Рецепт пошагово форшмак из сельди. Форшмак из селедки — классический рецепт блюда по-еврейски и по-одесски. Форшмак из овощей

Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

  • Сельдь - 2 шт.
  • Батон - 2 шт. ломтика
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

  • Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Яблоко зеленое - 1 Штука
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)

Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

  • филе сельди - 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб - 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

  • филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • растительное масло
  • зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Сельдь почистить и порезать кусочками.

Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

Орехи почистить.

Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

Все тщательно перемешиваем.

Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

  • сельдь среднего размера — 1 шт.
  • луковица некрупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лимонная кислота — по вкусу

Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.

Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.

Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.

Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.

Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.

Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.

Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.

Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.

Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.

Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.

Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.

Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.

Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.

Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.

Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.

Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.

Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.

Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.

Измельчаем кусочки сельди.

Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.

В сотейнике распускаем сливочное масло.

Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.

Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.

Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.

Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
  • уксус
  • зелень укропа или петрушки для украшения.

Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.

Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.

Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.

Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.

Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

  • Сельдь 200 г
  • Сельдь копченая 200 г
  • Лимон ½ шт
  • Картофель 1 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Горчица обычная 3 ст.л
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.

Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.

Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.

В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.

Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

  • Сельдь — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яблоко — 70 г
  • Укроп — ½ пучка
  • Красная икра — 2 ст.л.

Сельдь солёную почистить. Удалить внутренности, хребет. Максимально удалить все мелкие косточки. Филе сельди мелко порубить ножом.

Яблоки и лук нарезать очень мелкими кубиками.

Сыр натереть на терке. Укроп мелко порубить ножом.

В глубокой посуде соединить все ингредиенты: сельдь, яблоко, лук, сыр и укроп.

Добавить красную икру.

Отварные яйца почистить, натереть на терке.

Добавить яйца к остальным продуктам.

Добавить размягчённое сливочное масло или майонез.

Размешать все аккуратно ложкой.

Приятного аппетита!

Носит название "форшмак". Он относится к закускам и готовится либо из сельди, либо из рубленного мяса. Обычно подается перед основным блюдом.

рецепт приготовления

По своей сути, форшмак - это паштет, который намазывается на хлеб. Приготовим его по следующему рецепту. Для него понадобятся:

  • 3 крупные селедки (около 1 кг);
  • куриные яйца - 4 шт. для основного блюда и 1 для украшения;
  • кислое яблоко - 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • пара ломтиков слегка подсохшего батона;
  • половина стакана (около 100 мл) молока;
  • четверть (около 50-60 г) пачки сливочного масла;
  • лимонный сок, уксус, сахарный песок - по ложке.

Технология приготовления

Рецепт рекомендует сначала замочить куски белого хлеба в молоке (можно взять и простую воду). Отварите яйца. Теперь разделайте селедку: мякоть нужно отделить от костей и снять кожицу. Замочите ее в молоке (вкус рыбы станет более нежным). Через час слегка отожмите селедку и мелко нарубите. Возьмите лук, яблоко и яйца. Все продукты очистите и нарежьте на кусочки. Масло нарежьте, так его будет удобнее смешивать с остальными продуктами. Возьмите мясорубку. Пропустите через нее отжатый от молока батон, селедку, яблоко и лук. Желательно фарш прокрутить два раза. Полученную массу смешайте с маслом, которое к этому времени должно размягчиться. Посолите форшмак, положите в него измельченные яйца (оставьте один желток для украшения), еще раз перемешайте. Выложите на блюдо готовый форшмак из селедки (рецепт, как видите, прост), завершите процесс украшением блюда тертым желтком. Поставьте в холодильник для загустения.

Форшмак из селедки по-еврейски

Приготовить форшмак традиционным еврейским способом можно, имея в распоряжении следующие продукты:

  • одну крупную сельдь (весом около 300 г);
  • 2 куриных яйца;
  • луковицу репчатого лука среднего размера;
  • яблоко;
  • сливочное масло - половину пачки (100 г);
  • 2 отварные картофелины;
  • соль.

Технология приготовления

Очистите селедку от костей и кожи. Сварите картофель и яйца. На крупные куски нарежьте рыбу, яблоко, сливочное масло. Яйца, лук и картошку очистите и также нарежьте. Все продукты перекрутите через мясорубку. Массу как следует вымесите до однородного состояния. Украсьте зеленым луком. Выложите на блюдо форшмак из селедки. Рецепт обязательно попросит кто-нибудь из гостей!

