Фрикадельки с манкой для супа – лучшие рецепты. Как приготовить вкусные фрикадельки с манкой для супа из разных видов мяса и рыбы. Нежнейшие фрикадельки для супа с добавлением манки

Фрикадельки:
500 г говядины (телятины),
1 луковица,
1 яйцо крупное,
2 ст. л. Без верха манки,
Соль – 1 неполная ч.л.,
Перец черный молотый – на кончике ножа.
На 2,5 л кастрюлю супа
3-4 небольших картофелины,
2-3 ст.л. мелких макаронных изделий,
1 луковица,
1 морковь

Рецепт супа с фрикадельками

Сначала готовим фрикадельки. Мясо нужно перекрутить на фарш (в мясорубке или при помощи блендера), луковицу почистить и также измельчить в пюре, добавить к мясу.

Посолить, поперчить, вбить яйцо и перемешать. Добавить манку. Еще раз размешать и оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла,

затем сформировать некрупные фрикадельки. Из указанных продуктов получается много фрикаделек, мне хватает на 2 кастрюли по 2,5 л. Оставшиеся фрикадельки я отправляю в морозилку и позже готовлю еще такой суп. Можно и все фрикадельки опустить в суп, тогда он получится очень наваристым и мясным.

Почистить для зажарки лук и морковь, мелко нарезать. На дно кастрюли, в которой будет варится суп, налить немного растительного масла. Разогреть, выложить измельченные лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета.

Положить почищенный и нарезанный некрупными ломтиками картофель.

Залить водой почти полностью. Довести до кипения, положить фрикадельки и макаронные изделия (у меня были мелкие-мелкие цветочки, на фото плохо видно). Снять пену. Посолить, положить 1 лавровый лист и парочку горошин душистого перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30-40.

При подаче добавить укроп и сметану.

При том, что фрикадельки из нежирной говядины, благодаря добавлению лука и манки они получаются очень нежными и воздушными.

Суп с фрикадельками, это очень лёгкий, сытный и вкусный суп . В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне»

Эти два супа вы можете готовить в течение месяца по 2-3 раза. Каждый раз употребляя другие ингредиенты и уверяю вас всем понравится.

Суп с фрикадельками, рецепты с сыром, помидорами, манкой и со сливками

В этой статье я показал лучшие, супа с фрикадельками. Конечно можно всё сделать проще, картошка, фрикадельки, лук и всё. Но попробуйте всё - таки приготовить по этим рецептам. Надеюсь что вам понравится.

Напишите в комментариях, понравился ли вам суп. Вкусно ли было. Чтобы вы ещё хотели здесь видеть

Меню:

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • Куриный бульон - 2,5 литра
  • Мясо говядина - 500 г.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яйцо - 1 шт.
  • Манная крупа - 2 с верхом ст.л.
  • Сыр твёрдый пармезан - 2-3 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль, перец
  • Сухой базилик - 1 ч.л.

Для супа


  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры пропущенные через мясорубку - 2-3 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Картофель средний - 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 1-2 шт.
  • Стручковая зелёная фасоль (свежая или замороженная) - 2 горсти (количество особой роли не играет, берите по вкусу)
  • Кабачок
  • Макароны Твёрдых сортов - 2 хороших горсти, но опять же по вкусу.
  • Натёртый твёрдый сыр для подачи
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Красный молотый острый перец

Приготовление фрикаделек:

1. Одну головку лука и мясо пропускаем через мясорубку. Петрушку мелко порубим.


2. В мясной фарш вбиваем яйцо, солим, перчим. Всыпаем базилик, нарубленную петрушку и сыр. Сыр можно взять любой твёрдый. Можно обойтись и вовсе без сыра. Всыпаем пару ложек манной крупы. Можно вместо манки всыпать панировочные сухари, но с манкой будет нежнее.


3. Всё это тщательно перемешиваем. Даже как бы месим до получения однородной массы, вязкой массы, которая легко лепится.


4. Смачиваем руки в воде. Ложкой отделяем небольшое количество фарша и катаем из него шарик. Чтобы шарик был более плотным и не развалился при варке, надо его отбить. Делаем это перебрасывая фрикадельку из руки в руку, как будто бросаем мячик на пол, чтобы он отскочил. Ну уж если совсем нет времени или лень, можете не делать этого.

