Плов в мультиварке постный с курагой черносливом. Плов с изюмом в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курагой в мультиварке. Курага – это засушенные абрикосы без косточек. В процессе приготовления курага хорошо распаривается, и получаются нежные сочные абрикосовые дольки.

Курага хорошо гармонирует с рисовой крупой. Такое блюдо можно готовить только с добавлением соли, если будет подаваться с котлетой. А если насыпать небольшое количество сахарного песка, то получится сладкая рисовая каша с курагой. Все покупные сухофрукты перед использованием необходимо ошпаривать кипятком или выдерживать в горячей воде несколько минут.

Рис следует выбирать качественный, а чтобы каша получилась рассыпчатой, берите крупу с длинными зернами. Пропаренные сорта риса быстрее готовятся, поэтому можно сэкономить немного времени.

Для разнообразия в рис с курагой можно класть тертую морковь или другие овощи по вкусу. Данное блюдо очень вкусное, если подавать его через 10 минут после приготовления.

Ингредиенты для приготовления риса с курагой

  1. Рис – 1 стак.
  2. Вода – 3 стак.
  3. Курага – 100 г.
  4. Масло сливочное – 30 г.
  5. Сахарный песок – 1 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с курагой в мультиварке

Рисовую крупу необходимо тщательно промывать под проточной водой и несколько раз менять воду.

Курагу положить в керамическую тарелку. Залить кипятком, чтобы сухофрукты полностью скрывались. Распарить курагу в течение 5 минут, по желанию можно прикрыть сверху крышкой.


Курагу для смеси с рисом можно измельчать соломкой, кубиками или просто разрезать пополам. Только нужно помнить, что после варки кусочки значительно увеличатся.


В чистую емкость мультиварки высыпать рис с курагой.


Отрезать необходимо количество сливочного масла и добавить к рису. Можно брать продукт с любым процентом жирности. Не стоит добавлять в кашу маргарин.


Все компоненты залить чистой кипяченой водой. Насыпать сахар и соль по вкусу. Для получения сладкой каши можно добавить больше сахарного песка.


Установить режим «Рис» и готовить до звукового сигнала. В результате получится белоснежная рисовая каша с яркими дольками кураги.


Подавать рис с курагой к столу можно с медом, вареньем, либо сгущенкой. Или просто посыпать кашу сверху крупным тростниковым сахаром. Если же не добавлялся сахар, то такой рис можно кушать с мясной котлетой. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится сладкий плов с сухофруктами в мультиварке. Этот вариант блюда можно готовить не только к обеду, но и к завтраку, ужину. Из сухофруктов берется мясистый чернослив, курага и изюм. Это самые распространенные и недорогие продукты. При желании можно добавлять сушеную вишню, клюкву, бруснику или сливы.

Рис для плова можно взять круглозерный или длиннозерный. Если использовать первый вариант риса, то получится густой плов, если брать длиннозерный, то - рассыпчатый. Сухофрукты сами по себе сладкие, поэтому сахар добавляется по желанию. Тот, кто придерживается здорового питания, может кушать такой плов с пчелиным медом.

Если не добавлять сливочное масло, то такой плов можно подавать к постному или вегетарианскому столу. Готовится каша ориентировочно 30 минут в программе «Плов». К столу плов сухофруктами подается в горячем виде. Сливочное масло можно сразу не добавлять, а полить им готовое блюдо. Еще для подачи можно использовать не только мед, но и сгущенное молоко.

Ингредиенты для приготовления плова

  1. Рис круглозерный – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Сахар – 0,5 ст.л.
  4. Курага – 50 г.
  5. Чернослив – 50 г.
  6. Изюм – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 20 г.
  8. Соль – 0,25 ч.л.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Курагу и чернослив промыть водой, можно не распаривать кипятком ингредиенты. Острым ножом порезать сухофрукты брусочками.

А изюм высыпать в тарелку, залить кипятком на 5 минут. Затем слить жидкость, изюм просушить.


На дно мультиварки высыпать порезанную курагу и чернослив, распаренный изюм. Чашу не нужно смазывать маслом.


Рис поместить в глубокую миску, залить водой и несколько раз сполоснуть. Рисовая крупа покрыта крахмальным налетом, поэтому ее нужно тщательно промывать. А чтобы плов с сухофруктами получился рассыпчатым, необходимо использовать рис с длинными зернами.


