Заготовки из клубники на зиму. Традиционные заготовки из клубники на зиму

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Замороженная клубника на зиму

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.


При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Нам понадобится:

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Клубника – это очень вкусная ягода и из нее нужно обязательно готовить заготовки на зиму. Она получается вкусной в любом виде.

Из нее можно делать варенье, джемы, компоты, а также приготавливать в свежем виде.

Конечно, это еще не все заготовки, которые можно сделать из этой удивительной ягоды!

Поэтому предлагаем несколько вкусных рецептов готовки угощений и десертов из клубники на зиму.

Можно даже сказать, что мы отобрали для вас самые лучшие рецепты.

Заготовки из клубники на зиму с термообработкой

Янтарное варенье

Какие компоненты подготовим:

Как готовить такое варенье на зиму:

  1. Клубнику в первую очередь нужно тщательно перебрать, обязательно удаляем все чашелистики, листочки и ветки;
  2. Ягоду промываем в прохладной воде от лишней грязи и пыли;
  3. После этого пересыпаем ее в большой тазик из эмалированной основы;
  4. Засыпаем все сахарным песком;
  5. Оставляем ягоду постоять под сахаром в течение 4-5 часов, за это время она должна пустить сок;
  6. После этого тазик с ягодами, сахаром и соком помещаем на медленный огонь вариться;
  7. В процессе варки варенье не нужно мешать. Для лучшего растворения сахара, таз можно иногда наклонять в сторону;
  8. После того как варенье закипит, провариваем еще минут 5 и снимаем с плиты до полного остывания, примерно на 3 часа;
  9. Затем варенье нужно еще проварить до кипения 2-3 раза, обязательно каждый раз после варки оставляем остывать и удаляем пену;
  10. Готовое варенье должно получиться густым, слегка тягучим;
  11. Перед тем как разливать его в чистые и простерилизованные банки, оно должно постоять сутки;
  12. Хранить такую заготовку из клубники можно в холодильнике или в погребе.

Изумительный конфитюр

  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • 40 грамм или 2 пакетика «Желфикса».

Заготовка конфитюра из клубники на зиму осуществляется так:


Клубничный джем

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • ½ маленькой ложечки лимонной кислоты или 2 большие ложки сока лимона.

Технология приготовления такой заготовки из клубники на зиму такова:

  1. Поскольку для приготовления джема клубнику нужно будет размельчать до состояния пюре, для его приготовления можно применять ягоду разной формы;
  2. Для начала все-таки следует перебрать ягоду, все испорченную и гнилую клубнику нужно убрать, она не понадобится;
  3. Обязательно уберите все чашелистики, веточки и посторонний мусор. Ягоду промываем холодной водой;
  4. После этого ягоду нужно измельчить любым способом до состояния пюре. Это можно сделать вручную при помощи толкушки, перетереть через сито или же воспользоваться блендером. При помощи блендера можно получить смесь идеальной консистенции. Если же сделать это при помощи толкушки или вилки, то в джеме будут присутствовать кусочки ягоды, которые придадут джему прелесть и оригинальный вкус;
  5. После этого переливаем пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и ставим на плиту отвариваться;
  6. Отваривать джем следует на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Доводим до кипения;
  7. Обязательно убираем сверху пену, которая образуется во время варки;
  8. Провариваем джем в несколько подходов – 2-3;
  9. Обязательно подготовьте баночки для хранения джема. Промойте их и простерилизуйте;
  10. Готовый джем из клубники на зиму прямо в горячем виде разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в погреб или кладовку на хранение.

Заготовка ароматной клубники без варки

Для простого варенья подготовим следующее:

  • Свежая клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5-1,7 килограмма.

Приступаем к заготовке варенья из клубники без варки на зиму:

  1. Для начала свежую клубнику обязательно перебираем, удаляем все чашелистики, веточки и посторонний мусор;
  2. Промываем ягоду прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
  3. Далее обдаем клубнику горячей водой и оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла;
  4. После этого в среднюю эмалированную емкость пересыпаем ягоду, засыпаем ее сахарным песком и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился по всей ягоде;
  5. Затем при помощи блендера нужно перемолоть все компоненты до равномерной смеси. Если же блендера нет, то это можно сделать при помощи вилки, толкушки или через сито;
  6. Обязательно предварительно приготовьте емкости для хранения варенья. Баночки обязательно промываем, обдаем кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  7. Готовое свежее варенье разливаем по баночкам и закатываем их крышками из металлической основы. Также банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками;
  8. Хранить это клубничное варенье лучше всего в холодильнике.

Хозяйки делают заготовки из самых разных фруктов. Если, например, лакомство из абрикосов вы уже наварили, то попробуйте приготовить еще и с миндальными орехами. Команда нашего сайта рекомендует!

А находятся рецепты повидла из красной смородины.

В конце лета всегда поспевает виноград, порою урожая так много, что дачники не знают, что с ним делать. А вот мы знаем - компоты! Вот и Зимой они заменят вам соки из магазина.

