Квашеная капуста без соли. Капуста квашеная без соли польза и вред. Чем полезна квашеная капуста для женщин


Знали ли вы, что капусту можно квасить совершенно не добавляю ни соль, ни сахарный песок? Не знали? Вот так и я совершенно не знала об этом, даже, я бы сказала, что и догадываться не могла. Когда я ездила с мужем в гости к свекрови, на стол она поставила квашеную капусту. Вы знаете, на вкус она была какая-то особая, я, если честно признаться, никогда такого рода капусту и не пробовала. Как потом я выяснила, свекровь ее квасила совершенно без добавления соли и сахарного песка. Мое удивление от услышанного было непередаваемо. Когда мы с мужем приехали домой, я сразу же решила проверить данный рецепт, любопытство буквально зашкаливало. Однако, уже через сутки я поняла, что капуста получится такая же, как и у свекрови, так овощ действительно начал бродить, пускать «бульбашки» и было понятно, что действительно капуста заквасится в своем же соке. Рекомендую и вам взять рецепт квашеной капусты без соли и сахара на заметку, он и не тяжелый, и сама закуска намного полезнее привычной нам .

Ингредиенты:
- половина или целый кочан капусты (размер может быть абсолютно любой, в зависимости от того, на какое количество людей, вы будете ее готовить),
- вода, чтобы она покрывала всю капусту (лучше использовать очищенную воду фильтрованную),
- морковь в любом количестве,
- 1 лавровый лист,
- несколько горошин перца.




Рецепт с фото пошагово:

Кочан капусты разрежьте большим ножом на несколько кусков.




После этого, нашинкуйте куски мелко.




Морковку очистите специальным ножом для овощей, а после этого натрите ее на любой терке. Это может быть терка с мелкими или же крупными дырочками, также подойдет терка для моркови по-корейски.




Выложите овощи в большую миску.






К ним разломайте лавровый лист. Также добавьте перец горошком, если вы его любите.




Затем залейте все овощи водой, сверху поставьте груз.








Оставьте капусту на несколько дней в таком состоянии.






Попробуйте еще вкусную

В квашеной капусте содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Обычно процесс квашения капусты проходит за счет соли, но если приготовить квашеную капусту без соли , то польза от неё возрастет в несколько раз. Данное блюдо отлично подойдет для гипертоников и сердечников . Квашеная капуста без соли полезна людям с заболеваниями сердца, почек, помогает сбросит лишний вес.

Сначала необходимо сделать свежий рассол без соли . Для этого нам понадобится:

    • пять зубчиков чеснока
    • семена укропа
    • красный перец на кончике чайной ложки
    • семена тмина
    • белокочанная капуста

Мелко нашинкуем капусту полосками. К капусте добавляем семена тмина, пять зубчиков чеснока, красный перец на кончике чайной ложки и семена укропа. Все смешиваем. Капусту мять не нужно, необходимо ее уложить в емкость и немного придавить, чтобы она не была рыхлой. Заливаем капусту кипячёной водой комнатной температуры. На нее сверху кладем пресс (гнет), чтобы капуста полностью была покрыта водой. Ёмкость необходимо поставить в теплое (не ниже +22 градусов) тёмное место и дать настояться 3 дня.

Через 3 дня берем емкость с капустой, сливаем и процеживаем рассол. Хорошо отжимаем капусту и выбрасываем ее. Необходим только рассол.

Для квашения капусты нам понадобится:

капустный рассол

морковь (7 % от веса капусты)

белокочанная капуста

Необходимо хорошо вымыть ёмкость для квашения, крышку, а также сами овощи. Кочаны капусты очистить от верхних листьев и нашинковать капусту тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь. Положить в емкость для квашения (керамическая или деревянная емкость). Плотно уложить овощи и залить заранее приготовленным капустным рассолом. Сверху закрыть крышкой и положить пресс. Так капусту оставляем кваситься при комнатной температуре на 2 дня. Спустя сутки нужно проверить, начался ли процесс брожения. Если нет, то это означает, что в помещении недостаточно тепло. В этом случае переместить капусту в более тёплое место, например, к батарее либо укутать её. Когда капуста начнет бродить, нужно будет прокалывать ее в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся внутри капусты.

Затем капусту необходимо поставить в холодильник или погреб, главное условие, чтобы она простояла на холоде около 3 дней. За счет этого капуста станет хрустящей.

Теперь вы можете наслаждаться квашеной капустой без соли и подавать ее на стол гостям.

Хранить готовую квашеную капусту необходимо в прохладном месте, следя за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае, оказавшись без рассола, капуста теряет витамины.

