Перегонка настоек на спирту, что получим? Народные рецепты настоек из самогона

Здравствуйте!

Вообще то по идее получится дистиллят. Единственный вопрос - а из чего был тот спирт.
А так например Джин и Абсент (и не только) готовятся именно так. Настаивают и перегоняют.


изяслав

Изяслав

Здравствуйте!

Года 3 назад (еще не занимался сам самогоноварением) поставил настаиваться на спирту (естественно ректификат) черноплодную рябину и боярышник. И благополучно про это забыл. Недавно нашел их в подвале. Пить ректификат после дистиллята... как то не хочется....

А теперь собственно вопрос, если я все это разбавлю и перегоню, что я получу? тот же ректификат или это все таки будет что то другое?

Насколько я понимаю ректификат отличается от дистиллята тем, что дистилляция это продукт брожения браги(зерновой или сахарной, неважно), а ректификат это получение спирта из сырья методом перегонки его через промышленную ректификационную колонну. В спирт заводах эта колонна высотой в несколько этажей и имеет значительные размеры и сложна технологически в обслуживании и производстве.


изяслав

Изяслав

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

fai8583

Fai8583

А что могло плохого случиться с настойкой за это время? И чем ректификационный спирт хуже того, что получается при обычной перегонке? Я не вижу никаких преимуществ? Кроме модного нынче мифа о пользе сивушных масел. Но последнее весьма сомнительно. Иначе сивуху добавляли бы, а не стремились удалить.

Про пользу сивушных масел написал первый Похмелкин если не ошибаюсь в своем труде история Русской водки. Где он утверждал, что сивушные масла нейтрализуют какие то вредные вещества в алкоголе и поэтому домашний самогон несмотря на запах и привкус безопаснее чем водка. Спорить здесь можно долго соответствует ли это действительности, но как никак Похмелкин отстоял прав СССР на первенство в производстве водки и как торговый и комерческий символ. Причем отстоял официально, в международных организациях по торговле и коммерческим брендам. И сейчас Россия использует вовсю его наработки и результат труда великого ученого. Жаль, что он ушел не вовремя и так трагично, но еще много мог принести пользы нашей стране и русскому народу.

Действительно, спорить об этом бессмысленно. Думаю, стоит придерживаться своих предпочтений и доверять собственным ощущениям и опыту. Только и всего!


Роман

Роман





fai8583

Fai8583

И чем ректификационный спирт хуже того, что получается при обычной перегонке? Кроме модного нынче мифа о пользе сивушных масел. Но последнее весьма сомнительно. Иначе сивуху добавляли бы, а не стремились удалить.

Польза сивушных масел не миф, а реальность. Польза состоит в том, что эти самые масла уменьшают попадание в кровь алкоголя и облегчают тем самым работу печени.
Но здесь тоже все не так просто. Понятие "сивушные масла" очень растяжимое. Дело все в том, что это по большому счету целый "букет" разных химических веществ. Задача состоит в том, чтобы определить какие наиболее вредные и чем удалить их из продукта.
Наиболее простые способы с помощью древесного угля и настаивании в деревянных бочках.
Роль деревянной бочки в процессе очистки это уже отдельная тема.

P.S. если по вашему рассуждать, то какой смысл в НАСТОЯЩИХ ДОРОГУЩИХ коньяках, виски, бренди, граппе, текиле и т.д. Зачем тогда эти проблемы с большими потерями алкоголя при дистилляции, нескольких перегонках, настаивании в бочках?
Ведь проще сделал ректификат, развел водой и все, пей хоть залейся химически чистым алкоголем.

Признаюсь, я частенько задаю себе примерно такие же вопросы. Правда, я бы исключил из этого списка коньяк. В нем, в отличии от той же текилы, характерный "самогонный" привкус отсутствует. Думаю, что тут дело во вкусовых привычках и традициях. Пьют же японцы теплое саке на удивление нам европейцам.


fai8583

Fai8583

Если тяпнуть коньяка грамм 300-500 и сравнить с тем, что тяпнуть белой столько же, утром вывод будет невероятно очевиден в пользу белого напитка)))...Другое дело в количестве и качестве. То есть то, что насыщенно, благородно часто нужно соблюдать мерой гораздо меньшей. А иначе и последствия не преминут долго ждать.

И это еще раз говорит о преимуществах чистого алкоголя. В коньяке и сивушных масел побольше и других, хотя и более приятных, примесей. Чего уж тут сравнивать водку с дистиллятом даже тем, что перегнали дважды. Никакие профессора апологеты сивушных масел не смогут переубедить больную голову наутро. Хотя, возможно, у кого-то организм приспособился? У меня нет!