Приготовление супа:

Сразу хочу сказать, что овощи в суп вы можете брать те, какие вам нравятся, какие у вас есть и по сезону.

Суп с рыбными фрикадельками является самым полезным блюдом для всей семьи. Жидкие горячие блюда должны обязательно входить в ежедневный рацион каждого человека. Предлагаем вам совсем не сложный в приготовлении суп с фрикадельками с фото для большего удобства.

Необходимые ингредиенты:

1 килограмм рыбы тресковых пород,
2 моркови,
1 яйцо,
3 штуки картофеля,
2 луковицы,
1 штук лаврового листа,
1 ломтик хлеба (белого),
100 миллиграмм молока,
пучок зелени,
3 горошины перца душистого,

Приготовление:

Выпотрошите всю рыбу и аккуратно удалите из нее жабры, промойте в воде. Поместите очищенную рыбу в кастрюлю, добавьте к ней одну очищенную морковь и луковицу, перец душистый и лист лавровый. Залейте рыбу таким количеством воды, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Бульон довести до кипения, снимите всю образовавшуюся пену и сразу же прикрутите огонь. После чего емкость накройте крышкой и продолжайте варить в течение тридцати минут. Процедите при помощи дуршлага весь приготовленный бульон, выбросите все пряности и отварные овощи.

Аккуратно снимите с рыбного филе всю кожицу и удалите все косточки. В отдельной емкости замочите кусочек хлеба в слегка подогретом молоке. В чашу для блендера положите весь отжатый хлеб, филе рыбы без костей, яйцо, также перец и соль по вкусу. Все содержимое превратите в однородную смесь.

Из полученного фарша сформируйте фрикадельки небольшого размера. Теперь нужно заняться овощами, очистите картофель и порежьте кубиками небольшого размера. Добавьте порезанный картофель в рыбный бульон. Очистите морковь и лук, измельчите и обжарьте на сковороде в разогретом масле подсолнечном. Добавьте обжаренные овощи в суп, посолите его по вкусу, в самом конце добавьте фрикадельки. Варите суп на протяжении десяти минут, добавьте зелень по вкусу и можете подавать готовое блюдо к столу.

Суп с фрикадельками и лапшой

Суп с фрикадельками и лапшой - это не обычное блюдо, а приятное воспоминание из далекого детства. Вкусный суп приготовленный на ароматном курином бульоне с добавлением домашней лапши и мясных фрикаделек приятно порадует ваших близких.

Необходимые ингредиенты:

350 грамм свино-говяжьего фарша,
150 грамм куриного филе,
1 килограмм куриного супового набора,
2 яйца,
400 грамм муки,
3 луковицы,
масло подсолнечное

Приготовление:

Очистите весь лук от кожицы и порежьте мелким кубиком при помощи острого ножа. Одну порезанную луковицу положите в одну тарелку, а другие две порезанные луковицы положите в другую тарелку.

Промойте куриное филе в воде, порежьте кусочками и тщательно измельчите при помощи мясорубки или блендера. Свино-говяжий фарш выложите в глубокую посудину, добавьте в него одну измельченную луковицу и куриный фарш, разбейте одной яйцо, черный перец, соль и специи добавляйте по вкусу. Поставьте фарш в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался соками.

Чтобы приготовить домашнюю лапшу добавьте в глубокую миску муку. Разбейте сюда одно яйцо и добавьте теплую воду. При помощи рук вымесите эластичное тесто, которое не должно липнуть к вашим рукам. Положите тесто в емкость и накройте ее полотенцем.

Куриный набор промойте в воде и залейте его водой в глубокой кастрюле. Бульон доведите до кипения, время от времени снимая шумовкой пену. Когда бульон закипит, прикрутите его и варите до готовности.

Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и сложите из на плоскую тарелку. После того как тесто хорошо настоится, его необходимо выложить на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Раскатайте тесто в очень тонкую лепешку, которую нужно свернуть в рулет и порежьте его на тонкие колечки при помощи острого ножа. На некоторое время оставьте лапшу на столе, чтобы она немного подсохла.

Налейте в сковороду небольшое количество рафинированного масла и обжарьте в нем весь оставшийся лук и морковь до полной готовности. Из куриного бульона добавьте весь суповой набор, добавьте перец черный и соль. Добавьте в бульон фрикадельки и когда они всплывут на поверхность вы можете добавить домашнюю лапшу и овощную обжарку. Продолжайте варить все содержимое на протяжении пяти минут. После чего конфорку нужно выключить, накрыть сверху крышкой и настоять в течение пары минут. Подавать к столу с зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками - рецепт приготовления вкусного сытного супа

Простой в приготовлении суп понравится вам своим вкусом и простотой. Вместо гречки вы можете использовать любую другую крупу.

