Китайский древесный гриб сушеный. Древесные грибы в кулинарии. Гриб шиитаке в кулинарии

Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе. Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

В традиционной кухне многих стран азиатского региона муэр достаточно популярен, поэтому выращивается сегодня в специальных тепличных комплексах.

Полезные свойства

Эти замечательные грибы не просто так популярны в Азии. Помимо вкусовых качеств они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богаты белком, и по его содержанию не уступают даже мясу. В них очень много витамина Д и витаминов группы В. Также в древесных грибах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, калий. Они идеально подходят для диетического питания, помогают снизить вес, но при этом насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая появление авитаминоза. Грибы укрепляют иммунную систему и предупреждют развитие инфекционных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии муэр используется повсеместно – его добавляют в соусы, а также в супы, в мясные, и рыбные блюда в качестве приправы . Эти грибы замечательно походят для салатов и пирогов. Их можно запекать, жарить, варить, сушить, солить, мариновать.

Применение может ограничить лишь фантазия повара – муэры обладают отличным вкусом, насыщенным и изысканным ароматом, и могут не только быть отдельным блюдом, но и украшать любое другое кушанье. В сушеном виде эти грибы выступают в качестве приправы для супов, мяса, рыбы, птицы и овощей.

Наиболее популярны они именно в азиатской кухне, однако в последнее время все чаще находят свое применение и в европейских, и в американских блюдах.

Польза древесного гриба муэр и лечение

Польза от древесных грибов муэр большая. В первую очередь потому, что они являются отличным природным антиоксидантом .

Грибы обладают целым рядом ферментов, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах , а также содержат никотиновую кислоту, известную своим благотворным влиянием на все восстановительные процессы организма. Другими словами, употребляя эти грибы в пищу, человек не только защищает свой организм, но и способствует его обновлению. Однако это еще не все лечебные свойства. Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предупреждают развитие в организме злокачественных опухолей и повышают иммунитет в целом. Кроме того, мази, вытяжки и настойки из этих грибов, применяемые в традиционной восточной медицине, отлично справляются с болезнями кожи и хорошо заживляют раны.

Вред древесного гриба муэр и противопоказания

Вред муэр не приносят организму, сами по себе они неядовиты и не имеют ядовитых аналогов в природе . Однако если речь идет о дикорастущих грибах, стоит помнить, что они впитывают вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения. Также благодаря содержанию большого количества хитина они считаются не лучшей пищей для детей до 14 лет. В организме ребенка еще нет ферментов, усваивающих хитин в таких объемах, и будет лучше ограничивать порцию грибных блюд. Противопоказаны муэр при наличии индивидуальной непереносимости этих грибов.

Кира Столетова

Описание

Со временем плодовые тела разрушают дерево или опилки. Описание у представителей разное:

  1. Черный Китайский гриб не имеет выделяющихся шапки и ножки; плодовое тело волнистое, тонкое, напоминает гребешки.
  2. Шиитаке по внешнему виду похожи на Шампиньоны, только обладают другим цветом.

Особенностью, объединяющей все древесные китайские грибы, являются выделение особых ферментов, способных расщеплять дерево и использовать это для быстрого роста грибницы. Такая неприхотливость к субстрату делает возможным выращивание в промышленных масштабах.

Подвиды

  • Желтый Трутовик;
  • Оранжевый Трутовик;
  • Коралловый древесный;
  • Шиитаке;
  • Черный Муэр.

Трутовик распространен в умеренном климате. В Китае этот грибочек используют в лечебных целях. Растут такие грибы на коре деревьев, плодовое тело плоское и имеет форму уха, нет выделяющейся ножки. Существуют условно-съедобные и несъедобные виды. Не употребляют в пищу Трутовики, растущие на хвойных деревьях, они ядовитые. Описание грибов:

  1. Коралловый вид имеет не одно название: Ледяной, Белый, Королевский, Снежный, Студенистый. Гименофор похож на морские кораллы белого цвета. Растут на древесном субстрате.
  2. Шиитаке, он же Японский Лесной гриб, растет на отмершей древесине. Выглядит как Шампиньон, имеет темно-коричневый цвет с разводами на шляпке. Растет в одиночестве. Обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Муэр популярен в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Растет на ольхе, имеет форму ушей, плодовое тело тонкое и черное. Молодые особи имеют розоватый цвет и прозрачную мякоть. Встречается вид и на Дальнем Востоке России.