изяслав

Изяслав

  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

А что могло плохого случиться с настойкой за это время? И чем ректификационный спирт хуже того, что получается при обычной перегонке? Я не вижу никаких преимуществ? Кроме модного нынче мифа о пользе сивушных масел. Но последнее весьма сомнительно. Иначе сивуху добавляли бы, а не стремились удалить.

Про пользу сивушных масел написал первый Похмелкин если не ошибаюсь в своем труде история Русской водки. Где он утверждал, что сивушные масла нейтрализуют какие то вредные вещества в алкоголе и поэтому домашний самогон несмотря на запах и привкус безопаснее чем водка. Спорить здесь можно долго соответствует ли это действительности, но как никак Похмелкин отстоял прав СССР на первенство в производстве водки и как торговый и комерческий символ. Причем отстоял официально, в международных организациях по торговле и коммерческим брендам. И сейчас Россия использует вовсю его наработки и результат труда великого ученого. Жаль, что он ушел не вовремя и так трагично, но еще много мог принести пользы нашей стране и русскому народу.
Может Похлебкин?
Р.S. Если вы про книгу Похлебкина В. В., то именно с его легкой руки ушел в народ миф о Менделееве и водке.

Роман

Роман

  • Город Кавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Признаюсь, я частенько задаю себе примерно такие же вопросы. Правда, я бы исключил из этого списка коньяк. В нем, в отличии от той же текилы, характерный "самогонный" привкус отсутствует. Думаю, что тут дело во вкусовых привычках и традициях.

КАКОЙ ТАКОЙ КОНЬЯК??? ОТКУДА ЖЕ ЕМУ ВЗЯТЬСЯ? КАК ЖЕ ЕЩЕ МНОГО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НАИВНЫХ ЛЮДЕЙ. Ну нет столько виноградников и дубовых бочек, чтобы забить прилавки мировых магазинов коньяками, вискарями и т.д. А тем более у нас в стране, где враг СССР горбатый еще в 90-х уничтожил умышленно винные элитные сорта винограда, взращиваемые столетиями.

Рецепт современного коньяка: спирт ректификат(из опилок) + дубовые опилки в холщовом мешке (в лучшем случае бракованный паркет с лесопилки) + Е150 (жженый сахар) + вкусовые добавки (свободно продаются на все случаи жизни). Все это нагревают в металлических емкостях тенами до 65 градусов. Через 4 часа "ТРИ ЗВЕЗДОЧКИ", через 5 - 6 часов "ПЯТЬ ЗВЕЗДОЧЕК". Разлили по бутылкам и продали лохам от 700 рублей и выше.
Про пользу сивушных масел написал первый Похмелкин если не ошибаюсь в своем труде история Русской водки. Где он утверждал, что сивушные масла нейтрализуют какие то вредные вещества в алкоголе и поэтому домашний самогон несмотря на запах и привкус безопаснее чем водка. Спорить здесь можно долго соответствует ли это действительности, но как никак Похмелкин отстоял прав СССР на первенство в производстве водки и как торговый и комерческий символ. Причем отстоял официально, в международных организациях по торговле и коммерческим брендам. И сейчас Россия использует вовсю его наработки и результат труда великого ученого. Жаль, что он ушел не вовремя и так трагично, но еще много мог принести пользы нашей стране и русскому народу. Может Похлебкин?
Р.S. Если вы про книгу Похлебкина В. В., то именно с его легкой руки ушел в народ миф о Менделееве и водке.

Да верно Похлебкин автор, а я неправильно его фамилию интерпретировал.Но в чем конкретно миф о Менделееве вызывет у вас негатив и в чем суть мифа, а то у нас очень много в стране разных мифов в разных вариантах. Если о создании водки, то диссертацию Менделева еще никто не отменял и бессмысленно оспаривать сей труд ученого и его значимость. А насчет Похлебкина, то он вообще невероятно много сделал для страны, Ххотя бы его стараниями был зафиксирован торговый знак водка за Россией в споре между несколькими государствами. Поэтому информации идущей от Похлебкина как минимум можно доверять и прислушиваться к ней.

В работе Менделеева "О соединении спирта с водой" нет ни слова о водке.

Р.S. Вы так превозносите вклад Похлебкина (не понятно правда в какой области науки), но даже фамилии его не запомнили (не знали?)

Р.P.S. По поводу судов, споров и т.д. советую почитать из разных источников - может ваше мнение поменяется, если продолжите что-то утверждать, то хотелось бы конкретики, а не просто слов "невероятно много", "его стараньями... был зафиксирован... несколько государств".


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

100 Рецептов домашних настоек и наливок...

Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10 дней за счёт повышения температуры да 50-60°С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

Сохранять настойки следует в темном прохладном месте в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.


Настойка кардамоновая

4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.
Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка клюквенная

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 мл водки.

Клюкву растереть с сахаром, залить водкой. Настаивать 2 недели (можно больше: чем дольше стоит, тем вкуснее). Процедить.

