Напиток из замороженных апельсинов в домашних условиях. Напиток из замороженных апельсинов

Апельсин кладем в мисочку и заливаем на минуту кипятком. Затем тщательно моем. Часто апельсины покрывают воском, чтобы они лучше хранились, так его легче смыть. Кладем апельсин в морозилку минимум на три часа, лучше на ночь. Если вы часто планируете готовить такой напиток, то пусть у вас в морозилке постоянно будет 1-2 апельсина.


Прежде чем приступать к приготовлению апельсинового напитка, позаботьтесь о воде. Вскипятите и охладите 2 литра питьевой воды.

Достаем апельсин из морозильной камеры. Обдаем его кипятком или даем немного оттаять при комнатной температуре. Нарезаем апельсин кусочками вместе со шкуркой. Удаляем косточки.


Перемалываем апельсин блендером. Можно это сделать и на мясорубке. Чтобы добиться более однородной массы, нужно добавить пару ложек воды.


Заливаем полученное пюре 1 литром прохладной воды. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.


В другой кастрюле в оставшемся литре воды разводим весь сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.


Вливаем сладкую воду в первую кастрюлю. Процеживаем напиток через сито. Разливаем в бутылки и ставим охлаждаться в холодильник. Там напиток может стоять несколько дней.

Такой лимонад можно сделать и газированным. Для этого его нужно сделать более концентрированным, добавив изначально меньше воды. А перед подачей разбавлять его газированной водой. Подавать с соломинкой и льдом.

Наверняка вы знаете, что магазинный лимонад – далеко не всегда полезный напиток. Различные подсластители, консерванты и стабилизаторы могут не самым лучшим образом отразиться на здоровье. Но не стоит в жаркую погоду отказывать себе в прохладительных напитках. Замечательным вариантом окажется домашний лимонад из апельсинов, приготовить который под силу даже неопытной хозяйке. Он прекрасно освежает и является настоящей кладезью минералов и микроэлементов.

Лимонад из замороженных апельсинов в домашних условиях

Как известно, при заморозке эти экзотические цитрусовые плоды ничуть не теряют своих вкусовых качеств и насыщенности витаминами. При этом немного терпкий вкус домашнего лимонада из апельсинов, сделанного по такому рецепту, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные, тонкокорые – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 9 л;
  • – 25 г.

Приготовление

Хорошо вымойте апельсины (желательно даже обдать их кипятком, поскольку эти фрукты часто покрывают снаружи воском для лучшей сохранности) и положите их в морозилку на сутки. Затем вытащите плоды из холодильника, ненадолго погрузите их в горячую воду, чтобы они лучше резались, нарежьте их дольками и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу залейте 3 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды и оставьте настаиваться на четверть часа.

После этого начинается самый ответственный этап приготовления апельсинового лимонада в домашних условиях. Теперь профильтруйте настой: сначала через дуршлаг, потом через марлю или сито, чтобы в готовый напиток не попала мякоть. Сахар заранее растворите в чуть теплой воде, смешайте с лимонной кислотой, добавьте в отфильтрованный настой с 6 литрами воды и перемешайте. Лимонад должен настаиваться еще час, после чего его можно сразу пить.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина

Само название «лимонад» вызывает ассоциации со знаменитым желтым тропическим фруктом, считающимся неисчерпаемым источником витамина С. Именно лимон придает особый акцент, внося неповторимую кислинку в лимонад из апельсинов в домашних условиях. Для его приготовления вам не потребуются специальные кулинарные умения.

Ингредиенты:

  • апельсин тонкокорый – 1-2 шт.;
  • сушеная – 25 г;
  • половина лимона;
  • сахар – 200 г;
  • вода слабогазированная – 2 л.

Приготовление

Выжмите из апельсинов и лимона сок с помощью соковыжималки. Мякоть можно оставить в нем, а можно выбросить – по вашему усмотрению. Полученный сок перелейте в банку (желательно объемом 3 литра). Добавьте в нее воды до половины объема, всыпьте сахар, тщательно закройте и взбалтывайте до полного растворения. Измельчите мяту, растерев ее между пальцами, засыпьте в банку. После этого следует долить оставшуюся воду и хорошо все перемешать. Дополнительно настаивать напиток не нужно, но он хранится в холодильнике не более 3 суток.

Лимонад из апельсинов на скорую руку

Иногда катастрофически не хватает времени на сложные рецепты. И вот тогда становится очень актуальным вопрос, как сделать домашний лимонад из апельсинов максимально быстро. Это очень простой и недорогой способ получения этого напитка, напоминающего божественный нектар.

