Приготовить баклажаны в аджике на зиму. Обалденные баклажаны на зиму: лучшие рецепты в аджике. Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Баклажан - уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде - жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике - прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Классический рецепт приготовления

Баклажаны в аджике, выполненные по классическому рецепту, идеально подходят к блюдам из мяса и рыбы, а также отварной картошке и кашам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт горького перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 мл уксуса столового 9%-го;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Приготовление:

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно отнести к разряду диетических, за счет того, что овощи, содержащиеся в нем, не подвергаются обжарке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи.

Приготовление:

  • Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  • Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  • В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  • В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  • Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  • Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

- заготовьте на зиму много полезных фруктов.

Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.

Ингредиенты:

  • 800 гр баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 мл подсолнечного масла (рафинированное);
  • 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь);
  • соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать);
  • 1-2 щепотки сахарного песка.

Приготовление:

  • Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
  • Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился;
  • Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
  • Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
  • Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
  • Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
  • В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
  • Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
  • Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
  • Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

  • Для закрутки на зиму рекомендуется отбирать молодые баклажаны с плотной и не рыхлой мякотью, с небольшим количеством семечек;
  • Синенькие могут иметь горьковатый вкус. Во избежание этого неприятного момента достаточно порезать овощ, присыпать его солью и оставить на непродолжительное время, после чего промыть под проточной водой;
  • Занимаясь приготовлением острой аджики дома, необходимо защитить кожу рук при помощи специальных резиновых перчаток;
  • Готовы или нет овощи - это можно проверить обычной зубочисткой. Мягкость баклажан свидетельствует об их готовности. Важно не переварить блюдо, ведь полученная вместо вкусной аджики пастообразная смесь выглядит не очень аппетитно.

Консервированные салаты являются наиболее востребованной зимней заготовкой. Баклажаны в аджике - отличный вариант, который можно с одинаковым успехом использовать как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Всевозможные вариации этого блюда - отличный способ удивить гостей чем-то необычным и оригинальным.

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике

Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:

  • Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
  • Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
  • Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
  • Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
  • Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.

Рецепты баклажанов в аджике

Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.

Баклажаны в аджике на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
  3. В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
  4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
  5. Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
  6. Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
  8. Консервация происходит только в стерилизованных банках.

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  3. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  4. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  5. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Через мясорубку

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.

Баклажаны в аджике острые

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  2. Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
  4. Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
  6. Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Остальные овощи пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
  4. Тушить 15 минут на среднем огне.
  5. Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
  6. Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Видео

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму


Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике


Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами


Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски


Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»


Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами


Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Баклажаны – продукт, который часто используют для приготовления диетических блюд и консерваций. Не удивительно, ведь овощ содержит большое количество пектина, который помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и вывести токсины из организма. Уникальность баклажана еще и в том, что полезные вещества и микроэлементы не пропадают при консервации.

Способов заготовить баклажаны на зиму предостаточно: жареные по-корейски, под грибы, маринованные и соленые. Но наиболее часто встречающиеся в кулинарных книгах фото-рецепты – это баклажаны в аджике и аджика из баклажанов на зиму.

Рецепт приготовления баклажан в аджике

Это невероятно вкусная закуска, которую можно есть ложкой вприкуску к каше, намазать на хрустящий хлебец или даже завернуть в лист лаваша. Рецепт баклажан в аджике на зиму очень простой, так как не нужно дополнительно стерилизовать заготовку. Блюдо нравится многим еще и потому, что синенькие, – так еще называют этот овощ, – не становятся с соусом одним целым, а даже после варки сохраняют ту форму, которую им придали. Давайте разберемся пошагово, как готовить обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 500 г
  • помидоры 350 г
  • перец болгарский 350 г
  • чеснок 100 г
  • острый перец 50 г
  • подсолнечное масло 35 мл
  • уксус 35 мл
  • соль 20 г
  • сахар 50 г

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 10.2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: хранить такую аджику можно не только в подвале или погребе, но и при комнатной температуре, главное - сделать все по рецепту.

Рецепт аджики из баклажанов на зиму

Заготовленные баклажаны с томатом – это прекрасное блюдо, которое можно без стыда подать к столу не только как острое кушанье к гарниру и мясу, но и как закуску под рюмочку горячительных напитков. Удивительно, но при наличии в доме только хлеба и баночки баклажанной консервации, голодным остаться просто невозможно. Ведь блюдо сытное и питательное, оно способно заменить полноценный ужин для небольшой компании!

Важно: так как планируется приготовление не обычной аджики, а баклажанной, то будьте готовы к тому, что ее вкус будет отличаться от привычного. Но в любом случае заготовка потрясающая, а приготовление не вызовет проблем даже у новичка.