Настойка облепиховая

Ягоды облепихи пропустить через мясорубку (можно использовать жмых, оставшийся от приготовления облепихового сока), залить водкой или разбавленным водой спиртом. Водка должна покрыть сырье, но ненамного. Настаивать 3-4недели (можно и дольше), процедить, отжать, отфильтровать через сложенное вчетверо полотно и подсластить сахарным сиропом (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды).

Настойка «Осень»

500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (Ренет), 300 г сахара, 1,5 л водки

Ягоды рябины (собранные после заморозков) тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и удалить стебельки. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать их кольцами. Уложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром. Залить водкой, так чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку отцедить, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в темном и прохладном месте.

Настойка мятная

100 г перечной мяты, 40 г семян укропа, 12-15 г можжевеловых ягод, 3-5 г корицы, 1 л водки, сахарный сироп

Все ингредиенты залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и подсластить по вкусу сахарным сиропом.

Настойка пенная

50 г ягод можжевельника, кожура 2 лимонов, 1 л водки, 1 ст. л. имбиря, 1 ст. л. Сахара.

Настоять водку 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней - на кожуре двух лимонов. Толченый имбирь смешать с сахаром и развести в настоянной водке. Держать 2 недели на солнце. Затем процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Настойка готова к употреблению через полгода.

Настойка из сочных ягод

В бутылку или банку насыпать слоями сочные ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и др.), пересыпая их сахаром. Содержимое посуды уплотнить встряхиванием. Ягоды должны быть полностью покрыты сахаром. Посуду с ягодами

Поставить на солнце. Когда через 1 -2 дня ягоды дадут сок, его надо слить, а в посуду с оставшимися ягодами добавить сахар. Так делать 3-4 раза. В собранный сок добавить от 100 до 200 мл водки на 1 л сока. Сахара брать 1 -1,5 кг на 1 кг ягод.

Настойка из фруктовых сиропов

Проще всего взять готовый сироп (яблочный, черноплоднорябиновый, лимонный или другой) и добавить к нему водку или спирт. Содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках - от 8 до 30 %. Соответственно добавляется к сиропу и водка - от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Настойка тминная

4-6 г тмина, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.

Семена тмина залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду и сахар, помешивая до полного растворения сахара.

Настойка травяная

1/2 ст. л. дубовой коры, 1/2 ст. л. сушеных семян или зелени кориандра, 1/2 ст. л. чабреца, 5 травинок зубровки, 5 травинок мелиссы, 500 мл водки, 2 ст. л. меда.

Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда все ингредиенты. Бутыль хорошо закупорить, держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю и перелить в другую бутыль. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Настойка цитрусовая

Сухая кожура 4-5 мандаринов, или 2-3 апельсинов, или 3-4 лимонов, 500 мл водки, 2 кусочка сахара-рафинада.

Сухую кожуру цитрусовых положить в банку и залить водкой, добавить сахар и оставить при комнатной температуре на 12-15дней.

Настойка гвоздичная

4-6 г гвоздики, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.

Гвоздику залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка на хрене

100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1л водки.

Корень хрена вымыть щеткой и нарезать соломкой средней величины. Перец очистить и нарезать тонкими кружками. Семена перца не выбрасывать, а положить вместе с хреном и перцем в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настой слить, процедить и перелить в бутылку. Пить сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, хорошо помогает при простуде.

Настойка абрикосовая

1 стакан абрикосов, 500 мл водки.

Несколько косточек вынуть и разбить, остальные абрикосы оставить целыми. Залить водкой и поставить на 1 месяц в теплое темное место настаиваться.

Настойка земляничная

1 кг земляники, 1 кг сахара, 300 мл водки.

Землянику (клубнику) растереть с сахаром, добавить водку. Далее поступать как обычно.

Настойка айвовая

8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, 50 г сахара, ванильный сахар.

Перезрелую айву измельчить или натереть на терке. Очень мелко нарезать пучок ржаной соломы. Смешать айву и солому.

Выдавить из айвы сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить обыкновенный сахар и немного ванильного. Слить сок в бутыль, настаивать неделю. Затем профильтровать.

Настойка перцовая

20 г черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л очищенной водки.

В водку добавить все остальные ингредиенты. Настаивать в течение 2 недель, затем процедить и отфильтровать.

Настойка полынная

100 г семян аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни, 1 л крепкой водки.

В бутыль положить верхушки полыни, заполнив 1/4 объема, добавить семена аниса и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить.

Настойка цитрусовая

Цедра 2 лимонов, или 2 апельсинов, или 4 мандаринов, 1 л водки, несколько капель сока цитрусовых.

С апельсинов, мандаринов или лимонов срезать тонкий окрашенный слой - цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь), залить водкой. Можно использовать и сушеную цедру. В настойку отжать несколько капель сока цитрусовых. Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре. Настаивать в теплом месте, затем процедить и отфильтровать.

