Как сварить джем из вишни без косточек. Вишнёвый джем без косточек. Нежное желе из войлочной вишни

Готовим ароматный и вкусный домашний джем из вишни без косточек на зиму. Очень надеюсь, этот проверенный пошаговый рецепт с фото вам пригодится и закрома пополнятся новыми баночками с чудесным летним десертом. Подавайте вишневый джем с блинами и оладьями, творогом и сырниками, к чашечке душистого чая.

Должна заметить, что особенностью рецепта вишневого джема является использование желирующего сахара. Благодаря этому время термической обработки ягод сокращается в разы – понадобится не более 20 минут на варку (с момента включения плиты до закатки джема). В результате ягодное пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется вкус свежей вишни.

Если у вас нет желирующего сахара, можно сделать его аналог своими руками. Соедините чуть меньше килограмма сахара-песка с 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммами пектина и половиной чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого джема нам понадобятся всего два ингредиента: вишня и желирующий сахар. К слову, ягод можно взять столько, сколько нужно, при этом важно просто соблюдать необходимые пропорции. В составе желирующего сахара есть натуральный загуститель пектин и лимонная кислота. У меня готовый продукт в концентрации 1:1, то есть на один килограмм подготовленного сырья используется ровно один килограмм желирующего сахара. В продаже можно найти и другие виды (2:1 и 3:1), правда, с таким продуктом вишневый джем получается не таким густым и сладким.


Итак, готовим джем с вишней. Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито - вода нам ни к чему.


После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Важно проверить, чтобы их точно не осталось, так как дальше будем иметь дело с погружным блендером.


Складываем всю вишню (2 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше - это зависит от зрелости и сочности ягод).


Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем ягоды, чтобы они превратились в однородное пюре. Кстати, добиваться однородности массы вовсе не обязательно - можно измельчить вишню частично, чтобы в готовом джеме эти кусочки ощущались.


Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягодную массу до кипения. Когда вишневое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.



Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - вишневый джем по этому рецепту готовится очень быстро.



Вишня - вкусная и полезная ягода, известная своими антиоксидантными свойствами. Именно высокое содержание антиоксиданта антоцианина придает ей насыщенный красно-бордовый цвет. Сочные ягоды снижают уровень холестерина, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и при подагре, повышают иммунитет, улучшают кроветворение.

Существует великое множество рецептов домашней консервации ягод. Одной из наиболее популярных заготовок из вишни является джем. Это замечательный десерт, который можно подать к чаю, творогу, манной каше, приготовить вкусные бутерброды или использовать в качестве начинки.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами рассмотрим, как приготовить вишневый джем без косточек по простому рецепту на зиму рассмотрим и не один.

Перед тем, как приступить, непосредственно, к рецептам, предлагаю ознакомиться с советами опытных хозяек по выбору и обработке ягод:

Предварительная подготовка

Если вы будете готовить джем из покупных ягод, лучше приобретать их на рынке, там они более свежие, чем магазинные. Выбирайте плотные, с блестящей шкуркой. Не берите поврежденные и помятые. Желательно покупать с плодоножками (они сочнее).

Дома переберите, хорошенько помойте холодной водой, отбросьте на дуршлаг. Удалите плодоножки и сложите в тазик.

Как удалить косточки из вишен ?

Теперь нужно удалить косточки. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться подручными средствами, например:

Возьмите обычную шпильку для волос. Дугообразную часть введите в основание ягоды, круговым движением зацепите косточку и достаньте наружу. Таким же образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Подходит для этого и давилка для чеснока. А именно, старые модели - там, где ручка на конце имеется круглое отверстие (снизу) и штырек (сверху). Ягоду положите на отверстие и надавите штырек. Косточка легко отделится и выйдет наружу.

Для варки джема следует использовать только эмалированную посуду. Кастрюлю, банки и крышки нужно предварительно тщательно помыть. Банки с крышками прокипятить или прокалить в духовке.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Густой вишневый джем по простому рецепту без косточек

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара.

Готовим :

Сахар по этому рецепту будем добавлять частями, по мере приготовления. Поэтому сразу разделите весь объем на 4 равные части.

Теперь обработайте вишни, как мы рассказывали выше, выложите в объемную, широкую кастрюлю. Насыпьте одну часть сахара. Перемешайте, проварите на сильном огне 5 мин, помешивая.