Чаще поставляют сушеные плоды – их проще транспортировать и хранить. К тому же они сохраняют весь набор витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства и состав

Состав разных видов отличается. Но все они содержат следующие элементы:

  • витамин D;
  • кальций;
  • железо;
  • полисахариды;
  • кислоты;
  • белок;
  • хитин;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность продуктов низкая. Коралловый гриб считают диетическим продуктом, он содержит 70% волокна. В Шиитаке всего 34 ккал на 100 г, в Трутовике – 24 ккал. Любой гриб показан при похудении, потому что пищевые волокна очищают кишечник, а хитин способствует насыщению. В мякоти мало углеводов и много белка, что полезно для набора мышечной массы.

У сушеных древесных грибов тот же состав витаминов. Перед употреблением их следует предварительно замочить. Учитывая витамины и микроэлементы, плоды полезны для:

  1. Органов пищеварения и кишечника.
  2. Кровеносных сосудов.
  3. Работы сердца.
  4. Головного мозга, улучшают концентрацию и память.
  5. Укрепления опорно-двигательного аппарата.
  6. Защиты печени от токсинов.
  7. Понижения уровня холестерина и сахара.

Ученые доказывают пользу грибов при радиационном воздействии, для профилактики опухолей и лечения сахарного диабета. Снежный вид полезен курильщикам из-за содержания никотиновой кислоты. Муэр – уникальные белковые плоды, препятствуют возникновению авитаминоза. Шиитаке полезны для органов дыхания, в китайском учении их считают регуляторами положительной энергии Ци.

Противопоказания

Древесные грибы приносят вред:

  • детям до 14 лет из-за содержания хитина;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе аллергикам;
  • больным с проблемами органов пищеварения, что делает невозможным переваривание и усвоение грибов.

Большая часть видов производится на предприятиях, поэтому не стоит опасаться отравления такими плодами. Важно следовать инструкциям по использованию и хранению. При сборе Трутовиков принимают такие же меры предосторожности, как и при сборе обычных лесных видов. Сушеные древесные грибы не стоит покупать с рук.

Применение в кулинарии и медицине

Китайская традиция издавна использует Муэр, Шиитаке, Трутовик для приготовления супов, гарниров и других блюд. Коралловый сорт добавляют в соусы, а также едят в жареном виде: он обладает приятной хрустящей структурой и необычным вкусом. Сушеные древесные грибы отваривают, отжимают воду и оставляют в сиропе из консервированных персиков.

В медицине из Шиитаке получают лентиан, являющийся основой коммерческих препаратов в Японии. В китайской народной медицине готовят настойки, мази, сухие порошки и вытяжки из сушеного Трутовика. Настойки из Муэра известны противовоспалительными и заживляющими свойствами.

В косметологии белые Коралловые виды применяют для изготовления кремов для кожи:

  • увлажняющие;
  • омолаживающие;
  • крема против морщин.

Сейчас в европейских странах уделяют особое внимание косметологическим и лечебным свойствам продукта. Существуют и экзотические способы использовать эти организмы. Скрипач Страдивари делал себе уникальные музыкальные инструменты из древесины, которая была истощена древесными грибами, поэтом лучше проводила звук.

Корейский салатик

Ингредиенты для «Закуска из черных грибов»:

Рецепт «Закуска из черных грибов»:

Предисловие:
Ездила в родной Воронеж погостить. Перед обратной дорогой решила "затариться" местными продуктами - в Москве живу недавно, поэтому еще не знаю, что где лучше покупать. На одной стойке увидела нечто с надписью "грибы черные сушеные". Стоили пятачок за пучок (340 р за 1 кг). Взяла на пробу 100г.

