Приготовить щавелевый суп с мясом. Как выбрать и подготовить щавель для приготовления. Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Щавелевый суп с мясом и яйцом - первый в ряду блюд из ранних весенних овощей, но в холодном виде станет отличным вариантом летнего обеда: его освежающая кислинка очень уместна в жару.

Рисовая или перловая крупа сделает кушанье более сытным. Дополнить его можно сметаной, сухариками белого хлеба, стружкой плавленого или твердого сыра.

Сочный щавель невозможно недоварить: овощ кладут буквально в последнюю минуту готовки. В кипящей воде нарезанная нежная зелень значительно утрачивает объем.

Для получения пресловутых «нитей» взбитые яйца вводятся при энергичном непрерывном помешивании.

Ингредиенты

  • 250 г свиной шеи
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 20 мл растительного масла
  • 1 пучок щавеля
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Мясо промойте в воде и нарежьте его на кусочки, срезая все прожилки и пленки. Затем влейте в сотейник, казанок или кастрюлю немного растительного масла и выложите на него мясную нарезку. Всыпьте сахарный песок, соль и добавьте лавровые листочки. Поместите емкость на огонь и обжарьте мясо в течение 10 минут. Затем влейте горячую воду и отварите все 30 минут с момента закипания, снимая пену по мере ее образования.

2. Очистите корнеплоды от кожуры и промойте и х в воде. Нарежьте порционными кубиками: картофель – средними, а лук и морковку – мелкими.

3. Как только мясо проварится 30 минут – добавьте овощную нарезку в емкость. Отварите примерно 10-12 минут.

4. Промойте зелень щавеля и зеленый лук. Щавель нарежьте лентами, удаляя основания листочков, а лук – колечками. Добавьте зелень в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Долго варить щавель не нужно – витамин С разрушается при длительной обработке.

5. В пиале взбейте вилкой куриное яйцо.

6. За 1-2 минуты до готовности супа влейте яичную смесь в кипящий бульон и сразу же перемешайте все вилкой – в супе образуются тонкие яичные «нити».

7. Готовый щавелевый суп разлейте в глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с зеленью и ломтиками хлеба.

Хозяйке на заметку

1. Не все части щавелевого пучка одинаково нежны: стебли гораздо грубее молодых листьев. И все-таки веточки тоже надо покрошить в суп. Погрузившись в кипяток, они размягчатся так же быстро, как остальная зелень. Чем ближе к корням, тем больше в них сока, а он чрезвычайно богат полезными веществами. Ранние дары грядок надо использовать по максимуму.

2. Вполне вероятно, что вместо свинины кто-то изберет иной вид мяса. Со щавелем гармонирует любой бульон, в том числе говяжий. У него, в отличие от свиного, очень аппетитный, сильный и выразительный аромат. Чтобы его не заглушать, на указанное в рецепте количество жидкости будет достаточно всего одного лаврового листа.

Классический суп из щавеля рецепт рекомендует варить с сырым яйцом, картофелем, луком и морковью. В качестве основы подходят вода или бульон, приготовленный из курицы или мяса. Из усилителей вкуса и приправ используют только соль, молотый перце и перец горошком. Однако, если вы захотите добавить какую-то из своих любимых специй, никто вам этого не запретит. Зато готовое блюдо приобретет новые оттенки и станет более ярким и ароматным. Для ребенка лучше делать щавелевый суп на овощном бульоне и подавать его со сметаной или несладким йогуртом. Эти компоненты смягчат остроту и нейтрализуют воздействие щавелевой кислоты на еще не окрепшую пищеварительную систему ребенка.

Классический вегатерианский суп из щавеля с яйцом без мяса — рецепт с фото пошагово

Классический рецепт рекомендует готовить суп из щавеля без мяса и класть яйца не в отварном виде, а в сыром. Горячее блюдо, сваренное таким способом, получается в меру кислым, приобретает приятную консистенцию и запоминающийся нежный аромат.

Ингредиенты для классического щавелевого супа с яйцом без мяса для вегетерианцев

  • вода – 3 л
  • картофель – 5 шт
  • яйцо – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • щавель – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • укроп – ½ пучка
  • растительное масло – 4 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления вегетерианского супа из щавеля и яиц

Суп из щавеля с яйцом и курицей – рецепт с фото и видео

Приготовленный по этому рецепту суп из щавеля с яйцом и курицей получается насыщенным, ароматным и очень сытным. Зелень, проваренная в мясном бульоне, приобретает более выраженный вкус, а лавровый лист обогащает блюдо приятными и деликатными пряными оттенками.

