Какое блюдо возможно приготовить из сырых овощей. Салат из сырых овощей — рецепт с капустой. Капустные овощи свежую белокочанную и краснокочанную капусту освобождаем от загрязнений и повреждений, моем, разрезаем на четыре части, удаляем кочерыжку и нарез

Калорийность: 373
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 2.5


Приготовьте диетический салат из сырых овощей для похудения к обеду, ужину или в качестве легкого перекуса и можете не сомневаться – это замечательное блюдо понравится не только тем, кто на диете!

В этом рецепте очень аппетитного, легкого и полезного салата собраны все яркие и сочные зимние овощи: пекинская капуста, фиолетовый лук, огурцы, редис и морковь, приправленные ароматной заправкой из растительного масла с добавлением лимонного сока и пряной зелени. Конечно, по содержанию витаминов зимние салаты уступают салатам, приготовленным из грунтовых овощей. Но выбирать нам не из чего, и в любом случае, съесть такой салат гораздо лучше, чем его не съесть.

Пекинскую капусту можете заменить обычной белокочанной капустой, зимой она в салатах из сырых овощей очень уместна. ВЫ уже могли оценить ее в других диетических которых мы регулярно публикуем. Но ближе к весне капуста становится суховатой, и вот в это время можно перейти на пекинку – у нее листья всегда сочные и нежные, она будет хороша в любое время и с любыми овощами.

Ингредиенты:
- капуста пекинская (или сочная белокочанная) – 300 гр;
- огурец свежий – 2 шт;
- редис – 5-6 шт. средних или пучок мелкой редиски;
- лук фиолетовый салатный – 1 шт;
- лук зеленый – 1 пучок;
- любая салатная зелень – 1 пучок;
- морковь свежая – 1 шт;
- сок лимонный – 1,5 ст. л (по вкусу);
- масло оливковое или любое растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки;
- перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Для салатов овощи можно измельчать как угодно – мелко или не очень, шинкуя одинаковыми полосками или как получится. Но не забывайте, что от способа нарезки зависит и вкус готового салата, и восприятие готового блюда. Поэтому постараемся все нарезать аккуратно, тонкими полосками. Почистим салатную луковицу, нарежем полукольцами или длинными тонкими перышками вдоль луковицы.


Замаринуем лук на несколько минут в смеси лимонного сока (0,5 ст. л), сахара и соли. Если нет лимона, возьмите яблочный уксус, достаточно 0,5 ч. ложки.


Морковь нашинкуем при помощи специальной терки для корейской моркови. Полоски делаем не очень длинными или после шинковки соберем полоски горкой и разрежем на две-три части.




Пекинскую или белокочанную капусту шинкуем тонко, чтобы получились тонкие полоски.


Свежую редиску тщательно вымоем под холодной водой, удалим кончики и хвостики. Нарежем кружочками, попробуем на вкус. Если чувствуется горчинка, обдадим очень холодной водой, и горечь пропадет. Нашинкуем тонкой соломкой. Можно сделать проще и быстрее – натереть редис на крупной терке, но такой салат нужно сразу же подавать к столу, пока он не стал водянистым.


Свежие огурцы нарезаем такими же полосками, как и редис. Грунтовые пробуем на вкус перед нарезкой, они могут горчить. В этом случае срезаем кожицу, вместе с ней уйдет горечь.


Складываем капусту, редис и огурец в миску, присаливаем, оставляем овощи на некоторое время, чтобы дали сок.




Пучок зеленого лука вместе с белой частью режем тонкими колечками. Мелко рубим листики петрушки.


Для заправки салата будем использовать качественное растительное масло и лимонный сок. После добавления лимонного сока заправку нужно слегка взбить вилочкой.


Добавляем в миску морковь и лук вместе с маринадом. Для остроты и аромата добавляем немного черного молотого перца (не обязательно).


Перемешиваем салат, поливаем приготовленной заправкой, добавляем зеленый лук с петрушкой. Еще раз перемешиваем, оставляем на несколько минут пропитаться заправкой.


Подаем порционно, в прозрачных салатниках, чтобы были видны яркие овощи. Или ставим на стол большой салатник, в который выкладываем готовый салат высокой горкой. Вкусы у всех разные, поэтому на стол поставьте масло в красивой бутылочке, положите дольки лимона, поставьте соль с молотым перцем. Приятного аппетита!