К большому удивлению, на поваренке нашла всего 1 рецепт с ними - он мне не подходил. Погуглила, нашла информацию, что это китайские древесные грибы - те самые, которые продаются в отделе корейских салатов. По мотивам нескольких рецептов составила свой вариант. Вот что вышло.

Промываем грибы холодной водой и кладем на дно пятилитровой кастрюли. Заливаем доверху теплой кипяченой водой (где-то 30 -40 С). Накрываем крышкой и оставляем набухать на 2 часа. За это время они заполнят собой всю кастрюлю.

Через 2 часа откидываем грибы на дуршлаг и снова заливаем водой - теперь уже холодной. Ставим в холодильник на 1 -2 суток.
В некоторых рецептах советуют просто запарить грибы кипятком (промыть, залить кипятком, добавив в воду соль и уксус, накрыть крышкой и оставить на 2 часа). Но оппоненты утверждают, что при таком методе грибы не раскроются в достаточной мере. В норме муэры увеличиваются при замачивании в 6-8 раз.

Размоченные грибы достаем из холодильника и сливаем воду. При желании можно нарезать их соломкой - я не стала. Солим, поливаем уксусом. Я брала яблочный уксус - где-то 4 столовые ложки.

Режем луковицу полукольцами.

Теперь самый ответственный момент. Тут лучше взять большую сковороду с толстым дном.

Наливаем в сковороду побольше масла - подойдет любое без запаха. Раскаляем его, но ни в коем случае не до дыма! На мой взгляд, температура должна быть достаточной, чтобы щепотка соли, брошенная в масло, растворялась с характерным треском - в этот момент нужно сразу засыпать в масло жгучий перец. Быстро размешиваем и жарим секунд 20.

Благодаря обжарке перца готовое блюдо будет слегка обжигать горло, а не гореть во рту.

Я в первый раз перегрела масло и сожгла перец. Пришлось выливать и начинать заново.

В 100 гр муэра (другое название «индюшачье ушко») содержатся следующие питательные элементы:

  • 10 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Как видно, это растение содержит низкое количество питательных элементов, но почему же тогда оно получило огромное распространение в азиатской кухне? Ответ кроется в содержании огромного количества витаминов и полезных минералов.

На территории Китая существует поверье о том, что муэр продлевает жизнь, и это верно. Данный лесной житель особенно популярен тем, что не содержит никакие негативные вещества, будь то какие-либо нитраты или яды.

Растение содержит ферменты, помогающие разбивать тромбы в кровеносных сосудах, улучшающие кровообращение, богатые аминокислотами, что хорошо сказывается на общем состоянии организма. Огромное содержание витаминов D, С и B12 способствует развитию иммунитета против различных болезней. Находящийся в составе кальций способствует укреплению костей, фосфор хорошо влияет на состояние глаз. В общем, данный гриб — кладезь витаминов. Однако, несмотря на всю его полезность, не следует употреблять продукт детям до 14 лет из-за содержания хитина.

Место произрастания

Данные грибы произрастают на деревьях в регионах Зарубежной Азии в лиственных и смешанных лесах (на фото похожи на бутон розы). Бывают двух видов: черный (хей) и белый (еще известный, как баи). Растения любят влажный теплый климат, но хорошо растут в умеренном, как, например, в провинции Китая Цзянси, где еще популярен гриб кордицепс.

Черный вид (как и гриб кордицепс) известен в Японии как кикутаре. Он предпочитает произрастать на деревьях ольхи, но встречается и на стволах вяза. Еще не высушенный гриб имеет светло-коричневый цвет, который при просушке превращается в черно-серый. Высушенные продукты напоминают сгоревшую бумагу, однако, несмотря на неаппетитный вид, они имеют ярко-выраженный своеобразный вкус. Черный вид более распространен в кулинарии, чем белый, из-за его большего распространения и доступности, легкости в выращивании.

