Что надо для слоеного теста. Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях: секреты кулинарного мастерства

Вы тоже покупаете готовое тесто для слоек в магазине? А хотите узнать, как сделать домашнее слоёное тесто? То самое, из которого делается правильный «Наполеон», трубочки и слоёные бантики из советской кулинарии?

Этот рецепт домашнего слоёного теста - настоящего, самого что ни на есть классического! – из советской книжки 1955 года «Как приготовить дома кондитерские изделия». Из этой старой кулинарной книги я почерпнула немало интересного – например, рецепт заварных эклеров , сливочного крема – и вот, рецепт домашнего слоёного теста.

Работать с ним очень приятно! Тесто получается очень мягкое, нежное, послушное, а когда разминаешь руками сливочное масло, то получаешь неожиданный бонус – кожа рук тоже становится мягкой и нежной, куда там всяким кремам. 🙂 Так что рекомендую. Хоть рецепт и не самый простой, но интересный, и вы получите море удовольствия, сначала готовя тесто, а потом наслаждаясь слоёной выпечкой из него.

Впервые я «замахнулась» на этот рецепт лет 10 назад, когда только училась домашнему хозяйству. Процесс приготовления слоёного теста запомнился мне надолго – не потому, что это было очень уж сложно – на самом деле сложностей нет – зато ооочень долго! Потому что домашнее тесто для слоёной выпечки нужно несколько раз складывать, раскатывать, снова складывать и выносить на холод на продолжительное время.

Если предисловие Вас не спугнуло, давайте приступим! :))) Приготовление слоёного теста в домашних условиях – дело долгое, но не сложное. Зато оно будет настоящим, слоистым, вкусным, и без просроченного маргарина, коим на производстве заменяют сливочное масло.

Ингредиенты:

Стакан 200 мл. В 1 стакане 130 г муки без верха, 200 мл воды).

  • 3,5 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла (не маргарин, не спред, а качественное, настоящее масло);
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 5-6 капель уксуса или лимонной кислоты;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Как приготовить слоёное тесто для Наполеона, слоек, пирожков, пирожных в домашних условиях:

3 стакана муки просеиваем горкой на стол (а лучше на кондитерский пергамент). Похоже на вулкан, сказали детки. 🙂

В книге написано всего 3 стакана муки, просеять 2,5 – но далее выяснилось, что тесто получается липким, и я подсыпала дополнительные полстакана. Получилось, всего нужно 3,5, просеиваем 3.

В муку добавляем соль, уксус, яйца, вливаем воду и замешиваем тесто. Я до начала замешивания пересыпала всё с пергамента в миску. Мне показалось так удобней, чем потом мыть стол.

Тесто получилось мягкое, чуть оно ещё прилипало к рукам, но я не стала добавлять ещё муки – и так по сравнению с рецептом получился перебор на полстакана. А если притрушивать стол мукой при раскатывании, то тесто не прилипает и вообще, ведёт себя отлично. Замесив тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Тем временем ещё полстакана муки разминаем со сливочным маслом.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт 1 см толщиной. Тесто получилось очень приятное, нежное, мягкое!

Масло распределяем посередине раскатанного теста.

И сворачиваем тесто «конвертом». Сначала загибаем к середине две боковых стороны, защипываем края.

Затем к середине загибаем верхний и нижний края, также защипываем.

Чтоб было нагляднее, вот фото из книжки, как это делается. Можно сложить тесто втрое и повторить раскатывание и складывание 4 раза, а можно сложить вчетверо и повторить процедуру 3 раза.

Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см.

Складываем полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине, по принципу книжки.

Кладём тесто на притрушенную мукой доску и ставим на холод на 30-40 минут. Когда я готовила тесто первый раз, была зима, и оно стояло на балконе, а сейчас – в холодильнике.

Затем опять раскатываем охлаждённое тесто, снова складываем и ставим на холод. И так всего 3 раза.

Повторяем процедуру раскатывания и складывания всего три раза

Домашнее слоёное тесто готово. Можно раскатывать его и формировать слойки, коржи для торта, бантики, язычки и так далее. И получается оно более вкусным и слоистым, чем магазинное!

