Мука из полбы: польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки. Вкусные рецепты с полбяной мукой. Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

В диетологии

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Рецепты

Традиционная каша на воде

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Лакомство готово!

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Гарнир готов!

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Если вы увидите в супермаркете упаковку под названием «Полбяная мука», непременно купите её, даже если прежде вы никогда не слышали о существовании такого продукта. Этот вид муки – результат переработки полбы – зерновой культуры, которая способна творить чудеса с организмом человека, улучшая его здоровье изнутри. Всё дело в богатейшем аминокислотном и витаминном составе этого продукта, который вы можете использовать для приготовления различных блюд. Хотите узнать подробнее, почему полбяная мука полезна для организма? Что можно приготовить из неё?

Что такое полбяная мука?

Полба – это зерновая культура, которая издавна выращивалась на Руси. Она является предком пшеницы. Наши прабабушки готовили из этого зерна питательную кашу. Сейчас, когда потребители всё большее значение придают пользе продуктов, она снова стала завоёвывать популярность. Крупу полбу нередко можно встретить на прилавках супермаркетов или купить через Интернет.

Мука полбяная – это продукт, получаемый путём перемалывания зёрен полбы. Она пользуется большим спросом из-за своих полезных качеств. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой. По мнению диетологов, большинства современных заболеваний, с которыми борется человечество сегодня, можно было бы избежать, если бы люди употребляли полбу, как в древние времена это делали наши предки. Давайте подробнее поговорим о составе и рассмотрим полезные свойства полбяной муки.

Полбяная мука польза, состав

Полбяная мука – продукт, содержащий большое количество белка, который легко усваивается организмом. В её составе обнаружено 18 аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех систем человеческого тела. Из них больше половины – незаменимые, то есть, те, которые не могут синтезироваться нашим телом, а попадают внутрь вместе с пищей. Среди этих аминокислот можно выделить следующие.

1. Валин – это вещество служит защитой для оболочек нервных волокон, используется для лечения наркотической зависимости и депрессии, контролирует уровень серотонина в мозге, препятствуя его снижению.
2. Лейцин и изолейцин – стоят на страже тканей и мышц нашего тела, защищая клетки от их распада.
3. Лизин способствует сжиганию жировых отложений и помогает усваиваться кальцию.
4. Метионин – отвечает за работоспособность, улучшает мозговую деятельность, концентрацию и память.
5. Триптофан – предшественник серотонина, гормона счастья, он позволяет человеку получать удовольствие от жизни, нормализует сон.

Это лишь часть незаменимых аминокислот, которыми богата полбяная мука. В этом продукте обнаружено также множество синтезируемых организмом аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. По содержанию клетчатки полбяная мука лидирует – в ней этого вещества в 2 раза больше, чем в пшеничной. Помол из зёрен полбы богат фосфором, магнием и калием, а также витаминами группы В, которые ускоряют и налаживают обменные процессы в организме.

Полбяная мука рекомендована лицам, которые не переносят глютен. Желающим похудеть, диабетикам, людям с заболеваниями сердца и сосудов необходимо употреблять изделия из полбы или её производных. Если вы страдаете нарушениями сна, вас мучают мрачные мысли, вы склонны к частым и длительным депрессиям, обязательно кушайте выпечку из полбяной муки.

Вегетарианцам и людям с недостаточно развитой мышечной массой стоит включить в рацион такой ценный источник белка, как муку из зёрен полбы. Этот продукт полезен при рассеянности внимания, ухудшении памяти, при ослабленном иммунитете, анемии, при проблемах репродуктивной системы. Мука полбяная, польза которой очевидна, ещё и способна предотвращать появление и развитие опухолевых процессов (доброкачественных и злокачественных). Благодаря большому количеству клетчатки мука хорошо очищает кишечник и выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания полбяной муки

Полбяная мука не имеет как таковых противопоказаний, её может употреблять каждый, при условии отсутствия аллергии на данный продукт. Помните главное правило, что всё хорошо в меру. Оно применимо и здесь. Если вы станете умеренно употреблять изделия из полбяного помола, это принесёт вам только пользу.

Вкусные рецепты с полбяной мукой

Рецепт вкусных маффинов из полбяной муки

Для приготовления маффинов вам понадобятся такие ингредиенты.

Полбяная мука – 2,5 стакана, 3 банана, мука из миндаля – половина стакана, столько же сахара и масла оливы, неполный стакан молока, овсяные хлопья – 1 ст. л., орехи грецкие – 50-70 г, соль – 1 ч. л., пекарский порошок – 4 ст. л.

Очищенные бананы нужно размять, превратив их в пюреобразную массу. К ним добавьте масло оливы и молоко, перемешайте. Отдельно соедините сыпучие смеси, кроме овсяных хлопьев. Они понадобятся для посыпки. Обжарив орехи, порубите их ножом. Смешайте все ингредиенты вместе. Наполните формочки чуть больше, чем наполовину, посыпьте овсяными хлопьями. Выпекайте маффины 20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов. Полезный десерт готов! Подавайте в тёплом виде.