Насыпьте вторую часть сахара, варите 5 мин. Потом третью, также варите 5 мин и Последнюю часть засыпаем, убавим огонь и увариваем немного дольше - 10 мин.

Осталось переложить джем по горячим баночкам и плотно закрутить крышки. Не переживайте, если он покажется вам жидковатым. После закатки, он быстро загустеет, буквально, на 2-3 день.

Еще рецепт джема из вишни на зиму

Он немного сложнее:

Нам понадобится : на 1 кг вишни - неполный килограмм сахара (примерно, 800 г).

Готовим :

Предварительно обработанные ягоды пересыпьте в кастрюлю. На этом этапе сахар не добавляйте. Поместите на плиту, сделайте средний огонь. Как закипит, температуру уменьшите. Варите 40 мин, постоянно помешивая, удаляя пенку. Теперь оставьте до полного остывания. Лучше всего, отложить готовку на следующий день.

Теперь измельчите ягодную массу блендером, до однородности. Доведите до кипения, убавьте температуру, варите 40 мин. Снова дайте полностью остыть.

Третий раз вскипятите, варите 15 мин. Помешивайте постоянно, чтобы масса не пригорела. Снова остудите.

И только на четвертом этапе засыпьте сахар, вскипятите, уменьшите температуру, варите, помешивая, полчаса. Джем разложите по баночкам, закатайте.

Джем на зиму из вишни с соком крыжовника

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 150 мл свежевыжатого сока крыжовника.

Готовим :

Предварительно обработанные вишни без косточек измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахар. Оставьте на несколько часов, чтобы сок хорошо перемешался с сахаром.

Доведите до кипения, убавьте огонь, уваривайте 40 мин. Чаще помешивайте, удаляйте пенку. За 15 мин до окончания варки, влейте сок крыжовника. Продолжайте готовить, помешивая. Готовый джем переложите в баночки, закатайте.

Джем «пьяная вишня»

Этот способ приготовления оригинального рецепта пришел к нам из испанской кухни. Приготовленные по такому рецепту вишни подают к мороженому и жареному мясу. Во втором случае, сладко-пряный вкус отлично сочетается со свежеприготовленным стейком. Попробуем приготовить такой джем из вишни на зиму:

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 400 мл красного сухого вина, 100 мл рома. Еще понадобится 2 ст.л желатина.

Готовим :

Обработайте вишню, удалите косточки. Измельчите блендером или с помощью мясорубки. Выложите массу в кастрюлю, насыпьте половину всего сахара. Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы сок смешался с сахаром. Желатин замочите в стакане воды, оставьте до набухания, примерно на 40 мин.

Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте температуру, уваривайте 15 мин, помешивая и снимая пенку.

Вино, и остальной сахар смешайте в отдельной кастрюле. Влейте раствор желатина, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения на очень малом огне. Готовый сироп влейте к вишне, проварите еще 10-15 мин. Теперь налейте ром, перемешайте. Готовый десерт разложите по баночкам, закатайте.

Сейчас, когда начался сезон созревания вишни, ешьте, как можно больше полезной свежей ягоды. Если есть возможность, обязательно заготовьте ее впрок, чтобы и зимой наслаждаться ее вкусом, летним ароматом, с пользой для здоровья.

Джем не менее популярен у хозяек, чем обычное варенье, но все же процесс приготовления этого сладкого лакомства занимает больше времени, чем варка варенья. Существует множество интересных рецептов, по которым готовится густой джем из вишни без косточек, лакомство можно закрыть в банки и оставить храниться на зиму.

Обычно для приготовления используют традиционный состав из ягод вишни, необходимого количества сахарного песка и желирующего вещества. Но можно дополнить рецепт другими видами ягод и ароматических добавок. Ниже будут описаны самые лучшие варианты приготовления джема на основе ягод вишни.

Вишневый джем с пектином

Рецепт прост в исполнении, с ним сможет справиться каждая хозяйка, даже если она не имеет особенных навыков кулинарии. Пектин же помогает сделать сладость более густой.

