Как чистить лещину в домашних условиях. Как можно быстро очистить грецкие орехи

Удобнее есть, когда ядрышки остаются целыми. К тому же есть множество кулинарных рецептов, в которых требуются именно цельные половинки ядер. Однако этого не всегда удается добиться при их чистке - очень часто вместе со скорлупой раздавливаются и внутренности.

Мы подобрали для вас несколько способов, как быстро колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.

Обычный способ

Обычно орех колют, вставляя кончик ножа в широкое отверстие между половинками и прокручивая его, либо ударяя по заостренной части скорлупы молотком, чтобы она раскололась вдоль оси. При отсутствии молотка можно воспользоваться камнем. Ядра извлекают при помощи ножа либо заостренной палочки.

Минусом первого метода - при помощи ножа - является то, что иногда скорлупки не распадаются, а от одной откалывается небольшой кусочек. В таком случае ядро извлечь уже не удастся. И нужно будет раскалывать плод другим методом, например, при помощи молотка.

Недостаток раскалывания молотком заключается в том, что не рассчитав силу удара, можно разбить ядра и скорлупу, а также перегородки на мелкие кусочки. Еще в детстве многие практиковали и такой способ раскалывания орехов: вставляли их в щель между дверным косяком и дверью, а затем плавно закрывали дверь. Способ этот, скажем прямо, не очень хорош, поскольку таким образом можно повредить покрытие двери. К тому же часть оболочки осыпается на пол и тогда нужно будет ее сметать.

Те, кто имеют сильные руки, легко справляются с задачей очистки орехов, раскалывая их в ладонях. По одному плоду кладут в ладони так, чтобы место сращивания скорлупы было параллельно их длине. Затем ладони скрещивают между собой, при этом укладывая орехи один на другой, и придавливают.

Используем силу кипятка

Есть очень действенный способ, как колоть грецкие орехи дома - поместить их в кипяток. Орехи заливают очень горячей водой минимум на 10 минут, лучше на 20-25. За это время скорлупа должна несколько размякнуть и ее легче будет расколоть ножом. Ядра при этом свободно извлекаются в целом виде. А половинки скорлупы можно использовать для изготовления поделок.
Если нет возможности воспользоваться кипятком, то можно положить плоды в рассол, который также поможет размягчить скорлупу и перегородки. Готовят его из литра и полутора ложки соли. В соляном растворе плоды выдерживаются на протяжении получаса. После этого следует воспользоваться для раскалывания ножом либо вилкой.

Также можно просто замочить плоды в воде на три часа. Скорлупа наберется влаги и станет более мягкой.

Щелкунчик или плоскогубцы

Еще один способ, как чистить грецкие орехи, - это использование щипцов-орехокола, специально для этого предназначенных. Они недорогие и продаются в любом супермаркете либо хозяйственном магазине. Твердые плоды ними раскалываются быстро и просто. При этом ядрышки практически всегда, если не прилагать сильных усилий, остаются целыми, а скорлупа не разлетается в разные стороны.
Принцип работы такого орехокола прост - плод зажимается между двумя частями щипцов с рифлениями, как, например, в плоскогубцах. Ладонью медленно сжимаются ручки до характерного треска. Сильно давить не стоит, поскольку так можно раздавить ядра вместе с оболочкой.

Знаете ли вы? В свежем виде орехи хранятся на протяжении девяти месяцев, в морозильной камере - в течение двух лет.

Менее удобный способ - колка плоскогубцами, пассатижами или чеснокодавкой.

Наилучшим методом, как почистить грецкий орех, не повредив ядро, является устройство под названием «Щелкунчик». Это металлическое приспособление, представляющее собой две литые пластины с углублениями, которые соединяются пружинами. Плод вкладывают между пластинами и надавливают на них. При таком методе колки ядра выходят целыми, а скорлупа не рассыпается в разные стороны.

Разогретая духовка

Сушка в духовке также является хорошим вспомогательным методом, как расколоть грецкий орех. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200°. Орехи разложить на противне и поместить его в духовку на 10 минут. После этой процедуры скорлупа будет раскалываться легче, достаточно воспользоваться молотком либо ножом. Однако нужно успеть это сделать, пока плоды будут еще теплыми.
Как вы уже поняли, орехи лучше раскалываются при воздействии на них высоких температур. Поэтому, если нет возможности воспользоваться духовкой, плоды можно поджарить на сковороде в течение 20 минут. При этом их нужно периодически перемешивать. После того как они остынут, их можно с легкостью чистить.

