Рецепты какао. Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

Сегодня практически невозможно себе представить праздник или чаепитие без шоколадных кондитерских изделий. Десерты, приготовленные с использованием какао, стали любимыми не только у детей, но и у взрослых.

В кулинарии имеется огромное количество вариантов блюд с использованием этого восхитительно вкусного и питательного продукта, которые доступны для приготовления каждой хозяйке.

Для приготовления кондитерских изделий важно учитывать, сколько какао-порошка в столовой ложке.

Описание

Прежде чем узнать, сколько в столовой ложке грамм какао, полезно выяснить способ его получения.

Этот продукт используется для приготовления напитков с древних времен как тонизирующий и повышающий силы.

Предпочитают тропические широты, растут на территории Мексики, Африки и Южной Америки.

После сбора плодов из них извлекают семена, которые проходят дальнейшую обработку, сушку и сортировку. При переработке бобов какао получается масло. Из сухого измельченного остатка производится порошок.

Итак, в столовой ложке какао содержится 25 граммов порошка.

Применение

Продукт используется для приготовления всевозможных десертов, шоколадных конфет, глазури, кондитерской выпечки и шоколадных напитков.

Для приготовления шоколадных изделий требуется учитывать, сколько граммов какао в столовой ложке.

Шоколадные напитки делаются на основе молока или воды, с добавлением порошка какао и сахара.

Порошок также используется в косметологии для приготовления различных масок. Оказывает омолаживающий, подтягивающий и питательный эффект.

При выборе продукта важно проверять срок годности, так как просроченное какао может привести к отравлению.

Цвет продукта допускается только коричневых оттенков. Консистенция порошка не должна содержать комков и влажности. Аромат шоколадный, без посторонних запахов.

Какао-порошок, приготовленный из натуральных, экологически чистых бобов, не только очень вкусный, но еще и полезный.

Состав содержит большое количество полезного вещества полифенола, который повышает умственную работоспособность. Обладает антиоксидантами, тонизирует, защищает от бактерий, очищает организм от токсинов, регулирует метаболизм, повышает защитные функции иммунитета.

Употребление данного продукта это отличная профилактика диабета, болезней сосудов. Так же борется с проявлениями депрессии, улучшает настроение, внимание и память.

При соблюдении норм приготовления, правильной транспортировке и хранении, продукт окажет пользу для здоровья. Вред какао может нанести при употреблении некачественного, просроченного продукта. На эти признаки укажет изменение цвета, вкуса и запаха порошка. Качественный продукт не должен содержать искусственные добавки.

В составе этого продукта находятся растительные белки (участвуют в образовании клеток и тканей), жиры (насыщают, укрепляют организм), углеводы (поставляют энергию, повышают защиту от болезней), витамины (обеспечивают правильное функционирование всего организма, улучшают внешний вид), минералы (важны для организации работы процесса обмена веществ, формировании костей).

Эти ценные вещества, важные для правильного функционирования всего организма, содержит в себе столовая ложка какао. Сколько граммов продукта содержит упаковка, зависит от производителя.

Важно помнить, что неограниченное потребление этого продукта может привести к нервной возбудимости.

Сколько граммов в столовой ложке какао необходимо знать еще и потому, что оно способно вызвать аллергию. Необходимо осторожное употребление при беременности и детском возрасте до двух лет.

Какао «Гоголь-моголь»

3 чайные ложки какао-порошка

6 яичных желтков

1 стакан сахарного песка

1 чайная ложка цедры апельсиновой

Сырые яичные желтки растереть с сахаром, добавить мелко измельченную (или натертую) апельсиновую цедру и какао-порошок.

Полученную массу хорошо взбить. Налить в широкий прозрачный стакан или фужер. Можно украсить шоколадной крошкой. К столу обычно подается с бисквитным печеньем.

Какао с молоком

  • 2-3 чайные ложки сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипяченой воды

Какао-порошок надо смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко и довести до кипения.

Какао со сгущенкой

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • полстакана сгущенного с сахаром молока
  • 1 ½ стакана кипяченой воды

Часть сгущенки разбавляют небольшим количеством воды и постепенно смешивают с какао-порошком. После этого добавляют остальное молоко, воду и доводят до кипения.

