Ржаные ватрушки

Как часто вы своим близким готовите на завтрак выпечку? Наверно не очень часто.

Это, скорее всего, связано с тем, что, как правило, вся выпечка требует больших усилий и времени. На самом деле это не так. Не обязательно готовить пироги, которые будет долго подходить.

Венская ватрушка с творогом не требует больших временных затрат. Венская ватрушка готовится быстро и их не стыдно подавать на завтрак своим близким и гостям.

Кухня Вены очень вкусная, поэтому можно взять несколько рецептов на вооружение и возможно эти блюда станут самыми любимыми.

Венская вкуснейшая ватрушка с добавлением творога

Совет от Ивана: для того чтобы рецепт соответствовал пропорциям можно пользоваться одним мерным стаканов. Как правило, многие хозяйки берут 200 граммовый стакан и по нему измеряют все ингредиенты, которые нужно добавить в рецепт.

Рецепт, который мы используем, в готовом виде получается очень красивым, можно посмотреть на фото.

Для приготовления нам потребуется: творог – пол килограмма, масло сливочное чуть больше пачки, куриное яйцо – 5 штук, сахарный песок – 1 стакан, чайная ложка соды, соль, ванильный сахар, чайная ложка уксуса 9 %, пшеничная мука два стакана. Соль и ванилин добавлять по щепотке.

Для того чтобы выпечка была вкусной, необходимо соблюдение рецепта:

  1. берем сливочное масло, которое предварительно нужно положить в холодильник для того чтобы оно остыло. Как только масло затвердеет, достаем его из холодильника и трем на терке.
  2. в потертое масло добавляется мука, соду, которую нужно предварительно погасить в уксусе, сахар примерно 2 столовые ложки и щепотку соли. Смесь растирать до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. после того как тесто готово переходим к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог, яйцо, ваниль. Перемешивайте до тех пор, чтобы творог стал без комочков.
  4. половину теста перекладываем на форму для выпечки. Сверху кладется творожная начинка и затем закрывается еще тестом.

Выпекается вкуснейшая ватрушка примерно 40 минут, температура в духовом шкафу не больше 180 градусов. Рецепты для выпекания, чаще всего принято брать из поваренной книги.

Но, к сожалению, такие рецепты не всегда соответствуют по пропорциям, поэтому пользуйтесь только проверенными рецептами, которые вам предлагают.

Совет от Ивана: Ватрушки могут быть не только с добавлением творога, но еще и с добавлением ягод, сгущенного молока. Не обязательно использовать рецепты один в один как написано, вы можете экспериментировать, для того чтобы найти именно тот вкус, который понравится вам и вашим близким.

Приготовим с вами ватрушки с вкуснейшим творогом и ягодами

Рецепт ватрушки:

  1. берем все продукты из расчета стакана рассчитанного на 200 грамм. Два стакана белой муки, 2 стакана сахара, охлажденное масло одна пачка, творог пол килограмма, яйца 3 штуки, сгущенное молоко и ягоды (данные ингредиенты берутся исключительно исходя из вашего желания). Добавляем в тесто разрыхлитель и 4 столовые ложки сметаны.
  2. тесто для ватрушки получится песочное, так как мы не добавляем сюда не соду, ни дрожжи.
  3. масло сливочное предварительно охладить в холодильнике, после того как оно затвердеет, трем его на крупной терке. К сливочному маслу добавляем муку и разрыхлитель. Добавляем сахар один стакан. Тесто растирается руками или ложкой для того чтобы получилась песочная крошка.
  4. венская выпечка предполагает наличие начинки. Для этого перемешиваем творог, яйцо, сахар. Лучше готовить начинку в блендере, для того чтобы масса получилась однородной.
  5. перекладываем часть теста, наверх кладем приготовленную начинку и закрываем опять тестом.

Выпекается ватрушка 40 – 45 минут. После того как вы ее достали из духовки, нужно дать ей остыть и на верх вылить сгущенное молоко смешанное с ягодами. Не забудьте в заливку добавить сметану.