Не следует забывать, что рассол, который останется от капусты, после того как вы её съедите, можно использовать неоднократно для новых порций квашеной капусты без соли. Последующие порции, как правило, квасятся уже быстрее.

Также вашему вниманию предлагается не менее полезный и оригинальный рецепт квашеной капусты с хреном и медом без соли .

Для этого нам понадобится:

кочан белокочанной капусты (3 кг)

мед (0,5 стакана)

коренья хрена (100 г)

Необходимо хорошо вымыть ёмкость для квашения и капусту. Кочан капусты очистить от верхних листьев. Нашинковать капусту тонкими полосками. Промыть хрен, очистить и натереть его на мелкой терке. В нашинкованную капусту добавить подготовленный хрен и полстакана меда. Все ингредиенты перемешать. Уложить все в стеклянную банку, накрыть чистой тканью, сверху положить пресс (гнет). Выдерживаем капусту при комнатной температуре около 4-5 дней. После квашения деликатесную и богатую витаминами капусту хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Видео


Но есть способ улучшить состояние кишечника. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые в изобилии находятся в квашеных овощах.

Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше. Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!
Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.

Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста, приготовленная без добавления соли. Именно этот полезный продукт, по мнению Мечникова, способен произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

Дисбактериоз кишечника.

О соли.
Все слышали, что соль и сахар - это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.
Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз. Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.

Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма - до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т. д.

Польза квашеной капусты без соли.

Квашеная капуста содержит много полезных и необходимых для человека веществ: витамины, противоязвенный фактор "вит. U", минеральные соли и микроэлементы. Квашеная капуста, приготовленная с добавлением соли, менее полезна и потребление её следует ограничивать некоторым людям (подробнее в статье квашеная капуста - польза и вред. Квашеная капуста без соли, несомненно, более полезна, поэтому предлагаю попробовать приготовить этот чудодейственный продукт. Осень - самое время для этого!

Обычно процессы квашения проходят за счёт соли, но заменить её можно, если предварительно сделать капустный рассол. Для начала мы сделаем свежий рассол, а затем, когда капуста уже будет готова, можно будет уже готовый рассол добавлять к свежей нашинкованной капусте и сквашивать столько раз, сколько понадобится.

Рецепт квашеной капусты без соли.

Продукты для рассола:
* кочан белокочанной капусты;.
* 3 - 5 зубчиков чеснока;.
* красный перец на кончике чайной ложки;.
* тмин.

Продукты для квашеной капусты:
* белокочанная капуста;.
* капустный рассол;.
* морковь (10% от веса капусты.

Приготовление рассола:
Капусту нашинкуйте тонкими полосками, как обычно. Добавьте измельчённый чеснок, красный перец и тмин. Все ингредиенты смешайте. Мять капусту не нужно, достаточно уложить её в ёмкость и слегка придавить, чтобы она не была рыхлой. Залейте капусту кипячёной водой комнатной температуры. Сверху положите гнёт, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Ёмкость с капустой поставьте в тёмное, тёплое (не ниже 22 градусов) место и дайте настояться 3 - 4 дня.

Когда подойдёт время, достаньте нашу капустную заготовку, слейте и процедите рассол, капусту хорошо выжмите и … выбросьте. Нам нужен только рассол. Как писалось выше, капусту выбрасывать придётся только один раз, затем мы сможем использовать рассол от предыдущего квашения.

Квасим капусту:

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке так, чтобы получились тоже длинные полоски. Смешайте морковь и капусту в емкости для квашения. Подойдут керамические, деревянные ёмкости. Лучше, если ёмкость будет больше 5 литров. В классических рецептах приготовления квашеной капусты, для того, чтобы капуста квасилась хорошо, предварительно её с морковью и солью хорошенько мнут. В нашем случае капусту с морковью мять не стоит. Роль овощного сока замечательно заменит капустный рассол. Овощи плотно укладываем в ёмкость и заливаем готовым рассолом. Сверху положите круг и придавите грузом.

Поставьте капусту сквашиваться при комнатной температуре 2 дня. Затем поднимите груз, проколите капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Закройте капусту кругом, положите груз. Чтобы капустка была хрустящей поставьте её доквашиваться в более прохладное место. Это может быть холодильник, подвал, погреб или другое подходящее место. Дайте капусте кваситься ещё 1-2 дня и после этого её уже можно со спокойной совестью подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной квашеной капустой без соли.

Храните готовую капусту в прохладном месте и следите за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае капуста, оказавшись без рассола, теряет витамины.

Не забывайте, что тот рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того. Чтобы делать всё новые и новые порции квашеной капусты без соли. Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быстрее.

Через день можно есть. Она хрустящая и очень вкусная получается. Когда капуста закончится, останется рассол для новой закваски, с которой следующая порция заквасится намного быстрее.