Какао с облепихой

  • ½ л пахты (обезжиренных сливок)
  • 4 столовые ложки какао
  • 4 столовые ложки перетертой облепихи

Все компоненты хорошо перемешать, подать какао холодным.

Напиток для поднятия мужской силы

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • семена 2 ванильных стручков
  • черный перец на кончике ножа
  • 1 чайная ложка меда

Какао-порошок развести в стакане горячей воды, добавить семена ванили и перец.

Поставить на огонь, довести почти до кипения, помешивая. Когда напиток немного остудится, ввести мед.

Горячий банановый напиток

  • 3 стакана молока
  • 2 крупных спелых банана
  • ½ плитки молочного шоколада
  • корица по вкусу

Залить в кастрюлю молоко, добавить размятые бананы, мелко натертый шоколад, корицу.

Медленно, постепенно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Взбить ручным миксером до появления пены и разлить по кружкам.

Коктейль «Какао-Тоник»

  • 2 стакана теплого топленого молока
  • 100 г меда
  • 4 свежих яичных желтка
  • 2 столовые ложки какао
  • ¼ стакана сливок
  • ваниль по вкусу

Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты. Разливают напиток в чашки.

Какао «Эликсир»

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1 ½ стакана молока
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • четверть стакана сливок
  • четверть стакана воды

Молоко нагреваем с сахарной пудрой. Какао растираем с небольшим количеством воды, затем вливаем тонкой струей в горячее молоко.

Добавляем остальные ингредиенты. Немного охлаждаем и процеживаем. Перед подачей на стол добавляем кусочки льда, каждый бокал украшаем сверху взбитыми сливками.

Вишневый напиток какао

  • 5 чайных ложек какао-порошка
  • 5 чайных ложек сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ½ литра охлажденного кипяченого молока
  • ½ стакана вишневого сока

Какао-порошок перемешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить охлажденное кипяченое молоко, вишневый сок и взбить смесь миксером. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Какао с мороженым

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2-3 сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 150 г мороженого

Какао-порошок смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка и растирать до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко, и довести до кипения.

Затем готовое какао с молоком охлаждают до 8-10 С, наливают в бокалы, кладут шарик мороженого и подают на десертной тарелке с ложечкой или соломинкой.

Какао при язвенной болезни желудка

  • 50 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г меда
  • свежий куриный желток

Перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Принимайте смесь в течении 2 недель по 1 столовой ложке за полчаса-час до еды.

Желательно, чтобы количество приемов в день составляло не менее пяти.

Курс лечения повторите после двухнедельного перерыва.

Не стоит готовить состав большими порциями – лучше употребляйте свежий.

Горячий апельсиновый шоколад

  • полплитки горького шоколада
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 стакан молока
  • ½ стручка ванили
  • 1 столовая ложка взбитых сливок

Апельсин вымыть горячей водой, сделать на шкурке вертикальные надрезы.

Немного цедры апельсина натереть на мелкой терке.

Разрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана.

Из одной половинки отжать сок.

Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 чайная ложка шоколадной стружки для украшения напитка.

Остальной шоколад мелко покрошить. Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина.

Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко.

Довести молоко до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Стручок ванили вынуть из молока.

Смесь перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки.

Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подать напиток с чайной ложкой.

Кремовый горячий шоколад

  • треть чашки какао-порошка
  • ¾ чашки сахарного песка
  • 3 ½ чашки молока
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ чашки сливок
  • щепотка соли

Соединить в кастрюле какао, сахар и щепотку соли. Влить 1/3 стакана кипящей воды. Помешивая, довести смесь до кипения. Поварить 2 минуты, следя, чтоб смесь не подгорала.

Добавить молоко и опять нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и добавить ваниль. Разлить на кружки, добавить сливки и немного охладить перед подачей на стол.

Монтесума чоколатль

  • 1 плитка черного шоколада
  • 1 стакан молока
  • ½ чайной ложки ванили

Шоколад, нагревая, растопить в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Когда масса закипит в третий раз, снять с огня и взбить. Подать к столу горячим.