Ингредиенты:

Приготовление

Помойте фрукты и выдавите сок из апельсинов и лимона посредством соковыжималки или вручную. Поставьте воду на огонь и после ее закипания бросьте туда предварительно счищенную кожуру этих экзотических фруктов. Она должна быть порезана большими кусками. В эту же кастрюлю бросьте сахар, подождите закипания и оставьте вариться на 5-7 минут. Оставьте сироп остывать и после его охлаждения смешайте его со свежевыжатым соком. В конце поместите лимонад на несколько часов в холодильник, ведь его лучше всего пробовать охлажденным.

Как только жара усиливает свои позиции, практически сразу же различные напитки идут в ход: их пьют на работе, во время отдыха, и, конечно же, дома. Можно особо не заморачиваться – купить уже готовые лимонады, соки, морсы, но как они далеки по качеству изготовления от домашних: примером тому является домашний лимонад из апельсинов.

Рецепт напитка очень простой, а его польза в сравнении с магазинной продукции несомненная: апельсиновый лимонад насыщен витаминами, в нем отсутствуют пищевые красители, а хранить его долго не требуется – члены семьи быстро его выпивают. Напиток имеет множество вариантов в изготовлении, а различие ингредиентов, которые видоизменяют вкусовые качества, только на руку многим хозяйкам – им нравится приятно удивлять и баловать вкусными вещами своих домашних.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов – ароматный напиток

Сочетание различных плодов цитрусовых практикуется издавна: одни из них обладают изумительным запахом, другие нужными элементами витаминов и кислот, третьи придают вкусу необычайной терпкости. Одним из таких напитков, обладающий всеми перечисленными качествами является домашний лимонад из апельсинов и лимонов.

Лимонад из апельсинов и лимона по своему сочетанию является классическим вариантом напитка. Рецепт и правила его изготовления не требуют особо много времени, оборудования и ингредиентов, вот все что потребуется:

  • стакан сахара (захочется слаще – можно добавить);
  • по два средних размеров плода цитрусовых: апельсинов и лимонов;
  • три литра фильтрованной, или бутилированной воды.

Этот рецепт действует еще с начала 17 века, он весьма полюбился королю Людовику, а появился он благодаря любознательности королевского виночерпия. Плоды тщательно моют, можно обдать кипятком или использовать щетку. Поверхность кожуры вытирают до сухости, а сами плоды очищают, оставляя только фрагменты мякоти, при этом шкурка не выбрасывается.

Мякоть можно сбить на низкой скорости блендером, или перекрутить на мясорубку, до состояния пюре. Прибереженная шкурка является частью сиропа: ее мелко нарезают, пересыпают сахаром и заливают водой. Постоянно подмешивая сироп ближе к моменту, когда он закипит, его кипятят 5 минут, а потом снимают и охлаждают. Цедру лучше процедить, она может давать горечь, после того как сироп охладится до комнатной температуры, в него вливают ранее собранный сок из апельсинов и лимонов.

Лимонад из замороженных апельсинов – необычный вариант рецепта

Лимонад из замороженных апельсинов является ярким примером того факта, что напитки из цитрусовых фруктов можно готовить не только из свежих плодов. Если по какому-то поводу ранее использовались цитрусовые фрукты, но их часть по ненадобности пришлось вкинуть в морозильную камеру, ничего страшного – из них получится прекрасный домашний апельсиновый лимонад.

Готовя лимонад из апельсинов в домашних условиях из ранее замороженных фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • негазированная вода (сок разбавляется каждым индивидуально);
  • полкило зрелых крупных апельсинов;
  • полстакана натурального меда.

Особенностью цитрусовых фруктов является незначительная горчинка, которая легко исчезает, если плоды поместить на ночь в морозильную камеру, но предварительно их нужно очень хорошо промыть и просушить. Чтобы сделать лимонад из замороженных апельсинов в домашних условиях потребуется проделать следующие процессы. Сначала апельсины вынимают и не полностью размораживают – главное, чтобы можно было порезать на дольки и перемолоть блендером, или мясорубкой. Пюре заливают водой (0,6 литра) и ставят на огонь, отдельно в воду (0,4 литра) перекладывают мед, и смешивают до полной растворимости. После закипания в сироп добавляют остывший отвар и отделяют процеживанием мякоть.

