Рагу из баклажанов быстро и вкусно. Как приготовить овощное рагу из баклажанов по пошаговому рецепту с фото. Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.

Как приготовить рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.

  1. Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
  2. При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
  3. Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.

Овощное рагу с баклажанами


Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
  2. Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
  3. Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.

Рагу с баклажанами и картофелем


Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавр – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
  2. Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
  3. Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора


Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
  2. Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
  3. Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.

Рагу с мясом, баклажанами и картошкой


Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец болгарский – 4-6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • приправы – по вкусу;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
  2. Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
  3. Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.

Овощное рагу с баклажанами и капустой


Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачки и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус, сахар и соль – по вкусу;
  • специи, перец.

Приготовление

  1. Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
  2. Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
  3. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
  4. Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.

Овощное рагу с грибами и баклажанами


Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Тушат и баклажанов под крышкой 20 минут.

Рагу из баклажан на зиму


При желании можно заготовить с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
  2. Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
  3. Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.

Овощное рагу с баклажанами в духовке


Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • помидоры и лук – по 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – ¼ стакана;
  • уксус 6% - ½ ст. ложки;
  • бульон – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
  2. Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке


Еще один вкусный из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
  • спелые помидоры - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая зелень - ½ пучка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами – это неоспоримый хит летнего меню. Его основными составляющими являются овощи. В качестве дополнения можно использовать грибы, сыр, спаржевую фасоль и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные вариант приготовления этого овощного блюда.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Вымойте пару синеньких, обрежьте хвостики, порубите кубиками, посолите крупной солью, размешайте, дайте постоять 20 минут. Помойте пару болгарских перчин соломкой. Почистите, вымойте репчатый лук, покрошите его кубиками. Промойте 2 молодых кабачка, отрежьте хвостики, порубите средними кубиками. Очистите морковку, помойте ее, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке. Разогрейте сковородку, налейте на нее растительное масло, выложите подготовленный лук, морковку, потушите три минутки при регулярном размешивании. Синенькие отожмите от лишней влаги. В сковородку выложите подготовленные овощи, потушите при размешивании пять минуток. Помойте 2 помидора, потрите их на крупной терке. Добавьте к основной овощной массе, положите любые специи и сахарный песок. Помешайте, прикройте крышкой, тушите на тихом огне 10 мин.

Овощное рагу с баклажанами: рецепт

Помойте пару синеньких, снимите шкурку, порубите кубиком, хорошенько присолите. Спустя 10 мин. облейте их кипятком, вымойте и отожмите. Очистите по одной морковке и луковице, порежьте маленькими кубиками. Тщательно вымойте сладкую перчину, удалите семенные коробочки вместе с семенами, порежьте крупным кубиком. На сковородке разогрейте подсолнечное масло, выложите лук, поджарьте, добавьте морковку и перец. На сковородку выложите овощи, посолите, поперчите, потушите при закрытой крышке до готовности.


Узнайте и .

Овощное рагу с баклажанами: рецепт с фото

Ингредиенты:

Луковица, морковь – по 2 шт.
- синенькие – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- вода – 520 мл
- маслице подсолнечное
- перец с солью

Этапы готовки:

Вымойте баклажанные плоды, помойте их, отрежьте хвостик, порубите кружками. Выложите их в миску, посолите, помешайте, оставьте на 20 минут. Очистите и помойте лук с морковью. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой. Синенькие вымойте, отожмите из них лишнюю влагу. Прогрейте сковородку, налейте несколько столовых ложек масла подсолнечника. Добавьте баклажанные кружочки, поджарьте на протяжении двух минут с каждой стороны. Готовые изделия выложите на отдельную тарелку, выложите жариться следующую порцию. Добавьте остальные овощи, потушите на среднем огне, помешайте в течение трех минут, снимите с огня. Вскипятите чайник, вымойте и очистите картофель, порубите его кусочками. Первым слоем в казанок для тушения выложите картофель, потом – лучок с морковью, подсолите, поперчите, залейте кипятком. Доведите блюдо до кипения, прикройте крышечкой, убавьте огонь до минимального значения.


Сделайте также .

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Очистите 700 г лесных грибов, промойте их под потоком воды, порежьте небольшими кубиками, отварите на протяжении 20 минут. Как только вода закипит, обязательно соберите пену. Готовые грибочки переложите на дуршлаг, дайте воде стечь. У перцев удалите семена, порежьте небольшими кубиками. Меленько покрошите лучок. Мелким кубиком покрошите кабачок и баклажаны. Натрите на терке 3 помидора. Обжарьте лучок на разогретом масле, добавьте перец, продолжайте обжаривание еще 5 минут. Добавьте кабачки и синенькие, тушите еще 10 минут. Положите помидоры, закройте крышкой, тушите пятнадцать минут. Положите грибы, тушите 10 мин. Подсолите, поперчите. Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.