Форшмак из селедки: классический рецепт

Приготовьте блюдо по классическому рецепту. Для этого вам понадобится:

  • одна сельдь крупного размера (весом около 400 г);
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 1 среднего размера зеленое яблоко;
  • 100 г (1/2 пачки) сливочного масла;
  • головка репчатого лука.

Технология приготовления

Отварите яйца в течение 6 минут. Рыбу очистите от костей, шкурки (потребуется только филе). Очень мелко нарежьте селедку или перекрутите в мясорубке. По количеству рыбы должно быть в два раза меньше, чем остальных смешанных ингредиентов. Нарежьте яблоко, яйца, лук или также прокрутите через мясорубку. Соедините форшмак с размягченным сливочным маслом. Тщательно перемешайте. Выложите в блюдо, украсьте луком и поставьте в холодильник на час.

Блюдо под названием форшмак представляет – вкусная и сытная закуска из арсенала еврейской кухни. Оно представляет собой измельченную селедку и некоторые другие ингредиенты, которые смешивают между собой и намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, на листья салата или чипсы. Со временем рецепт этой закуски менялся, поэтому сегодня существует множество ее вариаций. Способы, как приготовить форшмак с селедкой, представлены в пошаговых рецептах с фото ниже.

Что такое форшмак

В кулинарии так называется блюдо из рубленого мяса или сельди, смешанных со сметаной, перцем, луком и картофелем. Считается, что форшмак пришел из Восточной Пруссии. Название «Vorschmack» так и переводится – закуска. Евреи заимствовали форшмак и сделали его своим национальным блюдом. В еврейской кухне оно трансформировалось в холодную закуску из молотой сельди.

Рецепт форшмака из селедки

Существует множество вариантов форшмака со слабосоленой селедкой. Согласно классическому рецепту, рыба занимает около третьей части закуски. Она приятно дополняет вкус других продуктов, а не доминирует, что делает блюдо необычным. По консистенции форшмак должен напоминать паштет. Чтобы получилось вкусно, очищенную сельдь рекомендуется измельчить при помощи блендера или мясорубки, но можно рубить ножом. К рыбе добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • сметану и сыр;
  • капусту;
  • морковь;
  • творог;
  • свеклу;
  • макароны;
  • артишоки;
  • курицу;
  • капусту кольраби.

Классический форшмак из сельди

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.

Самым простым вариантом, как приготовить вкусный форшмак, является классический его рецепт. Блюдо сочетает в себе несколько вкусовых оттенков – от кислого яблочного до соленого селедочного. Чтобы рыба дополняла остальные продукты, важно не превышать ее количество в рецепте. Она должна составлять не более 1/3 части закуски. Воздушным и легким форшмак получится при взбивании рыбы миксером или блендером.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленая сельдь – 1 крупная рыбина или 2 средних кусочка филе;
  • головка лука;
  • соль, зелень, перец черный – на свое усмотрение;
  • яблоко кислое зеленое – одно большое или два средних.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, чтобы закуска была более нежной. Порезать фрукт кусочками.
  3. Яйца отварить, очистить вместе с луком, порезать.
  4. Поместить все измельченные продукты в чашу блендера, взбить до однородности.
  5. Сливочное масло предварительно размягчить, добавить к остальным продуктам.
  6. Сдобрить солью, перцем, зеленью, перемешать.

С яблоком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт с яблоками тоже является классическим. Еще он называется еврейским. С сельдью сочетаются преимущественно кислые сорта яблок. Такие простые компоненты позволяют вкусно приготовить это блюдо, причем в короткие сроки. Сельдь является классическим продуктом любого застолья. Сделать форшмак с ней и яблоками будет отличным вариантом для праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • головки лука – 4 шт.;
  • сельдь – 3 рыбки из бочки;
  • уксус или лимонный сок, специи – на свое усмотрение;
  • яблоко свежее – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очистить, удалить голову, достать все косточки.
  2. Далее рыбу мелко нарезать при помощи обычного ножа. Так она будет более фактурной, а не вязкой.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  4. Отварить картофель и яйца, перетереть их на мелкой терке.
  5. То же повторить с очищенными от кожуры яблоками. Отправить измельченные продукты к рыбному фаршу.
  6. Далее ввести подрумянившиеся луковицы, перемешать.
  7. Добавить немного перца и уксуса или по желанию лимонного сока.

