Оформление блюд к новому году. Закуска из блинчиков, фаршированные печенью индейки. «Нарядный» шашлычок из креветок с овощами

Согласно восточному календарю наступает год Красного Петуха. Стихия, которая будет главенствовать на протяжении всего года – огонь. Чтобы привлечь в свой дом здоровье, любовь и процветание, нужно задобрить Петуха. Считается, что покровитель грядущего года обладает задиристым характером, но и уважает традиции. В подготовке новогоднего стола учитывается все, до мелочей. Меню на Новый год в 2017 тоже составляется с учетом предпочтений символа года.

Предпочтения талисмана года – Петуха

Главные цвета, которые должны присутствовать в декоре праздничного стола в год Петуха – красный и золотой. Для китайской культуры эти цвета являются традиционными, поэтому считается, что в 2017 году нужно обязательно придерживаться и остальных традиций. В нашей стране принято, чтобы во время праздника стол ломился от угощений.

Традиционно, меню состоит из таких категорий:

  • холодные закуски;
  • горячие основные блюда;
  • напитки.

Декор стола в красных тонах

Есть и определенные ограничения в составлении меню на новогодний стол в 2017 году. Во-первых, Петуху не понравится, если будет подана курица или блюда из нее. Во-вторых, нужно избегать использования куриных яиц, что тоже может оскорбить гордую птицу. Заменить традиционен яйца в салатах можно перепелиными. Вместо куриного мяса лучше подавать свинину, говядину, рыбу или морепродукты.

Символ наступающего года не терпит замысловатых и слишком изысканных блюд. Ему по вкусу простая домашняя еда без использования острых приправ или ненатуральных добавок. В общем, угодить пернатому несложно, было бы желание. А он, согласно восточным верованиям, не останется в долгу и будет покровительствовать хозяевам дома в новом году.

На столе может быть только такой петушок

Обычный салат превращается в тарталетках в праздничный

к оглавлению

Новогодние закуски для аппетита

Первая категория блюд, которые обязательно присутствуют в любом меню новогоднего стола – закуски. Именно здесь хозяйка может проявить свою фантазию в оформлении блюд. Обычные бутерброды с колбасой и шпроты уже всем надоели. А вот необычные канапе придутся по вкусу и гостям, и Петушку.

Канапе удобны для любого стола

к оглавлению

Картофельные канапе с лососем

Ингредиенты:

  • картофель некрупный (для запекания) – 1 кг;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне) – 280 г;
  • лосось – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон (его сок и цедра) – 1 шт.;
  • каперсы для украшения – 50 г.

Красивые и аккуратные канапе с лососем удивят гостей

  1. Подготовить основание для канапе. В этом рецепте вместо хлеба используют подушечки из запеченного картофеля. Картофель следует вымыть и высушить. Запекать до мягкости внутри и хрустящей запечённой корочки.
  2. Остывший картофель очистить и размять. Затем добавить жир, муку и соду. Получившееся картофельное тесто раскатать и перенести на противень. Идеально, если толщина теста будет не больше 1 см.
  3. Смазать картофель топленым сливочным маслом и второй раз отправить в духовку на 45 минут. Полученный картофельный корж следует остудить.
  4. Тем временем, можно заняться начинкой. Сливочный сыр нужно взбивать, пока масса не приобретет блеск. Затем добавить холодные сливки и сок лимона. Для пикантности можно использовать молотый перец.
  5. Остывший картофель смазать полученной сливочной массой. Разрезать блюдо на ровные порционные квадраты. На каждый квадрат положить кусочек копченого лосося. Украсить каждую порцию листьями укропа, лимонной цедрой и нарезанными каперсами.

Сливочный сыр должен быть хорошо взбит

к оглавлению

Королевские пингвины из маслин

Ингредиенты:

  • оливки крупные без косточки – 18 шт.;
  • оливки мелкие без косточки – 18 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 1 уп. (250 г).

Милые пингвины для украшения стола

  1. Для начала нужно подготовить крупные оливки. Это будет туловище пингвинов. На каждой оливке сделать продольный разрез. Внутрь каждой оливки поместить по 1 ложке сливочного сыра.
  2. Морковь нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Из кружочков вырезать четверть круга – это будет клюв пингвина. Оставшаяся часть – лапки.
  3. На тарелку для подачи закусок выложить все 18 морковных «лапок». Сверху поместить большую оливку с начинкой отверстием вниз. Оливку расположить так, чтобы надрез с сыром был впереди – это животик пингвина. Маленькую оливкупоставить отверстием на большую. В нее вставить морковный клюв. Чтобы конструкция была устойчивой, а закуску было удобно брать руками, каждую фигурку нужно насадить на шпажку.

Части пингвина перед сборкой

к оглавлению

Новогодние салаты – это не только Оливье

Оливье и сельдь под шубой – едва ли не главные символы Нового года. Но назвать эти салаты оригинальными и полезными сложно. Хозяйки стараются уйти от стереотипов и придумать необычное меню на Новый год. Изюминкой праздничного стола становятся салаты.

Такие елочки украсят стол

к оглавлению

Салат «Восточная сказка» с хурмой

Ингредиенты:

  • клюква сушеная – 1 ст.;
  • сухое вино – 0,5 ст.;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • салат Айсберг – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 0,5 ст.;
  • гранатовые зерна – 0,5 ст.
  • для заправки:
  • масло льняное – 100 мл;
  • дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
  • уксус слабый (яблочный, винный) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Салат выглядит очень аппетитно

  1. Клюкву смешать с вином и поставить на умеренный огонь. Томить, пока практически вся жидкость не испарится.
  2. В большой миске перемешать нашинкованную капусту и листья салата, нарезанную кубиками хурму и остывшую клюкву. Добавить зерна граната и тыквенные семечки. Оставить немного для украшения.
  3. Затем подготовить заправку. Заправка должна постоять около получаса для того, чтобы все специи раскрыли свои ароматы.
  4. Заправить салат, перемешать и украсить, посыпав сверху семечками.

Использую в приготовлении салата семечки и зернышки граната, вы точно угодите виновнику торжества – Новогоднему Петуху

Даже без майонеза можно приготовить новогоднее блюдо

к оглавлению

Итальянский салат с прошутто

Ингредиенты:

  • прошутто – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • салат Романо или Айсберг — 1 головка;
  • маслины (смесь черных и зеленых) – 0,5 ст.;
  • острый или салатный перец, маринованный – 0,5 ст.;

Для итальянской заправки:

  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • уксус слабый (яблочный, винный, бальзамический) – 1,5 ст. л.;

Легкий и свежий итальянский салат украсит любой стол

  1. Для приготовления итальянской заправки продавить чеснок через специальный пресс или измельчить ножом, а затем смешать с остальными ингредиентами.
  2. Салями нарезать небольшими кубиками. Листья салата мелко нашинковать соломкой. Для придания салату изысканности, прошутто можно свернуть рулетиками.
  3. Подготовить перец. Если маринованного перца не нашлось, можно использовать свежий, предварительно обжарив его на сковороде. Готовый перец нарезать крупными ломтиками или оставить половинками, если он мелкий.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить салат заправкой.

