Кубанский салат с капустой и огурцами – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту обдерите, удаляя верхние листья, затем промойте и поделите на пополам или четвертинки, тут уже как вам удобней. Удалите горькую кочерыжку, если этого не сделать, она сможет испортить вкус всего салата. Измельчите капусту, порезав ее на тонкие полоски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, так будет гораздо быстрее.
Измельченную капусту смешайте с небольшим количеством соли (обязательно отмерьте, сколько вы добавили, чтобы не пересолить салат) и перемешайте, отжимая руками, чтобы листья капусты дали сок.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, обсушите полотенцами. Удалите уплотнение на макушке, а после порежьте овощи кусочками среднего размера, но произвольной формы. Я режу клиньями.

Шаг 3: подготавливаем перец.



Вычистите сердцевины болгарских перцев от семян и промойте овощи изнутри и снаружи, а после порежьте кусочками среднего размера. Не забудьте удалить хвостик тоже.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее, а оставшееся сполосните холодной водой. После нарежьте лук полукольцами или перьями средней толщины.

Шаг 5: готовим кубанский салат.



В большой кастрюле смешайте между собой овощи, влейте растительное масло и высыпьте оставшуюся соль. Добавьте горошины черного перца, пол чайной ложки молотой паприки, перемешайте и поставьте на огонь. Долго готовить не надо. Как только овощи закипят, влейте к ним уксус и снимите с огня.

Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.



Горячий кубанский салат разложите в полулитровые банки, прикройте крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков, а дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем. Доведите все до кипения и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20 минут .


После стерилизации сразу же плотно закрутите на банках крышки. Переверните заготовки вверх дном и поставьте их на крышки. Пусть так и стоят до полного остывания. После чего заготовленный на зиму салат кубанский нужно хранить в темном и прохладном месте, там же где у вас и все остальные соленья и варенья.

Шаг 7: подаем салат кубанский.



Салат кубанский - это и закуска, и очень вкусное дополнение к любому гарниру или основному горячему блюду. Овощи словно только что порезаны, совсем нет ощущения, что их консервировали. А еще они сохраняют гораздо больше полезных веществ, так как мы их не тушили целый час, в отличии от прочих заготовленных на зиму овощей. Поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

Лучшей кубанской закуской, состоящей из многих овощей конечно же по праву считается салат, как самая популярная заготовка. Салат » Кубанский » на зиму рецепты с фото помогут нашим хозяйкам легко приготовить превосходный салат, который будет радовать их целую зиму и станет лучшим решением подачи к мясным блюдам.

Вкусные и полезные заготовки

Салат » Кубанский » можно приготовить различными способами, для удобства его лучше готовить в больших ёмкостях. Овощи легко таким образом перемешиваются. Обязательным компонентом во всех рецептах являются помидоры, они придают блюду яркий и красочный вид. В заготовки добавляют чеснок, петрушку, кинзу, они придают особый пикантный вкус.

Для классического рецепта нам потребуются такие продукты:

— белокочанная капуста;
болгарский перец;
— лук;
— помидоры;
молотая паприка;
— уксус;
— растительное масло;
— чёрный перец и соль.

Для начала необходимо обработать овощи. Капусту хорошенько моем, удаляем поверхностные листочки. Шинкуем с помощью острого ножа или шинковки. Помидоры моем, нарезаем кубиками. Перец чистим и режем соломкой. В отдельной посуде измельчаем лук.

Приготовление салата

Необходимые ингредиенты:

— капуста белокочанная;
— растительное масло;
— болгарский перец;
— острый перец;
— помидоры;
— огурцы;
— морковь;
— сахар;
винный уксус;
— соль и черный перец.

Для приготовления салата капусту складываем в подготовленную кастрюлю, добавляем соль. Тщательно вмешиваем руками, помещаем в него помидоры, перец и лук. Ставим кастрюлю на плиту, доводим салат на медленном огне до кипения. Вливаем уксус, растительное масло, вбрасываем паприку, молотый перец.

Перемешиваем и снова даём прокипеть.

После чего готовый салат раскладываем по банках.


