Как сделать вареники с замороженной клубникой. Вареники с замороженными ягодами. Как приготовить вкусные карпатские вареники со свежими ягодами

В летний период хороший повар имеет уйму новых возможностей пофантазировать на кухне. Ведь к его услугам всегда есть овощи, фрукты и ягоды всех сортов. Одним из наиболее популярных летних блюд являются вареники с ягодами. С чем только не готовят их хозяюшки. Вишня, черника, ежевика, крыжовник, смородина, клубника и земляника... В ход идет все, что только можно найти на рынке или дачном участке.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вареники с земляникой, вишней и другими ягодами. Поговорим и о том, какое тесто использовать для этого изысканного блюда. Откроем некоторые секреты процесса приготовления и подачи. Итак, начинаем...

Как приготовить тесто на воде

Приготовление вареников с ягодами начинается с выбора теста. Если вы не хотите пробовать ничего нового, а предпочитаете надежный и проверенный рецепт, можете воспользоваться приведенным ниже.

  • Возьмите белую пшеничную муку и просейте горкой на рабочую поверхность.
  • В центре сделайте небольшое углубление. Внешне все должно выглядеть как небольшой вулкан.
  • Теперь вам понадобится 1-2 стакана ледяной воды и 4 столовые ложки крахмала.
  • Разведите крахмал в нескольких ложках воды и осторожно влейте в углубление. Немного посолите.
  • При помощи пальцев или столовой ложки начинайте потихоньку обваливать и расширять стенки «кратера» смешивая муку с водой.
  • По мере расширения углубления небольшими порциями подливайте воду.
  • Замесите достаточно мягкое эластичное тесто. Оберните его кондитерской пленкой и поместите в холодное место на 30-40 минут. За этот период времени высвободится клейковина, и тесто станет еще более эластичным.

В этом рецепте не указывается точное количество муки. Все зависит от качества этого продукта. Действуйте по принципу «сколько возьмет» и следите за консистенцией теста. Оно должно быть достаточно мягким, но не липким, легко отставать от рук.

Заварное тесто

Для приготовления теста на вареники с ягодами существует множество рецептов. Один из них - заварной вариант. Вам понадобится:

  • мука - 230 г;
  • молоко или вода - 80 мл;
  • постное масло без запаха - 40 мл;
  • соль - 3-4 г (щепотка).

Процесс приготовления на первый взгляд может показаться немного странным. Но в нем нет ничего сложного:

  • В глубокой миске перемешайте муку с солью и растительным маслом.
  • Молоко (воду) доводим до кипения и осторожно тоненькой струйкой вливаем в муку. При этом необходимо постоянно перемешивать содержимое миски деревянной ложкой или лопаточкой.
  • Отставляем тесто в сторону на 20 минут для остывания.
  • Как только массу можно будет взять руками и не обжечься, выкладываем тесто на стол и интенсивно обминаем 3-5 минут. При необходимости можно досыпать немного муки. Для этого просто посыпьте ею тесто сверху и немного разомните.
  • У вас должен получиться мягкий ком, немного похожий на детский пластилин.

Тесто на кефире

Еще один вариант приготовления вареников с ягодами — кефирное тесто. Сделать его несложно. Вам необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • мука просеянная - 0,5 кг;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • кефир (не очень жирный) - 1 ст.;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

В этом рецепте ничего варить или кипятить не нужно. Делается кефирное тесто так:

  • В большую глубокую миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем при помощи венчика.
  • К полученной смеси добавляем кефир и еще раз взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
  • Теперь в миску можно добавить муку. Не забывайте, ее необходимо обязательно просеивать. Так мука обогатится кислородом, и тесто получится еще вкуснее.
  • Замешиваем довольно мягкое тесто и хорошенько его обминаем. Ком не должен прилипать к пальцам.
  • Заворачиваем мучной шар в пакет или пищевую пленку и отправляем на отдых (30-35) минут. Теперь из него можно готовить.

