Квас из березового сока с добавлением сусла. Все их объединяет два традиционных фактора. Вкусный кофейный квас с черным хлебом

Для укрепления иммунитета многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
    2. Промываем изюм в горячей воде
    3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
    5. Продержать квас 2 сутки.
    6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
    7.Можно хранить 4 месяца.

Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном

Ннгредиенты:

  • Сок березы 6-8 литров;
  • Мед жидкий 40 гр;
  • Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
  • Дрожжи(лучше живые 50 гр)
  1. 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
    2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
    3. Добавляем жидкий мед.
    4. Дрожжи живые разбавляем водой.
    5. Все ингредиенты смешиваем.
    6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.

Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Ингредиенты:

  • Сок березы 2-3 литра;
  • Хлеб черный 3 корочки;
  • Сахар 150 гр;
  • Изюм мелкий 50 гр;
  • Кофе, зерна 50 гр
  1. 1. Процеживаем сок березы.
    2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
    3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
    4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
    5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
    6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
    7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
    4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
    5. Мешаем сахаром пока не растворился.
    6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.

Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт;
  • Березовый сок 2 — 3 литра;
  • Изюм 2 ч/л;
  • Дрожжи 10 гр;
  • Мята 3 листочка;
  1. 1.Режем апельсины на дольки.
    2. Дрожжи с сахаром натереть.
    3. В банку добавить апельсин, дрожжи сахаром и залить соком березы.
    4. Разлить по банкам и добавить изюм. Продержите в холодильники 24 часа и квас готов!

Сладкий квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

Все их объединяет два традиционных фактора:

  1. Свежесобранный сок этого дерева.
  2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г темного изюма.

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
  2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения.
  4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
  5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

Компоненты для приготовления:

  • свежесобранный березовый сок — 6 л;
  • сухой ячмень — 200 г.

Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

Готовится квас из березового нектара очень просто:

  1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
  2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
  3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
  4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
  5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок 2 л;
  • 3 корочки ржаного хлеба;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Этот рецепт появился несколько столетий назад.

Готовится квас очень просто:

  1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
  2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
  3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
  4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
  5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 15 шт. изюма;
  • 450 г ржаного хлеба;
  • 50 г свежих листьев мяты;
  • 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
  3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
  4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
  5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
  6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
  7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
  8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
  9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
  11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
  2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
  3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
  4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:

  1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
  2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
  3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках - рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас - это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый - 10 литров;
  • Сухофрукты - 200 грамм (яблоки);
  • Изюм - 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый - 3 литра;
  • Лимон - 0.5 шт;
  • Изюм - 6 шт;
  • Мед - 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок - 10 литров;
  • Ячмень - 1 кг;
  • Изюм - 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» - 5 литров;
  • Изюм - 100 гр;
  • Сахар - 1 ст;
  • Хлеб черный - 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый - 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский - 2-3 ломтика;
  • Сахар - 0.5 ст;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Кофе - 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок - 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Сахар - 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок - 5 литров;
  • Мед - 30 гр;
  • Дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • Изюм - 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

– гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах . Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Ячмень – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Видео рецепт

Квас из сока берёзы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.

Приготовление:

  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

Ингредиенты:

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.

Приготовление:

  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы . Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос , которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.