Новогодний салат готов

к оглавлению

Горячие блюда – чем заменить курицу

Вкусно приготовленное горячее задает тон всему застолью. Чтобы угодить всем без исключения гостям, желательно предложить несколько видов горячего. В качестве основных блюд в меню новогоднего стола лучше включить рыбу или говядину. Главное, не подавать курицу или цыпленка.

Подойдет любой мясо, кроме курицы

к оглавлению

Запеченная пряная рыба по-китайски

Ингредиенты:

  • свежая не замороженная рыба (треска, тилапия, судак) – 1 шт.;
  • грибы (можно использовать шиитаке, опята или вешенки) – 200 г;
  • овощи (лук репчатый, лук шалот, перец чили) – по 1 шт.;
  • специи (тмин, зира, красный и черный перцы) – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Рыба смотрится очень празднично

  1. Рыбу выпотрошить и почистить от чешуи, промыть и обсушить. Сделать несколько неглубоких поперечных надрезов по бокам. Натереть рыбу изнутри и в надрезах солью.
  2. Подготовить овощи и зелень. Нарезать мелко лук, перец, чеснок, а имбирь натереть на терке. Грибы промыть, нарезать мелко и высушить.
  3. На разогретую сковороду налить несколько ложек растительного масла. Обжарить овощи и грибы. Когда почувствуете аромат жаренных грибов, добавить к зажарке специи.
  4. На противень выложить рыбу и полученный горячий соус-зажарку. Оставить на час для того, чтобы рыба пропиталась соком овощей и запахом специй. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
  5. Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать зеленью.

Покройте рыбу овощами

к оглавлению

Праздничная говядина с овощами по-деревенски

Ингредиенты:

  • говядина без косточки – 1 кг;
  • брокколи – 1 крупная головка;
  • картофель мелкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Сочное и поджаренное мясо с овощами

  1. Говядину поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией, добавить половину оливкового масла, уксус и 4 зубчика чеснока. Посолить и поперчить, после чего оставить мариноваться в плотно закрытом пакете на 15 минут–1 час.
  2. Тем временем заняться овощами. Картофель тщательно вымыть и разрезать половинками. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленный к запеканию картофель выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут.
  3. Через 20 минут добавить к картофелю брокколи. Предварительно его нужно разобрать на соцветия, соединить в миске с оставшимся оливковым маслом, чесноком и специями.
  4. Маринованное мясо выложить на решетку сверху овощей. Так овощи будут готовиться в говяжьем соке и жире, а сами стейки будут приготовлены на гриле. Запекать мясо нужно до тех пор, пока температура внутри не будет около 125 градусов, согласно кулинарному термометру. В среднем это занимает 20-25 минут.
  5. Готовую говядину можно подавать прямо на противне, а можно переложить на красивое блюдо. Прежде чем нарезать мясо ломтиками по 0,5 см, нужно дать ему остыть около 20-ти минут.

На решетке мясо получается очень вкусным

к оглавлению

Десерты для праздничного стола в Новый год

Заключительная часть трапезы – десерт. Чтобы сладкое понравилось символу года –Петуху, используйте в приготовлении семечки, зернышки и другие продукты, которые нравятся птицам. Вас точно вдохновят эти два простых и вкусных десерта для новогоднего меню-2017 с учетом вкусовых пристрастий Петуха.

к оглавлению

Корзинки «Золотая лилия» с начинкой из тыквы

Ингредиенты:

Аппетитные корзинки со сладкой начинкой

  1. Раскатать тесто очень тонко – до 3 мм. Вырезать 10 ровных кругов диаметром 25 см. Застелить тестом формы для выпечки.
  2. Подготовить начинку. Для этого смешать в одной емкости тыквенное пюре, сахар, масло, соль, яйца, ваниль и клюкву. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде и добавить к остальным ингредиентам. Распределить полученную смесь по корзинкам.
  3. Выпекать в духовке при 180 градусах при включенной конвекции около 20 минут. Украсить оставшимися семечками и клюквой.

к оглавлению

Миндально-банановые маффины с корицей

Ингредиенты:

Для штрейзеля:

  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • овсяные или кукурузные – 1 ст. л.;
  • нарезанный лепестками миндальный орех – 3 ст.л.;
  • сахарный песок– 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ст.л.

Банановые маффины со сладким штрейзелем

  1. Разогреть духовку. Выпекать нужно при 180 градусах. Смазать сливочным маслом 12 форм для маффинов.
  2. Приготовить штрейзель. Смешать все указанные ингредиенты и вымесить массу руками.
  3. Смешать в емкости сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, пряности. Яйца, банан, миндальное молоко и ваниль смешать в другой миске венчиком. Просеять сухие компоненты в яичную массу.
  4. Полученным тестом заполнить формы наполовину. Сверху чайной ложкой аккуратно выложить штрейзель. Выпекать не меньше 15-ти минут при 180 градусах.

Маффины получаются воздушными и очень ароматными

к оглавлению

Новогодние алкогольные напитки

Коронный напиток в каждом меню на Новый год – шампанское, но в год Петуха главную роль играет коктейль. Все потому, что слово «коктейль» переводится как «хвост петуха», что как нельзя лучше соответствует тематике новогодней вечеринки. Коктейли можно готовить самые разнообразные, главное – яркое украшение.

к оглавлению

Новогодний джин с тоником

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • замороженная клюква (можно попробовать вариант со смородиной) – 15 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

  1. Приготовить такой коктейль проще простого. Достаточно взять 5 ягод клюквы и разморозить их. Размять ягоды и выдавить сок.
  2. Смешать в высоком стакане джин с тоником. Добавить размороженную клюкву, чтобы закрасить напиток в розовый цвет.
  3. Оставшимися замороженными ягодами украсить напиток сверху. Последний штрих – веточка розмарина для украшения.
к оглавлению

Яблочный бурбон с тоником и персиком

Ингредиенты:

  • персики – 2 шт.;
  • яблочный бурбон – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед колотый;
  • розмарин или мята для украшения.

Холодный коктейль – прекрасный напиток для вечеринки

  1. Нарезать персики тонкими слайсами. Резать нужно острым ножом, чтобы персики сохранили сочность и выглядели аккуратно. Если хороших свежих персиков нет, можно использовать консервированные, но вкус от этого немного изменится.
  2. Поместить в высокий тонкий стакан персики и колотый лед.
  3. Залить бурбоном и тоником. Таким образом, алкоголь охладится и приобретет персиковый привкус.
  4. Украсить зеленой веточкой.