Лимонад из апельсиновых корок – экономный вариант напитка

Еще одним интересным рецептом является домашний лимонад из апельсиновых корок. Многие хозяйки, готовя фруктовые блюда, не спешат выбрасывать корки апельсинов в мусорное ведро, так как их можно использовать, когда готовят апельсиновый лимонад в домашних условиях. Рецепт такого напитка похож на апельсиново-лимонный лимонад, там тоже можно использовать цедру и кожицу цитрусовых фруктов. Что потребуется, чтобы изготовить лимонад из апельсиновых корок и при этом напиток был не худшего качества, чем тот, который продается в продуктовых магазинах.

  • корки одного, или двух средних плодов апельсинов;
  • один литр воды;
  • сахар (на свое усмотрение);
  • одна третья часть чайной ложки лимонной кислоты, или сок половины среднего по размерам лимона.

Лимонад из апельсиновых корок в домашних условиях требует следующих приготовлений. Потребуется мясорубка, с помощью которой кожица плодов измельчается. Полученную массу заливают кипяченой и остывшей до комнатной температуры водой. Лимонад из апельсиновых корочек должен быть выстоянным, поэтому нужно будет подождать сутки, пока кожица отдаст воде сок и запах. В процеженный через марлю напиток добавляют лимонную кислоту, с количеством сахаром можно поступать на собственное усмотрение: вкус у всех разный, поэтому решить проблему можно самостоятельно.

Напиток относится к ряду примитивных экстрактов цитрусовых плодов, но, тем не менее, в коже апельсинов имеется ряд ценнейших для человеческого организма витаминов и сказать, что лимонад абсолютно бесполезный нельзя.

Огуречно-апельсиновый лимонад – необычный напиток

Удивительным сочетанием представляет огуречно-апельсиновый лимонад. Хотя большинство привыкло пить лимонад из апельсинов изготовленных только из плодов цитрусовых фруктов, имеется немало рецептов, где в качестве ингредиентов используются овощи. Для изготовления овощного-фруктового напитка потребуется минимум времени и ингредиентов:

  • 0,5 литра воды (можно использовать газированную);
  • три средних размеров огурца;
  • два крупных апельсина;
  • 5 столовых ложек сахара.

Огурцы промывают и отрезают хвостики, чистить их не нужно, можно со шкуркой нарезать, чтобы получились некрупные кубики. С помощью блендера огурцы измельчаются в пюре. С апельсином все намного проще: сок выжимают соковыжималкой и добавляют сахар, воду и огуречное пюре. Собственно это все – напиток можно осветить, процедив его на марле или сито, и, или добавить кубики льда и сразу пить, или поставить для охлаждения в холодильник.

Лимонад фанта – вкус детства

Лимонад фанта является представителем напитков, которые пользуются особой популярностью. Как и в предыдущих рецептах особых затрат на продукты не потребуется, как и времени для приготовления: уйдет не более 15 минут. Что нужно, чтобы приготовить классический вариант фанты в домашних условиях:

  • два крупных апельсина;
  • два с половиной стакана сахара;
  • пять литров воды (отфильтрованной или кипяченой);
  • чуть меньше двух чайных ложек лимонной кислоты.

Хорошо вымытые плоды ошпаривают кипятком, и протирают насухо (салфетка, полотенце), этим избавляются от неприятной горчинки, которая имеется в кожице. На ночь апельсины помещаются в морозилку и вынимаются незадолго до применения. Порезанные плоды измельчают (мясорубка, блендер) и разбавляют водой (1,5 литра). Смешав до состояния однородной массы, с помощью марли отцеживают жмых и добавляют остальную воду, лимонную кислоту и сахар. Вкус (кислинку, сладость) можно видоизменять, это дело вкуса, так же как и в каком состояние напиток пьют: заранее охлажденный, с кубиками льда, или такой как есть.

Готовим лимонад из апельсинов в домашних условиях

История появления лимонного напитка

Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.

В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел "лимонад пить на ассамблеях", и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.

В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.

Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.

Рецепты приготовления лимонада из апельсинов

Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.

Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.

Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.

Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом - то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.

Зачем замораживать апельсины для лимонада

Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.

Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.

Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.

Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении. Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело. Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.

Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.

Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии - так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.

Польза апельсинового сока для организма

Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.

Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.

Итог

В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Название “лимонад” подразумевает, что для приготовления напитка используются лимоны. Но что делать, если их под рукой не оказалось? Ответ очень прост – сделать лимонад из любых других цитрусовых. Такой напиток будет отличаться от классического напитка цветом и ароматом, а вот вкус у него может быть даже интересней, чем у воды с лимоном. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить лимонад из апельсинов по разным рецептам.

