Куриные ножки фаршированные фаршем запеченные в духовке. Куриные ножки фаршированные рецепт с фото пошаговый. Окорочка фаршированные грибами - секреты и основные принципы приготовления

Блюда из курицы пользуются огромной популярностью среди опытных и начинающих хозяек. Белое мясо птицы легко поддается всем видам термической обработки и практически всегда имеет отменный вкус.

Но от стандартных запеченных блюд все уже немного устали, а чтобы удивить близких, стоит попробовать что-то новое, к примеру, фаршированные куриные ножки. Это универсальное блюдо, которое всегда может быть оригинальным и с изюминкой, ведь начинку выбирать вам.

Любое блюдо, даже если у него самый сложный рецепт, начинается с покупки продуктов. Данный этап особенно важен при приготовлении фаршированных ножек, ведь именно от качества ингредиентов и от наличия всего необходимого зависит успех вашей кулинарной затеи.

Главным компонентом блюда являются сами ножки. Итак, следуйте таким рекомендациям:

  • Ни в коем случае не покупайте рульки, вам нужна ножка с бедром. Особенно важно количество кожи. Если ее будет мало, то в итоге получатся не фаршированные куриные ножки, а фарш, разлезшийся по противню.
  • Особое внимание обращайте на кожицу. Важно, чтобы она была цела и достаточно прочна. Ни в коем случае не покупайте ножки с потрескавшейся, тонкой или же потертой шкуркой. Высока вероятность того, что кожа лопнет во время снятия или же при выпекании, что испортит весь рецепт.
  • Обращайте внимание на свежесть мяса. Ведь чем дольше курица хранилась в холодильнике, тем хуже качество шкурки.
  • Покупайте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Холод разрушает структуру тканей, и такую кожицу сложнее корректно приготовить.

Особых требований к ингредиентам из начинки нет, так как их подбор напрямую зависит от ваших кулинарных пристрастий.

Также нее забудьте купить пряности, без них даже самый изысканный рецепт может получиться не так, как вам бы того хотелось. Специи придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Их количество зависит от ваших предпочтений.

Самым сложным на данном этапе является отделение кожи от куриной ножки. Делать это нужно с более толстого обрезанного края и аккуратно, устраняя ножом связки и прожилки (стянуть ее по принципу чулка). Вы буквально выворачиваете кожу на изнанку.

На вашем пути будет один момент с повышенной сложностью – зона изгиба (встреча рульки и бедра) здесь лучше захватить немного мяса, что поможет не повредить кожицу. Миновав поворот, стягивайте кожу до косточки и остановитесь.

Ни в коем случае не отрывайте шкурку, ее легко повредить, да и начинка будет высыпаться. Следует разрубить кость. Вы получите чулок с косточкой, который и подлежит фаршировке.

Завершив подготовку «чулка», следует заняться начинкой. Ингредиенты нарубите на кусочки среднего или мелкого размера либо натрите на терке и смешайте. Теперь можно начинать готовить фаршированные куриные ножки.

Процесс приготовления в деталях

Перед началом работы важно качественно промыть продукты. Затем, сделав подготовительные процессы, пора приступать к фаршировке.

Все ингредиенты, которые содержит рецепт, не поддаются предварительной термической обработке, за исключением круп. Если же вы приготовили начинку с гречкой или рисом, обязательно остудите каши, сваренные до полуготовности.

При наполнении кожицы фаршем важно удерживать естественную форму окорочка. Если вы переусердствуете с начинкой, то это приведет к растрескиванию шкурки и рассыпанию начинки по противню.

Многие, чтобы приготовить это блюдо, наполняют начинкой весь окорочок, заполняя и бедро, и рульку. И напрасно. Часто это приводит к рассыпанию и получению совсем не того результата, которого вы ожидали. Повара рекомендуют наполнять кожицу только в области рульки. А оставшуюся шкурку обычно используют для закрытия отверстия и фиксации фарша внутри.

После наполнения окорока закрепите края кожицы с помощью деревянных зубочисток. Они не причинят вреда, не содержат красителей и прочей химии, а также их легко убрать и сложно не заметить.

Чтобы кожа преждевременно не перегрелась и не подгорела, ее лучше смазать растительным маслом. Конечно, вкуснее получится, если использовать оливковое, но и стандартное подсолнечное подойдет.

Перед тем как загрузить в духовку фаршированные куриные ножки, смажьте противень сливочным маслом. Окорочка следует располагать на небольшом расстоянии друг от друга. Это предотвратит слипание шкурок и их разрыв при выгрузке.

Духовку следует разогреть до 210 градусов. Такая температура важна, чтобы шкурка быстро уплотнилась, но не подгорела. Но учтите, спустя 10 минут после начала выпекания следует снизить жар до 190 градусов. В общей сложности мясо пробудет в духовке 45 – 60 минут.

Чтобы образовалась аппетитная корочка, при первой загрузке (при температуре 210 градусов) не накрывайте фаршированные окорочка ничем. Затем накройте противень крышкой и пропеките мясо в таком режиме минут 10-20. После этого следует снова снять крышку и продолжить приготовление уже без нее.