Фруктовые коктейли для детей

Что подавать на новогодний стол, чтобы удивить гостей и порадовать символ 2017 года – Петуха, решать только вам. Предложенное меню на Новый 2017 год – лишь один из вариантов. Чтобы вы ни приготовили, пусть Огненный Красный Петух будет благосклонен к вам в этом году и подарит исполнение всех желаний.

С каждым днём приближается всеми любимый праздник — Новый год. В скором времени города украсятся новогодними гирляндами, перед всеми зданиями будут красоваться новогодние ёлки, переливаясь своим праздничным убранством. В семьях начнётся суета по украшению дома к празднику. Новый год — это ожидание исполнения желаний, надежда на что-то новое, лучшее. В эту волшебную ночь все собираются за праздничным столом, в воздухе витает запах мандаринов, а в бокалах искрится шампанское.

До Нового 2017 года осталось совсем немного времени. И пора бы уже начинать составлять праздничное новогоднее меню для встречи года Огненного Петуха. Известно, что на столе не должно присутствовать куриного мяса и целых яиц. И для того, чтобы счастье, благосостояние и удача всегда оставались в доме и семье, нужно угодить хозяину грядущего года, начиная с сервировки стола и заканчивая десертом. И это ещё не учитывая украшения дома. А сделать это не так уж и просто, ведь Петух птица серьёзная и важная. Поэтому подходить ко всему нужно крайне ответственно.

Сервировка новогоднего стола 2017

Самым хорошим и оптимальным решением для встречи года Петуха будет сервировка стола в деревенском стиле. Льняные скатерти, фруктовые и овощные ассорти, разнообразные деревянные плетённые корзинки, какая-нибудь глиняная расписная посуда, композиции из колосьев пшеницы или полевых цветов, сосновые или еловые шишки, украшенные хвоей, разнообразные поделки из дерева или картона, сделанные своими руками — всё это будет очень гармонично сочетаться на праздничном столе. Всё должно быть просто и незамысловато. Такое оформление очень порадует Петушка.
Так как грядущий год — год Огненного Петуха, неплохим решением
будет использование красных тонов в оформлении дома и сервировке стола. Красные скатерти с белыми салфетками или наоборот, использование белой посуды с красными или розовыми каёмками, белые, красные или золотистые свечи, фигурки деда Мороза или Снеговика в красных шапочках — отличное сочетание, которое придаст замечательное настроение, чувство уюта и комфорта.

Меню на новогодний стол 2017 — что готовить

А теперь давайте рассмотрим блюда, закуски, салаты и напитки на Новый год 2017 — что приготовить, чтобы было вкусно и просто, чтобы угодить гостям, родным, близким и хозяину наступающего года.

Горячие блюда на праздничный стол

На горячее можно приготовить всё что угодно, кроме курицы. Это может быть любое мясо — жаренное или запечённое в духовке, с гарниром и без него. Разнообразные овощные или мясные рагу. Жареное, парное, отварное — как душа пожелает. Было бы неплохо приготовить плов, так как Петушок это оценит. При желании можно приготовить шашлычок на мангале, если позволяет площадь, а если вы живёте в этажке, то мангал вполне можно заменить духовкой. Очень здорово запечь молочного поросёнка в духовке целиком. Поросёнок получается очень вкусным и по-праздничному красивым. Итак, давайте рассмотрим всё, что было перечислено, а что готовить на Новый год 2017 вы выберете сами.

Выбор этого блюда придётся по вкусу Огненному Петуху. Блюдо простое, да к тому же ещё по-деревенски самое то на праздничный стол в деревенском стиле. Её можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Времени на готовку уходит мало, а результат замечательный, тем более что большую часть времени он проводит в духовке и вы сможете спокойно заниматься приготовлением других блюд.

Что понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Паприка
  • Чеснок
  • Молотый перец
  • Пряности по вкусу

Приготовление:

Мытый картофель нарезать ломтиками. Посыпать специями. Посолить. Добавить масло и тщательно перемешать. Уложить картошку на противень и запекать в духовке при 180 градусах до готовности. По желанию украсить зеленью. Более подробный рецепт приготовления с фото вы можете , ранее опубликованный на этом блоге.

Долма из виноградных листьев, листьев капусты, помидор и перцев

Для приготовления долма понадобится чуть больше времени, чем с картофелем, но оно того стоит. Вполне возможно использовать часть основных ингредиентов. То есть, если нет виноградных листьев, то не беда — можно обойтись и без них. Это блюдо очень сытное и вкусное — отличный выбор на новогодний стол.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Мякоть говядины - 2 кг.
  • Жир бараний (можно говяжий) - 0,8 кг.
  • Лук - 1000 гр.
  • Рис - 0,6 кг.
  • Базилик (рейхан) - пучок
  • Кинза - пучок
  • Чёрный перец
  • Водка - 3 ст.л.
  • Вода - 3 ст.л.

Для «обвёртки»:

  • Виноградные листья (маринованные) - 1 баночка
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Капуста - 1 вилок

Для подливки:

  • Масло сливочное - 300 гр.
  • Мякоть помидоров
  • Лук - 300 гр.
  • Чеснок

Приготовление:

Чтобы приготовить долма нужно запастись терпением. Гораздо быстрее и интереснее заниматься приготовлением этого блюда большой компанией. Есть несколько секретов в процессе готовки, которые важно не упускать из виду.

Для начала приготовить фарш. Нашпиговать им помидоры и болгарский перец. Часть завернуть в листья винограда и капусты. Приготовить подливку из мякоти помидоров и лука. Уложить поочерёдно долма в казан и поставить на пар на медленном огне. Если вас заинтересовало это блюдо, то посмотреть пошаговое приготовление с фотографиями вы можете . Этот рецепт тоже был ранее опубликован на этом блоге.

Кролик с розмарином на новогодний стол

Мясо кролика по этой рецептуре получается очень сочным и мягким. Хорошее и праздничное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • Кроличье мясо — 0,5 кг (на 2 порции)
  • Розмарин
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Светлое пиво — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль (по вкусу)
  • Перец

Как готовить:


Как видите ничего сложного нет, а на вкус просто великолепно.

Новогодние свиные пальчики

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 500 грамм
  • Грибы (любые) — 250 грамм
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Сметана — 2 ст.л.

Как готовить:

Новогодние свиные пальчики с грибами готовы. Выложить на тарелочку и украсить по желанию.

Буженина из свинины в духовке

На праздничный стол можно включить буженину, приготовленную своими руками. Рецепт довольно простой и не займёт много времени. К тому же буженину можно подавать и как нарезку и как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Ошеек свинки — 1 кг.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Молотый перец (чёрный)
  • Чеснок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Специи
  • Рукав для запекания

Как приготовить:

  1. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль, специи, лаврушку и перец. Прокипятить 2 минуты.
  2. Остудить рассол и опустить в него мясо. Оставить на сутки в прохладном месте.
  3. Мясо обсушить, натереть специями и приправами.
  4. Сделать надрезы в мясе и начинить их чесноком и морковью.
  5. Укладываем мясо в рукав и отправляем в духовку 190 С выпекаться до готовности.