Сметанный вариант

Тесто на вареники с ягодами хорошо готовить на свежей сметане. Как и в предыдущем рецепте, ее понадобится около стакана. В остальном все делается точно так же, как было описано выше. Если вы опасаетесь, что тесто окажется очень плотным, можно добавить к сметанному тесту щепотку пищевой соды. Только не перестарайтесь, а то вареники будут разваливаться при варке.

Творожное тесто

Самые вкусные вареники с лесной ягодой получаются из теста с добавлением творога. Для получения особенно оригинального вкуса попробуйте добавить этот молочный продукт и к начинке из ягод. Результат будет просто потрясающим.

Для приготовления творожного теста вам понадобится:

  • пшеничная мука - 4 ст.;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • творог -250 г;
  • песок сахарный - 150-250 г;
  • сода и соль - по 1 щепотке.

Из этого количества продуктов теста получается довольно много. Так что если вы решили просто поэкспериментировать, порции можно уменьшить наполовину.

  • Вбейте яйца в большую глубокую миску и добавьте туда творог. При помощи вилки или толкучки для пюре перемешайте смесь до получения однородной массы.
  • Добавьте сахар и щепотку соли. Если вы собираетесь готовить вареники с ежевикой или другой достаточно кислой ягодой, сахара можно добавить целый стакан. Вкус от этого только выиграет.
  • Добавьте в получившуюся смесь немного соды, но ни в коем случае не гасите ее уксусом или лимонным соком. Перемешайте до однородности.
  • Теперь пришло время добавлять дважды просеянную муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.

В какой-то момент вам понадобится выложить массу на рабочую поверхность и продолжать вымешивать вручную. Тесто должно все еще оставаться мягким и хорошо отлипать от рук. Расстаивать такое тесто не нужно, можно сразу приступать к изготовлению вареников.

Как лепить вареники

Процесс изготовления вареников с земляникой или другой ягодой имеет некоторые особенности.

  • Во-первых, лепить их необходимо очень быстро и небольшими порциями. Ягоды - довольно сочная начинка. Если затянуть процесс, сок размочит тесто, и вареники попросту разлезутся. Поэтому готовить их необходимо порциями по 15-20 штук, после чего либо сразу отваривать, либо поместить в морозилку.
  • Во-вторых, тесто на вареники с ягодами нужно раскатывать несколько толще, чем, например, на пельмени. Слишком тонкое тесто может быстро размокнуть.

Процесс приготовления очень прост:

  • Возьмите тесто, приготовленное по одному из рецептов, изложенных выше. Раскатайте в пласт 3-4 мм.
  • При помощи стакана с тонкими стенками вырежьте необходимое количество кружочков.
  • На каждую лепешечку положите немного сахара и несколько ягодок.
  • Сложите кружочек пополам и защипните края. Следите чтобы сахар не попал на линию защипа, иначе при варке вареники расклеятся.
  • Отварите вареники порционно в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой и перемажьте сливочным маслом.

Паровые вареники

Одно из самых популярных кушаний Украины в целом и Полтавщины в частности - вареники с ягодами на пару. Чаще всего их готовят из творожного или дрожжевого теста и отваривают без контакта с водой. Про творожное тесто мы уже рассказывали. А вот рецепт дрожжевого:

  • мука пшеничная — 3-4 стакана;
  • сметана (15-20 % жирности) - 3 ст. л.;
  • размягченное масло (сливочное) - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 15 граммов;
  • мелкий сахарный песок - 1 ч. л.
  • теплое молоко - 3/4 ст.
  1. Взять дрожжи и растереть с сахаром. Смешать все перечисленные ингредиенты и вымесить гладкое тесто. Отставить в теплое место на полчаса для расстаивания.
  2. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Ягоды необходимо промыть, вынуть косточки и оборвать плодоножки, если они есть.
  3. Приготовьте пароварку. У кого ее нет - не страшно. Можно взять широкую кастрюлю, а на нее установить подходящее по диаметру сито. Его тоже нет? Не беда. Возьмите кусок марли и сложите его косыночкой. Намочите ткань водой и обвяжите края кастрюли так, чтобы сверху получилась плоская поверхность. Края заправьте под узелок, чтобы до них не дотянулся огонь. Импровизированная пароварка готова.
  4. Тесто раскатайте небольшой колбаской. Достаточно диаметра 3-4 сантиметра. Теперь порежьте тесто на «пятаки» толщиной примерно 2 см. Каждый «пятачок» обваляйте в муке и немного сплюсните рукой или при помощи скалки. У вас должны получиться лепешечки толщиной где-то полсантиметра.
  5. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь для закипания.
  6. На каждую лепешечку положите немного сахара и ягодную начинку. Надежно защипните краешки. Когда вода вскипит, поместите вареники на марлю (в пароварку) и накройте перевернутой миской.
  7. В зависимости от размера вареников варим их 5-10 минут. По готовности выкладываем их на разделочную доску и даем немного обветриться. Делается это для того, чтобы они не слипались. Теперь вареники можно переложить в миску, полить сливочным маслом и при желании пересыпать сахаром.

Несколько секретов

Ягодная начинка для вареников бывает очень сочной. Чтобы сок не вытекал и не пропадал даром, можно поступить так.

Возьмите ягоды, например, вишни. Выньте из них косточки, засыпьте сладким песком и оставьте в сторону на 2-3 часа. Слейте полученный сок, а вишни используйте в качестве начинки. Полученный сок уварите с сахаром до загустения и используйте как подливку к блюду.

Отсыпьте в отдельную мисочку несколько ложек сахара, который вы будете добавлять непосредственно в вареник. Туда же добавьте 2-3 чайные ложки картофельного крахмала и хорошенько размешайте. При варке сок, выделившийся из ягод, будет смешиваться со сладким крахмалом и превратится в густой тягучий сироп. Поэтому брызгаться и вытекать ничего не будет. Приятного аппетита!

Вареники с ягодой всегда считались летним блюдом, ведь именно в этот период созревают вкуснейшие ягоды, которые полны витаминов. Приготовьте вареники с ягодами по нашему простому пошаговому рецепту с фото и побалуйте себя и свою семью нежным и сочным десертом.

В качестве начинки для вареников можно использовать практически любую свежую ягоду: клубнику, голубицу, смородину, все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Также можно использовать и замороженную ягоду, поверьте вареники с такой начинкой получаются ничуть не хуже.

— Время приготовления: 2 час 00 минут
— Количество порций: 7 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с ягодами

Калорийность вареников с ягодами и их пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность вареников с клубникой.

Вареники из клубники с целыми ягодами

Вареники из клубники с целыми ягодами заменят калорийные и вредные десерты, которые все мы так привыкли лопать. Такое блюдо придется по душе даже самым маленьким кулинарным критикам, ведь сладкие вареники обладают потрясающим нежным вкусом.

Вот несколько простых советов, благодаря которым вареники с целыми ягодами получатся еще вкуснее:

— Вареники с ягодой, как и обычные вареники можно заморозить. Они могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

— Если вы используете замороженную ягоду, то добавьте немного больше сахара, так как ягоды наверняка будут с кислинкой.

— Для теста можно использовать только яичные белки.

— Чтобы сок ягод не вытекал из вареников, смешайте крахмал с сахаром и посыпьте этой смесью ягоду, которая уже будет лежать на тесте в качестве начинки.

Предлагаем рассмотреть простой рецепт теста для вареников с ягодами. Тесто получится очень нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 стакана
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Шаг 1

В глубокую кастрюлю разбейте яйца и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, затем добавьте стакан муки, посолите и посахарите.

Шаг 2

Влейте теплую воду и молоко, продолжайте мешать и постепенно добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 3

При помощи скалки раскатайте тесто и затем стаканом вырежьте одинаковые кружочки.