Настойка целебная

30—40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-Зг имбиря, 1 л водки.

Залить ингредиенты крепкой водкой и настаивать в теплом месте 2-3 недели, затем процедить и отфильтровать.

Настойка «рыбацкая»

3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого перца, 10 г. поваренной соли, 4 -5 г растертых лавровых листьев, 30 г сахара, 1 л очищенной водки.

Чеснок измельчить, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Залить все водкой и настаивать 4-5дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Настойка «Охотничья»

1 л крепкой водки, 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Все ингредиенты залить водкой. Настаивать в течение двух недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Настойка барбарисовая

1 л водки, 200 г листьев барбариса.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку слить, хорошо профильтровать. Употреблять в небольшом количестве. Барбарисовая настойка обладает ярко выраженными лечебными качествами. В народной медицине эта настойка применяется при маточных кровотечениях. Принимать по 30 капель 3 раза в день в течение 3 недель.

Настойка березовая

1 л водки, 200 г прополиса, березовый сок по вкусу Измельчить прополис, всыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса Затем настаивать 3 суток, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.

Настойка брусничная

Для приготовления брусничной настойки следует отобрать спелую бруснику, наполнить ею 1/2 четвертной бутыли, залить водкой и дать настояться в течение 2-3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили.

Настойка бруснично - вишневая

3,5 кг брусники, 600 г вишни, 150 мл коньяка, 2 л водки, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.

Всыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять. Затем подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Настойка получится кисло-сладкой, с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.

Вишневая настойка

250 мл вишневого сока, 250 мл кипяченой воды, 500 мл водки; для вишневого сока:1 кг вишен и 700 г сахара.

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, до горловины засыпать сахаром, накрыть марлей,

Завязать и поставить на солнце на 30—40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

Настойка на вишневых плодоножках

500 г вишневых плодоножек, 200 г сахара, 2 л водки.

Вишневые плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутыли завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, оставить на 2 дня и процедить через марлю.

Настойка грейпфрутовая

1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта.

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть. Затем все это положить в сосуд и залить водкой или спиртом. Поставить настаиваться. Чем дольше, тем напиток будет вкуснее. Процедить, профильтровать и укупорить в бутылки.

Настойка из грецких орехов

500 мл водки, 400 г молодых грецких орехов, 1 ст. л. меда.

Орехи мелко нарезать и настаивать на них водку в течение месяца. Перед употреблением добавить мед.

Настойка калгановая

Выкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить, отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30—40° или 2—3 корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10—15 дней.

Настойка мандариновая

8 ст. л. сушеной мандариновой кожуры, 750 мл водки.

Кожуру мандаринов высушить, измельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.

Настойка миндальная

1,25 г масла горького миндаля, 500 мл сахарного сиропа, 4-5л водки. Водку смешать с сахарным сиропом и миндальным маслом.

Настойка лечебная

1 ч. л. липового цвета, 50 г очищенного от косточек чернослива, 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. мяты, 500 мл водки, 10 г прополиса Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого настойку процедить, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение 1 месяца.

Настойка «Отличная»

По 205 г цветков душицы, зверобоя, английской мяты, зорного корня и померанцевой кожуры, по 102 г укропного семени, кишнеца, аниса и можжевеловых ягод, 51,2 г трифоли, 12,3 л, очищенной водки.

Все ингредиенты залить водкой, настоять и процедить.

Ежевичная настойка

Спиртованный сок ежевики (ежевика - 2,5 кг) - 2 л, сахарный сироп - 1,4 л, ванилин - 0,05 г, лимонная кислота - 3 г, вода.
Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином.
Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл.
Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.

Настойка из женьшеня

Водка - 0,5 л, кусочек женьшеня, мёд - 1 чайная ложка.
На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3- дня.
По желанию можно добавить мёд.
В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

Настойка из цветов лоха

Водка - 1 л, цветки лоха - 100 г, мёд - 1 ст. ложка.
Настоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель.
Перед употреблением смешать с пчелиным мёдом.

Настойка на мяте, анисе и орешках.

Водка - 2 л, мята - 40 г, анис - 40 г, орешки - 40 г.
В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место.
После этого, процедив, можно употреблять.
Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.

Ореховая настойка

Водка - 0,5 л, молодые грецкие орехи - 400 г, мёд - 1 ст. ложка.
Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества.
Перед употреблением смешать с мёдом.

Корчемная настойка

На 1 бутылку водки - 2 столовые ложки мёда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца.
Мёд залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы.
Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца.
После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Лимонная настойка

На 1 бутылку водки - 2 лимона средней величины.
Это традиционная настойка из корочек лимонов.
Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус.
Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать.
В тёмной посуде не нуждается.

