Крюшон ссср. Почему советский лимонад был самым лучшим в мире

С советских времен у тех, кто был рожден в СССР, и тех, кто провел в нем молодые годы своей жизни, осталось немало воспоминаний. Многие из них связаны с теми или иными аспектами повседневной жизни, быта, досуга. Нередко от людей "поколения советского союза" можно услышать ностальгические воспоминания о том, какими вкусными и особенными были продукты. Пирожок, который можно было купить за 5 копеек, или вкуснейшее мороженое за 7 копеек. Об этих, казалось бы, мелочах, наши родители вспоминают с трепетом и наслаждением.

Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались. Найти абсолютно натуральную было несложно. Например, всеми любимый советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Такого сейчас не сыскать. О том, что это за какие еще газировки подарило людям советское время, мы сейчас и поговорим.

Наряду с другими газировками эта пользовалась особым спросом. Готовили ее из настоев таких как апельсин, лимон и мандарин. Именно они составляли пряно-ароматическую основу напитка. Готовился советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Помимо этой специи, никаких других ароматизаторов не использовалось. В состав входили лишь натуральные сиропы с сахаром и лимонной кислотой.

Сложно представить себе более натуральную и при этом настолько вкусную газировку, которая получила название "Ситро" (или "Экстра-ситро"). В переводе с французского означает "лимон" (citron). Сегодня это слово нередко применяется как для обозначения кисло-сладкой с цитрусовым вкусом и ароматом.

Интересно, что в школьных столовых Санкт-Петербурга официально разрешен для включения в меню только цитрусовый лимонад "Ситро". Он разработан специально для детского питания и не содержит каких-либо консервантов, красителей и других вредных добавок.

Другие родом из СССР

Но советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - не единственный вкусный напиток, который помнят еще со времен СССР. Были и другие, среди которых "Буратино" и "Тархун".

"Лимонад", например, готовился из смеси лимонного настоя и яблочного сока с добавлением сахара, лимонки и колера. Его особенностью было то, что он обладал своеобразным карамельно-лимонным вкусом и очень долго выделял углекислый газ, уже будучи налитым в стакан.

А "Дюшес" был назван в честь известного всем сорта груши. Из нее он и готовился. Этот напиток был особенно ароматным, легким и прекрасно утолял жажду.

Был и еще один довольно популярный лимонад советский, названный в честь сказочного героя, - "Буратино". Его композиция вкусов несколько сложнее - здесь сочетаются и сладость, и кислота, и небольшая горечь (что придавало особую изюминку напитку). Газировка "Буратино" имела красивый золотистый цвет и отличалась повышенным содержанием углекислого газа.

А кто не помнит яркий, радостный цвет лимонада "Тархун"? Впервые он поступил в массовую продажу в 81-м году и сразу же полюбился советскому населению. Один только изумрудно-зеленый цвет чего стоил! В состав "Тархуна", помимо всех прочих компонентов, входил экстракт эстрагона, что придавало ему особый, "травяной" привкус. Правда, во времена Советского Союза для создания нужного оттенка использовался специальный зеленый краситель, от которого сегодня многие производители отказываются ввиду его вредности.

Вместо заключения

Было множество и других вкуснейших газировок - это и "Крем-сода", и "Колокольчик", и "Пепси-кола". Но все-таки особенно любимым был и остается советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - "Ситро". Он сочетает в себе все, что нужно для идеальной сладкой газировки - необыкновенный вкус, приятный фруктовый аромат и отсутствие вредных для здоровья добавок. Не зря его сделали единственным разрешенным лимонадом в школьном меню Петербурга.

И начну я именно с "Лимонада" - напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности.
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать "королевским лимонадом".

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами

Прохладительные напитки из детства

Наряду с заграничными газированными напитками - Кока-колой, Пепси-колой, Фантой и Спрайтом - в последнее время на современных прилавках стали встречаться лимонады, названия и вкус которых прочно ассоциируются с советскими: "Тархун", "Байкал", "Дюшес", "Буратино" и некоторые другие. Ах, как не хватало этих изумительных вкусов детям 80-х в 90-е, когда вместо знакомых и любимых стеклянных бутылочек в магазинах стали появляться подкрашенные сокосодержащие напитки в полуторалитровых пластмассовых бутылках и коробках. А лично мне почему-то страшнее всего вспоминать сухие растворимые напитки типа "YUPI", "ZUKO" и "INVAITа", принцип приготовления которых был крайне прост: "Насыпаешь порошок из пакетика в литровую банку, заливаешь банку водой, всё хорошенько перемешиваешь и вот - быстрый "лимонад" с фруктовым вкусом готов!" Но нет, ведь это же совсем не лимонад! Настоящий лимонад, то есть прохладительный, безалкогольный, сладкий и, чаще всего, газированный напиток, готовится из воды, сахара и лимона. Впрочем, есть и нелимонные разновидности, но, в любом случае, на стол потребителям этот напиток поступает не в сухом, а в жидком виде и нисколько не напоминает собой разбавленный водой сок, так как делается по определённой технологии.