Совет от Ивана: Творожные ватрушки при использовании рецептов предполагают наличие определенного количества муки. Для того чтобы они были воздушные обязательно нужно муку пшеничную просеивать через сито. Лучше это делать несколько раз, тогда тесто на ватрушку получится очень вкусным и прекрасно поднимется.

Рецепты приготовления могут быть разными. Так как в последнее время все чаще стали использовать не только духовую печь, но и мультиварку, расскажу вам о рецепте, который вам пригодится.

По большому счету для приготовления в мультиварке можно пользоваться первым или вторым рецептом, которыми я с вами уже поделился. Единственное, что меняется это время приготовления.

В каждой мультиварке есть функция выпечки, поэтому выбирайте ее и смело отправляйте ватрушку выпекаться. Примерное время выпечки в мультиварке составляет один час.

Многие дети не любят изделия с творожной начинкой. Но и из этой ситуации можно выйти. Для этого можно приготовить жидкую выпечку.

Жидкая ватрушка

Рецепт предполагает добавление следующих продуктов: масло коровье – 2 ложки столовые, яйца 2 штуки, песок сахарный пол стакана, сметану одни стакан (жирность сметаны, не важна, берете ту, которая у вас есть), сода пол чайной ложки. Мука белая стакан, какао две столовые ложки. Тесто получается шоколадным.

Для начинки: творожок пол килограмма, сахарный песок пол стакана, крахмал ложка столовая, яйца куриные 3 штуки.

  1. масло сливочное растравливается в чаше, можно воспользоваться микроволновкой.
  2. сахар перемешиваем с яйцами, выкладываем сметану, масло и нужно взбить до состояния однородной массы.
  3. в отдельной посуде смешиваем пшеничную муку, какао порошок и соду и добавляем все в сахар и яйца. Перемешать нудно так, чтобы не осталось комочков.
  4. творожок смешивается с сахаром, яйцом и манной крупой. Можно добавить ванилин для запаха.
  5. полученное тесто перекладывается в мультиварку, и прямо в цент выливается начинка.

Выпечка такой ватрушки производится примерно в течение одного часа и сорока минут.

Так как на мультиварке нет такого времени, сначала ставим на 60 минут, а потом добавляем еще 40.

Такая выпечка получается похожей на сырники, только сырники пекутся на сковороде и при использовании масла сливочного или подсолнечного, то в духовке или мультиварке пища получается более вкусной и полезной.

Советы от Ивана: для того чтобы выпечка была более вкусной, нужно использовать творожок не кислый. Лучше для приготовления покупать его на рынке, так как тут вы можете его попробовать.

Можно добавлять в начинку изюм или курагу. Для того чтобы изюм был мягким и вы могли насладиться всем вкусом, достаточно его просто заранее размочить и добавить в начинку.

Мой видео рецепт

Одно из любимых многими блюдо – это ватрушки с творогом. Они просты, но от этого еще больше вкусны.

Считается, что ватрушка – одно из традиционных русских блюд. Причем название ее достаточно древнее. По одной из версий оно образовано от слова «огонь», по другой – перевод слова означает «лепешка, испеченная на огне».

Настоящей ватрушкой считается большая выпечка – ее традиционно делят на кусочки и раздают за праздничным столом всем присутствующим. Ватрушки делают по разным рецептам – из смеси разной муки: ржаной и пшеничной.

Ватрушка с творогом в духовке – тесто без дрожжей

Такие ватрушки считаются легкими, но при этом сытными. Готовить их просто.

Для них потребуются:

Для теста:

Кефир – 2/3 стакана
Сахар – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – ½ ч.л.
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Растительное масло – ¼ стакана

Для начинки:

Творог 9% — 300 г
Сахар – 4 ст.л.
Манка – 1 ст.л.
Ваниль – щепотка

Приготовление:

Этого количества ингредиентов должно хватить на 10 штук. Творог лучше выбирать для ватрушек домашний – он пожирнее, начинка за счет этого получится более мягкой и однородной.