Из предложенного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра готовой аджики или 6 пол-литровых баночек.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.7 ккал;
  • жиры – 1.1 г;
  • белки – 2.9 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1.2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 90 мл;
  • чеснок – 200 г;
  • перец красный молотый – 1 ст.л. можно заменить на чили – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем на дно кастрюльки подсолнечное масло и ставим на огонь.
  2. Измельчаем помидоры с помощью комбайна или мясорубки. Если вы используете перец чили, то перебивайте его с томатами. Полученную смесь добавляем в кастрюльку с маслом.
  3. Измельчаем в мясорубке болгарский перец, который необходимо предварительно очистить от семечек и порезать удобными кусочками. После измельчения отправляем его в ту же кастрюльку и делаем огонь побольше, чтобы смесь закипела. Варим 10 минут.
  4. Переходим к баклажанам. Чистим и перекручиваем их в мясорубке, добавляем в кастрюлю, где уже кипят томаты и перец.
  5. Подготавливаем чеснок. Зубчики очистить и целыми бросить в кастрюлю. В конце их не нужно удалять, они станут мягкими и незаметными в общей массе закуски, но придадут ей остроту и пикантность.
  6. Последний штрих – добавляем приправы и уксус, кипятим в течение минуты.
  7. Раскладываем в подготовленные емкости и закручиваем с помощью специального ключа.

Важно: после закатки лучше перевернуть баночки и укутать, чтобы они остывали медленно. Стоит обратить внимание на тщательную стерилизацию банок и крышек. Закуска может испортиться при несоблюдении технологии консервации.

Острые закуски не бывают лишними на нашем столе. Для многих хозяек они становятся палочками-выручалочками, когда надо быстро и разнообразно накрыть на стол или подобрать блюда к мясу. Рецептур приготовления баклажанов в аджике множество, при этом самые вкусные и полезные – те, которые приготовлены своими руками. Как заготовить эту закуску на зиму, чтобы она была аппетитной и выглядела не хуже, чем фото в кулинарной книге?

Баклажаны или, как этот овощ называют в народе, синенькие, обладают характерным горьковатым вкусом. Вероятно, по этой причине его, в течение длительного времени, считали вредным для здоровья и даже использовали в качестве яда. Было распространено мнение о том, что употребление баклажанов может привести к онкологии, слабоумию и развитию лепры.

На самом деле полезных свойств у синеньких значительно больше. Этот продукт низкокалорийный, содержит немало витаминов: фолиевую кислоту, А, С, В, Р, К.

Овощ богат калием, благотворно влияющим на сердечную мышцу, цинком, магнием, который нормализует состояние нервной системы, а также железом и натрием.

Употреблять в пищу баклажаны полезно тем людям, которые нуждаются в:

  • профилактике атеросклероза;
  • снижении артериального давления;
  • активизации работы костного мозга;
  • профилактике заболеваний почек и селезенки;
  • снижении содержания холестерина в организме;
  • предотвращении болезни Альцгеймера.

Подготавливаем ингредиенты

Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.

Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:

  • выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
  • чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
  • еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;

  • цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
  • помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
  • сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
  • чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике

Аджику готовят из помидоров, болгарского перца и разнообразных приправ. Эта соус-паста острая на вкус, так как содержит жгучие специи. Справиться с заготовкой баклажанов в аджике на зиму способна любая хозяйка.

А хранится эта закуска на протяжении всей зимы.

Классический способ

Наиболее простой способ заготовки синеньких с аджикой – без уксуса. Этим классическим рецептом пользуются многие хозяйки. Они берут:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 килограмма сладкого перца;
  • 100 граммов чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Баклажаны разрезать круглыми дольками толщиной около сантиметра, посолить. Овощи, петрушку вымыть, заложить в мясорубку или блендер, получить пасту однородной консистенции. Перелить в посуду, посолить и варить в масле, помня о необходимости перемешивать.

Добавить синенькие, вслед за ними – нашинкованные чеснок и зелень. Вернуть на огонь еще на 5-7 минут. Разложить по прогретым баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. Готовую закуску закупорить в тару, перевернуть ее донышками вверх.

Синие в ароматной аджике из помидоров и перца

Вкуснейшая аджика с добавлением синеньких не оставляет равнодушными любителей острых закусок. Понадобятся:

  • по 2 килограмма синих и томатов;
  • 650 граммов болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • несколько горошин душистого черного перца;
  • стакан сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Из очищенных от кожицы помидоров, перцев и чеснока подготовить однородную пасту. Приправить ее солью и сахаром, поставить на средний огонь на 15 минут.

Синие избавить от хвостиков, нарезать кружочками, посолить, для устранения горьковатого привкуса, и жарить в растительном масле с обеих сторон. Добавить в кипящую пасту, оставив на плите на 10 минут. Разложить в нагретую тару, закупорить, оставить охлаждаться вверх донышками.

Рецепт с добавлением уксуса

Рецептура и процесс приготовления аналогичны предыдущему способу заготовки аджики с баклажанами. Единственное отличие заключается в том, что за несколько минут до того, как снять с огня пряную пасту с синенькими, в нее необходимо влить 40 миллилитров 9 % уксуса.


Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике

Грузинская вариация блюда отличается острым вкусом. Чтобы удивить домашних и гостей, надо заготовить его впрок. Для этого необходимо взять:

  • средних размеров баклажаны – 1,5 килограмма;
  • 800 граммов томатов;
  • 500 граммов сладкого перца;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (базилик, петрушка или кинза);
  • 40 граммов сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 25 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели.

Синенькие порезать кружками, засыпать солью и на время отложить. Томаты разделить на дольки, мякоть болгарского перца крупно нашинковать, зелень нарвать руками, чеснок почистить. Все перечисленные ингредиенты, кроме баклажанов, отправить измельчаться в мясорубку или блендер.

Смесь посолить, подсластить, приправить хмели-сунели. Это придаст закуске острый, пикантный вкус. Овощи варить на слабом огне 25-30 минут под крышкой. Синенькие обжарить и выложить в кипящую массу, добавить ко времени варки еще 5 минут.

Банки заблаговременно простерилизовать любым доступным способом. Наполнить их баклажанной смесью, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом.


Аджика с синими без стерилизации

Чтобы приготовить овощи по данному рецепту, потребуется время на их обжарку. Но закуска получается сочной и вкусной. Потребуется:

  • 1,5 килограмма очищенных синеньких;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 500 граммов паприки;
  • стручок острого перца (чили);
  • четверть стакана уксуса;
  • 200 граммов сахара;
  • соль по вкусу.

Все сырые овощи вымыть, очистить и нарезать. Кружки баклажанов обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Приготовить аджику. Для этого измельчить и смешать томаты, чеснок, паприку, чили. Добавить приправы. Смесь вскипятить. Добавить уксус. Выложить в баночки таким образом, чтобы аджика чередовалась с синенькими. Закатать тару, не прибегая к стерилизации.

Вариант приготовления в мультиварке

Баклажаны в аджике, приготовленные в мультиварке, имеют пикантный, ярко выраженный вкус овощей. Чтобы заготовить консервацию, надо взять:

  • 3 килограмма синих;
  • 700 граммов перца;
  • жгучий перец – по вкусу.
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1-2 чесночных головки;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 200 граммов столового уксуса 9 %.

Приготовить овощи к термической обработке по классическому рецепту. Единственное исключение – баклажаны нарезать на небольшие кубики. Сварить аджику. В конце добавить к ней жгучий перец.

Поместить баклажаны в чашу мультиварки, влить аджику, перемешать. Поставить прибор на функцию «Тушение» на 30 минут. По готовности добавить стакан растительного масла, уксус и сахарный песок. Включить «Тушение» еще на 7 минут. Закатать закуску в стерилизованную тару.

«Обалденные»

О вкусовых качествах блюда по этому рецепту его название говорит само за себя. Чтобы заготовить на зиму «обалденную» закуску, требуются:

  • по 1 килограмму синих и томатов;
  • 500 граммов перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 50 граммов сахара.

Приготовить аджику. Все овощи, кроме синеньких, очистить, нарезать и измельчить в мясорубке. Вылить в посуду для варки, подсластить и посолить. Держать на огне 10 минут. Кружки синеньких без обжарки сложить в кипящую массу, оставить тушиться на 20-25 минут. Добавить уксус, вновь тушить в течение 10 минут. Наполнить стерилизованные банки закуской до горлышка, закатать.


В аджике по-армянски

На приготовление аппетитной баклажанной закуски понадобится около часа времени и следующий набор ингредиентов:

  • 2,5 килограмма синих;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • по килограмму сладкого перца и лука;
  • несколько стручков горького перца и чесночных головок;
  • 500 миллилитров масла;
  • зелень, лучше всего кинза и петрушка.

Запечь овощи в духовке, слегка обжарить лук. Теплые овощи очистить и измельчить, добавив к ним лук, горький перец, масло. Смесь варить 30 минут на медленном огне, посолить, добавить мелко нашинкованные зелень и чеснок. Все компоненты варить еще 20 минут. Разлить в баночки.

Консервированные баклажаны с яблоками

Чтобы придать закуске более нежный вкус, рецептуру можно разнообразить яблоками. Для консервации понадобится:

  • 4,5 килограммов синих;
  • 2 килограмма томатов;
  • головка чеснока;
  • стакан уксуса;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • по 4 моркови, болгарского перца, луковицы и яблока;
  • 200 миллилитров масла;
  • соль и горький перец.

Синенькие разрезать вдоль на 8 частей. Сварить аджику из овощей с добавлением приправ, масла, сахара и соли. Положить в острую смесь баклажаны, держать на плите 20-25 минут. Перелить в стерилизованную тару, закупорить и укутать до остывания.


Жареные с аджикой

Секрет этого рецепта – добавление обжаренных баклажанов в готовую аджику. Необходимо взять.