Рецепт тархуна в домашних условиях с лимоном. Лимонад из тархуна

Сегодня приготовим лимонад из тархуна - популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон. Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.

К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежий тархун (эстрагон) - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • газированная вода - около 1 л.

Как приготовить лимонад из тархуна

  1. Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
  2. Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
  3. Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
  4. Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
  5. Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
  6. Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.

Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

- эстрагон/тархун – пучок;
- лимон – 1 шт.;
- минералка – 0.3 л;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л.;
- мята или мелиса – 2-3 ветки;
- лед из воды – 10-15 кубиков.



Рецепт с фото пошагово:

Заранее заморозить лед в кубиках из обычной воды.
Помыть веточки эстрагона и обдать кипятком лимон.




Листочки и мягкие веточки тархуна вместе с ломтиками лимона, а также листочками мяты или мелиссы, положить в емкость блендера.




Измельчить в кашу в течение 1 минуты на высокой скорости.




Посыпать ароматную массу сахарной пудрой. Смешать содержимое емкости.






Залить лимонно-травяную основу горячей кипяченой водой. Примерный объем воды – 200 мл.




Через 15-30 минут густой настой процедить через два слоя марли.




Марлю закрутить и выжать «все соки» из мешочка.




В кувшин вылить холодную минералку. Содержимое кувшина перемешать.






Домашний лимонад практически готов: ароматная жидкость красиво пузырится и просится в стакан!




Кубики льда можно добавить в общий кувшин.




Лимонад из тархуна с лимоном и мятой разлить в порционные стаканы. Лед добавить для охлаждения, а также, чтобы сбалансировать насыщенность напитка.




Домашний лимонад незамедлительно подать домашним и гостям с веточкой эстрагона и листочками мяты.




Напиток на основе газированной воды со свежими травами и лимоном имеет очень насыщенный вкус и свежий аромат.




Лимонад из тархуна, приготовленный по этому рецепту, не подлежит длительному хранению, потому что приготовлен с добавлением минералки.




Вкусного вам лимонада и веселого пикника!
Автор: Полина Калинина
Очень вкусным будет и

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать лимонад из тархуна. Этот напиток освежит и взбодрит в летний знойный день, а также зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Рецепт лимонада с тархуном

Ингредиенты:

  • лайм свежий – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • – 0,5 пучка;
  • сахар – 75 г;
  • вода минеральная – 1 л;
  • вода – 75 мл.

Для сока:

  • тархун – 0,5 пучка;
  • вода питьевая – 205 мл.

Приготовление

Цитрусовые фрукты промываем и ошпариваем кипятком. Пучок тархуна разделяем на части и выкладываем одну в чистую кастрюлю. Заливаем стаканом питьевой прохладной воды и тщательно разминаем зелень ступкой, чтобы из нее выделился сок. После этого траву вынимаем и выбрасываем. В чистой кастрюле разводим сахар в воде, кипятим сироп, а потом остужаем его. Очищенный лайм и лимон разделяем руками на дольки. Остывший сладкий сироп и концентрированный сок тархуна смешиваем в кастрюле и добавляем оставшуюся необработанную зелень. Теперь заливаем напиток холодной минеральной водой, тщательно перемешиваем, бросаем лед и разливаем тархун по бокалам.

Рецепт лимонада из тархуна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 590 мл;
  • сахар – 215 г;
  • лед – для подачи;
  • – по вкусу.

Приготовление

Тархун и мяту промываем, встряхиваем и мелко нарезаем зелень ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, выжимаем из них сок и выливаем его в миску.

Отдельно варим сироп: в кастрюлю с кипятком бросаем сахар, отправляем посуду на плиту и кипятим содержимое до полного растворения кристалликов. Затем добавляем в остывший сироп сок, добавляем подготовленную зелень, перемешиваем и настаиваем напиток в холодильнике 45 минут. Перед подачей лимонад с тархуном, мятой и лимоном процеживаем, переливаем в кувшин, бросаем лед и подаем напиток к столу.

Рецепт домашнего лимонада с тархуном и клубникой

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 985 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 веточки;
  • тархун – 2 веточки;
  • клубника – 5-7 шт.;
  • сахар – по вкусу;

Приготовление

Лимон и лайм промываем, обсушиваем и выдавливаем сок. Переливаем его в прозрачный кувшин и добавляем цедру от фруктов. Мяту и тархун промываем и отправляем туда же целыми веточками. Клубнику ополаскиваем, отрываем плодоножки и нарезаем кусочками. Добавляем ягоду к остальным ингредиентам и сахарим по вкусу. Воду кипятим, заливаем фрукты с травами и настаиваем напиток около 15 минут. Остужаем домашний лимонад «Тархун», отправляем на несколько часов в холодильник, а потом разливаем по стаканам, украсив напиток долькой лимона и бросив немного колотого льда.