Белый муэр, имеющий такие названия, как «жемчужина» и «китайский », предпочитает произрастать на деревьях бука и дуба. Этот вид гриба по своим форме, размеру и фото напоминает небольшую медузу.

При высушивании из муэра выходит большое количество влаги, и он приобретает размеры мяча для настольного тенниса и бежевый цвет, иногда молочный. Белый муэр, в отличие от черного, не только нашел огромное применение в медицине, но и употребляется в пищу, но очень редко. Белый муэр более сложен в выращивании, ему требуется больше времени и полезных веществ, однако полезных веществ в нем гораздо больше, и его цена выше.

Маринованный китайский древесный гриб Муэр (видео)

Применение муэр

Китайские грибы муэр (как и гриб Кордицепс) нашел огромное применение в кулинарии и медицине. Сбор грибов при их произрастании в природных условиях невыгоден, и в Азии существуют специальные фермы по выращиванию, в том числе и муэр. Но и те грибы, что остаются в лесу, подвергаются сборке, но уже частными грибниками.

Китайские грибы муэр экспортируют во многие страны, к примеру, в США, Канаду, Австралию, Россию, конкуренцию составляет только гриб кордицепс. В этих странах «индюшачье ушко» считается дорогим деликатесом.

В кулинарии перед применением грибы вымачиваются в воде. Из них делают огромное количество соусов для мясных, рыбных и прочих блюд. В ресторанах распространен суп из муэра с лапшой, который пользуется спросом (фото в меню очень аппетитные). Растения подаются в качестве самостоятельного блюда. Эти блюда обычно не острые, чтобы не перебить вкус основного продукта. Данные грибы не калорийны, и существует множество диетических блюд из них. Положительные отзывы об использовании грибов в диетах оставляли многие диетологи, работающие в медицинских изданиях, к примеру журнал «Вуй-нинг», публиковавший фото разных полезных блюд.

В медицине муэр нашел распространение за счет содержания в нем витаминов и минералов. В продаже можно найти различные мази из грибов, направленные на улучшение состояния кожи, снятие боли в различных местах, а также различные гранулированные витамины на основе муэра.

В Китае лекарственные свойства этих грибов были выявлены еще в середине XIV века, когда еще обычные лекарственные средства не были широко распространены. Они успешно применялись как лекарственные составы против простуды, головных болей и других различных недомоганий. Была распространена антисептическая мазь из муэра, риса и настоя зеленого чая.

Но не следует слишком увлекаться самолечением, нужно в случае тяжелого заболевания обращаться к врачу и принимать современные лекарственные препараты.

На фермах, где производят грибы, муэр обычно сушат. Есть способ мариновки этих грибов, но данный вариант не пользуется успехом у местных жителей, а делается только ради продажи туристам. Засолка же этих грибов не применяется, соль убивает все полезные компоненты и вкус грибов.

Отсутствие жиров, низкое количество углеводов, а также высокое содержание белка сделало муэр прекрасной пищей для спортсменов-бодибилдеров, находящихся на стадии подготовки к соревнованиям по культуризму. И атлеты из Китая и Японии пользуются этим, внося в свой рацион блюда из данного продукта и с помощью них занимая призовые места на соревнованиях.

Следует еще отметить влияние растения на эмоциональное состояние человека. Настои из этих грибов всегда оказывали успокаивающее влияние на нервную систему человека, расслабляли его тело и очищали разум — действовали как расслабляющие лекарственные препараты.

Древние шаманы на территории Китая использовали смесь муэра с мятой и пустырником для вхождения в состояние транса.

В России попробовать муэр можно в различных элитных ресторанах и в специализированных магазинах китайской еды. Если есть возможность, следует попробовать вариант, где он продается в черной стальной коробочке, ведь такая упаковка сохраняет ярко выраженный вкус, заодно целительные свойства.