Для приготовления вареников с ягодами на кефире нам потребуется примерно 300 мл. кефира. Такое кефирное тесто лучше всего подходит для вареников с начинкой из ягод, они получаются очень нежными со слегка толстоватыми стенками. Такие вареники с тестом на кефире гораздо реже разрываются во время варки.

Ингредиенты:

— Кефир — 300 мл.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 4 ст.
— Сода — 1/2 ч.л.
— Сахар — 1,5 ст.л.
— Соль — 2 щепотки

Для приготовления вареников с ягодами на кефире в кефир добавьте яйцо, посолите и поперчите, добавьте соду и тщательно перемешайте венчиком все ингредиенты.

Затем постепенно добавляйте муку и месите тесто. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто совсем не липло к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников.

Начинка из ягод для вареников специальным образом никак не подготавливается. Если у вас замороженная ягода, то ее необходимо заблаговременно разморозить. Если же вы используете свежую ягоду, то ее необходимо просто промыть.

Довольно часто, чтобы избавиться от лишнего сока, который выделяется из ягод, ее посыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Образовавшийся сок сливали в отдельную посуду, а затем им поливали готовые вареники.

Мы же предлагаем сделать немного иначе, просто приготовьте смесь из сахара и крахмала и посыпайте ей ягоды, которые уже положили на тесто. Половинка чайной ложки такой смеси на 1 вареник — этого будет достаточно.

Ингредиенты:

— Клубника
— Сахар — 1/2 стакана
— Крахмал — 1 ч.л.

Шаг 1

Ягоды клубники хорошо промойте и разрежьте пополам. Приготовьте смесь из крахмала и сахара.

Шаг 2

Тесто раскатайте и вырежьте кружочки при помощи стакана. В середину положите начинку из клубники и сверху посыпьте смесью из крахмала и сахара.

Шаг 3

Сформируйте вареник и хорошо закрепите края.

Шаг 4

Отварите в слегка подсоленной воде вареники.

Вареники с лесной ягодой готовятся точно также, как вареники с любой другой ягодой. Замените клубнику лесной ягодой, предварительно перебрав ее и хорошо промыв. Очень вкусные вареники получаются с лесной земляникой или черникой. Если ягода с кислинкой, то добавьте больше сахара в начинку.

Вареники с замороженными ягодами

Вареники с замороженными ягодами готовятся довольно специфически, ведь такая начинка обладает повышенным соковыделением. И здесь на первое место выходит тесто, оно должно быть особенно крепким, чтобы вареники не порвались во время варки. В этом случае просто великолепно себя зарекомендовало заварное тесто, его и приготовить просто и начинку из замороженных ягод оно хорошо удерживает. В остальном весь процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше способов.

Похожие рецепты:

Почетное место на столе, особенно в летнее время, занимают вареники с ягодами. Каждая хозяйка готовит их по-своему.

Описание

Кто-то любит, чтобы тесто было очень тонким, но плотным, другие предпочитают, чтобы оно отличалось мягкостью и таяло во рту. Начинка также может быть весьма разнообразной. В начале лета, когда на грядке спеют ягоды одна за другой, пресытиться каким-то определенным видом просто невозможно.

Начинку делают из вишни, клубники, смородины, черники и всего, что окажется под рукой. Вот такими разнообразными бывают вареники с ягодами. И не только в летнюю пору можно наслаждаться этим вкусным блюдом. Когда свежие ягоды закончатся, для приготовления вареников используют замороженные.

Вареники с ягодами: рецепт с фото

Тесто также имеет свои особенности, как, собственно, и способ приготовления. Одни по традиции кладут вареники в кипящую воду, другие держат на пару в обычной кастрюле, третьи используют современные достижения техники. Какой из этих способов лучше - вопрос сугубо индивидуальный. Кому как удобнее. Итак, как приготовить вареники с ягодами?

