Пироги в пароварке. Пирог в пароварке

Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)

Пигоди – паровые пирожки с фаршем

Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).

И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.

Из чего готовят пигоди (пян-сё)

на 20 пирожков

Дрожжевое тесто

  • Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
  • Вода теплая – (2 стакана);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Начинка корейских пирожков

  • Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г;
  • Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Растительное масло для смазывания пароварки – немного.

Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)

  • Соевый соус – 1/4 стакана;
  • Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза или другая зелень – несколько веточек;
  • Перец чили (красный горький) – немного;
  • Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).

Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)

Приготовить тесто на корейские пирожки

  • В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
  • Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
  • Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
  • Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
  • После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).

Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.

Приготовить начинку пигоди (пян-сё)

  • Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
  • Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
  • Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
  • Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.

Слепить пигоди (пян-сё)

  • Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
  • На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).

Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке

  • Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
  • В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.

Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)

  • Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
  • Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
  • Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.

Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)

  • Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.

Приятного аппетита!

Готовые паровые пирожки по-корейски!

Приготовление пигоди – фото

Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди) Обмятое тесто должно снова подрасти Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики. Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо Измельченный чеснок для начинки пигоди Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё) Выкладываем фарш на тесто Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом Выкладываем пигоди в пароварку швом вниз Приготовление пигоди в пароварке занимает 40 минут
Пирожки пигоди получаются белыми, гладкими и блестящими! Вкусные корейские пирожки с фаршем Пигоди готовы!

Шаг 1: подготавливаем яйца.

С помощью кухонного ножа освобождаем куриный желток и белок от скорлупы и переливаем яичные компоненты в свободную миску. Затем с помощью ручного венчика хорошо взбиваем яичные ингредиенты между собой до образования однородной пышной массы.

Шаг 2: подготавливаем бананы.

Банан промываем под проточной водой и, воспользовавшись кухонным ножом, срезаем черешок с банановой шкурки. Затем вручную снимаем с нашего фруктового ингредиента шкурку и перекладываем мякоть фрукта на разделочную доску. Перед тем как мы будем разминать мякоть банана вилкой, измельчаем его с помощью того же острого инвентаря. Для этого нарезаем вначале банан вдоль на пластинки, а затем поперек на небольшие кусочки и перекладываем наш ингредиент в тарелку. Затем с помощью вилки разминаем банан до однородной кашеобразной массы.

Шаг 3: готовим банановый манник в пароварке.

В миску к банановой массе переливаем взбитые яйца и с помощью столовой ложки очень хорошо перемешиваем два ингредиента до получения однородной массы. Затем добавляем ванильный сахар по вкусу. После в эту емкость не спеша пересыпаем манную крупу. Хотя этого ингредиента для приготовления манника необходимо незначительное количество, тем не менее, насыпаем манную крупу тоненькой струйкой, при этом постоянно с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем получившуюся массу, чтобы в маннике не образовались комки. Форму для риса от пароварки застилаем пищевой пленкой, чтобы после приготовления пирога его было удобнее вынимать из емкости. Переливаем получившуюся жидкую массу в эту форму. С помощью столовой ложки равномерно распределяем банановую смесь по всей поверхности формы для риса, а затем емкость накрываем пищевой пленкой. Выставляем таймер пароварки на 30 минут. Для проверки готовности пирога не достаточно проткнуть его зубочисткой, так как банан всегда остается мокрым. Поэтому, чтобы определить готовность блюда, необходимо с помощью кухонного ножа отделить манник с одной стороны от бортика формы. В нашем случае от пищевой фольги. Если тесто отходит свободно от фольги, значит наш пирог готов. Достаем манник из формы, взявшись руками с двух сторон за фольгу, а затем освобождаем его от пищевой пленки. Отставляем пирог в сторону, чтобы он немного остыл. Готовый пирог можно украсить по вашему желанию. Например, я рекомендую украсить наше блюдо шоколадной глазурью или сметанным кремом, посыпав его сверху кокосовой стружкой или тертым черным шоколадом соответственно.

Шаг 4: подаем банановый манник в пароварке.

Затем банановый манник перекладываем на широкое блюдо, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Насладиться нашей великолепной выпечкой можно за чашечкой ароматного чая или фруктового сока. Приятного вам аппетита!

- – Все ингредиенты для приготовления бананового манника можно взбить с помощью блендера.

- – Добавлять в манник кроме бананов можно также сухофрукты или варенье.

- – Манник станет намного ароматнее, если вы добавите кроме ванильного сахара еще и корицу.

- – Украсить банановый манник можно по-разному: сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью, сметанным кремом, тертым шоколадом, вареньем или сгущенным молоком. Или же украсить кольцами бананов или другими ягодами.

- – Если добавить в манник немного измельченного киви, наша выпечка приобретет слегка кисловатый вкус.

