Дижонская горчица — чем отличается от обычной. Рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях. Чем отличается дижонская горчица от обычной

Дижонская горчица является замечательным дополнением к различным салатам, рыбе, мясу. По традиции в ее состав входят черные или коричневые семена горчицы. В нее зачастую добавляют много разнообразных пряностей и белое вино. Как же правильно приготовить дижонскую горчицу дома?

Рецепт приготовления дижонской горчицы

Ингредиенты:

  • мелкая соль — 0,5 ч. л.;
  • винный белый уксус — 0,5 ст.;
  • сухое белое вино — 0,5 ст.;
  • семена горчицы желтой — 4 ст. л.;
  • семена горчицы коричневой – 4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Берем стеклянную миску, в нее необходимо высыпать семена горчицы. Затем добавляем уксус и вино.
  2. После чего накроем данную массу пленкой пищевой и оставим настояться около суток. Температура должна быть комнатной.
  3. Затем нужно переложить содержимое посуды в блендер, посолить по собственному вкусу и взбить так, чтобы образовалась кремообразная однородная консистенция.
  4. Дальше необходимо данную смесь переложить в стеклянную емкость, закрутить крышкой.
  5. В конце необходимо убрать в холодильник. Уже через 13 часов дижонская горчица будет готова. Подавайте ее на стол, приятного аппетита!

Как приготовить дижонскаю горчицу с медом дома?

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица сухая — 2 ч. ложки;
  • белое сухое вино — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • луковица — 1 шт;
  • базилик — 1 ст. л;
  • рапсовое масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Чистим чеснок и луковицу. Затем измельчаем ножом их вместе с базиликом.
  2. Берем кастрюлю с покрытием антипригарным, высыпаем туда готовые ингредиенты и выливаем вино белое.
  3. После этого необходимо все довести до полного кипения и продолжить варить около 6 минут обязательно на медленном огне. Приготовленную массу надо остудить, хорошо процедить через сито. Все, что останется необходимо выбросить.
  4. Затем, всыпаем порошок горчичный, постоянно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь будет однородная.
  5. После этого аккуратно добавляем мед, вливаем масло рапсовое и солим по своему вкусу.
  6. Затем ставим готовую смесь на огонь медленный и варим до того, пока она загустеет.
  7. Готовую ароматную горчицу перекладываем в чистую емкость, полностью остужаем и убираем в холодильник на сутки.

Дижонская горчица с корицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мед — 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная — 0,5 ст.;
  • винный уксус 1 ч. ложка;
  • корица — маленькая щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • семена горчицы белой – 160 г.;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • разнообразные специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю кидаем гвоздику, травы прованские.
  2. Затем наливаем чуть чуть воды и ставим на огонь до полного закипания.
  3. Затем солим по вашему вкусу и варим 3 минутки.
  4. Затем необходимо взять пиалку, в ней раздавить ступкой семена горчицы белой.
  5. После этого высыпите их в емкость и залейте ароматной водяной процеженной массой.
  6. Далее налейте масло оливковое, уксус, добавьте немного корицы, положите мед. Всю массу тщательно перемешайте, остудите готовую горчицу и уберите в холодильник.

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.


Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав. Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо, или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкий аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу, как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Родиной горчицы считается Азия . Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали еще в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта. Также в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.

Дижонская горчица, ее особенности

Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые ее приготовили в городе Дижон еще в 1947 году. В самом первом рецепте дижонской горчицы использовали черные зерна горчицы, а сейчас готовят ее из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления дижонской горчицы с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет горчицы получается желтым. Также в нее добавляют сок винограда, причем неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонская горчица.


Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Абсолютно не потребуется много усилий для того чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы, и любая хозяйка сможет это сделать.
Ингредиенты потребуются следующие:

  • Молотая горчица — 70 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст. ложки.
  • Белое вино — 100 грамм.
  • Чеснок — 1 зубец.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Соус «табаско» – по вкусу.

Для начала следует нарезать овощи и выложить их в емкость, затем туда наливают вино. Варить овощи нужно на небольшом огне пока не закипит. Как только вино закипело огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить еще 7 минут, после чего отключить плиту и дать остыть смеси. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь следует хорошо взбить блендером до однородной консистенции.

Во взбитую горчицу добавляют оливковое масло, соль и «табаско » по вкусу. Далее полученную массу уваривают на медленном огне до густоты сметаны, после чего остужают, перекладывают в емкость, в которой она будет храниться, и ставят в холодное место (холодильник) на 2 суток. Через это время дижонскую горчицу можно считать готовой и наслаждаться ее пикантным мягким вкусом.