Для начала просейте муку в отдельную емкость – это позволит напитаться ей кислородом и дать более пышное тесто после замешивания. Добавьте к ней сахар, соль, соду и все перемешивайте венчиком.

После ко всем сухим ингредиентам остается влить масло и кефир, а затем снова перемешать, после чего можно выложить массу на припорошенный мукой стол и вымешивать на нем руками.

Если тесто липнет к поверхности, надо подпыливать все мукой. Затем надо отставить его в сторону минут на 20 для расстойки.

В это время можно приготовить начинку. Сначала следует перетереть творог через сито. Как вариант, можно использовать и блендер.

К нему поместите манку, сахар и ваниль. С сахаром можно «поиграть» — его стоит добавлять исключительно по своему вкусу. Если хочется получить более интересную выпечку, можно добавить к начинке, яблоко, изюм и т.д.

Подошедшее тесто следует разделить на ровных 10 колобков, затем выложить их на противень и придавить в середине.

Как вариант, можно сделать общую ватрушку (как это заложено в традиционном рецепте). В середину заготовки остается положить творог. Смажьте ватрушки взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при средней температуре 180 — 200 градусов минут 25 — 30, до румяной, золотистой корочки на тесте, проверить готовность можно сухой деревянной зубочисткой.

Ватрушка с творогом – тесто с дрожжами

Домашние ватрушки из дрожжевого теста – рецепт привычный многим. Именно они ассоциируются с понятием ватрушка.

Для такого десерта потребуются:

Для теста:

Молоко – 1 стакан
Дрожжи (лучше выбирать сухие) – 10 г
Сахар – ½ стакана
Соль – щепотка
Яйцо – 2 ш.
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 3,5-4 стакана

Для начинки:

Творог – 400-500 г
Сахар – ½ стакана
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.

Для начала надо поставить опару. В теплую воду, нагретую до 35 градусов, следует положить ложку сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Все следует хорошенько перемешать, чтобы растворились сахар и дрожи.

Опару надо поставить в теплое место на 30 минут до появления шапочки.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое сливочное масло. Достаточно все хорошенько смешать до однородности.

Позже добавьте подошедшую опару. Начинайте добавлять муку помаленьку, перемешивая постоянно. Когда уже становится тяжело мешать ложкой или венчиком, надо выложить тесто на стол, припыленный мукой и продолжать замешивать на нем руками.

Оно должно получиться гладким и эластичным, такое окажется пушистым при выпечке. Дальше положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на пару часов подходить.

За это время можно заняться начинкой. Творог следует использовать средней жирности, при этом он должен быть свежим и не сухим. В идеале его следует протереть через сито – это придаст начинке воздушности. Затем остается поместить в творог сахар, ваниль и яйцо, а затем все перемешать.

Когда тесто подойдет, его надо обмять, разделить на части. Из такого количества ингредиентов получается около 21 ватрушки.

На лист, выстеленный пергаментом, надо выложить эти колобки и слегка придавить их в середине. Затем надо выложить начинку и смазать взбитым яйцом с ложкой молока.

Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов, примерно, 25 -30 минут, проверяйте готовность.

Королевская ватрушка – это не стандартные маленькие булочки, к которым все привыкли. Это настоящий пирог с полезной начинкой. Готовить его несложно, а на выходе получается отличное ароматное блюдо, которым и гостей на праздник угостить не стыдно.

Для приготовления такого пирога потребуются:

Для теста:

Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Сливочное масло (как вариант, можно использовать маргарин) – 150 г

Для начинки:

Творог средней жирности – 0,5 кг
Сода – ¼ ч.л.
Ванилин – щепотка
Сахар – 100 г
Яйцо – 3-4 шт
Соль – ½ ч.л.

Сначала натрите масло на терке. Также его можно просто порубить ножом. Чтобы упростить себе задачу, можно его подморозить сначала в морозилке. Затем к маслу поместите сахар и муку.