Интересен и другой способ - воздействием очень холодных температур. Для этого орехи помещаются в морозильную камеру. Скорлупа становится более хрупкой и легко поддается раскалыванию.

Важно! Все описанные способы, как почистить грецкий орех от скорлупы, не являются действенными для особо твердых плодов, которые собираются с диких деревьев. Узнать их можно по внешнему виду - они вытянутой формы и небольшие по размеру. Между створками отсутствует щель. Разбить такие плоды можно только лишь молотком и с применением усилий .

Использование мешочка

Чтобы скорлупа при очистке плодов не разлеталась, можно поместить орехи в полиэтиленовый, тканевый мешочек либо завернуть в полотенце. Затем положить его на твердую поверхность и постучать молотком.

А измельчать ядра советуют, помещая их на деревянную доску, и прокатывая скалкой. Перед измельчением их нужно прожарить в духовке либо на сковороде.

Вот и весь перечень доступных на сегодня методов колки плодов «дерева жизни». Надеемся, они помогут вам упростить процесс и добиться извлечения целых, вкусных и полезных ядер. Ведь орехи - это целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма: чего только стоит высокое содержание аскорбиновой кислоты, которой в них в восемь раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 654 кКал.

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре - октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов. Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность - на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры - 60–78%;
  • белки - до 21%;
  • углеводы - 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.


Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один - два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

    Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.


Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения - избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.
Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами - руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.


Сок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки
  1. Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
  2. Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха. Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.
  3. На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
  4. Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки. Сделать это будет уже проще.
  5. Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

  • Легче всего использовать специальное приспособление - орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
    Орехокол - профессиональный инструмент для раскалывания орехов
  • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
    Раскалывание ореха ножом требует осторожности
  • Плоскогубцы и пассатижи - подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
    Пассатижами можно заменить орехокол
  • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
    Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
  • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

    Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.


    Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.


Используя нож, можно достать ядро из скорлупы

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.


Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

  • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
    Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
  • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
    Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
  • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

    Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.


    С помощью двери можно расколоть любой орех

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

К самым популярным видам орехов, которые широко используются в кулинарии, относятся грецкие. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но их ядра надежно защищены твердой . Требуется заранее выяснить, как чистить грецкие орехи правильно, чтобы отделение ядрышек не затягивалось надолго.

Раскалывание с использованием мешочка

Казалось бы, что сложного в том, как почистить орехи? Понадобятся только деревянная доска, молоток и материя. Плоды заворачиваются в ткань – так их скорлупа не будет разлетаться по сторонам. Теперь их необходимо положить на доску, и можно начинать колоть при помощи молотка. Наконец, раскрываем мешочек и начинаем выбирать съедобные внутренние части. Но там, где требуются цельные половинки в качестве украшения кулинарных шедевров, такая колка ореха совсем не годится.

Эта статья может оказаться полезной и для любителей другого способа быстрого раскалывания плода, когда последний помещается в приоткрытую дверь между полотном двери и косяком с той стороны, где навешиваются петли. Остается только закрыть дверь. В данном случае цельная конструкция двери выступает в роли своеобразного щелкунчика. В качестве недостатка этого способа можно отметить, что эстетическая красота двери рискует сильно пострадать. Все-таки можно взять на вооружение и воспользоваться альтернативными методами того, как правильно бить грецкий орех.

Несколько вариантов того, как правильно колоть грецкие орехи

Знакомый с детства Щелкунчик

Одним из самых простых способов является колка орехов щипцами, предназначенными именно для этих целей. Они стоят недорого, и их можно найти в любом хозяйственном магазине. Но здесь надо попрактиковаться, чтобы не прищемить себе руку.

Если вы хотите избежать возможных повреждений, то покупайте сразу исключительно орехокол Щелкунчик, который является самым последним современным приспособлением, предназначенным для колки твердых плодов «дерева жизни». Он устроен следующим образом: две литые половинки соединяются между собой разводящей пружиной. Данный щелкунчик считается практически идеальным инструментом, который позволяет раскалывать орехи с применением небольших усилий. При этом ядро максимально сохраняется при извлечении. Кроме того, комната не будет усыпана осколками скорлупы после процесса колки, потому что при использовании щелкунчика скорлупа не разлетается.

Используем силу горячей воды

После того, как орехи полежат в кипятке примерно в течение получаса, их нетрудно станет раскрыть без всяких усилия, достаточно будет воспользоваться вилкой или ножом с плотным лезвием. Под воздействием кипятка плотная скорлупа становится более мягкой, при этом и все перегородки ореха разбухают, делая ядро более доступным. Наверху каждого ореха с двух сторон имеется маленькая щелочка. Именно сюда вставляется и чуть-чуть проворачивается нож с крепким кончиком. Это движение позволит легко поделить плод на равные части. Ядрышко остается абсолютно сухим, и оно легко и просто достается пальцами.