Мандариновая настойка

0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.
Имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.
Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели.
Охладить перед употреблением.

Морская настойка

На 0,5 л водки - 20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря.
Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка любительская

На 1 бутылку водки - 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого).
Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель.
Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть.
Хранить в холодильнике.
Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придаёт ей пикантный вкус.

Настойка “Охотничья”

На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.
Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое.
Затем процедить и отфильтровать.

Перцовая настойка

2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.
Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место.
Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

Рябиновая настойка

Эта настойка готовится на коньяке или водке.
Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить.
Хранить в хорошо закупоренных бутылках.
В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ.
Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка.
Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Тминная настойка

Водка - по вкусу, 800 г тмина, сахар - по вкусу, 3 л воды.
Приготовить сначала тминную воду, т. е. перегнать ее в кубе, положив тмин.
При употреблении тминную настойку подслащивают и доливают в водку.

Французская настойка

Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

Настойка из листьев черной смородины

Одна из самых вкусных - настойка из молодых, ещё не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт).
Готовить и хранить в темных бутылках.
Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть.
Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате.
Послу этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой.
Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять.
При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа.
Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.

Целебная настойка

1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.
Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой.
Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца.
После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

Яблочная настойка

2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать.
Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте.
Напиток можно употреблять через 3 недели.

Анисовая настойка

Анис обыкновенный - 4 г, бадьян - 0,2 г, тмин - 0,5 г, кориандр - 0,2 г, укроп (семена) - 0,5 г, водка - 2,5 л.
Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки.
Перед употреблением охлаждают.

Настойка из корок апельсина.

Апельсиновая корка - 180 г, водка - 2 л, сахарный сироп - 3 л, лимонная кислота - 2 г, тартразин - 20-25 г.
Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом.
Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

