Почему изабелла запрещена в европе. Изабелла и лидия

Украинских граждан годами поят винами, за сбыт которых в ЕС посадили бы и продавцов, и производителей

Зовут их «лидия» и «изабелла». Эти сорта винограда знакомы каждому из нас с детства. Наверняка хоть раз вам доводилось висеть на ветвях этого винограда в поисках порой недозревших гроздей. А кислота зеленых ягод может быть одним из самых важных ярлыков для воздыхания о былых детских годах.

Все дело в том, что виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабелльных сортов винограда: «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др. Директивами Европейского союза (ЕС №1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/2001, статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении. Поэтому в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет. Иначе добрая половина была бы слепой либо бы вообще не существовала. Только при брожении «изабеллы» (и подобных сортов) в большем по сравнению с другими сортами винограда количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов.

Изначально «изабелла» - столово-технический сорт, привезенный в Европу (и в Россию) из Северной Америки. Это гибрид, известный еще с XVIII в., полученный путем скрещивания между видами «лабруска» и «винифера» (Vitis labrusca и Vitis vinifera). Привезен он был в XIX в. для спасения европейских виноградников от нашествия филлоксеры, которая была чуть раньше также привезена из Штатов. В СССР этот виноград появился только в середине прошлого века.

От тлей виноградники спасли, а вот «изабелла» в Европе подзадержалась. В старинных винодельческих регионах - Франции, Италии, Испании - подобные гибриды в наше время уже под запретом. В самой Америке он разрешен как столовый виноград и для производства соков и десертов, но в виноделии не используется. Причины называются разные.

Одна из самых убедительных - при брожении «изабеллы» (и ей подобных) образуется, в частности, метиловый спирт, действие которого на человеческий организм весьма печально (поражение печени, почек, зрительного нерва и проч.), и другие токсичные вещества. Но только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград не опасен).

В «библии энологов» Риберо-Гайона 2002 г. издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека: «Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта («изабелла», «лидия») содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте».

Сорт «изабелла» и иже с ними запретили в 1970-е гг., когда в Италии было четыре смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в этой стране был где-то 100 л на печень в год. Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: «изабелла» - метанол - формальдегид - слепота - смерть.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30°C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Ученые поясняют суть проблемы тем, что виноград изабелльной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов - во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабелльного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных - от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах - от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках - от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Ненавидеть за неприхотливость

Но есть мнение, что запрет этот вызван не заботой о нашем здоровье, а сугубо коммерческими причинами. «Изабеллу» и скрещенные с ней сорта выгоднее разводить, они меньше страдают от вредителей, соответственно и вино из них существенно дешевле.

«Изабелла» действительно очень неприхотлива к климатическим условиям, самоопыляется, охотно скрещивается с другими сортами. Поэтому своей живучестью, а также высокой урожайностью наносит весомый ущерб - старинным виноградникам, потому что сама дает вино слабое, неустойчивое, но очень дешевое. Есть версия, что именно поэтому в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды - прямые производители 200-летней селекции.

Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это «зайбель», «кудерк», «тирас», «раиндор» и др.

Теперь же французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового Света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и североамериканские сорта - «лидия», «изабелла», «ноа» из вида Vitis Labrusca.

Когда академика Паскаля Риберо Гайона, руководителя Института энологии в Бордо спросили: «какова причина запрета в ЕС этих сортов?», он сказал: «Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов».

К тому же международные нормы установили предельно допустимые концентрации метанола на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже - 30-40 мг.

Как утверждает Светлана Красохина, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии: «Канцерогенность «изабеллы» - проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов».

К тому же, согласно положению Международной организации винограда и вина, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14-й Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», а «изабелла» и другие гибридные сорта были реабилитированы.

Ежедневная практика

На полках супермаркетов все еще много позиций вин, названия которых совпадают с именами сортов, вокруг которых происходит дискуссия. Более того, они есть в портфелях не только локальных производителей, но и игроков покрупнее. Все это означает, что никакой дискуссии на тему вредности вин из «лидии» и «изабеллы» не происходит и, по большому счету, решение о том, пить или не пить, принимает сам потребитель.