Готовое блюдо можно подавать к столу. К фаршированным куриным ножкам отлично подойдут различные соусы, включая простой кетчуп. Все зависит от того, каков ваш авторский рецепт.

Также фаршированные окорочка можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Они отличаются изысканным вкусом, просты в приготовлении и отлично утоляют голод.

ТОП-5 популярных начинок

Существует масса вариантов приготовления начинок для фаршированных окорочков. Единственный общий компонент среди них – мясо, которое обрезается с костей рульки и бедер после их очистки от кожи.

Но ключевую роль играют другие ингредиенты, придающие курице неповторимые нотки вкуса. Среди них успешно опробованы и пользуются огромной популярностью 5 простых яств.

Рецепт 1

Это самая бюджетная начинка, которая знакома нашим предкам. Для ее приготовления вам понадобятся: гречка либо рис, мясо, лук или чеснок, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Учтите, крупу стоит приготовить лишь наполовину и заранее, важно, чтобы в момент фаршировки она была холодной. Мясо же не стоит подвергать предварительной термической обработке.

Вкуснее, когда каши меньше, чем мяса. Учтите: лук и чеснок стоит потереть. Такая начинка всегда удается и не требует массы хлопот во время приготовления.

Рецепт 2

Для приготовления этой начинки вам понадобятся: мясо, сырые грибы на ваше усмотрение, сыр твердый, чеснок, сырое яйцо. Это обязательные компоненты для приготовления такого блюда, как куриные ножки фаршированные грибами и сыром.

Перед смешиванием начинки необходимо грибы подвергнуть предварительной термической обработке. Важно, чтобы из них вышли излишки влаги.

Но учтите, не пережарьте их. После того, как жидкость испарилась, снимите их со сковороды. Если этого не сделать, то вы приготовите не запеченные в духовке куриные ножки, а отварные.

Дайте грибам остыть, смешайте их с мелконарезанным мясом и натертым на терке сыром. Добавьте в фарш чеснок и специи по вкусу.

Рецепт 3

Фаршированные окорочка с нотками чернослива. Для создания этого блюда вам понадобятся: окорочка, чернослив (не более 100 грамм), твердый сыр, немного грецких орехов, сметана, специи по вкусу, сырое яйцо.

Начинка не требует предварительной термической обработки в духовке, но для получения ожидаемого результата следует помнить о некоторых хитростях.

Мясо следует нарезать кубиками среднего размера, смешать его с растертым чесноком, солью и перцем, после чего отложите фарш.

Замочите целый чернослив на 20-30 минут в теплой воде. Затем его следует измельчить, но не растирать, только так вы сможете приготовить блюдо с тонким изысканным вкусом и ароматом. Добавьте в начинку нарезанный чернослив и измельченные грецкие орехи. Далее следует фаршировать шкурки.

Рецепт 4

Многие используют для начинки смесь из мяса и сладкого перца. Курицу не следует предварительно обжаривать, а достаточно нарезать небольшими кусочками. Перец можно использовать сразу в двух видах. Кому-то нравится использовать сырой перец, нарезанный некрупной соломкой.

Другие же предпочитают, чтобы он не ощущался и не нарушал общую текстуру начинки, предварительно запекая его в течение 2-5 минут в духовке. Перец придает мясу неповторимый мягкий привкус. Если вы предпочитаете что-то более нежное, стоит добавить в начинку сыр, сметану и сливочное масло.

Для тех, кто ценит пикантность, лучше ограничиться кетчупом или мексиканским соусом. Также не забудьте добавить сырое яйцо, это скрепит фарш и не позволит начинке распадаться в самый неподходящий момент.

Рецепт 5

Фаршированные окорочка с овощами. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся: мясо, зеленый горошек, отварные яйца (2-3 шт.), морковка, зеленый лук, сладкий перец, сметана, соль и пряности по вкусу, сырое яйцо.

В данной начинке мясо – это лишь фон для акцентов из овощей. Поэтому курицу измельчают на мясорубке. Перец и морковку можно предварительно запечь в духовке (не более 5 минут), но можно этого и не делать.

Овощи следует нарезать кубиками и добавить в фарш. Отварные яйца также нарежьте кубиками, но если вы не любите их вкус, стоит натереть их на крупной терке.

Обязательно добавьте в мясо сырое яйцо. Этот компонент поможет скрепить начинку и не даст ей распадаться во время разрезания окорочков или при попытке извлечь их из противня.

Для приготовления фаршированных окорочков придуманы сотни начинок. Многие разбавляют мясо фруктами и ягодами для получения изысканного и даже пикантного вкуса.

Но стоит помнить, что самое главное – ваши вкусовые предпочтения, ведь именно они должны диктовать вам решения о выборе начинки. Если же вы не любите какие-либо ингредиенты – просто исключите их из рецепта.