Для самостоятельного приготовления китайского супа, фото которого бесподобно, понадобятся:

  • рис китайский — 200 г;
  • гриб — 100 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Вкус муэра не следует перебивать, и рис, не имеющий ярко выраженного собственного вкуса, идеально подходит.

Инструкция по приготовлению подразумевает следующий рецепт:

  1. Отварить рис в соленой воде.
  2. Грибы в это время нужно обжарить вместе с луком на сковородке с маслом.
  3. После добавить лук, рис, долить соевого соуса, посыпать перцем, посолить и потушить 10 минут.

Блюдо готово.

Муэр полезен, но, к сожалению, в России достать его трудно. Он получил распространение в кулинарии и медицине. Если будет возможность попробовать данный продукт, не следует ее упускать.

Жареные китайские грибы Муэр (видео)

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е. гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки». На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.

Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».

Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.

С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.

Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий

Места произрастания шиитаке

Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.

Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.

Химический состав грибов шиитаке

В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста. Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин. Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.

В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.


В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D

Белков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.

А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.

Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Свойства грибов шиитаке (видео)

Полезные и лечебные свойства шиитаке

Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:

  • Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
  • Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
  • Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
  • Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
  • Убивает патогенную микрофлору.
  • Нормализуют состав крови.
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
  • Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
  • Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
  • По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.

Применение шиитаке в народной медицине

Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:

  • Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
  • Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
  • Тщательно процедить полученную жидкость.
  • Принимать по ложке трижды в сутки до еды.

Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.

Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:

  1. Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
  2. При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
  3. При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
  4. От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
  5. При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
  6. В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.

БАДы с экстрактом шиитаке

Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.

К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами. Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста. Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.

Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.

Технология выращивания шиитаке в домашних условиях

Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.

Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:

  1. Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
  2. Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
  3. Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
  4. Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
  5. Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
  6. Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
  7. Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
  8. У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
  9. После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.

Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.

Как правильно готовить шиитаке

Шиитаке часто применяется в азиатской кухне, его используют в соусах, маринадах, добавляют в супы, готовят как гарнир или основное блюдо. Яркий вкус продукта с оригинальной остротой придает блюдам особую изысканность.

Сушеные грибы размачивают несколько часов, добавив в воду немного сахара. Затем тщательно отжимаются, режутся дольками. Воду из-под грибов можно добавлять в супы, соусы.

Важно! Термообработка целебного гриба должна быть минимальной, иначе его полезные свойства уменьшаются в разы. Грибы жарят на постном масле с перцем чили, чесноком и имбирем. При этом грибы вбирают вкус специй, не заглушая его.

Подавать их лучше с рисовой лапшой под соусом, в который входят соевый соус, немного яблочного уксуса и оливкового масла. Изюминкой блюда могут быть обжаренные ломтики куриного филе, морепродуктов или другого нежного маринованного мяса.

Рецепт приготовления грибов шиитаке (видео)

О возможном вреде шиитаке

У полезных грибов есть и некоторые противопоказания:

  • Чрезмерное увлечение природными дарами может спровоцировать аллергию, диарею и понос. Максимальная суточная доза гриба 200 граммов свежих и 18 граммов сушенных.
  • Нельзя есть их без термообработки.
  • Не стоит также полагаться на БАДы непроверенных фирм, среди которых часто встречаются подделки.
  • Из-за того, что исследования влияния грибов на беременность и во время грудного вскармливания не проводились, лучше применять их в эти периоды в малых дозах.
  • По той же причине они не показаны детям до пяти лет.
  • При астме могут спровоцировать приступ.

Китайские грибы питательный и вкусный продукт. Доказана их польза в лечении и профилактике многих болезней. Годятся они и для омоложения кожи в качестве добавок к косметическим средствам. Но этот продукт только начинает внедряться в нашу медицину, и не до конца изучен ею. Поэтому начинать лечение нужно с малых доз и предварительно посоветоваться с врачом.

Post Views: 113