Салат из огурцов королевский на зиму рецепты. Салат из огурцов «Зимний король. Хозяйке на заметку

Ароматный салат из огурцов на зиму «Зимний король» идеально сочетается с блюдами из картофеля. Домашнюю заготовку, приготовленную очень просто, без стерилизации, используют для приготовления рассольника, салата «Оливье». С помощью рецепта с пошаговыми фото вы легко заготовите закуску из огурца. Огурчики получаются твердыми словно свежие. Для варки салата можно использовать спелые и перезрелые огуречные плоды

Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 3 л.

Продукты:

  • репчатый лук – 1 кг.,
  • огурец – 5 кг.,
  • веточки укропа – 300 гр.,
  • столовая уксусная эссенция 9% — 6 ст.л.,
  • черный перец горошек – 7 шт.,
  • растительное масло – 0,5 л.,
  • поваренная соль – 3 ст.л.,
  • сахар – 5 ст.л.
  • лист лавра – 2 шт.

Процесс приготовления салата из огурцов «Зимний король»

Для начала замочим огурцы в холодной воде на 30 минут, промоем, удалим попки, нарежем кружочками, выкладываем в емкость.


После этого очистим луковицу от шелухи, помоем, нарежем полукольцами, выложим к огурцам. Предпочтительнее брать репчатый лук не горького сорта, чтобы салат не имел специфического вкуса.


Промоем веточки укропа, мелко измельчим и добавим к остальным ингредиентам. Хорошенько смешиваем в миске ингредиенты и оставляем смесь настаиваться на протяжении 30 минут.


Приготовим заливку. Возьмем вместительную эмалированную емкость, нальем растительное масло, столовую уксусную эссенцию, черный перец горошек, лавровый лист, сахарный песок и соль. В получившуюся массу выкладываем измельченные овощи, тщательно перемешиваем. Для заливки салата используйте растительное масло, не имеющее запаха.

Дополнительно в банку можно добавить семя горчицы, тмин, кориандр, черный перец горошек. Будем варить на среднем огне до кипящего состояния, периодически при этом помешивая. Закуска станет ароматнее, если добавить сладкий болгарский перец, красный перец стручком, имбирный корень.


Как только огурцы потемнели, массу снимают с огня и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Предварительно нужно вымыть и стерилизовать банку любым способом.


После этого закатываем банку с салатом из огурцов «Зимний король» металлической крышкой, укутываем плед и оставляем остудиться в течение суток.

Способ консервирования хрустящих огурцов в виде салатов распространен повсеместно. На первом месте по популярности стоит салат Зимний король для маринования зеленых овощей.

Салат Зимний Король на зиму разнообразит приевшиеся соленые огурцы дополнительными овощами. Такой винегрет из натуральных витаминов обогатит ваш зимний рацион полезными минералами и целебными комплексами.

Классически готовят огурчики, лук и укропчик. Но вы можете попробовать разные вариации этого рецепта или подойти к процессу творчески и придумать что-то свое.

Этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и в качестве основы для сборной солянки, рассольного супа, винегрета.

Как приготовить салат зимний король на зиму - 15 разновидностей

Применяется всего три основных ингредиента, о которых было сказано выше. Средствами консервирования и маринования служат уксус, соль и сахар, специи.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы, репчатый лук полуколечками.
  2. Смешайте лук, огурцы, сахар и соль в большой миске. Оставьте пускать сок на полтора часа.
  3. Добавьте нашинкованный укроп, уксус 9% и горошины перца.
  4. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, средний огонь. Мешайте и доведите до кипения.
  5. Когда огурчики начнут слегка изменять цвет, снимайте с огня. Иначе они перестанут быть хрустящими.
  6. Закатайте салатик в стерильные банки и переверните их крышечками вниз до остывания.