  • Куриные окорочка среднего размера – по количеству персон (у меня 14 штук),
  • Грибы (шампиньоны или любые другие) – 500 г,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Масло растительное – 2-3 ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Сметана или майонез – 2 столовые ложки,
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выбирая куриные ножки, обратите внимание на запах и внешний вид мяса. Свежие окорочка или голени должны иметь однородный ровный розовый цвет и еще голени не должны иметь видимых повреждений, также не приемлемы кровоподтеки или пятна. Наличие данных факторов может сказать вам о некачественном продукте. При нажатии пальцем на свежую голень, вы заметите, как вмятина быстро вернулась в исходное состояние, чего не происходит с залежалым несвежим мясом.

Для того чтобы наполнить фаршем куриный окорочок или голень, вам предварительно нужно извлечь косточку, что кажется на первый взгляд достаточно сложно и даже невыполнимо. На самом деле все достаточно легко и просто. Для того чтобы с легкостью отделить ножку от косточки вам нужно сначала помыть и обсушить ножку. Кожу снять чулком, отделяя руками внутренние пленочки.

Ваша цель – оставить лишь небольшую часть косточки с суставом (хрящиком). У основания голени, чуть выше сустава перебить кость ножом, я, к примеру, стучу по ножу кухонным молоточком для отбивных. Так проделать со всеми куриными окорочками или голенями.

Куриное филе снять с косточек и приготовить из него фарш для ножек с добавлением грибов или овощей. На косточках можно оставить немного мяса и использовать для приготовления вкусного куриного супа.

Если честно, мне больше нравится фаршировать окорочка курицы, нежели только голени. Объясню почему. С окорочка получается достаточно хороший большой «чулок», вам не понадобится мешочек зашивать или скреплять зубочистками. Просто набить куриную кожу начинкой из любого фарша, накрыть свисающей частью куриной кожи. Получится хороший аккуратный конвертик с рубленым мясом, как раз на одну порцию.

А теперь расскажем о нескольких вариантах приготовления куриных ножках фаршированных различными начинками и приготовленные различными способами.

    Куриные окорочка фаршированные с грибами

Куриные окорочка сполоснуть под проточной водой, осушить бумажной салфеткой.

Пока вы будете подготавливать ножки для фарширования, поставить готовить грибы. Резаные произвольно грибы можно слегка обжарить обычным способом на сковороде с добавлением растительного масла или приготовить их в мультиварке. Мне сподручнее было заложить грибочки с маслом и солью в мультиварку и включить в своем Панасонике программу «выпечка» на 30 минут.

Кожу снять чулком и отделить кость чуть выше сустава у нижней части голени, перерезая сухожилия. Должно остаться примерно 2 см косточки.

С косточек снять куриное филе и пропустить его вместе с сырым или обжаренным луком через мясорубку. Туда же через мясорубку пропускаем жареные шампиньоны. Кому не хочется возиться с обжариванием грибов, можно использовать консервированные в банках. Но поверьте, с жареными грибами ножки получаются ароматнее и вкуснее.

Куриный фарш с грибами и луком перемешать, посолить и поперчить.

Чулок из кожи набить фаршем и завернуть ножку конвертом, никаких ниток или зубочисток в таком способе приготовления не понадобится.

Форму смазать маслом и уложить фаршированные куриные окорочка, обмазав их небольшим количеством масла, сметаны или майонеза для получения красивой румяной корочки. Еще один момент, у формы для запекания должны быть высокие бортики, потому что в процессе приготовления будет выделяться много сока. Этим соком во время жарки нужно будет пару раз полить куриные ножки, осторожно приоткрыв духовку.

Запеченные ножки готовить в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Так как окорочка гораздо больше голеней, оставшиеся три куриные ножки, что не уместились в форму для запекания я решила приготовить в своей мультиварке. Получилось очень даже красиво и сочно, по вкусу практически одинаково с приготовленными в духовке.

Готовятся ножки с грибами и фаршем на программе «выпечка» по 20 минут с каждой стороны.

Готовые фаршированные ножки еще раз полить соком, выделившимся при жарке и переложить на блюдо. Подавать горячими с гарниром из свежих овощей.

    Куриные ножки фаршированные грибами и сыром в духовке

Для того чтобы приготовить куриные ножки или голени с грибами овощами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриные голени – 8 штук,
  • Свежие шампиньоны – 400 грамм,
  • Репчатый лук – 2 штуки,
  • Морковь – 1-2 штуки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сыр – 250 грамм,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.

Приготовление куриных ножек, фаршированных грибами

Подготавливаем куриные голени к фаршированию способом, приведенным выше, то есть отделяем кожу, кость и мякоть.

Репчатый лук и морковь очищаем. Лук измельчаем, а морковь натираем на мелкой терке. Теперь лук и морковь нужно обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.

Куриное мясо пропустить через мясорубку. Затем смешиваем с обжаренным луком и морковью. Добавляем порезанные мелким кубиком шампиньоны. Все перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

В полученный фарш добавляем сыр, натертый на крупной терке, еще раз все перемешиваем.

Начиняем полученным фаршем чулок из кожи с частью косточки, не набивайте слишком плотно ножки, иначе может порваться кожа в процессе приготовления. Закрепите открытую часть фаршированной ножки шпажками. Таким способом приготовить каждую ножку.