Еще один рецепт квашеной капусты (без соли и сахара) предполагает ее приготовление без использования продуктов, которые вредят здоровью человека. Он, несомненно, понравится многим домочадцам, которые предпочитают следить за своим здоровьем и питаться исключительно правильными продуктами, насыщенными полезными микроэлементами и витаминами, а также подойдет для гипертоников. Для того чтобы приготовить квашеную капусту без соли и сахара, рецепт предлагает нашинковать мелкой соломкой три килограмма белокочанной капусты, предварительно удалив с вилков все поврежденные листики. 0,5 кг зрелой моркови также следует измельчить, для чего можно использовать крупную терку. По желанию в процессе приготовления такой закуски в нее можно добавить тмин, гвоздику, сушеный укроп и лавровый лист, которые придадут блюду очень приятный пряный аромат.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует хорошенько перемешать и, уложив в тару, придавить гнетом. В таком состоянии капусту стоит оставить на несколько дней до того момента, пока она не станет готовой.

В предыдущем варианте мы предложили заливать шинкованный овощ простой водой. Если же ее наполовину разбавить «рассолом» из предыдущей порции квашеной капусты, свежая сбродит гораздо быстрее, всего за 1-2 суток, и приобретет более насыщенный вкус. Ингредиенты
Как правильно квасить капусту без соли дома Делаем все так же, как и в предыдущем случае, то есть моем, шинкуем капустные листья, отложив самые крупные, чистим и трем морковный корнеплод, все смешиваем. Потом добавляем специи, мешаем, приминая, складываем в кастрюлю и заливаем заквасочной жидкостью вперемежку с водой так, чтобы едва покрыть овощную смесь. Накрываем содержимое емкости так же, как и в первом случае. Через 5-6 дней хрустящая капуста будет готова. Советы Поваренка Для придания закуске интересных вкусовых оттенков вместе с ней можно квасить лук, нарезав его полуколечками, репу, маленькие зеленые помидорчики, красные перцы. Сопутствующие овощи нужно класть между капустными слоями. Если решили заквасить сразу много капусты, специи добавляем из расчета около 1,5 ст.л. (с верхом) в общей сложности на каждый капустный кочан среднего размера. Чтобы капустная закуска обогатилась йодом, ее можно сдобрить приправой из морских водорослей (1 ст.л. на капустную «голову»).

Полезные свойства квашеной бессолевой капусты

Для начала разберемся, в чем же заключается важность полезных бактерий. Дело в том, что наше тело является домом не только для нас, но и для миллионов микроорганизмов. Одни из которых помогают нам, синтезируя витамины, аминокислоты и гормоны, другие разрушают, отнимая у нас ценные микроэлементы и выделяя токсичные отходы.

Между полезными и вредными бактериями должен сохраняться баланс. При неправильном питании этот баланс нарушается, вредные бактерии начинают активно размножаться, подавляя здоровую микрофлору, в результате чего резко снижается иммунитет и организм становится подвержен различным инфекциям и заболеваниям. Лактобактерии нормализуют работу кишечника, подавляют рост патогенной флоры, синтезируют ряд ферментов, участвующих в процессе пищеварения…Домашняя квашеная капуста является натуральным источником дружественных нам микроорганизмов - лактобактерий. Лактобактерии выполняют огромную работу по поддержанию здоровья в нашем теле. Дефицит лактобактерий вызывает различные расстройства кишечника (метеоризм, дисбактериоз, запоры).

А нарушение работы кишечника влияет и на весь организм в целом: органы, ткани, сосуды, суставы, кожу и даже психику. Многие психические заболевания, как ни парадоксально, связаны с зашлакованностью кишечника. То же самое касается и других недугов: от банальных прыщей и простуды до серьезных онкологических заболеваний. Поэтому правильное лечение должно начинаться прежде всего с очищения кишечника. А затем восстановления и поддержания его здоровой флоры. Квашеная капуста - прекрасный способ восстановить микрофлору как после приема антибиотиков, так и после серьезных очистительных практик, таких как гидроколонотерапия, шанк-пракшалана или сухое голодание. Однако восстановление микрофлоры - лишь полдела. Поддерживать равновесие с помощью правильного образа жизни и питания - единственный действенный путь к здоровью.

Помните, что дружественные бактерии питаются растительной клетчаткой. То есть для нормального функционирования кишечника в вашем рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи, зелень, злаки и фрукты. Ну и, конечно же, квашеная бессолевая капуста, которая станет не только лекарством, но и изысканным кушаньем на вашем столе! :)

Бессолевая квашеная капуста по Полю Брэггу

Итак: Пошаговый рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга.