Напиток шоколадно-клубничный

  • 20-30 г тертого шоколада
  • 2 стакана молока
  • 3-4 чайные ложки сахара
  • ½ стакана свежей или консервированной клубники

В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Горячая пена

  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 3 свежих яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка пшеничной муки )
  • тающее

У большинства «выходцев» из СССР какао ассоциируется в первую очередь с дошкольными учреждениями, где напиток давали на завтрак или полдник. Как готовят какао-порошок, чем он полезен и как правильно сварить напиток?

Процесс изготовления

Какао можно считать одним из древнейших продуктов. Разные части дерева, с которого собираются какао-бобы, использовались народами Южной Америки еще до нашей эры, затем продукт получил распространение среди поселений майя и ацтеков. Жители Европы познакомились со вкусом какао-бобов, точнее, продуктами, что производятся из них, после завоевания территорий Америки.

Сначала европейцам стал известен напиток на основе какао, из-за своей высокой стоимости доступный лишь именитым и богатым личностям. Его сдабривали дорогими по тем временам корицей и ванилином. В XVII веке в напиток стали класть сахар, что несколько удешевило его. В это время бобы шоколадного дерева просто растирали и заваривали горячей водой или молоком.

Однако в начале XIX века был изобретен метод отделения какао-масла и жмыха. Переработка последнего позволяла получать сухой порошок для варки знакомого напитка. Однако несмотря на то, что по своим вкусовым качествам обновленный напиток значительно превосходил предыдущий, какао стал менее популярным. Все дело в том, что благодаря появившемуся какао-маслу на свет появился и шоколад, мгновенно завоевавший любовь и интерес людей.


Название «какао» обозначает как само растение, так и какао-бобы, растущее на дереве. Этим же названием обозначают порошок, приготовленный из переработанных бобов и напиток, получаемый методом заваривания данного сырья. Из какао-бобов также изготавливают масло, которое используется для изготовления шоколада, глазури и т. д.

Какао-бобы собирают с вечнозеленого дерева, которое называют шоколадным. Оно относится к роду Теоброма, семейству Мальтовых. Место произрастания – территории земного шара с тропическим климатом (страны Азии, Южной и Центральной Америки, Африки).

Растение это достаточно массивное, высота его в среднем достигает 12 м. Ветви располагаются по периметру кроны для получения максимума солнечного света и тепла. Растение цветет, после чего образуются плоды. Интересно, что они крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева.

Внешне плоды схожи с лимоном, однако несколько крупнее, а на поверхности имеются бороздки. Если вскрыть этот плод в период технической зрелости, внутри обнаружатся какао-бобы (зерна) – до 30-60 штук в каждом.



Порошок какао готовится из какао-бобов, но сначала они извлекаются из плодов шоколадного дерева. Далее производится ферментация бобов, для чего их небольшими кучками раскладывают на листья бананового дерева, накрывая этими же листьями. Процесс ферментации производится под солнечными лучами в естественных условиях и занимает около недели.

Данный процесс необходим для брожения сахара в бобах и превращения его в спирт и углекислый газ. Это становится возможным благодаря тому, что под листьями устанавливается температура в 40-50 градусов.

Изначально собранные какао-бобы имеют белый цвет. Хорошо знакомый шоколадный оттенок они получают именно во время ферментации. Дело в том, что спирта в зернах получается так много, что часть трансформируется в уксусную кислоту. Последняя выделяется из бобов и пропитывает их. Кстати, это также позволяет длительное время хранить сырье, не опасаясь его прорастания. Наконец, кислота выводит горечь из бобов.


После процедуры ферментации приходит черед сушки бобов, для чего их выкладывают на ровной сухой поверхности в один слой. Сушат сырье как под солнцем, так и в специальных устройствах, иногда сушка заменяется обжариванием бобов на огне. В процессе сушки они обретают окончательный шоколадный оттенок, а также шоколадный аромат.

После этого с бобов снимают шкурку, а внутреннюю часть семени перемалывают и подвергают обработке прессом. Результатом этого процесса является образование какао-масла и жмыха. Первый ингредиент используется для приготовления шоколада, крема, пудингов. А жмых подвергается повторному прессованию, в результате чего он приобретает форму порошка. Если измельчить снятую с зерен оболочку, то получится какао-велла, используемая в Америке и странах Европы в качестве корма для скота.



