Пирог с крапивой и яйцом. Пирожки с зеленью (крапивой). Постный пирог с крапивой

Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. В прошлый раз я делала пирожки с крапивой и рисом. А сейчас будут пирожки с крапивой, зелёным луком и мягким козьим сыром. Замечу, что сыр может быть любым – брынза, адыгейский, фета. Такие пирожки можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоённого. В данном случае я готовила пирожки из дрожжевого теста.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 11 пирожков

для начинки:

  • крапива - 100 г
  • лук зелёный - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • мягкий козий сыр - 50 г

для теста:

  • мука пшеничная - 2,5 стакана
  • дрожжи сухие - 5 г
  • сахарный песок - 1 столовая ложка
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • молоко - 1 стакан (200 мл)
  • яйцо - 1 штука

для смазки пирожков:

  • крепкая заварка с сахаром.

Приготовление пирожков с крапивой и козьим сыром

  • Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.
  • Приготовить начинку. Крапиву промыть и обдать кипятком.
  • Листья и верхушки крапивы оборвать, а веточки выбросить. Зелёный лук промыть, стряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарезать зелёный лук и листья крапивы.
  • В сковороде распустить сливочное масло, спассеровать зелёный лук и крапиву в течение 2-3 минут. Остудить до комнатной температуры.
  • Мягкий козий сыр размять вилкой.
  • Остывшую зелень смешать с козьим сыром. Начинка готова.
  • Лепим пирожки. Тесто разделить на круглые шарики по 30-40 г, накрыть пищевой пленкой и дать подняться. Далее каждый комочек теста руками распластать в круг. В центр положить по одной столовой ложке начинки.
  • Защипать края.
  • В этот раз я защипывала пирожки косичкой. Как-нибудь соберусь и покажу, как сделать такой шов. Просто здесь задействуются обе руки и фотографировать трудно. Наверно даже придётся снять видео.
  • Вот такие пирожки получились – 11 штук. Теперь их надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить на расстойку.
  • Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить противень с пирожками выпекаться. Через 10 минут я смазала пирожки сладкой крепкой заваркой для придания им румяной корочки. Выпекать пирожки в течение 30 минут до золотистого цвета.

  • Пирожки с крапивой и козьим сыром нам понравились. Необычно и вкусно. Рекомендую попробовать. И ещё попробуйте приготовить пирожки с щавелем.
  • 2016-05-23T10:40:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. В прошлый раз я делала пирожки с крапивой и рисом. А сейчас будут пирожки с крапивой, зелёным луком и мягким козьим сыром....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    Если весной захочется полакомиться выпечкой греческой кухни, не обязательно заказывать спанакопиту из острова Родос. Купите на рынке щавель, найдите полянку в лесу или в парке, где проросла молодая крапива. Пирог с крапивой и щавелем будет отличным вариантом греческого пирога.

    Пирог с крапивой и щавелем предлагаем испечь из покупного пресного слоеного теста вместо греческого теста Фило.

    Такой пирог не просто вкусный, а бюджетный и полезный. Ведь полезные свойства крапивы известны с давних времен. Поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, рекомендуем обратить внимание на крапиву и приготовить вкусные блюда.

    Понадобится:
    - слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
    - масло сливочное – 40 г
    - крепкая сладкая заварка чая – 1 ст. ложка

    Для начинки:
    - молодая крапива – 300 г
    - листья щавеля – 300 г
    - сыр Фета (можно заменить сулугуни) – 300 г
    - масло сливочное – 40+60 г
    - соль – ½ ч. ложки
    - перец черный молотый – ½ ч. ложки
    - сушеный розмарин – 1 ч. ложка

    Готовим пирог с крапивой и щавелем

    1. Упаковку слоеного теста достаньте из морозилки и положите оттаивать при комнатной температуре.

    2. Зелень переберите, удалите грубые чашелистики и мелко изрубите.

    3 .Для выпечки вам понадобится высокая форма (около 8 см высотой) 22 см в диаметре. Застелите форму бумагой для выпечки, смочив ее предварительно водой, а затем смажьте сливочным маслом.

    4. В форму выстелите оттаявшее и тонко раскатанное тесто. Выстилайте таким образом, чтобы оно свисало из бортов формы (это нужно будет для того, чтобы накрыть краями теста начинку пирога).

