Применение винных дрожжей для самогона. Какие дрожжи для самогона лучше. в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях самогона - сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи - это грибы , которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды . Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Многообразие сортов

Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

Сухие дрожжи представляют собой споры гриба , которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

  1. Хлебопекарные.
  2. Винные;
  3. Пивные;
  4. Турбо-дрожжи;
  5. Спиртовые.

Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для . От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.

Хлебопекарные штаммы

Эти штаммы являются самыми распространенными . Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго - до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.

В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

  1. Они продаются во всех продуктовых магазинах;
  2. Стоят очень недорого;
  3. Долго хранятся в холодильнике;
  4. Просты в применении.

Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.

Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:

  1. С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
  2. Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
  3. Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
  4. Нужна подкормка.
  5. Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.

Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.

Среди их достоинств можно назвать:

  1. Дешевизну и доступность;
  2. Простоту в применении;
  3. Долгий срок хранения.

Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.

Брага на этом продукте доходит медленно , велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.

Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.

Винные дрожжи

Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон , но с некоторыми ограничениями. в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой , который имеет отличный вкус и аромат.

Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.

В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде . Они имеют большие достоинства:

  1. С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
  2. От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
  3. Они весьма неприхотливы при хранении.
  4. В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
  5. Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.

Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.

Пивные дрожжи

Этот продукт не подходит для браги и самогона . Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.

Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.

Турбо-дрожжи

Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют .

Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:

Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения стоит подкормить культуру.

Стоят турбо-дрожжи недешево , это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых , то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

  1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
  2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
  3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
  4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
  5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

Как правильно приготовить закваску

Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать . Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

  1. Изюм;
  2. Разваренный горох;
  3. Листья крапивы;
  4. Ржаной хлеб;
  5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
  6. Молотый солод.

Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

Правила использования

Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки . Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена - качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

Дрожжи — одноклеточные грибы, богатые органическими веществами

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи . Все преимущества перечислены ниже:

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

Лучшими производителями считаются: турбо 24 , турбо 48 и Алкотек . Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

Виномакс (фасовка 100 грамм)

Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место , потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

Мне понравились производители Виномакс , БирВингем и Оеноферм С2 . Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм .

3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи .

К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

  1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
  2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
  3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч . Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.

В домашнем хозяйстве для приготовления браги используют разные виды дрожжей - спиртовые, пивные, обычные хлебопекарные и винные. Каждый вид такого продукта характеризуется особыми качествами и свойствами, с ними стоит ознакомиться более подробно. Статья описывает характеристики каждого вида, это поможет сделать максимально обоснованный выбор.

Использование хлебопекарных дрожжей

Качественные хлебопекарные дрожжи, в сфере домашнего самогоноварения используются практически повсеместно. Продукт достаточно широко используют для быстрого и эффективного сбраживания сусла на основе сахара, зерна, винограда и иных плодов ягод.

Преимущества данного вида дрожжей:

  • Доступная стоимость;
  • Есть возможность купить в любом супермаркете;
  • Комфорт в процессе применения;
  • Возможность хранить достаточно долгое время.

Для приготовления самогона потребуется взять прессованные, то есть сырые дрожжи категории хлебопекарных, добавляют в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остаток дрожжей стоит хранить в морозильной камере, так они не потеряют своих качеств.

Хлебопекарные дрожжи для самогона реализуются в виде порошка, выполненного из мелких гранул. Продукт фасуется в герметичные упаковки, объемом от 7 до 100 грамм. Такая форма дрожжей расходуется в расчете 15-20 грамм на килограмм сахара.

Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо-дрожжи. По сути, это смесь активных и сухих дрожжей, в которые добавлены разные питательные подкормки.

Спиртовые дрожжи для самогона

Все более популярными на данный момент являются особые спиртовые дрожжи для самогона. Многие домашние мастера принимают решение добавлять продукт, который выпускается российскими и зарубежными компаниями. Это специальные выведенные расы, которые незаменимы в процессе получения алкогольных напитков, в которые их нужно добавлять в нужном количестве. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые характеризуются более высокой крепостью. Самогон с ними должен получиться достаточно крепким - до 17 градусов.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Минимальный уровень пенообразования.
  • Слабый и более приятный запах браги.
  • Домашний самогон намного быстрее сбраживается.

Расход данных дрожжей для самогона достаточно экономичен. Как отмечает инструкция, в емкость на 10 литров сусла нужно добавлять примерно 2,5 грамм продукта.

Пивные дрожжи

Использование таких дрожжей для приготовления самогонной браги в домашних условиях не рекомендуется. Дрожжи дают очень низкий процент спирта, способствуют образованию большого количества бражной пены. Данный факт подтверждают пользователи, которые оставляли отзывы о продукте.