Все надо хорошенько перетереть – должна получиться мелкая крошка. 2/3 от этой массы следует разместить в емкости для выпечки, утрамбовывая ее туда руками. Обязательно надо сделать бортик.

Смесь хорошенько перемешайте – ориентируйтесь на плотность начинки: она должна быть как густая сметана. Вылейте ее в подготовленную форму.

Сверху засыпьте остатками крошки. Выпекать ватрушку надо в духовке, разогретой до средней температуры – около 200 градусов.

Царская ватрушка с начинкой из творога

Такое блюдо получается поистине царским. Вкусная, ароматная и тающая во рту ватрушка станет отличным решением для стола.

Для ее приготовления потребуются:

Для начинки:

Творог – 500 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 4 шт.
Ванилин – пакетик
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Цедра лимона – надо натереть с ½ шт.

Для теста:

Мука – 2,5 стакана
Сахар – 1 неполный стакан
Разрыхлитель для теста 0 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 150 г

Сначала стоит уделить время начинке. В миске смешайте все ингредиенты, творог стоит перетереть – так он получится мягче и нежнее. В идеале стоит брать жирный вариант.

Цедру лимона надо натереть на терке и добавить в творожную массу. Затем все следует хорошенько взбить до получения однородной консистенции – начинка должна получиться достаточно жидкой, как тесто на блины.

Масло должно быть из холодильника – только так его будет проще натереть на терке. Тереть его надо сразу же в миску с мукой и сахаром.

Затем надо работать активно руками, перетрирая компоненты в крошку.

Форму для выпечки застелите пергаментом, немножко смажьте маслом. Затем на нее поместите большую часть теста, не забывая оформлять бортики по бокам.

Вылейте начинку, присыпьте пирог оставшейся крошкой. Для полноты и большей оригинальности вкуса можно в начинку добавить изюм.

Выпекать царскую ватрушку следует в разогретой духовке – она должна быть средней температуры (около 200 градусов). Время готовки – 45 минут.

После приготовления надо ватрушку достать из формы и оставить в холоде на 6 часов. Если вам кажется, что после запекания ватрушка жидковата, не переживайте – она схватится.

Венгерская ватрушка на слоеном тесте

Очень вкусной получается венгерская ватрушка, сделанная из слоеного теста.

Для нее потребуются:

Готовое тесто – 1 упаковка
Творог – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Белки яйца – 2 шт.
Цедра лимона – 1 ч.л.
Манка – 1 ст.д.

В миску следует разбить яйца и добавить к ним сахар, взбить их до светлого цвета. Затем к ним поместите протертый через сито творог, манку и цедру.

Все перемешайте и оставьте минут на 15. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в получившуюся творожную массу.

Тесто разрежьте на квадратики, слегка подраскатайте каждый из них.

В середину выложите ложку начинки, а затем начинайте скреплять между собой углы квадрата – по диагонали. Выложите ватрушки на противень, смажьте взбитым желтком.

Выпекайте минут 20 при температуре в духовке 200 градусов.

Видео рецепт для лентяев — ватрушка из доступных продуктов

Ватрушки - это разной формы и небольшого размера открытые печеные пирожки с разными начинками. Наиболее употребляемые начинки для ватрушек это творог, варенье, густое повидло или свежие ягоды и фрукты. Форма разделки ватрушек так же разнообразна, но главная их особенность в том, что начинка в ватрушках обязательно открыта. Для их приготовления используется в основном дрожжевое тесто, опарное или безопарное.

Для ватрушек простой формы тесто разделывается на круглые заготовки нужного размера, которые укладывают на смазанный маслом лист и выдерживают для расстойки 15-20 минут. Затем на каждой заготовке донышком смазанного маслом стакана (подходящего размера) делается небольшое углубление, в которое ложкой аккуратно кладется начинка.