Требуемые продукты:


Способ приготовления:

  1. Для приготовления густого джема из вишни без косточек, следует подготовить банки, так как лакомство будет закрываться на зиму.
  2. После этого из ягод удаляют косточки, и готовая вишня отправляется в мясорубку. Можно использовать любой другой способ, чтобы сделать из вишни пюре. В вишневую массу всыпают 800 граммов сахара и оставляют смесь настаиваться около полутора часов.
  3. Спустя отведенное время, емкость с ягодами ставят на плиту и включают максимальный нагрев, на таком пламени доводят вишню до кипения. Только после этого снижают интенсивность нагрева, продолжая варить все около двенадцати минут.
  4. В пюре из вишни добавляют сок из и 6 граммов пектина, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится нужная консистенция джема.

Готовое лакомство в горячем виде переливается по банкам небольшого размера и плотно закрывается крышками. В итоге получается очень густой джем, который можно хранить при комнатной температуре.


"Традиционный" вишневый джем

Достаточно простой вариант приготовления джема из вишни на зиму, этот рецепт предполагает варку ягод без косточек, но стоит учесть, что лакомство получится не таким густым. Для получения нужной консистенции, используется желирующее вещество "Конфитюрка".

Требуемые продукты:

  • смесь желирующая "Конфитюрка" - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 850 грамм;
  • вишня спелая - 1 кг.

Этапы приготовления:

  • Процесс приготовления начинается с промывания ягод и удаления испорченных плодов. Вишню можно использовать любую, но если хочется получить более кислую заготовку, то и ягоды должны иметь больше кислинки.

  • Вишня высушивается, и из ягод удаляют косточки. Подготовленные плоды отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. А чтобы избавиться от кожицы, можно пропустить пюре через мелкое сито. В итоге получится однородная масса. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю, чтобы начать варку.

  • В вишневую массу всыпают сахарный песок, после чего будущий джем помещают на плиту и начинают уваривать.
  • Процесс варки занимает около получаса, следует иногда перемешивать его с помощью лопатки, а когда указанное время истечет, в пюре всыпают вещество для желирования и перемешивают массу повторно.

  • Оставляют смесь вариться еще на 25 минут на медленном огне, за этот период вишневая смесь станет более густой. Нельзя переваривать массу, так как джем станет намного гуще после остывания.

Готовый десерт перекладывают в банки небольшого размера и сразу закупоривают плотно крышками.


Шоколадно-вишневый джем

Многие помнят знаменитый "Вишня в шоколаде", в данном джеме из вишни без косточек тоже будет присутствовать шоколад. А чтобы заготовка на зиму получилась густой, в нее добавляют желирующее вещество под названием "Желфикс".

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек - 1 кг;
  • апельсин спелый - 1 штука;
  • сахар ванильный - 10 грамм;
  • вареный кофе - 450 мл;
  • сахарный песок - 850 грамм;
  • желфикс для желирования - 1 пачка;
  • корица в порошке - на кончике ножа;
  • шоколад горький - 50 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала вишня очищается от косточек, апельсин разрезают на дольки и отжимают из него весь сок. Сок из апельсина переливают к ягодам вишни, отправляют туда же сахарный песок и сахар с ванилином. Последним этапом вводится желирующий компонент и все перемешивается. Массу оставляют постоять в течение двух часов.
  2. Когда отведенный промежуток времени истечет, емкость помещают на плиту и включают нагрев. Как только в джеме растворится весь сахарный песок, в лакомство добавляют 450 миллилитров кофе, лучше использовать сваренное, а не растворимое.
  3. Горький шоколад ломают маленькими кусочками, и как только джем начнет кипеть, можно переложить кусочки шоколада в десерт. Спустя пять минут варки, всыпают порошок корицы. Варят джем далее до получения нужной густоты.

Стоит учесть, что хранить готовый продукт можно не более четырех месяцев, и только в камере холодильника.

    А какой джем вы любите больше всего?
    Проголосовать

Вишневый джем с добавлением лимонной кислоты

Достаточно простой вариант создания джема из вишни без косточек, но стоит учесть, что заготовка на зиму получится не слишком густой, так как желирующее вещество использоваться не будет.

Требуемые компоненты:

  • цедра лимона - 5 грамм;
  • сахарный песок - 950 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах - 5 грамм;
  • спелая - 1 кг.

Этапы приготовления:

  • Ягоды предварительно подготавливают, удаляя из них косточки.