Виды

Существует несколько разновидностей шоколадного дерева, однако есть всего 2 основных сорта какао-бобов:

Разница касается только сырых бобов. После сушки сырье правильнее дифференцировать на горькие, терпкие или чуть кисловатые разновидности порошка.

Криолло

Форастеро

Все существующие разновидности какао-порошка в зависимости от технологических особенностей производства можно разделить на 2 группы – продукт, который нужно варить (совсем как натуральный кофе) и тот, что достаточно залить кипятком.

Второй растворяется даже в холодной воде, что свидетельствует о большом количестве синтетических добавок к порошку и его многочисленной термической обработке. Понятно, что быстрорастворимый продукт от натурального имеет лишь вкус и запах (и то в большинстве своем воссозданные с помощью красителей и ароматизаторов).

Готовый быстрорастворимый продукт иногда выпускается в пакетиках для разового заваривания и обычно в состав уже входит сахар. Такой продукт содержит минимум какао-порошка. До 50% состава занимает сахар, высоко содержание добавок и усилителей вкуса.



Состав

Состав производных какао-бобов одинаков, различается лишь концентрация компонентов. Так, масло содержит больше жиров, чем порошок. Соответственно, биологически активные вещества первого компонента имеют, как правило, липидное происхождение.

Химический состав порошка представлен высоким содержанием фосфора и калия, алкалоиды (в первую очередь теобрамин), антоцианы (именно они дают продукту характерную окраску), флавоноиды, гистамины, дубильные вещества. Минеральный состав представлен также хлором, серой, железом, цинком, кальцием, магнием. Включает состав и витамины группы В, витамин А и Е, Р.

В составе порошка присутствует теобрамин, представляющий собой особый фермент. По своему действию он схож с кофеином. Он оказывает возбуждающее действие, способствует расширению бронхов и коронарных сосудов.

В составе порошка присутствуют также дубильные вещества и эндорфины, известные более как гормоны счастья. Имеется здесь также эпикахетин, который предотвращает образование тромбов.



Калорийность продукта составляет около 285 калорий (ккал) на 100 грамм сухого продукта. Если говорить о растворимом аналоге, то его пищевая ценность возрастает до 390 ккал на 100 г сухого продукта. Высоко содержание белков, а вот углеводов незначительно. Зато вся клетчатка, присутствующая в бобах, сохраняется в порошке. БЖУ выглядит как 23,0/11.0/11.0 г, энергетическое соотношение – 29/31/14%.

Существует также обезжиренный вариант продукта, который некоторые ошибочно считают диетическим. Однако искусственное удаление из сырья жиров делает его менее полезным (ведь жиры необходимы для функционирования практически каждого органа, а при расщеплении жиров высвобождается большое количество энергии). Кроме того, в обезжиренном продукте сохраняются углеводы, которые влияют в большей степени на общую калорийность, чем жиры.


Польза

Какао дарит бодрящий эффект, а из-за присутствия в составе эндорфинов помогает бороться с депрессией. Напиток на основе какао-бобов повышает настроение, снимает стресс и тревожность. Он активирует умственную деятельность, позволяет быстрее сосредоточиться, улучшает память, снимает интеллектуальное напряжение. Это обусловлено тем, что напиток улучшает мозговое кровообращение.

Имея в составе фермент, аналогичный кофеину, какао бодрит, помогает проснуться. Он обладает способностью понижать артериальное давление благодаря присутствию полифенолов. По этой причине какао особенно полезен людям, страдающим гипертонией и рекомендован им для ежедневного употребления.

Напиток поможет снизить риск развития тромбозов, является профилактикой инфарктов и инсультов. Обладая антиоксидантным действием, а также благодаря наличию флавоноидов из организма выводятся шлаки и токсины, разрушаются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Это позволяет говорить о пользе напитка для сердечно-сосудистой системы.

Какао-порошок часто называют напитком спортсменов благодаря высокому содержанию белков. Кроме того, в состав порошка входит цинк, способствующий образованию мужских гормонов, что провоцируют более интенсивный рост мышц. Усиливая выработку тестостерона, какао-напиток оказывается полезным и для мужчин.



