Молочный суп с вермишелью. Что необходимо для приготовления молочного супа. Молочный суп — общие принципы и способы приготовления

Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко - 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов - 1 столовая ложка,
  • вода - 20-30 грамм,
  • сливочное масло - чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.

Существует множество разновидностей супов. Кто-то любит овощные, кто-то - мясные. Некоторые люди предпочитают холодные варианты приготовления. Но безусловно, все помнят этот знакомый вкус из детства - молочный суп. Такой вид блюда не только полезный, но еще и довольно быстрый и малозатратный. Наверняка каждая мама хоть раз готовила своему чаду молочное жидкое блюдо. Но для того, чтоб оно получилось вкусным и максимально сохранило полезные вещества, необходимо знать, как правильно варить молочный суп. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления.

Гречневый суп

Перед тем как варить молочный суп, приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Один литр молока.
  2. Один стакан гречневой крупы.
  3. Столовую ложку сахара.
  4. Чайную ложку соли.
  5. 20 грамм сливочного масла.

Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, положите сахар и соль, медленно помешивая жидкость. Далее, всыпьте гречневую крупу и перемешайте содержимое кастрюли. При использовании крупы, расфасованной в пакетики, нет необходимости ее перебирать. Если же вы предпочитаете весовой продукт, то его необходимо очистить и промыть перед варкой. Доведите суп до кипения и варите 20 минут.

Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте в каждую кусочек сливочного масла.

Вермишелевый суп

Наверняка многие хозяйки знают, как варить молочный суп с вермишелью. Для его приготовления можно выбрать макаронные изделия в виде рожков или мелкую суповую вермишель. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра молока.
  2. Две горсти вермишели.
  3. Одна ложка сахара с горкой.
  4. Пол чайной ложки соли.

Влейте молоко в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахар. Периодически помешивая молочную смесь, доведите ее до кипения и положите макаронные изделия. После закипания варите 10 минут и можете подавать к столу.

Как варить молочный рисовый суп?

В этот вариант жидкого блюда можно добавить ягоды клубники, черники или малины. Они придадут блюду сладкий вкус и станут прекрасной заменой сахара. Итак, возьмите следующие продукты:

  1. Один литр молока.
  2. Несколько сортов любимых ягод.
  3. Щепотку соли.
  4. Полстакана риса.

Закипятите молоко и добавьте в него соль. Предварительно переберите и промойте используемую крупу. Положите рис и, помешивая, варите 15 минут на слабом огне. Положите выбранные ягоды (при желании можно использовать замороженные продукты). Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого положите кусочек сливочного масла и подавайте на стол.

Овсяный суп

Многие диетологи и педиатры советуют перед тем, как варить молочный суп ребенку, предварительно отварить хлопья в воде. Объясняется сложность такого приготовления тем, что молоко может быть тяжелым продуктом для малыша. Однако это условие необязательное. Можно готовить суп непосредственно на молоке. Также существует вариант разведения молока водой. Для этого необходимо взять одну часть воды и две части молока. Итак, возьмите следующие продукты:

  1. Молоко (цельное или разведенное).
  2. Стакан геркулесовых хлопьев.
  3. Столовую ложку сахара.
  4. Щепотку соли.

Доведите приготовленную жидкость до кипения и добавьте соль и сахар. Перед тем как варить молочный суп, переберите хлопья и выбросите попавшийся мусор, а также промойте геркулес. Насыпьте овсянку в жидкость и варите 25 минут. Подавайте к столу, добавив небольшой кусочек масла.

Молочный суп с картофелем

Еще один вариант того, как варить молочный суп. В этом случае в качестве дополнительного ингредиента используются картофельные клецки. Вам понадобятся:

  1. Картофель в количестве четырех штук.
  2. Пара куриных яиц.
  3. Три ложки муки.
  4. Один литр молока.
  5. Сахар и соль по вкусу.

Для начала необходимо сделать клецки. Для этого отварите очищенный картофель и взбейте его блендером. Добавьте яичные желтки и разомните массу. Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте. В отдельной чаше взбейте яичные белки в упругую пену и добавьте их к картофельной массе. Сформируйте клецки и отложите их в сторону. При необходимости можно их заморозить для дальнейшего использования.

Молоко доведите в кастрюле до кипения и добавьте сахар и соль. Положите необходимое количество клецок и варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтоб картофельные формы не прилипли ко дну посуды или друг к другу. После этого добавьте по вкусу сливочное масло и подавайте к столу.