- – При желании банановый манник можно с помощью ножа аккуратно разрезать вдоль на два слоя и пропитать кремом на ваш вкус.

В разделе «Пирог в пароварке » представлены рецепты пирогов, приготовленные в пароварке. Пирог можно приготовить на кефире или сметане, сделать его несладким или сладким, добавить в пирог изюм, кусочки фруктов или орехи. В пароварке пироги получаются нежными и особенно вкусными.

СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; молоко — 100мл; масло сливочное (или маргарин) — 20г; разрыхлитель для теста — 20г; мука пшеничная — 200 г; сыр — 100г; кабачок — 100г; морковь — 3 шт.; репчатый лук — 1 шт.

СОСТАВ: яйцо куриное — 3 шт.; кефир (сметана) — 250 г; сахар — 200 г; сода — 1 ч. ложка; какао порошок – 2 ст. ложки; мука пшеничная — 500 г

СОСТАВ: кефир — 1 стакан; растительное масло — 1 ст. ложка; сахар — 50 г (можно больше); сода — 1/2 ч. ложки (не гасить); пшеничная мука — 220 г

СОСТАВ: мед — 2 ст. ложки; масло растительное — 5 ст. ложек; сахар — 100 г; какао порошок — 1 ст.ложка; мука пшеничная — 400 г; сода — 1,5 ч. ложки; имбирь молотый — 1 ст. ложка; соль — щепотка; вишни — 150 г; орехи — 50 г

СОСТАВ: маргарин — 120 г; мука пшеничная — 200 г; яйцо куриное — 4 шт.; груша — 2-3 шт.; сахар — 100 г; яблоко — 2-3 шт.

СОСТАВ: кефир (сметана) — 1 стакан; яйцо куриное — 2 шт.; мука пшеничная — 1,5 стакана; сахар — 1 стакан; сода — 1 ч. ложка; изюм — 50 г; орехи грецкие — 50 г

СОСТАВ: маргарин — 200 г; яйцо куриное — 5 шт.; сахар — 150 г; молоко — 50 мл; разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода и лимонная кислота по 1 ч. ложке); мука пшеничная — 250 г; персики (свежие, с консервированными может не пропечься) — 2 шт.

СОСТАВ: яйцо куриное — 5 шт.; сахар — 150 г; молоко — 50 мл; маргарин — 150 г; разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода и лимонная кислота по 1 ч. ложке); мука пшеничная — 250 г; яблоко — 5-6 шт.

Слово выпечка стоит в кавычках, так как это оно произошло от слова выпекать, и наверное не подходит для пароварки.
Пароварка у меня электрическая-Браун. Но думаю, что тоже самое можно делать и в обычной пароварке, только подобрать форму, которая бы входила по диаметру.
Приготовить манты в пароварке нет ничего необычного. Практически все знают, что они готовятся на пару.
Примерно год назад открыла для себя паровые пирожки-пигоди. Вначале было даже страшно готовить. Для меня было как то бредово готовить дрожжевое тесто в пароварке. Потом научилась готовить бурятские позы. Там не было сомнений, так как во-первых я их ела, а во-вторых они родственники мант.
Далее был хлеб. Там тоже не сомневалась, так как первопроходцами были пигоди. Потом я продала свою духовку и искала возможности готовить без неё. И вот мне встретился рецепт кекса. Тут тоже были сомнения. Так как традиционно кексы пекутся в духовке. Ну, я решила рискнуть. И не зря. Кекс получился очень нежным, и пушистым. Этот рецепт приводится практически на любом сайте о пароварках. Но нигде я не видела фото.

Мраморный кекс

5 яиц, 2/3 стакана муки, 1/2 сахарного песка, 3 ст. ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апель-сина, 2 ст. л. кокосовой стружки.

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полу-ченную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и доба-вить в нее какао. Корзину для риса или кастрюльку выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без).

Накрыть чашу для риса или кастрюлю фольгой и на 35-45 минут поста-вить в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусоч-ки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Сам бисквит получился не очень сладким. И к нему мне кажется бы подошло смазывание верха сметаной взбитой с сахаром. Потом я решила выпечь кекс более сладким. И добавила почти целый стакан сахара. Время выпечки оставила прежним. Открываю по окончанию этого времени, а кекс -сырой! Видимо сказался прибавленный сахар. Ну я его закрыла обратно и +ещё 20 мин. И удивительно! Кекс не осел от этих манипуляций! Потом я решила его пропитать сиропом Это я зря решила. Так как кекс на столько мягкий, что сироп его слишком размачивает. Лучше как и в первом варианте-поверх кокосовой стружки-сметану с сахаром.