Края ватрушек (иногда вместе с начинкой) смазывают взбитым с маслом яйцом и выпекают их в горячей духовке от 15 минут до получаса. Ягодные начинки кладутся на ватрушки без сахара и только уже на выпеченных изделиях начинка засыпается (по вкусу) сахаром.

Шаньги или шанежки, как ласково называют их сибиряки - мелкоштучные тестяные изделия, подобные ватрушкам. Главное их отличие состоит в том, что вместо начинки (у ватрушек) используются различные «намазки» из картофеля, сметаны или других продуктов.

Шаньги готовятся в основном из пресного сдобного теста густой консистенции из ржаной или пшеничной муки.

Калитки или калитовки так же вид сибирских ватрушек, разделываемых в виде тонкого круглого сочня из пресного ржаного или пшеничного (мука лучше 2-го сорта) теста, замешанного на молоке.

Способ разделки калиток

Из теста приготовить шарики нужной величины, раскатать их в сочни (круглые нетолстые заготовки), которые еще называют так же сканцы. Классическая намазка для калиток - из картофельного пюре. На каждый подготовленный сочень положить 1 ст. ложку намазки, разровнять ее по всей поверхности ложкой, смоченной в воде. Затем края сочня защипить так, чтобы изделие приобрело форму «тарелочки».
Поверхность смазать сметаной, смешанной с сырым яйцом и выпекать изделия в сильно нагретой духовке 10-12 минут.

Ватрушки "Праздничные"

Продукты для начинки

* 100 г. творога
* 3-4 ст. ложки сахара
* 1-2 ст. ложки растопленного маргарина
* ядра 8-10 грецких орехов
* 6-8 штук печенья
* 2-3 ст. ложки изюма
* лимонная и апельсиновая цедра по вкусу
* 1-2 яйца

Приготовление начинки

Желтки яиц тщательно растереть с сахаром, растопленным маргарином и цедрой лимона и апельсина. Ядра орехов слегка подсушить в духовке и измельчить. Печенье подсушить, измельчить и просеять сквозь редкое сито. Изюм перебрать, промыть, залить на 10-15 минут горячим чаем, затем отцедить и обсушить салфеткой. Творог протереть сквозь сито, соединить с желтковой массой и хорошо взбить лопаточкой. Добавить в творожную массу подготовленные орехи, изюм, печенье и все хорошо перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой.

Разделка и выпечка ватрушек

Приготовить для ватрушек дрожжевое сдобное опарное тесто, дать ему дважды подняться, обминая руками или веселкой. Разделать по основному рецепту ватрушки, дать им подойти, наполнить творожной начинкой и выпекать в горячей духовке до подрумянивания верха и низа изделий. Горячие ватрушки смазать вместе с начинкой растопленным сливочным маслом.

Ватрушки ржаные

Приготовление теста

Приготовить опару из 200 г. ржаной муки, 1 стакана теплого молока и 30-40 г. дрожжей. Когда опара поднимется, добавить в нее 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, щепотку соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто средней густоты, которое можно легко раскатать. Выбить тесто деревянной лопаткой, дать ему еще раз подняться и разделать небольшие круглые заготовки для ватрушек.

Приготовление начинки

Отварной толченый картофель смешать по вкусу с мелко нарезанным жареным луком и маслом, в котором он обжаривался.

Разделка и выпечка ватрушек

Разложить фарш в середину каждой подготовленной круглой заготовки. Защипить края в виде маленького пирога с открытой серединой и смазать поверхность взбитым желтком. Выпекать ватрушки в средне нагретой духовке до готовности.

Ватрушки картофельные

Продукты для теста

* 10-12 картофелин
* 1-2 сырых яйца
* 2 ст. ложки муки
* соль по вкусу

Продукты для начинок
Вариант 1

* 300 г. белокочанной или цветной капусты
* 3 моркови
* 4 ст. ложки вареного или консервированного зеленого горошка
* 3 крутых яйца
* 2 ст. ложки масла или маргарина
* 1 ч. ложка соли
* молочный соус

Приготовление начинки

Подготовленные овощи (сырые или вареные, по вкусу) измельчить, смешать вместе, добавить рубленые крутые яйца и по вкусу посолить.