Настойка из листьев барбариса.
Водка - 1 л, листья барбариса - 200 г.
Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток.
Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве.
Эта настойка в народной медицине применяться как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях с дозировкой 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Настойка полынная.
Водка - 1 л, полынь - 50 г, сахар - 50 г.
Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар.
Разливают в бутылки и закупоривают.
Снимает нервное напряжение.
Настойка из березовых почек.
Водка - 0,5 л, березовые палочки - 50 г, мед - 1 чайная ложка.
Взять палочки березы, настоять на них в течение 10 дней водку.
Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.
Березовая настойка с прополисом.
Водка - 1 л, прополис - 200 г, березовый сок - по желанию.
Для приготовления березовой настойки необходимо измельчать прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встряхивая, полчаса.
Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток.
По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.
Бруснично-вишневая настойка
Коньяк - 150 мл, водка 2 л, брусника - 3,5 кг, вишня - 600 г, сахарный сироп - 2,5 л, лимонная кислота.
Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять.
Затем подсластить 66% сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.
Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.
Настойка из вишен
Водка - 0,5 л, вишневый сок с сахаром - 250 мл, вода - 250 мл.
Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней.
Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и водкой.
Настойка из вишневых плодоножек
Водка - 1 л, вишневые плодоножки - 250 г, сахар - 100 г.
Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным сиропом, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней.
После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.
Настойка мятная
Водка - 1 л, листья мяты - 50 г.
Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели.
Процеживают и разливают в бутылки.
Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.
“Ерофеич” (один из многих рецептов)
По 2 г цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки.
Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают.
Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.
Настойка из перегородок орехов
Водка - 1 л, мед пчелиный - 2 ст. ложки, перегородки от грецких орехов, вода - 0,5 л.
Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня.
Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.
Настойка с английским перцем “Горькие слезы”
Водка - 2 л, перец - 70 г, сахар - 200-300 г, вода - 3-4 стакана.
Взять водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.
Померанцевая бесцветная горькая настойка
Водка - 1 л, померанцевая сушеная корка - 2,4 г, сахар - по вкусу.
Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку.
Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая.
После этого добавить сахар по вкусу.
Старинная настойка на шалфее, имбире, каланче
Водка - 2 л, шалфей - 25 г, имбирь - 25 г, каланча - 25 г, вода - 1,5 л.
Залить водкой имбирь, каланчу и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней.
По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.
Целебная настойка
Водка - 0,5 л, разные лечебные травы - 50 г, сахарный песок - 50 г.
Для приготовления эликсира нужно взять по 1/2 г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа.
Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить.
Затем к смеси добавить сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и поставить на старение.
Напиток снимает общую слабость организма.
Яблочно-медовая настойка
Водка - 1,5 л, яблоки - 1,5 кг, сахар - 200 г, мед натуральный - 50 г, вода - 1,5 л.
Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду - по вкусу.
Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.
Медовая настойка на травах
1 л водки, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.
Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
Отцедить, залить в бутылки, закупорить.
Хранить в темном, прохладном месте.
Настойка из крыжовника
2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.
Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль.
Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.
Настойка грушево-смородиновая
100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л водки.
Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать.
Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Абрикосовая настойка
2 кг абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л водки.
Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе, добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц.
Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.
Настойка грецкого ореха целебная
0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла.
Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте.
При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней.
По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.
Свекольная настойка
0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки.
Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают.
Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца.
По рекомендации врача курс повторяют через две недели.
Настойка хранится в темном, прохладном месте.
Витаминная настойка
1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта.
Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают.
При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.
Чесночная настойка
350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.).
Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли.
Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день.
Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.
Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Слабоалкогольная наливка
7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 3 кг сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают.
После начала брожения ставят водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставляют в темном месте на 30-40 дней до окончания брожения.
Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном, темном месте.
Можно готовить слабоалкогольные смешанные наливки: по мере созревания ягод и плодов в бутыль закладываются созревшие плодов и пересыпаются сахаром из расчета 300-400 г сахара на 1 кг ягод.
При желании в последнюю очередь можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина и приготовить напиток типа “Сангрии”.
Наливка вишневая
Вишня - 3 кг, сахар - 1 кг, водка 1 л.
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.
Вишню, что осталась с бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца.
Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить.
Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.
Вишневка
Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды.
Настаивают 12-14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в 3-1 раз заливают водкой.
Настаивают 2 месяца, смешивают с 2-мя слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят сколько необходимо.
Вишневая наливка по-польски
Вишня - 1 кг, сахар - 800 г, водка - 200 мл.
Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2-3 дня долить водку.
Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1, 5-2 месяца.
Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Вишневая наливка по-французски
Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками.
Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду.
Остудить и после этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина.
Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.
Наливка “Печеная вишня”
Водка, вишня, сахар.
Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, в не высохли. Остудить их наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль.
Когда бочонок будет совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10 дней.
Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель.
Потом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.
Наливка из крыжовника
1 кг крыжовника, по 0,6 л водки и вина, 300 г сахара.
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18-20% об. крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в неё сахар и соединить с первым настоем.
Перемешать, отстаивать 5-6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Малиново-крыжовенная наливка
Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%-ным спиртом, чтобы плоды полностью покрылись.
Настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве 200-250 г на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю.
Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам.
По вкусу можно добавить сахар.
Запеканка из красной смородины
Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей духовке 14-15 часов (можно с перерывами).
Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в бутылки.
Душистая розовая наливка
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.
Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц.
Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.
Черносмородиновая наливка
3 кг смородины, 1 кг сахара, 250 мл 70%-го спирта.
Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают.
После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку, и поставить в темное место на 1, 5 месяца.
После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.
Сливовая наливка
Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в темное место.
Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль.
Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и дать отстояться неделю.
Процедить, залить по бутылкам, закупорить.
Сливовица
Переспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в бутыль на 80-90% объема, залить водой и настаивать 1, 5 месяца. Настой слить и закупорить.
Сливы залить сахарным сиропом: 300 г сахара на 1 л воды, на 1 л настоя берут 400 мл сиропа.
Смесь настаивают 1 неделю, сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем, разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3-6 месяцев.
Наливка из чернослива
Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0, 5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1, 5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают.
Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают.
По мере хранения вкус наливки улучшается.
Терновка
Водка - 2,25 л, терн - 2,5 кг, сахар - 1,25 кг.
Спелый терн положить в 8-литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и поставить на солнце на 6 недель.
Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить еще 2 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте.
Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Тминная наливка
Водка - 2 л, тмин - 80 г, сахар - 600 г, вода - 3 стакана.
Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 2-3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.
  1. Для того, чтобы домашние настойки на самогоне были качественными, исходное сырье должно быть двойной перегонки и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Некоторые ягоды и травы способны замаскировать резкий запах сивухи, но вкус будет безнадежно испорчен.
  2. Крепость дистиллята зависит от того, на чем именно его будут настаивать:
  • ягоды и цитрусовые – 40-42°;
  • травы – 50°;
  • орехи, изюм, скорлупа, перегородки – 42-45°.
  1. Лучше всего, когда крепость варьируется в интервале 42-45°, у готовых настоек она снижается на треть.
  2. Для ягодных настоек лучше использовать мороженую ягоду, для чего ее промывают и отправляют в морозилку на 2-3 суток.
  3. Карамельный вкус появляется в тех напитках, которые настаивают на подвяленной ягоде, для чего ее в течение 10-15 минут запекают в духовке при температуре 125-130°С.
  4. Настаивают всегда в темном сухом, защищенном от солнечных лучей месте с комнатной температурой. Время раскрытия зависит от сырья, но должно быть не меньше месяца. За 2-3 недели напиток успевает только окрасится, но недополучает аутентичные элементы. Коньяк вообще настаивают в течение 6 месяцев (с дубовой щепой) или 3-х лет (в бочке).
  5. Во время приготовления наливки из самогона емкость периодически встряхивают, но не открывают. Взбалтывать нужно так, чтобы поднимался осадок. В последние сутки, наоборот, не трогаю, чтобы осадок уплотнился. Так будет легче фильтровать.