Если раскатать тесто толщиной 2-3 мм, то коржи будут выпекаться 15-20 минут. Температуру выпекания делайте побольше. В книжке указано для коржа толщиной 1,5 см температура выпекания 240-260С. Для тонкого коржа, думаю, хватит 220-230С.

Ещё нюанс: тесто нежное, и тонко раскатывать коржи лучше не на столе, а на листе пергамента, притрушенного мукой, и потом сразу вместе с пергаментом перенести корж на противень.

Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

О, много вкусненького! 🙂 Прежде всего - настоящий торт Наполеон и одноименные пирожные, разнообразное слоёное печенье - например, с изюмом или семечками; слоёные язычки, уголки и бантики! И мы с Вами будем потихоньку всё это пробовать! 🙂

Торт Наполеон

Также на сайте есть рецепт постного слоёного теста . Оно не столь роскошно-слоистое, но вкусное, очень рассыпчатое, более экономичное, быстрое и простое в приготовлении.

Если вам необходимо на скорую руку сделать вкусную выпечку, приготовьте в домашних условиях слоеное тесто быстрого приготовления. Всего 15 минут, и можно подбирать рецепт. Предлагаю три варианта — самый простой, на масле, более сдобный – на сметане, и дрожжевое тесто тонкими слоями. Тесто получается легкое, воздушное. Годится на выпечку тортов, в том числе и именитого Наполеона, самсы, язычков, слоеных булочек с начинкой, несладких пирожков. И многой другой вкуснятины.

Слоистость структуре теста придают порубленные крошкой масло и мука. Дело в том, что при всем желании равномерно распределить жир невозможно. За счет такой технологии приготовления и получаются слои.

Внимание! Появление в рецептах лимонной кислоты или уксуса не должно вас смущать. Кислая среда улучшает слоистость. Не доложите – расслоение снизится, вместо желаемого продукта вы получите песочное тесто. В рецепте со сметаной кислоты достаточно.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Самый простой рецепт быстрого ленивого домашнего приготовления на масле или маргарине. 10-15 минут, и в ваших руках заготовка для любого вкусного блюда из теста.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить на чайную ложку столового уксуса).

Рецепт приготовления с фото

Первый важный шаг – поставьте ненадолго воду в морозилку, она должна быть очень холодной, практически ледяной. Затем влейте в миску. Одновременно, отправьте в морозильную камеру масло.

Вбейте яйцо, посолите, плесните сок лимона.

Хорошенько взбейте венчиком и поместите на полку холодильника. Сделайте все быстро, чтобы содержимое не успело согреться.

На рабочую поверхность насыпьте муку. Достаньте масло из морозилки. Масло замораживаем с одной целью – оно намного легче натирается, не размазываясь по терке.

Начните натирать масло стружкой на крупных ячейках терки. Терку постоянно присыпайте мукой, чтобы масло не липло. С той же целью кусок постоянно обмакивайте в муку.

Натирайте небольшими порциями, сразу перемешивая стружку с мукой. Когда масло закончится, оба компонента должны быть полностью смешаны.

Соберите крошку в кучку, сделайте углубление. Влейте охлажденную к тому времени яичную смесь.

Доливайте яйца постепенно, одновременно перемешивая.

Когда масса закончится, останется сделать последний шаг – собрать тесто в ком.

Тесто не нужно вымешивать, просто слепите его в комок.

Переложите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Спустя заданное время из готового слоеного теста можно испечь вкусную выпечку.

Быстрое домашнее бездрожжевое слоеное тесто на сметане

Очень вкусное сдобное тесто, сделанное в домашних условиях, получается на кефире или сметане. Годится на выпечку сдобных изделий на быструю руку.

Потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин для выпечки – 200 гр.
  • Желток одного яйца.
  • Сметана (простокваша, жирный кефир) – 100 мл.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Подморозьте маргарин, затем порубите ножом в крошку, или потрите на терке.
  2. Сложите в миску, добавьте желток, сметану. Сметану берите только охлажденную.
  3. Порционно подсыпайте муку, одновременно перемешивая компоненты.
  4. Замесите тесто, скатайте в ком, отправьте в холод на пару часов.

Быстрый рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях

Для сладких пирогов, тортов, на скорую руку лучше сделать слоеное тесто на дрожжах. Рецепт используют в приготовлении Наполеона.