Вариант 2

* 500 г. творога
* 2 яйца или 3 желтка
* сахар и соль по вкусу

Начинку приготовить из протертого сквозь сито творога, взбитых яиц (отдельно желтки и белки), сахара и соли.

Приготовление молочного соуса

Поджарить 1 ст. ложку муки в таком же количестве сливочного масла или маргарина, развести молоком до консистенции жидкой сметаны, вливая его постепенно, и по вкусу посолить. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Приготовление картофельного теста

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, протереть горячим сквозь сито, вбить 1-2 сырых яйца, по вкусу посолить, всыпать муку и перемешать.

Разделка и выпечка ватрушек

Разделать из остывшей массы нужной величины лепешки, уложить их на смазанный маслом противень, сделать посередине каждой небольшое углубление и наполнять его начинкой. Подготовленные ватрушки залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в сильно нагретой духовке до подрумянивания.

Ватрушки с творогом и сливами

Разделка и выпечка ватрушек

Приготовить дрожжевое сдобное тесто по выбранному рецепту. Дать ему хорошо выбродиться, затем обмять и раскатать в пласт толщиной около 2 см. Вырезать подходящей выемкой круглые заготовки для ватрушек, уложить их на смазанный маслом лист и дать подойти. Затем сделать на поверхности ватрушек углубление и разложить творожную начинку, приготовив ее по одному из рецептов или по вкусу.

Крупные сладкие сливы промыть, обсушить и нарезать пополам, удалив косточки. На творожную начинку положить по половинке слив, слегка втопив их в нее руками, и всыпать в каждую немного сахарного песка. Затем смазать ватрушку сладким чаем и обильно обсыпать мучной посыпкой. Посыпать ватрушки очень аккуратно, чтобы посыпка не попала на лист и не подгорала при выпечке.

Выпекать ватрушки в хорошо разогретой духовке, чтобы посыпка быстро подрумянилась. Подать горячими с холодным молоком.

Ватрушки с творогом сдобные сладкие

Продукты для начинок
Вариант 1

* 400 г. некислого творога
* 1/3 стакана сметаны
* 1 яйцо
* 1/4 стакана изюма или кишмиша
* соль, сахар, ванилин или корица до вкусу

Приготовление начинки

Некислый свежий творог протереть сквозь сито, влить растопленное масло, сметану, яйцо и всю массу хорошо растереть. Добавить промытый и обсушенный изюм или кишмиш, пряности, соль и сахар по вкусу.

Вариант 2

* 1 стакан сушеных яблок
* 500 г. творога
* 1-3 ст. ложки сахара
* молотая корица по вкусу

Приготовление начинки

Сушеные яблоки перебрать, распарить в кипятке около 30-40 минут, тщательно отжать и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Заправить начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.

Вариант 3

* 400 г. некислого творога
* 1 яйцо
* 1 десертная ложка сахара
* 1 ст. ложка сливочного масла
* 1/4 стакана кишмиша или изюма без косточек
* щепотка соли

Приготовление начинки

Свежий некислый творог протереть сквозь сито, добавить сырое яйцо, горячее сливочное масло, соль, сахар и хорошо промытый и обсушенный кишмиш (можно его предварительно слегка распарить, подержав немного в сильно горячем чае) или изюм. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса.

Разделка и выпечка ватрушек

Приготовить по одному из рецептов сдобное дрожжевое тесто, дать ему хорошо выбродиться и разделать круглые открытые ватрушки с подготовленной начинкой. Уложить их на смазанный маслом лист, дать хорошо подойти (но не перейти, т. к. начинка может слишком подняться и растрескаться при выпечке) и выпечь ватрушки в горячей духовке. Перед выпечкой можно смазать верх ватрушек (вместе с начинкой) взбитым яйцом или желтком и обсыпать смешанной с сахарной пудрой молотой корицей.