Перекладываем фаршированные ножки на противень, смазанный растительным маслом, и по желанию посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 40 минут. Запекаем ножки при температуре 180° градусов.

Для того чтобы приготовить куриные ножки в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная голень или окорочок – 5 – 6 штук,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Свежие помидоры – 2 штуки,
  • Рис (отваренный до полуготовности) – ½ стакана,
  • Растительное масло,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление куриной голени с овощами и рисом

Как было описано выше, подготавливаем голени или куриные окорочка. Мясо пропускаем через мясорубку.

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на средней терке. Далее обжариваем подготовленные овощи в растительном масле на разогретой сковородке.

Помидоры промываем и нарезаем кубиком, когда лук и морковь приобретут красивый золотистый цвет, добавляем помидоры и тушим до испарения жидкости.

В подготовленный мясной фарш добавляем отваренный рис и овощную зажарку. Не забываем добавить соль и перец по вкусу.

Полученным фаршем наполняем чулки из кожи, снятые с голеней или окороков. Аккуратно закрепляем кожу шпажкой или сворачиваем конвертом (в зависимости от того, что вы используете).

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленные фаршированные ножки. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка», время на 20 минут (обжариваем голени с каждой стороны по 15-20 минут).

    Куриные ножки фаршированные рисом, овощами и сыром в слоеном тесте

Необыкновенное блюдо – куриные ножки, фаршированные, да еще и обернутые слоеным тестом и запеченные в духовке, это просто необычайной вкусноты блюдо, а готовится все достаточно легко и просто.

Для приготовления фаршированных куриных ножек в слоеном тесте вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 – 8 штук,
  • Рис (отваренный) – 0,2 стакана,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. ложка,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Слоеное тесто готовое – 1 упаковка.

Приготовление запеченных куриных ножек, фаршированных рисом, овощами и сыром

Для начала подготавливаем голени, только не по описанному выше методу, немного по-другому. Не будем вынимать кость, просто снимем кожу чулком, отделяя внутренние пленочки, и вернем обратно. Это нужно сделать для того, чтобы было удобно поместить начинку между мякотью и кожей курицы.

Подготовленные голени перекладываем в глубокую чашку и добавляем соль, перец, смесь итальянских трав, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

В это время нужно будет подготовить начинку для ножек. Очистить морковь и лук и затем измельчить. После обжариваем морковь и лук на сковородке с растительным маслом, по вкусу в зажарку можно добавить немного ароматных трав. Затем смешиваем обжаренные овощи с отваренным рисом и натертым на крупной терке сыром.

Затем наполняем приготовленным фаршем промаринованные куриные голени и закрепляем шпажками.

Слоеное тесто нарезаем тонкими полосками, которыми оборачиваем каждую голень и выкладываем их на смазанный маслом противень. Взбиваем в небольшой чашке яичный желток и смазываем каждую голень взбитой массой.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180° градусов на 40-45 минут.

Фаршированные куриные ножки – одно из самых простых в исполнении и недорогих праздничных блюд, которые вызывают прилив энтузиазма среди гостей, потому что для непосвященных блюдо кажется ну очень мудреным. Особенно если начинка состоит более чем из трех ингредиентов. Порой теряешься и не можешь даже представить, что же там такое внутри. На моем опыте самым большим успехом пользуются куриные ножки, фаршированные грибами и сыром. Я дам рецепт с пошаговыми фото, вы увидите, насколько на самом деле просто создать пустой «чехольчик», который наполняется начинкой и приобретает форму куриной ножки. Выглядят они крайне аппетитно. Сначала вы съедите эти ножки глазами, а потом почувствуете яркий вкус поджаристой кожицы и нежную консистенцию сочной начинки.

Ингредиенты:

  • курные ножки 500 г
  • репчатый лук 0,5-1 шт.
  • чеснок 1 зубок (по желанию в начинку)
  • замороженные шампиньоны 100 г
  • твёрдый сыр 30 г
  • отварная гречка 2-3 ст. л. (опционально)
  • растительное масло
  • соевый соус 25 мл
  • мёд 1-1,5 ч. л.
  • мука 2-3 ч. л.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество 1-2 порции.

Как приготовить фаршированные куриные ножки

Для начинки возьмите среднюю луковицу и порежьте мелкими кубиками. Замороженные шампиньоны оставьте предварительно для оттаивания, нарубите затем их мелко. (Вместо замороженных грибов можно использовать свежие или маринованные грибы.) Лук обжарьте на сковородке, политой растительным маслом, до легкой золотистости, добавьте грибы, перемешайте и жарьте, пока из грибов не выпарится выделившаяся при жарке жидкость.


Сполосните куриные ножки, удалите остатки перьев на кожице, если есть такие. Аккуратно пальцами стяните кожу с ножек от толстой части вниз, остановившись у основания косточки. Она снимается легко, будто чехол.


Теперь острым ножом рубящими движениями отрежьте оголённую ножку с мясом как можно ближе к основанию, но так, чтобы не повредить кожу у основания, оставляя кусочек косточки с кожицей. Куриные чулочки чуть смажьте солью, и поместите в миску.