Позвольте порекомендовать еще один

Готовят салаты из листовых овощей, золеного лука, редиса, редьки, помидоров и огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, а также яблок и других фруктов. Значение их в питании очень велико не только как средства возбуждения аппетита, но и благодаря содержанию цепных минеральных солей (макро- и микроэлементов), витаминов и других биологически активных веществ. Неподвергнутые тепловой обработке овощи сохраняют в значительной степени содержащиеся в них вкусовые и ароматические вещества.

Салаты из сырых овощей являются важным источником витамина С. Чтобы уменьшить потери витамина С при приготовлении салатов и предохранить зеленый лук, салат, зелень петрушки и укропа от быстрого увядания и потери витаминов, подготовленную для салатов зелень хранят в холодильнике (3-4 0 С). Это в 2-3 раза снижает потери витамина С по сравнению с хранением овощей при комнатной температуре.

Способствует разрушению витаминов и солнечный свет. Листовой салат теряет при хранении па солнечном свету в 3 раза больше витамина С и в 6 раз больше тиамина, чем при хранении в затемненном помещении. Поэтому надо предохранять подготовленные овощи и готовые салаты от действия прямых солнечных лучей.

Раневой биосинтез в овощах, используемых для приготовления салатов, осуществляется крайне медленно и не компенсирует окисления аскорбиновой кислоты, особенно в огурцах и редисе. Поэтому нарезают овощи непосредственно перед изготовлением салатов. Как уже отмечалось, соли многих металлов, и в частности железа, каталитически ускоряют окисление аскорбиновой кислоты. Инструменты для нарезки овощей должны быть из нержавеющей стали. Во влажной среде разрушение витамина С происходит медленнее, а раневой биосинтез ускоряется. Поэтому подготовленные овощи и зелень увлажняют. Сроки хранения салатов должны быть минимальными.

Салаты из зеленых овощей . Салаты из зеленых овощей имеют большое значение в питании как источник витаминов, биологически активных веществ и минеральных солей, особенно биогенных микроэлементов, которые благоприятно действуют на состояние сосудов, укрепляют их, делают более эластичными. Поэтому зеленые салаты должны включаться в рацион людей любого возраста, но особенно они важны для лиц, занимающихся умственным трудом, и пожилых. В зеленых овощах содержатся, кроме витамина С и каротина, витамин В 9 (фолиевая кислота), В 12 (цианкобаламин), К (филлохинон), холин (витамин комплекса В).

Зеленый салат и зеленый лук перебирают, удаляют стебли и луковицы, многократно промывают и нарезают (лук шинкуют, а листья салата режут на крупные куски). Заправляют сметаной или заправкой (сметанной или уксусной). Можно добавлять вареные рубленые яйца.

Салаты из помидоров и огурцов . Помидоры содержат витамин С, фолиевую кислоту, легко усвояемые углеводы и органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную, а щавелевую в небольшом количестве. Поэтому салаты из помидоров допустимы в рационе людей любого возраста, тем более что в помидорах очень мало пуринов (около 4 мг%), а в зольном остатке преобладают щелочные элементы.

Помидоры промывают, удаляют плодоножку вместе с плотной частью мякоти и режут кружками или дольками. Огурцы также являются важным источником щелочных элементов. При этом кальций, магний и фосфор находятся в них в благоприятном соотношении. Грядовые огурцы для салатов очищают. Огурцы содержат меньше витаминов и углеводов, чем помидоры, поэтому готовят салаты из огурцов с помидорами. В салаты добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами. Заправляют салатной заправкой и посыпают зеленью петрушки или укропа.

Салаты из редиса и редьки . Значение в питании салатов из редиса обусловлено их минеральным составом, содержанием витаминов (С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты) и пектинов. Содержание пектинов в редисе достигает 12% (в сухом веществе). Острый вкус редиса и редьки обусловлен присутствием гликозида типа сенигрина. Для приготовления салатов белый редис очищают, а красный режут кружочками, не очищая. Заправляют сметаной, майонезом или заправкой. Редьку очищают, нарезают пластинками или трут на терке и заправляют растительным маслом, уксусом и солью.

Салаты из белокочанной и краснокочанной капусты . Салаты из капусты являются существенным источником витаминов С, К, фолиевой кислоты, ряда минеральных веществ в соотношениях, наиболее благоприятных для проявления их биологического действия (щелочных элементов, микроэлементов). Имеются данные о содержании в капусте тартроновой кислоты, которая задерживает переход в организме углеводов в жиры и тем самым препятствует ожирению (при тепловой обработке тартроновая кислота разрушается).

