Крем-суп из шампиньонов со сливками (рецепт с фото). Как приготовить крем суп из шампиньонов. Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Крем-суп из шампиньонов - это двойное удовольствие от сочетания жареных грибочков и нежного сливочного соуса. Шампиньоны и сливки отлично работают в паре, они соединяются воедино почти на клеточном уровне, превращая скучное первое блюдо в настоящий ресторанный шедевр.

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

Ингредиенты

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

  1. Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками - не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

  2. Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

  3. Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

  4. Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

  5. В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

  6. В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона - подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

  7. Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

  8. Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

  9. Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

  10. Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

  11. Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!

Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.

Главное при приготовлении грибов – раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов – чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.

Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне – один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное – это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.

Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • 2-2,5 литра куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100-150 мл сливок (10-20 процентов);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкус.

Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками

Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный – куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.

Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы – наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.

Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.

Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.

Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.

В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.

А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.

Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.

Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.

Пошаговые рецепты супа-пюре из шампиньонов со сливками, сыром, картофелем и разными овощами

2017-11-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

15699

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

3 гр.

81 ккал.

Вариант 1: Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Французский рецепт нежнейшего кремового супа, который многие и считают классикой. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие сливки 20%. Блюдо готовится на курином бульоне, но также можно сварить суп на воде или использовать мясной отвар.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 40 г масла сливочного;
  • 30 г муки;
  • 30 мл масла растительного (олива, подсолнечник);
  • 150 г лука;
  • стакан сливок;
  • 800 мл куриного бульона.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить в разогретое растительное масло. Начать обжаривание, достаточно двух минут.

Вымыть шампиньоны, порезать пластинками, добавить к репчатому луку, жарить вместе около пятнадцати минут. Не стремимся сильно подрумянить продукты, готовим на среднем огне. Доводим до мягкости.

Несколько ломтиков обжаренных грибов откладываем для украшения готового супа. Все остальное измельчаем блендером.

В кастрюльке для варки супа растапливаем сливочное масло, опускаем пшеничную муку и слегка обжариваем до появления кремового оттенка. Следом выкладываем измельченные грибы с луком, быстро размешиваем.

Разбавляем суп бульоном или просто горячей водой, солим, даем закипеть. В процессе нагревания масса будет густеть из-за присутствия муки.

Как только появятся первые пузырьки на поверхности, пора заливать сливки. Продолжая помешивать, доводим блюдо до кипения.

Обязательно пробуем суп на соль после добавления сливок. Раскладываем по тарелкам, сверху украшаем ломтиками обжаренных шампиньонов, которые ранее отложили.

Если будут использоваться сливки большей жирности, то можно сократить количество и добавить в блюдо чуть больше воды или бульона.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов с картошкой

Здесь представлен рецепт постного супа с шампиньонами, но по желанию в конце приготовления блюда можно добавить немного сливок либо налить их в тарелку при подаче. Это блюдо отличается невысокой калорийностью, а также красивым цветом за счет добавления моркови.

Ингредиенты

  • 0,2 кг грибов;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 картофелин;
  • 30 мл масла;
  • ложка муки.

Как быстро приготовить суп-пюре с шампиньонами

Нарезать картофель любыми кусочками, также покрошить морковь. Влить примерно 900 грамм воды, отправить на плиту, начать варку.

Покрошить вымытые свежие шампиньоны и лук, выложить в разогретое масло, обжарить до полуготовности, переложить к картошке, прокипятить пять минут. Все овощи должны дойти до мягкости. Солим, перчим.

Смешиваем муку с небольшим количеством воды, заливаем в суп, провариваем минутку.

Пюрируем все ингредиенты прямо в кастрюле. Повторно пробуем, заправляем специями.

Если блендер имеет пластиковый наконечник, то перед измельчением продукты нужно будет слегка остудить. В противном случае можно повредить прибор. Если погружная насадка для измельчения металлическая, то обычно она не боится высоких температур.

Вариант 3: Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Для приготовления грибного супа с шампиньонами понадобится мягкий сыр, можно взять из ванночек, но также подойдут брусочки в фольге. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде.