В этом рецепте немного другие пропорции продуктов, в отличие от классической инструкции. Также необязательно добавлять укроп, количество перца не регламентировано. В результате из этих ингредиентов получается около 6 литров кушанья.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Уксус столовый 9% - 100 мл;
  • Укроп - по желанию, можно без него;
  • Перец черный горошек - по вкусу;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Замочите свежие огурцы на час в прохладной воде.
  2. Нашинкуйте лук и огурцы на средние ломтики.
  3. Смешайте лук и зеленый овощ, добавьте соль и оставьте на полчаса.
  4. Нарубите укроп.
  5. В большую емкость высыпьте сахар, уксус и перец.
  6. Добавьте туда остальные овощи и размешайте.
  7. Довести до кипения на маленьком огне, разложить смесь в стерильные банки и законсервировать.

Рассол должен доверху покрывать овощи, иначе закатка будет низкого качества.

Этот вариант подходит для тех, кто не любит вкус лука в зимних салатах. На выручку приходит тертая морковка, которая не только улучшает вкус, но и однообразный зеленый вид овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - 10 штучек.

Приготовление:

  1. Нарубите на колечки огурцы. Морковку пропустите через крупную терку.
  2. Смешайте морковь, огурцы, сахар и соль в подготовленной бадье. Оставьте на полтора часа мариноваться.
  3. Добавьте измельченный укроп, уксус и перчик.
  4. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Перемешивайте. После закипания сразу же снимите.
  5. Разложите смесь по простерилизованным банкам и завинтите крышки.

Эта разновидность рецепта приправлена маслом и большим количеством чеснока. Салат подойдет в качестве гарнира к красному мясу или как основа для солянки.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг;
  • Лук репчатый - 1,5 кг;
  • Уксус 9% - 90 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Масло растительное рафинированное - 50 мл;
  • Зелень любая - по желанию;
  • Перец черный - по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы оставьте на 1 час в ледяной воде.
  2. Нарежьте их тоненькими колечками (около 3 мм толщиной).
  3. Нашинкуйте крупно лук. Смешайте все овощи, насыпьте перец, соль и сахар. Дайте смеси отдохнуть около 20 минут.
  4. Подогрейте салат на небольшой огне. Когда овощи начнут менять цвет на желтоватый, добавьте масло и уксус.
  5. При закипании высыпьте нарубленный чеснок и зелень. Через 2 минуты нужно снимать.
  6. Закатываем ассорти в стерильные емкости.

Морковку можно не только варить, но и жарить в масле. Именно поджаренная морковь дополняет вкус маринованных огурцов. Это необычное сочетание, но весьма выигрышное. На столе такой салат выделяется среди других.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Морковь - 0.5 кг;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное - для жарки;
  • Перец черный горошины - 12 штучек.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы порежьте на кольца. Натрите морковь. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Поджарьте морковку с чесноком на небольшом количестве масла так, чтобы она приобрела коричневые края.
  3. Смешайте морковь с чесноком, огурцы, сахар и соль в кастрюле. Оставьте на 1,5 часа.
  4. Добавьте уксус, перец.
  5. Все перемешайте и поставьте на плиту. Перемешивайте. При закипании снимите.
  6. Разложите салат по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Представьте себе летний салат из помидоров и огурцов, закатанный в банку. Так это он. Очень питательный и подходит для всей семьи. Этот рецепт поможет сохранить излишки урожая зеленых овощей на долгую зиму. Продуктов хватает на 14 л салата.

Берите недозрелые помидоры, так как крупные и зрелые плоды в салате могут развалиться при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы - 5 кг;
  • Томаты - 2,5 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Уксус - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Соль каменная - по 1 ч.л. на 700 мл банку;
  • Сахар - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Растительное масло - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
  • Специи, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

На крупные ломти нарежьте томаты, огурцы и лук.

На дно каждой стерильной банки положите по маленькой веточке сухого укропа, зубчику чеснока, щепотке хрена.

Наполните банки наполовину овощной смесью и добавьте по одной веточке гвоздики на банку, по щепотке кориандра, смеси перцев, по листику лавра. Разлить в банки масло, уксус, высыпать соль, сахар.

Заполнить банки оставшейся овощной смесью, медленно залить кипятком не до краев.