Мясо срезайте с косточек, а затем измельчайте маленькими кусочками, переложите в чистую ёмкость. К куриному мясу добавьте обжаренные шампиньоны с луком, натертый твердый сыр. Я еще положила в фарш немного отварной гречки — она дает дополнительный объем и улучшает вкус.


Тщательно перемешайте куриную смесь, добавьте щепотку соли, смесь молотых перцев по желанию. Я еще добавила зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавку.


Наполняйте куриный чулок получившейся начинкой.


Воспользуйтесь ниткой с иголкой и зашейте нафаршированные куриные ножки – буквально три крупных стежка. (Можно заколоть деревянными зубочистками, но тогда форма края не будет такой ровной.)


Обваляйте ножки слегка в муке и обжаривайте на растительном масле, на среднем огне. С каждой стороны по 7-10 минут.


После того как появится красивая и румяная корочка на фаршированных разведите в стакане соевый соус (25 мл), воду (25 мл) и немного мёда (2 ч. л.). Полейте соевой смесью ножки и уменьшите огонь. Закройте крышкой фаршированные ножки и потушите в течение 10 минут до испарения жидкости.

Готовые фаршированные куриные ножки освободите от ниток и подайте в тёплом виде, отдельным блюдом, или с картофельным пюре.


Мясо курочки является диетическим, его включают в рацион малышей одним из первых. Куриные ножки приготовить можно достаточно быстро, и получаются они очень нежные и мягкие. Помимо этого цена на них является доступной для многих. Из куриных ножек можно сотворить большое количество разнообразных блюд. Их можно использовать для супа, различных закусок, барбекю, вторых блюд. Ножки можно сварить, обжарить или нафаршировать. Фаршированные ножки являются царским блюдом. Для начинки можно взять различные ингредиенты: крупу, грибы, разнообразные овощи и другие продукты по желанию.

Пошаговый рецепт фаршированных куриных ножек

Кол-во порций – 14.

Состав продуктов для фаршированных куриных ножек:

  1. 14 средних ножек курочки.
  1. 500 грамм грибов.
  1. Несколько луковиц.
  1. Несколько ст. л. масла без запаха.
  1. Несколько ст. л. сметанки или майонеза.
  1. Зелень по вкусу.
  1. Соль и перец.

Приготовление фаршированных куриных ножек

Для фаршировки ножек вам нужно будет избавиться от косточки. Для начала ножка хорошо вымывается и обсушивается. Аккуратно нужно снять кожицу, чтоб она не порвалась.

Мясо снимается с костей и делается из него фарш с помощью мясорубки. В фарш добавляются грибы и овощи. Все ингредиенты перемешиваются. Кости можно использовать для приготовления супчика. Если кожица немного порвалась, то ее можно скрепить с помощью зубочисток. Фаршируем кожицу приготовленной начинкой и делаем из нее конвертик. Такие фаршированные ножки можно запечь в духовом шкафу или приготовить на сковородке.

Как приготовить фаршированные ножки куриные с грибами

Ножки нужно промыть водой и высушить с помощью салфетки. Грибы нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки. Нарезанные грибочки обжариваются на сковородке с растительным маслом. Также можно приготовить их с помощью мультиварки.

Кожицу с ножек нужно аккуратно снять, чтобы она не повредилась, и отделить косточки. Куриное мясо нужно измельчить с помощью мясорубки вместе с луком. Обжаренные грибочки также нужно измельчить с помощью мясорубки. Свежие грибочки можно заменить консервированными. Однако жареные грибочки придают особый вкус и аромат ножкам.

Полученный фарш хорошо перемешиваем, солим и перчим. Кожицу фаршируем приготовленной начинкой и заворачиваем конвертиком. На противень, смазанный маслом, выкладываем ножки. Чтобы у ножек получилась красивая румяная корочка, их можно смазать сметанкой, маслом или майонезом. Во время выпекания следим за выделяющимся соком с ножек, и поливаем им блюдо несколько раз. Духовку предварительно хорошо разогреваем и выпекаем ножки примерно 40 минут.

Запеченные ножки выкладываем на блюдо и поливаем их оставшимся соком. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи.

Фаршированные куриные ножки в духовке с грибами и сыром

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для куриных ножек в духовке с грибами и сыром:

  1. 8 куриных ножек.
  2. 400 грамм свежих шампиньонов.
  3. Две луковицы.
  4. Две морковки.
  5. Два зубчика чеснока.
  6. 250 грамм сыра.
  7. Соль и перец.
  8. Растительное масло.

Приготовление фаршированных куриных ножек с грибами и сыром

Для начала нужно подготовить куриные ножки к фаршировке. Нужно отделить кожицу, кости и мясо. Как это сделать было описано ранее.

Куриное мясо измельчаем с помощью мясорубки. К фаршу добавляются обжаренный лук и морковка. Грибочки нужно порезать на мелкие кубики, и добавить к фаршу. Все ингредиенты перемешиваются, посыпаются солью и перцем. Крупно натираем сыр и посыпаем им фарш. Снова все перемешивается.