  • Мука – 550 гр. + на присыпку.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Вода – 85 мл.

Как замесить тесто:

  1. Подогрейте воду, засыпьте дрожжи с сахаром, размешайте. Поставьте в тепло растворяться и подходить на 10 минут.
  2. Отдельно, вылейте в мисочку молоко, вбейте яйцо. Быстро перемешайте, влейте опару. Вновь отправьте в теплое место.
  3. На рабочую поверхность насыпьте муку, подсыпьте пару ложек сахара, одну соли. Размешайте.
  4. Прямо на муке нарежьте маленькими кусочками масло. Рубите ножом или натирайте и сразу пересыпайте их мукой.
  5. Вымешивать тесто не нужно, просто перемешивайте. В конце соберите в кучку.
  6. Потихоньку начните доливать опарную смесь. Налейте немного, размешайте. Затем добавьте еще чуточку, и вновь перемешайте.
  7. Немного помните тестовый ком, но не слишком старайтесь, ему нужно придать форму шара. Делайте все быстро, чтобы масло не подтаяло.
  8. Оберните шар пленкой, спрячьте в холодильник на 1,5-2 часа.

Быстрое тесто за 15 минут – видео с пошаговым приготовлением

Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.

Жидкая составляющая теста - это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.

Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.

Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.

При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.

tokkoro.com

Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и . Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!

Ингредиенты

  • 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ½ стакана тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сливочного масла.

При желании вы можете заменить в рецепте молоко на воду или яичные желтки, а масло - на маргарин.

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника. Дрожжи и ½ чайной ложки сахара разведите в стакане молока. Подождите 10 минут до появления пены. Добавьте оставшийся сахар, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

Высыпьте муку в миску, сделайте углубление. В это углубление насыпьте сухое молоко, туда же налейте растительное масло, дрожжевую смесь и остатки молока. Хорошо вымесите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 90 минут, затем повторно вымесите и дайте настояться ещё час.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–8 мм. Выложите в центр согревшееся до комнатной температуры, мягкое масло.


goboldwithbutter.com

Заверните края пласта так, чтобы масло оказалось внутри.


goboldwithbutter.com

Раскатайте тесто до толщины 5–8 мм, с одинаковой силой нажимая на скалку. Масло должно распределиться равномерно.


goboldwithbutter.com

Снова сложите тесто кармашком и снова раскатайте. Повторите процедуру 5–6 раз, а то и больше. Чем больше слоёв, тем нежнее тесто.


lifesambrosia.com

Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.

Слоёное тесто – штука капризная. Да и процесс его приготовления достаточно длителен. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от приготовления в домашних условиях вкуснейших слоек, круассанов и настоящих тортов Наполеон.

На самом деле ничего сложного и особо трудного в приготовлении слоёного теста нет. А главное, сделать его можно относительно быстро. Кстати, храниться в холодильнике слоёное тесто может очень долго, т.ч. заготовив его заранее, можно потом использовать в любое удобное время. И это очень весомый «плюс»!

Ингредиенты:

  • Мука — 1/2 кг.
  • Масло сливочное — 1 пачка (180-200 грамм)
  • Сахар — 8 ч.л (без горки)
  • Дрожжи сухие — 8 ч.л (без горки)
  • Соль — 1 ч.л
  • Яйцо — 2 штуки
  • Вода -150-170 мл.
  • Как приготовить слоеное тесто дома

    1 . Перед приготовлением теста, положите пачку масла согреваться при комнатной температуре. В глубокую миску насыпьте муку.

    2 . Следом засыпьте дрожжи.

    3 . Затем сахар и соль. Перемешайте.

    4 . Вбейте 2 яйца.


    5
    . Перемешайте и постепенно влейте теплую воду.


    6
    . Замесите тесто. Оно должно быть достаточно упругим, средней густоты. И уберите его в холодильник до охлаждения 20-22 С (примерно 1 час).


    7
    . Масло должно быть мягким, легко перемешиваем его вилкой до однородной пасты.


    8
    . Тем временем наше тесто прекрасно поднялось в холодильнике.


    9
    . Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см. Не нужно делать тонкие пласты, иначе готовое тесто будет рваться.


    10
    . Масло разделите на 4 равные части. Смажьте раскатанный пласт теста 1 частью сливочного масла.