Довольно вкусным также получается .

Овощное рагу с баклажанами и картофелем

1 баклажанчик порубите колечками, выложите его на дно формы. Очистите от семечек сладкую перчину, покрошите ее соломкой. 2 свежих помидора порубите кубиком, нарежьте колечками очищенную луковку. Покрошите брусочками 2 очищенных картофеля. Вымойте 800 г курицы, уложите ее поверх овощей. Посолите мясо, посыпьте чесноком, полейте аджикой. Блюдо посыпьте рубленой зеленушкой. Отправьте форму в духовку для выпекания при 180 градусов. Если мясо будет подгорать, накройте его фольгой.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами


Помойте 500 г болгарского перца, разрежьте его на части, освободите от семян, порубите соломкой. Очистите 500 г синеньких, покрошите их колечками, присолите, размешайте, оставьте на 15 минут. Очистите морковку, помойте ее, порежьте соломкой. Пару луковиц порежьте колечками, а потом – кубиками. 3 чистых помидора натрите на терке. Предварительно их лучше очистить от кожуры. Налейте растительное масло, добавьте лучок с морковью, поджарьте овощную массу на среднем огне, добавьте в сковородку, положите перец, приправьте, помешайте. Промойте синенькие, добавьте в сковородку, полейте тертыми помидорами. Потушите овощное блюдо под закрытой крышечкой.


А как вам ?

Овощное рагу с баклажанами фото
:

Дамлама.

Ингредиенты:

Луковица – 2 штуки
- кабачок
- баклажан
- помидоры – 350 г
- подсолнечное масло – 120 г
- сладкий перец – 2 шт.
- белокочанная капуста – половина кочана
- острый перец
- черный перец
- соль
- укроп и петрушка
- головка чеснока
- картофель – 420 г
- зира
- приправа «Ароматные травы».

Этапы готовки:

Лучше всего готовить это блюдо на костре в казанке. Если же у вас нет такой возможности, тогда лучше использовать для приготовления кастрюлю с толстыми стенками. Мясо покрошите крупными ломтиками. На дно кастрюли налейте жир, выложите мясные ломтики, приправьте. Сверху добавьте луковицу, нарезанную неполными колечками. Добавьте половину помидоров, кружочки моркови, посолите, приправьте, поперчите.


С капусты снимите несколько капустных листочков, вырежьте кочерыжку. Порубите ее большими кусочками, уложите в кастрюлю. Добавьте половину чеснока, заложите синенькие. Очистите от семечек перчинку, разрежьте вдоль на кусочки. Все это уложите в кастрюлю, приправьте и посолите. Положите нарезанный кабачок, оставшиеся помидоры и чеснок, снова присолите и приправьте. Сверху положите веточки зелени, очищенный острый перец, порезанный крупными колечками. Накройте массу капустными листочками. Не стоит обращать особое внимание на сформированный сверху холм. Как только овощи начнут давать сок, он самостоятельно осядет. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, оставьте на 20 минут. После этого огонь уменьшите до самого маленького, и оставьте емкость еще на часик.


Обязательно попробуйте сделать и .

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
.

Очистите баклажанчик, разрежьте его на кусочки, опустите на полчасика в соленую воду. Подготовьте остальные овощи для блюда. Очистите и порубите крупными ломтиками картофель и кабачок. Нарежьте колечками морковку. Удалите серединку из перчины, порежьте кубиками. Слейте воду из кастрюли с синеньким, порубите его кусочками. Два помидора нарежьте крупными дольками. Порубите луковицу полукольцами, влейте растительное масло, выставите режим «Жарка», обжарьте на протяжении 15 минут. Выложите овощи в следующем порядке: картошка, перец, кабачки с синенькими, помидоры, морковка. Все посолите и поперчите. Поставьте тушиться в соответствующем режиме на 35 минут. В процессе приготовления помешивать блюдо не нужно. После достижения готовности добавьте несколько чесночных зубчиков, закройте крышку, поставьте на 10 мин. в режиме «Подогрев».


Приготовьте и .

Рецепт со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:

Морковка
- баклажан
- луковица
- помидоры – 4 шт.
- спаржевая фасоль – 420 г
- соль с перцем
- маслице растительное
- лавровый лист

Этапы готовки:

Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде. Добавьте в воду лавровый лист. Дайте покипеть 7 минут. Вымойте и порубите кабачок. Вымойте баклажанчик, порежьте его кусочками. Отбросьте на дуршлаг фасоль, разрежьте ее на несколько частей, как только она остынет. Обязательно удалите все жесткие части. Очистите и вымойте лучок с морковью. Луковицу порубите кубиками, морковку – натрите на терке. Сделайте зажарку. Нагрейте сковородку, влейте несколько столовых ложек масла. Как только зажарка станет румяной, добавьте помидоры. Приправьте, тушите до готовности.