Существует два способа приготовления капустных салатов. При первом способе капусту тонко шинкуют, перетирают с солью, а затем заправляют растительным маслом, уксусом и сахаром. При перетирании капусты выделяется большое количество сока (до 30% массы капусты). Вместе с соком теряются сахара, минеральные соли, витамины.

При втором способе капусту шинкуют, кладут в неокисляю-щуюся посуду, добавляют уксус, соль, перемешивают и прогревают до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой капусты. Затем ее быстро охлаждают. Потери питательных веществ в этом случае значительно меньше, потери витамина С также невелики, так как нагревание ведется в кислой среде. Выход готового салата увеличивается на 25 - 30%. В салаты из капусты можно добавлять мелко шинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику. При отпуске посыпают зеленью.

Салаты из краснокочанной капусты готовят так же. Цвет ее обусловлен пигментом рубробрасилхлорида. Окраска изменяется в зависимости от реакции среды. Этим обусловлено изменение цвета салата при заправке его уксусом (фиолетовый становится красным).

Салаты из разных овощей . Существует много разновидностей салатов, которые готовят из нескольких видов сырых овощей и фруктов (витаминные). Для этих салатов сырую морковь, сельдерей, огурцы, очищенные яблоки нарезают тонкой соломкой, помидоры - дольками. Все продукты смешивают, добавляют сметану, сахарную пудру, сок лимона.

Салат «Весна». В салатник кладут нарезанные листья зеленого салата, а вокруг располагают горками нарезанные свежие огурцы, красный редис, вареные картофель и морковь, зеленый лук. Сверху кладут кружки вареных яиц. Украшают листьями салата, посыпают солью и зеленью укропа. Отдельно подают сметанную заправку. Можно готовить этот салат и иначе: редис, огурцы, салат, зеленый лук и вареный картофель нашинковать, заправить солью, перцем, сахаром, уксусом, сметаной, соусом «Южный», украсить дольками яйца и кружками огурцов, редиса.

Салат витаминный. Сырую морковь, салатный сельдерей или корневую петрушку, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) шинкуют соломкой. Помидоры нарезают дольками. Все овощи смешивают, добавляют сметану, сахарную пудру, соль, лимонный сок, укладывают в салатник горкой и украшают продуктами, входящими в салат.

Морковные салаты . Морковь является важным источником каротина, который хорошо усваивается в присутствии жиров. Очщенную морковь измельчают на терке, заправляют сахаром, солью, сметаной или майонезом.

Фруктовые салаты . Готовят из свежих яблок, груш, абрикосов, слив, персиков и заправляют майонезом со сметаной и сахарной пудрой. Делают салаты и из арбузов, дынь, слив, зеленого салата и заправляют сметаной с фруктовым соком.

Свежие сырые овощи очень полезны. Они содержат множество витаминов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Их употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует снижению веса. Легкие блюда из сырых овощей повышают иммунитет, увеличивают защиту организма от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сыр также пользуется большой популярностью в кулинарной среде. Это вкусный продукт богат минеральными веществами. В частности, сыры содержат в своем составе большое количество калия, полноценный белок, молочный жир, а также витамин А, тиамин, рибофлавин. В сочетании свежих овощей и сыра получаются вкусные, простые в приготовлении блюда. Разнообразные сырные салаты уместны на торжественном обеде. Их легко приготовить для обычного, повседневного завтрака или ужина.

Давайте рассмотрим некоторые несложные рецепты блюд из сырых овощей с сыром, которые легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Перед этим, хочу вам напомнить, что для приготовления блюд с сыром, его нарезают небольшими кубиками или натирают на терке. Используют твердые и мягкие сорта, а для заправки применяют майонез или сметану. Сыры отлично сочетаются со шпинатом, сельдереем, помидорами, кукурузой, морковкой, виноградом, орехами и тропическими фруктами. Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам сырных салатов:

Салат из свежей моркови с сыром

Чтобы приготовить такой салатик, нам понадобится свежая, сочная морковь, твердый сыр, немного чеснока, майонез, соль по вкусу и 10 минут свободного времени.

Как готовить: Тщательно помойте морковь, очистите кожуру с помощью острого ножа. Теперь натрите ее на крупной терке. Кусочек сыра также натрите на крупной терке, перемешайте с морковью. Сыра возьмите примерно третью часть от объема натёртой моркови.