  • Вишню перекладывают в глубокую кастрюлю, туда же насыпают сахарный песок и кладут цедру с лимона. Оставляют настаиваться десерт на один час.

  • Далее емкость помещают на плиту и варят лакомство не менее 40 минут. Во время варки десерт постоянно помешивается, иначе сахар подгорит. На поверхности будет образовываться пенка, которую следует снимать.

  • Через отведенный промежуток времени проверяют готовность джема. Достаточно капнуть состав на холодное блюдо, если капля не растекается, значит заготовку можно переливать в банки.

Джем вишневый с добавлением Амаретто

В состав этого лакомства будет входить знаменитый ликер Амаретто, он придает десерту необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить джем из вишни без косточек, следует подготовить дополнительно лимон, он придаст заготовке на зиму приятный вкус, а поможет добиться густоты.

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек - 1 кг;
  • Амаретто - 1 ложка;
  • лимоны свежие - 2 штуки;
  • сахарный песок - 850 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала рекомендуется заняться вишней, ее промывают и убирают все испорченные плоды. Из ягод сразу удаляют косточки.
  2. Все ягоды измельчают с помощью ножа на кусочки, но если нет времени заниматься нарезкой, можно просто использовать мясорубку. В подготовленные плоды кладут цедру с двух лимонов и отжимают туда же сок цитрусов.
  3. Будущий джем помещают в глубокую кастрюлю, после чего лакомство отправляют вариться на средний огонь. Процесс варки продолжается в течение двадцати минут.
  4. За двадцать минут вишни становятся довольно мягкими, когда ягоды хорошо разварятся, к ним добавляют сахарный песок в требуемом количестве. После добавления сахара, следует дождаться, пока ягодная масса закипит.
  5. Через три минуты варки можно провести тест, достаточно капнуть каплю в холодную воду или на блюдо, если она не растеклась, то джем уже готов.

На последних минутах варки добавляют к десерту ложку ликера Амаретто и перемешивают. После этого можно перелить заготовки в банки и хорошо их утеплить.

Джем вишнево-клубничный

Вишня обладает низкими желирующими качествами, поэтому для приготовления джема из вишни без косточек обычно используется желирующее вещество. Чтобы закрыть такой густой десерт на зиму, нет необходимости применять желатин, достаточно взять в качестве дополнительного компонента клубнику.

Требуемые продукты:

  • спелая вишня без косточек - 1 кг;
  • сахарный песок 950 грамм;
  • вода, очищенная - 350 мл;
  • клубника спелая - 550 грамм.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мясорубки измельчают вместе с вишней, из вишни предварительно удаляют косточки.
  2. Составляющие перекладывают в кастрюлю и наливают туда воду, варят все не более двадцати минут, после чего дают массе остыть.
  3. После того как смесь остынет, в нее добавляют сахарный песок и снова помещают на огонь, прогревают до растворения сахарный крупинок.

Варят десерт до того момента, пока не будет получена необходимая густота десерта. После этого можно сразу закатать ждем в банки и утеплить заготовки.

Рецепты без желирующего вещества требуют более длительной варки, поэтому стоит следить, чтобы лакомство не подгорело.

Вишня, без преувеличения, всеобщая любимица. Хозяйки делают много заготовок из этой ягоды. Одно из первых мест занимает джем из вишен. Это вкусно и практично. Получается готовый десерт к чаю и начинка для ароматной выпечки.

  • Очень важный момент - отделение косточек. Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки. Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
  • Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
  • Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
  • Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
  • Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.

Какую вишню лучше взять для джема?

Вишня должна быть полностью созревшей. Самыми сладкими будут те ягоды, которые собрали в ясную погоду, а вот недостаток солнца делает их кислыми. Поэтому лесная вишня для десерта используется нечасто.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Сделать подобные заготовки сможет каждая хозяйка, потребуется лишь чуточку терпения и желания порадовать своих близких вкусным лакомством.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от косточек вишни;
  • 600 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из ягод следует удалить косточки и засыпать их сахаром.
  2. Накрыть дышащей тканью и оставить на 3 часа, пока они пустят сок.
  3. Хорошо все перемешать, закипятить и варить на среднем огне в течение 5 минут. Обязательно снимать пенку.
  4. Когда джем станет достаточно густым и однородным, следует разложить его по чистым стерильным банкам и закрыть крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем, потребуются такие ингредиенты:

  • вишня - 2кг;
  • сахар - половина от веса вишни.