Если заинтересовал рецепт приготовления буженины, то более подробно описано

Молочный поросёнок в духовке — Новогодний рецепт

Гвоздём программы будет поросёнок, приготовленный в духовке своими руками. Приготовив его вы удивите гостей своими кулинарными способностями. Очень нежный, мягкий и вкусный поросёнок порадует вас и ваших близких. Тем более, что приготовить поросёнка в духовке целиком совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Поросёнок
  • Белое сухое вино — 2 стакана
  • Соевый соус — 1 стакан
  • Гвоздика
  • Бадьян
  • Душистый перец горошком
  • Перец
  • Паприка
  • Мёд — 1 ст.л.

Для начинки:

  • Гречка
  • Грибы
  • Масло сливочное
  • Масло оливковое

Для украшения:

  • Картошка
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Оливки без косточек

Приготовление:

Маринуем молочного поросёнка

  1. В первую очередь нужно замариновать поросёнка. Помещаем его в тару подходящего размера. Заливаем водой, чтобы поросёнок был полностью погружен в воду. Наливаем 2 стакана вина, 1 стакан соевого соуса, бадьян, несколько цветков гвоздики и насыпаем горсть душистого перца. Оставляем мариноваться в прохладном тёмном месте на 1,5 сутки.
  2. Спустя нужное количество времени вынимаем и просушиваем поросёнка внутри и снаружи при помощи бумажных салфеток или полотенца.
  3. Наливаем на тушку оливковое масло. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Паприка придаст очень красивый цвет будущему блюду.
    Хорошенько натираем порося внутри и снаружи, чтобы ни одна часть не осталась нетронутой.

    Начинка для тушки

  4. Теперь приготовим начинку. Гречку отвариваем до полуготовности. До конца она дойдёт уже внутри тушки в духовке.
  5. Пока гречка варится, займёмся луком и грибами. Нарезаем одну крупную луковицу и грибы. Грибочки можно использовать любые, на ваше усмотрение. В данном случае это шампиньоны.
  6. На сковороде обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и доводим до готовности. Масло можете не жалеть, так как шампиньоны хорошо его впитывают.
  7. Готовые грибы с луком смешиваем с гречкой.
  8. Теперь необходимо начинить поросёнка получившейся начинкой. Учтите, что до конца утрамбовывать тушку начинкой не стоит, так как гречка увеличится в объёмах когда дойдёт до готовности. И таким образом может просто раскрыть вашего поросёнка.
  9. Далее наступает момент зашивания поросёнка с начинкой. Для этого легче всего воспользоваться шпажками. Протыкаем ими тушку на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Лишние концы отламываем. Затем при помощи верёвки делаем своеобразный шов. Проводим её крест-накрест вокруг каждой шпажки. В самом конце связываем концы верёвки.

    Как запечь поросёнка в духовке

  10. Укладываем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  11. Не забудьте фольгой обмотать уши и пятачок свинки, иначе они сгорят и испортят весь вид блюда. Если вы планируете что-то вставить в рот поросёнка после приготовления, то предварительно необходимо вставить ему в рот шарик из фольги, иначе после запекания это сделать будет очень трудно.
  12. Через полчаса вынимаем тушку и очень тщательно обмазываем соусом кисточкой. А готовится соус так: 1 столовую ложку мёда хорошо смешать с 1 ложкой соевого соуса до однородной массы. Именно соус придаст поросёнку красивую золотистую корочку. Снова отправляем в духовку примерно на 1 час.
  13. Пока свинка готовится нам нужно приготовить к ней гарнир. Будем использовать картошку. Очищаем картофелины и поджариваем на сливочном масле до полуготовности, чтобы образовалась золотистая корочка. Во время жарки солим картошку и добавляем розмарин.
  14. Когда свинка постоит в духовке ещё полчаса, мы её вынимаем и выкладываем рядом наш наполовину готовый картофель. Снова смазываем соусом и отправляем в духовку ещё на полчаса.
  15. Вынимаем готовое блюдо и украшаем при помощи зелени и помидорок. Вместо глаз вставляем оливки. Как это сделать описывать не буду. Думаю разберётесь. В рот можно вставить лимон, яблоко или мандарин (да что угодно).

В итоге получается вот такое красивое, вкусное блюдо для праздника. По-моему, такой молочный поросёнок с картофелем очень красиво будет смотреться на новогоднем столе.

Если вас заинтересуют рецепты шашлыка или плова, то вы можете пройти по этим ссылкам и посмотреть подробное описание этих блюд, которые тоже можно смело включить в новогоднее меню: и .

Салаты на Новый год 2017 — новые и интересные салаты на праздник

Салаты — это неотъемлемая часть любого застолья, не говоря уже о таком большом празднике как Новый год. Разнообразия салатов огромное количество, что даже не знаешь какой лучше. Ранее на этом блоге была опубликована статья, посвящённая . Советую посмотреть, вполне возможно, что вы найдёте что-то новое для себя. Там подробно описывается 10 рецептов салатов, начиная от незаменимого Оливье, вплоть до тематических салатов, оформленных в виде

Ну а сейчас давайте рассмотрим другие салаты, такие же вкусные и по-праздничному красивые.

Новогодний салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • Салат — 1 пучок
  • Грудка индейки — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Апельсин — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Перец
  • Сыр моцарелла — 1 шт.
  • Кедровые орешки

Приготовление:

Очень просто и вкусно. Вот такой получился новогодний салат с апельсинами.

Тайский салат

Что нужно:

  • Фунчоза — 500 гр.
  • Сёмга слабосоленая — 300 гр.
  • Фасоль — 200 гр.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Имбирь (тёртый) — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Кунжутное масло — 4 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соус чили (сладкий) — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкий соевый соус — 0,5 стакана

Как приготовить:


Быстро, вкусно, недорого. Такой салат отлично подходит к любым блюдам и замечательно смотрится на праздничном столе.

Салат «Рождественский венок»

Что потребуется:

  • Филе индейки — 600 гр.
  • Одна луковица
  • Яйца — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. На большое блюдо нужно поставить бортики от разъемной форм для выпечки. В центр необходимо поставить какую-нибудь ёмкость.
  2. Филе отвариваем. Нарезаем на кубики и вкладываем на блюдо по кругу. Смазываем майонезом.
  3. Перец промываем, очищаем и запекаем в духовке на большом огне. Затем снимаем кожицу, нарезаем кубиками и выкладываем на мясо.
  4. Лук так же нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Остужаем и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом, предварительно подсолив.
  5. Отваренные яйца натираем на крупной тёрке.
  6. Снимаем бортики и внутреннюю ёмкость. Хорошенько смазать майонезом со всех сторон.
  7. Листики укропа аккуратно укладываем по всей поверхности «венка».
  8. Очищаем морковь и нарезаем на тонкие полоски. Укладываем полосы моркови поверх салата в виде ленточек.
  9. Вырезаем из перца кружочки и хаотично раскладываем по всей поверхности.
  10. Можно задействовать и маслины. Они неплохо впишутся в общую композицию.