Винные дрожжи для самогона

Если нужна закваска для самогона, качество которой более высокое, стоит использовать специальные винные дрожжи. Это особая популяция дрожжей, которая находится на кустах и на плодах винограда. Данный вид дрожжей - уникальный продукт, который применяется для изготовления домашнего вина или для производства браги и самогона. Сусло можно изготавливать из разного сырья. Это может быть килограмм винограда, ягод или разных фруктов. Особенность таких дрожжей основана на спонтанности производимого брожения. Данная особенность позволяет получить самые разные вкусовые оттенки самогона. Именно винные дрожжи, количество которых может быть разным, используются для приготовления самых разных сортов вин.

Важно! В процессе использования таких дрожжей нужно тщательно следить за очищением продукта. Пренебрежение данным правилом может привести к попаданию в будущий напиток посторонней микрофлоры.

Процесс получения чистых винных дрожжей осуществляется на специальном микробиологическом производстве. Это особое место, где используется метод размножения потомства от одной клетки. Так можно получить продукт, полностью освобожденный от разных примесей. Самогон из него будет характеризоваться уникальным качеством.

Преимущества винных дрожжей:

  • Спиртоустойчивость;
  • Термостойкость;
  • Стойкость к холоду.

Очень часто дрожжи используют в процессе самогоноварения, выполняемого на основе винограда, а также для производства коньяка или чачи.

Важно! Не нужно выбирать винные дрожжи для производства сахарного самогона. Если образуется продукт 17-ти градусной крепости, то сахар будет поглощать дрожжами не очень активно и процесс брожения может остановиться.

Вне зависимости от того, какой продукт будет использован для самогона - хлебопекарный, винный или где в основе находится спирт, важно после добавления следить за тем, чтобы продукту были обеспечены оптимальные условия сбраживания. В противном случае приготовить брагу и сам напиток не получится.

Условие для жизни дрожжей

Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз. Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.

Правила хранения и использования дрожжей:

  • Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
  • Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант - использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобретает неприятный вкус.
  • Правильный рецепт, по которому нужно готовить алкоголь, подразумевает применение чистой воды. Она не должна быть хлорированной, соленой, жесткой, газированной или дистиллированной. Даже если вода по вкусовым качествам является вполне нормальной, не факт, что самогонка будет приготовлена правильно. Брага хорошо получается, если приготовление происходило на колодезной или родниковой воде. При этом использовать ее нужно в день сбора.
  • Если корпус ёмкости для брожения пропускает свет, то на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае брожение будет нарушено. Чтобы не допустить этого, емкость нужно очень хорошо закрывать тканью.
  • Не менее важно установить качественный гидрозатвор для выведения углекислого газа и для предотвращения попадания воздуха в емкость с самогоном.

Чтобы сделать качественный продукт дрожжевой напиток нужно тщательно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, медленно, но доставая ложкой до дна.

Идеальная подкормка для дрожжей

Невозможно сделать хороший продукт без обеспечения в напитке особых условий популяции дрожжей. Большой скорости брожения можно добиться при обеспечении следующими компонентами.

Подкормка для дрожжей:

  • Соли фосфора и аммиака.
  • Все время нужны микроэлементы.
  • Хорошо помогают витамины группы В.

Чтобы в результате был получен большой выход самогона с идеальными вкусовыми качествами, стоит использовать такой вид подкормки, как минеральные удобрения. Хорошо действуют на напиток такие компоненты, как сульфат аммония, карбамид, аммофоска, суперфосфат и селитра. Не менее хорошо действуют на брожение такие компоненты, как магний, железо, цинк, бор и марганец. Эти компоненты присутствуют в достаточном количестве в обычной водопроводной воде.

Подкормки, в составе которых присутствуют разные витамины и микроэлементы, изготавливаются строго в промышленных условиях. Одним из самых популярных вариантов качественной подкормки является препарат, выполненный на основе высушенных оболочек ранее использованных пивных дрожжей. Не менее эффективными являются рецепты, выполненные из разных находящихся под рукой средств. Это могут быть такие продукты, как:

Из чего сделать подкормку:

  • Ржаная мука, заваренная кипятком;
  • Горох очень хорошо разваренный;
  • Молотый зеленый солод;
  • Изюм или сухой виноград;
  • Обычный ржаной хлеб;
  • Листья крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект, стоит соблюдать несколько секретов. Если образуется большое количество пены, ее можно быстро и без проблем загасить посредством раскрошенных по поверхности напитка печений. Достаточно всего двух штук обычного магазинного печенья. Если был использован продукт марки Саф-Левюр, для снижения большого количества пены можно использовать небольшой пакетик Саф-Момент. Все вскрытые упаковки стоит всегда хранить в холодильнике. Можно использовать обычный домашний изюм, так на нем будет минимальное количество химических средств, в отличии от магазинного.

Дрожжи своими руками

Дрожжи можно купить в готовом виде, а можно сделать и своими руками. Рецептов приготовления продукта существует достаточно много.