Однако, как показывает практика ближайших соседей, виноделы постепенно стараются переориентировать производство вина из этих сортов на другие рынки. Например, перенаправлять производство на соки. Потому как вина из этих сортов поставляются главным образом на рынки стран СНГ.

Кроме того, в российской Госдуме на рассмотрении находится новый Федеральный технический регламент на вино, который, в основном, повторяет положения регламентов по вину ЕС, и, в частности, вводит запрет с 2016 г. на использование названий «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» для напитков, произведенных в России, а также на производство вина из сорта «изабелла» и других гибридов с 2020 г.

Не исключено, что в недалеком будущем эти вина станут редкостью и раритетом, но очевидно одно: решение о снятии с полки бутылки с надписью «изабелла» вы принимаете исключительно на свой страх и риск.

Изабелла - это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость - он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность - гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина "на продажу" из этого сорта законодательно запрещено?

"Изабельными сортами" принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда - корневая тля "филлоксера", уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана - мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе "Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety" (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение - результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза - энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники "изабельных" сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как "Фраголино" выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той "Изабеллы" которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино ("балк") из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

vladimirkrym:
Содержание метилового спирта в "гибридном" вине настолько мало, что все эти "Европейские запреты" - по-сути, неоправданная перестраховка или заведомо коммерческий сговор, с целью исключить из культивирования сорта не требующие особого ухода (лоббирование интересов химических корпораций).

Как на самом деле обстоят дела с метиловым спиртом в винограде "Изабелла":
Метиловый спирт образуется не только в вине, но и просто в зреющем винограде и вообще в любых других созревающих ягодах, фруктах и овощах. В этом - уникальная особенность метилового спирта. В отличие от всех других более тяжелых спиртов источником метилового спирта в вине является не брожение, а разрушение пектина. Желеобразный пектин изначально находится в упругих стенках клеток, чтобы крепко связать длинные полимерные молекулы целлюлозы, которые в качестве скелета служат внешним каркасом растительных тканей. Когда плод созревает, в нем образуется фермент (пектиназа), растворяющий пектин, и плод становится мягким. Кстати, гниющие фрукты и овощи становятся мягкими также вследствие гидролиза пектина в клеточных стенках.

Полимолекулы пектина состоят в основном из молекул метилового эфира галактуроновой кислоты. Пектиназа катализирует разрыв эфирных связей в пектине, в результате чего образуются метиловый спирт и пектиновая кислота. Этот же фермент используется и в виноделии, чтобы размягчить стенки клеток винных ягод и создать более благоприятные условия для экстракции сока и танинов (в случае красного вина) из винограда. При этом разрушаются остатки пектина и образуется дополнительная порция метилового спирта. Наиболее агрессивные средства экстракции используются для получения более дешёвых сортов вина. Т.е, за счет биохимии лукавые виноделы выжимают виноград до последней капли сока ценой увеличения содержания в нем метилового спирта.

В среднем, в винограде пектина содержится около 600 мг/кг. В яблоках его, например, в два раза больше. В пектине винограда около 5% по весу составляют метиловые группы СН3- (30 мг/кг). Лишь половина их отцепляется на стадии созревания винограда, благодаря природной пектиназе (15 мг/кг). После присоединения ОН воды молекула СН3-ОН становится метанолом и, поэтому, в весовом соотношении содержание метилового спирта в винограде легко достигает 30 миллиграмм на каждый килограмм урожая. Искусственное добавление фермента пектиназы на винзаводе в сусло высвобождает оставшуюся половину метанола, а, если еще это сусло настаивается вместе с кожицей винограда, как в случае красных вин, то метанола в вине становится примерно еще в два раза больше, так как большая половина пектина находится в кожице винограда. Поэтому, в среднем, в каждой бутылке недорогого белого вина содержится около 50 мг метилового спирта, и, примерно 100 мг в бутылке красного вина. Конечно, это - только оценка, и содержание метанола может несколько меняться в зависимости от сорта винограда.