Эстрагон часто добавляют в различные напитки домашнего производства для того, чтобы усилить и немного разнообразить их привычный вкус. На основе пряной травы чаще всего делают популярный прохладительный лимонад тархун, рецепт которого мы сегодня подробно рассмотрим. В отличие от магазинного напитка, который непонятно из чего сделан, домашний аналог коктейля с эстрагоном состоит только из натуральных компонентов.

Напиток, приготовленный из травы тархун, обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья природными свойствами. Учитывая, что делают лимонад только из свежей травы и цитрусовых, то пить его можно даже детям.

Помимо этого, лимонад тархун считается малокалорийным напитком. В процентном соотношении средняя калорийность 1 порции лимонада составляет 2% от общей дневной нормы, так что его употребление вряд ли пагубно отразится на вашей фигуре.

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт. + -
  • Тархун — 1 пучок + -
  • Лед — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 70 г + -
  • — 1 л + -

Подготовка продуктов

  1. Цитрусовые обмываем под проточной водой и обливаем их кипятком. Это важно сделать, потому что цедра с лимона и лайма сниматься не будет.
  2. Выжимаем сок из свежего тархуна:
  • делим пучок душистого эстрагона на 2 неравные части;
  • часть побольше, кладём в чистую кастрюлю и заливаем стаканом прохладной воды;
  • тщательно разминаем траву ступкой, чтобы из неё вышло максимальное количество сока;
  • как только из пряности будет выжата сок, траву достаём и выбрасываем. Нам нужен для приготовления только концентрированный сок эстрагона.

Как сделать сахарный сироп для лимонада из тархуна

  1. Смешиваем в чистой кастрюле сахар и воду. Соотношение этих ингредиентов должно быть равным: на 70 г сахара / 70 мл воды.
  2. Доводим сахарную воду до кипения, а затем варим её до тех пор, пока крупицы сахара окончательно не растворятся в воде.
  3. Остужаем закипевший сироп. Использовать его горячим можно тогда, когда готовить вы будете не прохладительный, а согревающий напиток, например, зимой.

Приготовление лимонада

  1. Очищенный лимон и лайм разрезаем на дольки.
  2. Остывший сироп и свежевыжатый сок тархуна смешиваем в кастрюле.
  3. Оставшуюся необработанную часть эстрагона добавляем в напиток и заливаем почти готовый лимонад 1 л. холодной кипячёной воды.
  4. Тщательно перемешиваем лимонад из тархуна, чтобы он как можно лучше пропитался соком травы и цитруса.

Напоследок кладём в напиток лёд, пару долек лайма или лимона. Всё – лимонад готов к употреблению, его можно разливать по стаканам (или бокалам) и подавать к столу.

Домашний лимонад тархун: рецепт быстрого приготовления

Тот ингредиентный состав напитка, который указан в вышеприведённом рецепте, можно использовать немного иначе. Не теряя вкусовых преимуществ лимонада, мы можем приготовить его по более быстрой технологии, которая займёт в 2 раза меньше времени и сил.

Приготовление самодельного тархуна

1. Готовим сироп:

  • смешиваем в кастрюле сахар и воду;
  • ставим будущий сироп на медленный огонь и ждём, пока он закипит;
  • варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.
  1. Пока сахарный сироп будет готовиться, займёмся обработкой тархуна: для этого помещаем помытую траву в блендер и измельчаем.
  2. Из лимона и лайма выжимаем сок (можно с помощью соковыжималки, мясорубки или того же блендера).
  3. Сироп, после того, как в нём растворится сахар, должен немного загустеть, лишь после этого в него кладём измельчённый тархун.
  4. Дожидаемся, когда горячий сахарный сироп с эстрагоном остынет, и только потом начинаем процеживать его через марлю.
  5. Полученную смесь разбавляем кипячёной (либо негазированной минеральной) водой.

Напоследок добавляем в самодельный лимонад сок цитрусовых, всё тщательно размешиваем и подаём напиток к столу.

Готовим домашний тархун: секреты

Свежая трава тархуна

Для лимонада нужно брать молодую свежую траву с сочными стеблями. Высушенный или недостаточно сочный эстрагон не даст того количества сока и той его насыщенности, которая необходима нам для приготовления ароматного вкусного напитка.

Однако помните, что чрезмерно концентрированный травяной сок вреден для здоровья.

Посуда для лимонада

Готовить дома лимонадный коктейль можно в чём угодно. Совершенно ошибочно мнение, что без современной техники в приготовлении не обойтись.