Ватрушки закусочные

Продукты для теста

* 300 г. муки
* 20 г. дрожжей
* 1/4 стакана теплого молока
* 40 г. сливочного масла или маргарина
* 2 желтка сырых яиц
* щепотка соли

Продукты для начинок

Вариант 1

* 200 г. лука
* 50 г. сливочного масла
* 1/2 ст. ложки сахара
* 1 ч. ложка молотого перца
* соль по вкусу

Приготовление луковой начинки

Лук мелко нарезать, переложить на сито и ошпарить кипятком. Отцедить остатки воды и протушить лук в масле, не подрумянивая его. Приправить начинку из лука сахаром, молотым перцем и солью по вкусу.

Вариант 2

* небольшой кочан капусты
* 1 средняя луковица
* 60 г. свежего свиного смальца
* 50 г. тертого твердого черствого сыра
* 1 яйцо
* соль и молотый перец по вкусу

Приготовление капустной начинки

Кочан капусты, очищенный от верхних зеленых листьев, разрезать на 4 части и проварить 15 минут. Затем слегка остудить, как можно мельче изрубить и обжарить в смальце вместе с мелко нарезанной луковицей. По вкусу посолить, поперчить, добавить тертый сыр и сырое яйцо. Начинку тщательно вымешать и использовать слегка теплой.

Вариант 3

* 6-8 картофелин
* 1 яйцо
* 2 ст. ложки сметаны
* щепотка соли

Приготовление картофельной начинки

Отварить картофель, отцедить и слегка отсушить, поставив кастрюлю с картофелем на средний огонь на 1-2 минуты. Горячий картофель тщательно размять, добавить сырое яйцо и сметану, по вкусу посолить и хорошо перемешать.

Приготовление теста

Из предложенных рецептурой продуктов приготовить дрожжевое тесто, тщательно вымешивая его руками, чтобы оно отстало от стенок посуды и от рук. Можно вымешать тесто и миксером. Поставить посуду с тестом в теплое месть и дать выбродиться, чтобы его объем увеличился вдвое.

Разделка и выпечка ватрушек

Подошедшее тесто выложить на вспыленную мукой доску и хорошо обмять руками. Разделать круглые нетонкие заготовки, уложить их на смазанный маслом лист или противень и дать хорошо подойти. Сделать посередине углубление, смазать его взбитым белком и в каждое углубление разложить остывшую начинку.

Выпекать ватрушки в горячей духовке до подрумянивания и подать горячими, смазав всю поверхность (вместе с начинкой) растопленным сливочным маслом.

Такие ватрушки можно подать как закуску перед обедом или к чаю.

Шаньги (шанежки) Сибирские настоящие
(основной рецепт)

Продукты для теста

* 1 стакан простокваши
* 330-350 г. ржаной муки
* 1 ст. ложка размягченного маргарина
* соль по вкусу

Продукты для намазки (начинки)

* 160 г. ячневой крупы
* 2 стакана простокваши

Для смазывания начинки

* 0,5 стакана сметаны
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка растопленного сливочного масла

Способ разделки шанежек

Для классических сибирских шанежек раскатывают из теста круглые заготовки нужной величины, бортики защипывают веревочкой и на середину кладут намазку (начинку): ячневую крупу, выдержанную около полсуток в молоке или простокваше. Поверхность изделия смазывают взбитым со сметаной яйцом и выпекают шаньги в сильно нагретой духовке 10-15 минут. Горячие шаньги обязательно смазывают растопленным сливочным маслом.

Шаньги с картофелем

Продукты для намазки

* 3 средних картофелины
* 50 г. молока
* 1 желток или половину взбитого яйца
* 40 г. сметаны

Из опарного дрожжевого теста разделать круглые заготовки диаметром 7-8 см. Уложить их на смазанный маслом противень, дать хорошо расстояться и затем сделать в каждой шаньге небольшое углубление. Уложить в него картофельную намазку, смазать поверхность маслом, взбитым с яйцом и выпекать в средне нагретой духовке до готовности.