Заключение

Готовьте молочные супы для детей, однако помните о том, что они не должны быть однообразными. Добавляйте различные ингредиенты, дополняйте фруктами. Подавайте блюдо в красочных тарелках, и тогда ваше чадо с удовольствием будет кушать приготовленное вами блюдо.

Для взрослых молочный суп станет отличным диетическим блюдом, которое поможет избавиться от лишнего веса. Попробуйте все предложенные варианты приготовления супов и выберите наиболее понравившиеся.

Молочные супы пользуются широким спросом у детей, но их с удовольствием кушают и взрослые. Всё дело в усвояемости блюда, его питательности, лёгкости приготовления. Одной из разновидностей супов считается первое блюдо на молоке с вермишелью. В зависимости от желаемого результата можно добавлять другие ингредиенты. Давайте рассмотрим основные рецепты молочного супа.

Молочный суп по классическому рецепту

  • молоко - 1 л.
  • вермишель - 180 гр.
  • изюм без косточек - 25 гр.
  • курага - 25 гр.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • соль - щепоть
  • мёд - 10 гр.
  1. Сначала займитесь перебором изюма с курагой. Затем вымойте сухофрукты, замочите в кипятке на 30 минут. Спустя указанный срок слейте жидкость, высушите курагу и изюм на полотенце.
  2. Измельчите сухофрукты в произвольном порядке, по желанию изюм можно оставить цельным.
  3. В кастрюлю перелейте молоко в количестве по рецепту, дождитесь его закипания. В начале бурления отправьте внутрь вермишель, убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Варите и постоянно помешивайте вермишель. Через 3 минуты всыпьте курагу с изюмом, продолжайте томление.
  5. Длительность варки в общем - 8-10 минут, судите по готовности вермишели. Подавайте, снабдив кусочком масла, солью и мёдом (по желанию).

Молочный суп с тыквой и корицей

  • молоко - 270 мл.
  • тыквенная мякоть (освобождённая от семян) - 0,6 кг.
  • вермишель или макароны - 120 гр.
  • масло сливочное - 45 гр.
  • корица - 2 щепоти
  1. Тыквенную мякоть необходимо заранее подготовить. Для этого освободите её от волокон и кожуры, порубите кусочками примерно 2*2 см. Смешайте с 0,5 л. очищенной воды, отправьте кастрюлю на плиту.
  2. Когда тыквенные кубики закипят, убавьте конфорку на отметку между средней и минимальной. Варите до готовности примерно 10 минут. Спустя указанный срок протрите мягкую тыкву через мелкозернистое сито и отставьте в сторону.
  3. Налейте в другую кастрюлю воду, посолите, дождитесь кипения. Отправьте внутрь макароны либо вермишель, в зависимости от того, что есть под рукой. Отварите, постоянно помешивая.
  4. Перекиньте вермишель на дуршлаг, ополосните водой с чайника и оставьте для стекания. Возьмите новую кастрюлю, влейте в неё молоко и добавьте тыквенное перетёртое пюре. Отправьте состав на огонь.
  5. Когда молочная смесь начнёт интенсивно кипеть, отправьте внутрь макаронные изделия. Всыпьте соль на ваш вкус, введите корицу, по желанию добавьте сахарный песок или мёд.
  6. Выставите минимальный огонь, варите 2 минуты, не доводя до сильного бурления. Затем выключите огонь, настаивайте блюдо треть часа. Подавайте, приправив ломтиком сливочного масла.

Молочно-творожный суп

  • вермишель - 110-120 гр.
  • мягкий сыр или жирный творог - 0,1 кг.
  • молоко - 900 мл.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • корица - щепоть
  • мёд - по вкусу
  1. Молоко посолите в кастрюле, отправьте для варки на плиту. Томите до появления первых пузырьков, затем закиньте вермишель. Помешивайте содержимое посуды, томите на среднем огне 8 минут.
  2. В зависимости от того, что вы используете, сыр или творог, необходимо добавить ингредиент в кастрюлю с молоком и отварной вермишелью. Мягкий сыр нужно порезать кубиками (если это «Фета», к примеру).
  3. Введите щепоть корицы, перемешайте и накройте. Ожидайте четверть часа. Разлейте по порционным пиалам, подавайте со сливочным маслом и мёдом.