Биофлавоноиды и витамины в составе способствуют повышению сопротивляемости иммунных клеток организма вирусам простуды, влиянию негативных факторов внешней среды, инфекционно-воспалительными процессам.

Благодаря антиоксидантам в составе можно говорить о способности какао-напитка замедлять процессы возрастных изменений клеток. Наружное применение порошка позволяет повысить тонус кожи, обладает отшелушивающим и тонизирующим действием, повышает сопротивляемость кожи негативному воздействию прямых солнечных лучей. Это особенно важно для женщин, которые научились широко применять какао-порошок в косметических целях.

Обобщая вышесказанное, можно говорить о пользе напитка на основе какао-бобов для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, положительном влиянии его на нервную систему, улучшение мозговой деятельности и повышении иммунных сил организма.

Важный момент – указанные целебные свойства какао-порошка проявляются только в том случае, если из него готовится напиток из воды или молока. Если добавить сухое сырье в тесто для выпечки, оно даст приятный шоколадный аромат и темный оттенок, но не более того – польза порошка при использовании в таком виде нивелируется.



Вред

От употребления напитка на основе какао-порошка следует отказаться при аллергии на продукт, а также непереносимости кофеинсодержащих напитков.

Важно следить за дозировкой порошка в рационе, поскольку ее превышение чревато перевозбуждением, ускорением сердечного ритма, кровотечениями у беременных или людей, предрасположенных к внутренним кровотечениям.

Не рекомендуется давать какао-порошок детям до 3 лет из-за содержания кофеина в составе, а также по той причине, что это сильный аллерген. С осторожностью следует пить напиток людям, больным сахарным диабетом, страдающим заболеваниями ЦНС, атеросклерозом.

Наличие кофеина и некоторых других компонентов делает какао не рекомендованным продуктом для людей, страдающих серьезными нарушениями сердечной деятельности. Он способствует повышению сердечной активности, что может усилить симптоматику некоторых заболеваний, вызвать тахикардию.



Наличие пуриновых соединений в составе приводит к переизбытку в организме мочевой кислоты, а затем и отложению солей. По этой причине от какао желательно отказаться или значительно уменьшить потребляемое количество при болезнях почек, подагре, заболеваниях суставов.

Не следует пить какао при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку как и любой кофеинсодержащий напиток, какао способствует повышению секреции желудочного сока. Не следует злоупотреблять продуктом при склонности к запорам.

Не следует пить какао при грудном вскармливании, так как высока вероятность развития у младенца диатеза, появление острых болей и колик в животе.



Как употреблять?

Получить максимальную пользу от какао-порошка и насладиться мягким вкусом позволяет приготовление напитка на молоке. На стакан жидкости обычно берется 2 столовые ложки какао. Молоко нужно нагреть на небольшом огне и перед самым его закипанием всыпать какао и сахар по вкусу. Перемешивая, довести напиток до кипения, после чего снять с огня и перелить в чашку.

Рецепт может включать добавление сливок, взбитого молока, который образует нежную «шапочку» на поверхности напитка, растопленного шоколада.

В жаркий день на основе какао-напитка можно приготовить оригинальный коктейль. Для этого нужно приготовить напиток по классическому способу и остудить его до комнатной температуры. 1-2 шарика мороженого выложить в высокий прозрачный стакан и залить остывшим какао. Сразу подавать к столу. Можно сразу смешать какао с мороженым в блендере до пышности и в таком виде разливать по бокалам. Украсить порошком какао, шоколадной стружкой или топпингом.



Для получения более пряного, терпкого какао в конце готовки в него можно добавить щепотку молотой корицы, мускатного ореха, положить звездочки гвоздики или бадьяна, палочку корицы и дать напитку настояться под крышкой 2-3 минуты. Перед подачей те пряности, что не растворились, следует убрать из состава.

Вместо обычного сахара можно использовать ванильный, тогда напиток окажется более сливочным, нежным. Однако следует иметь в виду, что ванильный сахар более терпкий, поэтому лучше начинать его добавлять в небольшом объеме наряду с обычным. Если вас устраивает вкус получившегося напитка и он не кажется чрезмерно приторным, можно постепенно полностью заменить обычный сахарный песок ванильным.