Необходимые продукты для приготовления блюда " Суп из фрикаделек":

фарш мясной -400-500 г,
лук (крупный) -2 шт.,
морковь - 1 шт.,
картофель (средний) -2-3 шт.,
вода - 3 л,
зелень - по желанию,
соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления супа из фрикаделек:

В кастрюлю налить воды не доходя до края на 6-7 см и поставить на огонь. Желательно воду не солить сразу, потому что при закипании соленая вода имеет температуру немного выше, чем пресная. Пока в кастрюле начнется процесс можно заняться фаршем. Необходимо прокрутить мясо и лук (одну половину лука отложить) через мелкую решетку мясорубки. Если имеется готовый фарш, тогда к нему добавить мелко нарезанный лук.

Есть несколько вариантов мелкой нарезки лука. Сначала порезать лук тоненькими полукольцами, и лишь потом нарезать на мелкие кусочки. Другой способ: на две части разрезать луковицу, оставив хвостик. Ножом нарезать ломтиками луковицу вдоль, не доходя до верха. Полученный «веер» далее резать тонко поперек, придерживая с боков для удобства. Самый легкий и быстрый метод: натереть на терке.

Добавить в фарш лук, специи по желанию, посолить по вкусу. В случае, когда используется куриный фарш для особенного вкуса можно добавить карри. Эта приправа всегда отлично сочетается с куриным мясом . Фарш хорошо перемешать, немного взбивая для пышности и поставить в холодильник.

Пока готовился фарш вода уже начала кипеть. Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками и бросить в кипящую воду. Добавить соль, но лучше не досолить воду, потому что здесь будут вариться и посоленные тефтели. А доливать воду в супчик нежелательно. Огонь необходимо убавить. Тем временем можно заняться зажаркой из моркови и оставшегося лука (отложенная половинка). Для этого морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Обжарить овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Чтобы суп не получился слишком жирным желательно брать небольшое количество масла. С зажаркой все супы намного вкусней, но для любителей нежирных супчиков, можно овощи не пассеровать, а закладывать в сыром виде. Морковь и лук добавить к картошке, когда она будет наполовину сварена.

Тем временем можно заняться формовкой фрикаделек. Чтобы фарш был более нежным, лучше не добавлять яйцо и хлеб. Фрикадельки или котлеты из охлажденного фарша без использования яиц не будут разваливаться при варке или жарке!

Размер фрикаделек может варьировать (у каждого свои предпочтения), но лучше формовать их размером с лесной орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, желательно руки смочить водой. Отщипнуть от фарша кусочек и скатать в гладенький шарик. Готовую фрикадельку опустить в кипящую воду с овощами. Также поступить с остатком фарша. Если консистенция мясного фарша не позволяет лепить его руками, а добавлять для густоты хлеб или манку не хочется, можно формовать фрикадельки при помощи чайной ложки. Конечно, их форма уже не будет классической, но вкус останется нежным и сочным.

Во время закладки фрикаделек в суп необходимо убавить огонь, чтобы супчик оставался прозрачным. При сильном кипении любой суп становиться мутным!

Для прозрачности супа некоторые хозяйки отваривают фрикадельки отдельно, и лишь потом добавляют их к овощному супу . Только в этом случае супчик будет менее наваристым, потому что теряется часть вкусного бульона. Все же лучшее решение: выкладывать фрикадельки сразу в суп и снимать при необходимости пену. По мере их добавления желательно иногда перемешивать суп. Если в кастрюле есть место, и требуется еще налить воды, рекомендуется добавить кипяток! Во время варки готовые фрикадельки всплывают. Когда они будут на поверхности, проварить супчик еще 5 минут и добавить нарезанную зелень по желанию. Прибавить огонь и дать закипеть примерно 30-40 секунд. Накрыть крышкой и выключить огонь. Суп должен дойти под закрытой крышкой для полного вкуса и аромата.

Суп с фрикадельками готов! На весь процесс уйдет всего 30-40 минут, а при наличии готового фарша - еще меньше времени. После освоения этого рецепта, в будущем можно варьировать вкус, добавляя макароны или крупы, замороженные овощи, сметану или томат.