  • картофель средний - 4 шт.
  • молоко - 2,2 л.
  • белые грибы сушёные - 150 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • вермишель - 75 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 240 мл.
  • свежая зелень - по вкусу
  1. Влейте молоко в эмалированную кастрюлю и отправьте на плиту. Ждите закипания состава. После этого введите в горячую жидкость кубики подготовленного картофеля. Проварите корнеплод до полуготовности.
  2. Введите в суп специи и пряности по вкусу. В процессе приготовления грибы должны пролежать в воде на протяжении 20 минут для вымачивания. После этого отправьте компонент к молочной основе.
  3. Продолжайте томить продукты на средней мощности конфорки. Параллельно нашинкуйте репчатый лук и морковь. Обжарьте овощи в сливочном масле. Примешайте к супу. Убавьте пламя на минимум, томите состав порядка 7 минут.
  4. В конце процедуры необходимо ввести вермишель. За несколько минут до готовности блюда влейте сливки и примешайте свежую зелень. Запрещается кипятить суп после добавления жирного продукта. Блюдо должно томиться на медленном огне некоторое время.

Молочный суп в мультиварке

  • сахарный песок - 45 гр.
  • вермишель - 100 гр.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • молоко - 450 мл.
  1. Влейте молоко в мультичашу. Доведите состав до кипения на любом удобном режиме. После этого введите оставшиеся компоненты и хорошенько перемешайте.
  2. Выставите программу «Варка на пару» и ждите приготовления блюда. Процедура займёт порядка 10-12 минут. После завершения программы вновь размешайте суп.

Молочный суп с яйцом

  • лапша яичная - 140гр.
  • молоко - 950 мл.
  • соль - 12 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • сахар - 35 гр.
  1. Отправьте молоко на плиту и ждите закипания. Примешайте в состав соль и сахарный песок. Размешайте компоненты и введите вермишель.
  2. Взбейте яйца в чаше с помощью венчика. Отправьте в бульон и не переставайте размешивать. Варите до готовности 3 минуты. Подавайте суп со сливочным маслом.

Молочный суп с овощами

  • вода фильтрованная - 230 мл.
  • молоко - 240 мл.
  • кабачок - 50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • репа - 25 гр.
  • вермишель - 120 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 30 гр.
  1. Вымойте и подготовьте овощи должным образом. Порубите репу кусочками произвольной формы. Удалите с кабачков кожуру и избавьтесь от семечек, нарежьте кубиками. С картошкой и луком поступите таким же образом.
  2. Растопите в толстодонной кастрюле сливочное масло. Отправьте овощи в тару для лёгкого обжаривания. После того как продукты обретут золотистую корку, влейте молоко. Дождитесь закипания состава. Кабачок нужно добавлять после того, как жидкость забурлит.
  3. Посолите суп и тщательно размешайте. Томите блюдо на минимальной мощности конфорки до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания всыпьте вермишель и вновь размешайте компоненты. Выключите плиту, настаивайте суп 10 минут.

Молочный суп с курицей

  • мука пшеничная - 15 гр.
  • молоко - 170 гр.
  • грудка куриная - 160 гр.
  • сливочное масло - по факту
  • вермишель - 80 гр.
  1. Подготовьте куриное филе по классической технологии и отправьте вариться в простой воде. Как только состав закипит, процедура должна продолжаться не более четверти часа. Достаньте филе, после остывания мелко порубите.
  2. Процедите бульон и вновь перелейте в кастрюлю. После закипания всыпьте в состав вермишель и рубленое мясо. Ждите закипания. Параллельно соедините молоко с пшеничной мукой. В составе не должно быть комочков.
  3. Готовую смесь аккуратно вливайте в бульон с продуктами и постоянно помешивайте компоненты. После закипания томите суп ещё 3 минуты. Блюдо необходимо подавать со сливочным маслом.