    5 .Смажьте тесто растопленным сливочным маслом (40 г) и выложите половину нарубленной зелени. На зелень разложите Фету (или сулугуни), нарезанную кубиками, притрусите сушеным розмарином, посолите, поперчите.

    6. Присыпьте сыр оставшейся зеленью, а на нее выложите 4 кусочка сливочного масла (60 г = 4х15 г). Снова поперчите и посолите, добавьте розмарин.

    Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

    Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

    Заливной пирог с крапивой

    Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г. крапивы;
    • стак. сливок;
    • 180 г. муки;
    • пять яиц;
    • 100 г. зеленого лука;
    • 50 г. филе;
    • 30 г. масла;
    • 5 г. сухих дрож.;
    • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
    • половина стак. молока;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
    2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
    3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
    4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
    5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
    6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
    7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

    В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

    Пирог с яйцом и крапивой

    Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

    В рецепте используется готовое тесто.

    Ингредиенты:

    • упаковка теста;
    • 100 г. лука зеленого;
    • 80 г. крапивы;
    • четыре яйца;
    • кусочек масла;
    • сметана – три ст. ложки.

    Этапы приготовления:

    1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
    2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
    3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
    4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
    5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
    6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

    Необходимые ингредиенты:

    • два яйца;
    • творог – 300 г.;
    • по одному пучку шпината и крапивы;
    • чеснок зеленый – несколько перьев;
    • специи;
    • вода – 500 мл.;
    • мука – 900 г.;
    • две ст. л. сахара;
    • масло – 50 г.;
    • 11 г. дрож. сухих;
    • соль – две ч. ложечки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
    2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
    3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
    4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
    5. Выложите начинку и пеките полчаса.

    Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)

    1. У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
    2. Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
    3. Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
    4. Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
    5. Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
    6. На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
    7. Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
    8. Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
    9. Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
    Приятного Вам аппетита!

    Вот ходишь по улице и не знаешь, что ингредиенты для вкусного первого блюда или выпечки растут прямо под ногами %) Это я про крапиву. Правда сразу оговорюсь, что крапиву в черте города я все-таки срывать и использовать для еды не рискнула, растения привезены с приусадебного участка, где как ни крути пыли поменьше, да и экология получше.

    Первоначальный замысел заключался в приготовлении щей с крапивой, моя мама уже не первый год такие щи готовит и постоянно нахваливает, а мне все никак не удается попробовать. Вот и решила я нарвать крапивы и приготовить вкусное первое блюдо. Однако потом планы поменялись и я приготовила пирог.


    Для основы я использовала дрожжевое тесто. Вот с его подготовки и начнем приготовление пирога. Из перечисленных ниже ингредиентов у меня получилось 900 гр. теста, которого хватило на два пирога.

    Сливочное масло (80 гр.) использовать комнатной температуры. Молоко слегка подогреть.

    Просеять муку (500 гр.) на стол, сделать в ней углубление. Высыпать сахар (80 гр.). Дрожжи (20 гр.) перемешать с 5 столовыми ложками молока.


    Налить в углубление и смешать с небольшим количеством муки и сахара с краев.

    Накрыть опару полотенцем и на 20-30 минут поставить в теплое место.


    По краям муки разложить мягкое масло. Влить оставшееся молоко. Посолить. Замесить однородное тесто. Оставить на 45 минут. Перед тем как тесто использовать, его необходимо тщательно вымесить.


    Оно должно стать податливым, эластичным, мягким.


    Раскатываем тесто скалкой под размер и диаметр той формы в которой планируем выпекать пирог.


    Выкладываем тесто в форму и даем ему еще раз подойти в течение 20 минут.


    Пока тесто подходит займемся начинкой.

    Берем небольшие ростки крапивы. Тщательно перебираем, снимаем со стебля листочки, промываем под проточной водой.


    Затем их следует обсушить на бумажном или тканевом полотенце.


    Крупно порубить.


    Яйца взбить в обильную пышную пену.



    Затем во взбитые яйца добавить творог и еще раз взбить.


    Вмешать в полученную смесь рубленную крапиву, посолить и поперчить.


    Начинку аккуратно выложить на тесто подошедшее в форме. Выпекать изделие следует в духовке прогретой до 200 С в течение 20-25 минут.


    Готовый пирог вынуть из духовки, смазать края сливочным маслом, дать постоять около 15 минут, а лучше пока пирог не станет теплым.


    Получается нежный пирог с творожной запеканкой, наполненный ароматом зеленого луга.



    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.