Рис с изюмом и курагой в мультиварке. Плов с курагой в мультиварке

Такое сытное и аппетитное блюдо, как рисовый плов с изюмом и курагой в мультиварке, очень любят не только дети, но даже и взрослые. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, а использование для этого мультиварки позволяет практически не тратить на этот процесс драгоценного времени. При этом немногие знают, что изюм и курага отлично сочетаются и с мясными блюдами, поэтому даже при приготовлении классического плова эти продукты могут быть вполне уместными и выгодно оттеняют вкус мяса.

Классический сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 гр;
  • пропаренный рис - 4 стак.;
  • изюм - 200 гр;
  • курага - 200 гр.

Как приготовить:

  1. Растопить в мультиварочной чаше сливочное масло, включить режим «Жарка» (можно заменить на «Выпечку»). Всыпать промытые курагу и изюм (курагу рекомендуется предварительно порезать), посыпать сахаром, хорошо перемешать и обжарить, пока фрукты не станут нежно-золотистыми.
  2. Всыпать к сухофруктам рис, который предварительно следует тщательно промыть, влить воду. Все компоненты блюда перемешать, закрыть прибор и включить на его пульте управления режим «Плов».
  3. Дождаться звукового сигнала и подать блюдо на стол.


Для того, чтобы разнообразить сладкий плов и придать ему более мягкий и приятный вкус, можно вместе с сухофруктами порезать небольшое количество яблок или тыквы.

Фруктовый сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоко - 2 шт.;
  • курага - 1 ст.;
  • чернослив - 1 ст.;
  • круглый рис - 2 ст.;
  • изюм - 1 ст.

Как приготовить:

  1. Влить масло в мультиварочную чашу.
  2. Порезать яблоко кубиками, сухофрукты хорошо промыть. Чернослив и курагу мелко порезать.
  3. Загрузить фрукты в мультиварку, посыпать сахаром. Всыпать туда же рис и добавить щепотку соли. Влить воду и все хорошо перемешать.
  4. Включить программу «Каша» или «Плов» и дождаться звукового уведомления о готовности блюда.

Молочный сладкий плов в мультиварке


Ингредиенты:

  • молоко - 4 стакана;
  • круглый рис - 2 стакана;
  • соль - половина столовой ложки;
  • курага - 10-15 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • изюм - 60 гр;
  • мед - 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Курагу и изюм замочить на 20 минут, а когда они размокнут - нарезать соломкой.
  2. Промыть рис и выложить его в мультиварочную чашу. Сверху высыпать сухофрукты, положить небольшой кусок сливочного масла. Всыпать соль и сахар, добавить мед и залить все компоненты блюда молоком.
  3. Включить режим «Каша» или «Плов» на 50 минут и закрыть крышку. Перемешивать блюдо можно только после сигнала мультиварки об окончании процесса.

Фруктовый пряный плов в мультиварке


Ингредиенты:

  • рис (лучше всего - пропаренный) - 1 стакан;
  • изюм (без косточек) - 40 гр;
  • кокосовая стружка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • курага - 50 гр;
  • корица - щепотка (или половина палочки);
  • соль - половина чайной ложки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • гвоздика - 1 шт;
  • цедра лимона - 1 ч. ложка;
  • жесткое яблоко - 100 гр;
  • шафран - щепотка.

Как приготовить:

  1. Яблоко порезать кусочками, курагу мелко покрошить.
  2. Масло вылить в мультиварочную чашу, яблоко, курагу и изюм поместить туда же. Добавить в чашу рис, посолить, засыпать сахар, цедру и специи, влить теплую воду (2,5 стакана).
  3. Включить режим «Плов», подождать, когда прозвучит сигнал о завершении процесса, выключить мультиварку, а плов сразу же хорошо перемешать.

Диетический плов на птичьем мясе с изюмом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь из изюма и кураги - 1 стакан;
  • бурый рис - 2 стакана;
  • куриное (индюшиное) филе - 400 гр;
  • морковь - 2 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, мелко нарезать его и посыпать любыми приправами. Сухофрукты тоже хорошо промыть. Морковь потереть на терке.
  2. Сварить рис до полуготовности (можно воспользоваться режимом «Тушение»). Соединить все компоненты вместе, посолить и хорошо перемешать. При необходимости добавить приправы.
  3. Выложить полуготовый плов в корзину для варки на пару, налить в мультиварку воду. Включить режим «Пароварка», закрыть мультиварку и оставить на 20 минут.
  4. После завершения приготовления приправить плов маслом и подать его на стол.

Несладкий плов с сухофруктами и тыквой (без мяса) в мультиварке

Ингредиенты:

  • курага - половина стакана;
  • тыква - 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (по возможности, без запаха) - 2 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • изюм - половина стакана.

Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курагой в мультиварке. Курага – это засушенные абрикосы без косточек. В процессе приготовления курага хорошо распаривается, и получаются нежные сочные абрикосовые дольки.

Курага хорошо гармонирует с рисовой крупой. Такое блюдо можно готовить только с добавлением соли, если будет подаваться с котлетой. А если насыпать небольшое количество сахарного песка, то получится сладкая рисовая каша с курагой. Все покупные сухофрукты перед использованием необходимо ошпаривать кипятком или выдерживать в горячей воде несколько минут.

Рис следует выбирать качественный, а чтобы каша получилась рассыпчатой, берите крупу с длинными зернами. Пропаренные сорта риса быстрее готовятся, поэтому можно сэкономить немного времени.

Для разнообразия в рис с курагой можно класть тертую морковь или другие овощи по вкусу. Данное блюдо очень вкусное, если подавать его через 10 минут после приготовления.

Ингредиенты для приготовления риса с курагой

  1. Рис – 1 стак.
  2. Вода – 3 стак.
  3. Курага – 100 г.
  4. Масло сливочное – 30 г.
  5. Сахарный песок – 1 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с курагой в мультиварке

Рисовую крупу необходимо тщательно промывать под проточной водой и несколько раз менять воду.

Курагу положить в керамическую тарелку. Залить кипятком, чтобы сухофрукты полностью скрывались. Распарить курагу в течение 5 минут, по желанию можно прикрыть сверху крышкой.


Курагу для смеси с рисом можно измельчать соломкой, кубиками или просто разрезать пополам. Только нужно помнить, что после варки кусочки значительно увеличатся.


В чистую емкость мультиварки высыпать рис с курагой.


Отрезать необходимо количество сливочного масла и добавить к рису. Можно брать продукт с любым процентом жирности. Не стоит добавлять в кашу маргарин.


Все компоненты залить чистой кипяченой водой. Насыпать сахар и соль по вкусу. Для получения сладкой каши можно добавить больше сахарного песка.


Установить режим «Рис» и готовить до звукового сигнала. В результате получится белоснежная рисовая каша с яркими дольками кураги.


Подавать рис с курагой к столу можно с медом, вареньем, либо сгущенкой. Или просто посыпать кашу сверху крупным тростниковым сахаром. Если же не добавлялся сахар, то такой рис можно кушать с мясной котлетой. Приятного аппетита!

1 Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

2 Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

3 Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

4 Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

5 Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

6 Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Хозяйке на заметку

Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности. Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно. Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным. Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным. Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло сливочное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).

Рис хорошо промыть до «прозрачной воды». Сухофрукты тоже. Если они жестковатые – залить горячей водой на 5-10 минут. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки положить нарезанное на кусочки сливочное масло. Выложить сухофрукты, засыпать рис, залить теплой водой, смешанной с медом и специями (она должна покрывать поверхность риса на 1–2 пальца). Готовить на режиме «Плов» или «Рис» полчаса. Затем попробовать рис – если он еще не готов, добавить минут 10. Готовый плов перемешать и подать на стол горячим.

Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

Плов с сухофруктами Ингредиенты 2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма, 6–7 сушеных фиников (или инжира), 1 ст. ложка рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка соли.Способ приготовления Чернослив,

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Плов с сухофруктами Рис – 1 ст. л.Сухофрукты – 30 гСливочное масло – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сухофрукты без косточек промыть горячей водой и мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.Рис варить до полуготовности, затем соединить с сухофруктами, добавить сахар,

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Плов в мультиварке - мясо (я беру свинину) 500-600 г- сало свиное 150-200 г- 2-3 крупных морковки- 3-4 крупных луковицы- хороший рис- соль, перец- чеснок- сало порезать маленькими кубиками и на режиме "пирог" вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;- в

Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег

Плов с сушеными бананами и сухофруктами Требуется:300 г баранины 400 г риса 300 г моркови 200 г лука 100 г жира 500 мл воды 300 г сушеных бананов 200 г сухофруктов 10 г красного перца 10 г сушеного молотого барбариса растительное масло Способ приготовленияНа дно чугунной посуды

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Плов с квашеной капустой и сухофруктами Что понадобится: 300 г риса, 240 г квашеной капусты, 180 г моркови, 90 г изюма, 150 г чернослива, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 600 мл воды, сахар, соль И начинаем готовить: Морковь мелко

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Плов с сухофруктами и орехами Понадобится: 2 стакана риса, 100 г кураги, изюма и чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусуОтварить рис в 200 мл подсоленной воды до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить,