1) Берем 2 кочана капусты. Примерно 6 кг. Тщательно промываем овощи.

Нарезаем капусту на терке крупной соломкой

2) Берем 0,5 кг моркови. Тщательно промываем овощи.

и режем ее на терке

3) Берем 6 средних зубчиков чеснока.

мелко нарезаем чеснок

4) Берем семена укропа (расчет на одну трехлитровую банку – 1 столовая ложка)

Измельчаем семена укропа в кофемолке, если вам не нравится употреблять в пищу цельные семена. Кстати, в магазинах не нашла в продаже эти семена. Приобретаем их только на рынках у бабушек. Добавлять в приготовление бессолевой кислой капусты семена укропа обязательно. Они участвуют в процессе ферментации этого продукта.

5) Берем сухую морскую капусту (расчет на одну трехлитровую банку – 1-2 столовых ложки)

6) Смешиваем капусту с морковью и начинаем плотно укладывать ингредиенты в банку слоями. Слой капусты с морковью, толщиной примерно 7 см., затем посыпаем специями: семена укропа, морская капуста, чеснок, далее повторяем укладывание слоев пока до верха банки не останется 7- 10 см.

7) Всю полученную смесь заливаем чистой прохладной водой.

Брэгг рекомендует в этом случае дистиллированную воду. Мы используем,воду, обработанную фильтром Гейзер –престиж. Вода в таком фильтре приближена к дистиллированной воде. Залить капусту водой - важный шаг, который многие забывают. Здесь идет главное отличие между приготовлением обычной соленой кислой капусты и бессолевой капусты.

8)Накрываем банку марлей и оставляем капусту в теплом комнатном помещении. Желательно сделать небольшой гнет. Но можно обойтись и без него. Остальной процесс идет как обычно. То есть следим за капустой, протыкаем ее спицей или длинным ножом несколько раз в день. Снимаем с поверхности пенистые образования. На третий – четвертый день капуста уже готова. У нее традиционный кислый вкус. Перекладываем баночку в холодильник. Обычно эту капусту мы заправляем маслом и добавляем в нее лук.

Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна. Мечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.

Но есть способ улучшить состояние кишечника. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, в изобилии находятся в квашеных овощах. Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!

Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа. Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста и огурцы, приготовленные без добавления соли. Именно эти полезные продукты, по мнению Мечникова, способны произвести больше всего полезных для кишечника бактерий. Огурцы и капуста из бочки должны быть постоянными гостями в доме. Они здоровые и низкокалорийные. Благодаря им окружающие будут завидовать вашей стройной фигуре.

Наверное, нигде в мире квашеные овощи больше не популярны так, как у славян. Жители дальнего зарубежья считают их редкостью и чем-то очень оригинальным. Диетологи же советуют, есть их как можно чаще. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям. Кроме того, помогают поддерживать стройную фигуру в течение зимы. А еще это кладезь витаминов. Диетологи приводят шесть причин, согласно которым квашеные овощи должны занять почетное место на нашем столе.

  • Они низкокалорийные. Столовая ложка квашеной капусты содержит всего 12 ккал, а два маленьких огурчика – 11 ккал (гораздо меньше, чем сырая капуста и огурцы).
  • Квашеные овощи источник молочной кислоты. Эта драгоценная субстанция образуется в процессе брожения, она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу овощей и очищает организм от токсинов. Молочная кислота способствует пищеварению и обеспечивает надлежащее функционирование пищеварительной системы.
  • Квашеные огурцы и капуста богаты клетчаткой. Ложка последней обеспечивает около 2 граммов клетчатки. Заполняя желудок, клетчатка заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми. Она также регулирует перистальтику кишечника, препятствует усвоению жиров. Клетчатка предотвращает запоры, на которые часто жалуются те, кто сидит на диетах.
  • В квашеных овощах очень много витамина С. Пять столовых ложек капусты дают 70 мг, то есть обеспечивают суточной дозой взрослого человека. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, расстройствами желудка, быстрее сжигать калории.
  • Квашеные овощи отлично пополняют рацион витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). Их присутствие улучшает обмен веществ. Они помогают перевариванию белков, жиров и углеводов.
  • Огурцы и капуста из бочки содержат мало сахара. Благодаря процессу ферментации квашеные овощи содержат в себе меньше глюкозы и фруктозы, нежели свежие.

Правильно приготовленная квашеная капуста с медом не получается сладкой. Натуральная добавка лишь делает вкус закуски более ярким, интересным. Подойдет для квашения капусты и пчелиный, и цветочный мед.

Шаги:

  • Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой. Смешать овощи. Всыпать к ним тмин. Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими. Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед. Залить овощи жидким рассолом. Покрыть горлышко банок марлей. Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола. Переместить банки в прохладу.