Пропустите через чесночницу 1-2 дольки чеснока, соедините с салатом, посолите, тщательно перемешайте и заправьте майонезом. Все, салат можно подавать к столу. Он хорош как самостоятельное блюдо и как дополнение к картофельному пюре, котлетам, жареной курице и др. Этот салат можно использовать в качество начинки для блинов.

Закуска из яблок и сельдерея

Для этого пикантного блюда, нам понадобится 400 г твердого сыра, 4 небольших яблока, половинка корня сельдерея, 4 ст. л. майонеза.

Как готовить: Сыр нарежьте острым ножом на маленькие кубики. Яблоки хорошо промойте проточной водой, очистите от шкурки, нарежьте также мелкими кубиками. Корень сельдерея также очистите от кожуры, отварите до мягкости, остудите, нарежьте маленькими кусочками.

Все продукты перемешайте в большой салатнице, посолите по вкусу, заправьте майонезом или сметаной, еще раз перемешайте. Салат незаменим для завтрака. Он способствует нормализации пищеварения, насыщает организм витаминами, поможет похудеть.

Салат пестрый из овощей с сыром

Для приготовления этого рецепта подготовьте 1 сырую красную свеклу средних размеров, 2 сырых моркови, 2 яблока, 50 г сыра, лимонную кислоту на кончике ножа, соль, сметану.

Как готовить: Очистите овощи, натрите их на крупной терке, яблоки нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте, добавьте соль, лимонную кислоту. Натрите на терке сыр, добавьте к салату, еще раз перемешайте, заправьте сметаной.

Закуска с сушеными помидорами и кабачком цуккини

Для этого интересного, необычного рецепта нам понадобится 1 лимон, 50 г сушеные помидоры в растительном масле. 2 ст. л. оливкового масла, 2 шт. цуккини, 200 г мягкого сыра, 100-200 г нежирной ветчины, 50 г тертого твердого сыра, несколько листиков базилика, соль, перец по вкусу.

Как готовить: Тщательно вымойте лимон, обсушите его полотенцем, выжмите сок. Помидоры процедите, слейте масло в отдельную посуду. Теперь приготовьте маринад: Тщательно смешайте масло от помидоров, оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите.

Очистите от шкурки цуккини, вымойте, обсушите чистым полотенцем. Нарежьте цуккини, мягкий сыр и ветчину тонкими ломтиками или соломкой, выложите в салатник или большое блюдо. Сверху красиво разложите нарезанные помидоры, полейте маринадом, уберите в холодильник на 15-20 мин. перед тем, как подавать на стол, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками базилика.

Салат с сыром Фета и дыней

Это очень вкусное блюдо обязательно придется по вкусу вашим домашним. Его можно подать к праздничному столу в качестве десерта или закуски к сухому вину.
Для его приготовления нам понадобится: 600 г спелой очищенной от кожуры дыни, 150 г сыра Фета, листья базилика, 2 ст. л. очищенных семян подсолнечника.

Для этого блюда мы должны приготовить соус. Для него нужно подготовить: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. молотого черного перца.

Как готовить: Нарежьте сыр и дыню одинаковыми кубиками. Теперь сделайте соус, смешав все ингредиенты, которые мы для него подготовили. Полейте соусом нарезанную дыню и сыр. Все аккуратно перемешайте, посыпьте обжаренными на сухой сковородке семечками подсолнечника, украсьте листиками базилика. Салат готов, можно подавать к столу.

Попробуйте приготовить эти вкусные, освежающие салаты и закуски из сырых овощей с добавлением сыра. Это как раз то, что так нужно вашему организму для поддержания сил и здоровья. Сырные, простые салаты легко приготовить дома и на даче, ну а к жареному мясу, шашлыку – они просто незаменимы. Приятного аппетита!

Салат из моркови и свеклы, или еще раз о пользе овощей

Слоеный салат «Триумф»

Исключительно полезный для здоровья салат. А его оригинальный вид полезен и для хорошего настроения. Во всяком случае, попробовать этот салатик захочет каждый.

Ингредиенты:

1 большая свежая свекла;
1 сырая морковка (крупная);
200 г ароматного твердого сыра;
Горсть изюма без косточек;
Половина стакана измельченных грецких орехов;
3 чесночные дольки;
1 упаковка майонеза.