Нас выручит духовка

Чистка грецкого ореха возможна и без кипятка. Вместо этого плоды помещаются на листе в духовку примерно на десять минут, что также существенно облегчает процесс их чистки.

Какие грецкие орехи чистить трудно

Для плодов с дикого дерева (их кожура намного плотнее) не все методы могут оказаться действенными. Такие твердые — не стоит покупать ни в магазине, ни на рынке. Они отличаются по своему внешнему виду. Их форма немного вытянутая, а размер – небольшой. Между створками дикого грецкого ореха нет никакой, даже самой малюсенькой щелки. Чтобы его разбить, вам потребуется молоток.



Грецкие орехи по своей сути практически уникальны, благодаря своим полезным свойствам. В них содержится очень много витаминов и прочих полезных веществ. Они практически на три четверти состоят из жира, в котором, разумеется, много белка. Они очень калорийны, что делает их полезными не только для людей, занимающихся спортом, но и для тех, кто ведет достаточно малоподвижный образ жизни. Помимо этого они применяются еще и в косметологических и даже медицинских целях. Благодаря элементам, находящимся в их составе, они способны излечить от множества разнообразных недугов, а также применяются и для их профилактики. Различных рецептов достаточно много, поэтому любой человек может без особых проблем найти их в интернете. При этом чистка ореха — процесс не из самых приятных, поэтому в данной статье мы расскажем, как чистить грецкие орехи.

На самом деле вопрос «Как очистить грецкие орехи от шелухи» достаточно актуален. Если Вы занимаетесь самостоятельным выращиванием орехов и перед Вами задача почистить только что собранные плоды, то никаких проблем с шелухой не возникнет. Если же пленка уже высохла, то процесс становится немного сложнее. Потребуется немного поджарить орехи, после чего трем их руками и дуем на них, в результате чего шелуха попросту отлетает. Здесь также есть важный момент — постарайтесь не допускать слишком сильного нагрева орехов, т.к. из-за этого теряется до половины полезных веществ.

Так как расколоть грецкий орех не повредив ядро достаточно сложная задача, не стоит лупить по ореху молотком или пытаться расколоть его с помощью двери. Разумеется, Вы можете постараться легонько постукивать молотком по скорлупе до появления нескольких трещин, после чего высвободить ядро наружу. Однако при этом шансы не рассчитать силу достаточно велики.

Если внимательно осмотреть орех, можно заметить небольшую трещину на стыке. Просто возьмите в одну руку нож, в другую орех и вставьте ножик в эту трещинку. Провернув его в сторону скорлупа разделится на две части, а Вам останется лишь вызволить целое ядро наружу.

Если у Вас не получается аккуратно почистить грецкий орех этим способом, просто немного подогрейте его в духовке.

На сложность процесса также может влиять и то, с каким именно сортом ореха предстоит иметь дело, а также степень зрелости плода. В обоих случаях разница заключается в толщине скорлупы. Колоть грецкие орехи в домашних условиях также можно и с помощью пассатижей, но риск расколоть еще и ядро при этом достаточно велик.

Все мы видели чищенный грецкий орех в продаже на прилавках. Ядра при этом практически идеальны. Разница в том, что в промышленных масштабах чистка орехов не является сложным процессом, в отличии от домашних условий. В последнее время бизнес на орехах стал достаточно популярен, а доход с продажи стабилен и высок. Загвоздка лишь в том, что изначально требуется вложить достаточно крупную сумму денег, чтобы выкупить землю или взять ее в аренду, а также приобрести достаточно большое количество саженцев. Окупается же все это лишь через года, поэтому такой вариант заработка устраивает далеко не всех. Неудивительно, что люди, профессионально занимающиеся выращиванием, зачастую приобретают аппарат для чистки грецких орехов.

Теперь Вы знаете, как чистят орехи в промышленных масштабах, но аппарат стоит достаточно дорого и такой вариант точно не подойдет для домашнего использования, если Вы, конечно, не миллионер.

Чтобы очистить грецкий орех от скорлупы дома и не прикладывать при этом особых усилий, можно приобрести специальные щипцы для чистки. Они относительно недорого стоят, при этом позволят Вам быстро чистить орехи от скорлупы оставляя при этом в целости ядра.