Суп с фрикадельками и капустой

Когда нет времени на долгую готовку, можно приготовить быстро вкусный суп с фрикадельками из нашего детства. Сочетание продуктов может кого-то удивить, но попробовать его приготовить все же стоит.

Необходимые продукты для супа с фрикадельками:

домашний или говяжий фарш - 150-200 г,
морковь -1 шт.,
лук - 1 шт.,
капуста - 100 г,
гречневая крупа - 2 ст. лож.,
соль,
перец,
лавровый лист.

Как приготовить суп с фрикадельками:

Суп без картошки, но с добавлением гречки и капусты! Это очень интересное сочетание придает супу необычный вкус.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. В тоже время из размороженного фарша можно начать формовать фрикадельки. Маленькие шарики сразу бросить в воду и довести до кипения. Воду слить и вытащить фрикадельки. В кастрюлю налить холодную воду и высыпать обваренные фрикадельки, поставить на огонь. В этом случае бульон будет аппетитным и прозрачным. Пока закипит вода, нарезать капусту и добавить вместе с гречкой в суп к фрикаделькам. Все эти ингредиенты будут готовиться вместе.

Пока суп варится, можно приступить к приготовлению заправки. Для этого нарезать морковь небольшими кубиками и обжарить. Лук мелко нарезать и соединить с немного обжаренной морковью. Пассеровать овощи до золотистого цвета.

Когда капуста с гречкой будут готовы, можно добавить готовую заправку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Необычный суп готов! На его приготовление уйдет примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Домашний суп с фрикадельками является незаменимым блюдом в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Помимо того что он вкусный и красивый, суп с фрикадельками это еще и палочка выручалочка, которая позволяет приготовить вкусный обед за каких-то полчаса. Не верите? Попробуйте этот рецепт супа с фрикадельками и убедитесь на собственном опыте.

(кастрюля на 3 литра)

  • 300 гр. мясного фарша
  • 3 крупные картошки
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • черный молотый перец
  • зелень
  • Итак, все необходимые ингредиенты на столе, приступим. Наша цель сварить вкусный суп с фрикадельками за 30 минут.
  • Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой.
  • Пока вода греется, чистим картофель, морковку и лук.
  • Картошку режем небольшими кубиками. Картофель закладываем в кипящую воду, так сохраняется намного больше витаминов.
  • Мелко режем лук, который затем обжариваем в растительном масле. Лук тушим на среднем огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Готовый лук убираем со сковороды.
  • Режем или трем на крупную терку морковку. Чтобы придать супу красивый оранжевый оттенок, морковь можно слегка обжарить на подслонечном масле. Зимой я обычно обжариваю морковь, но летом, чтобы сберечь побольше витаминов, пропускаю этот пункт.
  • Кладем в суп морковь, бросаем веточку лаврового листа, солим.
  • Пока картофель и морковь варятся, подготовим фарш для фрикаделек. Хотя особо и готовить нечего: в мясной фарш добавляем обжаренный лук, соль и черный молотый перец. Хорошенько все перемешиваем.
  • Яйцо в фарш класть не нужно. Без яйца намного легче формировать фрикадельки, да и получаются они намного нежнее. Хлеб тоже не стоит класть, мы же готовим суп с фрикадельками, а не с котлетами)))
  • Берем чайную ложку, при помощи которой быстренько формируем фрикадельки. Если же ваша творческая натура стремится к совершенству и не в состоянии вынести вид неровностей, тогда рученьками слегка обкатываем колобочки.
  • Когда картошка сварится, бросаем в кипящий бульон наши фрикадельки. Фрикадельки варим не более пяти минут. Этого вполне достаточно, чтобы белок свернулся и мясо приготовилось.
  • Чтобы суп не потерял своей прозрачности, после закипания, уменьшаем огонь.
  • За минуту до окончания варки, кладем в суп измельченный чеснок и зелень. Еще раз пробуем на соль.
  • Вот и все, наш легкий, вкусный и ароматный суп с фрикадельками готов. Всем к столу! Кстати, не менее вкусные и наваристые получаются супы в мультиварке, очень быстрый и практичный способ приготовления)))

    P.S.Чтобы супчик с фрикадельками получился более густой и сытный, можно добавить 50 гр. вермишели или крупы.