Через неделю квашеная капуста с медом на зиму будет полностью готова.

Ингредиенты: Приготовление:

  • Все овощи помыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  • Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Видео капуста квашеная без соли (рецепт квашения)

В настоящее время блюдо бигос – традиционное в литовской, польской, белорусской и даже западнорусской кулинарных традициях.

Готовят бигос из рубленого мяса и белокочанной капусты (свежей и/или квашенной), по виду и консистенции он более всего напоминает густые щи.

Вообще, это блюдо принято считать исконно польским, однако существует легенда о том, что рецепт бигоса был завезён из Литвы и распространился благодаря королю Владиславу Ягайло. Этот польский монарх любил подкрепиться густой похлебкой из капусты и мяса во время охотничьих привалов.

То есть бигос – блюдо деревенское и охотничье. Первое упоминание о нем (приготовленном из лёгкого волка!) датируется 1534 годом. Известно также весьма лестное упоминание этого блюда в поэме «Пан Тадеуш» классика польской литературы Адама Мицкевича.

Из чего готовят бигос?

Известно множество вариантов приготовления бигоса. Обычно классический польский бигос готовят из смеси свежей белокочанной и квашеной капусты. Естественно, бигос из свежей капусты логичнее готовить в конце лета и в начале осени. Мясо можно использовать свиное, в частности, подчерёвину или шею или мясо нескольких видов (в смысле, сочетать мясо разных животных и птицы). Также используют дичь и даже колбасные изделия (копчёные). Можно готовить бигос с сосисками, лучше использовать польские копчёные охотничьи сосиски. Иногда готовят бигос с грибами, добавляют также такие ингредиенты как чернослив, айва, яблоки, томаты. Иногда бигос готовят с красным вином и приправляют различными пряностями (это прежде всего чёрный и душистый перец, тмин и лавровый лист).

Как готовить бигос?

Сначала отдельно тушат нашинкованную капусту, а мясо или колбасу обжаривают, затем всё смешивают и долго (не меньше часа) тушат в одной посуде (например, в глиняном горшке или в котле). Готовый бигос имеет слегка кисловатый вкус и характерный запах копчёностей. Блюдо это сытное, густое и наваристое. К нему обязательно подают хлеб, и иногда – водку и различные крепкие настойки. Часто бигос готовят в большой посуде впрок, а потом замораживают. При разогревании это блюдо хорошо сохраняет свои вкусовые качества.


Кимчи – это уникальной ферментированный пищевой продукт, который возник в естественных условиях окружающей среды и традиционных навыков приготовления пищи в Корее.

Несмотря на большое разнообразие диких и культурных видов овощей, которые всегда были в изобилии здесь в теплое время года, в субарктическом климате с длинными, суровыми зимами возникла необходимость изобрести способ сохранения важного источника пищи.

Само слово "кимчи", как полагают, происходит от китайского чимче (chimchae), которое значит – пропитанные овощи.

Одним из самых любимых представителями населения России и многих других стран блюд является квашеная капуста без соли, рецепт которой довольно прост в исполнении и на практике подвластен любой хозяйке. Данный продукт имеет огромное количество полезных свойств, именно поэтому его рекомендуют употреблять многие доктора, например, Агапкин, Малышева и Зеланд. Так что же таится в составе компонентов этой закуски и какие существуют рецепты квашеной капусты без соли? Об этом - далее.

Полезные свойства

Данный продукт очень полезен для мужчин и женщин разного возраста. В первую очередь, многие диетологи рекомендуют употреблять его в пищу каждый день для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме, который улучшает состояние стенок сосудов, печени и качество крови. Кроме этого, данный продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему в организме, что также особенно актуально в настоящее время. Поклонники такого продукта, употребляя его каждый день, получают большое количество витамина Р, который находится в малом количестве продуктов, а употребив всего лишь 100 г квашеной капусты, можно восполнить его дневной запас, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

Сок такой закуски также очень полезен. В нем сконцентрированы такие элементы, как витамины В, А, Е, Н, К, а также U, который чудесным образом защищает слизистую оболочку желудка, то есть благодаря регулярному выпиванию капустного сока можно защитить свою пищеварительную систему от язвы, гастрита и прочих заболеваний.

Классический рецепт

Любая хозяйка, которая желает поддерживать организм своих домочадцев в здоровом состоянии, должна знать то, как приготовить квашеную капусту без соли по классическому рецепту.