С орехами и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для тарталеток.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый изысканный вариант готовится с добавлением орехов и зелени. Этот рецепт гораздо интереснее остальных. Орехи берутся, как и в большинстве закусок, грецкие. Зелень можно взять любую по своему усмотрению, будь то петрушка, укроп, кинза, базилик или несколько видов сразу. Остальные продукты совпадают со списком классической рецептуры. Яблоко подойдет как кислое, так и кисло-сладкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • ложка столовая растительного масла;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • зеленое яблоко;
  • небольшая булочка – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • зелени пучок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания очистить от кожуры.
  2. Орехи измельчить, селедку освободить от косточек и шкурки, у яблока вырезать сердцевину.
  3. Все компоненты порезать крупными кусками.
  4. Пошагово выложить продукты в блендер, добавить масло и лимонный сок, взбить в однородную массу.
  5. Добавить мелко нашинкованную зелень, подержать закуску полчаса в холодильнике.
  6. Для подачи на стол намазать на булочку.

С хлебом и луком

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб в форшмаке из селедки используется не только как основа бутербродов. Несколько кусочков можно добавить и в сам рыбный фарш. Это делает блюдо более сытным. Кроме того, за счет добавления хлебного мякиша увеличивается объем форшмака, поэтому его хватит на большее количества человек. Рекомендуется использовать батон. Он лучше сочетается с селедкой, особенно в такой закуске.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • среднее яблоко;
  • селедка – 1 шт.;
  • подсушенные ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • некрупная луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать кусочками, залить молоком.
  2. Далее очистить и порезать яйца, яблоко, лук.
  3. Рыбу избавить от косточек, тоже нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, хлеб предварительно хорошенько отжать.
  5. Измельчить продукты до однородной консистенции.
  6. Сливочное масло растопить, добавить в еврейское блюдо из селедки, перемешать.
  7. Выложить закуску в контейнер, поместить на пару часов в холодильник.

С копченой сельдью

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт форшмака из селедки тоже выдержан в классических канонах, но его особенность заключается в замене соленой селедки на копченую. Она придает блюду совсем иной вкус. Изменения касаются только рыбы. В остальном блюдо готовится по тому же принципу. Все ингредиенты измельчают, смешивают, а затем используют для создания аппетитных бутербродов. Для украшения сверху добавляют немного зелени.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • селедка копченая – 200 г;
  • зелень – пара веточек;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе селедки перекрутить вместе с луком в мясорубке.
  2. Чистый картофель обернуть фольгой, запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 40 минут. Далее остудить и натереть.
  3. Добавить измельченное яйцо, рыбу, мягкое сливочное масло, перемешать, посолить.
  4. Разложить по кусочкам хлеба, сверху украсить зеленью.

Форшмак из селедки по-одесски

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт форшмака из сельди по-одесски предполагает использование сильных специй. Кроме горчицы добавляют кориандр, перец, сухой имбирь: это делает закуску более острой по сравнению с классическим рецептом. Для подачи блюда используют тосты или обычный хлеб, порезанный небольшими кусочками. Яблоки допускается использовать кисло-сладких сортов, а не исключительно кислых. Причина в специях, которые итак делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • по половине чайной ложки имбиря, перца и кориандра;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • масло домашнее сливочное – 90 г;
  • сельдь крупная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить реберные кости и хребет, очистить от шкурки. Одну третью часть нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенное от кожуры яблоко разделить на 3 части, одну из них нашинковать ломтиками.
  3. Смешать измельченную сельдь и яблоко.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Оставшиеся яблоко и рыбу соединить с яйцом, давленым чесноком, маслом и луком, измельчить при помощи блендера.
  6. Добавить специи, хорошенько перемешать.
  7. Ввести порезанное яблоко и сельдь. Еще раз перемешать, отправить на полку холодильника, где выдержать в течение 1 часа.
  8. Для подачи намазать на хлеб или тосты.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов, тарталеток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Узнайте, как приготовить форшмак в домашних условиях по этому рецепту с обычными плавлеными сырками «Дружба». Подойдет даже совсем мягкий сыр, продающийся в лоточках, блюдо только немного изменится по консистенции и вкусу, станет более нежным. Оба вида сыра имеют доступную цену, поэтому форшмак получается недорогим, но на праздничном столе все равно смотрится отлично.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • небольшое яблоко;
  • две луковицы;
  • филе сельди – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера.
  2. Очистить лук и яблоки, яйца отварить вкрутую, остудить и освободить от скорлупы. Порезать указанные ингредиенты и положить к рыбе в блендер.
  3. С сыра снять фольгу, выложить в общую массу.
  4. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Далее тоже отправить в чашу блендера.
  5. Измельчить все продукты, взбивая до однородной консистенции.
  6. Убрать на 20-30 минут в холодильник. Далее намазать на хлеб или тосты.