Простерилизовать банки, заполнив водой кастрюлю для стерилизации на две трети объема. Стерилизовать 10 минут.

На дно кастрюли обязательно положите тряпочку, чтобы банки прогревались равномерно и не лопались.

Закатайте емкости с салатом крышками.

Сельдерей отлично заменяет петрушку и укроп в зимних салатах. Его пряный аромат и незабываемый вкус вносят изюминку в овощной винегрет, а полезные свойства этой зелени укрепят ваш иммунитет зимой.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сельдерей - 250 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Залейте огурцы холодной водой на час.
  2. Нарежьте лук, сельдерей и огурцы на средние ломтики. Смешайте.
  3. Добавьте необходимое количество соли и оставьте на 30 минут.
  4. В кастрюле смешайте сахар и уксус. Высыпьте туда маринованные овощи и хорошо перемешайте.
  5. Салат доведите до кипения и закатайте в чистые банки.

Для этого салата подходят некрасивые, слишком большие и корявые огурцы. Лавровый лист придает мелко нарезанным огурчикам пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Лавровый лист, чеснок - по вкусу;
  • Свежий укроп - 2 пучка;
  • Сахар - 5 ст.л. на 1,5 л рассола;
  • Соль - 2 ст.л. на 1,5 л рассола;
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на 1 л.

Приготовление:

  1. Очень мелко нашинкуйте огурчики.
  2. В каждую банку положите по лавровому листу, целому зубчику чеснока, веточке укропа.
  3. Разложите огурцы в стеклянные емкости и залейте кипящей водой.
  4. Прикройте банки крышками и оставьте остыть.
  5. Слейте рассол из каждой банки в отдельную емкость, добавьте в него сахар и соль.
  6. Доведите рассол до кипения.
  7. Налейте в банки уксусную эссенцию, залейте салат рассолом. Закатайте.

Это разновидность сладкого салата Зимний Король. Обычно берут красный перец, чтобы обогатить пищу каротинами, а вид ассорти сделать приятнее.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 3 пучка;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец сладкий красный - 2 шт.;
  • Перец черный молотый - 1 щепотка.

Приготовление:

Нашинкуйте мелко огурцы, перец и репчатый лук. Перемешайте в миске.

Высыпьте туда сахар и соль и оставьте на один час.

Нарежьте укропчик и добавьте в смесь. Высыпьте перец и налейте уксус.

Все это необходимо тщательно перемешать. На маленькой конфорке дайте салату закипеть.

Ни в коем случае не варите салат больше обычного, иначе овощи потеряют вкус, станут водянистыми, а рассол приобретет мутный цвет.

Законсервируйте салат Зимний Король в стерильных баночках.

Кухонный комбайн является незаменимым помощником на кухне современной хозяйки. Этот вариант классического рецепта готовится с помощью нового чуда техники.

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы - 5 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Укроп - по желанию;
  • Уксус столовый - полстакана;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный горошины - половина 1 ст.л..

Приготовление:

  1. Вымытый и чищенный лук пропустите через средний режим на кухонном комбайне. Высыпьте его в большую емкость.
  2. Большие огурцы разрежьте избавьте от головок и разрежьте пополам. Пропустите огурчики через комбайн. Добавьте к луку.
  3. Добавьте соль, перец, сахар. Перемешайте овощи. Оставьте в покое на 30 минут.
  4. Порежьте в салат укроп(по желанию), уксус.
  5. В подготовленные чистые банки выложите салат. Плотно утрамбуйте.
  6. Простерилизуйте в течение 10-15 минут и закройте крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать вверх дном.

Ходит мнение, что этот салат лучше, когда огурчики очищены от кожуры. Вкусы разные, но попробовать эту вариацию классического шедевра все же стоит. Салат мягок и ароматен, заготовленные без кожуры огурцы будто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - по вкусу;
  • Уксус столовый 9% - 150 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец черный в горошинах - по вкусу.