Это общие требования, предъявляемые к любому виду, если сырье предусматривает особое отношение, об этом будет указано в рецепте.

ВИДЕО: Простые рецепты настоек на самогонке

«Клюковка»

Клюквенная настойка на самогоне – классика жанра. С одной стороны ее готовить очень просто, с другой клюква крайне полезная ягода, богатая на микроэлементы и витамины, сохраняющиеся в процессе спиртования.

Ингредиенты:

  • дистиллят 40-42° — 3 литра;
  • мороженая клюква – 3 кг;
  • сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Хранят готовый напиток не более 2-х лет. Иногда в бутылке может появиться мутный осадок. Для очистки достаточно просто отфильтровать жидкость.

«Черносмородиновка»

Черная смородина щедро отдает вкус, аромат и цвет. Это одна из самых любимых настоек на самогоне в России – быстро приготавливается, мягко пьется, не дает тяжелого похмелья.

Ингредиенты:

  • самогонка 40-42° — 3 литра;
  • подвяленая черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, добавляют сахар и заливают жидкостью.
  2. Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
  3. Отправляют в темное место на 4 недели, после чего аккуратно процеживают, отжимают жмых.
  4. Для подслащивания можно добавить сахарный сироп – 1 ст.л. песка на 2 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.

Лимонная

Некоторые рецепты настоек из самогона в домашних условиях основаны на температурном воздействии. В частности, лимонная наливка готовится при температуре 60°С – это позволяет быстрее и активнее насытить алкоголь ароматом и вкусом цитрусовых и сократить время приготовления.

Понадобится:

  • дистиллят 60° — 2 литра;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • гвоздика – 8-10 зонтиков.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезать острым ножом на ломти вместе с кожурой и цедрой.

Клюквенная наливка

Принцип работы с клюквой идентичен лимонной настойке.

Понадобится:

  • дистиллят 60° — 2 литра;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • гвоздика – 8-10 зонтиков.

Готовят настойку в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не утратить крепость и не позволить спирту улетучиться (температура кипения спирта 65-68°С).

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, слегка придавить ножом, чтобы начал выделяться сок.
  2. Положить в кастрюлю вместе с гвоздичкой, засыпать сахаром и налить самогонку.
  3. На медленном огне подогревать и сразу же отключить, как только появятся первые струйки пузырьков.
  4. Не открывая кастрюлю, отставить на сутки на активации и впитывания.
  5. Процедить через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам, отправить их на 2-3 часа в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Зубровка

Прелесть этого напитка заключается в аромате множества трав, хотя на деле используется только одна. Считается, что наливка благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, но лечебный эффект, честно говоря, не доказан.

Ингредиенты:

  • дистиллят 42-45° — 1 литр;
  • трава зубровка – 3-4 шт.;
  • сок лимона – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. Нарезать зубровку ножницами или ножом на небольшие отрезки и поместить в стеклянную емкость.

Трава должна иметь равномерный цвет и стойкий аромат сена.

  1. Залить травку лимонным соком, добавить сахар и самогон, закрыть плотно крышкой и энергично взбалтывать, пока не растворится песок.
  2. Время настаивания – 14-20 дней, по истечении которых жидкость фильтруют и разливают в подготовленную тару. Хранят в темном месте не более 2-х лет.

Хреновуха

Это известный мужской способ бороться с простудой, который составляет достойную конкуренцию перцовки. Действительно, входящие в состав хреновухи имбирь и хрен обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что и обеспечивает успешную борьбу с ОРЗ, ОРВИ и др. заболеваниями.

Состав:

  • дистиллят 42-45° — 1 литр;
  • корень имбиря – 40 гр.;
  • корень хрен – 80-100 гр.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л. (можно заменить 2 ч.л. меда).

Приступаем к готовке:

  1. Почистить и нарезать на небольшие кубики хрен и имбирь. Засыпать в емкость и залить жидкостью. Плотно закрыть крышкой.
  2. Отправить в теплое темное место на 7-10 дней – как раз за это время хрен полностью раскроется и отдаст все элементы, а имбирь будет выступать как адсорбент примесей.
  3. Спустя неделю-полторы жидкость пропустить через марлевый фильтр, добавить лимонный сок, соль и сахар. Взболтать, пока кристаллы не растворятся, снова закрыть и еще на 3-4 дня на хранение.
  4. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Кедровка

После приготовления крепость напитка снижается до 30°, благодаря чему это уже не столько горячительный напиток, сколько аперитив. По полезным свойствам числится в первом эшелоне, но рекомендуется употреблять нечасто. Орехи дают приятный маслянистый вкус.