Как быстро очистить грецкие орехи: Видео

Осень балует нас щедрыми дарами овощей, фруктов и орехов. Из семейства ореховых особой популярностью у отечественных потребителей пользуются грецкие орехи. В период полного созревания зеленая кожура плодов самостоятельно трескается, обнажая скорлупу коричневого цвета. Но не все имеют терпение дождаться окончательное созревание плодов. Как в этом случаеочистить орех от зеленой кожуры?

Чтобы добыть молочный орешек, находящийся внутри скорлупы, необходимо избавиться от

зеленого кожуха, в котором растут и созревают плоды. Но, если очищение плодов осуществлять незащищенными руками, очень быстро пальцы окрасятся в устойчивый коричневый цвет. Зеленая оболочка содержит в себе юглон. Это природный краситель, который очень быстро окрашивает кожу и одежду в насыщенный коричневый цвет.

Чтобы очистить окрасившиеся пальцы рук от юглона, рекомендуется по завершению чистки орехов сделать для рук теплую ванночку с добавлением лимонной кислоты или

перекиси водорода. Лимонную кислоту лучше заменить лимонным соком. Используя перекись, можно не делать ванночку, а обработать данным средством пальцы и надеть на руки резиновые перчатки. Спустя 15-20 минут перчатки снять, а руки помыть с использованием хозяйственного мыла.

Очищаем кожуру

Чтобы удалить с орехов зеленую кожуру, можно воспользоваться ножом. Если плоды созревшие,

то небольшой надрез поможет справиться с оболочкой. Если же орешки не успели созреть, зеленую кожуру с плодов нужно срезать ножом небольшими кусочками. А чтобы не думать после, как очистить руки от грецкого зеленого ореха, делать это лучше в хозяйственных перчатках.

Но если дело совершается на улице, где нет возможности использовать перчатки и нож, можно пользоваться методом,

который очень хорошо знаком школьникам. Нужно положить орешек на землю и придавить ногой. Затем нужно прокрутить плод, аккуратно удаляя зеленую оболочку. Важно не переусердствовать и не применить силу более, чем надо. В противном случае, одновременно с зеленой кожурой, будет

раздавлена скорлупка и ценный орех.Этот нехитрый метод позволяет быстро и не пачкая кожу рук, очистить грецкий плод.

О том, как очистить руки от зеленых орешков можно посмотреть на видео.

Завершающий этап очистки

После того, как зеленая оболочка будет удалена необходимо завершить очищение методом снятия остатков зеленой кожуры и белых прожилок. После окончательного очищения плоды нужно разложить на сухой ровной плоскости и оставить их на месяц-полтора. За этот период молочные недозревшие ядра дойдут до нужной кондиции, затвердеют и приобретут хрусткость. Постепенно в ходе просушки верхняя пленочка на ядрах перестанет быть горькой.

Колем орехи правильно

Чтобы быстро извлечь ядра из плотной скорлупы необходимо воспользоваться одним из следующих инструментов:

  • Обычный молоток.
  • Пассатижи.
  • Специальные щипчики для раскалывания орехов.

Наиболее простой и доступный метод – колка орехов молотком. А чтобы плоды не катались по полу, в качестве подставки рекомендуется использовать сантехническую муфту. Металлическое изделие надежно зафиксирует орех и позволит не придерживать его руками.

  • Застелить стол газетой и подготовить миску для сбора готовых ядер.
  • Муфту установить на газете и поместить в нее ореховый плод, острым концом вверх.
  • Не сильно ударить по ореху молотком, аккуратно раскалывая скорлупу.
  • Чтобы ядро сохранялось в целом виде, важно точно рассчитать силу удара.

Для колки орехов можно воспользоваться специальными щипцами. Но это приспособление не позволит сохранить ядра цельными. Наиболее удобным методом, позволяющим получить цельные ядра-бабочки, является использование конусного орехокола. В домашних условиях редко можно найти под рукой сантехническую муфту или специальный конусный орехокол. Эти приборы зачастую заменяют обычным ножом.

Для чистки ореха ножом, плод нужно повернуть к себе закруглённой стороной и вставить в отверстие между двумя половинками острие. Удерживая орех в руке, свободной рукой проворачиваем нож против или по часовой стрелке. Скорлупа под воздействием ножа расколется на двое. Для извлечения ядер нужно аккуратно поддеть их из половинок скорлупы.

Таким образом

Процесс очищения ореховых плодов от зеленой кожуры с одной стороны может показаться сложным. На практике же видно, что быстро очистить орешки от оболочки не сложно. Применяя нехитрые теоретические рекомендации на практике, каждый сможет без труда очистить грецкие орехи, и насладиться их незабываемым вкусом.