Фаршируем ножки полученной начинкой и закрепляем кожицу с помощью шпажек или зубочисток. Начинки не должно быть слишком много, чтоб не порвалась кожица. Ножки выкладываются на противень, и посыпаются оставшимся сыром. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и отправляем ножки запекаться на 40 минут.





Фаршированные куриные ножки – одно из самых простых в исполнении и недорогих праздничных блюд, которые вызывают прилив энтузиазма среди гостей, потому что для непосвященных блюдо кажется ну очень мудреным. Особенно если начинка состоит более чем из трех ингредиентов. Порой теряешься и не можешь даже представить, что же там такое внутри. На моем опыте самым большим успехом пользуются куриные ножки, фаршированные грибами и сыром. Я дам рецепт с пошаговыми фото, вы увидите, насколько на самом деле просто создать пустой «чехольчик», который наполняется начинкой и приобретает форму куриной ножки. Выглядят они крайне аппетитно. Сначала вы съедите эти ножки глазами, а потом почувствуете яркий вкус поджаристой кожицы и нежную консистенцию сочной начинки.

  • курные ножки 500 г
  • репчатый лук 0,5-1 шт.
  • чеснок 1 зубок (по желанию в начинку)
  • замороженные шампиньоны 100 г
  • твёрдый сыр 30 г
  • отварная гречка 2-3 ст. л. (опционально)
  • растительное масло
  • соевый соус 25 мл
  • мёд 1-1,5 ч. л.
  • мука 2-3 ч. л.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество 1-2 порции.

Как приготовить фаршированные куриные ножки

Для начинки возьмите среднюю луковицу и порежьте мелкими кубиками. Замороженные шампиньоны оставьте предварительно для оттаивания, нарубите затем их мелко. (Вместо замороженных грибов можно использовать свежие или маринованные грибы.) Лук обжарьте на сковородке, политой растительным маслом, до легкой золотистости, добавьте грибы, перемешайте и жарьте, пока из грибов не выпарится выделившаяся при жарке жидкость.

Сполосните куриные ножки, удалите остатки перьев на кожице, если есть такие. Аккуратно пальцами стяните кожу с ножек от толстой части вниз, остановившись у основания косточки. Она снимается легко, будто чехол.

Теперь острым ножом рубящими движениями отрежьте оголённую ножку с мясом как можно ближе к основанию, но так, чтобы не повредить кожу у основания, оставляя кусочек косточки с кожицей. Куриные чулочки чуть смажьте солью, и поместите в миску.

Мясо срезайте с косточек, а затем измельчайте маленькими кусочками, переложите в чистую ёмкость. К куриному мясу добавьте обжаренные шампиньоны с луком, натертый твердый сыр. Я еще положила в фарш немного отварной гречки — она дает дополнительный объем и улучшает вкус.

Тщательно перемешайте куриную смесь, добавьте щепотку соли, смесь молотых перцев по желанию. Я еще добавила зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавку.

Наполняйте куриный чулок получившейся начинкой.

Воспользуйтесь ниткой с иголкой и зашейте нафаршированные куриные ножки – буквально три крупных стежка. (Можно заколоть деревянными зубочистками, но тогда форма края не будет такой ровной.)

Обваляйте ножки слегка в муке и обжаривайте на растительном масле, на среднем огне. С каждой стороны по 7-10 минут.

После того как появится красивая и румяная корочка на фаршированных разведите в стакане соевый соус (25 мл), воду (25 мл) и немного мёда (2 ч. л.). Полейте соевой смесью ножки и уменьшите огонь. Закройте крышкой фаршированные ножки и потушите в течение 10 минут до испарения жидкости.

Готовые фаршированные куриные ножки освободите от ниток и подайте в тёплом виде, отдельным блюдом, или с картофельным пюре.

easycookschool.com

Фаршированные куриные ножки

Самой удобной для работы частью птицы профессионалы и любители называют филе, снятое с грудки. Однако с окорочками можно придумать не меньше потрясающих рецептов. Как приготовить ножки курицы в духовке, чтобы получилось вкусное и необычное блюдо, достойное праздничного стола? Зафаршировать их!

Как приготовить фаршированные ножки

Большинство хозяек привыкли к тому, что положить начинку можно только в изначально полый продукт: в перец, у которого вынута семенная часть, или очищенный таким же образом кабачок. Когда заходит речь о фаршированных куриных ножках, может возникнуть закономерный вопрос: а куда наполнитель закладывать? В действительности приготовление такого блюда – процесс простой, если знать несколько важных нюансов.

Примерная пошаговая схема работы выглядит так:

  1. Обмыть окорочка, снять кожу.
  2. Сделать продольный надрез по мясу, отделить косточку.
  3. Заполнить голень подготовленной начинкой.
  4. Накрыть кожей, зашить фаршированный продукт.
  5. Запекать, жарить или тушить – зависит от идеи блюда.