Разновидности лимонада в СССР

Возвращаясь к советскому прошлому, хочется отметить следующие разновидности лимонадов, которые в настоящем возвращаются на прилавки:
1. "Лимонад" - под таким названием на этикетке выпускался обыкновенный газированный лимонад жёлтого цветы с лимонным привкусом. Также встречались напитки со вкусом яблока. "Лимонад" может быть и негазированным, но обычно это касается напитков домашнего приготовления.


2. "Байкал" - совершенно необыкновенный лимонад, густо-коричневого цвета с выраженным привкусом пряных трав, бодрящий и тонизирующий (теперь-то я понимаю, почему мне, тогда ещё ребёнку, так неохотно давали его родители). В составе этого напитка есть: экстракты зверобоя, элеутерококка и корня солодки, эфирные масла лавра, лимона, пихты и эвкалипта, а также лимонная кислота. "Байкал" обладает воистину уникальным вкусом и свойствами - не случайно права на его выпуск купила и компания, производящая Пепси-колу.


3. "Тархун" - лимонад с ароматным пряным вкусом одноимённого растения, предпочитаемый мною в детстве всем остальным. Изготавливается он на основе экстракта растения эстрагон или, как его ещё называют, тархун. Раньше этот напиток выпускался насыщенного зелёного цвета, который получали путём добавления красителя, от которого в настоящее время отказались и потому современный "Тархун" чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.


4. "Крем-сода" - ещё один лимонад, популярный в советское время. "Крем-сода" - это обязательно газированный напиток светло-жёлтого, даже скорее светло-оранжевого оттенка со сладковатым вкусом, созданный когда-то на основе содовой воды. Именно его даже в детстве я почему-то не очень жаловала. Однако, привкус у "Крем-соды" был, между прочим, довольно приятным - не просто сладкий, а сладко-освежающий.
5. "Буратино" - лимонад с кисло-сладким вкусом и характерным изображением на этикетке всем известного героя с длинным любопытным носом. Как и остальные, выпускается и сегодня.


6. "Дюшес" - светло-жёлтый лимонад с обворожительным вкусом груши одноимённого сорта.
Кроме названных, был ещё "Ситро", но, честно говоря, его вкуса мы даже не помним, а в современных магазинах не встречали.

Честно говоря, личный опыт знакомства с известными из детства вкусами в современном исполнении у нас не велик, так как любых газированных напитков мы стараемся избегать по причине слабости желудка. Однако, увидев жарким июльским вечером в одном из магазинов известной торговой сети бутылочки со знакомыми названиями, мы не удержались и ухватили-таки с полки один бутылёк "Тархуна". Купили и тут же, буквально не отходя далеко от кассы, по причине мучившей жажды, вскрыли и распили.

Что сказать? Напиток нам понравился, да так, что мы потом покупали его ещё несколько раз! Честно говоря, не знаем, насколько он отличается от советского, так как с производством продуктов не связаны, а на детскую память особо не полагаемся (впрочем, она говорит, что вкус очень и очень похож), а потому просто поделимся мнением. Итак, в том варианте "Тархуна", который нам удалось попробовать, нам понравилось буквально все:
- стеклянная бутылочка с металлической, как в советское время, крышечкой;
- приятный привкус эстрагона;
- умеренная, а нечрезмерная газированность;
- способность утолять жажду (хоть и говорят, что газированными напитками нельзя напиться, мы не только напились, но и наелись, причём одной бутылочки объёмом 0,5 л нам хватило на двоих).


Подозреваем, что нам повезло с производителем, а он, как известно, бывает разным. Потому предлагаем вам, дорогие читатели - пробуйте советские лимонады в современном исполнении и делитесь впечатлениями в комментариях

Любимым напитком большинства советских мальчишек был именно лимонад. Название этого напитка стало именем нарицательным в Советском Союзе. В этой статье мы вспомним те самые, знакомые с детства газированные напитки, которые мы так любили.

Существует версия, что в Россию этот напиток попал после войны 1812 года, а своим названием он обязан слову «citron» - «лимон». В Советском Союзе ходил даже слух, что «настоящий» Ситро подают только в закрытых буфетах и в Большом театре. Это сделало его очень популярным. А многие граждане даже специально ради стаканчика «настоящего» Ситро покупали билеты в Большой театр.

Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты. Но полная рецептура приготовления Ситро всегда держалась в строгом секрете.

Изобретение этого напитка принято приписывать ученику врача Митрофану Лагидзе. Ну а во времена СССР этот напиток стал популярным благодаря особой любви к нему самого товарища Сталина.

«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц. Именно отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. Отличия от лимонада заключаются в том, что в первом газированная составляющая пришла лишь со временем и не является строго обязательной. Тогда как в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты.

Этот напиток родился в Грузии в 1889 году. Именно тогда молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе (да-да, тот самый) впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основным вкусовым компонентом была трава эстрагон, которую в народе так и называли - тархун. Она и дала название всемирно известному в последствие напитку.

В Советском Союзе массовое производство тархуна началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

Напиток «Буратино» всегда был массовым и народным товаром. Производился он во всех советских республиках по единой технологии. В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок. «Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества Стоил он всего 10 копеек без учёта тары.

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».

Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Сифоны

Те, кто "родом из СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон - такой полуфантастический агрегат со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности - при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.

Лимонады сегодня

Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.

Есть такая историческая байка: «Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он «химичит», готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой «Тархун» прямо в комнате, при Сталине и Берия».