Здорово, правда? Может быть у вас имеется какой-нибудь похожий рецепт? Если да, то буду рад узнать о нём в комментариях под статьёй.

«Сальса» — яркий разноцветный салат

Что понадобится:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Одна красная луковица
  • Зелёный перец чили
  • Зубчик чеснока
  • 3 веточки зелёного лука
  • Кинза
  • Оливковое масло для заправки салата
  • Сок половинки лайма
  • Чёрный перец

Приготовление:


Вот и всё! Овощной салат «Сальса» — вкусный, красивый, полезный.

«Пёстрый» салат на год Петуха

Яркий, красивый, новый салат как хвост хозяина 2017 года. Прост в приготовлении и лёгок в употреблении.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 200 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Болгарский перец красный и зелёный — по 2 шт. каждого
  • Сыр маасдам — 200 грамм
  • Консервированная кукуруза — 250 грамм

Приготовление:


С салатами на этом наверное будем закругляться и перейдём к закускам, которые можно включить в новогоднее меню 2017 года. Если у вас есть какие-нибудь предложения по поводу салатов, то можем обсудить в комментариях. Мне важно узнать Ваше мнение по этому поводу.

Закуски на новогодний стол — новые и интересные закуски для встречи Нового года 2017

Вот мы и подошли к закускам. Без них не обходится ни одно застолье. Ведь перед подачей основных блюд нужен небольшой перекус, да и к горячительным напиткам они тоже придутся кстати. На эту тему так же ранее были опубликованы две информативные статьи с подробными рецептами закусок. Выбор очень большой, но это лишь малая часть из всего набора, который существует в кулинарии по приготовлению закусок. Я всё же советую вам ознакомиться с этими статьями и . На фото ниже показана только часть. Остальное можете просмотреть перейдя по ссылкам выше.



А сейчас представляю на ваш суд ещё парочку вариантов и надеюсь, что вы выберете для себя что-то подходящее.

Закуска из блинчиков, фаршированные печенью индейки

Ингредиенты:

  • Печень индейки — 400 грамм
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Коньяк — 25 мл.
  • Блинчики — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мускатный орех

Для соуса:

  • Смородина красная — 200 грамм
  • Вишня — 50 грамм
  • Сахар — 30 грамм
  • Винный уксус — 35 мл.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с частью масла.
  2. Положить печень и жарить 10 минут с закрытой крышкой. Посолить. Добавить коньяк и мускатный орех.
  3. Полученную смесь довести до состояния пюре при помощи блендера, добавив вторую часть масла. Выложить в миску и полностью остудить.
  4. Готовим соус. В сотейник выложить ягоды, добавить уксус и сахар. Готовить до загустения.
  5. Блинчики фаршируем печенью индейки по принципу завёртывания конверта. Скрепляется перьями лука или зубочистками.
  6. Подать на стол, рядом выложить ягодный соус.

Как приготовить вкусные блинчики можете посмотреть

Грибочки на шпажках

Что понадобится:

  • Перепелиные яйца — 10 штук
  • Помидоры черри — 10 штук
  • Петрушка
  • Майонез

Как приготовить:


Вот так просто!

Десерт на Новый год 2017

В качестве десерта можно использовать всё что угодно, начиная от конфет и заканчивая всяческими тортами. Можно приобрести в магазинах, а можно приготовить самим. Зачастую возиться с десертами практически нет времени, да и результат не всегда превосходит ожидания. Ну а если вы всё же решитесь приготовить сами, то я могу посоветовать вам следующее.

Конфеты. Можно купить, а можно приготовить самим. Недавно делали конфеты из фруктов. Получается очень даже неплохо. Можно использовать любые фрукты. Мы делали из киви. Получились вот такие вот «рафаэллки».

Приготовить их не трудно и быстро. Если интересно, то рецепт вот по .

Выпечка подойдёт любая на ваш вкус. Это могут быть и печенья и торты. Предлагаю вашему вниманию вот этот праздничный пирог.

Праздничная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 штуки
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванилин - 5 грамм
  • Мука 1,5 стакана
  • Брусника - 1 стакан
  • Яблоки - 5 штук (среднего размера)
  • Сахар - 100 грамм
  • Сливки (жирные) - 1 стакан
  • Брусника
  • Листик мяты

Приготовление:

В миске взбиваем яйца с сахаром, всыпаем ванилин и муку. Добавляем бруснику и перемешиваем. На форму смазанную маслом укладываем дольки яблок. Заливаем тесто и отправляем в духовку на 40 минут. В это время взбиваем сахар со сливками. Вынимаем готовый пирог, смазываем кремом, украшаем брусникой и листиками мяты.

Напитки на стол для встречи 2017 года

Помимо крепких напитков, желательно чтобы присутствовали коктейли. Ведь слово коктейль, в переводе с английского языка, означает петушиный хвост. В общем с алкогольными напитками каждый разберётся сам по своему усмотрению. Для детей можно приготовить разнообразные фруктовые смузи. Они куда лучше и полезнее различных газировок. В рубрике «Напитки» вы найдёте большое количество рецептов по приготовлению смузи, как фруктовых, так и овощных.

Буду очень признателен, если выскажете своё мнение по поводу статьи: пригодились ли вам рекомендации, сочли ли вы её полезной и т.д. Буду ждать ваши комментарии под статьёй.

Ну на этом у меня всё. Всех с Наступающим! Пока!

Как правильно составить меню

Мало подобрать хорошие рецепты на новый год 2017, нужно еще и разобраться с ними. Конечно, у каждой хозяйки есть собственные вкусные и проверенные рецепты, но если вы используете новые рецепты к новогоднему столу, то я рекомендую опробовать блюда, чтоб понять, сколько времени вам потребуется на их приготовление.

Постарайтесь учесть вкусы всех гостей. Моя мама всегда готовила большой стол, и мне казалось, что одно и то же блюдо встречалось на столе несколько раз - в детстве я думала, что это нужно просто для красоты, а на самом деле мама повторяла свои лучшие рецепты в нескольких прочтениях.

Например, один и тот же салат мог быть с майонезом, а мог быть и незаправленным - среди наших гостей не все едят майонез. Также были варианты без мяса, рыбы и других аллергенов. Поинтересуйтесь вкусами ваших гостей прежде, чем составлять меню.