Форшмак из селедки с картофелем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще один популярный классический рецепт форшмака из сельди. Его преимущество в экономичности используемых продуктов. Чтобы картофельные клубни максимально сохранили крахмал, лучше отваривать их в мундире, а уже потом просто очищать от кожуры. Хотя это только рекомендация, каждая хозяйка может готовить с учетом своих привычек. В этом рецепте важно соблюдать пропорции рыбы и картофеля, чтобы изысканная закуска не превратилась в обычный салат, поданный на тостах или хлебе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сельдь – 3 шт.;
  • головки лука – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи, уксус – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, отделить от хребта филе, удалить из него все крупные косточки. Слегка сбрызнуть сельдь столовым уксусом и пока отложить.
  2. Заняться картофелем – промыть и сварить прямо в кожуре, после остывания очистить и порезать кусочками.
  3. Очищенный от шелухи лук нашинковать помельче.
  4. Отварить вкрутую яйца, поместить их в холодную воду, чтобы затем было легче чистить. Далее освободить от кожуры и нашинковать.
  5. С яблок очень тонко снять кожуру. Нарезать мякоть кусочками, сердцевину выбросить.
  6. Все измельченные продукты дважды пропустить через мясорубку.
  7. Сливочное масло взбить отдельно до пышности, после чего добавить в форшмак.
  8. Все хорошенько перемешать, по желанию добавить специи.

Видео

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» - «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.

Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех - и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты - яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

  • жирная сельдь - 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) - 2шт.;
  • яблоко - 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб - 60 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль - на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Приготовление:

  • Наиболее длительный и непростой этап - разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

  • С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

  • Подсохший хлеб на 10 минут погружают в . Важно не забыть и о масле - его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру.

  • Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

  • Теперь подошла очередь масла - его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап - охлаждение форшмака на протяжении 60 минут.

Форшмак с картофелем

Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.

Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.

Компоненты:

  • филе малосоленой сельди - 0,5 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой - 150 г;
  • яблоко - 1 среднее;
  • белый хлеб - по 100 г;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • зеленый лук - пучок;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • горчица - 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • измельченный черный перец - 3 г.

Приготовление:

  1. Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб - на протяжении 15 минут.
  2. Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.
  3. С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.
  4. По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.

    А вам понравился рецепт?
    Проголосовать

Форшмак с творогом

Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно.

Компоненты;

  • малосольная рыба - 0,4 кг;
  • яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
  • - 200 г;
  • лук-репка - 1 шт;
  • очищенные грецкие орехи - приблизительно 130 г;
  • соль, приправы и подсолнечное масло - на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  • Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу.

  • Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор.

  • После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник.

Форшмак с морковью

Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

Компоненты:

  • сельдь - 0,6 кг;
  • подтопленное сливочное масло - 100 г;
  • вареная морковь - 120 г;
  • яйцо (вкрутую) - 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

  • Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

  • Подготовленные компоненты помещают в и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

  • При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

Как приготовить форшмак по-еврейски

Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами - Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.

Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.

Компоненты:

  • сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей - 0,75 кг;
  • картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло - по 150 г;
  • репчатый лук и кислые яблоки - по 0,2 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).


Приготовление:

  1. Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.
  2. В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.
  3. Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.
  4. Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски - . Его нельзя добавлять в сыром виде.
  5. Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.
  6. Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком - водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.

Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать - выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.

2016-12-14

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе).
Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты

  • 1 селедка весом не менее 400 грамм.
  • Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
  • 25-40 г сливочного масла.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
  • Половинка небольшой репчатой луковицы.

Технология приготовления


Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты

  • 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
  • Два-три крутых яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
  • Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
  • Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
  • Одно кислое яблочко.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Технология приготовления


Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты

  • 2 жирные селедки.
  • Одно кислое зеленое яблоко.
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
  • Несколько веточек укропа.
  • Одна отваренная в мундире картофелина.

Технология приготовления


Как делать форшмак по одесски

Ингредиенты

  • Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
  • Старая неиспорченная чайная заварка.
  • 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
  • Немного молока для замачивания булки.
  • Три крутых яйца.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 50-60 мл хорошего растительного масла.
  • Два небольших кисло сладких яблочка.

Технология приготовления


Приготовление форшмака без яблока

Ингредиенты

  • Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
  • Два яйца «в мешочек».
  • Пучок зеленого лука.
  • Маленький соленый огурчик.
  • Одна столовая ложка творога.
  • 80 г сливочного масла.

Технология приготовления


Мои замечания


Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.