Приготовление:

Салат полезен, прежде всего, тем, что кладутся в него сырые овощи. А для нас сей факт еще и удобен: ничего предварительно подготавливать не нужно. Правда, кое-что сделать придется. Для начала вымоем и очистим от кожуры корнеплоды и измельчим их с помощью крупной терки (по отдельности). Затем сольем лишний сок с натертой свёклы, иначе салат потечет и не сможет держать форму. Также превратим в стружку сыр и мелко нарубим чеснок.

Теперь добавляем к свекле грецкие орехи, в морковку кладем изюм, а сыр смешиваем с чесноком. Ингредиенты готовы, осталось уложить слои. Для этого нам понадобится обычный глубокий салатник и пищевая пленка. Салатник слегка смачиваем водой и застилаем пленкой (от донышка до краев). После этого начинаем укладывать слои в такой очередности:

Свекла с орехами;
морковь с изюмом;
сыр с чесноком.

Каждый слой хорошо утрамбовываем и слегка промазываем майонезом. Слои делаем не слишком толстыми (примерно по два-три сантиметра) и вкладываем их до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты или же не заполнится салатник. Последний слой выравниваем ножом или лопаткой, а затем…

Теперь будет фокус-покус. Накрываем салатник плоской широкой тарелкой (донышком кверху) и, придерживая ее руками, быстро переворачиваем всю конструкцию «вверх ногами». Затем аккуратно снимаем салатник и пищевую пленку – вуаля! Наш чудесный салат готов! Украшаем его по своему усмотрению: можно остатками натертых продуктов, можно зеленью, можно майонезной сеточкой, а можно оставить как есть. Салат и без дополнительных украшений смотрится очень аппетитно.

Салат из свеклы и моркови
Салат «Министерский»

Тоже очень интересный салатик с многообещающим названием. Однако громкое название вовсе не говорит о присутствии в нем каких-то особенных продуктов. Для салата нам понадобятся совершенно обыкновенные и доступные ингредиенты:

1 свекла средних размеров;
1 небольшая морковка;
1 свежее яблоко;
Сметана;
Горчица.

Приготовление:

Свеклу предварительно необходимо отварить, остудить и очистить от кожуры. Морковку будем класть в салат в сыром виде. Поэтому ее мы просто хорошенько вымоем и почистим. Яблоко также очистим от кожуры, семечек и жесткой сердцевины. После этого яблоко и корнеплоды измельчим в блендере или с помощью терки и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей (в пропорции три к одному), добавим по вкусу соли и приправим салат. Вот и все. «Министерский» салат можно подавать к столу.
Салат «Метелка»

Еще его называют «Щетка». А все потому, что салат этот выметает из организма все лишнее, чистит стенки кишечника не хуже щетки. Таким салатом из моркови и свеклы можно побаловать себя за ужином (без вреда для фигуры), можно проводить на нем разгрузочные дни или кушать в оздоровительных целях.

Ингредиенты:

1 сырая свеколка;
1 сырая морковка;
Зелень;
Оливковое масло;
Льняное масло.

Приготовление:

Овощи тщательно моем (все-таки это корнеплоды, и росли они в земле), а затем снимаем с них кожуру. После этого натираем морковку и свеклу на крупной терке или измельчаем в блендере, перемешиваем и заправляем смесью оливкового и льняного масла. Зелень и соль добавляем по вкусу.

Примечание:

Этот салат можно разнообразить практически любыми мелко наструганными свежими (сырыми) овощами и фруктами. В него можно положить: яблоко, капусту (бело- или краснокочанную, савойскую или пекинскую), груши и виноград, репчатый лук, морскую капусту, зеленую редьку. А для тех, кто любит салаты с майонезом, можно порекомендовать использовать для заправки такого салатика сметану и горчицу. Кстати, заправить этот салат можно и соусом винегрет.
Салат «Кремлевский»

Вполне вегетарианский состав, приятный вкус и некая загадочная недосказанность: то ли винегрет по-новому, то ли «шуба» без селедки. Однако салат на самом деле вкусный и легкий, а в его состав входят такие ингредиенты:

Свекла;
Морковка;
Картофель;
Яйца;
Репчатый лук.

Для приправы:

Чеснок;
Соль;
Перец;
Майонез.