Добавить рис к сухофруктам в мультиварку, можно не перемешивать.


Теперь налить к продуктам теплую воду, положить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, активировать опцию «Плов» на 30 минут.


Оставить плов еще на 10 минут в программе «Подогрев», чтобы рис хорошо распарился.


Получается нежнейший вкусный плов с сухофруктами. Он понравится и детям и взрослым. Блюдо довольно сытное, подходит для обеденного стола. Кушать такую кашу с курагой, черносливом и изюмом можно с жидким медом, карамельным соусом. Приятного аппетита!

В нашей семье все любят рис, поэтому я часто готовлю плов. С появлением мультиварке варить плов – одно удовольствие! Обычно делаю с мясом, курицей или морепродуктами. А в дни поста мы лакомимся вкусным и полезным сладким пловом – я делаю его в мультиварке. Сухофрукты сохраняют практически все полезные вещества, которые содержались в свежих фруктах. К тому же они питательны, а это важно для тех, кто соблюдает посты. Сладкий плов нравится и малышам. Приготовить его может любая, даже начинающая хозяюшка. Мы любим, чтобы сухофруктов было много. Так что у меня скорее получаются сухофрукты с рисом, а не рис с сухофруктами. Если же вам нравится, чтобы риса было побольше, то количество воды можно немного уменьшить.

Для сладкого плова нам понадобится:

  • рис круглый 1 ст.
  • вода 2,5 ст
  • курага 15шт.
  • чернослив 12 шт.
  • финики 10 шт.
  • мед 1 ч. л. по желанию. Можно заменить сахаром.

Рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке

Для сладкого плова я ничего не поджариваю, так что блюдо получается максимально полезным и совсем нежирным. Приготовление настолько простое, что тут даже писать особо не о чем. Разве что хотелось бы предупредить, что сухофрукты обязательно нужно хорошо промыть. Я заливаю их кипятком на 10 минут, затем воду сливаю и промываю их под струей воды.


Рис также нужно как следует промыть до прозрачности воды. Далее порезать курагу и чернослив брусочками. У фиников удалить косточку и разрезать их на 4 части. Мед растворить в горячей воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты и рис, хорошо перемешать.


Залить рис водой и еще раз перемешать. Включить режим Плов на 25 минут. По окончанию программы крышку не открывать, а оставить рис на 10 минут. Сладкий плов в мультиварке готов.

Плов с курагой в мультиварке – это блюдо восточной кухни. Две главные составляющие плова– рис (редко другая крупа) и мясо (реже курица, грибы, рыба, овощи). Две основные технологии приготовления – узбекская и азербайджанская, отличаются друг от друга совместным или раздельным приготовлением мяса и риса.

Существует масса рецептов приготовления плова. Сегодня предлагаю рецепт плова с курагой и свининой в мультиварке по узбекской технологии, то есть мясо и рис готовятся вместе, с добавлением кураги.

Кто-то скажет, что из свинины неправильный плов, тогда замените её на баранину и делайте то же самое.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (вырезка свинины) – 500 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт. (крупная).
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Курага – 10 ягод.
  • Соль.
  • Приправа для плова.
  • Масло растительное рафинированное (ароматное не подойдет!)

Приготовление плова с курагой в мультиварке

Берем мясо и нарезаем его некрупными кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем мясо в режиме «Жарка» ~ 10 минут, иногда помешивая (крышкой не накрываем).

Лук режем кубиками или мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

К мясу добавляем подготовленные лук и морковь, обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и приправу для плова – это смесь пряностей и трав в нужном соотношении (я приобретаю её на рынке у узбеков).

Курагу промываем под холодной водой (если есть необходимость замачиваем на пол часа в теплой воде) и разрезаем на более мелкие кусочки.

Курагу отправляем к мясу. Отключаем режим «Жарка».

Рис нужно тщательно промыть холодной водой так, чтобы стекающая вода была прозрачной.

Выкладываем промытый рис в мультиварку поверх мяса и овощей. Не перемешиваем!

Чеснок чистим, режем дольку да две части вдоль и втыкаем в рис на некотором расстоянии друг от друга.

После сигнала об окончании программы нажимаем кнопку «Отмена/Пауза», переводим клапан в положение «Открыт» и выпускаем пар. Открываем крышку – вкуснейший плов с курагой в мультиварке готов!