Ингредиенты:

  • основное сырье – 1 литр;
  • кедровые орешки (со скорлупой)– 80-90 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • цедра лимона – 2-3 ст.л.;
  • свежие листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • стручок ванили или ванилин – 0,5 ч.л. без горки.

Порядок действий:

  1. Обдать кипятком орехи, чтобы удалить смолы. Это можно повторить 3-4 раза, чтобы избавиться наверняка.
  2. Молотком раздробить орехи со скорлупой, переложить в емкость и залить сырцом. Настаивать 14-16 дней, ежедневно энергично встряхивая банку.
  3. Спустя 2 недели пропустить жидкость через марлевый фильтр и добавить остальные компоненты.
  4. Убрать в темное место на 4-5 дней, чтобы ароматы начали отходить, но не успели «перебить» кедровый запах.
  5. Отфильтровать и разлить. Хранят в пределах 2-х лет.

Рябиновка

По сложности работы элементарный рецепт настойки на самогоне, в связи с чем пользуется беспрецедентной популярностью. В сочетании с яблоками дает невероятный аромат и очень приятный вкус с долгим послевкусием.

  • дистиллят 50° – 2 л;
  • кисло-сладкие яблоки – 8-10 средних по размеру;
  • красная рядина (подмороженная) – 500-600 гр.

Рецептура:

  1. Яблоки очищают от косточек и нарезают соломкой, кубиками или дольками – не принципиально как.
  2. Насыпают послойно в емкость – яблоки-рябина-яблоки-рябина и т.д. Свободной оставляют треть емкость.
  3. Заливают самогоном, закрывают крышкой, не взбалтывая, переставляют в теплое темное на месяц, лучше полтора.
  4. Далее фильтруют через 6 слоев марли и разливают.

Перцовка

Для кого-то лекарство, но в большей степени она нравится тем, кто любит погорячее.

  • спирт-сырец 50° — 3 литра;
  • перец огонек – 2 крупных стручка;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • корица – 2 ч.л. с горкой;
  • черный и душистый перец – по 3-4 шт.;
  • прополис – кусочек диаметром 2 см;
  • мед – 3 ст.л.;
  • цедра лимона – 3 ст. л.;
  • паприка – 3 ст.л.

Что надо делать:

  1. острый, черный и душистый перец слегка придавить тыльной стороной ножа (плашмя), чтобы увеличить жгучесть.
  2. Сложить в емкость сперва все виды перца, а потом оставшиеся компоненты. Самогоном заливают в последнюю очередь, когда уже все готово.
  3. Емкость закупоривают и энергично встряхивают в течение нескольких минут, чтобы мед растворился, и отправляют в шкаф на неделю.
  4. Через 7 дней пропускают через несколько слоев марли, снова заливают в бутыль и еще на пару дне в темный шкаф. После можно уже приступать к дегустации.

Для снижения жгучести не надо надрезать огонек и давить черный перец.

Калгановка

По отзывам знахарей калгановка едва ли не панацея от всех болезней с желудком, сердцем и сосудами. Честно гооря, мы скептически к этому относится, но вкус у напитка был значительно более выраженным.

  • сырец – 1 литр;
  • сушеный корень калгана – 3 ч.л.;
  • зерна обжаренного кофе – 10-15 шт.;
  • корень солодки – 2 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешивают сухие компоненты, заливают их дистиллятом и сильно взбалтывают в течение нескольких минут.
  2. Настаивают при закрытой плотно крышке в течение 3-х недель без доступа солнечного света, ежедневно взбалтывая.
  3. Далее процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам из темного стекла.

Калгановка хранится в холодильнике. В противном случае, с течением времени сильно меняется вкус, становясь прогорклым.

Брусничная наливка

Пряный мягкий вкус ягод здорово оттеняет вкус алкоголя, делая его более маслянистым и одновременно пряным. Храниться брусниковка 2-3 года, не мутнеет со временем и остается все такой же забористой, как и в первый раз.

Ингредиенты:

  • дистиллят 40-42° — 2 литра;
  • спелая брусника – 1 кг;
  • листья брусники – 7-10 шт.;
  • сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Не промывая, ягоды ссыпают в емкость, сверху нарезают небольшими кусочками листья, добавляют сахар и заливают жидкостью.
  2. Закрывают крышкой, взбалтывают до полного растворения сахара.
  3. Отправляют в темное место на 4 недели, встряхивая ежедневно. После аккуратно процеживают, отжимают жмых.
  4. Если есть желание сделать его слаще, можно добавить сахарный сироп – 2 ст.л. песка на 4 ст.л. воды, растворить и ввести в настойку. Закрыть крышку и оставить на 2-3 суток для активации. После – разлить по бутылкам.

ВИДЕО: Готовим премиальный коньяк лучше Хеннеси