Сделать домашний лимонад-тархун можно, как в мультиварке или блендере, так и с помощью своих собственных рук, используя в качестве помощницы лишь обычную кастрюлю для варки. Это ещё раз подтверждает тот факт, что лимонадный напиток из тархуна доступен каждому.

Лимонад тархун: хранение

Долго хранить лимонад в холодильнике не стоит, иначе – его вкус станет «тяжёлым», с неприятным травяным оттенком. Старайтесь, приготовленную днём порцию, до вечера выпивать.

Надеемся, что наши советы о том, как приготовить в домашних условиях лимонад тархун (рецепт которого мы пошагово рассмотрели в 2 вариациях), помогут вам легко справиться с процессом создания любимого напитка.

Не бойтесь экспериментировать – готовьте дома напиток с тархуном в сочетании с совершенно неожиданными, как для лимонада, фруктами, например, с клубникой или арбузом. Сделанный своими руками продукт будет радовать всю вашу семью своей пользой и колоритным вкусом.

Удачного приготовления!

Освежиться в жару самым вкусным способом не представляет никакой сложности, если приготовить восхитительный напиток! Лимонад из тархуна и лимона по очень простому проверенному рецепту получается невероятно вкусным и полезным, что немаловажно, ведь вирусы и в жару никто не отменял. Приготовить его не составит труда, ведь под руками наверняка есть почти все необходимое, а недостающие ингредиенты сегодня не сложно приобрети в любом супермаркете.

Конечно, речь о листочках тархуна, который, если не растет на личном участке, продается в пучках на рынках или в супермаркетах, запаянный в пластиковые лотки.

Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.

Также внимательно выбираем для самодельного лимонада и остальные ингредиенты. Так как в некоторых рецептах лимон добавляется в напиток с цедрой, он должна быть без повреждений, темных пятен и т.п.

Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.

Для начала узнаем из нашего мастер-класса, как самому приготовить в домашних условиях напиток с тархуном и лимоном.

Ингредиенты

  • Тархун — 1/2 пучка + -
  • — 1 бутылка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -

Рецепт приготовления в бутылке

  1. Промываем тархун и даем ему стечь. Затем обираем листочки, так как стебли нам ни к чему, они слишком жесткие. Зелени должно получиться примерно 20-25 г.
  2. Берем бутылку с сильногазированной водой – обычной или несоленой минеральной, отливаем из нее 300 мл воды, а в освободившееся место насыпаем рубленую зелень тархуна, закрываем и даем настояться.
  3. Тем временем тщательно моем лимоны и с помощью соковыжималки делаем из них сок. Если нет специальной для цитрусовых, очищаем лимоны от корки, измельчаем в блендере, а потом процеживаем.
  4. Далее приготовим 150 г сахарного сиропа: тут все зависит от ваших вкусов, но обычно его делают в пропорции 100 г на 150 мл. Вода должна быть теплой или лучше горячей, так сахар разойдется быстрее.
  5. Дожидаемся, когда сироп остынет, а затем соединяем его с лимонным соком. Если сделать с горячей водой, польза от такого напитка будет минимальной, так как исчезнет витамин С. Перемешиваем все венчиком.
  6. Открываем нашу газированную воду с зеленью, наливаем в бутылку лимонный сироп, снова закрываем и отправляем в холодильник на время от 15 минут, до 3-4 часов, чтобы напиток получился концентрированным и насыщенным.

Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!

Рецепт домашнего лимонада без газировки

Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.

  • Для начала нужно сварить сахарный сироп: соединяем 2-3 ст.л. сахара и 1 литр воды. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
  • Зелень тархуна промываем и снимаем листочки со стеблей. Измельчаем их ножом – должно получиться около 40 г кашицы.
  • Лимон хорошо промываем и нарезаем на половинки. Дождавшись, когда сироп остынет до 50°С, отправляем их туда вместе с измельченным тархуном.

Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.

Лимонад с мятой и лимоном

А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!

  • Промываем тархун, обрываем листочки и, не измельчая, кладем их в литр закипевшей воды. На огне не держим, сразу снимаем и оставляем настаиваться час.
  • 1 лимон промываем и режем кружками толщиной 3-4 мм. Выкладываем их в стеклянную посуду и засыпаем 3 ст.л. сахара. Разминаем пестиком или толкушкой и также оставляем, прикрыв крышкой.
  • Когда тархунный настой остынет, соединяем его вместе с давшим сок лимоном и размешиваем крупинки сахара.

Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.

Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!

Теперь вы знаете, как сделать самим дома вкуснейший лимонад из тархуна с мятой, или как приготовить его с лимоном. Попробуйте, у вас обязательно получится!