Приготовление:

  1. Срежьте у огурчиков концы и продержите в холодной воде 1,5 часа. После этого очистите их от кожуры.
  2. Нарубите огурцы и репчатый лук. Смешайте лук, огурцы, сахар, соль в кастрюле большого размера. Пусть это помаринуется еще 1 час.
  3. Добавьте нарезанный укроп, уксус, перец по вкусу. Тщательно смешайте руками.
  4. На маленьком огне салат необходимо довести до кипения. Заготовьте в стерильные емкости.

В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Лук - 150 г;
  • Морковка - 100 г;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый - 1 щепотка;
  • Уксус 9% - 4 ст.л.;
  • Масло - 5 ст.л.;
  • Укроп 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.
  2. Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.
  3. Оставьте на 3 часа. Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло.

Петрушка делает овощи свежее. Огурцы остаются хрустящими, словно и не мариновались вовсе.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Уксус - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец душистый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в воде на 1 час.
  2. Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.
  3. Смешайте овощи и добавьте к ним соль. Пусть это постоит 30 минут.
  4. Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.
  5. В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.
  6. Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.
  7. На среднем огоньке доведите салат до кипения. Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.

Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг;
  • Лук репчатый - 1,7 кг;
  • Масло подсолнечника - 300 мл;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Уксус - 250 мл;
  • Соль - 40 г;
  • Черный перец горошек - 20 шт.;
  • Душистый перец - 15 шт.;
  • Лавровый лист - 15 шт.

Приготовление:

Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать. Нарежьте на кубики.

Лук нарубите средними полукольцами.

Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.

Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.

Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.

Положите туда специи.

Лавровый лист можно немного поломать. Так он даст больше аромата.

Залейте уксусом и маслом. Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.

Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.

Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками. Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.

Подойдет для неопытных хозяек, которые боятся попробовать свои силы стерилизации. Вкус немного отличается от классического, но многим такой рецепт по душе.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец - 3 кг;
  • Лук - 250 г;
  • Чеснок - 250 г;
  • Соль каменная - 130 г;
  • Черный перец горошком - по вкусу;
  • Уксус 9% - полстакана.

Приготовление:

Вымытые овощи нарежьте на кружки. Лук выдавите через чеснодавку. Смешайте.

По вкусу можете добавить любимую зелень. Засыпьте перец, сахар, соль. Налейте уксус.

Снова хорошо перемешайте и оставьте на 9 часов в холодном месте.

Наложите салат в стерильные банки, закатайте.

Сырой салат будет лучше храниться, если в каждую баночку добавить по 1 десертной ложке подсолнечного масла.

Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.

Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

Возьмите:

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

Потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.

Видео-рецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму относится к числу самых популярных рецептов домашней консервации. Он не требует стерилизации, а это значительно сокращает время готовки. Сочные овощи и зелень сохраняют большинство витаминов и элементов. Заготовка из огурцов имеет по истине королевский вкус и свежий летний аромат, как будто овощи только собрали с грядки.

Легко приготовить

Себестоимость салата невысокая, при этом его не стыдно поставить на праздничный стол. Он мгновенно разлетается по тарелкам. Огурцы получаются хрустящими и нежными. Их можно использовать как основу для салатов и первых блюд, в качестве отдельной закуски или класть на бутерброды. В процессе готовки нужно следовать точным пропорциям рецепта, так как ингредиентов мало и могут появиться различия во вкусе.

Чтобы закуска не испортилась

Несмотря на королевский титул, готовить салат из огурцов зимний король без стерилизации очень просто. Если принять к сведению советы опытных домохозяек, то заготовка не только получится очень вкусной, но и простоит всю зиму.