В первом случае используется вишня, которой необходимо взять не менее килограмма. Ягоды следует промыть, а затем извлечь из них косточки. После этого вишня засыпается стаканом сахара и ставится на часа два в теплое место или под солнечные лучи. Так ягоды выделят максимальное количество сока, который ни в коем случае не стоит выливать. Из него получится очень вкусная и полезная заправка к готовому блюду.

Готовим тесто

С ягодами следует замешивать традиционным способом. На чистую и сухую поверхность стола или специальный противень необходимо горкой насыпать 3 стакана муки. В центре сделать углубление и вылить туда два яичных желтка и около 100 мл ледяной воды. Затем очень аккуратно смешивать муку с жидкими ингредиентами. Добавить щепотку соли и сахара. Тесто должно получиться тугим.

Делаем вареники

После замешивания тесто необходимо скатать в плотный шар, замотать в полиэтиленовый пакет и отправить минимум на полчаса в холодильник. По истечении времени тесто следует раскатать тонким слоем на предварительно посыпанной мукой поверхности примерно в несколько миллиметров, однако избегать просветов и разрывов. Далее взять стакан или чашку с нетолстыми стенками. С ее помощью выдавить на полотне теста кружочки. В каждый из них положить одну или две вишни в зависимости от диаметра. Затем нужно слепить вареники с ягодами.

Рецепт также содержит рекомендации по способу приготовления изделия из подобного теста. Его желательно варить традиционно, то есть погрузить в кипящую воду до момента, пока вареники не всплывут. Затем их необходимо вынуть с помощью шумовки или сита, выложить на широкое блюдо и присыпать сахаром. Пока вареники остывают, оставшийся от вишен сок необходимо вскипятить. В горячую жидкость всыпать столовую ложку сахара и подождать, пока он растопится. Сироп следует готовить на очень медленном огне. В конце перед подачей рекомендуется добавить в него немного ванили. Это придаст сиропу и всему блюду незабываемый аромат.

Другой способ изготовления

Тесто на вареники с ягодами можно приготовить другим способом. Для этого понадобится около килограмма вишни, смородины или черники. Ягоды необходимо хорошо промыть, отделить от ножки. Если используется вишня, тогда из нее следует извлечь косточки. Затем ягоды следует засыпать сахаром и подождать, пока из них выделится сок. Помним, что его выливать не стоит. С добавлением сахара из сока получится превосходный сироп, который можно применить как заправку для блюда. Пока готовится начинка, следует начать делать вареники с ягодами. В данном случае тесто будет заварным.

Для его приготовления необходимо два стакана муки. Для начала половину этого количества заливают кипятком, замешивают и дают остыть. Горячей воды нужно столько, чтобы тесто получилось в консистенции пюре. В оставшийся стакан муки необходимо вбить два куриных яйца. Чтобы было легче замешивать, лучше взять вилку. Когда получится масса, влить две столовые ложки растительного масла. Снова вымесить. Затем обе части теста необходимо соединить. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если есть необходимость, можно добавить немного муки. Консистенция теста должна получиться мягкой. Нужно раскатать пласт не менее 3 мм. Таким образом готовится с ягодами.

Рецепт предполагает некоторое количество соли и сахара, которое по традиции добавляют при замесе. Далее, как обычно, с помощью стакана вырезаются кружки. Посередине каждого укладываются ягоды, а края плотно слепливаются между собой. Перед тем как формировать вареники, на огонь следует поставить емкость с водой для варки. Минимальный объем кастрюли составляет около трех литров. Однако если вареников предполагается варить более десятка, тогда нужно ставить на огонь большую емкость. Воду нужно подсолить. Как только она закипит, погрузить в нее вареники, аккуратно перемешав. Когда они будут готовы, то всплывут. Тогда вареники с ягодами нужно осторожно вынимать шумовкой, потому что заварное тесто является очень нежным и легко может порваться. Блюдо подают на стол на широкой тарелке, присыпанным сахаром и политым сиропом из ягодного сока.