Процесс приготовления:

  1. Полностью очищенную вишню измельчить блендером (однородную массу делать необязательно).
  2. Переработанные плоды переложить в мультиварку и довести до кипения. Режим можно подобрать самостоятельно: «Запекание» или «Пароварка». Главное, чтобы масса не сбегала. Не забывать снимать пенку.
  3. После упарить вишню при температуре 60-70 ˚C (примерно полчаса). Затем добавить сахар. Сыпать по 300 г, сразу же размешивая его.
  4. Закипятить и варить 5 минут, постоянно помешивая.

С косточками

Чтобы сделать джем, потребуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Вишню помыть, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Затем поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать ваниль, варить 15-20 минут, помешивая.
  3. Охладить и разложить по банкам.

Без косточек

Ингредиенты:

Делать лакомство надо таким образом:

  1. Подготовленные плоди положить в кастрюлю, всыпать стакан сахара и на медленном огне довести до кипения (чтобы кристаллы полностью растворились).
  2. Высыпать остальной сахар и варить до загустения.
  3. Высыпать в банки, закупорить.

С желатином

Совет! Джем с желатином быстро приобретет нужную консистенцию. Не придется его долго уваривать и переживать, что он останется жидким.

Чтобы сварить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 10 г желатина.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную вишню выложить в эмалированную емкость, добавить сахарный песок и перемешать.
  2. Пусть ягоды постоят полчаса, пока начнут выделять достаточно сока.
  3. Измельчить все ручным блендером. Получится жидкое пюре. В него всыпать желатин и снова перемешать. Оставить на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы желатин начал действовать.
  4. Варить полученное пюре нужно на медленном огне следующие 15-20 минут с момента закипания.
  5. Чтобы джем не пригорел, следует постоянно его мешать. Во время варки количество вишневой массы уменьшится примерно в 2 раза, и она станет заметно гуще.

Проверить готовность продукта можно с помощью метода капли. Если масса не растекается, закрыть в банки.

С пектином

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • пектин - 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Вишни надо помыть, удалить косточки, измельчить блендером или на мясорубке.
  2. В кастрюлю высыпать переработанные плоды и половину сахара, оставить на пару часов.
  3. Поставить на медленный огонь, варить минут десять.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином и высыпать в готовящийся ягодный состав.
  5. Варить минуты три, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Снять с плиты, разлить по банкам.

Совет! Джем с пектином долго варить не рекомендуется, иначе последний потеряет свои желирующие свойства.

С вином и ромом

С ромом

Ингредиенты:

  • мякоть вишни - 1кг + столько же сахара;
  • миндаль - 80 г;
  • темный ром (примерно 2 ст. л.);
  • корица (1/4 ч. л.);
  • 1 пакетик желфикса.

Процесс приготовления:

  1. Вишню довести до состояния пюре.
  2. Добавить желфикс с двумя ст. ложками сахара и все перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить, всыпать оставшийся сахар, смешанный с корицей.
  4. Варить в течение 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать.
  5. Влить ром, сделать большой огонь и дать массе прокипеть где-то 3-4 минуты. После этого джем готов.

С вином

Ингредиенты:

  • ½ кг вишен на килограмм сахарного песка;
  • 700 мл хорошего красного вина;
  • гвоздика (4 шт.);
  • лимонная цедра;
  • желирующее средство (2 упаковочки).

Процесс приготовления:

  1. Обработанные вишни поместить в кастрюлю и засыпать сахаром вместе с желирующим средством.
  2. Сделать марлевый мешочек для гвоздики с цедрой, и положить их в емкость с вишнями.
  3. Влить вино и оставить на всю ночь.
  4. Перед приготовлением извлечь приправы и варить джем так, как написано на упаковке от желирующего средства.
  5. В конце можно добавить немного рома для аромата.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • на 1 кг вишни идет ½ кг смородины;
  • сахарного песка - 1 кг и 800 г;
  • также потребуется 150 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Удалить из вишен косточки, а из смородины семена.
  2. Оба вида ягод нужно перетереть через сито. Смородину залить горячей водой (100-150 мл на килограмм ягод). Затем уварить до густоты.
  3. В протертую вишневую массу также влить налить немного воды и добавить часть сахара. Варить до готовности, часто мешая.
  4. Проваренную вишню соединить со смородиной, перемешать с оставшимся сахаром и продолжать варить до готовности.
  5. Когда ягодная масса окончательно смешается и станет такой густой, как нужно, ее можно раскладывать в чистые стерильные емкости под крышку.