  • Плоды. Для заготовки подойдут огурцы любого размера - как молодые, так и перезрелые. Можете брать овощи из разряда некондиции, которые не стоит мариновать целыми.
  • Банки. Для заготовки готовьте емкости заранее. Тщательно помойте, стерилизуйте их в микроволновке, на плите или в духовке. Крышки прокипятите в течение трех минут.
  • Замачивание. Перед началом готовки мытые огурцы положите в прохладную воду на два часа. Этот хитрый прием позволяет реанимировать вялые овощи, они снова становятся хрустящими и упругими и перестают горчить.
  • Кастрюля. Для смешивания заготовки и дальнейшего ее тушения используйте одну и ту же емкость. Обратите внимание на ее материал: используйте эмалированные емкости или кастрюльки из нержавеющей стали. Не берите алюминиевую тару, так как этот металл при нагревании становится токсичным.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: от «традиций» до горчицы

Рецепт салата «Зимний король» отличается небольшим списком ингредиентов. Помимо основного компонента, в составе есть репчатый лук, зелень и простой маринад. Так как стерилизация содержимого не нужна, то объемы заготовки могут быть большими.

Классический

Особенности. Салат из огурцов «Зимний король» по праву заслужил громкое название. Он имеет легкий и ненавязчивый вкус. Овощи остаются упругими, а маринованный лук получается бесподобным. Закрутка хорошо сочетается с красным мясом и рыбой, а также подходит для первых блюд или «Винегрета».

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 5 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 60 г;
  • укроп - два пучка;
  • соль - 30 г;
  • перец черный горошком - семь штук;
  • уксус 9%-ный - 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Огурцы и лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Нарезанные ингредиенты соедините в отдельной кастрюле вместе с сахаром и солью. Перемешайте все компоненты.
  3. Оставьте их на два часа, чтобы выделился сок.
  4. В кастрюлю мелко порубите укроп, туда же влейте уксус и закиньте перец.
  5. Содержимое кастрюли, периодически помешивая, доведите до кипения.
  6. Когда увидите, что огурцы начали менять цвет, разложите будущую закрутку по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышки. Маринад должен покрывать продукты.
  7. Тары поставьте вниз крышками и закутайте в плед на ночь. После чего уберите их в кладовую на хранение.

Пикантный с помидорами

Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с чесноком - удачное сочетание овощного ассорти и пряностей. Яблочный уксус в составе дарит овощам легкий, фруктовый аромат, а лаврушка придает им пикантный вкус. Питательная и полезная заготовка сочетается с рассыпчатым рисом, яичницей, мясными и овощными блюдами.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • лук репчатый - 700 г;
  • перец душистый - семь горошин;
  • лист лавровый - три штуки;
  • уксус яблочный - один стакан;
  • масло растительное - один стакан;
  • соль -15 г;
  • сахар - 120 г.

Шаг за шагом

  1. Подготовьте огурцы, срежьте все поврежденные участки. Затем нашинкуйте плоды полукружьями.
  2. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте стакан уксуса с маслом, сахарным песком и солью, раскрошите лавровый лист, раздавленный чеснок и горошины перца. Доведите пряную смесь до кипения и снимите с плиты.
  4. Овощи пересыпьте в миску, залейте пряным раствором и томите на тихом огне 30 минут, периодически перемешивая.
  5. Разложите ассорти по подготовленным тарам и закатайте.
  6. Переверните банки, дождитесь остывания и уберите на хранение.

Для рецепта берите недозрелые томаты, так как перезрелые плоды могут раскиснуть при тушении.

Нежный с маслом

Особенности. Салат «Зимний король» с маслом отличается от других рецептов заготовки своим нежным и сочным вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Также из этого салата выйдет хорошая основа для рассольника. Любители фастфуда могут положить маринованные огурчики в гамбургер или сэндвич.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • укроп - два пучка;
  • соль каменная - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовые ложки;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • мало подсолнечное - 40 мл;
  • уксус 9%-ный - 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Огурцы поместите на три часа в ледяную воду, они должны напитаться влагой.
  2. Затем нарежьте их кружочками, не мельчите.
  3. Репчатый лук измельчите на полукольца.
  4. Измельчите укроп.
  5. Овощи и зелень сложите в отдельную тару. Добавьте соль и перец горошком, перемешайте ингредиенты.
  6. Накройте емкость крышкой и оставьте на два часа, овощи дадут сок.
  7. Переложите заготовку в кастрюлю.
  8. Варите до закипания, затем уменьшите огонь.
  9. Влейте масло и уксус, всыпьте сахарный песок.
  10. Варите еще 7 минут. Чтобы овощная смесь равномерно проваривалась, периодически перемешивайте содержимое.
  11. Разложите будущую закуску по подготовленным банкам до самого верха, залейте маринадом. Закатайте емкости с помощью специального ключа.
  12. Переверните их вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.