Хлеб из полбяной муки

Вот что нужно подготовить:

300 мл - молоко
500 грамм - мука
20 г - свежие дрожжи (1/2 пакетика сухих)
20 мл - теплая вода
1 ст.л. - сахар
1 ст.л. - сливочное масло
1 ч.л. – соль

Готовим :

Подогрейте и закипятите молоко.
Охладите молоко до 60 градусов. Всыпьте в него пищевую соль, сливочное масло и сахарный песок.
Растворите дрожжи в 20 мл кипяченой теплой воды. Пождите 10 минут.
Соедините молоко и дрожжи. При всыпании муки помешивайте ее.
Слепите из теста колобок и оставьте в миске на полчаса, накрыв полотенцем, у батареи. Обязательно закройте форточку в комнате. Сквозняк точно испортит тесто.
Далее нужно размять тесто. Для этого вымешивайте его примерно 4 минуты.
Оботрите форму маслом. По ее форме скатайте тесто и положите его туда. Теперь нужно дать еще 30 минут на его подъем. Возможно, придется ждать 40 минут.
Минут за 10 включите духовку. Вам нужна температура в ней 190 градусов. Выпекайте 30 минут.

Мука из полбы – настоящее сокровище, о котором знали наши предки. Недаром они отличались крепким здоровьем. Мы можем последовать их примеру, если не станем пренебрегать целебными качествами этого ценного продукта. Кстати, если вам в магазине встретится тыквенная мука, польза и вред которой также рассматривался на сайте, приобретите и ее.

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, или , или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, и т.д.).

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

На наши кухни постепенно возвращается незаслуженно забытая полба. Славянская кухня знает множество рецептов с этой крупой. Она достаточно проста в приготовлении, меняя ингредиенты, вы можете разнообразить вкус блюд.

Кроме традиционной каши, попробуйте что-нибудь необычное, например, ризотто.

Что такое полба

Полба – одна из самых древних разновидностей пшеницы. Археологи утверждают, что уже 6 тысяч лет назад первобытные люди выращивали эту крупу, то есть по возрасту она не уступает египетским пирамидам. Это единственная злаковая культура, которая с древности не изменилась генетически.

Ее можно смело назвать прародительницей современных видов пшеницы. Правда, полбяное зерно крупнее пшеничного и покрыто жесткой оболочкой. Такое покрытие защищает крупу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Колос полбы не впитывает удобрения и химикаты, поэтому при выращивании этого злака они не применяются.

Состав культуры

Полба, в отличие от других злаковых культур, не подвергалась селекции, а выращивать ее прекратили только в XX веке, заменив более плодородной пшеницей. В гонках за большим урожаем, человечество совершено забыло о качестве.

Полбяная пшеница содержит огромные запасы полезных веществ. Их намного больше, чем в современной пшенице. Пшеничное зерно после обработки становится очень «бедным». В нем совсем мало витаминов, белка и минеральных веществ. А полба после дробления сохраняет свою пищевую ценность.

В ее составе:

  • 37% белка, который легко усваивается организмом;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • высокое количество железа, цинка, фосфора, магния;
  • преобладают витамины B1, B2, B5, B6;
  • витамины PP, K, E.

Полезные и вредные свойства

В истории человечества полба сыграла колоссальную роль. В ней содержится много полезных веществ: пищевые волокна, минералы, витамины, аминокислоты и многое другое. Современные врачи рекомендуют ее как эффективное средство для профилактики серьезных заболеваний.

7 важных полезных свойств

Самая полезная крупа:

  1. Поможет избавиться от лишних килограммов, причем похудение происходит за счет жира, а не мышечных тканей. И все это благодаря низкому гликемическому индексу: углеводы усваиваются медленно, чувство сытости сохраняется надолго.
  2. Принесет много пользы при диабете, высоком уровне холестерина. Крупа содержит витамины группы B, а они стимулируют сжигание «плохого» холестерина, снижают уровень сахара в крови.
  3. Мягко очистит кишечник, улучшит пищеварение, стабилизирует его работу. Клетчатка (грубое волокно зерна), попадая в кишечник, начинает работать словно щетка. После такого естественного очищения питательные вещества легче усваиваются.
  4. Успокоит нервы, поможет противостоять стрессу. Крупа содержит никотиновую кислоту, стимулирующую работу надпочечников, а именно они вырабатывают гормоны, необходимые для поддержания эмоционального равновесия.
  5. Хорошо подойдет для профилактики остеопороза. Всего 100 граммов полбяных зерен содержат фосфора (150 г), кальция (10 г).
  6. Повысит иммунитет. Отказ от привычной крупы в пользу древней пшеницы поможет не заболеть простудой.
  7. Нормализует кровяное давление, она необычайно полезна для сердца. В ней много солей железа, магния, есть кальций, а все эти вещества прекрасно выводят избыток жидкости из организма и предупреждают заболевания сердечнососудистой системы. Снижает пользу, добавление большого количества соли при готовке блюд.

Группа риска

Полбяную муку не с чем не спутаешь, для кухни она считается сложным ингредиентом, в ней практически нет клейковины. Но даже минимальное количество клейковинного белка (глютена) может нанести вред организму.