Иное тесто

Существует и второй вариант на вареники с ягодами. Рецепт содержит все те же ингредиенты: муку, яйца, растительное масло и еще дополнительно щепотку соли и соды. Первую часть следует заварить кипятком. Второй стакан муки смешивается с солью, содой, яйцами, а также растительным маслом. Далее обе части совмещаются, и масса тщательно вымешивается. Может понадобиться добавление небольшого количества муки. Консистенция теста должна быть мягкой. Варить их можно обычным способом или же на пару. Раньше это делали следующим образом: в высокую кастрюлю с кипящей водой погружали дуршлаг с варениками, а сверху вся конструкция плотно накрывалась. На сегодняшний день по такому принципу работают пароварки. Поэтому вареники очень удобно готовить с помощью современной бытовой техники.

На кефире

Существует еще немало видов теста для данного блюда. К примеру, с добавлением кисломолочных продуктов. Тесто на вареники с ягодами на кефире готовится очень просто. Для начала в емкости взбивается яйцо, если будет сладкая начинка - добавляется немного сахара. Пена должна быть достаточно крепкой. Затем во взбитую яичную массу следует влить два стакана кефира, добавить половину чайной ложки соды и также щепотку соли. Далее все аккуратно перемешать, чтобы не сбить пышность. Всю муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом. Это придаст тесту воздушности.

В полкилограмма муки постепенно следует ввести жидкие ингредиенты, постоянно перемешивая. Затем сверху высыпая остаток (еще около 300 грамм), необходимо осторожно перемешивать. Тесто может вобрать больше муки, нежели указано по рецепту. Главное, чтобы консистенция была воздушной и мягкой. Только в этом случае действительно нежными получатся вареники с ягодами. Когда тесто готово, необходимо раскатать тонкий пласт. На нем с помощью стакана вырезать кружочки. Затем, положив начинку, сформировать вареник и скрепить края. Однако есть и другой способ. Необходимо раскатать пласт, вырезать кружочки, положить начинку в виде ягод и накрыть сверху еще одним листом теста. Сначала немного сложно угадать, где именно делать кружки на верхнем слое. Однако, ориентируясь на выпуклости начинки и немного потренировавшись, оказывается, что выполнить это нетрудно. Вареники с ягодами на пару, выполненные подобным образом, не развариваются и получаются очень нежными. Данный способ приготовления займет около четверти часа, при обычной варке понадобится не более пяти минут.

Другой рецепт

По схожему рецепту можно готовить тесто с добавлением сметаны. Ее понадобится примерно один стакан. Следует быть осторожным с добавлением соды. Если ее будет слишком много, тесто может развалиться при варке. Чтобы перестраховаться, можно дополнительно ввести один яичный желток. Он придаст тесту большей прочности, не отразившись на его вкусе.

Следует также обязательно добавлять в любое тесто соль и сахар. Если обойтись без такой маленькой хитрости, вкусу блюда при всей сладости начинки все же будет чего-то не хватать. Чтобы подчеркнуть аромат ягод, можно притрусить их небольшим количеством ванильного сахара. Однако, используя клубнику или вишню, его следует добавлять либо к начинке, либо в сироп, которым поливаются вареники с ягодами. Для любителей блюд посытнее можно подавать сметану, смешанную с соком. Такая заправка будет напоминать, скорее, кондитерский крем.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить вареники с ягодами. Рецепт с фото мы в нашей статье вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такие изделия по инструкции. Ведь вареники с любыми ягодами - это прекрасное блюдо, которое относительно быстро и несложно готовится в домашних условиях. Чтобы порадовать себя подобным кушаньем зимой, можно заморозить уже готовые мучные изделия либо отдельно вишню, клубнику и прочее, а затем применить их со свежим тестом.

Шаг 1: готовим тесто.