Пресные шанежки "Наливашники"

Приготовить пресное ржаное тесто, разделать из него круглые или квадратные сочни, уложить их на противень или на специальные порционные сковородочки.

Отдельно приготовить тесто для блинчиков (из 500 г. молока, 2 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложки сахара и 6-7 полных ст. ложек муки), полить им подготовленные сочни и поставить в горячую духовку.

Когда шанежки начнут подрумяниваться, вынуть их из духовки, смазать сметаной, взбитой с яйцом, и затем уже запечь до готовности (на 1 сочень - 1 ст. ложка блинного теста и 1 ст. ложку смеси сметаны с яйцом).

Пресные шанежки можно приготовить и без блинного теста, полив подготовленные к выпечке сочни сметаной с присыпав сверху мукой (на 1 сочень - 1 ст. ложку сметаны и 1 ч. ложку муки).

Калитки (калитовки) картофельные Сибирские

Продукты для теста (примерно на 10 изделий)

* 250 г. муки
* 125 г. молока
* 25 г. масла или маргарина
* 1 небольшое яйцо
* 1/2 ст. ложки растительного масла
* по щепотке сахара и соли

Продукты для картофельной намазки

* 500 г. картофеля
* 50 г. сливочного масла
* 125 г. молока
* соль по вкусу

Из всех продуктов по рецептуре приготовить пресное тесто и дать ему созреть 20-25 минут.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде или смеси воды с молоком и приготовить пюре. Разделать калитовки, как сказано выше и выпекать в горячей духовке до готовности. Горячие изделия смазать маслом или сметаной.


В доке мизерно уделяется внимания ржаной муке и изделий из неё. Тогда, как эта мука считалась преобладающей на столе простых людей.

Светило медицинской науки А. И. Купцов писал:
`Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`. Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.
Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная.
Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей:
Сеяная - мелкая и совсем без отрубей,
Обдирная и Обойная - более крупного помола и с отрубями (особенно много отрубей - в Обойной).
В нашем варианте подойдёт любая из перечисленного.
Этот рецепт был увиден мной в северных районах Нижегородчины.
Состав:
Мука ржаная: 400гр.
Молоко 200гр. (Можно простоквашу, кефир, но тогда будет чуть медленней подходить)
Масло топлёное 2ст.л.
1 яйцо на подмазку.
Пакетик или 20гр. Простых дрожжей.
На фарш:
Можно взять практически, как и в пиццу или простые ватрушки, творог, картофель (если приблизиться к оригиналу, то картофель можно отварить в мундире).
Я же фарш делал, как на вареники, но добавил туда ложку топлёного масла и жареный лук.


*Д елаем опару. В тёплое молоко высыпаем дрожжи и разведя их выливаем в 200гр муки.
Хорошенько перемешаем и оставим подходить примерно на 1 – 1,5 часа.


*П одошедшая опара.


*П одобьём чуток муки.


*Д обавим растопленное масло и немного подсолим.


*П одсыпая муку выбьем тесто лопаткой до того что б оно не прилипало. И накрыв полотенцем, оставим подходить минут на 40.


*К этому времени нужно приготовить фарш.


*Тесто подошло.


*В ключив духовку, ещё немного разомнём тесто до пластичности и приступим к лепке. Разделим на равные куски (здесь на четыре ватрушки) и разомнём в не толстую 0,5 - 1см. лепёшку. Завернём и закроем края.


*Р аскладём на смазанный маслом противень и смажем взбитым яйцом. Отправляем в духовку на 20 – 30 минут.


*В ынимаем и с молоком её……


*В от готовая выпечка в стиле кантри олд.

Приятного АППЕТИТА!!!

Тэги: выпечка, русская кухня, ржаные ватрушки, ватрушки, Пельмешки без спешки, shulanshik, satsh [Пельмешки без спешки] by satsh