Лимонад из корок

Не выбрасывайте корки от апельсинов – из них получается замечательный освежающий напиток:

  1. В банку объемом 3 л сложите корки от четырех крупных апельсинов и залейте их кипящей водой.
  2. Настаивайте корки в воде 24 часа, а затем пропустите их через мясорубку.
  3. Получившуюся массу опять сложите в банку с той же водой и оставьте еще на пару часов.
  4. Процедите напиток через частое металлическое сито и добавьте к получившейся оранжевой жидкости лимонную кислоту (1 десертная ложка) и сахар (100 г).
  5. Вылейте напиток в большой кувшин и поставьте в холодильник для охлаждения.

Лимонад из целых плодов

Этот рецепт хорош тем, что всего из четырех крупных апельсинов можно приготовить девять литров освежающего напитка.

  1. Вымойте апельсины горячей водой, оботрите салфеткой, положите на стол и покатайте их руками. Надавливайте на апельсины с таким усилием, чтобы они на ощупь стали мягкими, но чтобы у них не треснула шкурка. Эта обработка нужна для того, чтобы внутри образовалось много сока.
  2. Нарежьте апельсины прямо со шкуркой на произвольные кусочки. Если будут попадаться косточки – удалите их.
  3. Сложите нарезанные апельсины в чашу блендера и измельчите до однородной пюреобразной массы.
  4. Залейте апельсиновое пюре холодной водой и оставьте на 30 минут для настаивания.
  5. На большой дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и откиньте на нее густую массу. Не забудьте под дуршлаг поставить глубокую миску.
  6. Когда жидкость стечет, с оставшейся апельсиновой кашицы через марлю отожмите остатки сока.
  7. Получившийся концентрат долейте водой до объема 9 литров и добавьте сахара и лимонной кислоты по вкусу.

Лимонад из апельсинов со вкусом мяты

Для следующего напитка вам потребуется еще свежая мята. Вкус у такого напитка будет настолько ярким и экзотичным, что он понравится абсолютно всем:

  1. 2 больших апельсина разрежьте на две части и с помощью ручного приспособления для цитрусовых выдавите из них сок.
  2. Оставшиеся корки нарежьте кусочками и залейте 100 мл кипятка, чтобы они отдали свой аромат.
  3. В кастрюле вскипятите 2,4 литра воды и положите в нее корки с жидкостью и пучок свежей мяты.
  4. Доведите до кипения и всыпьте 0,5 стакана сахара.
  5. Дайте напитку покипеть до тех пор, пока растворится сахар.
  6. Отставьте кастрюлю с огня и процедите напиток, чтобы удалить листья мяты и разваренные корки.
  7. Когда напиток остынет, влейте в него выдавленный ранее апельсиновый сок и, если есть, 50 мл лимонного сока. Если лимона нет, то положите лимонной кислоты по вкусу.

Лимонад из замороженных апельсинов

Еще один рецепт, в котором используются апельсины замороженные. Из-за того, что плоды полностью замораживаются, а потом оттаивают, в них образуется сока почти в два раза больше, чем в обычных свежих плодах:

  1. 2 апельсина положите в морозилку на ночь.
  2. Утром дайте апельсинам немного оттаять, чтобы их можно было нарезать ножом.
  3. Измельчите апельсины вместе со шкуркой, убирая все попадающиеся косточки.
  4. Апельсиновую массу залейте холодной отфильтрованной водой (2 л) и дайте настояться пол часа.
  5. Добавьте сахар (350 г) и лимонную кислоту (15 г) и хорошо размешайте.
  6. Через час процедите напиток через марлю и влейте в него еще 2 л холодной питьевой воды.

Если в конце добавить в лимонад не обычную воду, а газированную, то получится напиток, напоминающий “Фанту”. Долго лимонад из замороженных апельсинов хранить не рекомендуется, потому что он готовится на основе сырой воды.

По какому бы рецепту вы ни готовили домашний лимонад, тщательно мойте цитрусовые горячей водой с примененеим щетки. Апельсины, лимоны, лаймы и мандарины к нам в страну обычно поступают из экзотичных стран. Для того чтобы они перенесли долгую транспортировку, сверху их обрабатывают специальными консервирующими составами на основе воска. Если его не удалить, то лимонад приобретет характерный технический привкус.