  • вода питьевая - 0,5 л.
  • молоко высокожирное (от 3,2%) - 1 л.
  • вермишель - 60 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 клубня
  • укроп свежий - 10 гр.
  • перец свежего помола - щепоть
  • зубки чеснока - 1 шт.
  • масло сливочное - по факту
  1. Подготовьте все компоненты. Морковку необходимо заранее освободить от кожуры, вымыть, после чего натереть на тёрке с крупными отверстиями. Картошку также помойте, снимите кожуру.
  2. Теперь натрите картофель, переместите всё содержимое на 3 слоя марлевой ткани и выжмите сок. Сам тёртый овощ оставьте, смешайте его с морковкой и отправьте в кипящую воду в количестве по рецепту.
  3. Слегка посолите блюдо, проваривайте до размягчения. Если вода будет низкого качества, то при добавлении молоко свернётся хлопьями. Поэтому используйте только покупную жидкость.
  4. Введите молоко в воду с овощами, дождитесь повторного бурления. Затем убавьте мощность до среднего показателя, всыпьте вермишель и сразу начинайте помешивать во избежание слипания.
  5. Засеките время, вермишель отварится через 7 минут после закипания. Теперь отправьте к остальному содержимому порубленный вымытый укроп, пропущенный через давилку чеснок, перчик, сливочное масло. Выключите плиту, через 10 минут настаивания подавайте.
  1. При приготовлении супа вовсе не обязательно использовать исключительно вермишель, в качестве альтернативы отлично подходит «Паутинка». Следует помнить, что такое сырьё готовится значительно быстрее.
  2. Не стоит использовать домашнее молоко для приготовления супа. Из-за высокой жирности появляется риск пригорания. Сливки можно примешивать в конце приготовления блюда.
  3. Чтобы приготовить низкокалорийный продукт, молоко рекомендуется смешивать с водой. В результате суп сгодится в меню худеющего человека.
  4. Если вы всё же решили приготовить суп на деревенском молоке, то стоит воспользоваться толстодонной кастрюлей. Процедуру необходимо проводить исключительно на медленном огне.
  5. При добавлении картофеля в суп, корнеплод рекомендуется порубить кубиками и заблаговременно отварить до полуготовности. В противном случае суп может получиться с сырыми овощами.

Молочный суп с вермишелью обычно готовят по традиционному рецепту с добавлением кураги и изюма. Но по желанию вы можете исключить эти ингредиенты. Также рекомендуем рассмотреть рецепты с добавлением курицы, картофеля, тыквенной мякоти. Не стесняйтесь экспериментировать и вносить что-то новенькое.

Видео: рецепт молочного супа

Молочные супы варят на цельном молоке, с добавлением воды. Допускается также приготовление молочного супа с использованием сухого или сгущенного молока. В качестве ингредиентов для молочных супов часто выступают крупы, макаронные изделия, овощи. Так как овощи и крупы из целых зерен плохо развариваются в молоке, то их сначала варят до полуготовности в воде, затем доваривают в молоке. Манная крупа или дробленые крупы варятся сразу в молоке. Молочные супы не варятся впрок - большими порциями, потому что продолжительное хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах супа, а также ухудшается запах и цвет супа. Перед подачей на стол в молочный суп часто добавляют сливочное масло.

  • Как варить молочный суп с крупами.

Предварительно подготавливаем рисовую или пшенную крупу - перебираем и промываем. Затем засыпаем в кипящую воду. Варить необходимо 5-7 минут. После чего нагреваем молоко и вливаем его кастрюлю с крупой. Молочный суп варим до готовности и перед выключением добавляем сахар. Если для приготовления молочного супа используется манная или ячневая крупа, то просеянную крупу засыпаем струйкой при помешивании в кипящее молоко цельное или молоко с водой и варим 15 -20 минут. Соль и сахар также кладем в конце варки. Кусочек сливочного масла добавляем прямо в тарелку перед подачей на стол.

  • с макаронными изделиями.

Макароны засыпаем в подсоленную кипящую воду, варим до полуготовности. Затем вливаем горячее молоко и варим до готовности. Сахар по вкусу добавляется в конце варки. Если есть желание варить молочный суп на цельном молоке, то сваренные до полуготовности макароны откидываем на сито для удаления воды. Обычно макароны варят 7-10 минут, лапша варится 5-7, а вермишель - 3-5 минут. После этого в горячее молоко перекладываем макароны, добавляем соль и сахар, варим до готовности. Суповая макаронная мелочь в виде звездочек, ушек, ракушек сразу засыпается в кипящее молоко и варится до полной готовности с добавлением в конце варки сахара, соли, сливочного масла.

  • Как варить суп с овощами.

Молочные супы готовятся с разными овощами. Например, с морковью, капустой, зеленым горошком, репой, листьями салата, тыквой, картофелем. Морковь пассируем, предварительно нарезав ее так, как больше нравится - дольками, кусочками, полосками, брусочками, кубиками. Капуста, картофель, стручки фасоли нарезаем на кубики или дольки. Затем в отдельную емкость с подсоленной кипящей водой закладываем пассированную морковь, капусту, картофель и варим до полуготовности. После чего вливаем горячее молоко и довариваем молочный суп до готовности. К конце закладываем стручки фасоли и соль. Сливочное масло традиционно добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.