Приготовление:

Для этого салата все ингредиенты понадобятся нам в равных пропорциях. Моем овощи и ставим их отвариваться. Кстати, свекла варится дольше остальных овощей, поэтому ее нужно готовить в отдельной посуде, а вот морковку и картошку можно сварить вместе. Яйца нам также нужно отварить вкрутую, остудить их и очистить от скорлупы. С отваренных и остывших овощей мы тоже снимаем кожуру и измельчаем все на крупной терке. Только луковицу придется мелко нашинковать. С натертой свеклы хорошо бы еще и отжать лишний сок, чтобы салат не получился водянистым. Теперь можно приступать к сборке салата. Укладывать его мы будем слоями, промазывая их майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, солью и черным перцем:

Картошка,
лук,
морковка,
свекла,
яйца.

Убираем салат в холодильник на пару часиков и подаем на стол.

Салаты из моркови и свеклы
Салат «Чингисхан»

Еще одна вариация на тему салата из свеклы и моркови. Достаточно «серьезный» состав этого салата сделает его отличным угощением к праздничному столу.

Ингредиенты:

4 свеколки;
2 морковки;
Горсть чернослива;
150 г сыра;
400 г куриного мяса;
3 чесночные дольки;
Неполный стакан грецких орехов;
Зелень укропа.

Приготовление:

Отвариваем и остужаем свеклу и морковку, измельчаем очищенные грецкие орехи и чеснок. Чернослив замачиваем, а затем режем его кусочками, сыр пропускаем через терку. Теперь нам необходимо нарезанное кусочками куриное мясо обжарить в растительном масле и остудить в дуршлаге или на сите, чтобы стек жир. Затем в куриное филе добавляем грецкие орехи, натертую на крупной терке морковку соединяем с сырной стружкой, а свеклу смешиваем с чесноком и майонезом. Салат укладываем слоями:

Половина подготовленной свеклы,
куриное мясо с орехами,
майонез,
морковь с сыром,
майонез,
чернослив,
майонез,
свекла с чесноком.

Затем необходимо убрать салат в холодильник на полчаса. А после этого сверху посыпать его укропом и подавать к столу оригинальный и очень вкусный салат.

Салат из цикория с морковью

400 г цикория,400 г моркови, 30 г грецких орехов, десертная ложка лимонного сока или сухого виноградно­го вина, чайная ложка меда.

Очищенный цикорий нарезать полосками, морковь нашинковать на крупной или мелкой терке,в зависимо­сти от того, кому готовится блюдо. Из сока с медом приготовить заправку. Для тех, кто пользуется расти­тельным маслом, брать его более чайной ложки не сле­дует. Приготовить эмульсию, сбрызнуть ею салат. Все смешать,выложить на тарелочки и красиво украсить зеленью.

Салат из смешанных свежих овощей

500г моркови,200 г сырого сельдерея, 2 -3клубня топинамбура, 50 г яблочного сока,30 г растительного масла.

Морковь,сельдерей и топинамбур натереть на мел­кой терке. Яблочный сок взбить с растительным ма­слом, окропить салат, украсить тонким ломтиком то­пинамбура.

Салат из сырых овощей по-испански

200гсладкого болгарского перца, 200 г помидоров,головка репчатого лука, 2 столовые ложки сушеной морской капусты, чайная ложка подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов.

Из перца удалить зерна и нарезать его мелкими квадратиками. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. По­мидоры разрезать по полами обсыпать заранее приго­товленной морской капустой. Для этого накануне запа­рить две столовые ложки сушеной морской капусты стаканом кипятка и накрыть салфеткой на 2-3 ч. Затем очень мелко нашинковать репчатый лук, смешать с морской капустой и полить растительным маслом. На следующий день будет готов соус, который можно варьировать, добавляя всевозможные пряности. Воз­можно,кому-то захочется добавить в этот соус немно­го растительного масла, но следует помнить, что избы­ток жира отрицательно влияет на функцию почек.

Салат из сырых овощей по-вюрцбургски

200 г кочанного салата, 200 г редиса, 200 г помидо­ров, 150 г свежих огурцов, чайная ложка готовой горчи­цы, чайная ложка подсолнечного масла, 100 г сока све­жей сливы или кислых яблок.

Смешать сливовый или яблочный сок, готовую гор­чицу и подсолнечное масло и дать настояться несколь­ко минут. Тем временем квадратами нарезать кочан­ный салат. Редис очистить от хвостиков из елени и раз­резать на две половинки.Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Все смешать с заправкой.