В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Крупнейшие производители ее находятся во Франции. Дижонская горчица бывает как острой, так и нежной, используется она и для приготовления разнообразных соусов и блюд, а хранить ее следует в емкостях из глины.

Обычная русская горчица любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно ее употребляют с холодцом . Но ее не только едят, а еще и лечатся, например, делают из нее горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот простые ее составляющие:

  • Горчичный порошок – 100 грамм.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Специи — по вкусу.

Следует взять небольшую емкость и налить в нее воды, далее нужно положить туда сахар, соль и специи, и оставить до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно помешивая смесь. Далее нужно добавить в смесь масло подсолнечное и уксус и перемешать до однородности. Полученную горчицу следует положить в холодильник сутки. После этого соус можно есть, а хранить его следует в стеклянной банке.

Основные отличия горчицы дижонской от обычной

Отличается дижонская французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная горчица обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом. Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в нее добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую горчицу любят в России, дижонскую предпочитают в Европе.

Естественно главное отличие этих двух видов горчицы – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.

Сложно представить холодец без ложечки острой горчицы. Горчицу используют практически в любой кухне – русской, французской, кавказской и так далее. Однако в России любят горчицу острую, а в Европе предпочитают более мягкий ее вкус, даже сладкий. При приготовлении горчицы и добавлении в нее различных ингредиентов меняется ее вкус. Пищевые добавки, применяемые для приготовления горчицы, зависят от вкусовых предпочтений той страны, в которой ее готовят, а также от ее сорта. Поэтому в магазинах можно встретить богатый ассортимент этого пряного и полезного продукта.

Приготовление дижонской горчицы

Приготовление дижонской горчицы

В прошлом посте http://galkolas.ru/post353668495/ есть рецепт с дижонской горчицей. Предлагаю Вам рецепты ее приготовления в домашних условиях. Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет. Для Вас различные варианты, которые даны здесь: ru.wikihow.com и tvcook.ru, а Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который Вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.

Дижонская горчица — это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных — горчица с белым вином.

Ингредиенты: лук (нарезанный) — 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) — 2 зубч. мед — 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) — 120 г, растительное масло — 15 г (1 ст. л.), соль — 10 г (2 ч. л.), соус "табаско" — 4 капли, сухое белое вино — 400 г (2 стак.)

В небольшой кастрюле довести до кипения чеснок, вино и лук. Лук следует нарезать на мелкие кусочки, а чеснок раздавить. Уменьшить температуру до низкой. Готовить смесь в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Снять кастрюлю с огня и перелитьсмесь в миску. Дать остыть.

В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус "табаско", соль, масло и мед. Тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.


Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)

Ингредиенты: коричневые семена горчицы — 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы — 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино — 50 г (1/2 стак), белый винный уксус — 50 г (1/2 стак.), соль — 1/2 ч. л. (щепотка), светло — коричневый сахар — 5 г (1 ч. л.) — по желанию.

Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

— Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.

Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.

— Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.

Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.

— Аллилизотиоцианат — масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

Дижонская горчица (с томатной пастой)

Ингредиенты: горчичный порошок — 50 — 60 г, белое сухое вино — 1 стак. мед — 1 ст. л. лук (крупный) — 1 шт. чеснок — 1 зубч. растительное масло — 1 ч. л. соль — 1 ч.л. соус "табаско" — 1 ч. л. томатная паста — 1 ч. л.

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 — 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.

Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус "табаско" (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.


Несколько веков подряд особой популярностью среди кулинаров пользуется дижонская горчица. Вы мечтаете в домашних условиях воссоздать оригинальные рецепты известных мастеров кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь нашими советами и приготовьте изысканные французские блюда!

Дижонская горчица: чем отличается от обычной?

Многих интересует, а почему этот соус настолько востребован, и чем он отличается от обычной приправы? Особенности:

  • Сливочная консистенция.
  • Для создания сохраняют горчичное масло, а в обычной используют подсолнечное.
  • Мягкий вкус.
  • Палево-желтый оттенок.
  • Используются разнообразные компоненты. В заправку вводят белое вино и пряные травы, а в обычной – столовый уксус, воду и специи.

Французских соусов представлено около 20-ти разновидностей.

Как сделать дижонскую горчицу?

Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.

Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:

  • Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
  • Перемолоть 2 чесночных зубчика.
  • Мед – 4 чайные ложки.
  • Приправа в порошке – 120 мл.
  • Растительное масло – 2 десертные ложки.
  • Табаско – 4 капельки.
  • Вино сухое белое – 2 стакана.

Создаем вкуснейшее блюдо с медом:

  • Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
  • Закипятите массу.
  • Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
  • Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
  • В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
  • Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.

Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:

  • Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
  • Белое сухое вино – половина стакана.
  • Белый винный уксус – 50 грамм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте. Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
  • После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
  • Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
  • Срок хранения 90 дней.

К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.

Салаты с дижонской горчицей: рецепты

Желаете приготовить салат с данной приправой? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые великолепно дополнят как ежедневное меню, так и праздничный стол.

  • Салат со свежими томатами, сыром и перепелиными яйцами.
  • Салат с филе лосося.

Для приготовления первого блюда вам потребуется:

  • Вареные перепелиные яйца – 10 шт.
  • Помидоры черри – 30 грамм.
  • Сыр моцарелла – 100 грамм.
  • Зеленый салат.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Французская приправа – 1 столовая ложка.

Готовим салат:

  • Яйца и помидоры нарезаются дольками.
  • Моцарелла шинкуется кубиками.
  • Салат порвать руками.
  • Выкладываем ингредиенты в тарелку, поливаем маслом, затем уксусом и горчицей.
  • Вводим соль и перец.

Блюдо готово!

Вкуснейший рецепт с лососем потребует:

  • Стакан риса.
  • 1 лимон.
  • Горчичный порошок – 6 грамм.
  • Лосось копченый – 100 грамм.
  • Луковица.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Петрушка и укроп для украшения блюда.

Создаем салат:

  • Варим рис до готовности.
  • Соус: горчица смешивается с маслом, соком лимона, солью и перцем.
  • Кубиками нарезаем лук и огурцы.
  • Смешиваем рис, огурцы, лук и мелко нарезанную зелень.
  • Салат поливаем заправкой.
  • Филе лосося заворачиваем в рулетики и сверху выкладываем салат.

Французская дижонская горчица

Польза для организма данной приправы:

  • Благотворно сказывается на деятельности нервной системы.
  • Стимулируем мозговое кровообращение.
  • Улучшает память и внимание.
  • Рекомендуется женщинам при лечении бесплодия.
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на полезные свойства в большом количестве соус не применяется, поскольку он раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.

Что такое Дижонская горчица и чем она отличается от обычной?

  1. дижонская это целые горчичные семена, очень ее люблю, она такая классная!
  2. Дижонская горчица пожалуй, самый известный бренд, изобретенный во французском городе Дижоне в середине 19-го века. Для ее приготовления молотые зерна горчицы смешивают с винным уксусом и специями. Сейчас в нее также часто добавляют белое вино. Во Франции дижонскую горчицу широко используют для приготовления всевозможных соусов и подлив к мясу; в названии таких блюд можно встретить слово "дижонез".
    Следует заметить, что дижонская горчица, в отличие от многих других продуктов, не является патентованным названием, поэтому большая ее часть производится отнюдь не в Дижоне. Более того, в самом Дижоне издавна (как минимум с середины 17-го века) делают и другие виды горчицы. Так, великий писатель и кулинар Александр Дюма был большим поклонником изысканной и довольно мягкой ("дамской") горчицы с добавлением эстрагона, которая расфасовывалась ни много ни мало.. . в горшочки севрского фарфора!

    Горчица была известна человеку еще несколько тысяч лет назад. Упоминания о горчичных зернах встречаются и в Библии. Трудно сказать, кто первым догадался использовать ее в качестве приправы. Известна легенда о том, как персидский царь Дарий отправил великому завоевателю Александру Македонскому огромный мешок семян кунжута, символизировавших многочисленность его армии. В ответ Александр якобы послал царю небольшой мешочек зерен горчицы: мол, нас меньше, зато мы гораздо более "кусачие". Однако, судя по всему, горчица в ее современном виде досталась нам от древних римлян, которые смешивали кисловатый, еще не перебродивший виноградный сок (виноградное сусло, муст) с толчеными горчичными зернами. Получившуюся пасту они называли mustum ardens (жгучий муст) . Отсюда и английское название горчицы mustard. Любопытно, что жгучие свойства горчицы нашли применение не только в античной кулинарии, но и в античной медицине, так что горчичные припарки (в просторечии горчичники) изобретение отнюдь не современное.

  3. Дижонская горчица (Moutarde de Dijon) самая знаменитая в Европе, е доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна) . Дижонская горчица была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил кислый сок незрелых виноградин уксусом.
  4. Термин "дижонская горчица" (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне - городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру.
  5. Это горчица сделаная из другого типа горчицы (дижонской-родина франция вроде) ,
    отличается от нашей традиционной, более мягким и не резким приятным вкусом.
  6. Острая французская обыкновенная горчица. Этот бренд в чести у торговцев съестным для богатеньких, они любят запасть на такое вот...