Курица фаршированная рисом — рецепты с черносливом, грибами, яблоками и сухофруктами. Фаршированная курица
Общее время приготовления – 2 часа
Подготовка – 30 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Курица – 1 тушка (около 1,5 кг)
Рис – 50 грамм (не вареный)
Курага – 50 грамм
Майонез — 100 грамм
Соль, перец специи
Как приготовить курицу:
Несколько раз хорошо промыть рис в холодной воде. Залить в кастрюле водой и отварить до полуготовности.
Курагу залить сначала горячей водой и оставить на несколько минут. Когда курага немного распарится, слить воду, ополоснуть холодной и нарезать полосками.
Отваренный рис смешать с курагой, посолив и приправив специями по вкусу.
Выложить начинку во внутрь тушки курицы.
В отдельной миске смешать майонез с приправами. Курицу натереть солью и обмазать майонезом. Брюшко сколоть зубочисткой.
Поместить курицу в рукав для запекания. Можно завернуть курицу в фольгу. В этом случае фольгу плотно не прижимать к тушке, а обернуть свободно.
Выложить на противень и поставить в духовку. Готовить около 1,2-1,5часа при температуре 180-160 градусов. Время приготовления можно рассчитать, исходя из веса курицы. На каждые 500 грамм нужно около 30 минут на приготовление.
За 10-12 минут развернуть курицу и дать ей подрумяниться.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Суп с курицей гриль и томатами
Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...
Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой
Очень простой и легкий салат с курицей, кальмарами и китайской капустой. Рубрика - салаты с овощами Продукты: Куриное мясо – 300-350 грамм (вареное) Помидоры – 1-2 штуки Китайская капуста...
- Цыплёнок бройлер – 2,5 кг,
- Рис отварной – 1 стакан,
- Курага – 10 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Мёд – 6 ст. л.
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
- Специи – по вашему вкусу.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Перец болгарский (свежий) – 1 шт.
- Масло растительное.
- Зелень для украшения блюда.
Процесс приготовления:
Для блюда лучше всего использовать курицу быстрого приготовления или домашнего цыпленка бройлера. Если есть выбор, лучше остановиться на втором варианте, такое мясо наиболее ароматное и вкусное.
Курочку тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажной салфетки.
Натираем тушку снаружи и изнутри солью и перцем. Затем полностью обмазываем курочку мёдом и даём постоять минут 30, уложив её сразу на противень с высокими бортиками, смазанный растительным маслом. Репчатый лук мелко рубим и пассируем.
Сухофрукты запариваем кипятком.
Подготовим начинку для фарширования: отварной рис смешиваем с половиной обжаренного репчатого лука, добавляем размоченные и обсушенные курагу и чернослив. Хорошо перемешиваем. Если нужно подсаливаем.
Этим фаршем плотно начиняем сырую курицу, брюшко можно либо зашить, либо скрепить деревянными шпажками. Укладываем цыплёнка на спинку, ставим в предварительно разогретую духовку минимум на 1 час, готовим при температуре 180 градусов Цельсия.
В этом пошаговом фото рецепте фаршированный цыплёнок бройлер весом 2,5 кг готовился 1 час 30 минут. В любом случае готовность запеченной курицы нужно устанавливать по месту. Проверить, готова ли фаршированная курица с рисом можно достаточно просто. Аккуратно ножом или специальной вилкой с двумя длинными зубьями сделать глубокий прокол между грудкой и бедром птицы. Если выступит прозрачный сок – запеченная курица готова, если сок розовый или с кровью, подержите птицу еще в духовке. Однако следует отметить, что маринованная курица в меде приобретает более "загорелый" вид, чем при обычном приготовлении, особенно если она запекается на высоких ярусах в духовке. Поэтому грудку, возможно, придется прикрыть фольгой, чтобы она не обгорела.
Обязательно в процессе приготовления фаршированной курицы в духовке нужно поливать ее образовавшимся соком, чтобы корочка была золотистой и не сохла.