Также в новогоднее меню стоит включить простые рецепты - в конце концов, готовить обычную свеклу с черносливом дело пяти минут, а съедают её довольно быстро.

Если у вас возникнут сложности с подачей блюда, вам поможет фотография - изучите снимки и постарайтесь повторить подачу максимально близко к оригиналу.

Закуски

Новогодние рецепты закусок на год петуха лучше выбирать таким образом, чтоб готовить их было легко - закуски гости сметают в первую очередь.

Жареные авокадо



Ингредиенты:
  • 3 спелых плода авокадо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр смеси для панировки;
  • Дезодорированное масло.
Как готовить
  1. Взбить яйца, посолить смесь, вылить в удобную тарелочку. Рядом поставить две тарелки - одна с мукой, одна со смесью для панирования.
  2. Почистить плоды авокадо, нарезать вдоль на 6-10 ломтиков.
  3. В сковороду с высокими бортиками налить масло и разогреть, степень прогрева масла можно определить маленьким ломтиком хлеба - он должен быстро зажариваться.
  4. Каждый кусок авокадо обвалять в муке, окунуть в яйцо и в панировочную смесь, а затем положить в масло.
  5. Все куски вынуть и положить на тарелку, предварительно закрытую впитывающими салфетками, дать стечь излишкам жира.
  6. Подавать с веточкой зелени.


Очень простая в приготовлении закуска, но весьма эффектная и вкусная.

Ингредиенты

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • 10 вяленых томатов;
  • 20 маслин;
  • 1 яйцо для смазки;
  • прованская смесь трав.
Как готовить
  1. Тонко раскатать два больших пласта теста.
  2. Разложить на один пласт теста вяленые томаты и маслины.
  3. Смазать свободное от начинки место взбитым яйцом, хорошо промазать края.
  4. Накрыть вторым пластом тесто, слегка раскатать и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Достать полуфабрикат из холодильника, и нарезать полосочками.
  6. Выложить полосочки теста на пергамент, обмазать взбитым яйцом, а затем посыпать прованскими травами и отправить в духовку минут на 20.

Горячие блюда из мяса

Выбираем рецепты горячих блюд на новый год 2017. Новогодние блюда, приготовленные на новый 2017 год, могут быть практически любыми, но лучше использовать оригинальные рецепты - так вы сможете подчеркнуть важность праздника.

Отбивные из индюшачей грудки



Ингредиенты: Как готовить:
  1. Поставьте разогреваться духовой шкаф и займитесь мясом - грудку индейки нужно разрезать на 4 куска, ополоснуть прохладной водой, просушить и отбить.
  2. Болгарский перчик нужно вычистить, а затем порезать тоненькими полосами вдоль. Поделить нарезанный перец по количеству отбивных, и обмотать каждую часть полосочкой бекона.
  3. На отбитое индюшиное мясо нужно положить раскрошенную моцареллу.
  4. Положить на отбивные перец с кусочком сала и сформировать рулетик.
  5. Каждый рулет положить на отдельный лист пекарской бумаги, добавить по 2 черри на каждый пергамент, облить оливковым маслом, и добавить соль, специи, а затем украсить розмарином.
  6. Каждый рулетик упаковать в пергамент (свернуть как конфетку), завязать края суровой ниткой.
  7. Уложить свертки в форму, и выпекать в разогретой духовке 30 минут, потом разрезать пергамент и запекать еще 10 минут - для получения красивой корочки.
  8. Подавать со свежими помидорами и любым гарниром.
Составляя новогоднее меню на праздник 2017 подберите рецепты с фото. Это могут быть новогодние проверенные рецепты на праздник в год петуха или просто необычные рецепты на рождество и новый год 2017 с видео или фото - так вы заранее упростите задачу подготовки стола.

Имбирный рождественский окорок



Ингредиенты
  • свинина весом около 2,5 кг.
  • 1 ст.л. сухого молотого имбирного корня;
  • 6 чесночных головок;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • немного кайенского перчика;
  • имбирь - около 10 сантиметров;
  • пара лаймов.
Готовим:
  1. Срежьте немного сала с окорока, на мясе должен быть жир не более полутора сантиметров.
  2. Имбирь почистить и тщательно нарезать (можно воспользоваться теркой). С цитрусов нужно снять цедру - овощечисткой или той же теркой, а также отдельно выжать сок из них.
  3. Часть лаймовой цедры смешивается с натертым имбирным корнем, в эту смесь нужно положить чуть меньше чайной ложки соли и сок лайма.
  4. Имбирный порошок смешать с перцем, цедрой и солью.
  5. Мясо нужно выложить на стол кверху жирком и фаршировать смесью из соли и имбиря. В нескольких местах нужно воткнуть нож, после провернуть и в получившееся отверстие вложить имбирно-лаймовую смесь, аккуратно утрамбовать и закрыть отверстие, вынув нож.
  6. После того, как окорок нашпигован, нужно надсечь сальце на нем по диагонали и натереть смесью из имбирного порошка, цедры соли и перца.
  7. Сделать конверты из фольги - в каждый уложить голову чеснока, с которой снять верхний сухой слой, и кусочек срезанного с окорока жира, каждый конвертик свернуть.
  8. Возьмите сковороду, на которой можно готовить без масла, и «запечатайте» надсеченную часть окорока (там, где жир) в течении нескольких минут.
  9. Уложить окорок на решетку и в противень, который поставить в сильно разогретую духовку на 25 минут.
  10. Необходимо уменьшить огонь, налить в противень 1-1,5 стакана воды, на решетку в противне положить чесночные головы.
  11. Запекать из расчета 20 минут на каждые полкило веса. Окорок весом в 2 кило будет готовиться 80 минут, если вес сырого мяса 2,5 кг, то на приготовление уйдет 100 минут - то есть 1 час и 40 минут.
  12. Окорок вынуть, накрыть листом фольги на 20 минут и затем можно подавать.
Подбирая рецепты новогодних блюд из мяса не забудьте также решить вопрос с соусами - будете вы их готовить самостоятельно или попросту купите готовые? В любом случае, этот момент нужно продумать и учесть.

Необычные блюда из рыбы

Если вы редко готовите рыбу, то лучше смотреть новогодние рецепты 2017 с фото - так вы сможете быстро разобраться, как готовить то или иное блюдо, а самое главное - как должен выглядеть итоговый результат.

Рыбный мусс на черном хлебе

Ингредиенты
  • Маскарпоне или мягкий творожный сыр без яркого вкуса - 150 г;
  • 3 пучка зеленого лука;
  • 150 г семги;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • прованские травы;
  • бородинский хлеб в нарезке.
Готовим так:
  1. Маскарпоне, семгу и лимонный сок измельчить в блендере до пастообразного состояния.
  2. Мелко нарезать зеленый лук и вмешать в рыбную массу.
  3. С помощью кондитерского мешка высадить мусс на кусочки бородинского хлеба, присыпать прованскими травами.