    11
    . Складываем пласт пополам. Повторяем шаги 9,10,11 еще 3 раза.


    12
    . Получаем слоеное тесто, по рецепту сети пекарен «Пекарушка». Из него можно приготовить вкусные слойки, пиццу, пирог и другие вкусности.

    Вкусное слоеное тесто готово

    Приятного аппетита!

    Быстрое пресное слоеное тесто на сливочном масле

    Данное тесто готовится достаточно быстро. Однако трудозатраты для его приготовления нужны немаленькие. Хотя сразу пугаться не стоит. Первый раз может будет и тяжело, зато с опытом всё пойдёт гораздо легче. Для приготовления такого теста нужны следующие продукты:


    масло сливочное – 200 г;
    вода – чуть больше половины стакана (130-150 мл);

    Начать стоит с подготовки продуктов. Воду надо охладить (подержать хотя бы полчаса в холодильнике), а масло подержать столько же времени при комнатной температуре.
    Когда ингредиенты будут готовы можно приступать к замесу теста. Для этого на чистую поверхность стола надо горкой просеять муку, посолить и добавить грамм 30-50 масла. Сливочный продукт надо аккуратно руками растереть с мукой. Теперь в муку надо вливать мелкими порциями воду и приступать к замесу теста. Полученную однородную массу надо месить не менее 5 минут, чтобы полученный продукт стал гладким и эластичным.

    Тесто раскатать в прямоугольник и в его середину (по всей длине) выложить масло и разровнять. В итоге сливочный продукт должен занять половину прямоугольника, так чтобы с каждой стороны от него осталось примерно по четверти свободного пространства. Именно эти кончики надо загнуть и наложить на масло с обеих сторон, чтобы оно оказалось внутри.
    Прямоугольник с завёрнутым маслом надо перевернуть и аккуратно раскатать, увеличив пласт примерно в три раза. Снова сложить втрое, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

    Затем охлажденный продукт достать, снова раскатать, сложить и опять раскатать. Процедуру повторить 5-6 раз. Если при этом тесто станет слишком тёплым, то имеет смысл повторить охлаждение. Готовую массу можно сразу использовать для выпечки, а можно убрать в морозильную камеру до лучших времён.

    Бездрожжевое слоеное тесто на сливочном масле

    Профессиональные кулинары утверждают, что для этого достаточно 10-15 минут свободного времени. Хотя, скорее всего, это при наличии определённого опыта. Усилий для его приготовления тоже требуется несколько меньше. Да и технология не такая «навороченная», как в предыдущем варианте. Ингредиенты же данного теста таковы:

    Мука – 1,5-2 стакана (где-то 250-300 г);
    масло сливочное – 200 г;
    вода – где-то половина стакана (100-120 мл);
    яйца куриные – 1 шт.;

    соль – половина чайной ложки.

    Для этого теста сначала надо подготовить жидкие ингредиенты. В удобную, небольшую ёмкость влить воду, уксус, соль и яичный желток (некоторые повара советуют использовать яйцо целиком) и тщательно взбить до однородности. Подготовленную смесь поставить охлаждаться в холодильник.

    На чистый стол высыпать горкой муку. Масло, предварительно замороженное, обмакнуть в муку и натереть на крупной тёрке. Делать это надо непосредственно над мучной горкой, чтобы кусочки масла осыпались прямо в неё. Когда всё масло будет измельчено, его следует аккуратно, не разминая, перемешать с мукой. В результате на столе должна образоваться масляно-мучная горка, в центре которой необходимо сделать углубление.

    Достать из холодильника смесь жидких компонентов, слегка взбить и вылить в полученную ямку. После этого надо аккуратно и быстро собирать муку с маслом от края к центру, чтобы получилось тесто. Месить его в привычном понимании слова нельзя. Как показывает практика именно образование теста и занимает минут 10-15.
    Образовавшийся в результате шар из теста нужно завернуть в плёнку и отправить на 3-4 часа в холодильник. После этого из него сразу можно начинать делать выпечку.