Необходимые ингредиенты для свежего щавелевого супа с курицей и яйцом

  • вода – 2 л
  • куриные ножки – 6 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • щавель – 1 пучок
  • яйцо – 4 шт
  • соль – 2/3 ч.л
  • молотый перец – 1/3 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт
  • зеленый лук – ½ пучка
  • растительное масло – 40 мл

Пошаговая инструкция, как варить суп с щавелем, яйцом и курицей

  1. Ножки сполоснуть в проточной воде, обсушить и сложить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист и варить на небольшом огне в течение 40-60 минут. Своевременно удалять пену, образующуюся на поверхности.
  2. Параллельно репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картошку порубить кусочками.
  3. Морковь и лук спассеровать до светло-золотого цвета на растительном масле.
  4. Яйца отварить вкрутую, потом остудить, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  5. Картофель добавить в кастрюлю с ножками и проварить 15 минут. Затем положить луково-морковную зажарку.
  6. Щавель вымыть, обсушить и нарезать мелкими полосочками. Укроп и зеленый лук измельчить.
  7. Когда картофель размягчится, добавить в общую кастрюлю щавель, зелень и отварные яйца. Довести суп до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить, снять с плиты и дать четверть часа настояться.
  8. Подать в порционных тарелках вместе со сметаной. Сверху посыпать зеленым луком.

Наваристый суп из щавеля с яйцом и мясом – классический рецепт с фото

Суп из щавеля, приготовленный по классическому рецепту с мясом и яйцом, получается очень наваристым, сытным и питательным. Говяжий бульон отлично сочетается с зеленью и немного смягчает ярко выраженную кислинку щавелевых листьев. Нотки пряности во вкус и аромат добавляют бутоны гвоздики и лавровый лист, входящие в состав горячего блюда.

Необходимые ингредиенты для мясного супа из щавеля с яйцом

  • говядина – 400 г
  • щавель – 150 г
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец черный горошком – 6 шт
  • гвоздика – 1 бутон
  • яйца – 4 шт
  • вода – 2,5 л
  • соль – 2/3 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к классическому рецепту щавелевого супа с мясом и яйцами

  1. Говяжью мякоть промыть в проточной воде, порезать некрупными кусочками произвольной формы и отварить до полуготовности. Пену, образующуюся на поверхности, обязательно удалять.
  2. Картофель почистить, сполоснуть, порубить кубиками, всыпать к мясу, немного посолить, поперчить и проварить в течение 15-20 минут.
  3. Морковь очистить, потереть на крупной терке и положить к мясу. Туда же бросить целую репчатую луковку, предварительно освобожденную от шелухи.
  4. Щавель обмыть, просушить, мелко порубить острым ножом и всыпать в суп за 5-6 минут до окончательного выключения. Попробовать на вкус и в случае надобности досолить.
  5. Яйца взбить венчиком и влить в суп за 3-4 минуты до окончания приготовления. Интенсивно помешивать до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Потом выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. К столу подать в порционных тарелках со свежей сметаной и зеленью.

Холодный суп со щавелем — пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Вкусный зеленый суп со щавелем на курином бульоне в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Свежий зеленый суп из щавеля, приготовленный в мультиварке по нижеизложенному рецепту, сочетает в себе нежный, пикантный чуть кисловатый вкус и тонкий, изысканный аромат. За счет основы из куриного бульона горячее блюдо получается довольно сытным, но, при этом, легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке.

Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля, сделанного с куриным бульоном в мультиврке

  • щавель – 1 пучок
  • куриный бульон – 2 л
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • отварные яйца – 3 шт
  • зелень – 1/ 2 пучка
  • соль – ½ ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить щавелевый зеленый суп в мультиварке на курином бульоне

  1. Листья щавеля хорошо вымыть, обсушить и нарезать не слишком мелко.
  2. Картофель и морковку почистить и порубить кубиками.
  3. В мультиварочную чашу поместить картофель и морковь, залить бульоном, выбрать режим «Суп» и готовить в течение получаса.
  4. Затем всыпать щавель, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения. Проварить 3-4 минуты, выключить, накрыть крышкой и выждать 10-15 минут.
  5. Разлить горячий зеленый суп в порционные тарелки, положить кусочки отварного яйца, засыпать сверху рубленнной зеленью и поставить на стол.

Как варить суп из щавеля ребенку – рецепт с фото

Дети едят суп из щавеля с большим удовольствием, но злоупотреблять этим блюдом гастроэнтерологи не рекомендуют. Щавелевая кислота является довольно агрессивным компонентом и может негативно повлиять на ЖКТ ребенка. Однако, время от времени малышам все же можно давать это насыщенное естественными витаминами яство. Главное, правильно сварить суп и подать его со сметаной или несладким йогуртом. Они погасят слишком выраженный кислый оттенок и сделают вкус более нежным и сливочным.