Ингредиенты

  • 1,4 л воды;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец черный;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,3 кг мягкого сыра;
  • 3 картошки;
  • средняя морковка;
  • 50 г сухариков;
  • 40 г масла.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Удобно готовить это блюдо в казанке либо в кастрюле с хорошим дном, в которой ничего не пригорит. Распускаем сливочное масло.

Режем пару луковиц, запускаем первыми, начинаем жарку. Величина кусочков не имеет значения. Сразу после выкладки лука приступаем к нарезке шампиньонов. Как только все будут готовы, добавляем к луку.

Морковку и картошку очищаем, режем произвольно. Выкладываем следом за грибами минут через пять жарки. Сразу же кидаем пару щепоток соли и добавляем воду или бульон. Используем крутой кипяток.

Накрываем кастрюлю, кипятим около двадцати минут. Смотрим по овощам, они должны размягчиться. Затем снимаем суп с плиты, измельчаем блендером.

Возвращаем блюдо на плиту, при закипании выкладываем в него плавленый сыр. Размешиваем и прогреваем пару минут.

Разливаем суп по тарелкам. Укроп нарезаем, посыпаем блюдо сверху, перчим, подаем со свежими белыми сухариками.

Сухарики для кремовых супов лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Самый простой способ - порезать хлеб мелкими кубиками, просушить в духовке. Но можно дополнительно посыпать кусочки специями, рубленым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.

Вариант 4: Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой

Еще одна рецептура сливочного супа-пюре с шампиньонами. В основе цветная капуста. Это очень полезный продукт, из которого получаются нежнейшие супы. Можно взять свежие или замороженные соцветия.

Ингредиенты

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок;
  • 0,25 кг шампиньонов.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю укладываем поломанные соцветия капусты. Заливаем кипятком, чтобы он покрыл продукты на сантиметр, отправляем вариться, доводим до мягкости.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем к нему нарезанные грибочки, а затем и репчатый лук. Жарим до полной готовности примерно четверть часа. Соединяем с капустой.

Измельчаем цветную капусту блендером вместе с шампиньонами. Регулируем консистенцию водой или бульоном, перчим и солим, вновь ставим на плиту.

При закипании заливаем сливки, размешиваем. Прогреваем на маленьком огне две минутки и можно суп выключать. Заправлять зеленью кремовое блюдо лучше при подаче.

Цветная капуста сохранит красивый цвет и получится намного вкусней, если при варке добавить в кастрюлю пару щепоток сахара. На вкусе бульона это не отразится.

Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Для куриных супов-пюре с грибами лучше всего использовать грудку, то есть филе. Оно быстро готовится, дает приятный вкус, не сильно повышает жирность блюда. Дополнительно понадобится плавленый сыр, можно использовать продукт с грибными добавками.

Ингредиенты

  • 1 грудка курицы;
  • 450 г картофеля;
  • 100 г морковки;
  • 320 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 25 мл масла;
  • 100 г сыра;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить

Вскипятить рецептурную воду, выложить в нее куриное филе (2 штуки), при закипании снять пенку и сразу же добавить порезанную картошку и морковь. Варить до мягкости.

На сковородке в масле обжарить лук с грибами. Чеснок очистить, нарезать, добавить к ним в конце. Довести до полной готовности. Половину грибов добавить в бульон к картофелю. Половину куриной грудки (одно филе) вынуть.

Измельчить сварившиеся продукты, добавить к ним специи, вернуть на плиту. При закипании ввести плавленый сыр.

Вынутую половину куриной грудки порезать аккуратными кусочками.

Разлить грибной суп по тарелкам, сверху выложить жареные шампиньоны и кусочки отварного филе, украсить зеленью.

Куриное филе нельзя переваривать, иначе оно станет жесткое, сухость будет чувствоваться даже после измельчения.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов с пореем и брокколи

Лук порей и шампиньоны - чудесный дуэт, который отлично дружит в кремовом супе. Замечательный рецепт вполне диетического и полезного блюда. Но по желанию можно его заправить жирными сливками или посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 стебля порея;
  • 20 мл масла;
  • две моркови;
  • 300 г брокколи;
  • бульон или вода;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Масла используется немного. Выливаем его в сковородку либо жарим сразу в кастрюле, если посуда это позволяет. Пока только подогреваем.