На вид все очень просто, после пары пошаговых повторений при сверке с этим алгоритмом вы будете фаршировать куриные бедра уже на автомате. Однако перед этим нужно учесть несколько моментов:

  • Удачное блюдо начинается с грамотного выбора основного продукта. Рассматривая окорочка на витрине, убедитесь, что кожа у них плотная, не имеет повреждений. Иначе, когда вы начнете фаршировать их, вся начинка вывалится.
  • Выбирайте голень покрупнее, иначе наполнять пространство, оставшееся после изъятия кости, будет сложно.
  • Сколько запекать куриные ножки фаршированные? Если мясо было замариновано, а духовка мощная, хватит 20 минут. Зачастую же хозяйки уделяют этому процессу 30-35 минут.
  • Если вы намерены сделать низкокалорийное блюдо, поэтому кожу использовать не хотите, сшейте края сырого мяса и заверните ножку плотно в пищевую пленку. После понадобится слой фольги: форма будет сохранена.
  • Особое внимание у фаршированной птицы уделяется начинке: если присутствуют продукты, которые нельзя есть сырыми (крупы, грибы, баклажаны), их готовят до того, как начинают фарширование.

Куриные ножки с грибами

Идеальный рецепт для начинающих хозяек, которым хочется удивить домашних. Начинка очень простая, требует минимальной предварительной подготовки. Грибы могут быть любыми, но самыми доступными остаются шампиньоны. Их вкус дополняют сыр, зелень и сметана, но при желании вы можете добавить любые овощи: термообработка им не нужна. Для 4-х фаршированных ножек требуются:

  • сметана – 2 ст. л. с горкой;
  • грибы – 210 г;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сыр полутвердый и мягкий – по 70 г.

Пошаговый принцип приготовления:

  1. Сначала нужно сделать начинку для курицы: грибы нарезать и обжарить в масле – 5-6 минут. Снять с плиты, ввести сметану, измельченную зелень, тертый мягкий сыр. Перемешать, оставить.
  2. Ножки обмыть, снять кожу, срезать мясо с кости, стараясь сохранить кусок цельным. Отбивать необязательно, но для крупных пластов мяса это рекомендовано.
  3. Нафаршировать ножки, присыпать каждую тертым полутвердым сыром, обернуть кожей. Зашить.
  4. Запаковать каждую из них в фольгу, уложить на противень. Готовить в духовке полчаса, рабочая температура – 175 градусов.
  5. После снять фольгу, каждую ножку обжарить на сковороде до румяной корочки.

Фаршированные голени курицы с овощами

Сочная начинка из перцев, томатов и кабачков отлично подходит любому мясу, а фаршированная овощами курица давно считается прекрасным диетическим блюдом. Голени заполнить такой смесью еще легче, чем целую тушку, предварительно термически обрабатывать ее тоже необязательно. При желании дополнительно можно сделать гарнир из пасты под острым томатным соусом и открыть бутылку красного вина.

Продукты для 4-х фаршированных голеней:

  • кабачки – 200 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • морковь;
  • паприка, майоран, белый перец, соль.

Готовятся фаршированные куриные ножки с овощами так:

  1. Натереть снятое с кости мясо солью и майонезом. Посыпать паприкой.
  2. Кабачок очистить, удалить сердцевину. Мякоть натереть и отжать.
  3. У перца убрать семенную часть, остальное измельчить.
  4. Помидоры ошпарить, кожицу ликвидировать, мякоть раздавить.
  5. Морковь натереть, смешать с остальными овощами. Добавить майоран и белый перец.
  6. Заполнить каждую голень этой массой, обернуть кожей, зашить. Уложить в стеклянную форму плотно, затянуть фольгой, запекать при 170 градусах.

Рецепт вкусных куриных ножек с рисом

Такое блюдо – уже не закуска, а сытный обед или главное горячее на праздничном столе. Приготовлению потребуется уделить около часа, но результат того стоит. Ароматные вкусные фаршированные куриные ножки с золотистым рисом и экзотическим наполнением всем, кто их попробует, запомнятся надолго. Список ингредиентов:

  • ножки куриные – 5 шт.;
  • рис длинный – 170 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано;
  • масло оливковое;
  • кешью – 30 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец.

Сделать экзотические фаршированные ножки очень просто:

  1. Рис промыть, обжарить на оливковом масле (сухие зерна!). Добавить полстакана горячей кипяченой воды. Когда она выпарится, повторить это действие еще 3-4 раза. Под сковородой огонь должен быть средним. В последней порции воды нужно растворить куркуму.
  2. С каждой куриной ножки осторожно снять шкурку, мясо надрезать вдоль, кость вынуть.
  3. Сделать маринад: соевый соус соединить с нагретым медом, молотым перцем и орегано. Обработать этой жидкостью куриное мясо, дать ему постоять полчаса.
  4. Соединить кубики ананаса, подготовленный рис и четвертинки помидор черри, добавить дробленые кешью, орегано. Заполнить замаринованные ножки, обернуть фольгой по отдельности. Запекать при 180 градусах.
  5. Через 35 минут раскрыть фольгу, дать фаршированным голеням подрумяниться либо обжарить на сковороде.