Необходимые ингредиенты для приготовления щавелевого супа ребенку

  • щавель – 50 г
  • овощной бульон – 1,5 л
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • яйцо – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • соль – 1/3 ч.л
  • укроп — 1/3 пучка

Пошаговая инструкция, как варить для ребенка суп из щавеля

  1. Овощной бульон налить в эмалированную кастрюлю и на средне огне довести до кипения.
  2. Закинуть в бурлящую жидкость картошку и кабачок, рубленные небольшими ломтиками.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Морковь порезать соломкой и вместе с луком спассеровать до золотистого оттенка на оливковом масле.
  4. Добавить зажарку в основу для супа и проварить в течение 20 минут.
  5. Щавель сполоснуть в проточной воде, обсушить, удалить стебельки, а листья некрупно порезать. Положить в кастрюлю к остальным компонентам, посолить и прокипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и дать немного постоять.
  6. Затем разложить в порционные тарелки, добавить отварное яйцо, сметану или несладкий йогурт, посыпать рубленным укропом и подать на стол.

Пошаговые рецепты щавелевого супа с мясом и яйцом, капустой, зеленым горошком

2018-06-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1210

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классический щавелевый суп с мясом и яйцом

Самый известный вариант мясного щавелевого супа с добавлением сырого яйца в кастрюлю. Здесь бульон готовится на говядине. По желанию можно взять другие сорта мяса. С птицей блюдо тоже получится, особенно вкусно с домашней курицей или индейкой.

Ингредиенты

  • 300 г щавеля;
  • 500 г говядины;
  • 40 г укропа;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 7 горошин перца;
  • 6 картофелин;
  • 80 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа

Вымыть говядину, переложить кусок в кастрюлю. Хороший бульон получается из мяса с косточкой. Заливаем водой, ставим вариться. Если изначально качество говядины вызывает сомнения или кусок кровянистый, то можно вскипятить и слить первую воду, жидкость заменить, сварить второй бульон. Через 1,5 часа кипения добавляем луковицу, перец горошком, провариваем еще 40 минут.

Бульон процеживаем, ставим на плиту. Очищаем картошку и режем брусочками. Забрасываем, сразу солим, начинаем варить суп. Очищаем остальные овощи. Масло растапливаем и опускаем лук. Слегка его обжариваем, кидаем морковку. Готовим не сильно румяную заправку.

Пока картофель варится, нужно перебрать и порезать щавель. Иногда используют только листочки, иногда добавляют и веточки, делаем на свое усмотрение. Укроп тоже мелко рубим. Яйца сразу все отправляем в миску, солим и вилкой взбиваем. Не нужно добиваться пены, просто соединяем желток с белком.

Как только картошка сварится, закидываем обжаренные овощи. После закипания можно добавить щавель. В нем много кислоты, поэтому раньше это делать не рекомендуется. Размешиваем, снова даем супу закипеть.

В конце заливаем яйца, но не торопимся. Запускаем тонкой струйкой и помешиваем, после чего кидаем укроп, пробуем на вкус, соль можно добавить еще. Щавелевый суп сразу же выключаем, накрываем. Даем настояться. Сметану кладем в тарелки перед подачей блюда на стол.

Большинство рецептов разработаны для свежего щавеля, но точно также делаются супы с консервированными или замороженными листочками. В таком случае количество определяем самостоятельно «на глазок».

Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевого супа с мясом и яйцом

Этот суп можно приготовить очень быстро, если уже есть бульон с кусочками мяса. Если его дома нет, то следуем данному рецепту. Уже через час на столе будет красоваться чудесное летнее блюдо, но вполне питательное, хорошо утоляющее голод.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 2 пучка щавеля;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • лавр, соль.

Как быстро приготовить щавелевый суп

Мясо для супа нужно порезать, чтобы сократить время варки. Делаем небольшие брусочки и запускаем в кастрюльку с 1,5-1,7 литрами воды. Провариваем полчаса, закидываем картофель, нарезанный соломкой.

Очищаем луковицу, режем мелкими кубиками, бросаем следом, ничего не жарим, готовим практически до мягкости картофеля. Пока можно нарезать щавель и укроп, зелень не смешиваем, можно оставить на разных досках. Яйца взбиваем вилкой в тарелке, можно кинуть щепотку соли.

Как только картофель сварится, можно блюдо посолить, после чего вводим щавель, размешиваем, доводим до кипения и сразу же заливаем тонкой струйкой яйца, второй рукой нужно блюдо размешивать. В бульоне будет образовываться белая паутинка.

Как только все яйца будут введены, сразу кидаем укроп, доводим до кипения все это на сильном огне, запускаем лавр и выключаем плиту. Суп обязательно нарываем, даем щавелю минут пять, чтобы он выпустил кислоту, вкус раскрылся. Подаем со сметаной.