Очень вкусным получается также .

Рецепт с сыром.

Их трех перчин удалите семена, нарежьте колечками. Почистите 3 синеньких, сначала разрежьте их на 4 части, а после – кубиком. Очистите 3 шт. кабачка, покрошите колечками. Томаты освободите от кожуры, разрежьте на несколько долек, добавьте к нему овощи, лавровый лист, черный перец, потушите на тихом огне. Готовую массу выложите в огнеупорную керамическую посудину, промазанную маслом, посыпьте сыром, полейте маслицем, выпекайте до формирования золотистой корочки.

Вариант с грибами.

Синенькие разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мягкую внутреннюю мякоть, меленько покрошите ее, разрежьте на прямоугольные кусочки. Если в плодах оказалось много семечек, выбросите их в мусорное ведро. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю с соленой водой, оставьте на двадцать минут, чтобы ушла горечь. 2 болгарские перчины покрошите прямоугольными ломтиками. На маленькую сковородку налейте немного маслица, загрузите лучок, поджарьте до золотистости. Лук выложите, а масло – оставьте. На нем же обжарьте грибы, разрезанные на 4 части. Вместе с маслом переложите готовые грибы в чашу. Очистите 5 чесночных зубчиков, раздавите их ножом. В большую сковородку налейте масло подсолнечника, добавьте чесночок, выложите сюда же все синенькие, поджарьте на сильном огне. Спустя 20 минут добавьте в жаровню жареный лук и остатки растительного жира. Положите грибы, сладкий перец, острый перчик, посолите, тщательно вымешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Добавьте корейскую морковку. Размешайте, продолжайте процесс тушения.

Разнообразие представленных рецептов позволит вам удивить своих близким вкусным и очень сытным блюдом.

Самый богатый на овощи сезон - это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.

Синенькие, как часто называют этот овощ, находится в приоритете у хозяек. Очень популярна и другие блюда. И есть за что любить этот овощ. Сытный, вкусный, обладает массой полезный свойств, которые практически не теряются при термической обработке. При этом считается низкокалорийным продуктом.

Рецептов рагу довольно много. В его состав входят не только синенькие, но и другие овощи - болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.

Сегодня мы как раз рассмотрим разные рецепты приготовления этого ароматного сочного блюда из овощей, которые подарила нам осень.

Не используйте при приготовлении рагу перезревшие баклажаны. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам. Соланин относят к ядовитым веществам, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт небольшого размера
  • морковь - 2 шт
  • болгарский перец - 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок - 3 зубчика
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • вода - 0,5 — 1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Лучшая посуда для приготовления рагу - сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.
  6. В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.
  7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 - 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
  8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится - петрушка, укроп, кинза, базилик.
  9. Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.
  10. Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом

Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина - 500 гр
  • болгарский перец красного цвета - 2 шт
  • синенькие - 1 - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубка
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л
  • соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу

Как приготовить:


При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в духовке

Запеченные овощи - это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу из овощей, начните с этого рецепта.

Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.

Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Количество овощей примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.

  • баклажаны - 3 — 4 шт
  • помидоры - 3 — 4 шт
  • кабачки - 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • огурцы — 2 шт крупного размера
  • чеснок - 4- 5 зубков
  • болгарский перец — 2 шт
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Готовим рагу в духовке:


Видео рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить овощное блюдо будет проще простого. Как это сделать, посмотрите в видео.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Продукты для рецепта:

  • синенькие - 5 шт
  • болгарский перец - 4 шт
  • острый перец - 1 шт
  • картофель - 600 гр
  • помидоры - 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 - 5 зубков
  • сахар - 2 ч. л.
  • кинза и базилик - по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 - 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 - 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 - 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.

Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации

Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.

Заморозка - один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.

Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.

Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1–2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • томаты консервированные – 300 г
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелень петрушки – 3–5 веточек
  • укроп – 2 веточки
  • овощной бульон – 200 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с баклажанами:

    Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.

    Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

    Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.

    Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.

    Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.

    Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.

Овощное рагу с сыром


Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 3 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр твердый – 200 г
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • зелень укропа
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с сыром:

    Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите .

    Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.

    Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.

    За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.

    Овощное рагу с сыром подается горячим.

Овощное рагу с грибами

Nutritionicity


Ингредиенты:

    рис – 1/2 стакана

    перец болгарский – 1 шт.

    вода – 1 1/2 стакана

    кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)

    баклажаны – 1 шт.

    грибы – 100 г шампиньонов или вешенок

    соль – по вкусу

    зелень – по вкусу (укроп, базилик)

    соус соевый – 2 ст. ложки


Как приготовить овощное рагу с грибами:

    Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.

    Отварить рис согласно инструкции на упаковке.

    Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.

    С грибами готово!

Приятного аппетита!