Открывайте заготовку спустя несколько дней. Если она постоит подольше, то ее вкус будет насыщеннее и ярче.

Яркий с морковью

Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с морковью - находка для тех, кто не является «фанатом» лука. Оранжевый овощ улучшает вкус заготовки и придает яркий летний вид. Свежая зелень наполняет овощи ароматными нотами. Заготовка станет удачной добавкой к здоровому рациону в морозные дни.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • укроп - один пучок;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • соль - две столовые ложки;
  • перец горошком - десять штук.

Шаг за шагом

  1. Огурцы нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Крупно натрите морковь.
  3. Положите овощи в кастрюлю, посыпьте их сахаром и солью. Перемешайте и оставьте ингредиенты мариноваться в течение часа.
  4. Добавьте в бадью уксус, перец и зелень. Перемешайте и проварите на тихом огне до закипания.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Разложите содержимое по стерилизованным банкам, залейте маринадом и укупорьте.
  6. Переверните емкости, укутайте в одеяло, дайте банкам остыть.

Неожиданный с горчицей

Особенности. Салат «Зимний король» с горчицей заинтересует любителей острых вкусов. В нем сохранена вся свежесть летних овощей, а яркий цвет ингредиентов радует глаз. «Зимний король» на зиму разнообразит будничный ужин, дополнит вторые блюда, а приготовление не займет много времени.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 4 кг;
  • масло растительное - 190 г;
  • уксус 9%-ный - один стакан;
  • сахар -180 г;
  • соль - две столовые ложки;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • горчичный порошок - две столовые ложки;
  • петрушка - пучок;
  • чили - одна чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Овощи нарежьте не очень тонкими полукружьями и сложите в миску.
  2. Добавьте к ним тертый чеснок и измельченную зелень.
  3. Горчичный порошок разведите до сметанообразной консистенции и влейте к остальным ингредиентам.
  4. В овощную массу всыпьте соль, сахар и чили, введите масло. Хорошо перемешайте составляющие салата.
  5. Оставьте настояться на час, после чего подогрейте содержимое на тихом огне до закипания.
  6. Влейте уксус и потушите еще несколько минут.
  7. Разложите по стерилизованным тарам.
  8. Закатайте крышки, переверните емкости вверх дном и укутайте в одеяло.
  9. Спустя 12 часов уберите на хранение.

С лимонной кислотой вместо уксуса

Особенности. Уксус считается не самой полезной добавкой в рационе человека, поэтому если есть альтернативный рецепт без его использования, то нужно попробовать. Для блюда характерен кисло-сладкий вкус овощей.

Необходимо подготовить:

  • огурцы - 3 кг;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 45 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 1 л;
  • перец черный горошком - семь штук.

Шаг за шагом

  1. Огурцы нарежьте небольшими полукольцами. Перец нашинкуйте кубиками.
  2. В эмалированную тару налейте чистую воду, добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
  3. Овощи засыпьте в кастрюлю с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
  4. Затем разложите овощи по банкам.
  5. Оставшийся раствор повторно прокипятите и введите в состав лимонную кислоту.
  6. Залейте емкости маринадом и завинтите крышки.
  7. Переверните емкости и укутайте их в теплое полотенце на 12 часов.

Салат «Зимний король» хорошо хранится при комнатной температуре, но по возможности лучше убрать заготовки в погреб.

Распечатать

Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!

Убедитесь, что у вас есть:

Выход - примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»:

Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. "Ледяная ванна" вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость.

Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок - 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки.

Очистите лук от шелухи. Промойте.

Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец.

Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля».

Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы.

Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата.

Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар.

Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше.

Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов - примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе.

Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после - простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом.

Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается - король всех зимних салатов, не иначе.

Удачного сезона консервации!