: салатные листья, укроп, петрушку, зеленый лук.
  4. Полейте салат или лимонным соком, или нежирным йогуртом.
  5. Если хотите, то посыпьте любыми специями.

Необычный салат из сельдерея и киви. В рецепте присутствуют сливки, и хоть они и не считаются диетическим продуктом, раз в неделю такой салат можно приготовить. Организму все равно нужны жиры, так что именно из этого салата он их и получит. Для приготовления салата возьмите: 200 г. корневого сельдерея, 2 шт. киви, 150 мл сливок самой малой жирности, 2 столовых ложки коньяка, соевый соус по вкусу. Сделать такой салат можно за пять-семь минут:
  1. Смешайте сливки, коньяк и соевый соус.
  2. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до тех пор, пока соус не начнет закипать.
  3. Не доведя соус до бурного кипения, отставьте его остывать.
  4. Киви очистите от кожицы, нарежьте их сначала на кружочки, а кружочки – на ломтики.
  5. Сельдерей натрите на крупной терке.
  6. Креманки выложите листьями зеленого салата, а на них уложите киви и сельдерей слоями.
  7. Каждый слой поливайте остывшим соусом.
  8. Украсьте салат веточками сельдерея.

Сельдерей – это такой овощ, который сочетается с любыми другими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. Возьмите за основу наши рецепты и экспериментируйте – придумывайте свои салаты. Если вы не очень любите сельдерей из-за его специфического аромата и вкуса, то вначале используйте только корень – его вкус и запах более деликатный, чем зеленая часть растения. А когда уже распробуете и полюбите сельдерей, вводите в питание и черешки, и листья. Последние намного полезней для похудения, так в них калорий еще меньше, чем в корневище.