Подаем на стол горячим, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло сливочное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).

Рис хорошо промыть до «прозрачной воды». Сухофрукты тоже. Если они жестковатые – залить горячей водой на 5-10 минут. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки положить нарезанное на кусочки сливочное масло. Выложить сухофрукты, засыпать рис, залить теплой водой, смешанной с медом и специями (она должна покрывать поверхность риса на 1–2 пальца). Готовить на режиме «Плов» или «Рис» полчаса. Затем попробовать рис – если он еще не готов, добавить минут 10. Готовый плов перемешать и подать на стол горячим.

Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

Плов с сухофруктами Ингредиенты 2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма, 6–7 сушеных фиников (или инжира), 1 ст. ложка рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка соли.Способ приготовления Чернослив,

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Плов с сухофруктами Рис – 1 ст. л.Сухофрукты – 30 гСливочное масло – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сухофрукты без косточек промыть горячей водой и мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.Рис варить до полуготовности, затем соединить с сухофруктами, добавить сахар,

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Плов в мультиварке - мясо (я беру свинину) 500-600 г- сало свиное 150-200 г- 2-3 крупных морковки- 3-4 крупных луковицы- хороший рис- соль, перец- чеснок- сало порезать маленькими кубиками и на режиме "пирог" вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;- в

Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег

Плов с сушеными бананами и сухофруктами Требуется:300 г баранины 400 г риса 300 г моркови 200 г лука 100 г жира 500 мл воды 300 г сушеных бананов 200 г сухофруктов 10 г красного перца 10 г сушеного молотого барбариса растительное масло Способ приготовленияНа дно чугунной посуды

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Плов с квашеной капустой и сухофруктами Что понадобится: 300 г риса, 240 г квашеной капусты, 180 г моркови, 90 г изюма, 150 г чернослива, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 600 мл воды, сахар, соль И начинаем готовить: Морковь мелко

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Плов с сухофруктами и орехами Понадобится: 2 стакана риса, 100 г кураги, изюма и чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусуОтварить рис в 200 мл подсоленной воды до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить,

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Плов с курицей и сухофруктами КомпонентыКуриное мясо – 500 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Изюм – 4 столовые ложки Чернослив размоченный измельченный – 0,5 стакана Курага размоченная измельченная – 0,5 стакана Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль и

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Плов с тыквой и сухофруктами КомпонентыРис – 2 стакана Тыква очищенная – 300 г Курага – 100 г Изюм – 70 г Вода – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и рис хорошо промыть.В казане

Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина

Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Плов с бараниной в мультиварке Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока,

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Плов с сухофруктами и орехами Ингредиенты: 1? стакана риса, 750 мл воды, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 120 г. сухофруктов, 4 ст. л. меда, 60 г. сливочного масла, соль.Рис замочить в воде на час. Затем смешать с орехами, нарезанными и пропаренными сухофруктами, медом и сливочным

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Плов с сухофруктами и орехами 2 стакана риса, по 100 г кураги, изюма и чернослива, ядра 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусу Сварить в 200 мл подсоленной воды рис до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить, растолочь,

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Чров плав (плов с сухофруктами) Ингредиенты300 г риса, 100 г топленого масла, 40 г кураги, 30 г изюма, 30 г чернослива, 20 г миндаля, 40 г меда, 50 г лимона, специи (любые), соль.Способ приготовленияСухофрукты замочить в теплой воде на 15–20 минут и откинуть на дуршлаг. Миндаль обдать

Из книги автора

Плов с сухофруктами Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу, соль – 5 г.Промыть рис. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Сухофрукты, напротив, залить горячей

Из книги автора

Сладкий плов с сухофруктами Состав: рис – 1 стакан, курага – 50 г, чернослив – 50 г, изюм – 50 г, морковь – 1 шт., мед или сахар – по вкусу, сливочное или растительное масло – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон).В первую очередь нужно промыть рис

Из книги автора

Сладкий плов в мультиварке Состав: рис – 1 стакан, фрукты (например, яблоки) – 1–2 шт., сухофрукты – 100 г, орехи – 50 г, мед или сахар – 3–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., специи – по вкусу (корица, кардамон, гвоздика), масло сливочное – 100 г.Сухофрукты замочить в горячей воде на 5-10