Надо сказать, что в килограмме яблок содержится примерно столько же метилового спирта, сколько и в бутылке дешевого белого вина. Это - результат естественного созревания этого богатого пектинами фрукта. decontes.

Таким образом вино из "Изабеллы" абсолютно безвредно в плане наличия в нем метилового спирта.

Когда первые европейские переселенцы начали осваивать Америку, они обнаружили там местные сорта дикого винограда Vitis labrusca и попытались его культивировать. Для селекционной работы в Америку были переправлены саженцы тех сортов, которые выращивались в Европе - Vitis vinifera. Посадочный материал был отправлен и из Нового Света в Старый. И вот тут-то европейских виноделов ожидал очень неприятный сюрприз: вместе с дикими саженцами были завезены и неизвестные до тех пор болезни виноградной лозы: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что американский виноград не восприимчив к этим заболеваниям, а для нежных «европейцев» они оказались в буквальном смысле смертельными.

У виноградарей Европы началась паника – местные сорта начали гибнуть целыми плантациями и, чтобы хоть как-то сохранить их, были выведены гибридные сорта, когда европейскую лозу начали прививать на корни устойчивой к этим заболеваниям V. labrusca. Так получили сорта Изабелла и Лидия, невосприимчивые к болезням и неприхотливые в уходе – для хорошей урожайности им достаточно только своевременно делать обрезку. Эти неукрывные сорта быстро распространились не только по территории Европы, но прижились на Кавказе, в Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, где выращивались не только частниками, но и в промышленных масштабах. Благодаря неприхотливости Изабеллы, ее посадки можно встретить в Черноземье, Подмосковье и даже Сибири. По своим свойствам Изабелла относится к техническим сортам, поэтому, в основном, из нее делают вино.

Ягоды этого винограда имеют черный цвет, покрыты беловатым налетом. Созревает от довольно поздно – в южных районах России сбор урожая проводится в начале октября-середине ноября. Слизистая мякоть и кожица имеют специфический запах и вкус: если вы осенью будете проходить мимо двора, в котором созревает Изабелла, вы сможете узнать это по чудесному аромату, который проникает через любые заборы. Издавна Изабеллу употребляли в пищу, хотя не всем и нравится ее вкус и запах, а также делали из нее прекрасное полусладкое вино, особенно вкусное, если оно первого отжима. Правда, эти вина долго не хранятся – максимум, 2-3 года. Затем у вина появляется ярко выраженный привкус гнили.

В свежем виде ягоды Изабеллы имеют точно такие же питательные и полезные свойства, как и ягоды любого другого сорта. Но у гибридных сортов имеется еще одно отличие, о котором можно узнать, только сделав их химический анализ. Как оказалось, в их кожице содержится больше пектинов, чем в кожице винограда традиционных европейских сортов. По этой причине, во время ферментации в вине из Изабеллы в больших количествах образуется метиловый спирт, который опасен для здоровья. Концентрация метанолов в винах из гибридов значительно выше, чем в тех, которые получают путем брожения сортовых виноградов Vitis vinifera, что, эмпирически, может привести к слепоте и хроническим заболеваниям внутренних органов.

Именно поэтому в 1999 году Европейский Союз своей директивой (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) наложил ограничение на импорт красных вин, произведенных из тех сортов, которые были получены в результате межвидового скрещивания. Под этот запрет попали, кроме Изабеллы, и такие сорта, как Лидия, Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Обойти этот запрет невозможно, поскольку кроме специфического аромата вина из Изабеллы или купаж из нее, содержат пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ) в концентрациях, превышающий установленный допуск в 15 мг/л.