Для этого необходимо взять пару капустных вилков и, очистив их от ненужных листиков, мелко нашинковать. После этого нужно отдельно натереть на крупной терке большой корень морковки и соединить овощи в большой миске. Данные ингредиенты нужно хорошо перемешать руками, вдавливая их таким образом, чтобы начал образовываться сок. Как только это начнет происходить, в миску следует равномерно всыпать половину чайной ложки черного молотого перца и продолжать процесс. После этого всю овощную массу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала капусту с морковью полностью. После этого сверху овощи с водой нужно перестелить чем-либо (например, снятыми с вилков листиками) и, накрыв марлей, поместить под гнет. В таком состоянии кастрюлю нужно отправить в место, где температура воздуха не будет выше 20 градусов, и забыть о ней на некоторое время до того момента, пока капуста не станет приобретать характерный кисловатый привкус.

Рецепт от Сергея Агапкина

Интересную технологию приготовления такой закуски предлагает один из известных телевизионных докторов - Сергей Агапкин. Рецепт квашеной капусты без соли от этого гастроэнтеролога, несомненно, понравится многим, так как приготовленный по нему овощ приобретает приятный вкус и необыкновенный аромат. Готовится он по традициям грузинского народа, что также вызывает интерес у любителей зарубежных кухонь.

Для приготовления квашеной капусты без соли по рецепту Сергея Агапкина нужно вскипятить пару литров очищенной воды и поперчить ее. Тем временем, пока будет готовиться рассол, нужно уделить внимание подготовке капусты, которую следует нашинковать мелкими полосками или кубиками. В нее надо добавить тертую свеклу и корень сельдерея. После этого в массу следует отправить мелко давленные пару зубков чеснока и измельченную перчину чили (в сушеном виде). Все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и залить подготовленным маринадом. После этого следует дождаться момента остывания капусты, а затем отправить ее в холодильник до достижения состояния готовности.

Рецепт от Малышевой

Еще один рецепт квашеной капусты без соли от Малышевой также придется по вкусу хозяйкам. Для приготовления ее таким способом нужно взять 2,5-3 кг белокочанной капусты, мелко нашинковать ее любым удобным способом, добавить к ней тертую морковь (около 300 г), а также пять лавровых листиков. После этого все подготовленные овощи следует заправить черным перцем (можно использовать горошек - около 15 шт.) и тщательно перемешать, выдавливая сок руками. Данные продукты можно утрамбовать в большую банку (такой объем ингредиентов рассчитан на три литра) и, залив рассолом, накрыть крышкой. В состоянии готовности капуста, сделанная таким образом, окажется спустя 2-3 суток.

Для приготовления рассола к такой капусте следует взять пару литров холодной воды, добавить в них пару больших ложек сахара и тщательно перемешать.

Рецепт от Зеланда

Квашеная капуста без соли по рецепту Зеланда невероятно популярна среди любителей данного продукта. Ее также очень просто готовить, а вкусовые качества овощ, созданный по такой технологии, обретает просто невероятные - они понравятся всем.

Данный рецепт квашеной капусты без соли предполагает использование пары небольших вилков белокочанной капусты, которые следует отделить от кочерыжки и мелко нашинковать, для чего можно использовать специальные кухонные приборы. После этого к полученной массе следует добавить кайенский перец чили в желаемом количестве и 60 г сухого болгарского перца, который продается в магазинах в виде хлопьев. После этого к капусте следует добавить 700-800 г тертой крупным образом моркови и тщательно перемешать, выдавливая сок.

Мариновать такую капусту следует в стеклянной таре, предварительно застелив ее капустными листьями, поверх которых выкладывается подготовленная острая овощная масса. Поверх овощи следует залить очищенной водой, плотно закрыть тару и оставить на несколько дней в нежарком месте для достижения состояния полной готовности.

Без соли и сахара

Еще один рецепт квашеной капусты (без соли и сахара) предполагает ее приготовление без использования продуктов, которые вредят здоровью человека. Он, несомненно, понравится многим домочадцам, которые предпочитают следить за своим здоровьем и питаться исключительно правильными продуктами, насыщенными полезными микроэлементами и витаминами, а также подойдет для гипертоников.

Для того чтобы приготовить квашеную капусту без соли и сахара, рецепт предлагает нашинковать мелкой соломкой три килограмма белокочанной капусты, предварительно удалив с вилков все поврежденные листики. 0,5 кг зрелой моркови также следует измельчить, для чего можно использовать крупную терку. По желанию в процессе приготовления такой закуски в нее можно добавить тмин, гвоздику, сушеный укроп и лавровый лист, которые придадут блюду очень приятный пряный аромат.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует хорошенько перемешать и, уложив в тару, придавить гнетом. В таком состоянии капусту стоит оставить на несколько дней до того момента, пока она не станет готовой.