Популярные рецепты:

  • Картофельные . Продукт в количестве двух штук нужно натереть на терке. Все смешивается с одной столовой ложкой сахара и выдерживается на протяжении 12 часов. Использовать их нужно сразу, хранить их нельзя;
  • На основе хмеля . Стакан сухого продукта - шишек хмеля - нужно залить двумя стаканами воды. Состав требуется прокипятить до тех пор, пока объем продукта не уменьшится в два раза. В раствор необходимо добавить ложку сахара и три столовые ложки муки. Все тщательно размешивается и закрывается тканью, пока продукт не будет выдержан на протяжении 2-3 дней. После этого состав переливается в обычную посуду из стекла и ставится в холодильник;
  • Из солода . Три стакана молотого солода нужно варить на протяжении часа в пяти стаканах воды. После этого нужно добавить стакан муки и половину стакана сахара. Состав выдерживается в плотно закрытых бутылках в теплом месте не менее, чем двое суток. Потом все убирается в прохладное место;
  • Ягодные . Потребуется взять стакан немытой малины, половина стакана шиповника немытого, пол стакана сахара и стакан воды. Все компоненты нужно соединить и дать забродить в теплом месте. Примерно через три дня сусло будет готово;
  • Виноградные . Потребуется взять литр немытых ягод, все тщательно размять руками и добавить потом три ложки сахара и воды один стакан. Смеси нужно дать выбродить при температуре 20-22 градусов. состав нужно постоянно размешивать, предотвращая образование плесени. Состав желательно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней, не больше.

Расход самодельных дрожжей для домашнего самогона нужно немного увеличить. Процентное соотношение должно составлять 1 литр на 5 литров сусла.

Видео о выборе дрожжей для браги.

Дрожжи, вне зависимости от вида, являются самым важным компонентом процесса сбраживания. Это продукт, который наполняет напиток полезными компонентами, а не только запускает процесс сбраживания. Именно по этой причине так важно максимально грамотно подходить к выбору продукта. Если дрожжи делаются своими руками, очень важно тщательно соблюдать основные инструкции по изготовлению.

Имея в арсенале качественные дрожжи, можно переходить к производству браги. очень разнообразны, можете удивить своих друзей и сделать самогон с ароматом банана. Также перейдя по ссылке Вы найдете рецепты: арбузной, виноградной, апельсиновой браги.

Спиртовые дрожжи. Нужны ли они!?

Процесс самогоноварения без использования спиртовых дрожжей не рекомендуется. Почему же они так важны и чем отличаются от дрожжей для выпечки хлеба?

В силу целого ряда причин, на протяжении длительного времени в свободной продаже были доступны только хлебопекарные дрожжи . Сейчас, наши клиенты получили возможность купить спиртовые дрожжи. Необходимость в спиртовых дрожжах объясняется тем, что самогон гонится из браги, а для приготовления браги, нужны дрожжи, благодаря которым растворенные сахара перерабатываются в спирт. Для того чтобы получить спиртосодержащий напиток (брага, пиво или вино) используются дрожжи, устойчивые к воздействию токсичного этанола.
Но спиртовыми эти дрожжи назвать еще нельзя, таковыми они станут после подпитки питательными солями, которые «подкармливают» дрожжевые клетки, благодаря чему те начинают размножаться и быстро расти. Насыщенные солью дрожжи начинают активно работать и достаточно быстро превращать сахар в спирт. Использование спиртовых дрожжей дает возможность приготовить брагу с высоким содержанием спирта буквально за несколько дней , хлебопекарные же дрожжи дадут результат приготовления браги только через 1-2 недели.
Спиртовые сушеные дрожжи в отличие от обычных дрожжей позволяют получить более качественный спирт. Содержание вредных веществ (ацетона,сивушных масел) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей.
Между собой спиртовые дрожжи обычно отличаются по составу и количеству добавленного дополнительного питания для роста дрожжей, влияющего на спиртуозность и срок сбраживания.
Турбо-дрожжи , как правило, состоят из смеси дрожжей и питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. Если вам важен чистый вкусовой профиль нужно выбрать не турбо дрожжи, а обычные спиртовые. Брожение у них более долгое, но чистое.

В отличие от обычных дрожжей, спиртовые обладают целым рядом преимуществ:
1. Брага готова к перегонке всего через 5-6 дней. Турбо дрожжи — 2-4 дня
2. Не будет образовываться пена и соответственно не потребуется пеногаситель.
3. Повышенная жизнестойкость (спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 16-18%). Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей(выход самогона будет больше).
4. Минимальное содержание вредных примесей.
5. Поскольку спиртовым дрожжам не требуется минеральная подкормка, значительно экономится срок брожения.