Карпаччо из тунца на подушке



Ингредиенты:
  • 400 г филе тунца (непременно свежего);
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. нарезанного свежего орегано;
  • 1 большая горсть рукколы;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • половина качана салата-латука;
  • соль по вкусу.
Как готовить
  1. Тунца промыть, отделить от кожи, с помощью бумажных полотенец обсушить и завернуть в фольгу, после чего убрать в морозильник на полчаса.
  2. Рукколу и салат-латук нарвать руками крупными кусочками, перемешать.
  3. Смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить соль и орегано.
  4. Тунца вынуть из морозильника, нарезать очень тонкими ломтиками (при помощи острого ножа или специальной шинковки).
  5. Сформировать на тарелке пышную подушку из зелени (оставить немного на украшение).
  6. Выложить тунца так, чтоб ломтики перекрывали друг друга и немного украсить сверху салатными листьями.
  7. Заправить салат.

Новогодние гарниры

Согласитесь, глупо ставить на новогодний стол 2017 обычные макароны в качестве гарнира? Пара интересных гарниров помогут внести разнообразие в меню на новый год 2017.

Цветная капуста под сыром



Ингредиенты: Как готовить
  1. Поставьте разогреваться духовку, вам нужно примерно 180 °C.
  2. Вымойте капусту, удалите стебли и листья, подрежьте так, чтоб она ровно лежала.
  3. Выложить капусту в форму для запекания.
  4. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с растительным маслом, паприкой и солью.
  5. Обмазать чесночным маслом капусту.
  6. Натереть на мелкой терке твердый сыр и посыпать капусту.
  7. Поставить форму для запекания в духовку и готовить около 1 часа.
  8. Проверять готовность острым ножом в середине кочана - нож должен входить легко, без хруста.
  9. Целая капуста выглядит очень эффектно, поэтому разрезать лучше при гостях, на столе.


Ингредиенты:
  • полкило зеленого горошка (замороженного);
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1,5 ст.л сливочного масла
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян;
  • 2 ст.л. сухого белого вина;
  • 1 ст. сливок (жирность более 30%);
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 1 ч.л. горчицы (желательно с зернышками);
  • 1 ч.л. муки или крахмала;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения.
Как готовить
  1. Нарезать чеснок тонкими ломтиками.
  2. Сельдерей нарезать по диагонали ломтиками.
  3. Горошек обдать кипятком (не размораживая).
  4. Выложить в сковородку сливочное масло, добавить тимьян и чеснок.
  5. После того, как масло растопится, добавить горошек и сельдерей, посолить и поперчить.
  6. Присыпать мукой и ввести сливки, довести до кипения, слегка помешивая.
  7. Приправить цедрой лимона, горчицей, при подаче украсить петрушкой.

Новогодние десерты

Приготовить удивительные и несложные десерты помогут новогодние рецепты с фото.

Банановый чизкейк



Ингредиенты:
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 6 спелых бананов;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 яйцо.
Как готовить
  1. Взбить яйцо, творог и крахмал.
  2. Измельчить очищенные бананы в блендере.
  3. Тщательно вымешать тесто и выложить в форму.
  4. Выпекать до румяной корочки.

Морковные маффины



Ингредиенты:
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • мускатный орех и корица по вкусу.
Как готовить
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в смесь ванильный сахар и еще раз взбить.
  2. Натереть морковь.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
  4. Всыпать в яичную смесь муку и морковь, влить растительное масло, вмешать в тесто корицу и мускат.
  5. Разложить тесто по формочкам для маффинов и выпекать 20 минут.
Не стоит включать в меню на новый год 2017 слишком много десертов, 1-2 будет достаточно, но пусть это будут вкусные рецепты. Можно сделать обычный пирог, а можно включить в меню на празднование 2017 года что-нибудь действительно уникальное.

Бонус: вкусный напиток

Обычно в качестве напитков многие просто покупают алкоголь и газированную воду, но можно приготовить необычные напитки - тем более что это довольно легко. Каким должен быть новогодний стол в год Красного Огненного Петуха? Какие блюда могут украсить его? Как составить новогоднее меню? «Поваренок», как всегда, спешит вам на помощь и предложит на своих страницах множество идей о том, как правильно встретить праздник, какие блюда приготовить к Новому году 2017, какими напитками украсить меню и как сервировать новогодний стол 2017.

Скоро-скоро Красный Огненный Петух постучится в каждые двери! Придет Новый год 2017. А с ним новая жизнь, новые удачи, успех, счастье, любовь, здоровье! А чтобы призвать все эти приятные моменты в нашу жизнь в Новом году, нужно постараться не обидеть его главного покровителя, а приручить его, подкормить радостными для него блюдами, порадовать их вкусом и сочетаниями на новогоднем столе 2017.

Как сервировать новогодний стол 2017?

Сервировка стола очень важный момент в оформлении праздничного новогоднего ужина. Помня о том, что Петух – птица домашняя, деревенская, сервировать стол мы будем просто, но со вкусом. В ход могут пойти деревянные плошки, ложки, прочая посуда. Также неплохо покажут себя глиняные предметы посуды, скатерти и салфетки изо льна. Если вы найдете еще и старинный самовар, который водрузите в центр стола, а вокруг него расставите блюдца с бубликами – это могло бы стать изюминкой новогоднего стола 2017.

Пусть посуда и прочие атрибуты за столом будут яркими, красочными, с росписью. Не сервируйте стол 2017 ненастоящей посудой, например, сделанной из пластика. Не тот случай. Только все домашнее, природное, близкое, душевное и теплое.

Оттенки новогоднего стола 2017

Декорируйте новогодний стол 2017 красными елочными игрушками, веточками елки, красными свечами, можно выложить на столе искрящиеся алые звездочки. Обыграйте красный с белым сочетания, выбирая скатерть для новогоднего стола. Выложите в вазу на столе только красные фрукты.

Обязательно поставьте где-нибудь поблизости с новогодним столом фигурку Петушка рядом с фигурками Деда Мороза и Снегурочки. Пусть эти покровители Нового года 2017 наблюдают за тем, как прекрасно и весело вы встречаете Новый год, и принесут вам в нем много-много удачи и благополучия!

Счастливого Нового года!

Подробнее о том, как встречать Новый год 2017 – год Красного Петуха, читайте в нашей новогодней статье по адресу.

Нашалившись и покривлявшись нам вдоволь, вот-вот покинет нас проказница-Обезьяна, уступив своё почетное место Огненному Петуху - хозяину 2017 года, натуре страстной, эмоциональной, активной и обожающей приключения и авантюры. Но в то же самое время, как утверждают звёзды, Петух ценит семью и традиции.