  • Cуп молочный с рисом.

Подготовленный рис провариваем в течение 5 минут. После чего сливаем воду с помощью сита и перекладываем рис в кастрюлю с кипящим молоком. Варим молочный суп 30 минут. Сахар и соль добавляем в конце варки.

фото: flickr.com; by Max P Vanderheyden

Молочный суп с вермишелью по этому рецепту мы часто готовим дома детям и себе на завтрак. Суп на молоке представляет собой горячее сладкое блюдо, состоящее из макаронных изделий, свежего коровьего молока, заправленное маслом.

Кроме обычного молочного супа, можно сварить низкокалорийный суп с вермишелью на обезжиренном молоке, которое сейчас продаётся во всех супермаркетах.

В рецепт молочного супа с вермишелью я периодически вношу изменения, чтобы разнообразить классический состав. Варю молочный суп с макаронами, лапшой или с рисом, использую различную по толщине вермишель. Из молочного супа несложного и быстрого блюда выходит отличный завтрак для детей или лёгкий ужин для всей семьи.

Как вкусно сварить суп, сохранив пользу молока

Как приготовить молочный суп с вермишелью? Рецепт простой, но зачастую во время приготовления макаронные изделия сильно развариваются и жидкий суп из первого блюда быстро превращается в густую .

Совет от Чудо-Повара. Ребёнку молочный суп с макаронами лучше готовить более густой, похожий на жидкую кашу (дети такой суп больше любят), с тонкой вермишелью «паутинкой», и вместо сахара добавлять варенье или мёд.

Чтобы добиться нужной густоты и сварить для детей вкусный слегка сладкий суп, сохранив при этом полезные свойства молока, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Во избежание пригорания молока во время варки кастрюлю необходимо использовать с толстым дном. Кастрюля из нержавейки, чугунок — прекрасный выбор.
  2. При покупке лапши отдавайте предпочтение макаронным изделиям изготовленным из твёрдых сортов пшеницы. Время варки лапши указано на упаковке.
  3. Время приготовления лапши в супе напрямую зависит от её вида. Вермишель «паутинка» варится быстро, достаточно дать ей закипеть в молоке и можно снимать кастрюлю с плиты.
  4. Молоко имеет свойство пригорать и поэтому отходить от плиты во время приготовления блюда не рекомендуется, чтобы иметь возможность своевременно перемешать.
  5. Толстая вермишель может не провариться в молоке. Если Вы купили толстую лапшу, вермишель и решили приготовить молочный суп, то вначале . После размягчения изделий добавьте молоко и проварите несколько минут вместе с молоком.
  6. Для правильного приготовления молочного супа опытные повара разводят цельное молоко водой в пропорции 1:1 либо на 1 литр молока берут 500 мл воды, покупают обезжиренный продукт. Это даёт возможность снизить калорийность блюда и получить нежную консистенцию супа.

Ингредиенты для молочного супа с макаронами

  • молоко цельное обезжиренное – 1 литр;
  • вермишель из твёрдых сортов пшеницы или мелкие макароны – 1 стакан;
  • сахар-песок;
  • соль.

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  1. Кастрюлю изнутри ополаскиваем холодной водой. Вливаем молоко и ставим на плиту.
  2. Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не сбежало по стенкам кастрюли. После закипания сразу уменьшаем огонь.
  3. Высыпаем небольшими порциями макаронные изделия и размешиваем, чтобы вермишель не сбилась в однородный комок.
  4. Варим молочный супчик 10 минут на медленном огне
  5. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сахар, щепотку соли.
  6. Готовый суп снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы макароны размякли.
  7. Суп разливаем по тарелкам и подаём на детям на завтрак, полдник или ужинаем всей семьёй вкусно и полезно.

Нашему организму не обойтись без кальция, следуя рекомендациям медиков человеку необходимо почаще включать в свой рацион питания блюда из творога и молока.

Этот молочный суп детям можно сдобрить кусочком сливочного масла, так, конечно, будет вкуснее, но не полезнее, и суп уже перестанет считаться низкокалорийным блюдом. Но мамы знают, что порой нужно пойти на хитрость, чтобы накормить ребёнка молочным супом, как в садике.

Пусть Вас не смущает, что в составе супа макароны, на первый взгляд вроде и не совсем постная еда, но это как раз тот случай, где все зависит от сорта макарон.

Варите молочный суп с лапшой, макаронами или вермишелью, кушайте смело – лишние килограммы Вам и Вашим детям не страшны.