Пока курица или цыпленок готовится – приготовим праздничный соус – подливу.
На сковороде у нас остался обжаренный репчатый лук с растительным маслом, к нему добавляем нарезанный мелко (или крупно) болгарский перец, консервированную кукурузу и ложку мёда, и тушим минут 5-7 нашу подливу.
Когда курица готова – выкладываем её на сервировочное блюдо (удаляем нитки или деревянные палочки), сверху выкладываем подливу и украшаем зеленью.
Такое блюдо станет изысканным угощением для гостей и близких. Им не стыдно украсить праздничный стол. Чернослив придает особый пикантный вкус нежному куриному мясу. Даже самые избалованные гурманы останутся довольны результатом. Немного усилий и это блюдо будет на вашем столе. Все старания будут удовлетворены отличным и, главное, вкусным результатом.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Начинать приготовление следует отварив 250 гр. риса. Его следует немного остудить.
Курицу помыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
Курагу и чернослив помыть и просушить. Если кураги и чернослив немного твердые, можно оставить их ненадолго в теплой воде (минут на 10-15). А затем просушить.
Чернослив и курагу мелко нарезать. А потом смешать с отваренным рисом. Посолить и опять перемешать.
Полученной начинкой нафаршировать курицу. Края аккуратно зашить или защепить при помощи зубочисток или шпажек.
Поместить нафаршированную курочку в «рукав» для выпекания. И отправить в духовку на часа полтора. Духовку разогреть до 180 градусов.
При желании можно за 5 минут до готовности проколоть «рукав» вилкой. Благодаря этому трюку курица приобретет аппетитную золотистую корочку.
Такое блюдо не требует отдельного приготовления гарнира. К столу вместе с курицей можно подать свежие овощи и белое вино.
Курица, чернослив и сливки. У меня слюнки текут просто от что я представляю сочетание вкуса этих продуктов.
Блюдо получается вкусное, но немного жирное, поэтому позаботьтесь сразу о подходящем гарнире, например, отварите картофель.
Для приготовления курицы с черносливом надо взять следующие продукты:
- 1 большую курица
- 100 г чернослива
- 3 головки репчатого лука
- 1,5 стакана сливок
- 40 г очищенных грецких орехов
- 1 бульонный кубик
Чернослив промойте и залейте кипятком. Дайте немного постоять чтобы он размяк. Удалите косточки, если они есть.
Большую курицу нарежьте на куски. Если вам не охота возиться с курицей можно купить в магазине бедрышки. Нарезанную курицу посолите и поперчите.
Разогрейте сковородку. Обваляйте кусочки курицы в муке и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
Обареную курицу выложите в посуду для запекания с высокими бортами. Добавьте к курице чернослив.
Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Выложите лук поверх курицы и чернослива.
Измельчите грецкие орехи. Обжарьте их до появления резкого орехового запаха на сливочном масле. Вылейте на сковородку с орехами стакан или полтора стакана сливок и раскрошите туда же бульонный кубик. Дайте закипеть, хорошенько размешайте и залейте полученной смесью курицу.
Курицу плотно закройте крышкой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
В качестве гарнира к курице с черносливом хорошо подойдет отварной картофель или макароны.
Приятного аппетита!
Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная - с грибами, сладкая и такая приятная - с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.
Средняя сложность
Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.
Тонкости подготовки продуктов
Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.
- Возраст птицы имеет значение . Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
- Много жира в птице - плохо . Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
- Быстро пропечется тушка в рукаве . Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
- Подготовьте куру для запекания без рукава . Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
- Проверяйте готовность на бедрышке . Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
- Доводите рис до полуготовности . В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.
Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.
Классический рецепт
Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - ½ стакана;
- чеснок - 5 зубков;
- масло оливковое - 5 ст. ложек;
- ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) - по 1 ч. ложке;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите рис.
- Очистите чеснок, мелко порубите.
- Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
- Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
- Уложите внутрь рис.
- Закрепите брюшко и ножки нитками.
- Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
- Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.
Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.
Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.
Оригинальные и простые блюда
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
С овощами
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 крупный корнеплод;
- майонез домашний - 150 г;
- специи (куркума, паприка, карри, кориандр) - 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отварите рис.
- Нарежьте мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
- Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
- Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
- Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
- Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
- Запекайте 1 час при 180°.
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
С грибами и потрошками
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 2/3 стакана;
- бульон (куриный или овощной) - 1,5 стакана;
- грибы (шампиньоны, вешенки) - 250 г;
- потрошки (сердце, печенка) - 100 г;
- лук - 2 головки;
- чеснок - 3 зубка;
- сливочное и растительное масло;
- майонез - 2 ст. ложки;
- паприка - 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
- Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
- Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
- Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
- Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
- Смешайте рис с потрошками и грибами.
- Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
С сухофруктами
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину - что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
- куриная тушка - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- мед - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- курага, чернослив, изюм - по 50 г каждого сухофрукта;
- грецкий орех - 50 г;
- корица - 1 палочка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите рис.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
- Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
- Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
- Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
- Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
Распечатать
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой, пряный, слегка остренький рис, кисло-сладкая курага, сладкий инжир и финики – такой насыщенный букет вкусов у этого блюда. Приготовление фаршированной курицы потребует времени, но, поверьте, стоит потратить несколько часов, чтобы вместо банальной предложить гостям отведать изысканный деликатес.
Ингредиенты:
- рис (сухой, круглый) – 1 стакан;
- курица весом около 2 кг;
- курага – 5-6 шт;
- изюм – горсть;
- инжир – 5-6 шт;
- финики вяленые – 6 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль, сахар – по вкусу;
- кардамон, имбирь, мускатный орех, перец чили, куркума – по щепотке;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. л;
- анис – 1/3 ч. л;
- соль и черный молотый перец для обмазки курицы.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, приступим к приготовлению , фаршированной рисом и сухофруктами. Финики и курагу нужно вымыть и обсушить. Если сухофрукты очень твердые, залейте их кипятком на несколько минут – они станут мягче.
Инжир и изюм промойте под холодной водой. Распаривать изюм не нужно (если только он не засох). У инжира удалите плодоножки.
Все сухофрукты (за исключением изюма) нарежьте длинными полосками. Из фиников предварительно удалите косточки.
Рис промойте, залейте водой. Сварите до полуготовности (рис не должен быть очень мягким).
Добавьте к рису все специи и пряности (можете составить свой букет или следовать рецепту), перемешайте.
Положите в рис сухофрукты, изюм.
Чуть подсолите рис, можно по вкусу добавить немного сахара. Влейте 2 ст. л. растительного масла, все хорошо вымешайте. Сухофруктов должно быть много, примерно треть от общего объема – тогда у запеченной фаршированной курицы и риса будет насыщенный, контрастный вкус.
Курицу подготовьте к фаршировке (удалите остатки перьев и внутренности), обсушите полотенцем. Жир можно срезать, мелко покрошить и добавить в рис.
Фото 8
Нафаршируйте курицу подготовленным рисом. Очень плотно не набивайте – во время приготовления немного разбухнет.
Если рис остался, нафаршируйте и куриную шейку. Зашейте нитками, чтобы начинка не выпадала (или скрепите зубочистками).
Фаршированную курицу натрите перцем и специями со всех сторон. Положите в гусятницу, оставьте на час пропитываться ароматами.
Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте фаршированную рисом курицу около часа (если крупнее, то 1,5 часа). Незадолго до готовности крышку снимите, полейте курицу выделившимся жиром и подрумяньте. Подавайте сразу, как достанете из духовки, переложив на большое блюдо. Не забудьте перед подачей удалить нитки!
Разрезать курицу, фаршированную рисом и сухофруктами, лучше поперек, чтобы сразу же положить на тарелку и гарнир, и