Рецепт Поля Брэгга

Один из самых известных рецептов приготовления квашеной капусты без соли был придуман Полем Брэггом. Данная технология действительно очень уникальная, так как кроме привычной капусты и моркови в закуску входят и другие элементы, которые придают готовому продукту оригинальные вкусовые качества.

Для того чтобы приготовить такую закуску, следует взять желаемое количество белокочанной капусты, мелко ее нашинковать и добавить к ней все любимые овощи. Автор рецепта рекомендует использовать в процессе создания такого шедевра небольшие зеленые помидоры, огурцы, репчатый лук и морковь. Каждый овощ нужно измельчить на терке или с помощью острого ножа и сделать из них смесь. К овощам следует отправить небольшой перечень специй, которых следует положить, полагаясь на свой собственный вкус: семена укропа и сельдерея, тмин, фенхель, а также анис и ламинарию в сушеном виде.

После того как ингредиенты будут подготовлены, их следует уложить в стеклянную тару, предварительно подготовив ее. Все ингредиенты следует размещать слоями, чередуя капусту со смесью овощей. После того как все составляющие будут укомплектованы, нужно залить овощи водой, поверх поставить гнет и отправить в место, где стоит постоянная температура около 20-25 градусов, на несколько дней.

Рецепт для гипертоников

Квашеная капуста без соли станет просто незаменимой для людей, которые страдают гипертонией. Приготовить ее очень легко, для этого достаточно взять кочан капусты (около 3 кг), мелко его нашинковать. После этого к овощной массе следует добавить половину стакана меда и 100 г измельченного хрена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать до того момента, пока не начнет образовываться рассол, а затем уложить в стеклянную тару под гнет. В таком состоянии капусту следует оставить на 4-5 дней для маринования, после чего можно употреблять ее в пищу.

Продукт, приготовленный по такому рецепту, получается очень оригинальным и вкусным.

Без соли и воды

Рецепт квашеной капусты, который мало кого оставит равнодушным, подразумевает отсутствие в списке ингредиентов для создания закуски не только соли, но и воды. Приготовить ее можно простым способом. Для этого достаточно нашинковать 4 кг правильно выбранной белокочанной капусты, добавить к ней полкилограмма тертой моркови и половину стакана сахара-песка. После этого все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, выдавливая из продуктов собственный сок. Как только масса станет выделять его, ее нужно утрамбовать в банку и, накрыв гнетом, поставить в прохладное место.

Какой сорт капусты выбрать для закваски

Во многих рецептах квашеной капусты без соли (фото с изображением готового продукта ниже) не говорится о том, какие сорта капусты следует выбирать для приготовления закуски, хотя данный момент на самом деле является немаловажным. Идеальным вариантом для такой цели станет только белокочанный овощ, которому свойственно позднее созревание - из него получается самая хрустящая квашеная капуста. Это обусловлено тем, что именно сорта, созревающие в данный период года, имеют в своем составе достаточное количество природного сахара, который необходим для образования процесса брожения.

Хитрости приготовления капусты

Многие опытные хозяйки имеют в своем арсенале несколько простых хитростей, которыми можно воспользоваться для приготовления вкусной и самой хрустящей квашеной капусты. В первую очередь, не рекомендуется использование большого количества моркови, которая делает овощ в конечном итоге более мягким. Идеальная пропорция - около 7 % моркови от общего количества капусты.

Большое количество хозяек добавляет в процессе создания заготовки уксус, однако это неправильно, так как в таком случае вкус готового продукта заметно ухудшается. Многие кулинары также не рекомендуют добавлять в продукт репчатый лук, который заметно уменьшает период времени, в течение которого квашеная капуста будет пригодна для употребления.

Какие добавки можно использовать в процессе закваски капусты?

Как известно, в процессе создания основы для закваски капусты в общую массу добавляются дополнительные ингредиенты, которые делают вкусовые качества продукта более разнообразными. Стандартной среди них считается морковь, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой и в квашеном виде также имеет приятный вкус. Кроме нее, можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, а поклонники экспериментов могут попробовать добавить в нее хрен или имбирь - вкус будет поистине необычным.

Также с целью придать разнообразие вкусовым свойствам можно добавлять разные специи, в числе которых самыми распространенными являются тмин, сушеные семена укропа, фенхель, зира, анис, гвоздика или перец, который может быть как в молотом виде, так и горошком.

При некоторых пищеварительных недугах диетологи настоятельно рекомендуют ничем не сдабривать пищу и есть все только в натуральном виде. Квашеная по домашнему рецепту капуста без добавления соли под табу не попадает, поскольку содержит в себе большое количество невероятно полезных лактобактерий. Благодаря этому натуральному компоненту, которого больше только в кисломолочных продуктах, организм получает силу для сопротивления инфекциям.