Варенье из лесной ягоды на зиму

Рецепт 1

Что нужно подготовить для земляничного варенья:

  • 2 килограмма лесной земляники;
  • 1,6-1,7 килограмма сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Заготовка лесной клубники на зиму по шагам:

  1. Поскольку лесная клубника достаточно нежная ягода, важно в процессе промывания и обработки ее не повредить. Для этого ее можно залить водой и подержать там минут 10, весь мусор всплывет на поверхность;
  2. После этого сливаем воды и еще раз ягоду споласкиваем, все чашелистики удаляем;
  3. В емкость, к которой будет отвариваться варенье, наливаем воду;
  4. Затем пересыпаем туда землянику и засыпаем ее сахаром. Обязательно все перетряхиваем несколько раз, чтобы земляника полностью покрылась сахаром;
  5. Оставляем постоять ягоду пол сахаром в течение получаса;
  6. После этого ставим емкость на плиту, разжигаем небольшой огонь и оставляем вариться;
  7. После закипания провариваем все минут 15 и снимаем с плиты;
  8. На следующий день необходимо снова проварить после закипания 10 минут. Не забывайте убирать на поверхности пену;
  9. После этого убираем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
  10. Предварительно промойте и простерилизуйте стеклянную тару для хранения варенья;
  11. Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем и убираем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 2

Что потребуется для варенья:

  • Лесная клубника (земляника) – 2 килограмма;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Заготовка на зиму варенья из лесной клубники с чашелистиками поэтапно:

  1. Данный способ приготовления подходит для тех, у кого совсем нет времени проводить предварительную подготовку ягоды;
  2. Ягоду следует промыть, делаем это осторожно, чтобы не повредить нежную структуру плодов. Лучше всего их поместить в воду на минут 10;
  3. Далее в кастрюлю или блюдо наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться на средний огонь. В результате должен получиться прозрачный сироп;
  4. Как только сироп закипит, засыпаем туда ягоду;
  5. Провариваем землянику в кипящем сиропе минут 5-7 и снимаем с плиты;
  6. После того, как варенье остынет, его нужно снова поместить на огонь;
  7. Провариваем еще после закипания минут 7 и убираем с огня остывать;
  8. Пока варенье остывает, подготавливаем тару для хранения. Баночки обязательно споласкиваем и обдаем кипятком или стерилизуем над паром;
  9. Теплое варенье разливаем по банкам, закатываем крышками;
  10. Готовое варенье из клубники на зиму можно хранить при комнатной температуре или убрать в прохладное темное место, например, в кладовку или в подпол.

Обязательно проварите варенье в несколько подходов. За счет этого оно будет лучше храниться.

Для улучшения вкуса и аромата в варенье, желе или конфитюр можно добавить несколько листиков мяты, ванилин или корицу.

Варенье из клубники можно готовить с кабачками, ревенем, малиной или смородиной.

Заготовки из клубники всегда получаются невероятно вкусными. Тем более трудно найти того, кто бы отказался от дегустации десертов из этой ягоды.

А какие вкусные получаются пироги, торты и пирожные с добавлением клубничного или земляничного варенья.

Поэтому обязательно сделайте заготовки из клубники на зиму и в большом количестве!

Предлагаем вам интересный способ заготовки ягод клубники в видео:

Приготовление:

Клубнику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Оставьте настояться 12 часов. Аккуратно помешивайте ее периодически, стараясь не повредить ягодки. За это время сахар растворится, ягоды пропитаются сиропом.

Кастрюлю с ягодой поставьте на огонь, доведите до кипения и варите только 5 минут. Затем ягодам дайте полностью остыть. Повторяйте так три раза. Не забывайте снимать пену с варенья. После последней варки дайте варенью остыть минут 15 и разлейте в чистые, желательно теплые, банки.

Клубника замороженная

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Клубнику помойте, оторвите хвостики, погружным блендером сделайте из ягод пюре, добавьте сахар и снова перемешайте блендером. Получится однородное пюре.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то в минимальном количестве.

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Ингредиенты:

  • ягоды,
  • сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды,
  • вода.

Приготовление:

Переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Чистые ягоды выложите в подготовленные сухие стерильные банки. Банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!

В трехлитровую банку налейте небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, повертите ее, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.

Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.

Крышки закатайте, банки переверните и укутайте на ночь.

Клубничный джем

Ингредиенты:

Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники.

Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.

Приготовление:

Клубнику тщательно промойте, оборвите хвостики и положите в чашу для измельчения. При помощи блендера ягоды превратите в пюре, добавьте сахар и перемешайте. На медленном огне уваривайте пюре до нужной густоты и цвета джема.

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно его добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или подавать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.

После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.

Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.

Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной клубники,
  • 2,5 стакана измельченной малины.
  • 1/4 чашки лимонного сока,
  • 4,5 стакана сахара,
  • 1 стакан сахарного сиропа,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление:

Промойте ягоды, оторвите хвостики у клубники. В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчите, перемешайте. Добавьте в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешайте до полного растворения пектина и оставьте на 30 минут. Затем влейте в смесь сахарный сироп, перемешайте, добавьте сахар, перемешайте.

Получившуюся смесь разлейте по баночкам. Сначала смесь покажется жидкой, ном уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.

Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Храните джем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот… А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это «варенье» из лесной земляники!

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

  • 600 г (примерно 1 л) клубники
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Клубничные чипсы

Здесь понадобится специальная сушилка. Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре ил в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы, компоты. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 - белков, 8 - углеводов, 7,2 - сахара, 4 - клетчатки. Органических кислот в ягодах содержится до 1,3 г на 100 г сырой массы, калия - 161 мг, кальция - 40, магния и фосфора - примерно по 20. Витамина В1 содержится 0,03 мг, В2 - 0,05 мг, РР - 0,3 мг, С - 60 мг на 100 г ягод.
Клубника - ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20-25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ
Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4-5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10-15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
На 1 л сиропа - 750 г сахара, 0,5 л воды.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ
Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8-10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод - 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30-35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту - это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет - закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15-20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод - 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
На 1 кг ягод - 750 г сахара.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
На 1 кг клубничного пюре - 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
На трехлитровую банку - половину десертной ложки лимонной кислоты или 2- 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9-10 минут, литровые - 12-15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
На пол-литровую банку - 200 г сахара.

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.