На основе какао можно приготовить благородный на вкус ликер. Для этого 2 столовые ложки порошка залить 1 л водки, добавить немного ванилина (на кончике ножа). Настаивать напиток неделю, периодически взбалтывая. Спустя указанное время из воды, какао и сахара сварить густой сладкий сироп, соединить его с водкой и настаивать еще на протяжении 14 дней. Процедить и дегустировать.



Не стоит комбинировать какао с другими напитками, содержащими кофеин. В первую очередь, это кофе, чай, кока-кола, шоколад. Оптимальная дозировка напитка составляет 1-2 чашки в день. Лучше выпивать их в первой половине дня, так как выпив его при потреблении вечером можно спровоцировать нарушение сна.

В кулинарии какао обычно кладут в тесто для выпечки, блинов. Как правило, его засыпают вместе с сухими ингредиентами, после чего заливают жидкими. Если состав теста предполагает добавление теплой воды или молока, то есть смысл растворить порошок сразу в них, а затем добавить в тесто. Количество продукта обычно определяется тем, какой интенсивности в отношении вкуса и оттенка должен быть готовый продукт.

Стоит отметить, что при добавлении какао-порошка в выпечку это делается в основном для получения шоколадного оттенка и аромата. Добиться выраженного шоколадного вкуса выпечки проще с помощью какао-масла или горького шоколада, растопленного на водяной бане.

Какао-порошок хорошо сочетается с творожной выпечкой, он подходит для обваливания домашних конфет и пирожных, может использоваться как украшение молочной пенки коктейлей, капучино, латте.



Какао-напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Он способствует отхождению мокроты, позволяет устранить сильный кашель. Для этого следует приготовить какао на натуральном молоке и добавить к напитку 1-2 чайные ложки сливочного, а лучше какао-масла. Принимать 2-3 раза в день, после этого не выходить на улицу в течение 2-3 часов.

Для борьбы с гельминтозом какао-порошок смешивают с растолченными тыквенными семенами (50 г). Затем к смеси добавляют чайную ложку сахара и немного воды. Жидкости нужно влить столько, чтобы смесь стала напоминать пасту или тесто. Из полученной массы скатываются 20 шариков.

Лечение подразумевает голодание. С утра натощак выпивается 2 чайных ложки касторового масла, после чего через каждые 15 минут съедается по 1 шарику, пока они не закончатся.

Широкое распространение получили обертывания с какао-порошком, которые позволяют бороться с дряблостью кожи и целлюлитом. Это обусловлено наличием в составе витамина РР, известного больше как никотиновая кислота, который улучшает метаболизм клеток, способствует выведению излишков влаги. Имеющийся в составе витамин В5 обеспечивает упругость кожи, а крахмалы – гладкость, нежность покровов. Кофеин борется с жировыми отложениями, а железо в составе улучшает насыщение крови и тканей кислородом, что способствует улучшению цвета кожи.

Для повышения тонуса, увлажнения и тонизирования можно делать маски на основе какао-порошка и перемолотых овсяных хлопьев (по 1 столовой ложке) с добавлением 15 мг какао-масла (можно купить в аптеке или лавке здоровья) и 1 столовой ложки жидкого меда. Время воздействия – 15 минут.



Можно побаловать себя шоколадной ванной, которая подарит отличное настроение, снимет усталость, а при регулярном использовании сделает кожу нежной и бархатистой, устранит мелкие высыпания. Для приготовления ванны потребуется 100-150 г порошка залить 1 л горячей воды или молока, смесь тщательно перемешать и вылить в ванну.

Можно заготовить ароматную соль для ванны, смешав морскую соль без добавок с небольшим количеством какао-порошка и сухого молока. Пользоваться ею нужно как и обычной солью, растворив горсть в горячей воде и вылив ее в ванну. Хранить такую заготовку можно 2-3 месяца в банке с крышкой в сухом месте.


Как выбрать и хранить?