Рекомендации для спиртовых дрожжей:
1. Емкость должна находиться в темном, защищенном от солнечных лучей, помещении.
2. Поддерживайте температуру брожения указанную в инструкции к дрожжам.
3. При брожении используйте гидрозатвор, для выхода углекислого газа.
4. Спиртовым дрожжам нужна качественная вода. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.
5. Желательно брагу перемешивать каждый день.
6. Активировать дрожжи точно следуя инструкции.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Для изготовления качественного самогона необходим правильный выбор такого важного ингредиента, как дрожжи. Известно, что в давнюю пору в продаже было наличие только сухих либо прессованных хлебопекарных дрожжей, использовавшихся абсолютно всеми. В мире современном дрожжи представлены в намного более расширенном ассортименте.

Придя в магазин c целью приобрести дрожжи для самогона, покупатель может купить, к примеру, спиртовые. Специальные штаммы имеют перечень нескольких важных преимуществ . В данном материале мы постараемся разобраться в том, какие же дрожжи (спиртовые, хлебопекарные, винные, пивные) лучше подходят для приготовления самогона в домашних условиях.

Какие бывают разновидности дрожжей


Дрожжи по ассортименту подразделяются на четыре основных вида:

  1. Хлебопекарные дрожжи – применяются в пищевой промышленности, в основном, для выпечки изделий хлебобулочных. Наименее всего подходят для изготовления самогона, даже можно сказать, что это самый худший вариант для подобной цели, потому как при их использовании в самогоноварении значительно ухудшается состояние браги.
  2. Винные дрожжи – особая разновидность дрожжей, используемых в виноделии. Из-за наличия в них различных химических составляющих и очень высокой цены продукта, их почти не используют для приготовления самогона. Иногда данный вид дрожжей применяется при изготовлении браг из фруктов.
  3. Пивные дрожжи – этот продукт впервые был получен при помощи искусственного метода представителями знаменитой компании Карлсберг (Carlsberg) ещё в далёком 1881-ом году. В процессе пивоварения штаммами пивных дрожжей заменяются дрожжи дикие, которые проникают в сусло совершенно случайным образом. Дрожжи данной разновидности обычно находятся в продаже в качестве витаминных добавок, однако для изготовления самогона их лучше не использовать.
  4. Спиртовые дрожжи – этот вид применяется в промышленной сфере, чтобы получать спирт. На вопрос «какие дрожжи лучше использовать для изготовления самогона?» можно смело ответить – спиртовые. Исключительно на их основе лучше добывать сахарную и зерновую брагу, которая будет использоваться в будущем напитке.

Спиртовые дрожжи и их главные преимущества


Так как вы уже знаете, какие дрожжи более оптимальны для изготовления самогона, мы перейдём непосредственно к характеристикам спиртовых дрожжей.

  1. Обладают достаточно коротким периодом брожения. По истечении трёх или шести дней брага становится пригодной для перегонки (обычно срок брожения составляется от семи до двенадцати дней).
  2. Повышенный уровень жизнестойкости. Дрожжи спиртовые могут погибнуть, если спиртовая концентрация будет составлять от семнадцати до восемнадцати процентов в браге. Данный показатель намного превышает подобные показатели иных разновидностей дрожжей. Таким образом, выход самого самогона, если прочие условия окажутся идентичными, будет более результативным.
  3. Концентрация ненужных примесей составляет мизерный процент. По причине продолжительного процесса брожения дрожжей хлебопекарных брага начинает заполняться ацетоном, сивушными маслами, альдегидами, то есть большим количеством вредных веществ. Позже необходимо будет осуществить дополнительную очистку углём алкогольного напитка. Если же изготовитель применяет в самогоноварении спиртовые дрожжи, то данная проблема не встанет во главе угла .
  4. Отсутствие пены. Особые самогонные дрожжи пресекают выделение большого количества пены. По этой причине в процессе изготовления браги для самогона не понадобится наличие пеногасителя.
  1. Температура брожения должна поддерживаться на уровне двадцати двух либо двадцати восьми градусов Цельсия. Чтобы это реализовать, необходимо произвести нагревание браги при помощи обычного аквариумного нагревателя. Сам контейнер (или другая ёмкость) должна располагаться в помещении, где отсутствует освещение, и куда не будут проникать солнечные лучи.
  2. При помощи гидрозатвора необходимо герметизировать бутыль. Также вы можете воспользоваться перчаткой, в одном из пальцев которой проделана дырочка, необходимая того, чтобы выходил углекислый газ.
  3. Использование хлорированной, водопроводной и кипячёной воды не рекомендуется. В самогоне должна присутствовать либо родниковая, либо вода бутилированная.
  4. Рекомендуется ежедневно совершать перемешивание браги.
  5. В самом начале дрожжи проходят растворение, после необходимо их добавить в ёмкость для брожения, а в конце внести в состав главное сусло.