Видеорецепты из куриных ножек

В процессе изучения кулинарных роликов, представленных ниже, вы поймете, как приготовить куриные ножки, чтобы они остались сочными. Профессионалы помогут вам разобраться с тонкостями снятия и последующего надевания кожи, не повредив ее. Короткая подборка простых рецептов содержит вторые блюда из фаршированной птицы на любой вкус и побуждает готовить каждый день.

sovets.net

Фаршированные куриные ножки. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций

Фаршированные куриные ножки в отличие от обыкновенной запеченной курицы в духовке способный удивить всех, кто их попробует. Многие, впрочем, я тоже была в их числе, думают, что приготовить такие запеченные фаршированные куриные ножки – это очень сложно и требует невероятного мастерства и сноровки. На самом деле, это далеко не так. У меня получилось все с первого раза.

Думаю, многих хозяек, как и меня, в первую очередь пугает, прежде всего, то, как правильно и не повредив снять кожу с окорочка. Теперь я с уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного, если действовать не спеша и уверенно. Теперь насчет начинки. Начинка для фарширования куриных ножек чаще всего состоит из куриного мяса, обжаренных лука и моркови и грибов шампиньонов. Помимо этих ингредиентов в состав начинки могут добавляться сыр и другие овощи – кукуруза, брокколи, зеленый горошек, баклажаны и кабачки.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить фаршированные куриные ножки с грибами в духовке по пошаговому рецепту. Это блюдо из курицы можно подавать как горячим, так и в качестве холодной закуски. Как в первом, так и во втором варианте такая фаршированная курица остается вкусной и аппетитной.

Фаршированные куриные ножки – рецепт

Подготовленные для фарширования куриные ножки помойте холодной водой. Вытрите бумажными салфетками.

Проверьте, нет ли на них мелких перьев, при надобности выщипнете их. Для фарширования нам необходимо получить «чулок» из кожи с небольшой косточкой на конце. На самом деле снять кожу с ножки очень просто. Чтобы все получилось, главное в этом деле, делать все аккуратно и не спеша. Начиная с верха окорочка (с начала бедра) острым ножом делайте неглубокие надрезы в тех местах, где шкурка соединяется с мясом. После каждого надреза осторожно стягивайте шкурку вниз по ножке. Таким образом снимайте шкурку с окорочка вплоть до самой нижней косточки.

Острым ножом или небольшим топориком отрежьте кость с кожей от окорочка.

Таким образом подготовьте для фарширования и все остальные куриные ножки. Теперь приготовьте начинку для фарширвоания ножек. В данном случае она будет состоять из куриного мяса, овощей и грибов. Срежьте с костей мясо.

Мелко порубите его ножом, как для приготовления рубленых котлет из куриного филе или пропусти его через мясорубку.

Полученные куриные ножки без мяса спрячьте в морозильник, из них в любой момент можно будет сварить вкусный диетический куриный суп. Морковку помойте. Очистите и натрите на терке.

Луковицу очистите и нарежьте кубиками.

Шампиньоны помойте и нарежьте мелкими кубиками. В течение 5-7 минут обжарьте на растительном масле лук с морковью.

После выложите на сковороду шампиньоны и пожарьте их с овощами еще 5 минут.

Жареные грибы с овощами выложите в миску с куриным фаршем.

Все ингредиенты посолите, присыпьте специями.

После перемешивания начинка для фарширования куриных ножек будет готова.

С помощью чайной ложки заполните начинкой основу куриной ножки. Во время фарширования старайтесь набивать фаршем ножки плотно, прижимая и утрамбовывая его ложкой.

Чтобы во время запекания фаршированные куриные ножки не развалились и начинка из них не выпала наружу, необходимо начинку закрыть внутри. Края шкурки куриных ножек можно зашить нитками или сколоть зубочистками. Второй вариант более популярен среди хозяек, так как более эстетичен и быстрый.

По этой технологии нафаршируйте все куриные ножки и зафиксируйте их зубочистками. Противень смажьте растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга разложите на нем фаршированные куриные ножки.

Поставьте курицу в горячую духовку, температура которой 180С. Через 15 минут запекания внутри куриных ножек появится много сока, и соответственно, давление в фаршированных куриных ножках резко поднимется.

Чтобы шкурка на них не лопнула их точно также как и домашнюю колбасу необходимо проколоть. Для этого возьмите тонкую иглу и сделайте несколько проколов по поверхности ножки. Процедуру можно повторить два раза. В общей сложности фаршированные куриные ножки в духовке должны запекаться не более 40 минут.

Готовые фаршированные куриные ножки осторожно перекладывают на большую тарелку, украшают зеленью и подают на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт фаршированных куриных ножек вам пригодится. Рекомендую приготовить также и куриные ножки в майонезе в духовке.

www.kushat.net

Фаршированные куриные ножки

Многие любят курицу и блюда из нее. Особой популярностью пользуются куриные ножки. У меня в семье любят всякого рода запеченные куриные ножки, но одно и то же приедается. Вот я и решила удивить своих!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные ножки 6 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Шампиньоны обычные или королевские 10 Штук
  • Растительное масло По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Молоко 4-5 Ст. ложек