Не успеем мы оглянуться, как наступит Новый год 2017. Все мы уже задаемся вопросом, что готовить на Новый год? Ведь впереди столько дел! Пора составлять план действий и меню, задуматься об украшении дома, стола и о подарках близким. Но для этого, согласитесь, надо поближе познакомиться с хозяином будущего года, изучить его привычки и вкусовые пристрастия.

Начнём, пожалуй, с того, что Петух, хоть он и Огненный, а птица деревенская. Встаёт рано, глазом зорким следит за порядком, бережливо относится ко всему своему хозяйству. Но бережлив не значит жаден. Хозяин года хлебосолен, любит обилие, сытное угощение, но без изысков. Что ж, это нам на руку! Планируя меню на Новый год 2017 и думая, что готовить на Новый год, изобретать колесо не стоит. , салаты на Новый год , новогодние вторые блюда и десерты на Новый год , придутся по вкусу любой компании.

Новогодний стол 2017 должен быть незатейливым, но непременно ярким и красивым. Петух - птица яркая, знающая в красоте толк. Придутся по душе этой птице красиво и необычно нарезанные разноцветные овощи (помидоры, болгарский перец, свежие огурчики, морковь) и зелень, выложенные на больших плоских блюдах. Порадуют закуски в виде канапе и тарталеток, бутербродов, рулетиков из лаваша со всевозможными начинками, а также различные мясные, колбасные и сырные нарезки, уложенные на листья салата и украшенные зеленью и овощами. Говорят, что Петуху очень нравится сыр, так что можно поэкспериментировать в приготовлении закусок и салатов с добавлением сыра.

Наш Огненный гость совсем не против присутствия на столе домашних заготовок: огурчиков, помидорчиков, маринованных грибочков. Поэтому смело доставайте запасы из заветных погребков и ставьте на праздничный стол. Петух вообще сторонник всего натурального, он не уважает химические приправы и чересчур острые и жирные блюда.

Салаты на праздничном столе, как советуют нам некоторые кулинарные гороскопы, необходимо приготовить совершенно без яиц и куриного мяса. Невероятное требование в наших российских реалиях, вам не кажется? Как же обойтись в Новый год 2017 без традиционного «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», салатиков с варёной или копчёной курочкой и многих других? Никак! Кстати, китайский новый год наступит только 28 января. А еще, курица, это самое доступное в России мясо, и мы без него не обойдемся. Так что Петух врятли на вас обидится, если вы будете использовать при приготовлении курицу или яйца. И все мы понимаем, что петух — это не курица, а курица — не петух.

Обязательно выложите один из своих любимых салатов в виде петушка, сделайте хвост в виде разноцветных и ярких овощных полосок или, щедро посыпав салат измельчённой зеленью, усадите в центр салата петушка, сделанного из куриного яйца. Клюв, крылья и хвост сделайте из разноцветного болгарского перца, гребешок - из свежей морковки, а глазки - из горошин чёрного перца. Ну разве устоит перед такой красотой наш Петушок?! Кстати, и закуски, и новогодние салаты также можно подавать на праздничный стол в лодочках из овощей, фруктов или в формочках из теста.

Новогодние вторые бюда , теперь поговорим о них. Что готовить на Новый год? На стол можно подавать и свинину, и баранину, и говядину. Словом, всё, что угодно, главное, чтобы не было слишком жирно. Те, кто остерегается огорчить символ года, вряд ли будет готовить любимую запечённую курочку на новогодний стол. А зря! Во-первых, год Петуха по-настоящему наступит почти в конце января. А во-вторых, здесь тоже можно пойти на компромисс: нельзя подавать курочку, так сказать, «в чистом виде», а мы её подадим с затейливым овощным гарниром или запечём в духовке с картошечкой, болгарским перцем и баклажанами. Вроде и курочка, но нет - это уже иное блюдо. Решили не рисковать? Вариантов, что готовить на Новый год из птицы, много: приготовьте утку с яблоками или фаршированную индейку. Нашему пернатому гостю понравятся вкусные овощные запеканки с грибами, рагу.

Не забудьте и про рыбные блюда. Рыбу можно запекать отдельно, вместе с овощами, делать из неё вкусные рыбные котлеты. Причём, если нет возможности купить лосось или форель, приготовьте запечённую в духовке с овощами и лимоном скумбрию. Она получается невероятно вкусной, ароматной и обязательно придётся по вкусу близким и гостям.

Помните поговорку: «Курочка по зёрнышку клюёт»? Так вот, в течение всей новогодней ночи стоит придерживаться одного простого правила: не наедаться до отвала, а есть понемногу, чтобы были силы веселиться, ведь Петух любит веселье.
Что действительно может приятно удивить Огненного Петуха, так это новогодняя выпечка . Её может быть сколько угодно. Не воспрещаются пироги и пирожки с различными начинками, оригинальные торты, украшенные кремом, и разное печенье в виде ёлочек, снежинок, снеговиков, звёздочек. К десертам на новый год можно также отнести фруктовые салаты, мороженое, фрукты в шоколадной глазури, ёлочки из безе и многое другое. Полёт вашей фантазии в приготовлении и украшении десертов не ограничен. Сладких блюд должно быть много. На то и существует этот волшебный праздник.

Несколько слов о напитках. Традиционное шампанское и в этот раз займёт своё почётное место на праздничном столе. Кроме него, можно позволить себе и что-нибудь покрепче: водку, коньяк, хорошее вино, оригинальные коктейли (между прочим, слово коктейль в переводе означает «петушиный хвост»), но это не значит, что всё это нужно пить в огромных количествах, здесь, как и в еде, нужна мера. Детям можно приготовить вкусные молочные коктейли.

Сервировать стол тоже нужно в угоду Огненному Петуху. Для этого случая идеально подойдёт скатерть красного цвета. Если у вас есть синяя или зелёная - тоже хорошо. Посуду для сервировки, если есть возможность, тоже возьмите яркую. Такую сервировку Петух оценит по достоинству. Чтобы уж совсем ему угодить, сервируйте стол в деревенском стиле: холщовые скатерти, салфетки. Не используйте пластик, отдайте предпочтение стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой посуде. Деревянные подсвечники, плетёные вазочки и корзиночки придадут волшебному вечеру ощущение домашнего тепла и уюта. В салаты положите ложки из дерева - и красиво, и оригинально. Горячие блюда можно подавать прямо в глиняных горшочках.

И самое главное, сервируя стол, не забудьте в центр поставить тарелочку с пророщенным зерном или просто с какой-нибудь крупой. Это угощение для символа года. Можете поставить такую же тарелочку и под ёлочку и рядом с ней усадить петушка - мягкую игрушку, керамического или деревянного - чтобы Огненный Петух увидел, что в этом доме ему рады и ждут с нетерпением. Тогда и он, в свою очередь, сделает всё возможное, чтобы ваш праздник был ярким и незабываемым, а Новый год 2017 - самым счастливым в вашей жизни.

Лариса Шуфтайкина