Можно закладывать в такой суп не только лук, но и морковку, по желанию их обжариваем, но в летнем блюде это делать необязательно.

Вариант 3: Щавелевый суп с мясом и яйцом (с капустой)

Для такого щавелевого супа с мясом и яйцом желательно использовать молодую летнюю капусту, которая быстро варится и имеет свой легкий аромат. Если же блюдо готовится зимой, овощи жесткие, то добавляем капусту через несколько минут после картофеля, чтобы они вместе дошли до мягкости.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г мяса;
  • 400 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 150 г щавеля;
  • 35 г масла;
  • морковка;
  • пучок зелени;
  • луковица.

Как приготовить

Вымыть мясо. Если кусок с косточкой, то берем больше. Отправляем в кастрюлю и готовим около двух часов, воды добавляем 2,5 литра. После удаления пенки и длительного кипения, бульона получится меньше. Готовое мясо вынимаем, режем на кусочки. В бульон забрасываем порезанные картофелины.

Пока картошка варится, на сливочном масле жарим порезанный лук и морковку, но не нужно подрумянивать. Готовим для щавелевого супа легкую пассеровку и запускаем через семь минут варки картофеля. Солим. Отдельно варим яйца.

Как только картошка сварится, кидаем нашинкованную капусту, доводим до мягкости и закидываем щавель, размешиваем, даем пару минут покипеть, заправляем смешанной зеленью или берем просто укроп, только петрушку.

Выключаем плиту. Раскладываем суп. Очищаем яйца, разрезаем пополам, добавляем при подаче вместе с отварным мясом, сметана по желанию.

Щавелевый суп с мясом и яйцом можно готовить в красном варианте, добавляя томат. Также иногда в него кидают болгарский перчик, свежие порезанные помидоры и другие подобные ингредиенты, дающие яркость.

Вариант 4: Щавелевый суп с мясом и яйцом (с горошком)

Летом на грядках помимо щавеля красуется зеленый горошек. Его можно смело добавлять в суп. Зимой вполне сгодится замороженный горох, с консервированным продуктом получается не так вкусно, хотя и его использование допускается.

Ингредиенты

  • 1,5 л бульона;
  • 300 г вареного мяса;
  • 2 пучка щавеля;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • 1 перец;
  • 4 вареных яйца;
  • головка лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка.

Пошаговый рецепт

Готовим самый обычный говяжий или любой другой мясной бульон, мясо вынимаем и нарезаем, в жидкость закидываем картошку, нарезанную кубиками по сантиметру. Через пару минут кипения вводим рубленую луковицу. Еще через три минутки запускаем нарезанную морковь. Можно покрошить кружками, кубиками и даже вырезать цветочки, суп солим.

Перец болгарский крошим кубиками, подготавливаем горох, нарезаем щавель. К почти готовому картофелю отправляем сначала перчик, после закипания горошек, варим четыре минутки. Для молодого овоща этого времени будет достаточно.

В конце закладываем щавель, размешиваем, через минуту суп выключаем. Очищаем яйца и разрезаем пополам либо на четыре части. Мясо режем кубиками либо сразу делим кусок на количество порций. Разливаем горячий щавелевый суп в тарелки, дополняем мясом, яйцом, зелень со сметаной по вкусу.

Любой щавелевый суп по приведенным выше рецептам можно приготовить с тушенкой. Консервы значительно сократят время приготовления. Тушенку можно просто выложить в кастрюльку с другими ингредиентами либо предварительно прогреть на сковородке, убрать воду.

Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
  3. Щавель промывается, нарезается соломкой.
  4. Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
  5. Отдельно вкрутую варятся яйца.

При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.

Зеленый борщ на мясном бульоне

При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.

  1. Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
  3. Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
  4. Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
  5. Суп готовится еще 10-12 минут.

Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

Холодный суп со щавелем и яйцом

В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.

  1. Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
  2. Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
  3. Отдельно вкрутую готовятся яйца.
  4. Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.

Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.

С добавлением риса

Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  3. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.

Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп со щавелем с яйцом-пашот

Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.

  1. Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
  2. К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
  3. Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
  4. Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.

В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.

На курином бульоне

Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.

  1. Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок - слайсами.
  3. Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
  4. Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
  5. Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
  6. Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
  7. Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.

Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.

На воде с плавленым сыром и овсянкой

Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.

  1. В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
  2. К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
  3. Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
  4. Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.

В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.

Щавелевый суп-пюре

Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.

  1. Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
  2. Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  3. В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
  4. Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
  5. Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
  6. В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.

Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

Постный зеленый борщ с яйцом и овощами

В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.

  1. Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
  2. В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
  4. Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
  5. В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.

Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.

Готовим в мультиварке

Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.

  1. Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
  2. Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
  4. Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
  5. Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.

  1. Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
  2. Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
  3. Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
  4. Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
  5. Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.

Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.