Салат по-андалузски

400 г кочанного салата (можно использовать листовой),100 г дробленых орехов, 100 г сока сладких фруктов (абрикосовый, белой сливы и т.д.), десертная ложка подсолнечного масла.

Салат нарезать или нарвать руками на крупные квадраты. Залить заправкой из сока,смешанного с растительным маслом, и посыпать орехами. Если сок не­достаточно сладок, его можно подсластить медом.Орехи для улучшения вкуса слегка прогреть на сухой сковороде.

Салат из зеленого лука

500 г нежного зеленого лука, 1 стакан охлажденно­го соуса бешамель. Соус бешамель следует немного охладить,сдобрить пряностями по вкусу и залить им нашинкованный зеленый лук. Это блюдо пользуется большим успехом у мужчин.

Салат для пикника

500гкапусты белокочанной, 400 г моркови, 30 г очищенных семян подсолнечника, 450 г лимонного сока (или сока из других кислых фруктов), десертная ложка растительного масла, чайная ложка готовой горчицы,300 г соевого паштета, 2 столовые ложки соевого со­уса, чайная ложка меда.

С собой взять готовый соевый паштет. Это удивите­льно удобное блюдо, которое можно брать каждый день на работу.Готовится паштет из соевых бобов. Может храниться в холодильнике в течение 3-4дней в банке под крышкой. В бобовых открыты новые целеб­ные свойства,защищающие от вредных химических веществ и малых доз радиации. Рекомендуется ежед­невно потреблять не менее столовой ложки бобовых. Бобы следует очень долго отваривать, чтобы они утра­тили ингибиторные свойства, нарушающие процесс пи­щеварения.

Соевые бобы замачивают за сутки. На 500 г бобов берут 2 л воды. В течение дня рекомендуется несколько раз ее сменить. Замачивать бобы можно и за двое, и за трое суток, что сокращает время варки, но смена воды необходима. После того как бобы прокипят в 2-3 л воды 1,5 ч, сменить кипяток и варить бобы до готовно­сти. Продолжительность варки не менее 3-4 ч. Если вы не доварите бобы, то приготовите блюдо, называе­мое «соевый творог», а если сварите до готовности и разомнете их, получите соевый паштет. Удобно изме­льчать бобы, пропуская их через мясорубку. Паш,тет требует фантазии хозяйки. Его можно сдобрить варе­ным репчатым луком. Для этого 3-4 луковицы нашин­ковать и проварить в толстостенной кастрюле под кры­шкой с минимальным количеством воды. Размять лук и перемешать его с соевым паштетом. Можно взять не­сколько долек чеснока и измельчить, после чего ввести в соевый паштет. Всегда нужно помнить, что чеснок ва­рить не следует.

Это удивительно полезный раститель­ный продукт, который обеспечивает хорошее состояние зубов, понижает кровяное давление, способствует рас­сасыванию сгустков крови при тромбофлебитах, ней­трализует слабые дозы радиации, обладает бактери­цидными свойствами, способствует укреплению нашей иммунной системы. В паштет хорошо добавить также соевого масла и соевого соуса. Кроме того, я обычно добавляю и много пряностей.Хорошо комбинируется с соей бадьян,душистый горошек, красный молотый перец и гвоздика. Все пряности перед употреблением следует измельчить. Можно сдобрить соус и мелко перемолотыми семенами кориандра и тмина. Приготовленный таким образом соевый паштет украсит ваш салат для пикника.

Если у вас увеличилось количество гостей на пикни­ке, можно удвоить и даже утроить массу капусты. Нашинкованную капусту промять рукой. Добавить мел­ко тертую морковь, которую также можно приготовить дома. Всыпать в салат очищенные семена подсолнечни­ка. Добавить лимонный сок, взбитый с готовой горчицей,растительным маслом и медом. Если на лугу, где вы устраиваете пикник, можно найти дикорастущую съедобную зелень, добавьте ее в салат. В зависимости от времени года это может быть лист первоцвета, цве­ты и листья медуницы, щавель, крапива, листья моло­дого одуванчика, липы, земляники, черемши,молодой папоротник-орляк, не развернувший еще свой лист, не­жные листики молодой березки и многое другое , чем богата средняя полоса. Зелень должна быть тщательно промыта, очень мелко нашинкована и тщательно nepeмешана с салатом. Если у вас не хватило заправки для того, чтобы салат стал достаточно сочным, можно до­бавить 2-3 столовыеложки воды.