В Изабелле содержатся вещества, способствующие очищению и выводу из организма токсинов и шлаков, повышающие тонус и стимулирующие восстановление работоспособности

Среди специалистов существует мнение, что вредная концентрация метанолов в вине из Изабеллы – только предлог винодельческого лобби европейских производителей, старающихся удержать высокую ценовую планку на свои вина. Поскольку изабельные сорта, как еще называют гибриды, менее прихотливы, стоимость вина из них ниже, что делает его более доступным и популярным. В свете того, что на европейский рынок вин буквально «наступает» продукция виноделов из Австралии и многих стран Северной Америки, местным производителям приходится поддерживать марку и вводить подобного рода ограничения, справедливость которых вызывает сомнения. Несмотря на угрозу штрафных санкций, некоторые небольшие частные винодельческие хозяйства в Европе продолжают культивировать гибридные сорта и производить из них вина. Правда, вынуждены называть их «ферментированным напитком на фруктовой основе».

Таким образом, если говорить о вреде этого знаменитого сорта, отнести это можно только к продуктам брожения из этого винограда. В свежем виде употреблять Изабеллу вы можете, не опасаясь за свое здоровье, если у вас нет противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, любая степень ожирения. Не рекомендуют употреблять его часто и тем, у кого имеются проблемы с зубами

Листья винограда Изабелла используют в народной медицине для лечения ран и порезов, а отвар из них – как отхаркивающее и противовоспалительное средство

Ягоды этого сорта обладают всеми теми полезными свойствами, как и другие сорта винограда. Их отличает высокое содержание антиоксидантов и антоцианов, которые благотворно действуют на состав крови, повышая количество красных кровяных телец, состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. В кожуре и косточках Изабеллы концентрация антиоксидантов, которые разрушают раковые клетки, самая высокая. Пищевые кислоты, которые содержатся в нем, стимулируют обмен веществ и сжигание жировых клеток, снижают уровень холестерина в крови.

Калорийность изабельных сортов несколько выше (70-75 ккал), чем у обычных сортов красного винограда, максимальное количество калорий в котором достигает 70 ккал. В Изабелле содержатся соли минералов, в том числе калия, благотворно воздействующего на работу сердечно-сосудистой системы. Медики советуют пить сок и есть свежие ягоды этого винограда людям, ослабленным продолжительными болезнями, спортсменам или тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер . Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах , не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока , каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал . Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин , на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы , восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

Листья применяют:

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний .

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино , в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии :

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Польза

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Вред

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Витамины и минералы

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

prodgid.ru‏>

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла . В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.


Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.

Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено . Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.

Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, - очень нравится.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла , надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается. Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.

Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает лечебными свойствами , как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Вино из винограда Изабелла: рецепт и приготовление

Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы , ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.


Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» - надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

2-ой рецепт вина из винограда Изабелла

Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.

Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.

Чем вредно вино из винограда Изабелла

Например, говорят об образовании винного камня . Чем вреден винный камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке – её будет сложно аккуратно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не портят свойства вина – они безопасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это дефект, и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания, а потом фильтруют. Ароматичность вина при этом ухудшается, поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том, что продукт качественный.

Гликозиды – вещества, содержащиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. Действительно, некоторые из них являются токсичными для человека, но это бывает в тех случаях, когда речь идёт о больших количествах. К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но и в другом винограде, и даже в других ягодах – смородине и т.д.

Метанол , о котором говорят в связи с изабельными винами , действительно в них есть, и он токсичен – это яд. Однако доза, опасная для здоровья, может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.

Если вспомнить о том, что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность, то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными – хотя вреден любой алкоголь, особенно в неумеренных количествах.

В разнообразных сортах пива, так широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется.

Сегодня в магазинах продаётся множество сортов вин с разными красивыми наименованиями, и зачастую они содержат такие компоненты, которые действительно опасны для здоровья.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя множество: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.


О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того, чтобы избежать конкуренции.

Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный сорт винограда, если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него, да ещё и употреблять без меры.

Закончить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно известным четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и медиков всех времён и народов – Авиценну.

«Вино - наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру - и продлится мир и царство».