Если белок пшеницы (глютен), поступающий с едой, не влияет на здорового человека, то опасность для людей с определенными заболеваниями очень высока. Речь не только об аллергических реакциях, но и об индивидуальной непереносимости глютена. Именно этот белок склеивает ворсинки кишечника, создает предпосылки для развития цеаликии, при которой повреждаются стенки тонкого кишечника.

Рецепты

Шеф-повара говорят, что полбу можно использовать для приготовления ризотто, варить с ней молочную кашу и выпекать коронное блюдо русской кухни – блины. Она питательна, легко усваивается.

Купить полбяную муку можно в специализированных магазинах здорового питания, а также часто ее продают в Ашане.

Каша

Совершенно очевидно, что на Руси кашу из полбы готовили в русской печке, там она получалась разваренной и очень вкусной. Впрочем, ее прекрасно можно приготовить и на электрической плите. Главное, что при любом способе готовки она сохраняет пищевую ценность полностью.

Требуется:

  • 1 стакан цельной полбы;
  • 3 стакана молока;
  • 1,5 стакана кефира или простокваши.
  1. С вечера замочить полбу кефиром или простоквашей.
  2. Утром слить остатки жидкости, хорошо промыть крупу холодной водой.
  3. Залить полбу молоком, варить как любую другую кашу.
  4. Кастрюлю с кашей укутать чем-нибудь теплым, оставить на 30 минут.
  5. Перед подачей в горячую полбу положить сливочное масло.

Каша из цельного зерна прекрасно подходит для детского питания. Она имеет приятный вкус, незабываемый ореховый аромат.

Блины

Для приготовления блинов лучше взять тяжелую сковородку с удобной ручкой и выбрать не самый трудоемкий рецепт.

Требуется:

  • 300 г полбяной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 600 мл свежего молока;
  • 2 ст.л. мелкого сахара;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 15% сметана, ягодное варенье, жидкий мед.
  1. Масло сливочное растопить, затем остудить.
  2. Яйца вбить в широкую миску, добавить щепотку соли, сахар, все взбить.
  3. Яичную массу смешать с 300 мл молока. В эту смесь медленно вводить муку, оставшееся молоко, масло, все перемешать.
  4. Блины жарить с двух сторон на горячей сковородке. Ее смазать маслом перед жареньем первого блина.
  5. Половником налить на сковородку тесто, равномерно распределить. Выпекать до румяного цвета, затем выкладывать в миску, закрывать крышкой.
  6. На стол поставить миску с теплыми блинами, отдельно подать сметану, мед, ягодное варенье.

Ризотто из полбы

Почти все рецепты ризотто с рисом годятся и для полбы. Ее также готовят до состояния аль денте, оставляя упругой.

Требуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 80 г лука;
  • 150 г масла сливочного;
  • 300 г полбы (замочить с вечера в воде);
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л бульона куриного;
  • 100 г натертого сыра;
  • свежемолотый перец;
  • соль.
  1. Подготовленные шампиньоны отварить (полчаса). Лук измельчить. Растопить в сотейнике 70-80 г сливочного масла и обжарить лук до румяного цвета. Положить шампиньоны, помешивая, все вместе обжарить.
  2. Оставшееся масло выложить в сотейник к луку с шампиньонами и растопить. Выложить промытую холодной водой полбу, жарить, помешивая, примерно 2-3 минуты. Влить белое вино, добавить свежемолотый перец, соль. Тушить 10 минут.
  3. Постепенно добавить весь бульон, держать блюдо на минимальном огне до готовности полбы. Перед подачей припорошить ризотто сырной стружкой.

На заметку: если хочется приготовить мягкую крупу, то повара рекомендуют чуть-чуть промолоть зерна.

Применение в косметологии

В связи с триумфальным возвращением полбы, ее стали активно использовать в косметологии. А все благодаря ее способности мягко отшелушивать. Этим, конечно же, нужно пользоваться.

Деликатный скраб для тела

Получится прекрасное средство для очищения кожи, если соединить измельченную полбу, масло оливы и 2-3 капли жожоба (это масло можно купить в аптеке). Распределить смесь по телу (движения должны быть массажными), оставить на 4 минуты, затем принять душ. Деликатный пилинг не только очищает, но еще и увлажняет кожу.

Шоколадное обертывание

Нет возможности посетить салон? Не беда, можно сделать обертывание дома. Расплавить на слабом огне две плитки горького шоколада (200 г) и соединить с измельченной крупой (150 г).

Немного смесь остудить, нанести на кожу, укрыть пленкой, затем сверху обмотать махровым полотенцем. Через полчаса вкусную маску можно смыть. За это время она напитает кожу.

Очищающая маска

Соединить 1 ст.л. дробленой полбы, куриное яйцо, 20 г сметаны, перемешать. Нанести на чистую кожу лица. Оставить на 20 минут, затем смыть водой (ватные диски при смывании не использовать, они часто раздражают кожу). Маска полностью оправдывает название, действует очень деликатно, хорошо очищает.