Нарезаем грибы пластинками, закидываем. Готовим на масле пять минут. Нарезаем белую часть порея и добавляем к шампиньонам, следом выкладываем и натертую морковку. Накрываем, тушим минут десять.

Заливаем к грибам с овощами кипяток, примерно литр, дожидаемся закипания, кладем соцветия брокколи и нарезанные зеленые части порея. Суп солим, доводим ингредиенты до готовности.

Пюрируем кремовое блюдо до однородности. Заправляем зеленью, перчим.

В брокколи, как и в цветной капусте, могут прятаться насекомые. Если есть подозрение, то соцветия нужно замочить на полчаса в подсоленной воде. Жучки обязательно их покинут.

Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке

Этот вариант супа без сливок, но готовится оно на молоке. Блюдо нежное, легкое, варится относительно быстро. Кабачок можно заменять цукини.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 700 г молока;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • 50 г масла;
  • 500 г кабачков;
  • морковка.

Как приготовить

Нарезать кабачки мелкими кубиками. Если кожица твердая, то удалить. Покрошить или натереть морковку, все вместе отправить в кастрюльку. Влить стакан воды, потушить под крышкой четверть часа.

Распустить сливочное масло, добавить лук, минуты через две жарки засыпать шампиньоны. Готовить на среднем огне до мягкости лука, затем переложить в кастрюлю к кабачкам.

Добавить кипящее молоко, посолить, прокипятить пять минут.

Снять суп с огня, измельчить до кремовой консистенции. Повторно прокипятить.

Разложить горячее блюдо по тарелкам, посыпать сыром. Подавать с крутонами.

Точно также можно варить суп с шампиньонами и тыквой. Этот вариант будет отличаться особым ароматом и солнечным цветом. В этом варианте заправлять блюдо можно очищенными тыквенными семечками.

Грибной крем-суп классической блюдо французской кухни, имеющее множество различных интерпретаций. Чаще всего для приготовления грибных супов-пюре используют свежие шампиньоны, комбинируя их с различными овощами. Отличается также и способ приготовления. Для получения кремовой структуры в рецептах обязательно используют загуститель – муку, соус бешамель, картофель.

Для более выраженного вкуса добавляют сыр, сливки, молоко или сметану. Сегодня вы узнаете, как приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками и сельдереем. Добавление в суп сельдерея делает его не только еще более полезным, но и пикантным на вкус.

В кулинарии корневой сельдерей используют в жареном, сыром, тушеном и вареном виде. Натертый на терке сельдерей добавляют с овощные салаты, к примеру, положить его можно в или капусты. В вареном виде вкус сельдерея становится мене выраженным и напоминает картофель. Такой грибной суп-пюре – одновременно диетический и в тоже время сытный хорошо готовить с наступлением холодов, когда хочется подкрепиться чем-то вкусным, горяченьким и изысканным.

Ингредиенты для грибного крема-супа с шампиньонами:

  • Свежие — 400 гр.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Корневой сельдерей – 1/3 корнеплода.
  • Соль по вкусу,
  • Специи по желанию.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт

Помойте под проточной водой шампиньоны. Выложите их на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Помойте картофель, морковь и корень сельдерея. Картошку очистите. Нарежьте ее средними по величине кусочками, как обычно для супа или для . Очистите сельдерей и морковку от кожуры.

Порежьте также крупными кусочками. Выложите в кастрюлю картофель и шампиньоны. Залейте водой, чтобы она полностью их покрывала.

Добавьте кусочки сельдерея и моркови. Посолите по вкусу. Можно добавить к овощам черный перец или любые другие специи. Здесь главное – не переусердствовать, чтобы не перебить ими грибной аромат. Доведите овощи с грибами до кипения. После кипения варите еще 20-25 минут на медленном огне, до полной готовности картофеля.