Нерастворимый какао подвергается меньшей температурной обработке, поэтому сохраняет больше питательных элементов. Иными словами, более полезным является порошок, требующий варки. Обратите внимание на страну-производителя. «Правильный» какао выпускают лишь в тех странах, где произрастает шоколадное дерево.

Обратите внимание на состав – массовая доля жира должна находиться в пределах 14-16%. О достаточном количестве жиров говорит и тот факт, что если насыпать сухой порошок в руку, а затем ссыпать частицы, некоторые из них останутся на поверхности ладони. Качественный порошок растирается между пальцами, размазывается, оставляя шоколадный след и аромат на коже.

Оцените внешний вид порошка – частицы должны иметь натуральный шоколадный оттенок, они обязательно должны быть однородными как по цвету, так и по структуре. Внешне какао должен представлять собой порошок достаточно мелкого помола, но ни в коем случае не должен являть собой пыль. Если частицы слиплись в комок, это свидетельствует о нарушении правил транспортировки и хранения.


Хранить сухой порошок нужно в темном, хорошо проветриваемом месте, не допуская проникновения к составу влаги и посторонних запахов. Оптимальная температура составляет 15-20 градусов, влажность – не выше 75%.

При хранении состава в металлической запечатанной в заводских условиях упаковке его срок годности составляет 1 год. Открытый какао или состав, имеющий иную упаковку, не должен храниться более полугода.

Если продукт куплен в бумажной или полиэтиленовой упаковке, после вскрытия сырье следует пересыпать в герметично закрывающуюся металлическую или стеклянную тару.


Еще больше о пользе какао-порошка смотрите в следующем видео.

Один взгляд на роскошный шоколадный торт - и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао… А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.

Для всех любителей сладкого мы собрали самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.

1. Маффин в чашке

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. ванилина

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  2. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
  3. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
  4. Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.

2. Шоколадный брауни

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
  • 200 г сахара (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г муки (примерно 4/5 стакана)

Способ приготовления:

  1. Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
  3. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.

3. Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г шоколада
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 банка «Нутеллы»

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородности.
  3. В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.
  4. Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.
  5. Теперь каждый корж промазываем «Нутеллой» и ею же смазываем торт сверху. Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!

4. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

  • 300 г печенья (лучше шоколадного)
  • 2/3 стакана сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао

Способ приготовления:

  1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
  3. Когда масса станет как шоколадная паста - всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
  4. Формируем из него «картошки» круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.

5. Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада
  • 100 мл сливок
  • фрукты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
  2. Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
  3. Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев.

6. Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 50 г растопленного маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

Шоколадный сироп:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
  2. Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
  3. Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
  4. Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.

7. Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванили
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
  2. Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
  3. Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут - пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
  4. Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.

8. Шоколадное печенье без выпечки

Ингредиенты:

  • 1 стакан кешью (любых других орехов)
  • 3/4 стакана фиников без косточки
  • 1/4 стакана овсянки
  • 100 г темного шоколада
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.
  2. Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.
  3. Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.

9. Шоколадный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 300 г печенья
  • 150 г сливочного масла
  • 3-4 ст. л. какао
  • 250 г сливочного сыра
  • 50-100 г сахарной пудры
  • 200 г шоколада
  • 100 г сливок

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать основу - корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  2. На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
  3. Самое время заняться начинкой. Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
  4. А теперь главный ингредиент - шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.
  5. В отдельной мисочке необходимо взбить сливки до воздушной массы.
  6. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой или ложечкой. Соединить все ингредиенты, стараясь сохранять массу воздушной.
  7. Когда шоколадная масса стала однородной, самое время доставать корж. За это время он успел уже затвердеть. На корж аккуратно выложить крем и разровнять. Шоколадный торт без выпечки в домашних условиях практически готов. Теперь осталось дело за малым - отправить его в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей его можно присыпать какао или украсить фруктами, орехами и даже конфетами. Впрочем, он красивый даже без украшения.

10. Шоколадный фадж

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла для противня
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 240 г шоколадных чипсов
  • 1 чашка «Нутеллы»
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.
  2. В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, «Нутеллу» и нарезанное кусками сливочное масло.
  3. Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.
  4. Вылить смесь в подготовленный противень.
  5. Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  6. После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу. Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.