Кладем в глубокую миску куриные яйца и соль. Взбиваем их венчиком до пышности в течение 2–3 минут. Потом добавляем туда молоко с очищенной водой и снова все смешиваем до однородной консистенции. Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку. Действуем неспеша, сначала один стакан, затем второй. Одновременно столовой ложкой замешиваем тесто.

Когда этот кухонный прибор перестанет помогать, выкладываем получившуюся смесь на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока мучной полуфабрикат не приобретет плотную структуру. Дальше скатываем его в шар, перекладываем обратно в миску, накрываем льняной кухонной салфеткой либо полотенцем и даем тесту постоять при комнатной температуре 30–40 минут .

Шаг 2: подготавливаем ягоды.


Тем временем снимаем с веточек чернику и смородину. Перекладываем их в дуршлаг и очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Затем оставляем их там на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем в глубокую миску. После этого посыпаем ягоды нужным количеством сахара и манной крупы. Бережно перемешиваем все столовой ложкой до однородности и оставляем при комнатной температуре на 20 минут . Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник еще на 20 минут .

Шаг 3: лепим вареники с ягодами.


Когда подготовленные продукты настоятся, можно приступать к следующему шагу. Проверяем тесто, если поплыло – стало вязким, добавляем еще немного муки и снова замешиваем, чтобы оно было более крутым. Дальше скатываем его колбаской и руками делим ее на 4–8 частей, их количество зависит от того, сколько человек будут лепить вареники. Потом просыпаем столешницу мукой, выкладываем на нее 1 кусочек мучного полуфабриката, а остальные накрываем, чтобы не засохли.

При помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 2–3 сантиметра , используя стакан или специальную форму, выдавливаем на нем небольшие круги, а излишки теста убираем под полотенце.

Достаем из холодильника начинку, за время настаивания крупа впитала в себя практически весь сок, опять слегка перемешиваем все и выкладываем на лепешки по столовой ложке ягод, вполне хватит 5–7 штук .

Соединяем края раскатанного теса, защипываем их пальцами, так чтобы не было щелей, и лепим полукруг.

Готовый вареник кладем на посыпанную мукой разделочную доску и тем же способом формируем остальные, пока не закончится тесто с начинкой.

Шаг 4: варим вареник с ягодами.


Дальше берем глубокую кастрюльку и наливаем в нее очищенную воду, предназначенную для варки. Ее количество зависит от порции, которую собрались готовить, но жидкости всегда должно быть больше в несколько раз, то есть 1:2, а лучше 1:3 . Ставим ее на средний огонь и сразу после закипания добавляем туда по вкусу соль и вареники.

Варим их, периодически помешивая шумовкой, 7–8 минут . Как только ароматные изделия всплывут, выключаем плиту и даем им постоять в кипятке еще минутку. После этого отправляем вареники в миску или сразу раскладываем их порциями по глубоким либо обычным тарелкам. Заправляем аппетитное кушанье сливочным маслом, сметаной, украшаем ягодами и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем вареники с ягодами.


Вареники с ягодами подают сразу после варки в горячем виде. Их сервируют в миске или в тарелках, предварительно заправив сливочным маслом, сметаной, очередной порцией сахара либо сахарной пудры и по желанию украсив свежими ягодами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если после ужина, обеда либо завтрака у вас осталось несколько порций отваренных вареников, упакуйте их в чистый контейнер и поставьте его в холодильник. На следующий день эту вкуснятину можно обжарить на сливочном масле;

Очень часто для замеса теста используют только яичные белки, на вышеуказанную массу продуктов 3 штуки;

Иногда ягоды приправляют ванильным сахаром либо молотой корицей;

По желанию набор ягод можно менять, например, использовать мелкую малину, ежевику, клубнику, черешню и вишню;

Вареники можно приготовить позже, просто выложите их на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки, накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Там они хранятся довольно долго, примерно 2–3 месяца, и все это время вы сможете наслаждаться удивительным вкусом данного чуда кулинарии.