Слейте отвар. Влейте в шампиньоны с овощами сливки, добавьте соль по вкусу. Если у вас нет под рукой сливок, то их можно заменить молоком с высоким процентом жирности. Картофельно-грибную массу с помощью блендера необходимо пюрировать до однородной консистенции (пюреобразного состояния). Грибной крем-суп поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите еще 3-5 минут.

Готовый крем суп с неповторимым сливочно-грибным ароматом разлейте по тарелкам. Украсьте тонко нарезанными вдоль шампиньоном и свежей зеленью. Вкуснейший крем-суп из шампиньонов со сливками подается традиционно с сухариками или подсушенным в духовке белым хлебом. Приятного вам аппетита.

Крем-суп из шампиньонов со сливками. Фото

Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.

Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.

Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.

Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.

В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.

Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.

Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.

Идеально сочетается с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками «Классический»

Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.

Ингредиенты:

Один литр бульона овощного или грибного;

Полкилограмма свежих шампиньонов;

Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);

Зелень зеленого лука;

Три перышка чеснока;

Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;

Пятьдесят грамм муки;

Сливки – один стакан;

Специи и соль.

Способ приготовления:

Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.

В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.

Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.

Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.

Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.

При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.

Суп из шампиньонов со сливками и картофелем

По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.

Ингредиенты:

Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;

Полкилограмма картофеля среднего размера;

Две луковицы репчатых;

Пол литра сливок нежирных;

Масло подсолнечника;

Черный перец (молотый).

Способ приготовления:

Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.

Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.

Жарят до испарения воды.

Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.

Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.

Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом

Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.

Ингредиенты:

Триста грамм шампиньонов;

Белая часть лука-порея;

Три перышка чеснока;

Мускатный молотый орех;

Триста мл. воды из под крана;

Масло сливочное;

Соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.

Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.

Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.

Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.

Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.

Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»

Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.

Ингредиенты:

Три литра проточной воды;

Четыре картошки;

Восемьсот грамм шампиньонов;

Триста мл нежирных сливок;

Одна луковица репчатая;

Соль и специи (лучше перец);

Свежая зелень: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.

В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.

Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.

Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.

Доводят до кипения, но не до кипячения.

Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.

Ингредиенты:

Полкилограмма цветной капусты;

Полкилограмма шампиньонов;

Один стакан 25% сливок;

Две луковицы;

Полтора литра воды;

Пятьдесят грамм муки;

Соль и перец (лучше молотый);

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.

В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.

На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.

Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.

Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.

Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и белым вином

Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.

Ингредиенты:

Четыре шт. картофеля;

Одна луковица;

Четыреста грамм свежих шампиньонов;

Два перышка чеснока;

Полтора литра овощного бульона;

Стакан сливок;

Сухарики мелкие;

Пятьдесят грамм масла (сливочного);

Стакан белого сухого легкого вина;

Тридцать грамм оливкового масла;

Специи, соль.

Способ приготовления:

Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.

Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.

Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.

При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.

Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками и морковью

С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.

Ингредиенты:

Триста грамм свежих шампиньонов;

Две картошки (среднего размера);

Одна небольшая морковь;

Одна луковица;

Соль по вашему вкусу;

Черный перец на усмотрение;

Один стакан сливок.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.

Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.

Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.

Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.

Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.

Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.

Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.

Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками

Ингредиенты:

400 грамм грибов свежих (шампиньонов);

30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);

30 грамм топленого масла;

Половина стакана сливок (25-30%);

Зелень зеленого лука;

Соль, специи.

Способ приготовления:

На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.

Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.

Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»

При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.

Ингредиенты:

400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;

6-7 крупных картофелин;

Одна большая луковица;

Сорок грамм масла (сливочного);

Перец (молотый);

Лавровый лист;

Один пучок лука-порея;

Петрушка;

Способ приготовления:

Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.

Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.

Варят суп до готовности картофеля.

В конце варки кладут лаврушку.

Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.

Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»

В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.

Ингредиенты:

Двести грамм шампиньонов;

Пять соленых огурцов;

Растительное масло;

Один корень петрушки;

Веточки укропа;

Шесть картофелин;

Одна луковица;

Полстакана перловой крупы;

Способ приготовления:

Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.

Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.

Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы

После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.

Грибы в суп лучше нарезать помельче.

Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.

При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.