Дальше, нашла ещё один рецепт выпечки в пароварке. Это был пирог типа шарлотки. В него шла корица, которую я не люблю. Но добавила ради чистоты эксперимента. И он именно из-за корицы то и мне не понравился. Но сама структура опять же понравилась. Очень и очень мягкая! Вставлю фото для доказательства самого эксперимента.

Корочки в такой выпечки не будет.

Выводы:
1.Печь в пароварке можно наверное любые бисквиты и торты, которые поднимаются за счёт взбитых яиц. (Которые поднимаются за счёт разрыхлителя-не пробовала).
2.Перед выпечкой нужно форму застилать фольгой (пергаментом не пробовала)-структура очень нежная, и выпечки трудно будет достать.
3.Накрывать обязательно сверху фольгой! Так как на бисквит будет капать сверху вода и выпечь скорее всего не получиться.
4. Время выпечки можно увеличить, если вы открыли, а он не пропёкся, то можно закрыть и печь дальше.
5. Сиропом пропитывать не желательно-все сильно станет водянистым.

Пироги, бисквиты, кексы и печенье — наши любимые вкусности, ароматы которых ассоциируются у нас с домашним уютом и семьей. А благодаря интересным рецептам приготовления выпечки в пароварке, она получается очень нежная, воздушная и невероятно вкусная. Это особенно касается таких нежных видов мучных изделий как тортики из творога, пироги на кефире, бисквиты и пиццы.

Мучные изделия в пароварке не пригорают, не пересыхают, всегда мягкие, воздушные и вкусные. Единственные пироги, которые лучше готовить в духовке, — это пироги с сочными овощами и фруктами. Например, пирог с тыквой может и не пропечься в пароварке – зато в духовке он останется сочным и пропеченным.

Готовится выпечка в емкости для риса, которая обязательно должна быть в пароварке: выстилается ее дно фольгой или пергаментной бумагой, выкладываются сырые изделия и сверху укрываются фольгой. Как только изделия приготовятся, их нужно сразу вынуть из пароварки и снять фольгу. Если этого не сделать немедленно, тогда выпечка будет влажной.

Предлагаем Вам несколько самых простых рецептов выпечки для пароварки, испытав которые Вы уже не откажете себе в удовольствии готовить их так часто, как захотите.

Выпечка в пароварке – это просто!

Бисквит

Ингредиенты

  • — 5 штук + -
  • — 125 г + -
  • Мука пшеничная — 150 г + -

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пены, добавляем муку небольшими порциями и очень аккуратными движениями перемешиваем.
  2. Смазываем паровую корзинку для риса растительным маслом, выстилаем фольгой и выливаем в нее приготовленное бисквитное тесто.
  3. Выпекаем бисквит в паровой корзинке 45 минут.
  4. Готовность можно проверить простым надавливанием – если бисквит готов, то вмятины после надавливания не остается.
  5. Сверху его можно полить глазурью или сиропом, вареньем.

Бисквитная шарлотка

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием яблок. Выбираем несколько яблок, чистим их от кожицы и нарезаем небольшими кусочками или дольками.

Выкладываем их в подготовленную паровую емкость и заливаем бисквитным тестом, приготовленным по рецепту, описанному выше. Шарлотка к чаю – нежная, воздушная и ароматная – готова через 45 минут!

Ингредиенты

  • Фрукты (яблоки,бананы, груши) — 200 г + -
  • Мука пшеничная — 100 г + -
  • 4-5 столовых ложок + -
  • — 4 шт. + -
  • — 125 г + -
  • Какао-порошок — 1-2 ст. ложки + -

Приготовление

  1. Взбиваем мягкое сливочное масло в пену, постепенно добавляя какао-порошок.
  2. Отдельно взбиваем желтки с половиной отмеренного количества сахара до крепкой пены и смешиваем с маслом.
  3. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, вмешиваем муку.
  4. В другой посуде до устойчивой пены взбиваем охлажденные белки, которые ложками добавляем к основной массе.
  5. Банан смешиваем с яблоком или другими фруктами и не очень мелко измельчаем.
  6. Половину теста выкладываем в паровую корзину, выстланную фольгой или пищевой пленкой. Сверху кладем слой измельченных фруктов и последним слоем остальную часть теста. Закрываем фольгой или пленкой, накрываем крышкой и включаем прибор на 40 минут.
  7. Вынимаем чашу из пароварки, освобождаем тортик от пленки, немного остужаем и украшаем фруктами или глазурью. Самый быстрый вариант – посыпать сахарной пудрой.

Приобретая пароварку, многие не догадываются о том, какая необыкновенно вкусная получается выпечка в пароварке, с лишь небольшой разницей во внешнем виде (нет румяной корочки), но с большой разницей во вкусах блюда.