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Плов с курицей и сухофруктами КомпонентыКуриное мясо – 500 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Изюм – 4 столовые ложки Чернослив размоченный измельченный – 0,5 стакана Курага размоченная измельченная – 0,5 стакана Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль и

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Плов с тыквой и сухофруктами КомпонентыРис – 2 стакана Тыква очищенная – 300 г Курага – 100 г Изюм – 70 г Вода – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и рис хорошо промыть.В казане

Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина

Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Плов с бараниной в мультиварке Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока,

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Плов с сухофруктами и орехами Ингредиенты: 1? стакана риса, 750 мл воды, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 120 г. сухофруктов, 4 ст. л. меда, 60 г. сливочного масла, соль.Рис замочить в воде на час. Затем смешать с орехами, нарезанными и пропаренными сухофруктами, медом и сливочным

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Плов с сухофруктами и орехами 2 стакана риса, по 100 г кураги, изюма и чернослива, ядра 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусу Сварить в 200 мл подсоленной воды рис до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить, растолочь,

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Чров плав (плов с сухофруктами) Ингредиенты300 г риса, 100 г топленого масла, 40 г кураги, 30 г изюма, 30 г чернослива, 20 г миндаля, 40 г меда, 50 г лимона, специи (любые), соль.Способ приготовленияСухофрукты замочить в теплой воде на 15–20 минут и откинуть на дуршлаг. Миндаль обдать

Из книги автора

Плов с сухофруктами Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу, соль – 5 г.Промыть рис. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Сухофрукты, напротив, залить горячей

Из книги автора

Сладкий плов с сухофруктами Состав: рис – 1 стакан, курага – 50 г, чернослив – 50 г, изюм – 50 г, морковь – 1 шт., мед или сахар – по вкусу, сливочное или растительное масло – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон).В первую очередь нужно промыть рис

Из книги автора

Сладкий плов в мультиварке Состав: рис – 1 стакан, фрукты (например, яблоки) – 1–2 шт., сухофрукты – 100 г, орехи – 50 г, мед или сахар – 3–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., специи – по вкусу (корица, кардамон, гвоздика), масло сливочное – 100 г.Сухофрукты замочить в горячей воде на 5-10

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится сладкий плов с сухофруктами в мультиварке. Этот вариант блюда можно готовить не только к обеду, но и к завтраку, ужину. Из сухофруктов берется мясистый чернослив, курага и изюм. Это самые распространенные и недорогие продукты. При желании можно добавлять сушеную вишню, клюкву, бруснику или сливы.

Рис для плова можно взять круглозерный или длиннозерный. Если использовать первый вариант риса, то получится густой плов, если брать длиннозерный, то - рассыпчатый. Сухофрукты сами по себе сладкие, поэтому сахар добавляется по желанию. Тот, кто придерживается здорового питания, может кушать такой плов с пчелиным медом.

Если не добавлять сливочное масло, то такой плов можно подавать к постному или вегетарианскому столу. Готовится каша ориентировочно 30 минут в программе «Плов». К столу плов сухофруктами подается в горячем виде. Сливочное масло можно сразу не добавлять, а полить им готовое блюдо. Еще для подачи можно использовать не только мед, но и сгущенное молоко.

Ингредиенты для приготовления плова

  1. Рис круглозерный – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Сахар – 0,5 ст.л.
  4. Курага – 50 г.
  5. Чернослив – 50 г.
  6. Изюм – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 20 г.
  8. Соль – 0,25 ч.л.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Курагу и чернослив промыть водой, можно не распаривать кипятком ингредиенты. Острым ножом порезать сухофрукты брусочками.

А изюм высыпать в тарелку, залить кипятком на 5 минут. Затем слить жидкость, изюм просушить.


На дно мультиварки высыпать порезанную курагу и чернослив, распаренный изюм. Чашу не нужно смазывать маслом.


Рис поместить в глубокую миску, залить водой и несколько раз сполоснуть. Рисовая крупа покрыта крахмальным налетом, поэтому ее нужно тщательно промывать. А чтобы плов с сухофруктами получился рассыпчатым, необходимо использовать рис с длинными зернами.


Добавить рис к сухофруктам в мультиварку, можно не перемешивать.


Теперь налить к продуктам теплую воду, положить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, активировать опцию «Плов» на 30 минут.


Оставить плов еще на 10 минут в программе «Подогрев», чтобы рис хорошо распарился.


Получается нежнейший вкусный плов с сухофруктами. Он понравится и детям и взрослым. Блюдо довольно сытное, подходит для обеденного стола. Кушать такую кашу с курагой, черносливом и изюмом можно с жидким медом, карамельным соусом. Приятного аппетита!