    Пресное слоеное тесто на маргарине

    Это не только быстрый, но ещё и бюджетный вариант слоёного теста. Дело в том, что в его состав входит не сливочное масло, а маргарин. Кто-то скажет, что выпечка на маргарине получается не такой нежной. Отчасти они правы, но если судить по соотношению цена / качество, то именно этот рецепт, безусловно, займёт первое место. Что касается самой технологии, то она невероятно проста и представляет собой нечто среднее между первыми двумя рецептурами. Ну а продукты для маргаринового слоёного теста нужны такие:

    Мука – 2 стакана (примерно 250 г);
    маргарин – 1 пачка (180-200 г), лучше брать маргарин для выпечки;
    вода – около стакана (200 мл);
    яйца куриные – 1 шт.;
    уксус яблочный – 2 чайные ложки;
    соль и сахар-песок – по 1 чайной ложке.

    Так же как и в первом рецепте для начала надо охладить воду и подержать при комнатной температуре маргарин. В принципе, для этого достаточно получаса. Затем смешать воду, уксус, яйцо, соль и сахар в любой удобной посуде и хорошенько взбить.

    Муку просеять в миску, влить в неё жидкие ингредиенты и замесить тесто. Месить надо относительно долго – не менее 5 минут, чтобы готовая масса стала однородной и эластичной. Полученный колобок надо разделить на две части и раскатать в более-менее одинаковые пласты по 3-5 мм толщиной. Каждый пласт равномерно намазать маргарином, наложить один на другой и свернуть в тугой рулет. Рулет в свою очередь слегка приплюснуть и завернуть в «улитку», которую следует обернуть в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру на 15-20 минут.

    Охлаждённое тесто раскатать в пласт и… либо начать готовить вкусную выпечку, либо накрыв пищевой плёнкой свернуть в рулет и убрать в холодильник на хранение.

    Полезные тонкости

    Чтобы конечная выпечка получилась качественной при его приготовлении надо соблюдать определённые правила.
    Продукты для теста лучше брать охлаждёнными. Исключение составляет масло / маргарин. Да и то, только в том случае, если его намазывают на пласты теста, а не крошат в муку. Почему так? Да чтобы масло не разошлось и не смешалось с мучной основой теста. В противном случае ничего не получится.

    Для слоёного теста подходят как сливочное масло, так и маргарин. Конечно, масло предпочтительнее, зато маргарин дешевле. Что касается спредов, то тут мнения расходятся. Кто-то считает этот продукт хорошей альтернативой сливочному маслу, а у кого-то к нему имеется предубеждение. Этот вопрос можно оставить открытым. Хотя если сравнивать стоимость спреда и маргарина, то имеет смысл остановить свой выбор на втором. Маслом ни тот ни другой продукт не является, а если нет разницы, то зачем платить больше.

    Выпечку из слоёного теста (слойки, круассаны и т.д.) нужно держать в духовке примерно полчаса. Некоторые рекомендуют при этом разогревать печку лишь до 180°C. Но на самом деле это касается лишь дрожжевых вариантов. Изделия из быстрого теста лучше ставить в духовой шкаф, нагретый до 210°C и выпекать минут 10, только после этого температуру можно снизить до 180 и оставить выпечку в покое ещё минут на 15-20. А вот тонкие изделия из слоёного теста (язычки, коржи для Наполеона) можно держать всего 5-10 минут при температуре в районе 200°C. Этого уже вполне достаточно.

    Самый простой способ

    Как это ни парадоксально, но самым простым (хотя и не всегда быстрым) способом приготовления слоёного теста является его покупка в супермаркете. Однако не стоит сразу «кидаться» в ближайший магазин. На самом деле не всё так радужно.

    Начать стоит с того, что готовое слоёное тесто делают не на сливочном масле, а на маргарине. Конечно, и дома можно сделать подобный бюджетный вариант, однако маргарин маргарину рознь. Тот, который используют в массовом производстве, даже нормального растительного масла не содержит. Зато имеет в своём составе огромное количество самых разнообразных добавок. В состав готового слоёного теста, что только не входит: эмульгаторы, загустители, красители и прочая химия. Вопрос: оно вам надо?

    Помимо этого, цена данного продукта отнюдь не соответствует его себестоимости. Домашнее тесто на маргарине обходится в разы дешевле. Так что если и брать готовый продукт от мировых брендов, то только в самом крайнем случае.

    Видео рецепт «Слоеное домашнее тесто от бабушки Эммы»

    Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.