    Фрикадельки также можно сделать с рисом. Для этого отдельно, практически до готовности, отвариваем две столовые ложки риса. В фарш добавляем рис и обжаренный лук. Солим, перчим.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Суп с фрикадельками любимое блюдо из детства. И первое и второе в одной тарелке 🙂 Спасибо, что напомнили об этом рецепте.

    Приготовила сегодня суп с фрикадельками, бульон был куринный, а фарш остался после пельменей. Ну очень вкусно. Спасибо!

    На здоровье! Мир и счастье Вашему дому!

    Обожаю суп с фрикадельками! Только я еще обжаренный лук кладу и в весь суп, помимо фарша, но не кладу чеснок. Делаю обычно с рисом. Только нужно, чтобы рис ни в к коем случае не переварился.

    До сих пор помню времена, как такой супчик выручал всегда, когда детки были маленькими и везде нужно было поспеть). Мало того, что его можно было быстро приготовить, так он всегда пользовался успехом). И обязательно с морковкой, без оранжевых ноток нельзя!

    Вроде бы легенький супчик, проглотили всю кастрюлю и даже не заметили. А когда стали есть второе, то поняли что уже наелись. Вот такой ваш суп коварный обманщик! Придется доедать кашу на ужин))))

    Мои мужики любят наваристые супы, поэтому я все-таки решила добавить еще и гречку на всякий случай. Получился такой легкий гречневый супчик с фрикадельками. И сын, и муж уплетали за обе щеки, судя по всему им понравилось)).

    Вика, спасибо за отзыв и за такое чудесное фото))) Супчик явно получился наваристый!

    Моя мама, редкостная хозяйка, готовила суп с фрикадельками с крупой. С пшеном. Помню, когда-то она мне объяснила, что нигде пшено так красиво не раскрывается, как в супе с фрикадельками. И это правда: пшено и фрикадельки очень подходят друг другу! Ну а остальное – так же: на сливочном масле лук, морковь, картофель и так далее.

    Елена, благодарю за интересное дополнение к рецепту)))))

    Алёна, проверьте: пшено намного лучше звучит в супе с фрикадельками, чем рис или гречка. Проверьте)

    А вообще спасибо: у вас настоящие, правильные, рецепты, что редкость в интернете! Спасибо!

    Елена, обязательно попробую с пшеном, очень люблю экспериментировать и пробовать все новенькое))))

    Спасибо вам за рецепт))) Суп получился очень вкусный, семье понравился, фрикадельки очень нежные получились.

    Людмила, и Вам большое спасибо за отзыв)))))))))

    Рецепты по ингредиентам

    таблица мер и весов

    Блондинка выступает в кулинарном телешоу:

    Я расскажу вам отличный рецепт супа с фрикадельками. Сперва следует снять с пельменей кожуру…

    Кулебяка с капустой – нежная и сочная

    Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

    Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт

    Цыпленок Табака – это объедение!

    Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.

Шарики из рубленого мяса или, как их еще называют, фрикадельки, это фактически международное блюдо. В каждой кухне мира найдется несколько фирменных блюд, которые дополняют рыбные или мясные комочки. Чаще всего они входят в состав супа, но есть рецепты, где фрикадельки отдельно тушатся в соусе, а потом подаются к гарниру.

Также мясные шарики - это одно из дополнений ко всеми любимой пасте, овощному рагу и целый плацдарм для творчества в качестве начинки (пельмени, голубцы, равиоли, фаршированные овощи и т. д.). Их большое преимущество в том, что готовятся они быстро, не нужно варить бульон, например, для первого, а достаточно просто сделать шарики - и вот уже наваристый суп готов.

Как приготовить аппетитные фрикадельки

Чтобы фрикадели получились незабываемыми, нужно тщательно подготовить фарш. Отдайте предпочтение фаршу собственного приготовления, причем крутить его нужно дважды. Если вы используете покупной фарш, пропустите его еще раз через мясорубку.

Следующий компонент - лук. Он делает фрикадели сочными. Если вы его мелко нашинкуете или пропустите через мясорубку вместе с фаршем, то в готовом блюде совсем не будет ощущаться луковый запах и вкус. Можно добавлять лук обжаренным, тогда и фрикадели будут мягче и ароматней.