При первых признаках надвигающейся простуды мы спешим приобрести заморский цитрус, забывая, что витамина С, помогающего поднять иммунитет, много не только в лимоне, но и в хрустящей квашеной капустке.

Если ее правильно приготовить и есть ежедневно хотя бы небольшими порциями, о состоянии пищеварительной, нервной системы, волос и ногтей можно не беспокоиться. Те, кто не забывает про этот кислый домашний продукт, никогда не страдают от депрессии. Главное – правильно его приготовить и хранить.

Секреты удачной закваски

Чтобы получить вкусную квашеную капусту, нужно выбирать самые лучшие головы – гладкие и крепкие, с сочной листвой. Идеальный вариант – зимние капустные сорта, из которых получается вкусное и полезное «соленье».

Квасить измельченные капустные листья можно в эмалированной емкости или стекле, но ни в коем случае не в алюминиевой таре, поскольку этот металл очень быстро вступает в химическую реакцию с кислотой.

Объем емкости может быть любой, но удобнее всего использовать кастрюли или бутыли вместимостью 3-4 л. До самого верха овощную смесь накладывать не стоит. Лучше оставить воздушную подушку шириной 8-10 см, чтобы газу, который непременно будет выделяться в процессе, было куда отходить.

Приступая к шинкованию белокочанной «головы», верхние широкие листья нужно оставить цельными – ими будем укрывать посеченную и сложенную в заквасочную емкость капусту.

Домашняя квашеная капуста без соли: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капустные — 1-2 шт. среднего размера + -
  • 1 большой корнеплод + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • + -

Как правильно квасить капусту без соли своими руками

Чтобы капуста получилась не только полезной, но и вкусной, с приятным хрустом, следует выбрать на грядке или на рынке «головы» позеленее и поплотнее.

  1. Капустные головки, прежде всего, нужно помыть и снять с них поврежденные листья.
  2. Далее следует помыть морковку и почистить ее, а потом потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. С помощью очень острого ножа мелко шинкуем капусту, разрезав ее на четыре части.
  4. Соединяем оба овоща, хорошенько мешаем, слегка приминая, чтобы высвободить сок, и складываем плотно в подготовленную емкость.
  5. Капустно-морковную смесь нужно залить прохладной водой. Она должна покрывать овощи, но при этом ее не должно быть слишком много.
  6. В конце их нужно накрыть отложенными капустными листками, потом поставить на них тарелку, накрыть марлей, а сверху поместить гнет. Им может стать обычная 3-литровая банка с водой или камень (его нужно тщательно помыть).

Емкость с капустой помещаем в не слишком теплое место (температура должна быть около 20 градусов) и время от времени протыкаем овощи деревянной палочкой для свободного выхода газов. Как только продукт приобретет характерный кисловатый привкус, значит, он готов. Хранить его нужно в стеклянной таре в холоде, накрыв самой обычной крышкой.

Интересный способ квашения капусты без соли

В предыдущем варианте мы предложили заливать шинкованный овощ простой водой. Если же ее наполовину разбавить «рассолом» из предыдущей порции квашеной капусты, свежая сбродит гораздо быстрее, всего за 1-2 суток, и приобретет более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Большой капустный кочан – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Чили – ½ ч.л.;
  • Сушеные семена укропа – 1 ч.л.;
  • Вода – около 0,5 л;
  • Заквасочная жидкость.

Как правильно квасить капусту без соли дома

Делаем все так же, как и в предыдущем случае, то есть моем, шинкуем капустные листья, отложив самые крупные, чистим и трем морковный корнеплод, все смешиваем.

Потом добавляем специи, мешаем, приминая, складываем в кастрюлю и заливаем заквасочной жидкостью вперемежку с водой так, чтобы едва покрыть овощную смесь.

Накрываем содержимое емкости так же, как и в первом случае. Через 5-6 дней хрустящая капуста будет готова.

  • Для придания закуске интересных вкусовых оттенков вместе с ней можно квасить лук, нарезав его полуколечками, репу, маленькие зеленые помидорчики, красные перцы. Сопутствующие овощи нужно класть между капустными слоями.
  • Если решили заквасить сразу много капусты, специи добавляем из расчета около 1,5 ст.л. (с верхом) в общей сложности на каждый капустный кочан среднего размера.
  • Чтобы капустная закуска обогатилась йодом, ее можно сдобрить приправой из морских водорослей (1 ст.л. на капустную «голову»).

И в дни интенсивного похудения, и в обычные дни питаться нужно полезно. В семейном рационе, кроме кисломолочных вкусностей, богатых белком продуктов и фруктов должна быть квашеная по-домашнему капуста без соли. С зеленым лучком да домашним постным маслицем под молодую картошечку она будет очень даже хороша!..