С клубникой

В каждой баночке будет приятный сюрприз - целые ягодки клубники.

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг вишни - всего 300 г клубники;
  • 800 г сахара;
  • вода - 70 мл;
  • 20 г желатина для густоты;
  • по желанию можно добавить немного корицы.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сохранить весь вишневый сок, ягоду вместе с косточками проваривают в воде.
  2. Когда по цвету жидкость будет похожа на компот, ягоды вынимают и протирают через сито.
  3. Полученную однородную массу проварить в течение 40 минут.
  4. Целые плоды чистой клубники добавить к вишне.
  5. Все вместе варится еще 15 минут.
  6. Для этого десерта желатин развести в небольшом количестве жидкости (достаточно всего 6 десертных ложек).
  7. Когда джем будет почти готов, надо сделать большой огонь и добавить желатин.
  8. Кипятить ничего не нужно. Сразу убрать посуду с огня и разлить готовый продукт в заранее заготовленную тару.

Совет! Косточки сразу не стоит выбрасывать. Их еще можно использовать. Например, проварить косточки в воде. Полученный отвар добавить при варке джема. Вкус получится очень оригинальным.

С кориандром

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти вишни и такое же количество сахара;
  • 10 г семян кориандра;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 800 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде обжарить кориандр с миндальными хлопьями (всего 2 минуты).
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее воду и всыпать сахар.
  3. Сварить сироп. В него выложить вишни. Для тех, кто любит, чтобы было послаще, надо досыпать еще 2 ст. л. сахара.
  4. Вишня должна прокипеть в течение 2 минут.
  5. Соединить ее с кориандром и миндалем и протомить на слабом огне еще 10 минут.
  6. Все готово. Дать джему немного настояться.

Особенности хранения

Емкости для хранения джема нужно вымыть с содой. Это натуральное дезинфицирующее средство. Банки обязательно стерилизуются и закрываются герметичными крышками.

Хранить джем можно при комнатной температуре, только в темном месте. Открытую банку не держать больше 14 дней. Зимой эти вкуснейшие заготовки порадуют вас и ваших близких!

В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.

Особенности приготовления

Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.

  • Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
  • Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
  • Для извлечения (выдавливания) косточек из вишни существуют специальные приборы. Извлечь косточку можно и при помощи булавки. Ее головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Таким же способом извлечь косточку можно с помощью шпильки или скрепки.
  • Ягоды сначала моют, обсушивают и только потом избавляют от косточек. Если мыть ягоды после, влага попадет внутрь, сделав их водянистыми и затруднив приготовление конфитюра.
  • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, с косточками ее нужно брать на 7–10 % больше.
  • Если требуется загустить сироп быстро, в конфитюр добавляют пектин, желатин или другие желирующие компоненты. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды, содержащие много пектина, например яблоки.
  • Банки, в которых будет храниться конфитюр, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки используются металлические, обеспечивающие герметичность. Их перед использованием подвергают кипячению.

Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.

Классический рецепт конфитюра из вишни

Состав (на 1 л):

  • вишня без косточек - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
  • Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
  • Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
  • В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
  • Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.

Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили - с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.

Простой рецепт вишневого конфитюра

Состав (на 1,5 л):

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • сахар - 0,6 кг;
  • пектин - 10 г.

Способ приготовления:

  • Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
  • Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
  • Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
  • Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства - густоту ему придает пектин.

Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • яблоки - 0,4 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
  • Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
  • Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
  • Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
  • Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
  • Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
  • Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
  • Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.

Яблоки в этом конфитюре почти незаметны - они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.

Конфитюр из вишни с клубникой

Состав (на 2 л):

  • вишня - 1 кг;
  • клубника - 0,3 кг;
  • вода - 0,25 л;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • корица - крупная щепоть;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
  • Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
  • Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
  • Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
  • Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.

Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.

Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.