Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего. Барбекю или мангал: что лучше

Сочное мясо или различные сорта рыбы, обжаренные на открытом огне, курочка с аппетитной корочкой или запеченные овощи – все это блюда, которые, в том или ином виде, присутствуют в кухнях разных народов мира. Они заставляют человечество вспомнить о том, как в древние времена наши предки собирались вокруг костра и жарили то, что смогли добыть во время охоты или рыбалки.

В зависимости от способа приготовления, горячее мясо с приправами делят на шашлык, барбекю и гриль.

Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».

Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.

Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.


В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.

Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.


Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.

Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

  • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
  • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
  • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
  • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
  • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
  • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
  • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
  • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!

У нас уже неделю стоит летняя погода. А значит, жители Германии в массовом порядке делают что? Правильно, и грилят (есть такое слово в русском языке?).
В теплые солнечные выходные со всех сторон доносятся вкусные запахи и слышны смех и веселые разговоры. Гриль для немцев как шашлык для русских. Без него никак, это же квинтэссенция отдыха: общение и праздник желудка и вообще полный релакс! Гриль отличается от шашлыка и способом приготовления, и самим содержанием того, что жарится на углях. Обычно это несколько видов специально подготовленного мяса, различные колбаски, люля-кебаб, рыба (чаще всего лосось). Из овощей очень популярны картошка в фольге и початки кукурузы. Конечно, каждый выбирает на свой вкус, но я еще ни разу не была на „гриле“, где предлагалось меньше четырех-пяти вариантов. К мясу-рыбе на стол ставят множество разных соусов, один из самых любимых – цацики. Цацики – это греческая закуска, которая делается из густого йогурта, свежих огурцов, чеснока и оливкового масла. Здесь ее можно купить в каждом супермаркете и она действительно очень вкусная и идеально подходит к жареному (не обязательно на гриле) мясу. Если вы еще никогда не пробовали сацики, очень советую найти рецепт и приготовить в качестве соуса.
Хорошо погрилить – это хорошо поесть. То есть акцент тут именно на еде, а не на горячительных напитках. Может так быть, что гости выпьют по одному бокалу вина или бутылке пива, и все. Конечно, любители шнапса и от чего покрепче не откажутся. Но все-таки чтобы к концу вечера под столом стояло несколько пустых бутылок, такое я видела только у польских друзей))
Конечно, идеальный вариант – гриль в саду. Начинается все как у нас „на шашлыках“: Мужчины с умным видом собираются вокруг жарящего агрерага, женщины строгают овощи и создают красоту на столе. Отличие гриля в том, что нельзя за раз пожарить много мяса, приходится делать несколько заходов.
Обычно один из мужчин (чаще хозяин) выступает в роли гриль-мастера, а все остальные лезут под руку и дают (бес)толковые советы. До тех пор, пока не будет готова первая порция мяса. Тогда все дружно усаживаются за стол и… начинают есть! А бедный гриль-мастер собирает заказы на следующий раунд и остается одиноко стоять у „очага“. Угли ведь стынут, да и новая порция требует времени. А так, конечно, очень хорошо придумано: каждый раз на твоей тарелке оказывается горячий, с пылу-жару кусочек мяса или рыбы, и ты не наедаешься с ходу до отвала, а растягиваешь удовольствие на несколько часов.

Гриль в саду могут позволить себе не только обладатели собственного дома. В Германии жители квартир нередко пользуются прилегающим к дому садом или его частью.
А если и этой возможности нет, думаете, немцы откажутся от гриля? Ничего подобного. В конце концов, для чего-то ведь придуманы балкон и чудесное изборетение – электрогриль. Конечно, в плане атмосферы это не сравнится с посиделками на свежем воздухе, но на вкус ничуть не хуже.
Кстати, о вкусе. Муж до сих пор не может забыть шашлык, который однажды приготовил мой папа у нас на даче. Но, когда я спросила (мужа и папу), что вкуснее – шашлык или мясо на гриле, конкретного ответа мне не дали. Слишком разные эти удовольствия. Так что победила дружба))