Манка, в отличие от муки, сделает блюдо нежным. Если фарш суховат, то добавьте совсем немного молока или воды, перемешайте тщательно массу, и манная крупа разбухнет, сделав фрикадели питательными и вкусными.

Что касается добавления яиц, то повара неоднозначно относятся к этому ингредиенту в мясных шариках. Некоторые утверждают, что яичная масса сделает готовые мясные шарики более твердыми, лишив нежности вкуса. Остальные твердят, что яйцо скрепляет фарш и не дает распасться шарикам. Но если вы хорошо перекрутите мясо, тщательно его перемешаете с луком, специями и манкой, скатаете небольшие фрикадельки и будете варить их на среднем огне, то все пройдет гладко и без добавления яиц.

Запомните, главная задача не добавлять ничего лишнего. Мясо + специи + лук = нежные фрикадельки, от которых невозможно оторваться! Чтобы малышам было интересней кушать не всегда любимый им суп, сделайте фрикадельки разноцветными:

  • зеленые шарики получатся, если в них добавить рубленую зелень;
  • желтыми станут от тертого сыра внутри;
  • оранжевый цвет получится от добавления тертой моркови, можно ее также перекрутить через мясорубку, чтобы не нарушать общей мягкости шарика.

Готовим фрикадельки с манкой

Манная крупа добавляется в фарш для придания особой нежности фрикаделькам. Заменить ее может вымоченный в молоке хлебный мякиш, но манка, напитавшаяся мясным соком, делает ваше блюдо неповторимым. Такие фрикадельки хорошо держат форму, только размером их нужно лепить не больше 4 см в диаметре.

Указанного количества ингредиентов достаточно для двух кастрюлей супа объемом 3-4 литра. Поэтому можете облегчить себе приготовление следующего обеда - просто заморозьте половину фрикаделек на разделочной доске и храните их в морозилке до надобности.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промываем мясо и режем кусочками средней величины.
  2. Чистим луковицу и моем.
  3. Через мясорубку пропускаем подготовленные кусочки мяса дважды. Потом перекручиваем лук.
  4. Посыпаем фарш манкой, солим, перчим. Хорошо перемешиваем до получения однородной, нежной консистенции. Буквально 15 минут необходимо, чтобы крупа набухла.
  5. Формировать фрикадельки нужно влажными руками, чтобы они хорошо катались по ладошке. Идеальный размер одного шарика - 2 см в диаметре, тогда они не развалятся при варке.
  6. Если вы все-таки переживаете о целостности готовых фрикаделек - добавьте одно яйцо в фарш, но в этом случае шарики могут стать более грубыми на вкус.
  7. Закладываются в суп фрикадельки через 5 минут после закипания картофеля. Варятся на среднем огне около четверти часа. Еще один вариант приготовления фрикаделек: слегка поджарить шарики на сковороде и добавить в кастрюлю супа за 5 минут до окончания варки.
  8. Суп с фрикадельками подается со сметаной и рубленой зеленью.
  9. Если вы не придерживаетесь диетического питания, перекрутите в фарш кусочек копченого мяса. Такие фрикадельки — прекрасное наполнение ароматного горохового супа.

Сегодня по дороге домой из магазина я думала о том, что-бы приготовить из фарша не слишком жирного и не слишком тяжелого и мне на ум пришел этот замечательный рецепт легкого супчика с фрикадельками.

1. Итак, первым делом мы заготавливаем фарш для нашего супчика. Для этого я добавляю в фарш 2 столовые ложки манки и оставляю набухать примерно на час. Манная крупа сделает фарш очень нежным и мягким. Не забываем посолить и поперчить наш фарш.

2. Затем добавляю мелко порезанный лук (я размалываю в блендере) и натертую (на мелкой или средней терке) морковь.


3. Фарш готов, теперь мы лепим круглые фрикадельки из фарша и кидаем их в кипящую воду (или бульон). Лично я добавила в воду немного концентрированного бульона, который периодически делаю и замораживаю, так варить супы намного проще и быстрее.


4. Варим минут 15 (зависит от размера фрикаделек, у меня маленькие - я варю 10), после чего можно добавлять порезанную картошку и оставить варится еще минут на 10-15.

5. За 3-4 минуты до готовности супа кидаем горсть вермишели (паутинки), можно кинуть сушеную зелень. Если свежая - то добавлять лучше уже после выключения.


Наш супчик готов! Заправлять можно как майонезом, так и сметаной, меня больше устраивает первый вариант.