Стерилизуем и закатываем наши ёмкости.

Будем готовить салат в кастрюле. В неё мы помещаем нашинкованную капусту, нарезанные дольками огурцы. Выкладываем порезанные кубиками помидоры и перец, а также морковку натёртую на тёрке. Затем в овощи добавляем сахар, соль, растительное масло чёрный перец, лавровый лист. Все ингредиенты перемешиваем, и оставляем для пропитки. Затем ставим на плиту, доводим наш салат до кипения. Провариваем на медленном огне. В процессе варки добавляем уксус. Готовый салат раскладываем по банках, закатываем. В стерилизации он не нуждается.

Заготовки для зимовки

Кубанский салат на зиму рецепт без капусты предназначен для тех людей, кто не употребляет этот овощ. Для приготовления нам потребуются томаты, лук, морковь, болгарский перец, огурцы. Все продукты мы возьмём в равных пропорциях. Для придания остроты добавляем немного острого перца. Готовим салат в объёмной кастрюле. Вливаем масло, в нём обжариваем морковь, порезанную соломкой. Затем вбросим болгарский перец порезанный кубиками, спустя несколько минут добавим лук нарезанный полукольцами и огурцы. Салат необходимо постоянно помешивать. В конце варки закладываем помидоры, соль, сахар и уксус. Даём 10 минут прокипеть, помещаем в банки, закатываем.



Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

«Кубанский» салат на зиму можно готовить из любых сезонных овощей, которые есть в наличии. Капуста, лук, перец, помидоры и огурцы - всё нарезается, а затем варится 15 минут на тихом огне. Овощи дают много собственного сока, они остаются хрустящими и витаминными. Пропорции можно менять на свое усмотрение, главное соблюдать примерное соотношение овощной массы, масла, соли и уксуса, тогда закуска будет хорошо стоять всю зиму.

Единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует. По сути, в список ингредиентов можно включать все, что удалось собрать с домашней грядки. Чаще всего в качестве основы используют белокочанную капусту, желательно поздних сортов, она более сочная и хрустящая. Чтобы капуста пустила сок, ее шинкуют и перетирают с солью. Помидоры в составе салата играют роль не заливки, а отдельного компонента. Они нарезаются дольками, поэтому есть смысл выбирать плотные сорта, можно использовать слегка зеленоватые и недозревшие плоды. Болгарский перец подойдет любой, особенно хорошо будет смотреться красный или оранжевый - он придаст закуске аппетитный вид. Огурцы должны быть плотными и молодыми, с еще невызревшими семенами, желательно небольшого размера, не горькие. Чтобы они остались хрустящими, их важно правильно нарезать и не переварить, тогда салат будет иметь по-летнему свежий аромат и вкус даже после того, как несколько месяцев простоит в кладовой.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • болгарский перец 300 г
  • огурцы 300 г
  • морковь 200 г
  • репчатый лук 150 г
  • помидоры 500 г
  • соль 1-1,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар 3 ст. л. или по вкусу
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • уксус 9% 80 мл
  • укроп и петрушка по желанию

Как приготовить кубанский салат на зиму


  1. Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук - нарезала полукольцами, морковь - измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).

  2. Соединила перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавила 1 столовую ложку соли и помяла капусту. Отставила в сторону, чтобы овощи дали сок.

  3. Тем временем нарезала огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой, помидоры - некрупными дольками.

  4. Смешала все ингредиенты. Добавила к ним соль и сахар - здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Заправила салат рафинированным растительным маслом и еще раз перемешала. Прикрыла кастрюлю крышкой и оставила на 1 час при комнатной температуре.

  5. За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью - мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешала, чтобы специи равномерно распределились.

  6. Поставила кастрюлю на тихий огонь и довела до кипения. Влила уксус и варила на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.
  7. Горячий салат разложила по стерилизованным банкам (плотненько, утрамбовывая ложкой) и закатала чистыми крышками. Перевернула и укутала до полного остывания, чтобы все продукты как следует пропарились «под шубой». Спустя сутки можно отправлять кубанский салат на зиму в кладовку или погреб.

Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, вдали от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Овощные салаты полезны, как ни что другое, а для того чтобы насладиться их вкусом и витаминами в холодную пору предлагаем приготовить Кубанский салат на зиму с капустой и без нее – с другими овощами.

Кубанский салат с капустой на зиму

Для его приготовления берем овощи и специи в следующем количестве:

  • Кочан капусты – 1,5 кг (белокочанная);
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. (подсолнечное);
  • Сахар – около 150-200 г или 1 ст.;
  • Уксус (9%) – 1 ч.л.;
  • Зелень (петрушка) – 1 пуч.;
  • Соль;
  • Перец горошком черный;
  • Лист лавра.

Все ингредиенты нужно промыть и почистить от семян и плодоножек. Кочан капусты шинкуем соломкой, болгарский перец нарезается тонкими полосками. Морковь натираем на терке с крупными лезвиями. Томаты разрезаем на мелкие дольки, а лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем привычным способом.

Когда подготовка овощей окончена, смешиваем их в кастрюле с сахаром и маслом, солим на свой вкус и оставляем настаиваться примернона 1 час. А пока можно заниматься подготовкой банок – их промывкой и стерилизацией. После прохождения часа салат нужно прокипятить на плите минут 15, затем можно всыпать перец горошком, лист лавра (по желанию) и уксус.

Можно еще простерилизовать банки уже с салатом около 20 минут, если при отправке его на плиту не кипятили, а только довели до кипения. Все, салат готов! Остается только разложить его по банкам, закрутить прокипяченными крышками и укутать на сутки одеялом. На следующий день, когда заготовка полностью остынет, банки можно будет опустить в погреб или подвал для хранения.

Несколько советов по приготовлению Кубанского салата с капустой на зиму

  • Допускается добавление других ингредиентов, например, кабачков или чеснока, а также эксперименты с пропорциями.
  • Томаты для салата брать можно бурые, красные и даже зеленые, не спелые. Главное требование – это упругость плодов.
  • Возможно приготовление без стерилизации салата, тогда как описано выше в рецепте, кипятим заполненные баночки 15 минут.

Салат кубанский на зиму без капусты


Одной из самых простых заготовок является Кубанский салат на зиму без капусты – оригинальная интерпретация классического рецепта.

Для салата понадобятся следующие овощи (всех по 1 кг):

  • помидоры (сочные, спелые плоды);
  • сладкий перец;
  • огурцы, лук репчатый;
  • морковь.

Кроме того, также понадобится подсолнечное масло – 500 мл, 2 ст. л. столового уксуса, соль и сахар – по 2 ст. л. По желанию на любителя в салат можно добавить острый перец.

Перед началом приготовления готовим все овощи – промываем и очищаем от плодоножек и семян. Для приготовления берем большую кастрюлю, наливаем в нее масло и обжариваем первой морковку, которую промыли и очистили, а потом нарезали соломкой или натерли на терку. После минут 15 обжаривания к моркови добавляют измельченный перец, а еще через 15 минут – полукольца лука. Все ингредиенты постоянно помешиваем.

Самыми последними в кастрюлю отправляем томаты, порезанные кубиками. Через 10 минут они пустят сок и к ним можно отправить огурцы, нарезанные полукольцами. После кладем соль, сахар и заливаем уксус. Тушим все еще 15 минут и все, салат готов. Благодаря большому количеству сока, который выделяют овощи в процессе приготовления, салат не пригорит.

Заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. Банки остужаем, закутав в плед на сутки. Такая заготовка может храниться в погребе до 3-х лет, хотя, скорее всего, этот вкуснейший салат так долго не залежится.

Зимой каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких вкусными и полезными салатами не только в праздничные дни. Но свежих продуктов, увы, круглый год на столе не бывает, поэтому стоит заготовить оригинальные салаты из овощей еще летом. И салаты кубанские на зиму с капустой или без – как раз то, что нужно. Они вкусные, дешевые и доступны для самых неискушенных в кухонных премудростях хозяек.

Приятного приготовления и аппетита!