Если же в эти выходные у вас, как и у меня, не было возможности устроить у себя гриль-вечеринку или обрадовать кого-то из друзей с подходящим для нее „плацдармом“ своим присутствием, делюсь рецептом шашлычков на шпажках, которые можно приготовить в духовке.
Шашлычки на шпажках
На 4 порции вам понадобится:
500 гр мяса (я беру свинину)
1 цуккини (или маленький кабачок)
1 болгарский перец
8-10 небольших шампиньонов
соевый соус
кетчуп
Мясо нарезаем небольшими кусочками и оставляем минут на 40-50 мариноваться в соусе. Авторство соуса принадлежит не мне, моя мама когда-то нашла его в Интернете, кажется, он предлагался для курицы. Я использую его для любого вида мяса и мне очень нравится. А нужно всего лишь смешать кетчуп и соевый соус в равных пропорциях. Пока мясо маринуется, режем овощи и грибы. Нанизываем все попеременно на деревянные шпажки, смазываем овощи остатками соуса и ставим в духовку на 25-30 минут. Мясо должно остаться сочным, так что главное – не передержать.
Я подавала с печеной в мундире картошкой и простым, но очень вкусным салатом.
Для салата смешать натертые на крупной терке (или в блендере) 2 морковки и половину небольшого кольраби. Заправить по вкусу сметаной или майонезом.
Приятного аппетита и хорошей погоды!

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Блюда, приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вопрос: на чем лучше все это готовить?
Тонкости разницы
Мангал или барбекю – в чем разница и что лучше купить? Теоретически отличия в способе приготовления: на мангале продукт жарится на шампурах, на барбекю и гриле – на решетке. Практически, купив решетку, на мангале можно точно так же запечь мясо или рыбу и, наоборот, использовать шампуры на барбекю. Особенности – в конструкции очага: в барбекю есть отверстия с заслонками, поэтому можно регулировать воздушный поток. А в барбекю-гриле есть еще крышка, которая обеспечивает равномерность температуры при готовке – продукт получится более сочным и нежным. Естественно, речь идет о демократичных и экономичных моделях, однако сегодня есть барбекю с дополнительными возможностями, позволяющими коптить и даже печь, например, блинчики.
Для мобильных и оседлых
Если вы относитесь к «бездачному контингенту», но любите пикники, идеальный выбор – одноразовые мангалы и барбекю. Весят они 300–400 г, просто супер – особенно когда вы отравляетесь на природу не на машине, а с рюкзаком. Другое их преимущество – никакой заботы о топливе: угли входят в комплект. И еще один жирный плюс – цена: стоят такие приспособления от 50 до 200 рублей. Изготавливают их из прессованных бумажных материалов, обработанных огнеупорной грунтовкой, или специальной фольги. Использовал, положил в пакет и выбросил по дороге в мусорный контейнер – ни грязи от него, да и места на балконе не занимает, как складной, дожидающийся очередного выезда на природу.
Для дачников выбор сегодня огромный: от недорогих металлических переносных мангалов и барбекю-грилей до стационарных садовых каминов‑печей. Точка в окончательном решении зависит от кошелька и потребностей. Если вы собираете домочадцев и гостей раз-другой в месяц, рациональнее купить дешевую установку. Подороже обойдутся подобные очаги с крышей. В принципе, это удобно: хмурое небо не отменит пикника, но от сильного, косого дождя, естественно, не спасет. Стационарные барбекю и грили из кирпича и других материалов – интересный элемент дизайна сада. Кроме того, можно одновременно готовить сразу несколько блюд и поддерживать температуру в уже готовых. Повар – класс!
И тем не менее вкус и ассортимент блюд на углях в конечном счете зависит не столько от того, на чем их готовят, а как и кто это делает. Многие считают, что на складных мангалах шашлык, например, получается более жестким – ничего подобного, если за дело берется мастер. Оставим в стороне вопрос о выборе мяса или рыбы, способах маринования и прочих кулинарных секретах. Что важно, кроме этого? Выбор дров. Никогда не используйте хвойные: смола дает специфический запах. Осина дает немного жара. Шашлык будет из свинины или баранины? Тогда лучший вариант – береза и липа. А вот если готовите на барбекю или гриле блюда из говядины, птицы, рыбы, они получатся особенно вкусными на дровах из яблони или сливы – на несколько раз хватит того, что скопилось после расчистки сада. Покупая жидкость для розжига, обратите внимание на ее состав. Углеводородные дешевле, но могут придать вашему шашлыку химический аромат. Выбирайте парафиновые – они не дадут посторонних запахов.
Кстати
Как бы вкусно ни было, не стоит увлекаться: более 200 г шашлыка (8–10 кусочков готового весят чуть больше ста) на пользу не пойдут – это лишняя нагрузка на органы пищеварения и печень. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, заболеваниями печени, обязательно нужно срезать с мяса поджаристую корочку. Когда на улице под 30° или больше, лучше готовить блюда из маринованного мяса – многие вредные микроорганизмы не переносят кислой среды. Обязательно проверьте, насколько хорошо прожарился продукт: мясо с кровью может стать причиной отравления и заражения глистами. Степень готовности легче всего определить с помощью термовилки, которая работает на пальчиковых батарейках. Когда блюдо готово, она подает звуковой сигнал.

Пo русской неписаной традиции исключительно мужскими считаются лишь два блюда - яичница, которая здорово выручает холостяков, и, конечно, шашлык. Последний не терпит суеты и требует серьезного подхода.

Историю появления этого давно уже интернационального блюда сложно отследить даже приблизительно. Скорее всего, первый шашлык сделали еще тогда, когда люди только-только научились добывать огонь.

Возможно, именно из глубины веков и возникла традиция «мужской» принадлежности этого блюда.

Слово «шашлык» происходит от скифского «ша» - плоть, «лыг» - резаная, либо от крымско-татарского «шиш» - жарочный вертел, «лик» - предлог вроде нашего «для», то есть «приготовленный на вертеле».
Во втором случае шашлыком может называться практически любое блюдо, приготовленное на вертеле, - овощи, морепродукты, грибы.

В кухнях народов мира шашлык встречается в самых неожиданных вариантах: так, в Средиземноморье популярен шашлык из мидий и рапанов, а в Армении - из раковых шеек.

Но это все экзотика, а русскому желудку привычнее классический шашлык из свинины или баранины с лучком и помидорчиками.

Шашлык или барбекю

В последние годы все более популярен становится аналог шашлыка - барбекю. Гурманы еще не решили - это два отдельных блюда или разные виды одного и того же. По сути, и шашлык, и барбекю - это вид отдыха на свежем воздухе в дружеской компании. Но если вдуматься, налицо масса существенных различий. Шашлык жарят на шампурах, барбекю - на решетке с ручками или в специальном закрывающемся мангале - барбекюшнице.

Для барбекю часто используют куски курицы: крылышки, голени, четверти, в то время как шашлык из курицы считается чисто женской разновидностью блюда по причине пониженного количества калорий. Мясо для барбекю нарезают, как правило, более крупными, чем для шашлыка, кусками, маринуют исключительно по желанию, тогда как шашлык без маринада - что суши без риса.

На Западе любят организовывать барбекю-вечеринки - каждый гость подходит к большой барбекюшнице и выбирает кусочки по вкусу. Тут же стоит и пиво в ящиках или вино, все очень демократично и ненавязчиво.

У нас же к шашлыку более трепетное отношение: готовится он дольше, и каждый гость норовит чем-то помочь - кто дровишек в огонь подкинет, кто шампур перевернет, кто совет даст.

А раз в приготовлении участвует вся компания, то и крайнего найти сложно: шашлычили все, а значит, и отдуваться придется всем миром. Впрочем, если все делать грамотно, то испортить шашлык практически невозможно, это же не воздушное суфле, которое от малейшего сквозняка опадает.

Главное - запомнить три составляющие хорошего шашлыка: мясо, маринад и дрова.

Какие дрова лучше использовать

Шашлык и барбекю получатся вкуснее и ароматнее, если жарить их на дровах, а не покупных углях. Лучше всего подойдет виноградная лоза, но и дрова из акации, липы, березы, дуба, любых пород фруктовых деревьев - яблони, груши, вишни, абрикоса, сливы не хуже. Никогда не используйте в качестве дров хвойные деревья: у мяса появится неприятный "еловый" привкус. Ни в коем случае не разжигайте дрова бензином или керосином, а то безнадежно испортите мясо неприятным запахом.

Жарить мясо начинают не над пламенем - так оно быстро сгорит а только после того, как дрова прогорят. Приступайте к жарке шашлыков и барбекю, когда огонь утихомирится и останутся лишь горячие угли с редкими голубоватыми язычками пламени. Шампуры и решеткупереворачивайте почаще, чтобы куски мяса подрумянивались и прожаривались равномерно. Готовность мяса определяют по срезу: если выделяется прозрачный сок - мясо готово, если сок розовый, подержите его над углями еще немного.

Шашлык или мясо, приготовленное в барбекюшнице- главное блюдо на столе, а к ним отлично подойдут разные овощи, зелень, приправы и, конечно,сухое вино,особенно красное, чего нельзя сказать про пиво или водку - они здесь никак не сочетаются.
Шашлык или барбекю - это ритуал и церемония, которая имеет свои вековые традиции

Шашлык или барбекю из птицы лучше запивать сухим белым вином, оно подчеркнет вкус блюда. Перед подачей на стол его хорошо бы охладить. В отличие от красного белое вино легкое и быстрее пьется, поэтому позаботьтесь, чтобы его хватило для всей компании.
Шашлык или барбекю - это не просто мясо на шампурах или на решетке. Основной его ингредиент - это хорошее настроение и веселая компания!